Аллергия и сыпь на клубнику
Содержание статьи
Последнее обновление: 21.02.2021
Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева
Несмотря на то, что фрукты и ягоды очень полезны для здоровья, некоторые из них способны вызывать аллергию. Клубника — одна из них. Ее чрезмерное употребление или же включение в рацион человека-аллергика даже в малых дозах приводит к ряду неприятных моментов — кожным высыпаниям, расстройствам работы ЖКТ и другим симптомам аллергии на клубнику. В данном разделе нашего сайта вы можете ознакомиться с фото аллергии от клубники.
Причины аллергии на клубнику
Ошибочно было бы считать клубнику абсолютно вредной. Ягода содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, клетчатки, органических кислот, антиоксидантов. В состав клубники входят калий, натрий, фосфор, хлор, кальций, железо, йод, медь, селен, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, биотин, ретинол, тиамин и многие другие полезные для здоровья вещества. Благодаря низкой калорийности, она входит в диетическое меню — ягоду можно употреблять даже людям, больным диабетом. Из-за наличия в ее составе антиоксидантов, клубника часто используется в качестве лечебного продукта при простудных заболеваниях.
Кроме употребления внутрь, эту ягоду часто используют для косметических процедур (приготовления масок и лосьонов): клубника эффективно борется с нежелательной пигментацией, угревой сыпью и прыщами.
Но нельзя забывать, что данная ягода относится к пищевым продуктам, высвобождающим внутриклеточный гистамин. Считается, что причиной, вызывающей аллергию от клубники, является пористая структура этой ягоды. В ее рыхлые волокна во время цветения попадает пыльца, что как раз и оказывается фактором, провоцирующим появление аллергии. Поэтому если у вас или вашего ребенка есть склонность к сильным аллергическим реакциям, к употреблению в пищу клубники необходимо относиться очень осторожно. Кроме того, не стоит употреблять в пищу те ягоды, которые были обработаны сомнительными удобрениями и химикатами.
Особенно внимательным нужно быть в том случае, если в семье уже имеются случаи аллергии после клубники или заболевания бронхиальной астмой. Так как нетипичная реакция иммунной системы может быть обусловлена генетически, велика вероятность, что склонность к аллергии на клубнику передастся человеку по наследству от близких родственников (родителей, бабушек и дедушек).
Распространенная реакция на клубнику — сыпь на коже
Высыпания на кожных покровах — один из первых тревожных признаков аллергии на содержащиеся в пищевых продуктах аллергены. Не составляют исключения и земляника с клубникой. Сыпь при аллергии на них — это один из наиболее неприятных симптомов, который обычно появляется раньше других признаков.
Внешне сыпь на клубнику при аллергии во многом схожа с крапивницей: на коже появляются мелкие красные пятна, которые могут затем объединяться в более крупные области с гиперемией и отечностью. Покраснения сопровождаются неприятным зудом, иногда — жжением. Иногда встречаются случаи появления волдырей, сухости кожи и ее шелушения. После окончания действия аллергенов высыпания проходят, не оставляя после себя следов.
Аллергия на клубнику: симптомы
Кроме упомянутой выше сыпи на коже, аллергия на клубнику проявляется в виде признаков, большинство из которых характерно для любой другой пищевой аллергии. К ним относится следующее:
- признаки нетипичной реакции со стороны глаз — слезоточивость, светобоязнь, покраснение белков;
- повышение температуры тела;
- сбои в нормальном функционировании бронхолегочной системы — появление сухого кашля, хрипов, затрудненного дыхания;
- отклонения в работе ЖКТ — расстройство желудка, тошнота, рвота, метеоризм;
- отечность носоглотки, нёба, языка, которая проявляется в виде их распухание, ощущения покалывания, чихания, заложенности носа;
- в некоторых случаях встречается отек Квинке в районе губ, век, носа, хотя его появление нельзя назвать обязательным симптомом аллергии на клубнику.
Кроме этих признаков иногда встречаются более серьезные и опасные симптомы — судороги и анафилактический шок.
Аллергия на клубнику у ребенка
Аллергия от клубники у ребенка доставляет самому малышу и его родителям массу проблем. Из-за того, что детский организм является не таким окрепшим, как взрослый, а его иммунная система еще находится на стадии формирования, симптомы аллергии на клубнику у детей могут быть более ярко выраженными и интенсивными. Поэтому не рекомендуется включать клубнику в меню детей младше трех лет.
Если сыпь от клубники появилась у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, его матери необходимо исключить ягоду из рациона даже в том случае, если у нее самой нет никаких признаков нетипичной реакции.
Аллергия на клубнику у взрослых
Считается, что даже если раньше у вас не наблюдалось аллергии на клубнику, в определенных ситуациях она может проявиться даже в зрелом возрасте. Предпосылками обычно служат стрессовые состояния организма — перенесенные инфекционные и вирусные заболевания, недосыпания, несбалансированное питание, частые переохлаждения.
Аллергия на клубнику при беременности
Аллергия на клубнику у беременных опасна, прежде всего, тем, что раздражающие вещества из организма матери попадают в организм ребенка. Это может привести в дальнейшем к склонности ребенка к диатезу и аллергическим реакциям на многие продукты. Поэтому беременным не рекомендуется употреблять в пищу не только клубнику, но и другие аллергены — шоколад, черную и красную икру, копчености и др.
Как лечить аллергию на клубнику?
Первое, что необходимо сделать после того, как вы обнаружили у себя или своих близких описанные выше симптомы, это записаться на прием к аллергологу. Врач проведет осмотр и назначит обследования, которые необходимо пройти для точного установления вещества-аллергена. Обычно назначают анализ крови на специфические иммуноглобулины — f44. Если их концентрация в крови превышает норму, диагностируют аллергию на клубнику.
Лечение строится на полном прекращении употребления в пищу не только этой ягоды, то и некоторых других — земляники, ежевики, малины, смородины, брусники. Также обычно внутренне назначаются антигистаминные препараты, а внешне — мази и кремы для уменьшения отечности и зуда кожи.
Если клубника вызывает аллергию, могут помочь средства народной медицины. Главное, о чем нужно помнить в таком случае, это то, что не стоит уповать только на них: любые «бабушкины» методы должны дополняться традиционной медициной. Также при решении разнообразить медикаментозное лечение аллергии на клубнику народными средствами нужно не забыть обсудить это с лечащим врачом.
Среди действенных средств, облегчающих аллергию на клубнику на коже, важное место занимают травяные ванны. Можно приготовить такой состав: взять в равных количествах крапиву, березовые листья, листья одуванчика, еловые иголки, полынь и лопух, залить их кипятком, дать настояться до полного остывания и влить в набранную ванну.
Проверенный метод борьбы с аллергией на клубнику — употребление порошка яичной скорлупы. Чтобы приготовить его, необходимо варить тщательно вымытые куриные яйца (в идеале — домашние) в течение 10 минут, после чего почистить их и удалить внутреннюю плёночку. Скорлупу высушить и измельчить до порошкообразного состояния. Это средство хорошо тем, что может быть применено для лечения аллергии на клубнику даже для маленьких детей (от полугода).
Средства «Ла-Кри» как помощь при устранении кожных симптомов аллергии на клубнику
После того, как признаки аллергии от клубники начнут уменьшаться, важно оказать коже питание и увлажнение для возвращения ей здорового внешнего вида. В этом вам поможет продукция «Ла-Кри» — в частности, восстанавливающий крем «Ла-Кри».
Благодаря содержащимся в составе средства натуральным компонентам (пантенолу и маслу авокадо, экстрактам солодки, череды, грецкого ореха, фиалки и бисаболола), крем оказывает регенерирующее, смягчающее и противовоспалительное действие, помогает уменьшить зуд и шелушение кожи. Так как в состав восстанавливающего крема «Ла-Кри» не входят гормоны, парабены и отдушки, разрешено его длительное использование людьми с чувствительной кожей и детьми.
Клинические исследования
Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Средства рекомендованы союзом педиатров России.
Источники:
- Молочкова Юлия Владимировна, Дерматология. Краткий справочник, ГЭОТАР-Медиа, 2017.
- Бауманн Лесли, Косметическая дерматология. Принципы и практика, МЕДпресс-информ, 2016.
- Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, ГЭОТАР-Медиа, 2019.
Читайте также
Аллергия на малину представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на употребление в пищу данной ягоды.
Черника — очень полезная для здоровья ягода. Благодаря богатому витаминами составу она повышает защитные силы организма, положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы и органов пищеварительного тракта, улучшает зрение.
Клюква — одна из самых полезных ягод, богатая витаминами и ценными микроэлементами.
Источник
Аллергия на персик: почему этот фрукт опаснее других
Любимый многими фрукт, которым изобилуют летние прилавки магазинов, может считаться королем аллергии, особенно в Южной Европе. Ведь там сенсибилизация к одному из аллергенов персика — Pru p 3 — является причиной чувствительности людей не только к этому фрукту, но и к остальным косточковым (абрикосу, сливе, вишне, нектарину) и к другим плодам растений семейства розовых (яблоку, груше, малине, клубнике, миндалю).
Пищевой аллерген № 1 среди фруктов
Именно Pru p 3, который не переваривается ферментами кишечника, а также термостабилен, то есть не разрушается при нагревании, является первичным аллергеном. К нему возникает сенсибилизация у жителей Италии, Испании, Греции, а также Израиля.
Аллергия к другим перечисленным выше фруктам, в этих регионах, как правило, является вторичной. И причина ее возникновения — сходство аллергена персика и аллергенов других плодов.
Аллергия на персики — самая распространенная форма IgE-опосредованной гиперчувствительности к фруктам в Средиземноморье. Ее распространенность можно оценить в 10-40 % в Испании и Италии — у людей с сенсибилизацией к пыльце. А в Израиле — даже до 75 %: у лиц с аллергией на фрукты и/или растения.
Жители Северной Европы сначала развивают чувствительность к пыльцевым зернам березы. Их белки подобны аллергенам косточковых и других плодов семейства розовых.
Однако эти белки легко разлагаются пищеварительными ферментами. Они вызывают не пищевую аллергию, а синдром оральной аллергии, которая проявляется в ротовой полости, горле и на лице.
За развитие синдрома оральной аллергии отвечают термолабильные белки из группы PR-10. Они содержатся и в пыльцевых зернах и в фруктах растений семейства розовых. И в том числе — в персиках.
А вот симптомы собственно пищевой аллергии вызывает, в первую очередь, уже упомянутый белок персика Pru p 3. Сенсибилизация к нему чаще развивается через пищеварительный тракт. Именно в этом плоде содержится, так сказать, главный фруктовый аллерген семейства розовых.
Желтый и красный персики аллергенны одинаково
Было установлено, что концентрация Pru p 3 составляет:
- в кожице желтого персика — 15,48 мкг/г;
- мякоти желтого персика — 2,25 мкг/г (вместе — 17,73 мкг/г);
- в кожице красного персика — 14,67 мкг/г;
- в его мякоти — 1,84 мкг/г (вместе — 16,51 мкг/г).
То есть оба эти фрукта аллергенны практически одинаково.
Впрочем, предполагается, что наибольшее количество Pru p 3 содержится в волосках, покрывающих поверхность персика. И это одна из причин, почему фрукт нужно тщательно мыть перед употреблением.
Как проявляется аллергия на персик
Вторичная аллергия на персик возникает из-за чувствительности к пыльцевым зернам березы и проявляется синдромом оральной аллергии. У женщин такая аллергия встречается в два раза чаще, чем у представителей мужского пола.
Она редко бывает изолированной. У большинства пациентов это состояние сочетается с поллинозом и с чувствительностью к другой пище.
По клиническим наблюдениям, аллергия на яблоко является самой частой пищевой аллергией, связанной с перекрестной реакцией на персики. У таких пациентов отмечается склонность к развитию побочных реакций на другие плоды семейства розовых.
Также у людей с аллергией на персики часто развивается реакция на другие плоды, включая яблоко, грушу, абрикос, вишню, дыню, банан, орехи (фундук) или овощи (сельдерей и морковь).
Это явление — перекрестная аллергия — следствие подобия аллергенных белков в составе плодов, относящихся к одному или разным, но родственным семействам.
С пищевой аллергией к термо- и ферментостойкому белку Pru p 3 персика и подобными ему протеинам других плодов коррелируют тяжелые генерализованные аллергические симптомы, включая крапивницу, боль в животе, рвоту и анафилаксию. Они появляются у более чем трети пациентов. Причем большинство из них имеют также оральные симптомы.
Все эти люди реагируют на свежий персик, если съедают его с кожицей. Впрочем, некоторые из них могут уменьшить симптомы аллергии, употребляя очищенные плоды.
Обычно аллергические реакции вызывают и продукты, содержащие термически обработанный персик.
Частая (свыше 50 %) и характерная жалоба у этих больных — появление крапивницы на руках, предплечьях, лице и шее при обработке или очистке сырых фруктов как следствие контакта с их кожицей.
Для некоторых больных это первое, а иногда и единственное проявление чувствительности к персикам. И оно препятствует употреблению плодов. Особая чувствительность к персиковой кожице объясняется именно обилием в ней Pru p 3.
Симптомы аллергии на персик
Крапивница, развивающаяся у пациентов как кожная реакция, может сопровождаться ангионевротическим отеком, который чаще всего поражает лицо, губы и веки.
Однако системные симптомы чаще наблюдаются у пациентов, которые реагируют на прием мякоти персика или консервированного фрукта, а также у лиц с аллергией на персики без поллиноза.
Пациенты, чья аллергия к персикам ассоциируется с поллинозом, больше подвержены астме, чем пациенты, которые не имеют аллергии на эти фрукты.
Реакция со стороны желудка проявляется жжением или болью, рвотой и/или диареей.
Реже аллергия на персик проявляется симптомами поражения дыхательной системы. В этом случае возникают:
- зуд в носу;
- чихание и водянистые выделения (поллиноз или аллергический ринит) и/или кашель;
- стеснение в груди;
- хрипы и короткое/прерывистое дыхание (астма).
У некоторых пациентов с аллергией на персик может развиваться генерализованная реакция, которая распространяется на кожу и другие органы и известна как анафилактический шок. Эта ситуация требует немедленной медицинской помощи.
Очень редко фиксируются такие опасные для жизни реакции, как тяжелый приступ астмы или отек гортани.
Диагностика аллергии
Аллергию на персик врач может заподозрить на основании истории болезни, которая устанавливает взаимосвязь между контактом с плодом и возникновением симптомов. Диагноз подтверждается обнаружением антител к аллергену с помощью кожного теста и анализов крови, а также оральным тестом-провокацией.
Оптимальным для демонстрации реакции на персик является кожный тест со свежим фруктом. В ходе процедуры ланцет перед уколом кожи пациента несколько раз погружают в мякоть плода.
У пациентов с аллергией обычно частота положительных результатов высокая — более 90 %. Кожицу и мякоть фрукта можно проверять отдельно.
А вот использование для тестов коммерческих экстрактов персика может привести к ошибочным результатам. Во время приготовления экстрактов лабильные аллергены фрукта могут быть модифицированы, поэтому у чувствительных к ним пациентов результат будет ошибочно отрицательным.
В отличие от кожного-прик теста, молекулярный тест на аллергию на персик гораздо точнее. Более того, такой тест не дает ложноположительных результатов. То есть, если реакция на персик есть, то молекулярный тест ее обнаружит.
В клинической практике редко считается обязательным проведение орального провокационного теста. Он проводится, если симптомы однозначные (так бывает почти всегда) и у пациента имеется специфический IgE к персику.
Оральный провокационный тест проводится только в условиях стационара и реанимации. То есть там, где есть условия для оказания неотложной медицинской помощи и специально обученный персонал.
Лечение аллергии на персик: когда плоды нельзя есть вообще
Единственной рекомендацией для пациентов с аллергией на персики является строгое избежание употребления этих плодов. Это особенно важно для людей, чувствительных к Pru p 3, которые имели серьезные реакции на персик. Они должны избегать не только свежих фруктов, но и продуктов из них.
Пациенты, которые ранее имели анафилаксию или анафилактический шок, должны научиться раннему распознаванию и лечению реакций на случай нечаянного контакта с персиком или его употребления. Важно также получить навыки оказания первой помощи, включая введение адреналина.
Пациенты с аллергией на персики, связанной с аллергией на пыльцу березы, должны избегать свежих фруктов. Саму же аллергию на березовую пыльцу эффективно лечат методом АСИТ.
В то же время избегать продуктов из персиков, прошедших обработку, как правило, не требуется. Но если толерантность к этим продуктам неизвестна, ее следует оценить вместе с врачом прежде, чем есть персики.
Источник
Почему появляется аллергия на клубнику?
Клубника считается одним из самых распространенных аллергенов. Полезно узнать заранее, как проявляется аллергия на клубнику у детей и взрослых, а также о перекрестных продуктах, которых тоже следует избегать.
Источник: https://medvisor.ru/articles/allergii/allergiya-na-klubniku/
Симптомы аллергии на клубнику
Реакция на клубнику — типичный пример пищевой аллергии с широкой симптоматикой. При этом она может быть как немедленной, так и замедленной — то есть развиться практически мгновенно, или в течение нескольких часов.
Симптомы аллергии на клубнику могут варьироваться от легких до тяжелых:
Зуд или покалывание во рту, покраснение. В тяжелых случаях сильный опухание слизистых оболочек;
Кашель, хрипы в горле, заложенность носа;
Кожный зуд и крапивница (красные пятна по всему телу, либо на локальных участках);
Локальное покраснение и гиперемия (жар на коже), как правило, на губах и вокруг рта;
Головокружение.
Deed by commons.wiki.org
Также клубника может стать причиной псевдоаллергии с присущими ей тошнотой, диареей и рвотой, а также болями в животе.
Пищевую аллергию не следует путать с пищевой непереносимостью. По симптомам они схожи, но причиной при этом будут либо отсутствие нужного фермента для переваривания еды, либо банальное отравление.
Наиболее опасный симптом аллергии на клубнику, безусловно, анафилаксия. Она развивается при повторном попадании аллергена в организм в течение нескольких минут:
Опухание языка;
Блокирование дыхательных путей из-за отека горла;
Отек глаз;
Тахикардия;
Головокружение;
Падение артериального давления.
Если пациенту вовремя не оказать помощь, может наступить смерть от удушья. Единственный способ борьбы с анафилактическим шоком — это ввод эпинефрина (лучше всего иметь под рукой автоинъектор EpiPen).
Насколько распространена аллергия на клубнику
Как правило, при аллергии на клубнику есть реакция и на другие продукты: орехи, фрукты и т.д. Статистика гласит, что она затрагивает от 6% до 8% детей в возрасте до 3 лет и около 9% взрослых.
Причины аллергии на клубнику
Иммунная система начинает реагировать на белки из определенных продуктов. Конкретно в клубнике содержится вещество под названием Fragaria allergen 1 (Fra a 1). Его-то ваш иммунитет и определяет как нечто вредное и чужеродное. В кровь немедленно начинает поступать гистамин — белок-медиатор, который отвечает за развитие аллергической реакции и побуждает организм высвобождать иммуноглобулины типа E (IgE).
Факторы риска
Случаи аллергии, экземы или бронхиальной астмы в семье увеличивают вероятность возникновения пищевой аллергии (в том числе и на клубнику). Она может развиться в любом возрасте, однако, у детей вероятность выше, чем у взрослых. Правда, при этом у ребенка она может исчезнуть по мере взросления.
Довольно часто причиной пищевой аллергии становится задержка с прикормом в младенческом возрасте. Ученые отмечают, постепенное введение потенциальных аллергенов в рацион малыша с 5,5 до 7 месяцев является мерой защиты
Перекрестные продукты при аллергии на клубнику
Deed by mdjaff/Freepik; Freepik; user15285612/Freepik; Freepik
Клубника относится к семейству розовых, или шиповниковых. Как ни удивительно, к нему же принадлежат:
Груши;
Персики;
Вишни;
Яблоки;
Малина;
Ежевика.
Все они относятся к перекрестным продуктам при аллергии на клубнику. Особенно это касается малины, которая содержит сразу несколько известных аллергенов и считается даже более «подозрительной» в этом семействе растений
Также аллергия на клубнику может развиться у людей, страдающих поллинозом (аллергией на пыльцу). Это так называемая перекрестная аллергическая реакция, которая проявляется в виде орального аллергического синдрома (ОАС).
При поедании сырой клубники у человека, страдающего от поллиноза, начинаются:
Зуд и першение в горле;
Припухание языка и носоглотки;
Реже — слезотечение и покраснение глаз.
Перекрестным продуктом в данном случае будет пыльца березы — наиболее типичный аллерген.
Каких продуктов нужно избегать при аллергии на клубнику?
По понятным причинам следует избегать сырой клубники и всех продуктов, которые её содержат. Муссы, кремы на её основе, даже варенье и джемы (хотя некоторые думают, что после переваривания аллергены пропадают, но это миф).
Даже кусок шоколадного маффина, украшенный сверху клубникой, может спровоцировать приступ — неважно убрали вы её или нет
Следует избегать продуктов с клубничными ароматизаторами и усилителями вкуса на ее основе. Также с осторожностью ешьте те фрукты, которые ассоциируются с аллергией на клубнику. Если что-то из них провоцирует похожие симптомы (пусть и более слабые) — немедленно откажитесь.
Диагностика аллергии на клубнику
При первых же негативных реакциях, вроде крапивницы и кожного зуда, следует записаться на прием к врачу-аллергологу.
Deed by free-images.com
Как правило, при диагностике пищевой аллергии применяют несколько видов тестов:
Кожные пробы;
Элиминационная (исключающая) диета;
Анализ крови на иммуноглобулины E и G;
Элиминационно-провокационный оральный тест.
Диагностировать аллергию на клубнику довольно просто, однако, важно выявить и перекрестные продукты, на которые реагирует ваш организм. Поэтому обстоятельно сообщайте врачу, что и когда вы ели, чем обычно питаетесь, в какое время и когда у вас появляются симптомы. Лучше всего вести дневник и записывать, какая именно еда вызвала неприятные ощущения и вовремя её исключить.
Как бороться с аллергией на клубнику
Жить с пищевой аллергией может быть неудобно, но до тех пор, пока вы избегаете триггерных продуктов, проблем быть не должно.
Важно помнить, что клубнику добавляют во многие продукты, вроде йогуртов, пирожных, муссов, фруктовых соков и т.д. Поэтому важно внимательно читать состав на этикетках. Питаясь в ресторанах и кафе, также обязательно сообщайте официанту о своей аллергии, расспрашивайте о составе блюд.
Бывает ситуации, когда аллергия на какие-либо продукты исчезает сама по себе. Если вы вели в целом здоровый образ жизни, не злоупотребляли алкоголем, правильно питались, организм перестает сенсибилизироваться в ответ на пищу. Однако прежде, чем вновь добавлять клубнику в рацион, для начала обговорите это с врачом. Лучше всего попробовать аллергенный продукт под его присмотром.
Заменители клубники
Как уже было сказано, аллергия на клубнику — вовсе не приговор, и вы по-прежнему можете наслаждаться другими фруктами. Бананы, черника, дыни, цитрусовые не имеют никакого отношения к семейству шиповниковых, так что ими можно смело питаться.
В последнее время идут опыты по селекции гипоаллергенной клубники. Клинические исследования показывают, что некоторые некрасные сорта этой ягоды помогают снизить тяжесть аллергических реакций. Возможно, скоро вы сможете полакомиться ею без последствий для здоровья.
Источник