Аллергия и все о ней

Содержание статьи

Удивительно, но ценнейший продукт животного происхождения, эффективность которого подтверждена опытом не одного поколения, до сих пор не включен в перечень официальных лекарственных средств. Жир выступает основой для приготовления домашних лекарств, а в фармации – для изготовления добавок к рациону питания. В инструкции к последним кашель часто даже не упоминается, создавая дополнительные сомнения о целесообразности применения продукта.

Когда поможет

Барсучий жир наиболее известен как стимулятор работы иммунной системы. А вот его способность устранять кашель на всех этапах развития часто остается за кадром. В то же время лечение кашля барсучьим жиром целесообразно при:

  • простудных заболеваниях;
  • ОРВИ;
  • бронхите;
  • пневмонии;
  • коклюше;
  • туберкулезе;
  • плеврите;
  • ларингите;
  • фарингите;
  • онкологических заболеваниях легких;
  • першении в горле;
  • кашле курильщика.

Эффективность средства одинакова при сухом и влажном кашле. Жир облегчает першение и раздражение в горле, устраняет инфекционный фактор происхождения, смягчает слизистые оболочки. При регулярном приеме средство восстанавливает функцию реснитчатого эпителия бронхов, способствует выведению скопившейся мокроты.

Почему барсучий жир помогает от кашля

Лечебные свойства барсучьего жира при кашле обусловлены его химическим составом. Содержание полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов благотворно влияет на состояние крови и сосудов. За счет этого продукт оказывает следующее действие:

  • улучшает периферическое кровообращение;
  • нормализует кровоток в мельчайших капиллярах;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует насыщение всех клеток организма кислородом.

Как результат, все ткани и органы начинают лучше выполнять свои физиологические функции и легкие – не исключение. Под действием жира нормализуется обмен веществ, ускоряется метаболизм, оптимизируется белковый обмен. Что это дает при кашле? Мокрота повышенной вязкости образуется из мукополисахаридов особого состава, которые нарушают газообмен. Нормализация белкового обмена заставляет реснитчатый эпителий бронхов вырабатывать мокроту нормальной вязкости, вследствие чего нормализуется движение ресничек слизистой бронхов, а скопления густой мокроты выводятся наружу.

Иммуностимулирующие свойства барсучьего жира, его способность активизировать защитные клетки и выработку интерферона заметно ускоряют выздоровление, предотвращают переход бронхита в хроническую форму.

Целители утверждают, что барсучий жир быстро действует против воспалительных процессов, устраняет инфекцию. Происходит это за счет стимуляции кровотока и повышения местного иммунитета в месте нанесения вещества. Результаты действия:

  • противовоспалительный эффект – улучшение кровоснабжения легких обеспечивает быстрое выведение токсинов и медиаторов воспаления;
  • противоотечный эффект – устраняется отек тканей, за счет чего нормализуется кровоснабжение отдельных фрагментов дыхательной системы;
  • антибактериальный эффект – в очаг инфекции попадает достаточное количество иммунных клеток, полностью устраняющих чужеродные агенты.

Наружное и внутреннее применение жира помогает преодолеть кашель за счет двух действий – улучшения кровообращения и повышения иммунитета. Содержание антиоксидантов заметно ускоряет избавление организма от накопленных за время болезни токсинов, что сокращает сроки восстановления после болезней.

Есть ли противопоказания

Барсучий жир – полностью природный продукт, однако, его происхождение обуславливает некоторую специфичность. В жире могут содержаться особые белковые соединения, вызывающие аллергию. Аллергические реакции, возникающие на барсучий жир, могут быть замедленного или реактивного типов. О последних говорит покраснение и аллергическая сыпь вместе пробы продукта. В этом случае от любых способов использования жира следует отказаться. Реакции замедленного типа не грозят жизни пациента. Проявляются они крапивницей, возникают после нескольких употреблений и требуют отмены препарата.

От использования природного средства стоит отказаться беременным женщинам, а также при грудном вскармливании. Причина тому – недостаточная изученность действия вещества на развитие плода, состояние беременной, а также степени его проникновения в материнское молоко. Относительно применения у детей мнения специалистов разнятся, но:

  • жир точно не стоит давать грудничку;
  • внутренний прием возможен только после трех лет;
  • наружное применение теоретически возможно с года;
  • для разных возрастов применяются разные дозы;
  • применение средства лучше согласовать с педиатром.

Врачи предостерегают от употребления жирного продукта при хронических печеночных, почечных патологиях и заболеваниях поджелудочной железы.

Как принимать взрослым…

Лечение легочных проблем, сопровождающихся кашлем, с помощью барсучьего жира происходит по основным правилам профилактического приема средства. Важная особенность: продолжение курса лечения до полного устранения симптоматики – на протяжении 10-14 дней. В это время барсучий жир от кашля взрослым рекомендовано пить по десертной ложке трижды за сутки. Обязательно за полчаса до еды, чтобы все целебные компоненты полностью усвоились. После ослабления симптомов, можно перейти на двукратный прием.

Пить следует жир, постоявший некоторое время при комнатной температуре. Это обеспечит его переход в жидкий вид и облегчение дозирования. Согласно отзывам, у некоторых людей возникают проблемы с проглатыванием средства (из-за специфического запаха и маслянистого вкуса). Облегчить употребление природного лекарства можно следующими способами:

  • добавить в молоко – десертную ложку средства тщательно расколачивают с молоком, подогретым до температуры тела;
  • смешать с медом – количество меда должно равняться трети десертной ложки, перемешивать средство удобнее сразу на целый день;
  • нанести на хлеб – такой способ рекомендуют тем, кто испытывает приступы рвоты при попытке проглотить жир.
Читайте также:  Аллергия на собаку – что делать?

Запивать лекарство стоит сладким чаем, растительным настоем или водой с лимонным соком. Это позволит скорее избавиться от неприятного привкуса. Проще пить барсучий жир при кашле в капсулах. Доза и схема приема указаны на упаковке и могут отличаться для добавок от разных производителей. Средство стоит приобретать только в аптеке.

… и детям

В терапии кашля у детей важно придерживаться возрастных ограничений. Внутренний прием жира возможен только после достижения ребенком трехлетнего возраста и только после консультации со специалистом. Барсучий жир от кашля для детей дозируют следующим образом:

  • треть чайной ложки – для возраста до шести лет;
  • половина чайной ложки – для детей от семи лет;
  • чайная ложка – детям от 12 до 16 лет.

Схема приема соответствует взрослой: трижды за сутки в первую неделю терапии, дважды – со второй недели лечения. Дать столь жирный продукт ребенку еще сложнее, нежели взрослому. Для этих случаев народные умельцы придумали хитрые рецепты:

  • добавить джем – количество добавки равно трети детской дозы;
  • добавить лук – подходит для старших детей, можно использовать чуть-чуть салата из овощей;
  • добавить шоколад – также рекомендуется детям старшей возрастной категории.

Перечисленные способы помогут облегчить малышу прием лекарства, однако использовать сладкие примеси стоит исключительно в лечебных целях и ограниченном количестве, поскольку средство должно попадать внутрь натощак.

Особенности наружных процедур

Наружный способ применения барсучьего жира от кашля подразумевает растирание средством грудной клетки, области лопаток, шеи, а также стоп. Это улучшает кровообращение на местном уровне, ускоряет согревание тканей. Преимущество растирания барсучьим жиром при кашле состоит в возможности процедуры даже при повышенной температуре тела, чего не скажешь о растительных и согревающих бальзамах или компрессах. Действуют по следующей схеме:

  • жир заранее достают из холодильника – для удобства нанесения;
  • наносят на грудную клетку и область лопаток – втирают до полного впитывания, но избегают области сердца;
  • надевают майку – а при отсутствии температуры теплую кофту;
  • втирают в стопы – и утепляют ноги носками из хлопчатобумажной ткани;
  • ложатся в постель – перед отходом ко сну желательно выпить теплое питье (молоко, чай, настой).

Само по себе наружное применение хорошо дополняет прием лекарственных средств, назначенных врачом. Даже при приеме жира внутрь вечерние процедуры не будут лишними, наоборот, они ускорят выздоровление.

Противотуберкулезный рецепт

В древние времена для лечения туберкулеза барсучий жир был популярнейшим средством. Антимикробные свойства жира в сочетании с иммуностимулирующими его качествами позволяли поставить на ноги практически безнадежных пациентов. Противотуберкулезные рецепты применения средства сохранились до сих пор. Самый распространенный такой:

  • смешивают полторы столовые ложки жира и ложку измельченного в кашу алоэ;
  • добавляют пару чайных ложек какао, а также одну ложку качественного коньяка;
  • смесь съедают за один подход – утром натощак либо перед сном.

Этим рецептом в домашних условиях можно только дополнить терапию, назначенную доктором. Прием народного средства лучше согласовать со специалистом.

Выбираем качественный продукт

Для лечебных и профилактических целей необходимо приобрести свежий качественный жир барсука. Покупка в аптеке требует от покупателя внимательного изучения следующих моментов:

  • сроков производства и хранения;
  • условий хранения;
  • соблюдения этих условий в аптеке;
  • данных о производителе;
  • состава продукта.

Если жир расфасован в предзимние месяцы, имеет сроки годности не больше года, не содержит консервантов, а сосуд наполнен беловатой массой – значит, средство можно покупать. Все технические характеристики соответствуют норме, а в аптеке жир хранят в условиях холодильника.

Покупать жир с рук можно только у хорошо знакомых охотников. В противном случае есть риск купить фальсификат или испорченный продукт. Все-таки барсук, как трофей, нынче явление, распространенное только в определенных широтах. Приобретая средство, следует открыть емкость. Масса в ней должна иметь следующие характеристики:

  • белый цвет;
  • характерный аромат;
  • вязкая консистенция, но не твердая;
  • однородная структура;
  • отсутствие примесей.

Если продавец предлагает желтоватый жир, откровенно пахнущий гнилью, падалью, кисловатый на вкус – это явный признак обмана. Продукт, даже если и является жиром барсука, испорчен.

Перед тем как принимать барсучий жир при кашле, стоит убедиться в его качестве, а также отсутствии аллергии у пациента. Можно сделать кожную пробу, или тщательно наблюдать за реакцией организма после первого дня лечения. Кроме кашля, средство вылечит сосудистые нарушения, повысит иммунитет, укрепит нервы, оздоровит кожу. Лечение барсучьим жиром при соблюдении всех правил принесет только пользу.

Source: herbalpedia.ru

Источник

В чем основная польза барсучьего жира и как его использовать

Многие люди ежедневно стараются думать о продлении жизни и улучшении здоровья, а укрепление иммунитета становится наиболее популярным занятием среди населения. И это правильно, ведь намного проще заниматься профилактикой различных болезней, а не долгим и дорогостоящим лечением. Сегодня мы рассмотрим вопросы, касающиеся не самого традиционного, но достаточно эффективного средства профилактики заболеваний и их лечения, а именно барсучьего жира. Лечение барсучьим жиром возникло в период, когда фармакологические возможности науки еще не были развиты, и люди искали более простого решения в поисках панацеи от различных болезней. 

Каждому человеку, который выражает беспокойство о здоровье своего организма, следует рассмотреть следующие вопросы народной мудрости:

✔  Каков состав барсучьего жира.

✔  В чем именно состоит благоприятное воздействие барсучьего жира для организма человека и его здоровья.

Читайте также:  Диета при аллергии - список гипоаллергенных продуктов

✔  Барсучий жир — его основные лечебные свойства для организма.

✔  Каковы противопоказания потребления барсучьего жира.

✔  Как именно человеку следует лечиться барсучьим жиром: снадобья из барсучьего жира, а также его дальнейшее применение в чистом виде.

✔  Где купить и в каких условиях человеку необходимо хранить барсучий жир.

Основной состав барсучьего жира

Барсук является животным, впадающим в длительную зимнюю спячку. Перед зимовкой он накапливает жир, насыщенный микроэлементами и минералами в количестве, необходимом для поддержания жизнедеятельности целых 3 месяца.

Конечно, барсучий жир является настоящей кладезью полезных веществ и рекомендуется к приему человеком.

Барсучий жир включает в себя:

Огромное количество полезных человеку витаминов. В барсучьем жире сосредоточены витамины роста (A и E), отвечающие за регенерацию организма, а также — за процесс обновления тканей.

Поэтому, если вы хотите укрепить эпителий, ногтевые фаланги и волосяной покров народными средствами, то барсучий жир — это как раз то, что необходимо при таких обстоятельствах.

Витамины группы B помогут стабилизировать гормональный фон и запустить процессы обновления кровяных тел в организме.

Полезные жиры, а именно Омега 3, 6, 9 являются получаемым извне антиоксидантом. Сегодня, в эпоху потребления, люди отказываются от полезных жиров в пользу вредной пищи.

Барсучий жир. Лечебные свойства — Топ-10 

Однако, если вы хотите ускорить обмен веществ, привести тело в форму, оптимизировать жизнедеятельность сердечно-сосудистой, гармонизировать эндокринную систему, то включить барсучий жир в ваш рацион просто необходимо.

Насыщенность полезными веществами является серьезным аргументом в пользу потребления в пищу капсул барсучьего жира. О том, какие недуги может предотвратить барсучий жир, рассказано далее.

В чем польза барсучьего жира для организма?

  1. Барсучий жир является неплохим способом избежать возникновения боли в суставах или позвоночном столбе.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты насыщают кожу необходимыми ресурсами для защиты от ультрафиолетовых солнечных лучей, а также — оказывает омолаживающий эффект.
  3. Обилие витаминов катализирует обновление кровяной ткани и улучшает процессы кроветворения.
  4. Помогает избавиться от заболеваний печени и даже желудочно-кишечного тракта, так в частности перед барсучьим жиром отступает гастрит, колит, и ранние стадии язвы желудка.
  5. Омега-3 и 6, которые содержатся в барсучьем жире в крайне высокой концентрации станут отличным подспорьем в деле избавления от расстройств уязвимой сердечно-сосудистой системы, а также снизить риск появления инфарктов, инсультов головного мозга, а также иных болезней сердца, а также других сердечных расстройств, в том числе хронического атеросклероза сосудов.
  6. Целебные свойства микроэлементов барсучьего жира очевидны и при наружном применении. Нанесение данного средства на ссадину, трещину в эпителии или раздражение кожи оперативно снимет симптомы и облегчит болезненные ощущения.
  7. Барсучий жир вызывает ощутимый рост иммунитета человека, а также являет собой народное средство, оказывающее помощь в профилактике и лечении гриппа, ОРВИ и простуды. Повысив иммунитет, вы сможете разогнать свою работоспособность и желание заниматься активной жизнедеятельностью.
  8. Оказывает хорошее действие при кашле.
  9. Восстанавливает силы после операции и тяжелой болезни.
  10. Полезен для волос и кожи.

Кому нельзя принимать барсучий жир — противопоказания 

Барсучий жир по сути своей является общепризнанным целебным природным и исключительно натуральным средством, однако его экологические свойства, насыщенность жирами и особенными микроэлементами делают его доступным не для всех людей.

О том, кому противопоказан прием барсучьего жира 

  1. Острая или хроническая форма панкреатита являются тревожным сигналом для любого человека. В такие моменты следует отказаться от всего, что может перегрузить поджелудочную железу. Несмотря на колоссальную пользу от лечения барсучьим жиром, он является весьма тяжелым для усвоения продуктом, поэтому в случае, если у вас есть болезнь поджелудочной железы или печени, то следует воздержаться от профилактики барсучьим жиром.
  1. Обострение желчекаменной болезни является противопоказанием к потреблению даже таких полезных жиров, как Омега-3. В связи с этим при обострении данной болезни, человеку следует ограничить себя в питании и временно отказаться от лечения барсучьим жиром.
  1. Пищеварительная система ребенка на ранних стадиях жизни, а именно до трех лет находится в активном процессе становления и развития, в связи с чем не рекомендуется перегружать ее таким тяжелым продуктом.
  1. Беременность является периодом, когда женский организм перегружен. Мобилизация иммунитета приведет к тому, что и без того перегруженный организм начнет стремительнее защищать себя, что может привести к осложнениям в процессе беременности. В связи с этим, в период вынашивания малыша, рекомендуется на какое-то время воздержаться от лечения и профилактики болезней барсучьим жиром до самых родов.
  1. Барсучий жир по сути своей без обработки не является гипоаллергенным препаратом, в связи с чем не стоит забывать и о таком явлении, как индивидуальная исключительная непереносимость. При возникновении аллергических реакций или иных болезненных ощущений, следует прекратить прием барсучьего жира и обратиться за медицинской помощью и консультацией к врачу.

Важно знать, что в исключительных природные снадобья могут послужить серьезным возбудителем или катализатором внезапной аллергии вкупе с агрессивной побочной реакцией выраженной в раздражении печени и желудочно-кишечного тракта, которое выразится как тошнота.

Как правильно лечиться барсучьим жиром

Для начала рассмотрим рецепты снадобий, которые наши предки пронесли через века самостоятельного лечения различных недугов при помощи барсучьего жира.

Паста для повышения иммунитета и тонуса организм с барсучьим жиром

Рецепт данной пасты является продуктом народной медицины, накапливающий опыт много столетий.

Для приготовления данного снадобья необходимо смешать 100 граммов барсучьего жира в равных пропорциях с растолченными грецкими орехами и цветочным медом.

Затем следует добавить 50 граммов изюма и кураги.

Читайте также:  Аллергия на овсянку может быть симптомом целиакии

Хранить пасту следует в холодильнике и принимать на голодный желудок по одной-двум столовым ложкам каждое утро.

Курс профилактики должен составлять не дольше одного месяца.

Тибетский рецепт пасты от простуды с барсучьим жиром

Данное снадобье можно применять даже для лечения органов дыхания не только для пищевого приема внутрь, но и используя его в качестве средства растирки.

Для приготовления снадобья следует смешать 100-200 граммов очищенного барсучьего жира в натуральном виде или капсулах в равных пропорциях с цветочным медом и какао-порошком.

Затем в получившуюся смесь добавить 40-50 граммов растолченных листьев алоэ, оливкового или даже сливочного масла, 2-3 грамма мумие, 1 грамм пчелиного маточного молочка или прополиса, а также 2-3 чайных ложки спирта.

Данное снадобье необходимо принимать внутрь по одной-двум десертным ложечкам, запивая теплой жидкостью (молоко, чай) три раза в день не позднее, чем за 2-3 часа до приема пищи.

Используя пасту в качестве растирки, можно добиться скорейшего выздоровления благодаря большому количеству природных лекарств.

Перед нанесением на кожу, мазь следует развести чайную ложку снадобья в стакане воды и тщательно натереть ею спину и грудную клетку больного. Результат не заставит себя долго ждать.

Мазь с барсучьим жиром при растяжениях и травмах

Основой данной мази являются эфирные масла розмарина, зародышей пшеницы, лаванды, а также чайного дерева.

Эфирные масла вкупе с барсучьим жиром являют собой образец того, какую здравницу нам предоставила природа и какие широкие возможности существуют у народной медицины.

Необходимо смешать несколько капель каждого из перечисленных масел и добавить полученную смесь в 100 мл барсучьего жира.

Полученную мазь необходимо втирать 5-10 минут, предварительного распарив пораженный участок.

Несмотря на существование большого количества средств и снадобий, барсучий жир весьма полезен при потреблении в чистом виде.

Профилактический прием данного средства обычно осуществляется 2-3 раза в сутки натощак не позднее, чем за 1-2 часа до каждого вашего приема пищи.

Рекомендуется потреблять в пищу барсучий жир месячными курсами после чего давать организму отдохнуть 1-2 месяца.

Как применять барсучий жир при кашле и простуде 

Однако отдельные болезни требуют особенного способа приема барсучьего жира. Частные случаи применения барсучьего жира будут рассмотрены далее.

  1. Барсучий жир следует потреблять по одной-двум десертным ложкам натощак не позднее, чем за 2-3 часа до плотного утреннего завтрака при хроническом гастрите или панкреатите и язвенной болезни желудка.
  2. Бронхит является настоящей напастью и особенно зимой. При возникновении затяжного кашля барсучий жир можно использовать в качестве растирки, нанося его на грудную клетку и спину, избегая согревания пространства, захватывающего сердце по аналогии с установкой горчичников. После растирки обязательно укутайте туловище на 1-2 часа или на ночь.
  3. Также барсучий жир будет достаточно полезен при приеме внутрь. Стоит быть готовым в очень необычному и терпкому запаху и вкусу барсучьего жира, поэтому рекомендуется запивать его сладким чаем или теплым молоком. Также данное средство можно смешивать с медом, перетертыми ягодами, вкусными отварами или вареньем.

Дозировка, необходимая для лечения — 1 столовая ложка не реже трех раз в день за один-два часа до утреннего диетического завтрака, плотного обеда или сдержанного ужина соответственно.

Весьма распространенным вопросом является дилемма о том, можно ли детям потреблять барсучий жир для профилактики или лечения болезней?

Большинство специалистов сегодня склоняются к утверждению, что детям до четырех лет барсучий жир нельзя применять внутрь.

Но при наличии сухого или затяжного кашля, детям можно делать растирки из снадобий перечисленных ранее с использованием барсучьего жира .

По наступлении четырех лет ребенку следует в небольшом количестве ежедневно давать барсучий жир для профилактики, предварительного разбавляя его с вареньем, горячим шоколадом или медом.

Где и как выбрать качественный барсучий жир. Советы по покупке и хранению

Барсучий жир представляет собой очень особенный продукт, который трудно обрабатывается и добывается.

Не рекомендуется покупать его у незнакомых людей, но если среди ваших друзей есть знакомый охотник, которому вы можете доверить свое здоровье, то вам повезло.

Если нет, то лучше купить данное снадобье в капсулах в аптеке. Как правило, барсучий жир реализуется в аптечных пунктах в виде биологической активной добавки и имеет обязательную инструкцию к применению.

Данный способ применения является наиболее удобным, ведь наличие капсулы избавит вас от терпкого запаха и специфического вкуса.

Удобство применения капсул делают их очень популярными сегодня, однако следует обязательно обратить внимание на дозировку жира в одной капсуле, а также на наличие или отсутствие дополнительных добавок в капсуле.

При наличии 100 капсул на 1 упаковку рекомендуется пропить курс из 2-3 упаковок, после чего сделать перерыв на 1-2 месяца.

Барсучий жир по умолчанию должен представлять собой что-то похожее на сгущенное масло светлого цвета похожего на кофе с молоком и должен отличаться очень характерным для данного продукта терпким запахом.

При извлечении из холодильника масса должна густеть еще сильнее.

В случае, если барсучий жир пахнет едко или отдает прокисшим продуктом, если цвет отличается желтоватым отливом, то продукт, к сожалению, испорчен, лучше его выбросить дабы не отравиться.

Как правильно хранить

Хранить барсучий жир достаточно просто. Делать это нужно исключительно в прохладном помещении, а лучше в холодильной камере при строгом соблюдении температуры не выше +4 градусов Цельсия в сухой стеклянной емкости.

Читайте мои интересные статьи по теме:

Масло какао — полезные и лечебные свойства.

Будьте здоровы!

Источник