Аллергия и сыпь на клубнику

Последнее обновление: 21.02.2021

Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева

Несмотря на то, что фрукты и ягоды очень полезны для здоровья, некоторые из них способны вызывать аллергию. Клубника — одна из них. Ее чрезмерное употребление или же включение в рацион человека-аллергика даже в малых дозах приводит к ряду неприятных моментов — кожным высыпаниям, расстройствам работы ЖКТ и другим симптомам аллергии на клубнику. В данном разделе нашего сайта вы можете ознакомиться с фото аллергии от клубники.

Причины аллергии на клубнику

Ошибочно было бы считать клубнику абсолютно вредной. Ягода содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, клетчатки, органических кислот, антиоксидантов. В состав клубники входят калий, натрий, фосфор, хлор, кальций, железо, йод, медь, селен, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, биотин, ретинол, тиамин и многие другие полезные для здоровья вещества. Благодаря низкой калорийности, она входит в диетическое меню — ягоду можно употреблять даже людям, больным диабетом. Из-за наличия в ее составе антиоксидантов, клубника часто используется в качестве лечебного продукта при простудных заболеваниях.

Кроме употребления внутрь, эту ягоду часто используют для косметических процедур (приготовления масок и лосьонов): клубника эффективно борется с нежелательной пигментацией, угревой сыпью и прыщами.

Но нельзя забывать, что данная ягода относится к пищевым продуктам, высвобождающим внутриклеточный гистамин. Считается, что причиной, вызывающей аллергию от клубники, является пористая структура этой ягоды. В ее рыхлые волокна во время цветения попадает пыльца, что как раз и оказывается фактором, провоцирующим появление аллергии. Поэтому если у вас или вашего ребенка есть склонность к сильным аллергическим реакциям, к употреблению в пищу клубники необходимо относиться очень осторожно. Кроме того, не стоит употреблять в пищу те ягоды, которые были обработаны сомнительными удобрениями и химикатами.

Особенно внимательным нужно быть в том случае, если в семье уже имеются случаи аллергии после клубники или заболевания бронхиальной астмой. Так как нетипичная реакция иммунной системы может быть обусловлена генетически, велика вероятность, что склонность к аллергии на клубнику передастся человеку по наследству от близких родственников (родителей, бабушек и дедушек).

Распространенная реакция на клубнику — сыпь на коже

Высыпания на кожных покровах — один из первых тревожных признаков аллергии на содержащиеся в пищевых продуктах аллергены. Не составляют исключения и земляника с клубникой. Сыпь при аллергии на них — это один из наиболее неприятных симптомов, который обычно появляется раньше других признаков.

Внешне сыпь на клубнику при аллергии во многом схожа с крапивницей: на коже появляются мелкие красные пятна, которые могут затем объединяться в более крупные области с гиперемией и отечностью. Покраснения сопровождаются неприятным зудом, иногда — жжением. Иногда встречаются случаи появления волдырей, сухости кожи и ее шелушения. После окончания действия аллергенов высыпания проходят, не оставляя после себя следов.

Аллергия на клубнику: симптомы

Кроме упомянутой выше сыпи на коже, аллергия на клубнику проявляется в виде признаков, большинство из которых характерно для любой другой пищевой аллергии. К ним относится следующее:

  • признаки нетипичной реакции со стороны глаз — слезоточивость, светобоязнь, покраснение белков;
  • повышение температуры тела;
  • сбои в нормальном функционировании бронхолегочной системы — появление сухого кашля, хрипов, затрудненного дыхания;
  • отклонения в работе ЖКТ — расстройство желудка, тошнота, рвота, метеоризм;
  • отечность носоглотки, нёба, языка, которая проявляется в виде их распухание, ощущения покалывания, чихания, заложенности носа;
  • в некоторых случаях встречается отек Квинке в районе губ, век, носа, хотя его появление нельзя назвать обязательным симптомом аллергии на клубнику.

Кроме этих признаков иногда встречаются более серьезные и опасные симптомы — судороги и анафилактический шок.

Аллергия на клубнику у ребенка

Аллергия от клубники у ребенка доставляет самому малышу и его родителям массу проблем. Из-за того, что детский организм является не таким окрепшим, как взрослый, а его иммунная система еще находится на стадии формирования, симптомы аллергии на клубнику у детей могут быть более ярко выраженными и интенсивными. Поэтому не рекомендуется включать клубнику в меню детей младше трех лет.

Если сыпь от клубники появилась у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, его матери необходимо исключить ягоду из рациона даже в том случае, если у нее самой нет никаких признаков нетипичной реакции.

Аллергия на клубнику у взрослых

Считается, что даже если раньше у вас не наблюдалось аллергии на клубнику, в определенных ситуациях она может проявиться даже в зрелом возрасте. Предпосылками обычно служат стрессовые состояния организма — перенесенные инфекционные и вирусные заболевания, недосыпания, несбалансированное питание, частые переохлаждения.

Аллергия на клубнику при беременности

Аллергия на клубнику у беременных опасна, прежде всего, тем, что раздражающие вещества из организма матери попадают в организм ребенка. Это может привести в дальнейшем к склонности ребенка к диатезу и аллергическим реакциям на многие продукты. Поэтому беременным не рекомендуется употреблять в пищу не только клубнику, но и другие аллергены — шоколад, черную и красную икру, копчености и др.

Как лечить аллергию на клубнику?

Первое, что необходимо сделать после того, как вы обнаружили у себя или своих близких описанные выше симптомы, это записаться на прием к аллергологу. Врач проведет осмотр и назначит обследования, которые необходимо пройти для точного установления вещества-аллергена. Обычно назначают анализ крови на специфические иммуноглобулины — f44. Если их концентрация в крови превышает норму, диагностируют аллергию на клубнику.

Читайте также:  Аутогемотерапия в Москве

Лечение строится на полном прекращении употребления в пищу не только этой ягоды, то и некоторых других — земляники, ежевики, малины, смородины, брусники. Также обычно внутренне назначаются антигистаминные препараты, а внешне — мази и кремы для уменьшения отечности и зуда кожи.

Если клубника вызывает аллергию, могут помочь средства народной медицины. Главное, о чем нужно помнить в таком случае, это то, что не стоит уповать только на них: любые «бабушкины» методы должны дополняться традиционной медициной. Также при решении разнообразить медикаментозное лечение аллергии на клубнику народными средствами нужно не забыть обсудить это с лечащим врачом.

Среди действенных средств, облегчающих аллергию на клубнику на коже, важное место занимают травяные ванны. Можно приготовить такой состав: взять в равных количествах крапиву, березовые листья, листья одуванчика, еловые иголки, полынь и лопух, залить их кипятком, дать настояться до полного остывания и влить в набранную ванну.

Проверенный метод борьбы с аллергией на клубнику — употребление порошка яичной скорлупы. Чтобы приготовить его, необходимо варить тщательно вымытые куриные яйца (в идеале — домашние) в течение 10 минут, после чего почистить их и удалить внутреннюю плёночку. Скорлупу высушить и измельчить до порошкообразного состояния. Это средство хорошо тем, что может быть применено для лечения аллергии на клубнику даже для маленьких детей (от полугода).

Средства «Ла-Кри» как помощь при устранении кожных симптомов аллергии на клубнику

После того, как признаки аллергии от клубники начнут уменьшаться, важно оказать коже питание и увлажнение для возвращения ей здорового внешнего вида. В этом вам поможет продукция «Ла-Кри» — в частности, восстанавливающий крем «Ла-Кри».

Благодаря содержащимся в составе средства натуральным компонентам (пантенолу и маслу авокадо, экстрактам солодки, череды, грецкого ореха, фиалки и бисаболола), крем оказывает регенерирующее, смягчающее и противовоспалительное действие, помогает уменьшить зуд и шелушение кожи. Так как в состав восстанавливающего крема «Ла-Кри» не входят гормоны, парабены и отдушки, разрешено его длительное использование людьми с чувствительной кожей и детьми.

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Средства рекомендованы союзом педиатров России.

Источники:

  1. Молочкова Юлия Владимировна, Дерматология. Краткий справочник, ГЭОТАР-Медиа, 2017.
  2. Бауманн Лесли, Косметическая дерматология. Принципы и практика, МЕДпресс-информ, 2016.
  3. Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, ГЭОТАР-Медиа, 2019.

Читайте также

Аллергия на малину представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на употребление в пищу данной ягоды.

Черника — очень полезная для здоровья ягода. Благодаря богатому витаминами составу она повышает защитные силы организма, положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы и органов пищеварительного тракта, улучшает зрение.

Клюква — одна из самых полезных ягод, богатая витаминами и ценными микроэлементами.

Источник

Аллергия на клубнику

Клубника — очень вкусная и полезная ягода, настоящей кладезь витаминов! В ней содержатся витамины А, группы В, Е, Н и РР, а также огромное количество антиоксидантов, жизненно необходимых человеческому организму, в том числе для борьбы с процессами старения и предотвращения онкологических заболеваний. Всего лишь сто грамм клубники способны обеспечить организм человека суточной нормой витамина С. Помимо витаминов, в клубнике содержится множество необходимых для человеческого организма веществ: клетчатка, фолиевая кислота, кальций, железо, калий, фтор, фосфор, хлор, бром, цинк, натрий, медь, марганец и др.

Полезные свойства клубники

По своим полезным свойствам клубника не уступает многим овощам, фруктам, цитрусовым и ягодам, например, апельсину, малине, яблоку и помидору. Клубника значительно улучшает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, повышает аппетит.

Она полезна тем, кто имеет склонность к лишнему весу или перееданию, гипертоникам, (так как снижает артериальное даление) просто незаменима при заболеваниях сосудов и сердца. Эта ягода прекрасно утоляет жажду, и в то же время выступает хорошим потогонным и мочегонным средством. Кроме того, клубника повышает настроение! Женщины нередко используют клубнику для приготовления омолаживающих, витаминных и питательных масок для лица и тела.

Нашлось клубнике место и в современной медицине. Сегодня её используют как вспомогательное средство при лечении авитаминозов, гипертонии, малокровия, и даже сахарного диабета и атеросклероза. Клубника — замечательный помощник при лечении простудных заболеваний и гриппа.

Как правильно употреблять клубнику?

Казалось бы, что тут может быть особенного — бери да ешь сочную и ароматную ягоду, да побольше! Главное — чтобы она была свежей и чисто вымытой. Однако нужно помнить, что клубника — один из сильнейших аллергенов, и для того, чтобы вкусная ягода в дальнейшем не оказалась под запретом, нужно помнить о некоторых правилах.

Например, людям, склонным к аллергии, не рекомендуется есть клубнику с молоком, сливками или сметаной. Молочные продукты очень удачно дополняют вкус этой ягоды, и необходимы для полноценного усвоения содержащейгося в ней витамина А (он, как известно, жирорастворимый), но для склонных к аллергии людей богатая аллергенами «молочка» может стать одной из предпосылок для развития патологической реакции организма и на клубнику тоже.

Съедать за раз пару кило клубники, как бы этого ни хотелось, нельзя — в особенности тем, кто к аллергии (какой бы то ни было!) склонен. Начинать надо с нескольких ягодок, внимательно прислушиваясь к своему состоянию. Если всё в порядке, через несколько часов можно съесть больше — горсть или чашку ягод. Хотя лучше всё-таки не рисковать и обратиться к аллергологу, который сделает аллергопробы и сообщит, есть ли риск иммунной реакции на клубнику и её ближайшую родственницу — землянику.

Читайте также:  Какой врач лечит аллергию

Откуда берется аллергия на клубнику?

К сожалению, аллергия на клубнику встречается всё чаще — как у взрослых, так и у детей. Аллергеном в ягодах клубники выступает пыльца. К моменту созревания ягод в них набирается достаточно пыльцы, чтобы спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Аллергия на клубнику: симптомы

Итак, как проявляется аллергия на клубнику?

  • Со стороны ротоглотки: покалывание в горле, отечность слизистой оболочки, зуд в полости рта — как правило, эти симптомы проявляются первыми, так как аллерген с ягод в первую очередь соприкасается со слизистой оболочкой рта;
  • Со стороны глаз: слезотечение и зуд;
  • Со стороны носоглотки — сильный насморк с обильным слизистым отделяемым, чихание.

При интенсивной аллергической реакции к описаным выше симптомам могут прибавиться следующие:

  • кожная реакция — высыпания, покраснение, зуд;
  • астматические приступы (удушье);
  • рвота и диарея;
  • судороги;
  • повышение температуры;
  • развитие отёка Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на клубнику у грудничка: берегите детей!

Из-за вероятных аллергических реакций клубнику нельзя давать детям до года. Но и позже нужно начинать давать ягоду с осторожностью, особенно если у кого-то из родителей есть склонность к аллергии. Лучше всего проконсультироваться с педиатром, прежде чем в первый раз давать ребенку клубнику.

Аллергия на клубнику у беременных

Любые аллергические реакции во время беременности вдвойне опасны, не исключение и аллергия на клубнику. Опасность возрастает начиная с 22 недели — иммунная система малыша с этого момента уже чувствительна к питанию будущей мамы, результатом чего может стать развитие индивидуальной непереносимости к клубнике, а за ней и атопического дерматита у крохи, когда он родится.

Кроме того, сильная аллергическая реакция на клубнику у женщины может привести к преждевременным родам или самопроизвольному аборту. Поэтому, при малейшей склонности к аллергии у женщины лучше не рисковать и полностью исключить клубнику из рациона на всё время беременности.

Лечение и профилактика аллергии на клубнику

Лучшей профилактикой новых приступов аллергии может быть только полное исключение из рациона клубники и любых содержащих её продуктов. Пироги с фруктовыми начинками, смеси соков, джемы, йогурты и мороженое в таком случае нужно выбирать особенно осторожно, так как даже незначительная доля клубники в продукте может привести к очередной аллерргической реакции.

Если аллергия уже проявилсь, нужно немедленно принять Энтеросгель — он безопасен в любом возрасте, в том числе для новорожденных малышей и беременных женщин. Энтеросорбент выведет из организма аллергены и иммунные комплексы, которые выработаны в ответ на них. Следующий этап — посещение врача-аллерголога, который уточнит диагноз, найдёт точную причину иммунной реакции организма и определит максимально эффективное лечение.

Как правило, для лечения применяют антигистаминные препараты в таблетках или инхъекциях, которые оказывают общее воздействие на организм, ослабляя аллергическую реакцию. Кроме того, может быть показано применение препаратов местного действия — противоаллергических мазей при наличии кожных высыпаний, спреев в нос для лечения аллергического насморка, глазных капель при выраженном конъюнктивите.

При тяжелой аллергии на клубнику, которая проявляется отёком гортани, удушьем, потерей сознания, больной нуждается в немедленной госпитализации!

Хороший эффект для предотвращения аллергической реакции и лечения уже имеющейся аллергии даёт гипоаллергенная диета, из которой исключены все основные аллергены — помимо клубники это цитрусовые, красная рыба, шоколад, арахис и другие.

При точном выполнении рекомендаций врача и отсутствии погрешностей в питании повторных эпизодов аллергии на клубнику можно избежать.

Будьте здоровы!

Источник

Клубника

Но не витамином С единым. Клубника богата железом, помогает повысить уровень гемоглобина. Она также обеспечивает хорошую дозу клетчатки, фолиевой кислоты, марганца и калия. К тому же, эта ягода является прекрасным источником антиоксидантов и может помочь повысить иммунитет, регулировать артериальное давление и даже предотвратить появление морщин. Витамины К, В, Е, медь, йод, селен, фтор … — это тоже о клубнике.

В то же время, объедаться нею не стоит, особенно при проблемах с желудком и кишечником, гипертонии (в частности при приеме такого лекарства как эналаприл), сахарном диабете и при сильной чувствительности к салицилатам (хотя в клубнике их меньше чем, например, в малине).

Кроме того, клубника имеет репутацию «грязной ягоды». Ее обрабатывают специальными средствами, которые защищают растение от болезней и вредителей, но нет гарантии, что эти средства являются безопасными. В Украине беспрепятственно реализуются такие канцерогенные и опасные средства против вредителей как метил йодид, метилбромид, хлорпикрин, с присутствием которых на рынке пытаются бороться в других странах, в частности, в США.

С другой стороны, клубника может расти на загрязненных фекалиями участках и стать причиной заражения яйцами паразитических червей. А если эту ягоду собирали люди с гепатитом А, возникает еще и риск заражения этой болезнью.

Поэтому перед употреблением клубнику нужно обязательно мыть горячей водой, а лучше — облить кипятком или на 10 минут залить раствором соды из расчета 10 грамм соды на литр воды.

Иногда употребление клубники может иметь и другие последствия. Во-первых, как уже было упомянуто, эта ягода содержит салицилаты — природный аспирин, который не может переносить часть населения. Чаще всего в зоне риска оказываются люди с бронхиальной астмой. По некоторым данным от 2 до 22% [3] людей с этим недугом имеют также непереносимость салицилатов.

Читайте также:  Аллергия на белок коровьего молока у взрослых и детей, как проявляется, чем лечат

Впрочем, непереносимость может возникнуть и по другим причинам. Иногда она является временной, и возникает, например, на фоне отравления, которое приводит к нехватке соответствующих ферментов.

В случае непереносимости клубники симптомы [4] проявляются через несколько часов, а то и дней после ее употребления.

Характерными проявлениями клубничной непереносимости являются:

• боль / расстройство пищеварения

• вздутие живота

• понос

• головные боли

• кожные высыпания и воспаления

• отек лица / губ

Симптомы пищевой непереносимости несколько похожи на проявления пищевой аллергии, которую тоже может вызвать употребление клубники. Но на самом деле непереносимость и аллергия — это состояния, которые имеют разную природу. В частности, в случае аллергии организм определяет определенную пищу как угрозу, и запускает сложный механизм борьбы с ней.

На сегодняшний день нет точных данных о том, сколько именно людей страдают от аллергии на клубнику. Зато есть данные исследования [5], которое проводилось среди боснийских детей. Его результаты указывают на то, что распространенность аллергии на клубнику у детей из Боснии и Герцеговины составляет 3-4% в двухлетнем возрасте, а затем падает, останавливаясь на отметках от 0,5% до 1% у детей постарше.

Причины аллергии на клубнику

К аллергии на клубнику, как и к большинству пищевых аллергий, склонны люди с генетической историей такой проблемы, а также те, кто имеют поллиноз, экзему, астму, ослабленный иммунитет, хронические болезни желудка и печени.

Кроме того, сейчас считается, что позднее знакомство ребенка с аллергенами тоже способствует развитию чувствительности к пищевым продуктам. Поэтому, по разным источникам, рекомендуется знакомить (в очень ограниченных количествах) ребенка с потенциально аллергенной пищей, в том числе — клубникой, в период от 7-7,5 [6] месяцев до трех лет.

В случае с клубникой не обязательно давать ребенку впервые именно свежую ягоду, можно сделать клубничное пюре, проварив его несколько минут. Конечно, если после такой еды у ребенка развилась реакция, клубнику нужно исключить из меню до консультации с врачом.

Способствовать возникновению аллергии на клубнику может и уже имеющаяся чувствительность к другим розовым, к семейству которых принадлежит и эта ягода. В частности, речь идет о груше, персике, яблоках, малине, вишне.

В целом, аллергия на клубнику — это иммуно-опосредованная реакция на определенные белки, которые содержатся в этой ягоде. Ее главным аллергеном [6] считается Fra a1. Он участвует в созревании клубники и отвечает за ее покраснение.

Fra a1 очень похож на главный аллерген пыльцы березы Bet v 1, с которым он имеет 54-61% сходства. Также он близок к гомологичному аллергену яблока, идентичность с которым составляет 77-78%. Следовательно, у людей, чувствительных к клубнике, эта аллергия может быть вторичной и возникать из-за сенсибилизации к пыльце [6]. При этом, если в Центральной и Северной Европе реакция на плоды розовых часто ассоциируется с березовым поллинозом, то в центральной Испании — с аллергией к пыльце злаков.

Хорошая новость — Fra a1 легко разрушается под действием пищеварительных ферментов и температур. Поэтому большинство реакций на него ограничиваются синдромом оральной аллергии (СОА).

Кроме того, сейчас выведена белая клубника [6], которая не вызывает аллергических реакций. Правда, она не настолько вкусна как красная, но зато она не содержит Fra a1.

Кроме этого белка, в клубнике также присутствуют аллергены Fra a 3 (белок-переносчик липидов, ЛТП) и Fra a 4 (профилин).

Как известно, ЛТП устойчивы к высоким температурам и перевариванию. И в случае с клубникой считается, что этот аллерген играет незначительную роль — не является клинически значимым. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные исследования, которое проводилось в средиземноморском регионе. В частности, указывается, что хотя ЛТП клубники (Fra a 3) способен вызывать высвобождение гистамина у пациентов, чувствительных к персику (Pru p 3), однако для запуска реакции требуется значительно более высокая концентрация этого аллергена чем для Pru p 3.

Однако другие источники указывают на хоть и низкую, но все же вероятность развития так называемой псевдоанафилаксии [6], вызванной клубникой. Эта реакция похожа на аллергическую анафилаксию, за исключением того, что она не предполагает настоящей аллергической реакции. При псевдоанафилаксии происходит прямое высвобождение гистамина под действием веществ, известных как либераторы гистамина. Именно они, в частности, Fra a 3, содержатся в клубнике. Эта реакция относится к непереносимости, является достаточно серьезной и может привести к летальному исходу.

Симптомы аллергии на клубнику

Так или иначе, считается, что в целом симптомы аллергии на клубнику могут колеблются от легких до очень тяжелых [7]. Но подавляющее большинство людей ощущает, все же, легкую и умеренную симптоматику, связанную с СОА. Обычно, СОА развивается у людей, которые уже страдают поллинозом и другой аллергией.

Другие реакции могут включать проявления на коже (дерматит или крапивница) и даже вызвать проблемы с дыханием.

Как правило, реакция на клубнику дает о себе знать в течение нескольких минут или нескольких часов после еды или контакта с клубникой.

Наиболее распространенные симптомы аллергии на клубнику включают:

  • зуд и воспаление горла и рта
  • зуд кожи
  • крапивницу
  • кашель и хрипы
  • головокружение
  • диарею
  • рвоту
  • чувство напряжения в горле
  • одышку.

В редких случаях клубника может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию, известную как анафилаксия. Симптомы анафилаксии тяжелые и могут включать:

  • быстрый пульс
  • набухший язык
  • отечность горла, что перекрывает дыхательные пути
  • значительное падение артериального давления
  • головокружение
  • обморок

В случае наличия подобных симптомов нужно немедленно вызвать скорую. Люди с тяжелой аллергией всегда должны носить адреналин. Этот инъекционный препарат способен противодействовать проявлениям анафилаксии. Выписать рецепт на адреналин может доктор, поэтому при подозрении на аллергию не откладывайте свой визит к врачу.

Источники информации:

  1. https://moz.gov.ua/article/health/ischo-organizmu-polunicja-i-jak-zrobiti-ii-bezpechnishoju
  2. https://vitalitas./produkty-s-vitaminom-c/
  3. https://www.healthline.com/nutrition/salicylate-sensitivity#section1
  4. https://www.yorktest.com/could-it-be-possible-to-be-intolerant-to-strawberries/
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3354175
  6. https://www.healthline.com/health/strawberry-allergy
  7. https://www.medicalnewstoday.com/articles/323067.php

Источник