Аллергия и все о ней
Содержание статьи
Аллергия на молоко у взрослых симптомы
Аллергия на молоко у взрослых симптомы
Многие из нас сталкиваются с пищевой аллергией на те или иные продукты.
Часто, виновником болезни является коровье молоко и те вещества, которые в нем содержатся.
У взрослых людей, аллергия на молоко не так распространена, как среди детей, но все равно встречается.
Что это такое, и почему она возникает — читайте в продолжении статьи.
Большинство людей даже не знают, что истинная аллергия на молоко встречается лишь у 1-2% от общего числа болеющих. У остальных диагностируют непереносимость коровьего белка или лактозы.
Непереносимостью является дефект организма, при котором пищеварительная система не может полностью расщепить молекулы белка, в результате чего, они полностью не усваиваются и провоцируют неприятные реакции.
Молочный белок — это общее название для белковых продуктов, содержащихся в молоке. Белки делятся на:
- казеин, составляющий примерно 80% от общего количества белков;
- глобулины и альбумины, занимающие оставшуюся часть.
И тот и другой вид выделяют из цельного молока, высушивают, после чего он попадает в различные сухие смеси, спортивное питание, детское питание и так далее.
Всего этого нужно избегать при диагностированной аллергии на молоко, т.к. структура белков не разрушается после высушивания, и они по-прежнему не усваиваются при непереносимости.
В группу риска попадают люди, при наличии таких факторов, как:
- гиперчувствительность организма к каким-либо аллергенам: болеющие поллинозом, атопическим дерматитом и пр.;
- плохая наследственности, если родственники имели склонности к аллергическим реакциям;
- непереносимость, связанная с недостаточным количеством ферментов, участвующих в процессе пищеварения;
- ослабленный организм другими аллергическими проявлениями или плохой экологией.
Симптомы аллергии
Пищевая аллергия, которой и является реакция на молочные продукты, проявляется широким набором признаков, и если аллерген заранее не известен, болезнь можно спутать, например, с отравлением.
В первую очередь, нужно обратить внимание на наличие аллергических реакций.
На теле, это выглядит, как зуд и покраснения, возможна сыпь, отеки лица, языка, глаз. Вместе с этим, может развиться аллергический дерматит (на фото ниже).
Иногда наблюдается обострение бронхиальной астмы, аллергического насморка и кашля.
Такие проявления свидетельствуют о аллергической природе болезни, но, к сожалению, ими дело не ограничивается.
В процессе участвует и пищеварительная система: может ощущаться тяжесть в желудке, обострения гастрита, тошнота и рвота, спазмы.
Попадая в кишечник, нерасщепленный молочный белок впитывается сквозь слизистую оболочку, вызывая такие реакции, как:
- диарея;
- метеоризм и вздутие живота;
- жидкий стул;
- в редких случая — запор.
Симптомы лактазной недостаточности отличаются тем, что состояние больного ухудшается в зависимости от количества выпитого молока. Аллергия же, действует сразу в полную силу, даже при небольшом содержании коровьего белка в каком-нибудь продукте питания.
Особенно опасны анафилактические реакции и отек Квинке, которые развиваются стремительно, буквально за секунды или минуты способны понизить артериальное давление, перекрыть доступ кислорода в легкие из-за отека гортани, человек может потерять сознание.
Методы лечения
Первым делом, из рациона исключается молоко и любые молочные продукты, обычно этого достаточно, чтобы организм начал восстанавливаться.
Если симптомы аллергии проявляются остро или сами не проходят, назначают антигистаминные препараты, гормональные и негормональные мази, спреи при насморке.
Перед использованием любых медикаментов, необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом. Нередко встречаются аллергические проявления и на лекарственные препараты. Чтобы выявить, какие раздражители опасны именно для вас — врач назначит специальные анализы и аллергопробы.
Тяжелые реакции по типу отека Квинке (см. как выглядит на фото выше) или анафилаксии, требуют срочной госпитализации.
До прибытия скорой, нужно дать больному сильный антигистамин, например, Супрастин, удобно уложить на диван или кровать и ждать врачей.
Применяются, также, медикаменты для нормализации микрофлоры кишечника. Часто назначаются сорбенты, активированный уголь, которые выводят токсичные вещества из организма.
Пациентам рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету в первые несколько недель лечения обострений аллергии на молоко.
В целом, врачи рекомендуют придерживаться тех же принципов питания, которым нужно следовать при пищевой аллергии.
Полностью вылечить болезнь невозможно, поэтому следует исключить молочные продукты из своего рациона. К счастью, если вы не желаете полностью отказываться от любимого напитка, существует несколько альтернатив:
- пить соевое молоко, оно содержит огромное количество витаминов и совершенно безвредно;
- попробовать заменить молоко на козье, однако на него тоже может быть аллергия, так что действуйте осторожно;
- существуют, также, овсяное, рисовое и другие виды молока, редко встречающиеся в продаже.
Кисломолочные продукты кушать можно: творог и кефир не содержат сложных белковых соединений, т.к. они расщепляются в процессе деятельности бактерий и грибков.
Нельзя есть каши на молоке, сухие смеси, сухие супы, различные молочные продукты, не подверженные обработке или гидролизу, спортивное питание на молочной основе и так далее.
Ведение здорового образа жизни и поддержка правильной диеты с исключением молока, позволят вам наслаждаться жизнью и избежать неприятных аллергических проявлений.
Огромное количество людей имеют непереносимость лактозы и молочных белков, но при этом не чувствуют себя хуже других. Замена коровьего молока на соевое или козье решает эту проблему.
Видео по теме
Что еще нужно знать об аллергии на коровье молоко у вас и ваших детей, расскажет доктор Комаровский:
Аллергия на молоко у взрослых симптомы
Пищевая аллергия на молочные продукты – достаточно распространенное явление: она отмечается почти у 25% взрослого населения. В списке продуктов, вызывающих пищевую аллергию, молоко находится на первом месте. Потенциальными аллергенами считаются все белки коровьего молока, а их в нем содержится около 20. Козье и овечье имеют сходный состав, они провоцируют такую же реакцию, если есть специфический иммунный ответ на коровье.
Содержание
Аллергия на молоко у взрослых возникает по различным причинам. Одна из них — наследственная, когда повышенная чувствительность к молоку является генетически предрасположенной. Также причиной могут быть иммунные нарушения, в результате которых специфический иммуноглобулин Е вырабатывается в избыточном количестве. Влияет на возникновение аллергической реакции и низкий уровень или полное отсутствие перерабатывающего белки молока фермента. Поскольку белковые клетки имеют большие размеры, они воспринимаются как чужеродные тела. В таком случае организм запускает механизмы ответной реакции. Еще одной причиной может стать воздействие другого аллергена, на борьбу с которым иммунная система тратит огромные ресурсы, что сильно ослабляет ее. На фоне этого и может возникнуть данный вид аллергии.
Как проявляется аллергия на молоко
Реакция иммунной системы на белки молока как чужеродные элементы может проявляться следующими признаками:
- на различных участках тела возникают сыпь, зуд, покраснение кожи, отечность;
- нередки вздутие живота, метеоризм, спазмы, боль, могут быть рвота, запоры и симптомы гастрита;
- отекает слизистая носа, носоглотки, а в тяжелых случаях — легких, появляются насморк, усиленное выделение слизи, чихание, одышка.
Такие симптомы аллергии на молоко у взрослых довольно характерны для всех видов пищевой аллергии, поэтому необходимо выявить связь именно с приемом молочных продуктов. Как правило, сделать это нетрудно, если больной наблюдает такие проявления после употребления в пищу сметаны, кефира, йогуртов… В тяжелых случаях признаки усиливаются сильной отечностью гортани, удушьем, перепадами давления, то есть анафилактическим шоком. В подобном состоянии требуются срочные реанимационные меры.
При аллергии на молоко очень важно диетическое, сбалансированное питание
Аллергия или непереносимость лактозы?
Достаточно часто аллергию на молоко путают с непереносимостью лактозы. Последняя возникает из-за отсутствия в организме фермента лактазы. Такое состояние нередко бывает наследственным или проявляется у детей в первые месяцы жизни после перенесенных кишечных инфекций.
Аллергия на молоко и лактозная недостаточность могут существовать параллельно у одного человека. Отличить одно состояние от другого достаточно легко. Если молоко не усваивается, специфическая реакция организма усиливается при увеличении его содержания в желудке. При аллергии даже небольшое его количество может вызвать опасную симптоматику.
Способы лечения аллергии на молоко
К сожалению, полностью устранить реакцию организма на молочный белок невозможно, и больному придется отказаться от любых продуктов с его содержанием. При обнаружении симптомов пищевой аллергии следует обратиться за помощью к врачу-аллергологу. Он назначит необходимые обследования и терапию. Самолечение может быть достаточно опасным, ведь часто аллергию на молоко путают с крапивницей, дерматитом, заболеваниями горла или желудочно-кишечного тракта.
При слабых проявлениях лечение обычно включает назначение антигистаминных препаратов, для купирования приступа эффективны кортикостероиды. Важный момент предотвращения аллергической реакции на молоко — диетическое питание. Желательно исключить из рациона сыр, творог, молоко, кефир, сметану, йогурты. Кроме того, не следует употреблять продукты, приготовленные на основе молока, — каши, выпечку, мороженое, соусы, шоколад, макаронные изделия. Готовить пищу нужно из проверенных продуктов, в составе которых нет молочных белков. Больному необходимо иметь при себе лекарственные препараты, чтобы быстро устранить симптомы аллергии. Ведь не всегда есть возможность узнать состав блюд. Молоко в рационе допустимо заменить соевым, недостаток кальция легко восполнить витаминными формами, употреблением овощей и фруктов.
- Аллергия 325
- Аллергический стоматит 1
- Анафилактический шок 5
- Крапивница 24
- Отек Квинке 2
- Поллиноз 13
- Астма 39
- Дерматит 245
- Атопический дерматит 25
- Нейродермит 20
- Псориаз 63
- Себорейный дерматит 15
- Синдром Лайелла 1
- Токсидермия 2
- Экзема 68
- Общие симптомы 33
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой ссылки на источник. Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, рекомендации должен давать лечащий врач при очной консультации.
Аллергия на молоко у взрослых симптомы
Не смотря на то, что многие утверждают, что натуральное коровье молоко является одним из самых полезных продуктов, оно все же может провоцировать аллергические реакции у детей и взрослых. Данный вид аллергии вызван наличием белка казеина в коровьем молоке. Этот белок имеет большую молекулярную массу. В следствии чего он воспринимается организмом малышей и взрослых как чужеродный. Чаще всего страдают детки, поскольку их иммунная система находится лишь на стадии формирования.
Такую реакцию провоцирует использование коровьего молока в слишком раннем возрасте (вместо грудного материнского) или же детских смесей. И ребенок входит в так называемую новую взрослую жизнь с аллергией. Медицина интенсивно развивается и врачи настоятельно не рекомендуют использовать его в детском рационе вообще. Данный вид аллергии проявляет свои симптомы не только на молоко в чистом виде, но и на сгущенное молоко.
Диагностика
Такой вид аллергии можно легко спутать с лактазной недостаточностью. Основной ее характеристикой является отсутствие фермента лактаза. Лактаза нужна организму карапузов, а также взрослых людей для переваривания молочного сахара. В следствии чего возникает непереносимость коровьего и материнского молока. Симптомом этого у взрослого человечества, у маленьких детишек является диарея. Выделяют первичную и вторичную непереносимости.
- Первичная – сразу же после рождения. Организм ребенка не способен переваривать материнское молоко.
- Вторичная – развивается при поражения слизистой оболочки кишечника.
Симптомы аллергии
Диагностировать данный вид аллергии не составит большого труда, так как ее симптомы очень характерны, особенно после употребления молока.
Итак, какие же они, симптомы:
У детей помимо вышеуказанных симптомов могут проявиться еще и следующие:
- Отрыгивание после кормления;
- Раздражение;
- Жидкий стул;
- Изменение поведения;
- Затруднение дыхания;
- Обезвоживание.
Могут возникнуть и другие аллергические проявления. У взрослых и маленьких пациентов будет отмечаться ссыпь на коже, крапивница, дерматит, и даже анафилактический шок.
В лечении симптомов аллергии главное – полное исключение молочного из своего рациона. Так называемая безмолочная диета, которая предусматривает исключение таких продуктов:
Также взрослым, перед тем, как кормить себя и своих деток, следует обращать внимание на содержание других продуктов, так как они могут включать в себя белок коровьего молока. К ним относят:
А сейчас запомните ингредиенты, которые содержат в себе молоко:
Но все мы знаем, что молочные продукты являются мощным источником кальция для организма взрослых людей и малышей. Тогда возникает вопрос: какую же замену ему найти? Доктора однозначно советуют заменить коровье молоко на козье, поскольку оно является обогащенным кальцием и витамином Д, которые так необходимы для нормальной работы нашей костно-мышечной системы.
Если вы страдаете от аллергии на молоко, то следует употреблять такие продукты питания, как шпинат, брокколи, соя. Богатым на кальций и витамин Д является рис и миндаль.
Следует исключить не только продукты питания, содержащие молоко, но и различные косметические средства – крема, мази, чтобы избежать возникновения нежелательных аллергических симптомов. Также врачи-диетологи могут посоветовать прием антигистаминных препаратов.
Причины аллергии на коровье молоко:
- Генетическая предрасположенность;
- Прерывание грудного вскармливания в младенчестве;
- Недостаточная защищенность пищеварительного тракта;
- Недостаточное количество элементов, которые расщепляют молочный белок;
- Аллергия на пищевые продукты.
Польза козьего молока
Козье молоко имеет такой же список полезных свойств, что и коровье, но исключает из своего состава главного возбудителя аллергии – альфа-1-казеин. И на оборот содержит большое количество бета-казеина, что максимально приближает его к грудному материнскому молоку. Его смело можно назвать гипоаллергенным.
Также оно содержит достаточно большое количество витамина В12, который участвует в кроветворении и обменных процессах у взрослых и малышей. Для того, чтобы убедиться в полезности именно козьего молока, давайте посмотрим на какие витамины богат этот продукт: А, С, Д, Е, витамины группы В, Н, РР. Употребляя его человек получает необходимую дозу витаминов и минералов.
Доктора рекомендуют употреблять козье молоко во время реабилитационного периода после простудных заболеваний, а также более серьезных болезней и хирургического вмешательства.
Козье молоко богато на множественные минералы, чем не может похвастаться коровье молоко. К этим элементам относятся: фосфор, калий, магний, кальций, йод, медь, натрий. В связи с этим педиатры, в случае отсутствия молока у матери, рекомендуют малышам пить именно его.
Но, все-таки, есть и противопоказания к употреблению козьего молока. Это:
- Заболевания поджелудочной железы;
- Людям, сидящим на строгой диете.
К сожалению, как утверждают многие доктора, полностью излечиться от аллергии на молоко невозможно. Можно только поддерживать нормальную работу своего организма, что достигается соблюдением строгой диеты.
Аллергия на мед
Народные рецепты для суставов
Почему аллергологи всегда могут на нас заработать
Как избавиться от ежегодного насморка весной
Сезонная аллергия
Природное средство от аллергии — гриб Рейши
Выбираем правильную косметику
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Хотите получать обновления?
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации
Post Views: 743
Source: stop-allergies.ru
Источник
Аллергия на молоко: что нужно знать?
Можно или нельзя пить молоко?
Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.
О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.
Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».
Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.
Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?
Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.
Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.
Как понять, что у вас непереносимость?
Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.
Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.
Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.
Почему появляется аллергия на молоко?
Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85–90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.
Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.
Почему появляется непереносимость молока?
По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.
Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.
Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?
«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.
Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.
Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.
- Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
- Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
- Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.
Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».
В чем польза коровьего молока?
Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.
Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.
Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.
Чем заменить коровье молоко?
Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».
Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.
Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».
Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.
- Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
- Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
- Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
- Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
- Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.
Источник