Аллергия и сыроедение: возможна ли совместимость?
Содержание статьи
В условиях современной загрязненности количество людей с аллергическими проявлениями в мире все время растет. Одновременно с этим увеличивается и количество поклонников сыроедения. Они уверены, что именно такой тип питания способен полностью оздоровить организм, в том числе и убрать аллергию. Однако врачи настроены категорически: практиковать сыроедение людям с аллергией нельзя. Но чтобы понять – в чем же истина – необходимо во всем подробно разобраться.
Аллергены
Аллергены – это преимущественно белковые вещества. Поэтому они могут содержаться как в животной пище, так и в растительных продуктах. Чаще всего вызывают аллергию такие продукты, как орехи, цветочная пыльца, соя, бобы и другие белковые растения, а также многие злаки. К слову, это излюбленные продукты для большинства сыроедов. Поэтому говорить, что отказ от мяса не может вызвать тяжелые аллергические последствия, было бы неправильным. С другой стороны, многие продукты являются «половинкой» аллергена. То есть им нужно найти свою «пару» – и только тогда они станут полноценным веществом, которое способно нанести вред организму. Иными словами, чем больше наименований продуктов мы съедаем за один прием, тем больше шансов, что мощный аллерген попадет в организм.
Польза или вред?
Что касается сыроедения, то одним из его главных принципов является именно несмешивание. Один прием пищи – это только апельсины, или только орехи, или исключительно злаки. Питаясь таким образом, можно существенно уменьшить проявления аллергии. Однако многие злаки (пшеница) и бобовые в сыром виде не только плохо перевариваются, но и даже содержат вредные вещества, которые исчезают только после тепловой обработки. Аллергики на «необезвреженные» частички реагируют еще острее, чем обычные люди, вплоть до обострений бронхиальной астмы и развития серьезного осложнения – анафилактического шока.
Пищеварение
Кроме того, часто организм вырабатывает антитела (аллергены) к продуктам, которые «залежались» в кишечнике. То есть попросту плохо переварились – либо из-за проблем с органами пищеварения, либо из-за больших порций белков, жиров и углеводов, которые мешают друг другу всасываться. Да и вообще – к вареной пище.
Польза или вред?
Что касается сыроедения, то оно рекомендует небольшие порции, практикует дробное раздельное питание 4-5 раз в сутки так, чтобы оставался легкий голод. В этом случае пища хорошо переваривается и всасывается максимум полезных веществ.
Консервация
Многие продукты после того, как проходят обработку, дополняются консервантами, стабилизаторами, пищевыми добавками, чтобы дольше храниться и аппетитно выглядеть. Они воспринимаются как чужеродные вещества, и именно к ним в первую очередь вырабатывается иммунная защита.
Польза или вред?
Сыроедение рекомендует употреблять в пищу именно те продукты, которые были срезаны, сорваны или выкопаны совсем недавно. И готовить их надо непосредственно перед едой. А порции должны быть рассчитаны только на один прием.
Гельминты
Еда, которую мы употребляем, не вся усваивается только нами. Часть ее используется и внутрикишечными гельминтами. Живя в организме, они не остаются незамеченными и тоже приводят к тому, что человек становится аллергиком.
Польза или вред?
Здесь мнение двоякое. С одной стороны, с употреблением плохо промытой свежей зелени, овощей и фруктов в организм могут дополнительно попасть паразиты. То же самое касается и вяленого (сырокопченого) мяса или рыбы в отдельных видах сыроедения. С другой стороны, сырые продукты – это не самая излюбленная пища для гельминтов. Поэтому они попросту погибают на такой «диете», и источник аллергенов теряется.
Вывод
Исходя из вышесказанного, для обычного человека такой тип питания – не панацея. И переход на сыроедение может сказаться пагубно на его здоровье. Резкая смена питания, особенно полный отказ от обработанной пищи, тем более противопоказаны для аллергиков. Однако полноценная и разнообразная еда и постепенное включение сырых продуктов в рацион – это хорошая возможность уменьшить частоту обострений и облегчить жизнь людям с аллергическими болезнями.
Источник
Ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся ребёнка сыроеда.
Мы хотим привести вам ответы на вопросы, которые нам часто задают на семинарах, вебинарах, тренингах и личных встречах, наверняка, вы тоже сможете найти в них что-то полезное для вас и вашей семьи.
– Как делать чистки детям?
– Если ответить коротко, то нужно сначала разделить всю работу на очищение организма и антипаразитарные программы, так как это тоже чистки. Плюс, еще чистить эмоциональный фон детей от застарелых мнений, шаблонов, привязок, вкусовых зависимостей и недостатка родительского внимания…
– Как быть с детским садом? Не водить туда детей вообще?
– В сад водить можно — ребенку сыроеду тоже нужен контакт со сверстниками, но это можно делать нечасто, или на полдня. Для ребенка больше важен родительский дом, контакт с родителями, общение с близкими родственниками…
Это формирует образ его будущей семьи . А что касается сыроедения – в крупных городах не проблема найти детские садики, где вам пойдут навстречу, где можно брать еду с собой, которую и будут давать вашему ребенку.
Если такой возможности нет, постарайтесь водить ребенка на два-три часа, чтобы он просто пообщался со сверстниками, а потом забирать его домой. У нас, например, Тимур ходит в садик один-два раза в неделю, бывает раз в 2 недели, и ему этого вполне достаточно. Но мы посещаем различные творческие мастерские, бассейн.
– Каково примерное время переваривания пищи у ребенка?
– Если ребенка кормить вареной, термически обработанной пищей, процессы переваривания очень сильно растягиваются. В принципе, то же самое может происходить и с сырой едой — смотря, сколько он кушает и что смешивает – например, более тяжелая пища, такая как: орехи, семена, бобовые не даёт полноценно усвоиться фруктам, если всё это есть вместе и не соблюдать последовательность. Кроме того дети часто плохо пережевывают такие продукты как — зелёная гречка, чечевица, семечки, поэтому старайтесь минимально их смешивать и предварительно замачивать их в воде.
Когда наши дети переходили на сыроедение – они очень часто ходили в туалет, микрофлора у них работала еще нестабильно, процессы метаболизма только налаживались. Они постоянно ели, и ходили по 8-10 раз в туалет по большому.
Сейчас, когда все процессы адаптировались и устоялись, это происходит, естественно, намного реже. При конфликтующей микрофлоре пища до конца не переваривается и проходит транзитом. Но со временем ребенок начинает есть меньше, уменьшается и количество походов в туалет. Это уже говорит о том, что пища полноценно переваривается. Наблюдайте за стулом детей и делайте выводы.
– Как начать выводить ребенка с обработанной еды, и как часто он должен есть моно?
– Вообще, конечно идеально питаться только моно, но для детей это сразу сделать не реально — у ребенка обязательно будет протест. К тому же, в начале перехода он не наедается и чувствует неудовлетворенность от еды. Хотя несколько раз в день, например, на прогулке вполне возможно дать малышу какой-то один фрукт. Смешивать продукты нужно стараться избирательно и делать паузы между приёмами пищи.Моно же – это как более поздний этап.А при переводе нужно научиться заменять продукты, которые он любит, на похожие, но из сырой кухни. К примеру, сыроедные конфеты, хлебцы первое время допустимы. Но, опять же, с небольшим количеством компонентов. И здесь многое зависит от пищевых привязок и пристрастий ребенка.
– Аллергия у ребенка: что можно сделать? Аллергия на мед, сладкое, сухофрукты, бананы, апельсины…
– Вообще, все аллергии – это прежде всего сигнал, что в организме ребенка начались серьёзные сбои. Часто это означает плохую работу системы пищеварения и выделения и что у ребенка присутствуют определённые паразиты в большом количестве. А ещё так может проявляться чистка организма, запускающаяся определенным продуктом, при которой в кровь постоянно идет выброс токсинов. Во всех этих проявлениях есть свои нюансы, но часто причина одна — большое потребление ребенком белков и жиров животного и растительного происхождения.
– А как в таком случае перевести на сыроедение ребенка-аллергика?
– В первую очередь, нужно проводить чистки различными травами, сборами и настоями в зависимости от возраста, если есть показания — давать сильное слабительное. То есть перезапустить работающие со сбоями органы и системы, наладить питание, убрать процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте. Но нужно знать особенности ребенка – только тогда можно подобрать ему эффективные индивидуальные рекомендации. А если сказать в общем — мы уверены, что подход есть к каждому, и результат будет непременно.
– Расскажите почему у детей сыроедов замедленный рост…
– Да, есть такое мнение, что у детей-сыроедов – «замедленный рост». Но проблема здесь в другом, скорее большинство остальных детей опережают свой рост. Когда их кормят искусственной едой, где много стимуляторов, консервантов, химии, гормонов роста, лечат соответствующими медицинскими препаратами, то и результат как говорится на лицо! Дети в современном мире просто гиганты, они часто перекормлены и раздуты от лишней жидкости и жировой прослойки. Нам очень больно видеть таких детей на пляжах. Не зря в последнее время говорят, что сейчас самые больные люди на земле — это дети. К тому же, нормы в медицинских учреждениях постоянно корректируются и растут. Когда родители узнают, что вес их ребенка в определенном возрасте должен быть таким-то, а их малыш ему не соответствует – начинается паника, а врачи воспользовавшись ситуацией назначают рекомендации, разрушающие здоровье ваших детей.
По этому поводу существует множество мифов. На самом деле, если ребенок отстает от сверстников в росте и весе, проблемы никакой нет, при условии нормальных показателей во всем остальном. Он обязательно со временем догонит и наберет всё что ему будет нужно, если говорить о детях сыроедах мы в этом уверены на все 100%. Пройдет адаптация, и все стабилизируется, нужно доверять природным процессам , а не чужому, часто ошибочному, мнению. Детский организм не может распределять силы сразу во всех направлениях. Дайте ему время.
– Как изгонять глистов? Хватает ли ребёнку кальция и других элементов?
– Мы глубоко убеждены, что антипаразитарные чистки нужно делать обязательно. Паразиты потребляют все самое полезное, а организму ребёнка достаются одни объедки. Например они очень любят кремний, выедают его в первую очередь, а без кремния происходит сбой, и перестают усваиваться остальные микро и макроэлементы, витамины.
На начальных стадиях перехода нужно обязательно проводить такие чистки, начиная с самых легких. Например, укропным семенем или цитварной полынью, они не вызовут протест у ребенка – так как в них нет горечи.
Дальше нужно добавлять настои трав и проводить другие мероприятия помогающие вывести ребенка на определенный уровень, при котором создаются условия не комфортные для жизни и размножения паразитов. Позже подключается микрофлора, стабилизирующая и усиливающая иммунитет.
И именно микрофлора ребенка вырабатывает все необходимые аминокислоты, витамины, белки и остальные элементы. А кальция много и в растительных продуктах — главное, чтоб были полноценные условия для его усвоения.
Итак в первую очередь, уделяйте внимание стабилизации микрофлоры у ребенка и основным антипаразитарным чисткам, тогда все вопросы с возможными дефицитами отпадут сами собой.
– С какого возраста ребенку можно давать пророщенные семена и сырые каши?
– Здесь многое зависит от того, «на груди» ребенок, или нет, как питается мама, какое молоко поступает малышу. Лучше, конечно, до года не давать ему тяжелых пророщенных продуктов – семена, каши, бобовые. Предпочтительны легкие овощи и фрукты. А после года уже можно начинать вводить проростки — подсолнуха, люцерны, гречки, маш, но в минимальных количествах, ведь основной едой по прежнему остаётся материнское молоко.
Кстати, мы не рекомендуем употреблять злаковых – пшеницу, рожь, рис, кукурузу, ячмень и прочее, как исключение можно использовать овёс, но больше в лечебных целях, остальные лучше исключить сразу и забыть навсегда. Злаковые не опыляются пчелами и не являются нашим видовым питанием.
– Ваше отношение к рекомендациям Юрия Фролова?
– Мы с уважением относимся ко всему, что делает Юрий Фролов, но есть вещи с которыми мы не совсем согласны. Если у ребенка сильный иммунитет, идущий от здорового пищеварительного процесса, от нашей симбионтной микрофлоры, то ничего особо дезинфицировать, кипятить и тщательно мыть необходимости нет.
Наши дети – тому пример. Мы практически ничего им не моем, не дезинфицируем, не кипятим. Когда мы идем с ними на рынок, они прямо с прилавков все берут и пробуют. Продавцы этому искренне удивляются, но умиляются и всегда угощают…
А проблем с этим у нас никогда не было. Мы понимаем, что у наших детей настолько сильный иммунитет, что паразиты попадающие в их организм, прижиться все равно не смогут.
Когда все замечательно со здоровьем — нет застоев и анаэробных зон, то соответственно и нет условий для размножения всех непрошенных гостей — паразитов, микробов, бактерий… А защититься от них всё равно невозможно. Фролов говорит, что нужно все кипятить и дезинфицировать. Но какой в этом смысл? Все равно что-то всегда попадает внутрь организма, ребенок может уронить еду, поднимает всё с пола, облизывает грязные вещи, целуется с животными — вы вряд ли сможете за всем этим уследить.
Выход один — нужно создать условия, чтоб попав внутрь, микробы там не приживались и не хозяйничали. Это самое главное. Природа же мудра. Даже если в организм попадет какой-то новый вид простейших, иммунитет обязательно должен его распознать и справиться с этой проблемой.
Мы формируем иммунитет ребенка, а не ограждаем его от внешнего мира.
– Ребенку 11 месяцев (9 месяцев, 1,5 года, 2 годика – возраст может быть разным)… С чего начать сыроедение?
Во всех этих случаях – начать нужно с себя. Кто мама и папа? Сыроеды, вегетарианцы или на обычном питании, насколько у вас устойчивое желание к переменам. Начинать можно вместе, но кормить сырым только ребенка, а самим регулярно делать себе поблажки не допустимо.
Если вы уже на сыроедении, и начинаете ребенку вводить прикорм, давайте сначала не сладкие фрукты, а нейтральные по вкусу овощи, чтоб не формировать сразу зависимость к сладкому. А затем пусть малыш пробует все, что вы едите сами. И если в 11 месяцев ребенок все еще на грудном вскармливании – это большой плюс для его ознакомления со всей прочей едой.
Можете давать всего по чуть-чуть, но не в один день, чтобы вы могли отследить реакцию организма — ведь у ребенка могут проявиться аллергии или другие нежелательные последствия. Часто возникает такая ситуация, когда пищеварительная система малыша еще не готова к каким-либо продуктам питания. Но вы можете каждый день давать что-то новенькое, и наблюдать. В каждом возрасте свои рекомендации, которые желательно подбирать индивидуально…
Источник
Польза и вред сыроедения
Выявлен ли учеными вред сыроедения и какая от него польза? Идея сыроедения основана на том, что сырые продукты содержат себе все основные ферменты, которые необходимы организму для усвоения этих продуктов. Эти ферменты разрушаются уже при 48 градусах, и организму приходится самому их синтезировать, что создаёт лишнюю на него нагрузку и вредно для здоровья. Так же, сыроедение обладает омолаживающим эффектом, наилучшим образом нормализует вес и повышает физическую трудоспособность.
Научные исследования
Сыроедение, по мнению врачей и учёных, не так полезно для здоровья, как об этом думают сами сыроеды. Проведенные исследования не подтвердили, что многие сырые продукты полезнее продуктов вареных, или жареных. Изучение химического состава овощей показало, что после термической обработки многие из них не становятся менее полезными. Напротив, содержание некоторых веществ и микроэлементов в продуктах после их приготовления только возрастает.
Например, в помидоре после термической обработки содержание ликопина становится больше в 3 раза! А орехи после обжарки становятся в несколько раз полезнее. Конечно, какое-то количество ферментов разрушается, но их легко восполнить грибами и фруктами.
Того, что сыроедение значительно укрепляет иммунитет исследования тоже не подтвердили. Однако, из опыта пациентов, вреда сыроедения для здоровья так же выявлено не было. Так, полезно ли сыроедение?
Мнения знаменитостей
Тем временем, на волне популярности ЗОЖ все больше знаменитостей увлекаются вегетарианством и сыроедением:
- Анджелина Джоли – одной из первых на голливудских холмах увлеклась сыроедением и значительно поспособствовала распространению этой философии среди звезд кино.
- Деми Мур – уже 8 лет придерживается рациона сыроеда.
- Джаред Лето – увлекся сыроедением относительно недавно.
- Ума Турман – тоже недавно стала придерживаться сыроедения.
- Натали Портман – сыроедствует с 2009 года, но делает это под постоянным контролем врачей.
- Мадонна – всемирно известная певица является убежденной вегетарианкой с 15 лет. Периодами она переходит на полностью сыроедческую диету.
- Дима Билан – и наш певец умудрился затесаться в звездный состав сыроедов. По разным сведеньям он занимается сыроедением уже около года.
Польза сыроедения
Несмотря на результаты научных изысканий, которые немного «приземляют» чудесные свойства сыроедства, польза сыроедения бесспорна. При этом, не обязательно становиться сыроедом на всю жизнь – диетического курса может оказаться вполне достаточно, чтобы получить пользу для организма. Главное, чтобы не навредить своему здоровью, необходимо хорошо разобраться в самой системе сбалансированного питания и подобрать правильные продукты.
Улучшение пищеварения
Сыроедение наверно самая легкая диета для пищеварительной системы. Переваривание такой пищи задействует организм всего на одну четвертую его возможностей. Это позволяет значительно замедлить износ органов. А, при правильном подборе продуктов, организм насыщается гораздо лучше, чем при приеме более тяжелой пищи.
Очищение организма
Сыроедение вызывает распад лишних жиров, способствует выведению из организма ядовитых веществ и лишней воды. Происходит нормализация пищеварения и обмена веществ. С непривычки, соблюдать диету сыроеда тяжело, но потом чувство голода проходит и организм начинает насыщаться – это сигнал того, что очистка организма завершена.
Оздоровление
Не стоит сомневаться и в оздоровительных свойствах сыроедческой диеты. Сыроедение активизирует восстановление изношенных и больных клеток, улучшает самочувствие, повышает физическую активность.
Снижение веса
Нормализация обмена веществ, расщепление жиров и выведение лишней воды способствует значительному снижению веса. Со всего организма снимается избыточная нагрузка лишних килограммов, что положительно сказывается на общем самочувствие и здоровье.
Улучшения внешнего вида
Хотя понятие красоты из века в век противоречиво и изменчиво, по мнению большинства, после принятия сыроедческой системы питания многие начинаю выглядеть лучше. И происходит это не только за счёт снижения веса, но проявляется и в силе волос, и в упругости кожи, и т.д. Омолаживающий эффект и значительное улучшение внешнего вида, наверно самая привлекательная для женщин польза сыроедения.
Вред сыроедения
Как нет в мире, ничего идеального, так и сыроедение не является совсем безвредной системой питания. Но, не считая противопоказаний по здоровью и индивидуальной непереносимости отдельных продуктов, основной вред сыроедения кроется в неправильном подходе к рациону: резкий переход на сыроедение и плохой подбор продуктов могут нанести вред здоровью человека.
Как стать сыроедом
Наиболее часто к сыроедению приходят убежденные вегетарианцы, которые считают употребление мяса и животных продуктов не нормальным для человека, и вредным для здоровья. Такие люди уже хорошо осведомлены обо всех нюансах сбалансированного питания и имеют некоторый в этом опыт, как и привычку.
С чего следует начинать, если у вас нет подобного опыта:
- Прежде, чем пробовать себя в сыроедении, необходимо изучит этот вопрос, почитать книги о философии сыроедения и ознакомиться с возможными осложнениями на этом пути.
- Вступите в сообщество сыроедов и учитесь у них на практике, как правильно и легко перейти на сыроедение. Сыроеды очень доброжелательные люди и с радостью помогут вам разобраться во всех тонкостях своего рациона, и его последствий для здоровья.
- Не обязательно одним махом брать и становиться сыроедом. Для начала стоит попробовать сыроедение, как временную диету. Последите за своим самочувствием, как ваш организм отреагирует на такую смену пищевых предпочтений. Попробуйте смешанную диету — частично вегетарианскую, а частично сыроедческую.
- Для комфортного приготовления сыроедческих блюд вам понадобится особенный набор кухонной утвари. А именно: всё необходимое для нарезки, измельчения, просеивания, перемалывания и расщепления. Помимо набора хороших кухонных ножей и досок для разделывания, вам пригодится блендер, соковыжималка и кухонный комбайн.
- Подберите свой рацион. Вопреки популярному мифу об однообразии рациона сыроеда, выбор продуктов для сыроедения широк и разнообразен.
- Продукты для сыроедения необходимо выбирать с особой тщательностью, что бы это были настоящие экопродукты, а не химия или гмо. В этом вам помогут знакомые сыроеды, если вы не пропустили пункт выше и влились в их сообщество. Не будем вдаваться в споры о том, насколько вредно для здоровья, или нет, употребление гмо и использование для выращивания химических средств. Пускай выяснением этого занимаются учёные, а пока вопрос открыт, лучше не «изобретать велосипед» и «идти по уже проторенной дорожке».
Противопоказания
Казалось бы, что может быть проще сыроедения и откуда тут взяться вредным последствиям для здоровья? Но, на самом деле, сыроедение требует знаний и подготовленности:
- Для сыроедения пригодны только экопродукты — овощи, фрукты, крупы при производстве и хранении которых не применяют химикатов. На сегодняшний день, рынок экопродуктов в РФ только формируется. Это достаточно дорогие продукты, которые сложно найти. Самый известный популяризатор экопродукции в России это Герман Стерлигов и сыновья.
- Сыроедение подходит только для взрослого и здорового организма. Детям, беременным, кормящим матерям и пожилым людям сыроедение противопоказано.
- Хотя в продуктах, необработанных термически, больше витаминов и минералов, сыроеду надо следить за разнообразием своего рациона. Иначе можно заработать нарушение обмена веществ из-за нехватки одних витаминов и переизбытка других.
- При употреблении в пищу сырой рыбы высок риск заразиться паразитами. Паразитами заражены: сельдь, минтай, морской окунь, горбуша, форель, сёмга, корюшка и другие лососевые, треска, карась и щука. Избавиться от паразитов в рыбе можно заморозкой, засолкой и термообработкой.
Заморозка является наиболее подходящим для сыроеда способом обеззараживания рыбы — самые живучие паразиты вымораживаются более 15 суток при температуре около -30 градусов. Засолка не эффективна — некоторые паразиты могут выжить в соляной среде. Во время термообработки паразиты и их яйца умирают при температуре не ниже 60 градусов – рыба слабого копчения может быть все ещё заражена. Сыроедение противопоказано при некоторых заболеваниях пищеварительной системы и может вызвать расстройство желудка. Поэтому, прежде чем серьезно заняться сыроедением, не помешает проконсультироваться со специалистом и составить подробную карту рациона.
Рацион сыроеда
Бытует миф, что рацион сыроеда однообразен и не отличается особой аппетитностью. На самом деле есть множество вкуснейших продуктов и блюд, которые употребляют сыроеды. Главное, что бы себе не навредить, необходимо соблюдать нормы сбалансированного питания:
- Занимаясь сыроедением, важно питаться не менее 4-5 раз за день, есть понемногу и часто. Если переусердствовать и есть слишком редко, испытывая чувство голода, рано или поздно человек сорвётся и переест. Многие сыроеды едят ещё чаще, периодически перекусывая между основными приемами пищи. Обычный перекус сыроеда это съесть какой-нибудь фрукт.
- У сыроедов особенные отношения с водой и утолением жажды. Они считают, что во время приема пищи пить воду вредно – она растягивает желудок и вызывает повышенное газообразование. Пить рекомендуется не менее, чем за пол часа до принятия пищи, или через 30-40 минут после трапезы. Пьют сыроеды либо негазированную чистую воду, либо безалкогольные настойки на ягодах и травах, либо свежевыжатые соки. Употребление сока обычно заменяет перекус.
- Важное место в рационе сыроеда занимают орехи: фундук, кедровые, кешью, фисташки, миндаль, лесной и грецкий орех. Выбирая орехи, необходимо быть особо внимательным – чаще всего они продаются в жареном виде и для сыроедения не подходят. Сырые же орехи богаты растительным белком, минералами и насыщенными жирными кислотами.
- В рационе любого сыроеда в большом количестве присутствую бобовые и злаки: ростки пшеницы, гречка, чечевица, нута, горох, и т.д. Поскольку любая термическая обработка продуктов запрещена, злаки размачивают или проращивают перед употреблением. Пророщенную гречку и пшеницу часто используют в сыроедческих салатах.
- Основу меню сыроеда составляют овощи и фрукты. Обычно это от 70 до 95 процентов всего рациона. Самыми полезными для здоровья считаются: помидоры, чеснок, морковь, капуста, лук, брокколи, авокадо, арбузы, бананы, яблоки, апельсины и ананасы. Лучше всего покупать сезонные продукты у проверенных поставщиков, что бы случайно не купить продукты отравленные химией и пестицидами.
- В меню сыроедения можно смело добавлять любое количество съедобной ягоды и грибы. С грибами следует быть осторожнее, далеко не все из них подходят для употребления в сыром виде. При выборе грибов проще всего остановиться на шампиньонах и вешенках – их легко купить в магазине и они отлично подходят для сыроедения.
- Если нет возможности приобрести чистых свежих фруктов, их всегда можно заменить сухофруктами: финиками, изюмом, курагой, черносливом и т.д.
- Так же в рационе сыроеда присутствует морская капуста. Но покупается она только в сушеном виде, размачивается и после этого ее можно есть, или добавлять в салаты. Различных салатов для сыроедения довольно много и все они заправляются только нерафинированными растительными маслами холодного отжима.
Источник