Аллергия и все о ней
Содержание статьи
Главная » Аллергены » Пищевые
Одним из овощей, которые используются в ежедневном рационе и входят в состав множества блюд, является морковь. Она богата минеральными веществами и витаминами, понижает «плохой» холестерин, улучшает состояние кожи и укрепляет кости. Овощ важен для поддержания нормального зрения, здоровья сердечно-сосудистой системы. В нем также содержатся антиоксиданты, препятствующие образованию злокачественных опухолей. Однако есть данные, что около 20-25% людей страдает от проявления аллергической реакции на морковку.
Что считается аллергеном?
Логично предположить, что реакцию на корнеплод относят к пищевому типу. Но это не совсем верно. Аллергия появляется у тех людей, кто не переносит пыльцу березы, ивы, одуванчиков, полыни, амброзии. Организм, на который постоянно действуют чужеродные вещества, вырабатывает повышенное количество медиатора гистамина. Появляется аллергическая реакция. Поскольку в морковке присутствуют шесть белков, которые идентичны тем, что присутствуют в пыльце, организм начинает реагировать и на плод. Это явление получило название «перекрестная аллергия». Нужно знать, что если есть реакция на морковь, она вполне может обозначиться и на сельдерей, укроп, персики, киви, фундук, дыню, манго, огурцы.
В основном симптомы аллергии появляются при употреблении сырого овоща. При тепловой обработке аллергены частично разрушаются, поэтому реакция появляется реже и она менее выражена.
Почему возникает реакция?
Помимо реагирования на чужеродные белки, причинами могут быть:
- генетическая предрасположенность. При условии, что родители – аллергики, вероятность возникновения заболевания значительно повышена и у ребенка;
- индивидуальная непереносимость других компонентов моркови, например, бета-каротина;
- если происходит чересчур интенсивная подкормка корнеплода удобрениями, накапливаются радионуклиды, соли тяжелых металлов. Возможно, при транспортировке проводили интенсивную обработку вредными веществами. Нередко добавляют в готовый продукт консерванты, загустители, красители, подсластители и т. д. Тогда является аллергеном не сам плод, а агрессивные составляющие в нем;
- аллергия может проявиться у беременных, когда идет изменение гормонального фона. После родов обычно проходит полностью;
- снижение иммунитета после острых и в результате хронических болезней;
- повышенный уровень сахара в крови у диабетиков может привести к возникновению высокой восприимчивости к моркови.
Корнеплод – один из главных продуктов для прикорма грудного ребенка. Обычно после первого употребления негативные последствия не видны, так как организмом только началась выработка антител к раздражителю. В дальнейшем симптоматика становится ярко выраженной.
Аллергия у грудничка развивается, поскольку у него еще недостаточно сформирована иммунная и пищеварительная системы, не хватает необходимых ферментов. Провоцирующими факторами могут быть слишком раннее введение плода в меню крохи, большой объем прикорма, а также повышенное употребление овоща кормящей мамой.
Особенно осторожно надо вводить в меню морковный сок, поскольку в нем высокая концентрация аллергена. Его следует наполовину разбавлять кипяченой водой. Высок риск, если кроха одновременно ест морковку, яблоко и тыкву. Данные продукты тяжелы для пищеварения, они усваиваются не целиком. У ребенка возникает высокая нагрузка на пищеварительную систему, что может спровоцировать изменения в организме.
Признаки аллергии
Обычно возникают:
- покраснение кожи, сильный зуд, высыпания;
- краснота слизистых глаз, слезотечение;
- аллергический ринит;
- першение в горле, чихание, кашель, голос становится хриплым;
- ощущение жжения в ротовой полости, отечность слизистых рта;
- сбивается функционирование пищеварительной системы – происходит снижение аппетита, возможны тошнота, рвота, боль и колики в животе, диарея, метеоризм;
- болит голова, сбивается режим сна;
- падает артериальное давление.
Признаки могут проявиться как спустя пару минут, так и через 4-6 часов после того, как произошел контакт с раздражителем. У ребенка они обычно выражены интенсивнее. Показательным симптомом является крапивница, которая возникает чаще всего на щечках. Малыш может реагировать плачем, капризничать, перестать есть.
Негативная реакция иногда проявляется просто потому, что человек находится в месте, где готовят овощ. Пар при попадании в нос, рот и глаза может спровоцировать отеки слизистых и конъюнктивит. Если болезнь не лечить, нередки осложнения, к примеру, развивается бронхиальная астма.
Помимо обычной симптоматики, в результате излишнего потребления корнеплода или его сока может возникнуть каротиновая желтуха. Кожа на ладонях и пятках, слизистые становятся желто-оранжевого оттенка. Это состояние не чревато осложнениями и проходит само. Но оно является сигналом, что надо сократить объем моркови в рационе, иначе возможны более серьезные последствия.
Аллергия на морковь у взрослых и детей опасна развитием отека Квинке либо анафилаксии, сопровождающейся резким падением давления, потерей сознания. Эти состояния могут быть причиной комы или вызвать летальный исход. Нужно обеспечить срочную врачебную помощь.
Диагностика
Надо обращаться к врачу-аллергологу, иммунологу, терапевту или педиатру (если заболел ребенок). Для проведения диагностики берется кровь из вены и проводится анализ на содержание в крови белка f31. Особая подготовка (отмена лекарственных препаратов, отказ от пищи) не потребуется.
Лечение
Надо обязательно убрать морковь в любом виде из рациона, а также постараться не контактировать с пыльцой растений и не есть продукты, на которые возможны перекрестные реакции. Обычно проявления болезни проходят через несколько дней. Нужно также с крайней осторожностью употреблять продукты, которые относят к высокоаллергенным – мед, клубнику, яйца, кофе, орешки, сливочный сыр, морепродукты, шоколад, грибы, красную икру, цитрусовые.
Лекарства
Если контакт с раздражителем был длительным, а симптоматика сильно выражена, врач назначит терапию лекарственными препаратами. Их дозировка и длительность лечения рассчитываются исходя из возраста и состояния пациента.
Примеры:
- Антигистамины – Лоратадин, Телфаст, Супрастин, Цетрин, Зиртек и т.п.
- Лекарства, которые снимают отек и воспаление слизистых – Кромогексал (капли и спрей), Аллергодил, Фенистил, Назонекс, Кетотифен и т.п.
- Для устранения высыпаний, снятия зуда – Фенистил-гель, Элидел, Совентол, Бепантен, Афлодерм, Белодерм и т.п.
- Чтобы быстрее вывести токсины и очистить организм – Энтеросгель, Полифепан, белый уголь, Атоксил, Смекта и т.п.
Народные методы
Они не могут заменить терапию лекарствами и используются в качестве дополнительных средств для облегчения симптоматики. Посоветуйтесь с врачом, иначе при бесконтрольном применении есть риск ухудшения состояния.
Рецепты:
- Берется 1 ст л. листьев крапивы на 200 мл кипятка, настаивается полчаса. Отвар пить по ½ стакана трижды в сутки.
- От зуда и сыпи помогут ванны с отварами зверобоя, календулы, ромашки, чистотела, шалфея, череды.
- 100 г. зерен овса промойте и залейте 1 л. кипящего молока. Оставьте на ночь. С утра процедите и выпейте настой небольшими порциями за день. Курс – минимум неделя.
- Уменьшить сыпь и зуд помогут компрессы из отвара лаванды, можжевельника.
- Мякоть из листочка алоэ прикладывается на пораженную кожу дважды в сутки на полчаса.
Профилактика
Соблюдайте следующие меры:
- уберите овощ в любых его проявлениях, внимательно изучайте этикетки пищевой продукции. Не стесняйтесь спрашивать, может ли быть морковь в составе подаваемых блюд;
- кормящей маме в первые две-три недели жизни малыша надо отказаться от моркови совсем. В дальнейшие 2-3 месяца ей лучше есть вареный, тушеный, запеченный, приготовленный на гриле овощ;
- В качестве прикорма ребенку дают овощ с 6-7 месяцев в виде пюре из отварного плода. Разбавленный сок можно предлагать не ранее 8 месяцев. Вводите продукт в рацион маленькими порциями и внимательно следите за самочувствием крохи.
Внимательно придерживайтесь всех предписаний врача. Конечно, мало приятного, что придется полностью исключить морковь из меню. Однако соблюдение несложных правил не позволит аллергии портить вашу жизнь.
Источник
Аллергия и все о ней
Как известно, многими продуктами может вызываться аллергия, морковь здесь не исключение, несмотря на то, что этот овощ считается одним из самых полезных. При этом заболевание протекает не легче, чем при других видах аллергии, хоть и встречается достаточно редко.
Симптоматика заболевания
В большинстве случаев проблемы возникают после употребления сырого продукта, но встречаются случаи, когда возникает аллергия от моркови, прошедшей термообработку. При этом наблюдаются симптомы, характерные для большинства пищевых аллергий:
- боли в нижней части живота;
- сильная тошнота, в тяжелых случаях рвота;
- отечность слизистых оболочек, нередко в ротовой полости чувствуется жжение
- насморк, чихание, сильный кашель, затрудненное дыхание;
- высыпания, экзема, зуд;
- конъюнктивит.
Одним из характерных признаков является так называемая каротиновая желтуха. В сложных случаях развивающая аллергическая реакция может привести к анафилактическому шоку, затруднению дыхания, падению давления и смерти, поэтому шутить с ней не стоит.
Аллергия на сырую морковь и обработанный продукт проявляется практически немедленно, причем, в некоторых случаях, достаточно просто вдохнуть его аромат, например, на рынке.
Многие родители задаются вопросом, может ли быть аллергия на морковь у детей. Именно у них развивается наиболее бурная и быстрая реакция, требующая немедленного вмешательства специалистов. И в рационе детей до года морковь стоит в перечне продуктов, которые нужно давать с особой осторожностью. В группу риска входит морковный сок, столь любимый молодыми мамочками, поскольку в нем содержится широкий спектр веществ, как полезных, так и тех, которые могут вызвать аллергию.
Аллергия на морковь у взрослых и детей может стать причиной каротиновой желтухи. Она характеризуется желтой и даже оранжевой пигментацией кожных покровов, особенно на ладонях и ступнях ног. Такая желтушность, в отличие от гепатита, не несет вреда здоровью, но является тревожным знаком, что морковь не усваивается как положено и ее потребление желательно уменьшить, иначе могут возникнуть более серьезные проблемы.
Родители, увлекающиеся кормлением своих детей экологически чистыми овощами непосредственно с грядки, должны понимать, что даже витамин А, который содержится в ней не принесет никакой пользы организму, если от чрезмерного употребления у ребенка появится аллергия на морковь, поэтому ее количество в рационе необходимо регулировать, причем индивидуально для каждого ребенка.
Причины возникновения и диагностирование заболевания
Важно понимать, что морковь при аллергии действует на организм особенным образом. Поэтому ее нельзя причислить к чисто пищевым реакциям. Как правило, склонность к заболеванию проявляют пациенты, с аллергическими реакциями на пыльцу растений. Это связанно с тем, что этот овощ содержит в себе белки, схожие по своей структуре с теми, что находятся в растительной пыльце. В результате организм активно реагирует на все сходные раздражители.
Как правило, это говорит о сильно ослабленном иммунитете, что может привести к появлению хронических заболеваний. Сырая морковь вредна для людей с болезнями печени. Вещества, содержащиеся в ней, могут привести к гепатозу – тяжелому заболеванию, характеризующемуся жировым перерождением тканей.
Аллергия на морковь у новорожденных обуславливается наследственностью, которая приводит к индивидуальной непереносимости. Проблема передается как по отцовской, так и материнской линии. Ограничить морковь нужно и людям, страдающим сахарным диабетом, но здесь другая проблема – в овоще слишком много сахаров, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а если все это усилится аллергической реакцией, состояние больного может стать критическим.
Диагностируется данное заболевание только специалистами после серии исследований. Основным маркером является анализ на наличие в крови пациента белковой субстанции f31. Диагностика не требует никаких дополнительных процедур или приема медицинских препаратов. Результат анализа является позитивным даже при слабой симптоматике, что позволяет немедленно приступить к лечению.
Лечение аллергии на морковь
Чтобы аллергия у ребенка на морковь, как и у взрослого не развивалась, необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Именно он выяснит причину возникновения болезненной реакции организма и назначит адекватное лечение. В качестве профилактической меры необходимо полностью отказать от приема моркови в пищу, но и ограничить влияние пыльцы и запахов этого овоща, которые тоже могут спровоцировать реакцию.
Медикаментозное лечение назначается индивидуально врачом, но для улучшения состояния можно применять доступные средства. Среди них кромогексал в виде спрея или глазных капель. Этот препарат поможет при ринитах и конъюнктивитах. Применяется для впрыскивания в нос или глаза по одной капле. Если аллергия на вареную морковь или сырой овощ сопровождается бронхиальной астмой, поможет препарат «Сингуляр», но с дозировкой лучше проконсультироваться у врача. Поможет и «Телфаст» в таблетках, а также «Супрастин» в таблетках или внутримышечных инъекциях.
Народные методы лечения аллергии
Облегчить состояние помогут и народные средства, применение которых поддерживается и официальной медициной. Хорошо помогает смесь из трех ложек земляничных листьев, двух ложек полыни, по одной ложке крапивы, лопуха и корня одуванчика. Одну ложку смеси необходимо залить стаканом кипятка, после чего оставить на ночь. Наутро настой процедить и употребить в течение дня за три приема. Аллергия на морковь у грудного ребенка народными средствами не лечится, необходимо немедленно обращаться к педиатру.
Профилактика аллергии на морковь
Естественно, наилучшей профилактикой заболевания является полный отказ от моркови, причем ее не только нельзя есть сырой, но и применять во время приготовления блюд. Это довольно сложно, особенно в гостях или ресторанах, где невозможно контролировать рецепты готовящихся блюд.
Высыпания характерны как для детей, так и при аллергии на морковь у взрослых, фото нередко можно увидеть в интернете, но с ними тоже можно бороться. Кроме мазей и других препаратов, назначаемых медиками, существуют и другие безвредные и эффективные средства. Поможет настой глухой крапивы, одна столовая ложка на стакан кипятка, его нужно принимать 3 раза в день непосредственно перед едой. Если у больного нет отторжения к пчеловодческим продуктом (что не редкость), хорошо помогают медовые соты, которые нужно разжевывать до 3 раз в день. Чтобы организм получил полезные вещества необходимо жевать соты в течение 15 минут.
Source: www.iallergy.ru
Источник
Может ли возникнуть аллергия на морковь, как она проявляется и чем лечится
Аллергия у человека — частое явление. Основной список раздражителей знаком многим: пыльца растений, шерсть животных, продукты питания. Морковь не входит в число распространенных аллергенов, но это не значит, что на этот овощ не может возникнуть реакции.
В статье мы расскажем, бывает ли аллергия на морковь, как это проявляется, кто находится в группе риска, когда стоит бить тревогу и как предотвратить последствия.
Аллерген F31 — морковь
Так на самом деле морковь аллергенный продукт или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить состав овоща. Аллергическую реакцию у человека вызывает белковая группа RP-10. В составе моркови степень этих веществ превышена. Несмотря на это, сама морковь не аллерген, и пищевой аллергии от нее быть не может.
Во время обострения поллиноза (пыльцевой аллергии) наша иммунная система находится в критическом состоянии. Она плохо реагирует и различает посторонние аллергены, где комплекс веществ схож с пыльцой. В таком случае и возникает чувствительность аллергика к самой моркови. Такая реакция называется перекрестной и встречается у людей, которые страдают от аллергии на пыльцу полыни, одуванчиков, березы или ивовых деревьев и т. д.
Справка. Сырая морковь более аллергенная, чем вареная. Это связано с тем, что термическая обработка всегда понижает количество веществ, вызывающих неоднозначную реакцию. Морковный сок также окажет неблагоприятное воздействие на организм из-за повышенного уровня аллергенов в составе.
Аллергической реакции подвержены как взрослые, так и дети в равной степени.
Группа риска
На возникновение аллергии влияют следующие факторы:
- Наследственность. Передача аллергии на генном уровне — достаточно распространенное явление. При наличии «болезни» у одного из родителей шанс получить такую же реакцию у ребенка — 50%. Если страдают оба, то показатель возрастает.
- Городские жители. В мегаполисах аллергиков значительно больше, чем в сельской местности. Загрязненный воздух снижает иммунитет.
- Наличие инфекций дыхательных путей. Инфицированный человек больше подвержен развитию пыльцевой аллергии, которая впоследствии может перейти в стадию перекрестной.
Основные причины появления аллергии на морковь
Причины появления аллергии разнообразны:
- Добавки, консерванты и красители в магазинных продуктах. Именно они способствуют развитию пищевой аллергии, так как организм человека в этот момент максимально уязвим.
- Индивидуальная непереносимость.
- «Передозировка». Злоупотребление морковью приводит к аллергической реакции, особенно если у человека сахарный диабет или повышенный уровень глюкозы. Сахар в составе моркови ухудшает состояние и провоцирует появление сыпи.
- Употребление сырой моркови. В ней повышенное количество потенциальных аллергенов.
- Наследственность.
- Перекрестная реакция. Наличие аллергии на пыльцу.
- Незрелость пищеварительных ферментов. У грудничков пищеварительная система формируется постепенно, поэтому введение моркови в детский рацион происходит не ранее, чем через 7 месяцев после рождения.
- Аллергия у детей на бета-каротин (витамин А).
Симптомы аллергии
Симптомы аллергии напрямую зависят от возраста и от восприимчивости организма. Реакция у каждого разная: от слезоточивости до приступов удушья.
Признаки аллергии у взрослого:
- высыпания на коже, зуд, волдыри, пятна;
- воспаление глаз — зуд, покраснение и отек век, восприимчивость к свету;
- раздражение неба, десен, жжение языка и губ, покалывание во рту;
- проблемы с пищеварительной системой — спазмы, запор, тошнота, рвота;
- насморк, кашель, одышка.
У маленького ребенка симптоматика следующая:
- нарушения со стороны пищеварительной системы — плохой аппетит или его отсутствие, рвота, вздутие живота, понос;
- поражение слизистой оболочки полости рта, десен — жжение, зуд, отечность;
- насморк, кашель, одышка;
- воспаления на коже, зуд, сухость, образование корок.
Эти признаки появляются сразу же после употребления овоща, при непосредственном контакте с ним, а также спустя некоторое время.
Осложнения аллергии на морковь
Аллергия провоцирует легкие приступы или создает угрозу для жизни:
- Анафилактический шок. Характеризуется затруднением дыхания, резким снижением артериального давления, а также головной болью. Часто провоцирует потерю сознания. Может привести к коме или летальному исходу.
- Отек Квинке. Все тело сильно отекает вплоть до слизистой оболочки гортани. Появляется одышка и нехарактерный кашель. Состояние угрожает жизни больного, поэтому необходимо сразу вызывать скорую помощь.
- Синдром «голубого ребенка». При употреблении большого количества моркови повышается уровень нитратов в детском организме. Это провоцирует кислородное голодание. Ребенок резко начинает задыхаться, а вокруг ногтей и рта появляются синие участки.
Чтобы предотвратить страшные последствия, в незнакомом месте стоит предупреждать окружающих о наличии аллергии. Это поможет своевременно оказать скорую помощь.
Проведение диагностики
При малейшем подозрении на аллергию и наличии основных симптомов обратитесь к врачу-аллергологу. Стандартным примером диагностики считают исследование венозной крови. Но наиболее точный результат дает комплексный анализ:
- Кожные пробы. Исследование проводят на коже предплечья, заранее обработанной спиртовым раствором. После чего на нее наносят капли с аллергенами. Если появился небольшой отек или покраснение кожи, у человека аллергия на соответствующее вещество.
- Исследование антител. В этом случае сдается кровь из вены для обнаружения белковой группы, вызывающей реакцию.
- Провокационные тесты. Для этого в нос, под язык или в бронхи вводится аллерген, а затем прослеживается реакция организма. Проводится исследование только в стационарах под наблюдением врача, так как может понадобиться скорая медицинская помощь.
- Элиминационные тесты. Удаление предполагаемого аллергена из повседневной жизни человека.
После полученного результата врач назначает соответствующее лечение.
Лечение
После пройденной диагностики врач назначает необходимое лечение. От того, насколько тяжело проявляется аллергическая реакция, зависят и способы борьбы с ней: от экстренной помощи до рецептов народной медицины.
Экстренная помощь
При внезапном появлении симптомов аллергии умойтесь, прополощите рот, выпейте 1 л жидкости. При анафилактическом шоке или отеке Квинке вызывайте скорую помощь и примите противоаллергическое средство, рекомендованное дежурным диспетчером.
Аптечные средства
Основной перечень препаратов при аллергии:
- «Кромогексал». Назальный спрей или глазные капли.
- «Сингуляр». Таблетки, покрытые оболочкой или жевательные.
- «Телфаст». Таблетки.
- «Эриус». Таблетки или сироп.
- «Энтеросгель». Паста для приема внутрь.
Диета
Диета помогает ослабить реакцию организма на аллерген. Для этого исключите следующие продукты:
- цитрусовые;
- шоколад;
- орехи;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- соки.
И замените их на:
- зеленый чай;
- зеленые яблоки;
- индейку;
- постные супы;
- овощи.
Если аллергия проявилась у грудного ребенка, все ограничения вводятся в рацион кормящей матери. Требуется пить как можно больше воды. Так аллергены выведутся из организма быстрее.
Народные методы
Вот несколько эффективных народных способов при борьбе с аллергией:
- Комплексное воздействие, направленное на выведение аллергена из организма. 1 ч. л. соцветий укропа залить 200 мл горячей воды и оставить на 40 минут. Затем готовим травяную смесь: 35 г земляники, 20 г полыни, 15 г крапивы, 15 г репейника и 15 г корня одуванчика. 1 ст. л. травы залить 1 ст. укропного отвара. Настоять минимум 12 часов. Пить 3 раза в день.
- Против покраснений и высыпаний. 1 ст. л. сушеной крапивы залить 250 мл горячей воды. Настаивать около 30 минут. Принимать перед каждым приемом пищи.
Профилактические меры
Профилактика необходима, чтобы предотвратить опасные последствия аллергической реакции.
Действенные меры:
- исключить из рациона саму морковь, а также блюда и напитки, которые состоят из нее;
- держать при себе препарат, рекомендованный лечащим врачом;
- ограничить сладкое, соленое и жареное;
- пить больше жидкости, желательно обычной воды;
- поддерживать гигиену;
- гулять на свежем воздухе и регулярно проветривать комнату;
- избегать стрессовых ситуаций.
Отзывы
Способы лечения, описанные в этой статье, — стандартные рекомендации при появлении первых симптомов. Некоторые из них уже помогли людям, страдающим от аллергии.
Алена, г. Санкт-Петербург: «У моего сына как раз пыльцевая аллергия, но мы не думали, что ему станет плохо от морковки. Причем сначала отреагировал он на морковный сок. Хорошо, что обошлось высыпаниями на коже. Теперь постоянно проверяемся и носим с собой лекарства».
Ирина, г. Омск: «У меня и мужа аллергия на морковь. С пыльцевой мне справиться не получается, а вот с пищевой вполне себе. И себе, и мужу нашла здесь решение. Пользуемся народными методами в основном».
Читайте также:
Может ли возникнуть аллергия на рис и как она проявляется.
Гибрид моркови для долгого хранения Канада f1.
Польза и вред огурцов для здоровья женщины и методы их применения.
Заключение
Морковь не самый распространенный аллерген. Но употреблять ее стоит с аккуратностью, особенно тем, кто страдает пыльцевой аллергией (на пыль или пыльцу деревьев и цветов). Таким аллергикам стоит обратиться к врачу и выявить возможную реакцию на другие вещества. Тем самым вы заранее позаботитесь о своем здоровье и предотвратите негативные последствия.
АЛЛЕРГИЯ, симптомы и лечение — неизвестные факты.
Источник