Аллергия и сыпь на клубнику

Последнее обновление: 21.02.2021

Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева

Несмотря на то, что фрукты и ягоды очень полезны для здоровья, некоторые из них способны вызывать аллергию. Клубника — одна из них. Ее чрезмерное употребление или же включение в рацион человека-аллергика даже в малых дозах приводит к ряду неприятных моментов — кожным высыпаниям, расстройствам работы ЖКТ и другим симптомам аллергии на клубнику. В данном разделе нашего сайта вы можете ознакомиться с фото аллергии от клубники.

Причины аллергии на клубнику

Ошибочно было бы считать клубнику абсолютно вредной. Ягода содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, клетчатки, органических кислот, антиоксидантов. В состав клубники входят калий, натрий, фосфор, хлор, кальций, железо, йод, медь, селен, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, биотин, ретинол, тиамин и многие другие полезные для здоровья вещества. Благодаря низкой калорийности, она входит в диетическое меню — ягоду можно употреблять даже людям, больным диабетом. Из-за наличия в ее составе антиоксидантов, клубника часто используется в качестве лечебного продукта при простудных заболеваниях.

Кроме употребления внутрь, эту ягоду часто используют для косметических процедур (приготовления масок и лосьонов): клубника эффективно борется с нежелательной пигментацией, угревой сыпью и прыщами.

Но нельзя забывать, что данная ягода относится к пищевым продуктам, высвобождающим внутриклеточный гистамин. Считается, что причиной, вызывающей аллергию от клубники, является пористая структура этой ягоды. В ее рыхлые волокна во время цветения попадает пыльца, что как раз и оказывается фактором, провоцирующим появление аллергии. Поэтому если у вас или вашего ребенка есть склонность к сильным аллергическим реакциям, к употреблению в пищу клубники необходимо относиться очень осторожно. Кроме того, не стоит употреблять в пищу те ягоды, которые были обработаны сомнительными удобрениями и химикатами.

Особенно внимательным нужно быть в том случае, если в семье уже имеются случаи аллергии после клубники или заболевания бронхиальной астмой. Так как нетипичная реакция иммунной системы может быть обусловлена генетически, велика вероятность, что склонность к аллергии на клубнику передастся человеку по наследству от близких родственников (родителей, бабушек и дедушек).

Распространенная реакция на клубнику — сыпь на коже

Высыпания на кожных покровах — один из первых тревожных признаков аллергии на содержащиеся в пищевых продуктах аллергены. Не составляют исключения и земляника с клубникой. Сыпь при аллергии на них — это один из наиболее неприятных симптомов, который обычно появляется раньше других признаков.

Внешне сыпь на клубнику при аллергии во многом схожа с крапивницей: на коже появляются мелкие красные пятна, которые могут затем объединяться в более крупные области с гиперемией и отечностью. Покраснения сопровождаются неприятным зудом, иногда — жжением. Иногда встречаются случаи появления волдырей, сухости кожи и ее шелушения. После окончания действия аллергенов высыпания проходят, не оставляя после себя следов.

Аллергия на клубнику: симптомы

Кроме упомянутой выше сыпи на коже, аллергия на клубнику проявляется в виде признаков, большинство из которых характерно для любой другой пищевой аллергии. К ним относится следующее:

  • признаки нетипичной реакции со стороны глаз — слезоточивость, светобоязнь, покраснение белков;
  • повышение температуры тела;
  • сбои в нормальном функционировании бронхолегочной системы — появление сухого кашля, хрипов, затрудненного дыхания;
  • отклонения в работе ЖКТ — расстройство желудка, тошнота, рвота, метеоризм;
  • отечность носоглотки, нёба, языка, которая проявляется в виде их распухание, ощущения покалывания, чихания, заложенности носа;
  • в некоторых случаях встречается отек Квинке в районе губ, век, носа, хотя его появление нельзя назвать обязательным симптомом аллергии на клубнику.

Кроме этих признаков иногда встречаются более серьезные и опасные симптомы — судороги и анафилактический шок.

Аллергия на клубнику у ребенка

Аллергия от клубники у ребенка доставляет самому малышу и его родителям массу проблем. Из-за того, что детский организм является не таким окрепшим, как взрослый, а его иммунная система еще находится на стадии формирования, симптомы аллергии на клубнику у детей могут быть более ярко выраженными и интенсивными. Поэтому не рекомендуется включать клубнику в меню детей младше трех лет.

Если сыпь от клубники появилась у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, его матери необходимо исключить ягоду из рациона даже в том случае, если у нее самой нет никаких признаков нетипичной реакции.

Аллергия на клубнику у взрослых

Считается, что даже если раньше у вас не наблюдалось аллергии на клубнику, в определенных ситуациях она может проявиться даже в зрелом возрасте. Предпосылками обычно служат стрессовые состояния организма — перенесенные инфекционные и вирусные заболевания, недосыпания, несбалансированное питание, частые переохлаждения.

Аллергия на клубнику при беременности

Аллергия на клубнику у беременных опасна, прежде всего, тем, что раздражающие вещества из организма матери попадают в организм ребенка. Это может привести в дальнейшем к склонности ребенка к диатезу и аллергическим реакциям на многие продукты. Поэтому беременным не рекомендуется употреблять в пищу не только клубнику, но и другие аллергены — шоколад, черную и красную икру, копчености и др.

Как лечить аллергию на клубнику?

Первое, что необходимо сделать после того, как вы обнаружили у себя или своих близких описанные выше симптомы, это записаться на прием к аллергологу. Врач проведет осмотр и назначит обследования, которые необходимо пройти для точного установления вещества-аллергена. Обычно назначают анализ крови на специфические иммуноглобулины — f44. Если их концентрация в крови превышает норму, диагностируют аллергию на клубнику.

Лечение строится на полном прекращении употребления в пищу не только этой ягоды, то и некоторых других — земляники, ежевики, малины, смородины, брусники. Также обычно внутренне назначаются антигистаминные препараты, а внешне — мази и кремы для уменьшения отечности и зуда кожи.

Если клубника вызывает аллергию, могут помочь средства народной медицины. Главное, о чем нужно помнить в таком случае, это то, что не стоит уповать только на них: любые «бабушкины» методы должны дополняться традиционной медициной. Также при решении разнообразить медикаментозное лечение аллергии на клубнику народными средствами нужно не забыть обсудить это с лечащим врачом.

Среди действенных средств, облегчающих аллергию на клубнику на коже, важное место занимают травяные ванны. Можно приготовить такой состав: взять в равных количествах крапиву, березовые листья, листья одуванчика, еловые иголки, полынь и лопух, залить их кипятком, дать настояться до полного остывания и влить в набранную ванну.

Проверенный метод борьбы с аллергией на клубнику — употребление порошка яичной скорлупы. Чтобы приготовить его, необходимо варить тщательно вымытые куриные яйца (в идеале — домашние) в течение 10 минут, после чего почистить их и удалить внутреннюю плёночку. Скорлупу высушить и измельчить до порошкообразного состояния. Это средство хорошо тем, что может быть применено для лечения аллергии на клубнику даже для маленьких детей (от полугода).

Средства «Ла-Кри» как помощь при устранении кожных симптомов аллергии на клубнику

После того, как признаки аллергии от клубники начнут уменьшаться, важно оказать коже питание и увлажнение для возвращения ей здорового внешнего вида. В этом вам поможет продукция «Ла-Кри» — в частности, восстанавливающий крем «Ла-Кри».

Благодаря содержащимся в составе средства натуральным компонентам (пантенолу и маслу авокадо, экстрактам солодки, череды, грецкого ореха, фиалки и бисаболола), крем оказывает регенерирующее, смягчающее и противовоспалительное действие, помогает уменьшить зуд и шелушение кожи. Так как в состав восстанавливающего крема «Ла-Кри» не входят гормоны, парабены и отдушки, разрешено его длительное использование людьми с чувствительной кожей и детьми.

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Средства рекомендованы союзом педиатров России.

Источники:

  1. Молочкова Юлия Владимировна, Дерматология. Краткий справочник, ГЭОТАР-Медиа, 2017.
  2. Бауманн Лесли, Косметическая дерматология. Принципы и практика, МЕДпресс-информ, 2016.
  3. Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, ГЭОТАР-Медиа, 2019.

Читайте также

Аллергия на малину представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на употребление в пищу данной ягоды.

Черника — очень полезная для здоровья ягода. Благодаря богатому витаминами составу она повышает защитные силы организма, положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы и органов пищеварительного тракта, улучшает зрение.

Клюква — одна из самых полезных ягод, богатая витаминами и ценными микроэлементами.

Источник

Аллергия на клубнику

Клубника — очень вкусная и полезная ягода, настоящей кладезь витаминов! В ней содержатся витамины А, группы В, Е, Н и РР, а также огромное количество антиоксидантов, жизненно необходимых человеческому организму, в том числе для борьбы с процессами старения и предотвращения онкологических заболеваний. Всего лишь сто грамм клубники способны обеспечить организм человека суточной нормой витамина С. Помимо витаминов, в клубнике содержится множество необходимых для человеческого организма веществ: клетчатка, фолиевая кислота, кальций, железо, калий, фтор, фосфор, хлор, бром, цинк, натрий, медь, марганец и др.

Полезные свойства клубники

По своим полезным свойствам клубника не уступает многим овощам, фруктам, цитрусовым и ягодам, например, апельсину, малине, яблоку и помидору. Клубника значительно улучшает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, повышает аппетит.

Она полезна тем, кто имеет склонность к лишнему весу или перееданию, гипертоникам, (так как снижает артериальное даление) просто незаменима при заболеваниях сосудов и сердца. Эта ягода прекрасно утоляет жажду, и в то же время выступает хорошим потогонным и мочегонным средством. Кроме того, клубника повышает настроение! Женщины нередко используют клубнику для приготовления омолаживающих, витаминных и питательных масок для лица и тела.

Нашлось клубнике место и в современной медицине. Сегодня её используют как вспомогательное средство при лечении авитаминозов, гипертонии, малокровия, и даже сахарного диабета и атеросклероза. Клубника — замечательный помощник при лечении простудных заболеваний и гриппа.

Как правильно употреблять клубнику?

Казалось бы, что тут может быть особенного — бери да ешь сочную и ароматную ягоду, да побольше! Главное — чтобы она была свежей и чисто вымытой. Однако нужно помнить, что клубника — один из сильнейших аллергенов, и для того, чтобы вкусная ягода в дальнейшем не оказалась под запретом, нужно помнить о некоторых правилах.

Например, людям, склонным к аллергии, не рекомендуется есть клубнику с молоком, сливками или сметаной. Молочные продукты очень удачно дополняют вкус этой ягоды, и необходимы для полноценного усвоения содержащейгося в ней витамина А (он, как известно, жирорастворимый), но для склонных к аллергии людей богатая аллергенами «молочка» может стать одной из предпосылок для развития патологической реакции организма и на клубнику тоже.

Съедать за раз пару кило клубники, как бы этого ни хотелось, нельзя — в особенности тем, кто к аллергии (какой бы то ни было!) склонен. Начинать надо с нескольких ягодок, внимательно прислушиваясь к своему состоянию. Если всё в порядке, через несколько часов можно съесть больше — горсть или чашку ягод. Хотя лучше всё-таки не рисковать и обратиться к аллергологу, который сделает аллергопробы и сообщит, есть ли риск иммунной реакции на клубнику и её ближайшую родственницу — землянику.

Откуда берется аллергия на клубнику?

К сожалению, аллергия на клубнику встречается всё чаще — как у взрослых, так и у детей. Аллергеном в ягодах клубники выступает пыльца. К моменту созревания ягод в них набирается достаточно пыльцы, чтобы спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Аллергия на клубнику: симптомы

Итак, как проявляется аллергия на клубнику?

  • Со стороны ротоглотки: покалывание в горле, отечность слизистой оболочки, зуд в полости рта — как правило, эти симптомы проявляются первыми, так как аллерген с ягод в первую очередь соприкасается со слизистой оболочкой рта;
  • Со стороны глаз: слезотечение и зуд;
  • Со стороны носоглотки — сильный насморк с обильным слизистым отделяемым, чихание.

При интенсивной аллергической реакции к описаным выше симптомам могут прибавиться следующие:

  • кожная реакция — высыпания, покраснение, зуд;
  • астматические приступы (удушье);
  • рвота и диарея;
  • судороги;
  • повышение температуры;
  • развитие отёка Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на клубнику у грудничка: берегите детей!

Из-за вероятных аллергических реакций клубнику нельзя давать детям до года. Но и позже нужно начинать давать ягоду с осторожностью, особенно если у кого-то из родителей есть склонность к аллергии. Лучше всего проконсультироваться с педиатром, прежде чем в первый раз давать ребенку клубнику.

Аллергия на клубнику у беременных

Любые аллергические реакции во время беременности вдвойне опасны, не исключение и аллергия на клубнику. Опасность возрастает начиная с 22 недели — иммунная система малыша с этого момента уже чувствительна к питанию будущей мамы, результатом чего может стать развитие индивидуальной непереносимости к клубнике, а за ней и атопического дерматита у крохи, когда он родится.

Кроме того, сильная аллергическая реакция на клубнику у женщины может привести к преждевременным родам или самопроизвольному аборту. Поэтому, при малейшей склонности к аллергии у женщины лучше не рисковать и полностью исключить клубнику из рациона на всё время беременности.

Лечение и профилактика аллергии на клубнику

Лучшей профилактикой новых приступов аллергии может быть только полное исключение из рациона клубники и любых содержащих её продуктов. Пироги с фруктовыми начинками, смеси соков, джемы, йогурты и мороженое в таком случае нужно выбирать особенно осторожно, так как даже незначительная доля клубники в продукте может привести к очередной аллерргической реакции.

Если аллергия уже проявилсь, нужно немедленно принять Энтеросгель — он безопасен в любом возрасте, в том числе для новорожденных малышей и беременных женщин. Энтеросорбент выведет из организма аллергены и иммунные комплексы, которые выработаны в ответ на них. Следующий этап — посещение врача-аллерголога, который уточнит диагноз, найдёт точную причину иммунной реакции организма и определит максимально эффективное лечение.

Как правило, для лечения применяют антигистаминные препараты в таблетках или инхъекциях, которые оказывают общее воздействие на организм, ослабляя аллергическую реакцию. Кроме того, может быть показано применение препаратов местного действия — противоаллергических мазей при наличии кожных высыпаний, спреев в нос для лечения аллергического насморка, глазных капель при выраженном конъюнктивите.

При тяжелой аллергии на клубнику, которая проявляется отёком гортани, удушьем, потерей сознания, больной нуждается в немедленной госпитализации!

Хороший эффект для предотвращения аллергической реакции и лечения уже имеющейся аллергии даёт гипоаллергенная диета, из которой исключены все основные аллергены — помимо клубники это цитрусовые, красная рыба, шоколад, арахис и другие.

При точном выполнении рекомендаций врача и отсутствии погрешностей в питании повторных эпизодов аллергии на клубнику можно избежать.

Будьте здоровы!

Источник

Аллерген f44 — клубника, IgE (ImmunoCAP)

[21-650] Аллерген f44 — клубника, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к клубнике.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к клубнике.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the strawberry, Spec. IgE to the strawberry (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) — иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к клубнике.

Клубника богата витаминами, например витамином C, витамином A («витамином красоты»), фолиевой кислотой, благотворно влияющей на функции крови, пектиновыми веществами, флавоноидами, цинком, магнием, калием. Она широко используется в производстве кондитерской и кисломолочной продукции и при этом обладает достаточно сильной аллергенной активностью. Иногда это обусловлено условиями культивирования, хранения, в особенности наличием веществ, использующихся для обработки ягод. Кроме того, клубника способствует повышению количества гистамина в организме, что тоже может быть причиной аллергии.

Аллергия на клубнику, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на клубнику.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления в пищу клубники и продуктов, в приготовлении которых она использовалась: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям — если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет при невозможности выполнения кожных тестов.
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 — 0,35

Отсутствует

0,351 — 0,69

1

Низкий

0,70 — 3,49

2

Средний

3,5 — 17,49

3

Высокий

17,5 — 49,99

4

Очень высокий

50,0 — 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к клубнике;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам клубники.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции

Перекрестные реакции — это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.



Также рекомендуется

  • Фадиатоп детский
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Burney PGJ et al. The distribution of total and specific serum IgE in the European Respiratory Health Survey. J Allergy Clin Immunol 1997;99:314-22.
  • Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum — detection and diagnostic ificance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.

Источник