Аллергия и семья грудного ребенка
Содержание статьи
Авторы: La Leche League International
Сегодня аллергии распространены более, чем когда-либо раньше — каждый пятый ребенок к 20 годам проявляет симптомы аллергии. За последние 20 лет аллергиями стали болеть в 10 раз чаще. Частично это происходит из-за увеличивающегося контакта с известными аллергенами (веществами, вызывающими аллергию). Другая возможная причина заключается в том, что врачи и пациенты сейчас быстрее определяют, что те или иные симптомы или недомогания имеют именно аллергическую природу.
Чем раньше продукт был введен в рацион и чем чаще он употреблялся, тем больше вероятность того, что он станет аллергеном. Маленькие дети склонны развивать аллергию на те продукты, которые предлагаются им первыми. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он знакомится с продуктами, которые ест мать, лишь через грудное молоко, таким образом, контакт с потенциальными аллергенами минимален.
Одно продолжительное исследование грудных детей показало, что грудное кормление снижает риск пищевой аллергии по крайней мере до конца подросткового возраста. Защита от аллергии — одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Аллергия на коровье молоко встречается до семи раз чаще у детей, которых кормили смесью вместо грудного молока.
Грудное вскармливание защищает от аллергии двумя путями. Первый и наиболее очевидный — меньший контакт с аллергенами в первые месяцы жизни. Грудные дети не получают смесей, изготовленных из коровьего молока или соевых продуктов. Чем меньше они получают этих продуктов, тем меньше шанс развития аллергии в дальнейшем. Второй путь защиты связан с развитием иммунной системы. У новорожденного ребенка иммунная система незрелая. Он сильно зависит от материнских антител, полученных в утробе матери. Их пищеварительная система еще не готова к переработке чего-либо помимо материнского молока. Приблизительно в возрасте шести недель, в Пейеровских участках кишечника начинается производство иммуноглобулинов, или антител. К шести месяцам у ребенка формируется уже функциональная, хотя все еще незрелая, иммунная система, способная производить секреторный иммуноглобулин A (sIgA), присутствующие во всех выделениях организма антитела, представляющие собой первый рубеж защиты от чужеродных веществ.
До этого времени ребенок получает защиту из материнского молока. При кормлении из груди ребенок сначала получает молозиво, или первое молоко, особенно богатое антителами, включая sIgA. Этот иммуноглобулин «обволакивает» слизистую кишечника, создавая защитный слой, препятствующий всасыванию потенциальных аллергенов. Молоко продолжает обеспечивать защиту изнутри и помогает ребенку оставаться здоровым и не подверженным аллергиям. В человеческом молоке и молозиве также содержатся особые антитела, нейтрализующие бактерии, с которыми контактировали мать или ребенок.
Склонность к аллергиям часто наследуется ребенком от отца или матери. Дети с наследственной предрасположенностью к аллергии демонстрируют иные иммунные отклики, нежели дети без аллергий.
Механизм аллергии
Аллергия начинается, когда организм человека воспринимает вещество, безвредное само по себе, например, цветочную пыльцу, плесень, пыль или какой-либо продукт питания, как чужеродного агрессора. Для самозащиты организм выделяет в большом количестве антитела — иммуноглобулин E (IgE). Когда антитела приходят в контакт с веществом, которое организм счел опасным, они прикрепляются к клеткам тканей и крови. Эти клетки начинают выделять сильнодействующие вещества, обладающие воспалительным свойством, так называемые посредники: гистамины, простогландины и лейкотриены. Эти вещества, в свою очередь, поражают слизистые железы, капилляры и гладкие мускулы, вызывая у пациента характерные симптомы аллергии.
Коровье молоко находится в первых строках списка
Списки продуктов питания, способных вызвать аллергическую реакцию, различаются в разных источниках и в разных культурах, но коровье молоко и молочные продукты упоминаются одними из первых во всех подобных списках. Коровье молоко содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека. Аллергией на коровье молоко часто бывают вызваны колики и рвота. Экзема — красные, сухие, шершавые пятна на коже, которые могут прогрессировать до открытых, мокнущих ран — один из распространенных симптомов детской аллергии на коровье молоко.
Некоторые дети, которых кормят смесью на основе коровьего молока, реагируют просто на большие количества коровьего молока. Искусственное молоко для маленького ребенка в качестве основного питания эквивалентно почти восьми литрам коровьего молока в день для взрослого! Такого рода аллергии не сопровождаются изменениями в иммунной системе — не происходит повышения уровня IgE — и они часто спонтанно проходят. Родители, кормящие ребенка смесью, меняют марку смеси до тех пор, пока не найдут такую, на которую ребенок не реагирует или пока ребенок не перерастет симптомы.
Раннее и эпизодическое знакомство с белками коровьего молока может повысить чувствительность ребенка настолько, что даже незначительные количества молока будут вызывать реакцию: уровень IgE повышается и возможна тяжелая реакция. Таким образом, чувствительные дети могут реагировать на коровье молоко, которое употребляет мать. Незначительные количества белка коровьего молока могут появляться в молоке матери и провоцировать реакцию у ребенка, даже если сама мать не страдает аллергией на коровье молоко. Если в семье имеется предрасположенность к аллергии на коровье молоко, матери лучше воздержаться от молочных продуктов самой и не предлагать их непосредственно ребенку. В противном случае возможны тяжелые реакции.
К другим распространенным продуктам, вызывающим аллергические реакции, относятся яйца, пшеница, кукуруза, свинина, рыба и морепродукты, арахис, помидоры, лук, белокочанная капуста, ягоды, орехи, специи, цитрусовые соки и шоколад.
Некоторым аллергикам стоит избегать продуктов, выращенных с использованием химикатов. Также не стоит увлекаться добавками, наполнителями, консервантами и красителями. Во многих странах коров, свиней и кур кормят антибиотиками, чтобы избежать заболеваний скота; они также могут вызвать аллергические реакции у предрасположенных людей. Оболочки таблеток витаминных и лекарственных препаратов, фтор, железо и некоторые препараты на основе трав могут также провоцировать аллергию. Не позволяйте старшим братьям и сестрам или другим членам семьи давать что-либо попробовать ребенку — это не тот случай, когда нужно делиться.
Иногда мамам кажется, что все потенциальные аллергены должны быть исключены из питания целиком и полностью. Если в семье матери или отца ребенка не было случаев аллергии на эти продукты, подобное ограничение может быть излишним. Любимая еда помогает матери получать удовольствие от грудного вскармливания. Нет необходимости ради кормления отказываться от любимых блюд. Только если ребенок проявляет симптомы аллергии, есть смысл попробовать исключить некоторые продукты.
Игра в детектива
Лечения от аллергии не существует. Самым простым и дешевым способом борьбы с аллергией является исключение тех продуктов, на которые есть реакция.
Поиск конкретного продукта, на который реагирует ребенок, может быть очень сложным делом, но оно того стоит. Для грудного ребенка это может означать подробный дневник с записью питания матери и состояния ребенка. Со временем обычно удается разглядеть связь между определенными продуктами и беспокойством ребенка. Если ребенок очень склонен к аллергии, реакция на съеденное матерью может наступать спустя минуты, хотя обычно реакция проявляется в промежутке от 4 до 24 часов после контакта. Мать может составить для себя специальное меню, исключив подозреваемые продукты. Если это приводит к улучшению настроения ребенка, можно проверить результат, осторожно попробовав что-то из подозреваемых продуктов. Возвращение симптомов подтвердит чувствительность к продукту, и тогда мать может подумать об ограничении или исключении этого продукта на более долгое время.
У большинства детей улучшение состояния наступает через 5-7 дней после исключения аллергена из питания матери, но до полного исчезновения всех следов аллергена из организма и матери и ребенка может пройти две недели и более. Вычисление аллергенов и составление диеты может быть долгим делом, однако, многие матери находят результат стоящим усилий.
Другие варианты
Аллергичному ребенку могут помочь соответствующие изменения в его комнате; результат подобных усилий будет похож на военный барак — голые стены, голый пол. Убираются занавески, покрывала, пуховые одеяла, никаких пыльных оборочек, ковров, ковролинов, жалюзи, обитой тканью мебели, мягких игрушек (кроме гипоаллергенных и внутри и снаружи), никаких мохнатых и пернатых друзей. На окна допускаются шторы, подушки только синтетические, одеяла — хлопчатобумажные или синтетические — должны стираться каждую неделю; матрас и пружинная коробка кровати должны быть в пластиковых чехлах и вся мебель только из простого дерева или пластика. В шкафу должна быть только одежда текущего сезона — никаких запасов. Под кроватью ничего не должно находиться. Окошки отопления/кондиционера можно закрыть муслиновыми «колпаками для ванны», которые легко снимаются и стираются. Стены, мебель и деревянные предметы тщательно чистятся, по меньшей мере, каждые три месяца. Если используется прибор для увлажнения воздуха, он должен содержаться в безупречной чистоте. Некоторые семьи находят целесообразным покупку специальных воздухоочистителей.
Некоторым семьям помогает переход на мыло и стиральные порошки без запаха и исключение из обихода других продуктов с добавками, таких как спреи-распылители для волос, дезодоранты, одноразовые подгузники и влажные салфетки, и других предметов личной гигиены. Также стоит держаться подальше, по возможности, от дыма и резких запахов — от бензина, газа, других видов топлива, краски, пестицидов, химикатов, выхлопных газов, изоляционных материалов, новых ковровых покрытий, сена и других высушенных даров природы.
Предотвращение аллергии у последующих детей
Столкнувшись однажды с проблемой аллергии у ребенка, родители хотят позаботиться о предотвращении ее у других детей. Исследования показывают, что, если мать отказывается от всех продуктов, на которые есть аллергия у любых членов семьи, в течение всей беременности и периода лактации, у детей впоследствии риск развития аллергии гораздо ниже.
Женщина, избегающая коровьего молока во время беременности должна убедиться, что получает достаточно кальция из других источников, либо из продуктов, либо принимая препараты кальция. Пищевые источники кальция включают обогащенный кальцием тофу, листовую капусту, шпинат, брокколи, ботву репы, капусту кале, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированные сардины и тунец.
У женщин, исключающих из питания при беременности потенциальные аллергены, реже бывают преэклампсии, отеки и грибковые инфекции. Их также меньше беспокоит насморк во время беременности. Эти преимущества могут примирить их с необходимостью отказаться на время от продуктов, которые они, возможно, любят.
Также беременным с риском аллергии лучше не выходить на улицу в те дни, когда в воздухе много пыльцы. Исследования показывают, что в сезоны сенной лихорадки повышается число выкидышей, позднего кровотечения у беременных, сильных отеков и внематочных беременностей; а 10 дней спустя после начала цветения амброзии в больницах растет число беременных, поступающих с токсикозом.
Хотя шаги к уменьшению контакта с аллергенами могут быть трудоемким и непростым делом, результаты обнадеживают. Очень отрадно бывает наблюдать превращение раздражительного, ноющего, агрессивного, покрытого сыпью, не знающего, чего он хочет, плохо спящего страдальца в милого, спокойного, крепко спящего малыша с чистой кожей. Как только родителям удается однажды увидеть такую перемену, они готовы на что угодно, лишь бы помочь своему ребенку.
опубликовано 06/03/2014 15:50
обновлено 05/11/2014
— Аллергические заболевания
Источник
Аллергическая сыпь у детей
Последнее обновление: 24 июля 2020
Аллергические высыпания у детей — это очень частое и распространенное явление. Чаще всего данное заболевание проявляется в виде сыпи, но причины возникновения могут быть разными.О том, как осуществляется лечение аллергической сыпи у детей и какая она бывает, вы узнаете в данной статьей.
- По какой причине на коже ребенка появляется аллергическая сыпь?
- Как выглядит аллергия на коже у ребенка?
- Как диагностировать аллергию?
- Первая помощь и лечение
- Что делают для профилактики аллергической сыпи у детей?
- Разновидности аллергических реакций с фото
- Заключение
Причины возникновения
Аллергические высыпания могут встречаться у детей с рождения и вплоть до 7 лет. Объясняется это тем, что иммунная система ещё не сформирована. Ниже представлены основные причины возникновения аллергической реакции у детей:
- Лекарственные средства, на некоторые составляющие медикаментов организм может негативно реагировать;
- Грудное молоко, если не соблюдается диета;
- Средства гигиены и бытовая химия;
- Растения и животные также могут стать одной из причин появления сыпи;
- Ультрафиолетовые лучи;
- Различные инфекции и заболевания.
Как выглядят аллергические высыпания?
Существует большое количество видов сыпи при аллергии у детей, все зависит от раздражителя, который её вызвала. Во многих случаях на теле ребенка появляются экзантемы (так называют различные проявления аллергических высыпаний):
- пустулы (заполнены гноем);
- бляшки;
- пятна;
- везикулы (заполнены жидкостью);
- пузыри (большие везикулы, размером больше 0,5 см).
При пищевой аллергии у малышей сыпь можно обнаружить, прежде всего, на щеках и возле рта. При контактной аллергии сыпь или раздражение появится в том месте, куда коснулся аллерген. Если организм ребенка негативно отреагировал на лекарственные средства, то воспаления появятся в области лимфоузлов.
Как диагностировать аллергию?
Аллергическую сыпь у детей нередко путают с инфекционной. Если лечение будет неправильным, то и последствия такого терапевтического курса будут не самые лучшие.
Прежде чем подобрать эффективное средство, нужно научиться отличать одно заболевание от другого. Точный диагноз может поставить только доктор, поскольку для определения причины заболевания визуального осмотра не всегда бывает достаточно, требуется сдача анализов.
Отличительные признаки | Аллергическая сыпь | Инфекционное заболевание |
Общий вид | Может быть в виде как мелких точек, так и крупных волдырей. Кроме них, нередко бывают корочки, эрозии и серозные колодца (язвочки, из которых сочится жидкость). | Высыпания точечные, в большое пятно не «сливаются». |
Место появления | Лицо (лоб, щеки, подбородок). Шея, руки, ноги, ягодицы. Редко — живот, спина. | Живот, спина. Редко — руки, ноги. Очень редко — лоб. |
Высокая температура | Температура бывает редко, а если и поднимается, то не выше 37-38°C. | Заболевание сопровождается температурой, от 37°C до 41°C. |
Зуд | Бывает. | Бывает. |
Отёчность | Хорошо видна. В некоторых ситуациях опасна для жизни. | Бывают очень редко. |
Сопутствующие симптомы | Слезотечение, конъюнктивит, гиперемия слизистой оболочки глаза, снижение давления, кашель, расстройство желудка. | Течение из носа, общий упадок сил, ломота в теле. |
Как быстро проходит | Часто сыпь проходит сразу же после приема лекарственного средства. | Остается до тех пор, пока не завершится курс лечения. |
Первая помощь и лечение
При появлении у детей аллергической сыпи на коже категорически запрещено выдавливать прыщики или вскрывать волдыри. Нужно объяснить ребенку, что расчесывать язвочки тоже нельзя.
Если он еще слишком мал, следите за тем, чтобы он не трогал ранки грязными руками. Он может занести инфекцию, а это только ухудшит его состояние.
Лечение сыпи у детей подбирается в зависимости от вида заболевания. Родителям, которые не знают, чем лечить аллергическую сыпь у детей, не стоит самостоятельно подбирать лекарственные препараты.
Как избежать появления аллергии у детей?
Профилактические меры позволят предупредить появление у ребенка аллергической сыпи. Врачи дают следующие рекомендации:
- Позаботиться о том, чтобы младенец не контактировал с аллергеном (убрать из его рациона аллергенные продукты; при необходимости поменять детский порошок, мыло или жидкость для мытья посуды.
- Поддерживать порядок в его комнате, регулярно делать влажную уборку.
- Если в доме есть домашние питомцы, следить за их чистотой.
- Укреплять иммунитет малыша (чаще гулять, заниматься спортом).
- Не нарушать рекомендации врача по приему лекарственных препаратов.
Примеры высыпаний с фото
Бесцветная сыпь «мурашки»
Экссудативный диатез
Крапивница
Пищевая аллергия
Заключение
Даже ознакомившись со всей информацией о детских высыпаниях, указанных выше и просмотрев фотографии — не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно. Без достаточного опыта, существует высокая вероятность ошибиться с определением заболевания. Тем более, установить именно причину образования сыпи того или иного вида — практически невозможно. Только квалифицированные врач сможет точно поставить диагноз и назначить эффективное и безопасное лечение для Вашего малыша. Иногда, высыпание может быть совершенно безобидным, например при росте молочных зубов или свидетельствовать о наличии серьезной патологии. Внимательно следите о здоровье Вашего ребенка и при обнаружении прыщиков, сыпи и других аномальных высыпаний — незамедлительно обратитесь за квалифицированной помощью.
Источник
Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение
Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.
В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.
Виды пищевой аллергии у грудных детей
Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена — кожные проявления, пищевые, дыхательные.
Симптомы пищевой аллергии у грудничков
1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.
2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.
3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.
4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.
Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.
Причины пищевой аллергии у новорожденных
Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.
Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?
1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.
2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок -овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.
3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.
4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам — например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.
Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.
Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?
Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.
Лечение и профилактика аллергии
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.
При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.
Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно — не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты — белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.
Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу — эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.
Онлайн консультация Врача-педиатра
Консультация онлайн
В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.
Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?
У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% — к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.
Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.
Источник