Аллергия и сыпь на клубнику
Содержание статьи
Последнее обновление: 21.02.2021
Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева
Несмотря на то, что фрукты и ягоды очень полезны для здоровья, некоторые из них способны вызывать аллергию. Клубника — одна из них. Ее чрезмерное употребление или же включение в рацион человека-аллергика даже в малых дозах приводит к ряду неприятных моментов — кожным высыпаниям, расстройствам работы ЖКТ и другим симптомам аллергии на клубнику. В данном разделе нашего сайта вы можете ознакомиться с фото аллергии от клубники.
Причины аллергии на клубнику
Ошибочно было бы считать клубнику абсолютно вредной. Ягода содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, клетчатки, органических кислот, антиоксидантов. В состав клубники входят калий, натрий, фосфор, хлор, кальций, железо, йод, медь, селен, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, биотин, ретинол, тиамин и многие другие полезные для здоровья вещества. Благодаря низкой калорийности, она входит в диетическое меню — ягоду можно употреблять даже людям, больным диабетом. Из-за наличия в ее составе антиоксидантов, клубника часто используется в качестве лечебного продукта при простудных заболеваниях.
Кроме употребления внутрь, эту ягоду часто используют для косметических процедур (приготовления масок и лосьонов): клубника эффективно борется с нежелательной пигментацией, угревой сыпью и прыщами.
Но нельзя забывать, что данная ягода относится к пищевым продуктам, высвобождающим внутриклеточный гистамин. Считается, что причиной, вызывающей аллергию от клубники, является пористая структура этой ягоды. В ее рыхлые волокна во время цветения попадает пыльца, что как раз и оказывается фактором, провоцирующим появление аллергии. Поэтому если у вас или вашего ребенка есть склонность к сильным аллергическим реакциям, к употреблению в пищу клубники необходимо относиться очень осторожно. Кроме того, не стоит употреблять в пищу те ягоды, которые были обработаны сомнительными удобрениями и химикатами.
Особенно внимательным нужно быть в том случае, если в семье уже имеются случаи аллергии после клубники или заболевания бронхиальной астмой. Так как нетипичная реакция иммунной системы может быть обусловлена генетически, велика вероятность, что склонность к аллергии на клубнику передастся человеку по наследству от близких родственников (родителей, бабушек и дедушек).
Распространенная реакция на клубнику — сыпь на коже
Высыпания на кожных покровах — один из первых тревожных признаков аллергии на содержащиеся в пищевых продуктах аллергены. Не составляют исключения и земляника с клубникой. Сыпь при аллергии на них — это один из наиболее неприятных симптомов, который обычно появляется раньше других признаков.
Внешне сыпь на клубнику при аллергии во многом схожа с крапивницей: на коже появляются мелкие красные пятна, которые могут затем объединяться в более крупные области с гиперемией и отечностью. Покраснения сопровождаются неприятным зудом, иногда — жжением. Иногда встречаются случаи появления волдырей, сухости кожи и ее шелушения. После окончания действия аллергенов высыпания проходят, не оставляя после себя следов.
Аллергия на клубнику: симптомы
Кроме упомянутой выше сыпи на коже, аллергия на клубнику проявляется в виде признаков, большинство из которых характерно для любой другой пищевой аллергии. К ним относится следующее:
- признаки нетипичной реакции со стороны глаз — слезоточивость, светобоязнь, покраснение белков;
- повышение температуры тела;
- сбои в нормальном функционировании бронхолегочной системы — появление сухого кашля, хрипов, затрудненного дыхания;
- отклонения в работе ЖКТ — расстройство желудка, тошнота, рвота, метеоризм;
- отечность носоглотки, нёба, языка, которая проявляется в виде их распухание, ощущения покалывания, чихания, заложенности носа;
- в некоторых случаях встречается отек Квинке в районе губ, век, носа, хотя его появление нельзя назвать обязательным симптомом аллергии на клубнику.
Кроме этих признаков иногда встречаются более серьезные и опасные симптомы — судороги и анафилактический шок.
Аллергия на клубнику у ребенка
Аллергия от клубники у ребенка доставляет самому малышу и его родителям массу проблем. Из-за того, что детский организм является не таким окрепшим, как взрослый, а его иммунная система еще находится на стадии формирования, симптомы аллергии на клубнику у детей могут быть более ярко выраженными и интенсивными. Поэтому не рекомендуется включать клубнику в меню детей младше трех лет.
Если сыпь от клубники появилась у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, его матери необходимо исключить ягоду из рациона даже в том случае, если у нее самой нет никаких признаков нетипичной реакции.
Аллергия на клубнику у взрослых
Считается, что даже если раньше у вас не наблюдалось аллергии на клубнику, в определенных ситуациях она может проявиться даже в зрелом возрасте. Предпосылками обычно служат стрессовые состояния организма — перенесенные инфекционные и вирусные заболевания, недосыпания, несбалансированное питание, частые переохлаждения.
Аллергия на клубнику при беременности
Аллергия на клубнику у беременных опасна, прежде всего, тем, что раздражающие вещества из организма матери попадают в организм ребенка. Это может привести в дальнейшем к склонности ребенка к диатезу и аллергическим реакциям на многие продукты. Поэтому беременным не рекомендуется употреблять в пищу не только клубнику, но и другие аллергены — шоколад, черную и красную икру, копчености и др.
Как лечить аллергию на клубнику?
Первое, что необходимо сделать после того, как вы обнаружили у себя или своих близких описанные выше симптомы, это записаться на прием к аллергологу. Врач проведет осмотр и назначит обследования, которые необходимо пройти для точного установления вещества-аллергена. Обычно назначают анализ крови на специфические иммуноглобулины — f44. Если их концентрация в крови превышает норму, диагностируют аллергию на клубнику.
Лечение строится на полном прекращении употребления в пищу не только этой ягоды, то и некоторых других — земляники, ежевики, малины, смородины, брусники. Также обычно внутренне назначаются антигистаминные препараты, а внешне — мази и кремы для уменьшения отечности и зуда кожи.
Если клубника вызывает аллергию, могут помочь средства народной медицины. Главное, о чем нужно помнить в таком случае, это то, что не стоит уповать только на них: любые «бабушкины» методы должны дополняться традиционной медициной. Также при решении разнообразить медикаментозное лечение аллергии на клубнику народными средствами нужно не забыть обсудить это с лечащим врачом.
Среди действенных средств, облегчающих аллергию на клубнику на коже, важное место занимают травяные ванны. Можно приготовить такой состав: взять в равных количествах крапиву, березовые листья, листья одуванчика, еловые иголки, полынь и лопух, залить их кипятком, дать настояться до полного остывания и влить в набранную ванну.
Проверенный метод борьбы с аллергией на клубнику — употребление порошка яичной скорлупы. Чтобы приготовить его, необходимо варить тщательно вымытые куриные яйца (в идеале — домашние) в течение 10 минут, после чего почистить их и удалить внутреннюю плёночку. Скорлупу высушить и измельчить до порошкообразного состояния. Это средство хорошо тем, что может быть применено для лечения аллергии на клубнику даже для маленьких детей (от полугода).
Средства «Ла-Кри» как помощь при устранении кожных симптомов аллергии на клубнику
После того, как признаки аллергии от клубники начнут уменьшаться, важно оказать коже питание и увлажнение для возвращения ей здорового внешнего вида. В этом вам поможет продукция «Ла-Кри» — в частности, восстанавливающий крем «Ла-Кри».
Благодаря содержащимся в составе средства натуральным компонентам (пантенолу и маслу авокадо, экстрактам солодки, череды, грецкого ореха, фиалки и бисаболола), крем оказывает регенерирующее, смягчающее и противовоспалительное действие, помогает уменьшить зуд и шелушение кожи. Так как в состав восстанавливающего крема «Ла-Кри» не входят гормоны, парабены и отдушки, разрешено его длительное использование людьми с чувствительной кожей и детьми.
Клинические исследования
Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Средства рекомендованы союзом педиатров России.
Источники:
- Молочкова Юлия Владимировна, Дерматология. Краткий справочник, ГЭОТАР-Медиа, 2017.
- Бауманн Лесли, Косметическая дерматология. Принципы и практика, МЕДпресс-информ, 2016.
- Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, ГЭОТАР-Медиа, 2019.
Читайте также
Аллергия на малину представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на употребление в пищу данной ягоды.
Черника — очень полезная для здоровья ягода. Благодаря богатому витаминами составу она повышает защитные силы организма, положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы и органов пищеварительного тракта, улучшает зрение.
Клюква — одна из самых полезных ягод, богатая витаминами и ценными микроэлементами.
Источник
Аллергия на клубнику
Клубника — очень вкусная и полезная ягода, настоящей кладезь витаминов! В ней содержатся витамины А, группы В, Е, Н и РР, а также огромное количество антиоксидантов, жизненно необходимых человеческому организму, в том числе для борьбы с процессами старения и предотвращения онкологических заболеваний. Всего лишь сто грамм клубники способны обеспечить организм человека суточной нормой витамина С. Помимо витаминов, в клубнике содержится множество необходимых для человеческого организма веществ: клетчатка, фолиевая кислота, кальций, железо, калий, фтор, фосфор, хлор, бром, цинк, натрий, медь, марганец и др.
Полезные свойства клубники
По своим полезным свойствам клубника не уступает многим овощам, фруктам, цитрусовым и ягодам, например, апельсину, малине, яблоку и помидору. Клубника значительно улучшает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, повышает аппетит.
Она полезна тем, кто имеет склонность к лишнему весу или перееданию, гипертоникам, (так как снижает артериальное даление) просто незаменима при заболеваниях сосудов и сердца. Эта ягода прекрасно утоляет жажду, и в то же время выступает хорошим потогонным и мочегонным средством. Кроме того, клубника повышает настроение! Женщины нередко используют клубнику для приготовления омолаживающих, витаминных и питательных масок для лица и тела.
Нашлось клубнике место и в современной медицине. Сегодня её используют как вспомогательное средство при лечении авитаминозов, гипертонии, малокровия, и даже сахарного диабета и атеросклероза. Клубника — замечательный помощник при лечении простудных заболеваний и гриппа.
Как правильно употреблять клубнику?
Казалось бы, что тут может быть особенного — бери да ешь сочную и ароматную ягоду, да побольше! Главное — чтобы она была свежей и чисто вымытой. Однако нужно помнить, что клубника — один из сильнейших аллергенов, и для того, чтобы вкусная ягода в дальнейшем не оказалась под запретом, нужно помнить о некоторых правилах.
Например, людям, склонным к аллергии, не рекомендуется есть клубнику с молоком, сливками или сметаной. Молочные продукты очень удачно дополняют вкус этой ягоды, и необходимы для полноценного усвоения содержащейгося в ней витамина А (он, как известно, жирорастворимый), но для склонных к аллергии людей богатая аллергенами «молочка» может стать одной из предпосылок для развития патологической реакции организма и на клубнику тоже.
Съедать за раз пару кило клубники, как бы этого ни хотелось, нельзя — в особенности тем, кто к аллергии (какой бы то ни было!) склонен. Начинать надо с нескольких ягодок, внимательно прислушиваясь к своему состоянию. Если всё в порядке, через несколько часов можно съесть больше — горсть или чашку ягод. Хотя лучше всё-таки не рисковать и обратиться к аллергологу, который сделает аллергопробы и сообщит, есть ли риск иммунной реакции на клубнику и её ближайшую родственницу — землянику.
Откуда берется аллергия на клубнику?
К сожалению, аллергия на клубнику встречается всё чаще — как у взрослых, так и у детей. Аллергеном в ягодах клубники выступает пыльца. К моменту созревания ягод в них набирается достаточно пыльцы, чтобы спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
Аллергия на клубнику: симптомы
Итак, как проявляется аллергия на клубнику?
- Со стороны ротоглотки: покалывание в горле, отечность слизистой оболочки, зуд в полости рта — как правило, эти симптомы проявляются первыми, так как аллерген с ягод в первую очередь соприкасается со слизистой оболочкой рта;
- Со стороны глаз: слезотечение и зуд;
- Со стороны носоглотки — сильный насморк с обильным слизистым отделяемым, чихание.
При интенсивной аллергической реакции к описаным выше симптомам могут прибавиться следующие:
- кожная реакция — высыпания, покраснение, зуд;
- астматические приступы (удушье);
- рвота и диарея;
- судороги;
- повышение температуры;
- развитие отёка Квинке и анафилактического шока.
Аллергия на клубнику у грудничка: берегите детей!
Из-за вероятных аллергических реакций клубнику нельзя давать детям до года. Но и позже нужно начинать давать ягоду с осторожностью, особенно если у кого-то из родителей есть склонность к аллергии. Лучше всего проконсультироваться с педиатром, прежде чем в первый раз давать ребенку клубнику.
Аллергия на клубнику у беременных
Любые аллергические реакции во время беременности вдвойне опасны, не исключение и аллергия на клубнику. Опасность возрастает начиная с 22 недели — иммунная система малыша с этого момента уже чувствительна к питанию будущей мамы, результатом чего может стать развитие индивидуальной непереносимости к клубнике, а за ней и атопического дерматита у крохи, когда он родится.
Кроме того, сильная аллергическая реакция на клубнику у женщины может привести к преждевременным родам или самопроизвольному аборту. Поэтому, при малейшей склонности к аллергии у женщины лучше не рисковать и полностью исключить клубнику из рациона на всё время беременности.
Лечение и профилактика аллергии на клубнику
Лучшей профилактикой новых приступов аллергии может быть только полное исключение из рациона клубники и любых содержащих её продуктов. Пироги с фруктовыми начинками, смеси соков, джемы, йогурты и мороженое в таком случае нужно выбирать особенно осторожно, так как даже незначительная доля клубники в продукте может привести к очередной аллерргической реакции.
Если аллергия уже проявилсь, нужно немедленно принять Энтеросгель — он безопасен в любом возрасте, в том числе для новорожденных малышей и беременных женщин. Энтеросорбент выведет из организма аллергены и иммунные комплексы, которые выработаны в ответ на них. Следующий этап — посещение врача-аллерголога, который уточнит диагноз, найдёт точную причину иммунной реакции организма и определит максимально эффективное лечение.
Как правило, для лечения применяют антигистаминные препараты в таблетках или инхъекциях, которые оказывают общее воздействие на организм, ослабляя аллергическую реакцию. Кроме того, может быть показано применение препаратов местного действия — противоаллергических мазей при наличии кожных высыпаний, спреев в нос для лечения аллергического насморка, глазных капель при выраженном конъюнктивите.
При тяжелой аллергии на клубнику, которая проявляется отёком гортани, удушьем, потерей сознания, больной нуждается в немедленной госпитализации!
Хороший эффект для предотвращения аллергической реакции и лечения уже имеющейся аллергии даёт гипоаллергенная диета, из которой исключены все основные аллергены — помимо клубники это цитрусовые, красная рыба, шоколад, арахис и другие.
При точном выполнении рекомендаций врача и отсутствии погрешностей в питании повторных эпизодов аллергии на клубнику можно избежать.
Будьте здоровы!
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник