Аллергия и сыроедение: возможна ли совместимость?

В условиях современной загрязненности количество людей с аллергическими проявлениями в мире все время растет. Одновременно с этим увеличивается и количество поклонников сыроедения. Они уверены, что именно такой тип питания способен полностью оздоровить организм, в том числе и убрать аллергию. Однако врачи настроены категорически: практиковать сыроедение людям с аллергией нельзя. Но чтобы понять — в чем же истина — необходимо во всем подробно разобраться.

Аллергены

Аллергены — это преимущественно белковые вещества. Поэтому они могут содержаться как в животной пище, так и в растительных продуктах. Чаще всего вызывают аллергию такие продукты, как орехи, цветочная пыльца, соя, бобы и другие белковые растения, а также многие злаки. К слову, это излюбленные продукты для большинства сыроедов. Поэтому говорить, что отказ от мяса не может вызвать тяжелые аллергические последствия, было бы неправильным. С другой стороны, многие продукты являются «половинкой» аллергена. То есть им нужно найти свою «пару» — и только тогда они станут полноценным веществом, которое способно нанести вред организму. Иными словами, чем больше наименований продуктов мы съедаем за один прием, тем больше шансов, что мощный аллерген попадет в организм.

Польза или вред?

Что касается сыроедения, то одним из его главных принципов является именно несмешивание. Один прием пищи — это только апельсины, или только орехи, или исключительно злаки. Питаясь таким образом, можно существенно уменьшить проявления аллергии. Однако многие злаки (пшеница) и бобовые в сыром виде не только плохо перевариваются, но и даже содержат вредные вещества, которые исчезают только после тепловой обработки. Аллергики на «необезвреженные» частички реагируют еще острее, чем обычные люди, вплоть до обострений бронхиальной астмы и развития серьезного осложнения — анафилактического шока.

Пищеварение

Кроме того, часто организм вырабатывает антитела (аллергены) к продуктам, которые «залежались» в кишечнике. То есть попросту плохо переварились — либо из-за проблем с органами пищеварения, либо из-за больших порций белков, жиров и углеводов, которые мешают друг другу всасываться. Да и вообще — к вареной пище.

Польза или вред?

Что касается сыроедения, то оно рекомендует небольшие порции, практикует дробное раздельное питание 4-5 раз в сутки так, чтобы оставался легкий голод. В этом случае пища хорошо переваривается и всасывается максимум полезных веществ.

Консервация

Многие продукты после того, как проходят обработку, дополняются консервантами, стабилизаторами, пищевыми добавками, чтобы дольше храниться и аппетитно выглядеть. Они воспринимаются как чужеродные вещества, и именно к ним в первую очередь вырабатывается иммунная защита.

Польза или вред?

Сыроедение рекомендует употреблять в пищу именно те продукты, которые были срезаны, сорваны или выкопаны совсем недавно. И готовить их надо непосредственно перед едой. А порции должны быть рассчитаны только на один прием.

Гельминты

Еда, которую мы употребляем, не вся усваивается только нами. Часть ее используется и внутрикишечными гельминтами. Живя в организме, они не остаются незамеченными и тоже приводят к тому, что человек становится аллергиком.

Польза или вред?

Здесь мнение двоякое. С одной стороны, с употреблением плохо промытой свежей зелени, овощей и фруктов в организм могут дополнительно попасть паразиты. То же самое касается и вяленого (сырокопченого) мяса или рыбы в отдельных видах сыроедения. С другой стороны, сырые продукты — это не самая излюбленная пища для гельминтов. Поэтому они попросту погибают на такой «диете», и источник аллергенов теряется.

Вывод

Исходя из вышесказанного, для обычного человека такой тип питания — не панацея. И переход на сыроедение может сказаться пагубно на его здоровье. Резкая смена питания, особенно полный отказ от обработанной пищи, тем более противопоказаны для аллергиков. Однако полноценная и разнообразная еда и постепенное включение сырых продуктов в рацион — это хорошая возможность уменьшить частоту обострений и облегчить жизнь людям с аллергическими болезнями.

Источник

Аллергия

Из этой статьи Вы узнаете, как вылечить аллергию и фотодермию

Моя история началась более трёх лет назад, когда, вернувшись с отдыха на Чёрном море я обнаружила на своём лице какие-то непонятные прыщи… Это не была ни угревая сыпь (уже и возраст не тот, и не проходили долго), ни аллергия (ей вообще не страдаю)…

Любовь Домрачева

После неоднократных попыток «лечения» подручными средствами — мазюками из аптеки, витаминами, минералами Мёртвого моря и т.д.и т.п., я почти уже потеряла надежду на выздоровление. Отправилась в поликлинику к дерматологу. Там мне сказали, что это всё же угри и прописали очередное «лекарство». Конечно же, ничего не помогло(( Как было — так и осталось…

Ещё один «умник» вообще заявил, что это у меня какой-то «наследственный лишай», и ничем это уже не вылечить, если только гормонами (и то не факт)…

И вот, спустя три года, я случайно наткнулась на этот термин — «сыроедение», посмотрела фотографии, почитала отзывы и поняла,что это действительно моё! Признаться, раньше я не понимала вегетарианцев, была убеждённой мясоедкой, увлекалась скандинавской кухней (что и на фигуре отражалось, естественно!), не занималась никаким спортом…

А просто вечером 21 марта 2012 года приняла решение начать новый путь… И съела на ужин яблоко. Утро для меня началось уже с фруктового салата, потом я пошла в магазин и купила целый воз живых продуктов! И была очень счастлива таким поворотом событий!

Я решила вести дневник , записывать свои успехи и делать фотографии. Появившаяся лёгкость в организме сподвигла и к занятиям спортом: стала крутить обруч, позже — качать пресс.

Спустя неделю я уже почувствовала значительные изменения: настроение улучшилось, нормализовался сон (а раньше я страдала от бессонницы и зависела от чая и кофе), исчезла зависимость от приготовленной пищи…ушёл лишний вес…а главное — значительно уменьшились покраснения на коже!

Спустя две недели я уже стала консультировать других начинающих сыроедов, так как изменения в моём организме стали заметны не только мне: прыщей становилось всё меньше, и ушло 2 размера в одежде! Раньше меня беспокоил живот, но после упражнений на пресс он исчез. Стоит отметить, что физические нагрузки я делаю с утра натощак, потом ещё часа 2 не ем (пью только структурированную воду).

Читайте также:  Непереносимость лактозы и аллергия на молоко

Спустя три недели от прыщей осталась пара красных пятен, а про дезодорант я забыла вовсе (у всех сыроедов нет запаха пота). Через месяц такого питания мне уже практически не страшно чувство холода, прыщей нет, красноты нет, физическая форма — прекрасная, количество потребляемой пищи уменьшилось в разы.

Любовь Домрачева

Любовь Домрачева

Сейчас я на сыроедении пятый месяц. Уже перешла на моносыроедение. Провела антипаразитарную чистку (лимон-эвкалипт). Всё это время меня ни разу не беспокоили головные боли (хотя раньше очень от них мучилась!). В школе и колледже мне ставили Спец А группу по физкультуре: я не сдавала нормативы, отсиживалась на лавке. А теперь я с лёгкостью пробежала дистанцию наравне со спортсменами в своём городе(«Русская пробежка» за ЗОЖ)! Стоит отметить, что состояние кожи изменилось коренным образом: исчезли не только прыщи, но и аллергия на солнце (фотодермия): раньше я сгорала, даже с юга приезжала белая,зато с ожогами…А теперь у меня совершенно ровный, бронзовый загар, какого никогда в жизни не было!

Из жизни исчез весь негатив, я стала уравновешеннее и спокойнее. Без лишних эмоций реагирую на любые раздражители. Вес держится в своей естественной норме. Я как скинула 10 кг одним махом, так и не худею больше.

Конечно, окружающие реагируют по-разному. Кто-то просто недоумевает, кто-то говорит, что помру (от обезвоживания, от гипервитаминоза, от недостатка незаменимых микроэлементов и т.д.)… Знаете, мне кажется, я если и помру, то от смеха, когда выслушиваю всё это))))

Поделилась: Любовь Домрачева

Как видите, лечение аллергии, не такая уж сложная вещь. Почитайте истории других людей на этом сайте (в разделе — здоровье), которые вылечились от всевозможных заболеваний.

Любовь Домрачева

Любовь Домрачева

Источник

Что грозит сыроеду. Плюсы и минусы перехода на строгое веганство

Вегетарианство имеет множество ответвлений: есть лакто-ово-вегетарианцы, они едят молочные продукты и яйца, есть веганы, которые едят только растительную пищу. А еще есть сыроеды, самые строгие вегетарианцы, они едят только сырые продукты, овощи, фрукты, проростки зерновых, орехи… У этой системы питания есть свои сторонники и есть множество противников. Мы решили разобраться и спросили врачей, насколько опасно придерживаться такой системы и есть только сырые продукты. Оказалось, что у сыроедения есть свои плюсы, но есть и минусы.

Аллергия и сыроедение: возможна ли совместимость?

Изменение системы питания в любом случае — сильная встряска для организма. И не важно, по какой причине вы сделали это: из идейных соображений, чтобы похудеть или поправить свое здоровье. Какие же негативные последствия может иметь переход на сыроедение, и где «подстилать себе соломку», если вы все же хотите стать сыроедом?

Мало белка, нехватка витаминов

Первая очевидная проблема — нехватка белковых продуктов. Еще большая проблема заключается в том, что «рацион беден на витамины В2, В12, D, пониженное усвоение кальция, железа, цинка из растительной пищи», — рассказала диетолог Анна Ивашкевич.

Нехватка витамина B12 — именно эту проблему чаще всего называют диетологи, говоря о переходе на растительный рацион питания, — испытывают чаще всего веганы со стажем, после года исключения животной пищи. Этот витамин не синтезируется организмом человека, а поступает с мясом, молоком, сыром. «Первые симптомы дефицита витамина В12 могут проявляться снижением концентрации внимания и сниженной умственной работоспособностью, а в дальнейшем может развиться анемия, — предупреждает Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, медицинский директор Клинико-диагностических лабораторий, — причиной анемии может быть также дефицит железа, усвоение которого наиболее полно идет из животных продуктов».

Не всегда стоит увлекаться потреблением лишь растительной пищи.

Поэтому все врачи рекомендуют при переходе на вегетарианскую систему питания, особенно строгие ее формы, обязательно консультироваться со специалистами, которые помогут грамотно составить рацион и подберут пищевые добавки и витаминные комплексы.

Колебания веса

При переходе на новую систему питания вы можете начать резко сбрасывать вес. От 3 до 8 килограммов за месяц может потерять начинающий сыроед. Но если для тех, у кого этот лишний вес есть, такая потеря будет желанной, то вес могут терять и те люди, чей индекс массы тела находится в пределах нормы. А, напомним, что для женщин масса тела меньше 45 килограммов грозит нарушениями менструального цикла и гормонального фона.

К тому же само по себе сыроедение не гарантирует похудения. Вес можно даже набрать, если есть много калорийных орехов и сладких фруктов.

Проблемы с пищеварением

Новое питание ударит также по пищеварительной системе. Дело в том, что растительная пища содержит много растительной клетчатки и других трудноперевариваемых компонентов. Часто эти трудности выражаются диспепсией с болями, вздутием живота, тошнотой и диареей. Чтобы избежать этих проблем, веганы часто делают смузи и протертые супчики в блендере: «У человека, в отличие от жвачных животных, нет механизма ступенчатой обработки растительной пищи, поэтому измельчение пищи важно для облегчения пищеварения. — рассказала Ольга Малиновская, — животные называются «жвачными» потому, что они повторно долго пережевывают пищу, которая возвращается из первого отдела желудка — рубца — после начальной обработки под действием живущих там бактерий».

Нервная система

Аллергия и сыроедение: возможна ли совместимость?

При переходе на сыроедение может пострадать и нервная система. Анна Ивашкевич отмечает, что у некоторых ее пациентов, ставших сыроедами, наблюдались проблемы со сном и настроением.

«Есть исследования, говорящие о том, что высокоуглеводная и богатая жирами диета может ухудшать концентрацию внимания у детей, — рассказала Ольга Малиновская, — также мы помним, что мозговая деятельность очень зависит от уровня витамина В12, дефицит которого является закономерным при исключении животных продуктов».

Гормоны

И, наконец, гормональный фон, о котором часто забывают люди, увлекающиеся диетами. Закономерно, что гормональный фон может изменяться при смене образа жизни, например, диете. По словам Ольги Малиновской, основным предшественником в синтезе половых гормонов является холестерин. Он синтезируется в печени и поступает с животной пищей. Прибавим сюда резкое снижение веса — вот и получились гормональные нарушения.

Как безопасно перейти на сыроедение

Если же вы все-таки хотите стать сыроедом, то лучше переходить на новый стиль питания постепенно. «Начните с увеличения в рационе доли соков, овощей, необработанных продуктов», — советует Ольга Малиновская.

У сыроедения есть и свои плюсы, например, питаясь по этой системе, человек употребляет большое количество овощей и фруктов в день, в то время как обычно наша диета бедна ими. «В диетотерапии сыроедение может использоваться непродолжительное время, 1-4 недели при ожирении, гипертонической болезни, подагры, мочекаменной болезни и аллергии, — рассказала Анна Ивашкевич, — различные злаки, которыми изобилует рацион сыроедов, действительно богаты витаминами, минералами, пищевыми волокнами, в сравнении с переработанными».

Читайте также:  Кто колол суджидерм зайдите, плиззззз

Аллергия и сыроедение: возможна ли совместимость?

Ольга Малиновская также считает, что временный переход на сыроедение может быть полезен, если человек увлекался фаст-фудом, высококалорийной пищей, набрал лишний вес: «Многие люди пробуют сыроедение, но потом возвращаются к менее жестким ограничениям в диете. Так как основная цель, например, снижение веса и улучшение общего состояния здоровья, была достигнута. Неслучайно многие религии мира предлагают практику постов (временных ограничений в пище). И это оправданно, это приводит к улучшению телесного и душевного здоровья».

Мифы о сыроедении

Проростки бобовых и зерновых творят чудеса.

На самом деле: в исследованиях было выявлено, что содержащиеся в проростках стимуляторы роста растений — ауксины — практически никак не воздействуют на организм человека.

Сыроедение повышает иммунитет.

На самом деле: сыроедение бедно важными витаминами и минералами. Чтобы поддерживать их в норме придется дополнительно пить лекарственные препараты. Строгое сыроедение грозит проблемами с кожей, зубами и нервной системой. Эта система питания противопоказана детям, беременным, кормящим мамам. Сыроедение ведет к полигиповитаминозу, анемии, белково-энергетической недостаточности, проблемами с ЦНС и ЖКТ.

В древности люди питались только сырыми продуктами и были здоровее.

На самом деле: ссылаться на древних людей, которые занимались сыроедением, нелогично, так как обработка пищи позволила человеку расширить его рацион, тем самым улучшить усвоение пищевых веществ, что способствовало физическому и умственному развитию.

И напоследок история от Анны Ивашкевич:

«Один из моих клиентов после путешествия в Индию, решил стать йогом-сыроедом. После возращения в Москву, без предупреждения, он изменил кардинально свой рацион. (Ранее мы сбалансировали его питание, успешно снизили вес до нормы ИМТ с учетом его командировок и нерегулярными занятиями спортом и режимом сна). Сыроедом он пробыл 2,5 месяца, после чего прибежал с жалобами на крапивницу, «заеды» в уголках губ, упадком сил, проблемами со сном, диареей, проблемами с потенцией и небольшим увеличением веса.

После беседы выяснилось, что в его рационе преобладали фрукты и ягоды, зелень, мед, ростки пшеницы и замоченный белый рис. С его слов первые две недели он чувствовал прилив сил и энергии. Однако после недели данного питания настроение с каждым днем становилось все более нерадостным, хотелось больше лежать, энергии на занятия спортом не было, желание есть возрастало, заснуть удавалось только со снотворным. По результатам анализа крови и мочи, консультации аллерголога и эндокринолога было выявлено, что гемоглобин, витамин В12 и витамин Д на низком уровне, фолиевая кислота немного выше нормы, подтвердилась аллергия на цитрусовые (которая ранее не наблюдалась).

После нескольких бесед рацион клиента стал более разнообразен: перешли на вегетарианство, которое включает яйца, молочные продукты, обработанные каши и овощи. Также был назначен дополнительный прием лекарственных препаратов, витаминов и минералов. Благодаря поступлению животных жиров и увеличения растительных (масло и орехи) улучшилось состояние кожи, то есть пропала сухость, улучшилась работа ЖКТ, пропала сонливость и слабость. При совместной работе составили сбалансированный рацион для вегетарианца, который не изобилует простыми углеводами, а учитывает норму белков, жиров и углеводов. Спустя несколько недель клиент отметил, что практически пропали проблемы со сном, и появилось активное влечение к противоположному полу».

Источник

Сыроедение — средство омоложения или психическое расстройство? Преимущества и риски диеты

Сыроедение — один из модных трендов последних нескольких десятилетий, возникших на волне внимания к внешнему виду у всё больше и больше полнеющих жителей западной части света. И, несмотря на некоторые очевидные плюсы сыроедения, этот способ питания до сих пор вызывает споры, а фанатизм его последователей привёл к тому, что в 2012 году ВОЗ признал сыроедение на ряду с вегетарианством психическим расстройством.

Давайте чуть глубже посмотрим на эту тему и разберемся, в чём польза, а в чём недостатки такого образа питания.

Сыроедение предполагает употребление в пищу необработанных цельных продуктов растительного происхождения и, предпочтительно, органических продуктов. Сторонники сыроедения считают, что употребление сырых продуктов может улучшить их здоровье, самочувствие, снизить риск заболеваний и сохранить молодость как можно дольше. И в это можно поверить, глядя на Кэрол Альт и Аннет Ларкинс.

Аннет Ларкина, 79 лет. Сыроедка с большим стажем

Аннет Ларкина, 79 лет. Сыроедка с большим стажем

Снижение веса обычно не является основной целью сыроедения, но переход на сыроедение часто приводит к потере веса.

Виды сыроедения

Большинство людей, придерживающихся сыроедения, едят только растительную пищу, что делает ее разновидностью веганской диеты. Однако некоторые люди также едят сырые продукты животного происхождения, сырое или сушеное мясо.

Существует три основных типа сыроедения:

  • сыроедческая веганская диета исключает все продукты животного происхождения, уделяя особое внимание продуктам растительного происхождения
  • сырая вегетарианская диета включает продукты на растительной основе, а также сырые яйца и непереработанные молочные продукты
  • сырая всеядная диета включает растительную пищу, сырые продукты животного происхождения, а также сырое или сушеное мясо

Что можно есть?

Для большинства сыроедческих диет подходят следующие продукты:

  • сырые фрукты и сырые овощи
  • сушеные фрукты и овощи
  • свежеприготовленные фруктовые и овощные соки
  • замоченные и проросшие бобы, другие бобовые и зерновые
  • сырые орехи и семена
  • сырые ореховые масла, такие как арахисовое и миндальное масло
  • ореховое молоко, в том числе миндальное молоко
  • кокосовое молоко
  • оливковое масло холодного отжима или кокосовое масло
  • пищевые дрожжи
  • водоросли
  • сухофрукты
  • зеленый пищевой порошок, такой как сушеный пырей или водоросли
  • ферментированные продукты, включая кимчи и квашеную капусту
  • очищенная вода, но не вода из-под крана
  • другие органические, натуральные или необработанные продукты

Кэрол Альт. 60 лет. Тоже сыроед со стажем

Кэрол Альт. 60 лет. Тоже сыроед со стажем

В зависимости от типа диеты сыроедение также может содержать:

  • сырые яйца
  • сырая рыба, например суши или сашими
  • другое сырое или сушеное мясо
  • непастеризованное и негомогенизированное молоко и молочные продукты

Продукты, которых следует избегать, включают:

  • все приготовленные или обработанные продукты
  • рафинированные масла
  • столовая соль
  • рафинированный сахар и мука
  • кофе, чай и алкоголь
  • макароны

На сыроедении продукты обычно термически не обрабатываются. Тем не менее, приготовление соков, смузи, засушивание ягод и овощей, квашение той же капусты — всё это в арсенале сыроедов.

Читайте также:  Анализы на аллергены – какие виды существуют и как их сдать?

Сыроеды также не избегают десертов из сырых ингредиентов, таких как сырой веганский лимонный чизкейк с финиками, кокосовым маслом и кешью. Популярно сырое шоколадное печенье, приготовленное из фиников, орехов кешью и какао-круп.

Преимущества сыроедения

Многие люди, соблюдающие сыроедение, считают, что такой тип питания помогает организму лучше предотвращать заболевания, особенно хронические, и бороться с ними. Обзор 2019 года сообщает, что соблюдение растительной (но не обязательно сырой) диеты имеет значительные преимущества для физического здоровья.

1. Высокое содержание питательных веществ

Сыроедение, как правило, содержит большое количество фруктов, овощей, орехов и бобовых, которые являются основными продуктами здорового питания. Употребление в пищу ряда этих продуктов обеспечит организм большим количеством витаминов, минералов, полезных жиров и белков.

Приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, такие как водорастворимый витамин B и витамин C, поэтому употребление в пищу сырых продуктов обеспечивает их лучшее поступление.

2. Меньше обработанных пищевых продуктов

Обработанные продукты, как правило, содержат больше соли, добавленных сахаров и нездоровых насыщенных жиров. Они могут привести к воспалению кровеносных сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям. Следовательно, сокращение или отказ от обработанных пищевых продуктов может иметь значительные преимущества для здоровья.

3. Потеря веса

Если человек хочет похудеть, сыроедение тоже может помочь. Сырые продукты обычно низкокалорийны, а продукты на растительной основе богаты клетчаткой, благодаря чему человек дольше ощущает сытость.

4. Сохранение ферментов в пище

Согласно некоторым источникам, процесс приготовления может разрушить или изменить естественные ферменты в продуктах питания, а также некоторые важные витамины.

Основная идея сыроедения состоит в том, что природа дала каждому продукту уникальное идеальное сочетание, и эти жизненно важные ферменты позволяют человеку полностью переваривать пищу. Сторонники сыроедения утверждают, что только сырая пища является «живой» пищей.

Однако эти ферменты, присутствующие в пище, в основном денатурируются кислотой в желудке. Наши тела вырабатывают ферменты, необходимые для переваривания пищи. самостоятельно.

Некоторые люди считают, что сыроедение дает следующие преимущества, хотя они и не доказаны научно:

  • больше энергии
  • более чистая и молодая кожа
  • лучше пищеварение

Мими Кирк. 82 года. Тоже очень длительное время на сыроедении. Но выглядит как раз на свой возраст. Хотя…не всё ещё до него доживают

Мими Кирк. 82 года. Тоже очень длительное время на сыроедении. Но выглядит как раз на свой возраст. Хотя…не всё ещё до него доживают

Каковы риски сыроедения?

Некоторые продукты небезопасно есть в сыром виде. Сырые продукты животного происхождения с наибольшей вероятностью могут вызвать пищевое отравление. Эти продукты включают в себя:

  • сырое и недоваренное мясо, включая курицу
  • сырые или слегка сваренные яйца
  • сырое (непастеризованное) молоко и продукты из него
  • сырые моллюски

Гельминты, болезнетворные бактерии и токсины — одна из основных опасностей сырых мясных, молочных и морепродуктов.

Пищевое отравление может случится и от сырых фруктов и овощей. Это менее вероятно с приготовленными фруктами и овощами, потому что процесс приготовления убивает бактерии.

Диетологи предлагают людям, соблюдающим сыроедение, с осторожностью употреблять следующие продукты:

  • Гречка: зелень гречихи может быть токсичной в сыром виде, хотя мало исследований о ее влиянии на человека. Приготовление сока или употребление гречихи в больших количествах может вызвать токсические эффекты, такие как чувствительность к солнцу или фотосенсибилизация. К слову, оболочка многих круп и злаков обладает токсичным свойством.
  • Фасоль: фасоль содержит химическое вещество под названием фитогемагглютинин. Сырая фасоль и ростки фасоли могут быть токсичными. Большинство бобовых содержат фитиновую кислоту, которая может блокировать усвоение организмом некоторых необходимых минералов. Приготовление пищи снижает уровень фитиновой кислоты.
  • Сырые яйца: в некоторых яйцах присутствуют бактерии сальмонеллы, которые могут вызвать тяжелое заболевание и даже смерть. Приготовление яиц убивает бактерии.
  • Морепродукты и моллюски: сырые продукты, морепродукты и моллюски могут передавать вредные бактерии и гельминты. Любители сырых морепродуктов иногда годами не могут вывести паразитов из печени и других органов.
  • Молоко: сырое молоко может содержать листерию — бактерии, которые могут вызывать серьезные инфекции и могут вызывать осложнения при беременности.
  • Приготовление пищи делает некоторые продукты более безопасными. Процесс приготовления убивает некоторые токсины, бактерии и вредные соединения в пище. Люди должны с осторожностью обращаться с сырыми продуктами животного происхождения, а некоторые с продуктами.
  • Приготовление пищи может помочь высвободить ценные питательные вещества, такие как ликопин и бета-каротин, из сырых овощей.
  • При сыроедении также могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как газы или спазмы, но через некоторое время они часто исчезают.
  • Потеря веса может быть полезной не для всех, и некоторым людям придется много работать, чтобы поддерживать необходимое количество калорий.

Люди, соблюдающие любую растительную диету, должны заботиться о том, чтобы получать все необходимые им питательные вещества, поскольку некоторые питательные вещества гораздо чаще встречаются в продуктах животного происхождения. Основные питательные вещества, которые следует учитывать сыроедам включают белок, витамин B-12, железо, кальций, некоторые жирные кислоты омега-3 и витамин D. Но увы, приверженцы сыроедения часто не рекомендуют употреблять добавки.

Одно небольшое исследование, проведенное в 2005 году, показало, что сыроеды и вегетарианцы имели меньшую костную массу, хотя в остальном их кости выглядели здоровыми. Но ведь это риски остеопороза.

Другое исследование 2005 года показало, что, хотя длительное сыроедение может снизить общий холестерин и триглицериды, оно также может снизить уровень и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина и повысить уровень гомоцистеина (tHcy) из-за нехватки витамина B-12. Высокий уровень tHcy, в свою очередь, может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

У женщин, соблюдающих сыроедение более 3 лет, наблюдались нарушения менструального цикла.

Несмотря на риски сыроедения и опасения врачей, тем не менее все диетологи согласны с тем, что увеличение потребления фруктов и овощей и сокращение количества обработанных пищевых продуктов принесет пользу большинству людей.

Лично из моего опыта: я питалась преимущественно свежими овощами во время Великого поста. У меня был повышен уровень холестерина. После 48 дней поста по итогам повторного биохимического анализа крови, уровень холестерина пришёл в норму. Поэтому лично для себя я решила придерживаться сыроедения в период постов, в остальное время отказавшись от жарки продуктов и увеличив долю сырых овощей в рационе.

Источник