Аллергия и все о ней
Содержание статьи
Аллергия в горле встречается довольно часто, по симптомам она сильно напоминает ОРВИ, поэтому больной может спутать заболевания и начать лечить вирусную инфекцию, что не принесет никакого облегчения.
Респираторная аллергия не проходит самостоятельно, если продолжается контакт с аллергеном. Чтобы избавиться от недуга, нужно определить причины подобного состояния. Помочь в решении проблемы может врач-аллерголог.
Причины аллергии в горле
Аллергия в горле по своим симптомам напоминает простуду и ОРВИ
Точно определить, почему у людей появляется аллергия, на данный момент невозможно. Существует несколько версий, но предсказать развитие этого состояния трудно: аллергия может быть с рождения или проявиться в более позднем возрасте, юном или зрелом. Часто важную роль играет наследственность: если у одного из родителей есть аллергия, вероятность столкнуться с ней повышается.
Аллергия в горле является разновидностью респираторной аллергии. При вдыхании вещества, которые не представляют опасности для организма, расцениваются иммунной системой как опасные. В кровь выбрасываются антитела, которые провоцируют реакцию воспаления. Медиатором аллергической реакции является гистамин, поэтому препараты от аллергии называются антигистаминными.
Спровоцировать подобную респираторную аллергию могут следующие аллергены:
- Пыльца. Это называется сезонной аллергией. Как только зацветают растения, которые провоцируют реакцию, начинается кашель и другие проявления респираторной аллергии. Такая аллергия может длиться до 2 месяцев.
- Пыль. Если человек реагирует на пыль, у него помимо кашля появляется ринит, а также раздражение глаз. Это довольно распространенный вид аллергии, он встречается у 40% населения Земли.
- Шерсть животных. Реакция возникает на шерсть кошек или собак. Редко встречаются оба вида аллергии. Однако суть заключается в реакции на белок животного, а не саму шерсть. Поэтому заводить бесшерстных кошек в данном случае бессмысленно.
- Продукты. Пищевая аллергия также часто начинается именно с отека горла и болезненных ощущений, кашля. Особенно часто такая реакция возникает на орехи, мед, морепродукты.
- Препараты. Некоторые медикаменты могут вызывать аллергическую реакцию. Это могут быть как таблетки, так и местные средства типа спреев и пастилок для горла.
- Чистящие средства. Во время мытья или чистки человек вдыхает испарения средств, у него начинается першение и боль в горле.
Боль в горле возникает как защитная реакция на аллерген. Она может появляться на резкие запахи, например, духи, сигаретный дым и даже на морозный воздух. Считается, что люди со сниженным иммунитетом, которые в детстве часто болели простудными заболеваниями, более склонны к проявлению аллергии.
Симптомы и их особенности
Аллергия в горле может длиться долго – неделю или месяц
Респираторная аллергия имеет множество проявлений. Например, выделяют аллергический фарингит, ларингит и т.д. Симптомы зависят от индивидуальной реакции организма, аллергена. Отличается также скорость проявления признаков аллергии. Иногда достаточно пары минут, чтобы появился сильный отек и боль в горле.
Характерными симптомами респираторной аллергии являются:
- Одышка. Это состояние напоминает астму. Сначала дыхание становится более тяжелым, поверхностным, потом начинается ощущение, что не хватает воздуха. Человек начинает задыхаться. В некоторых случаях симптом останавливается на поверхностном дыхании.
- Кашель. При аллергической реакции голос становится хриплым, появляется кашель, как правило, сухой. Мокрота может выделяться в небольшом количестве, она прозрачная и невязкая. Приступы кашля усиливаются, если контакт с аллергеном продолжается.
- Боль в горле и першение. Болезненные ощущения могут быть достаточно интенсивными. Сначала появляется першение и чувство, что горло воспалено, расцарапано. Затем появляется боль, которая по интенсивности напоминает ангину.
- Отек. Отек горла может ощущаться физически, как что-то инородное в горле. Человеку трудно глотать и дышать.
Чем опасна аллергия?
Опасность такого состояния заключается в возможности развития отека Квинке и анафилактического шока. Особенность симптома заключается в сильном отеке, который быстро распространяется на другие ткани.
Чаще всего такую сильную реакцию провоцирует пищевая аллергия: на орехи, морепродукты, цитрусовые, мед. Отек может поражать разные части тела, но чаще возникает в области горла, вызывая сильную одышку. На шее больного появляются яркие вены, он начинает задыхаться. Это опасно тем, что может привести к асфиксии, поскольку отек гортани перекрывает доступ воздуха.
Одним из тяжелейших последствий аллергии является анафилактический шок.
Это опасное состояние, которое развивается очень быстро при сильной аллергической реакции. По статистике, около 20% всех случаев анафилактического шока заканчиваются смертельным исходом. Причем смерть может наступить буквально в течение нескольких секунд. При анафилактическом шоке опухает язык, наблюдается сильный отек гортани, который очень быстро развивается, артериальное давление падает, что приводит к обморочному состоянию. В этом случае больному требуется срочная медицинская помощь.
Диагностика
Антигистаминные препараты помогут устранить симптомы аллергии
Диагностировать аллергию и определить аллерген может врач-аллерголог. Он проведет несколько тестов, которые помогут выявить, на что возникает реакция. Одним из наиболее популярных является кожный тест, когда на маленький участок кожи наносятся вещества, являющиеся возможными аллергенами и наблюдается реакция.
Для диагностики назначается общий анализ крови, анализ на иммуноглобулин Е. Это поможет определить, если ли вообще аллергия, так как при попадании в кровь аллергена начинает выделять иммуноглобулин Е.
Медикаментозное лечение
Лечение аллергии является временным и симптоматическим. Избавиться от аллергических реакций раз и навсегда невозможно.
Группа лекарственных средств | Действие |
Антигистаминны | Препараты первого поколения обладают рядом побочных эффектов, вызывая сонливость, поэтому их не назначают длительными курсами (Супрастин, Диазолин). Препараты второго и третьего поколения более безопасны (Зодак, Зиртек, Кларитин). Они могут назначаться при сезонной аллергии, так как их можно пить продолжительно, месяцами. Эти препараты блокируют рецепторы, воспринимающие аллерген, поэтому снимают все возможные симптомы аллергии. Существуют местные антигистаминные препараты: спреи в нос, капли в глаза, кожные мази. |
Кортикостероиды | Если антигистаминные препараты не действуют, назначают гормональные средства, которые помогают бороться с сильным воспалением. Они обладают мощным противовоспалительным эффектом, но при длительном применении вызывают побочные эффекты и привыкание. Подобные препараты можно принимать только после консультации с врачом. |
Ингибиторы лейкотриенов | Именно лейкотриены во время аллергической реакции провоцируют отек гортани. Прием подобных препаратов помогает снизить вероятность развития отека Квинке. К этим препаратам относят Зафирлукаст, Зилеутон. |
Аллергенспецифическая иммунотерапия. Суть метода заключается в том, чтобы «приучить» организм к аллергенам. Сначала точно определяют провокаторов реакции, затем, в период ремиссии, когда реакции нет, в небольших дозах вводит сыворотка, содержащая аллерген.
Аллергия может значительно снизить качество жизни больного и даже привести к летальному исходу. Чтобы избежать неприятных последствий, важно точно знать аллергены, избегать их и своевременно проходить лечение.
Другие советы по лечению
Чтобы избавиться от аллергии нужно выявить и устранить аллерген
К аллергическим реакциям нужно относиться очень осторожно. Даже если они проявляются слабо, аллергия имеет свойство нарастать со временем. Часто человек может сам определить, на что у него аллергия, после контакта с каким веществом появилась реакция.
Лечение аллергии и ее профилактика имеют массу особенностей:
- Лечение не будет достаточно эффективным, если контакт с аллергеном продолжается. Не всегда есть возможность полностью прервать этот контакт. Например, при сезонной аллергии трудно не выходить на улицу. Но прием антигистаминных препаратов облегчит ситуацию. Необходимо избегать мест, где растет трава, вызывающая аллергию. Также поможет кондиционер с фильтрами. Открывать дома окна нежелательно.
- Людям с аллергией на пыль поможет влажная уборка. Ее нужно проводить как можно чаще. Во время уборки можно надевать респиратор.
- Если у человека сильная аллергическая реакция и отек Квинке, нужно оказать ему первую помощь. Необходимо дать ему любой антигистаминный препарат в любой форме и срочно вызвать врача. Если аллергия пищевая можно дать любой энтеросорбент, какой есть под рукой, например, активированный уголь.
- Конечно, при респираторной сезонной аллергии можно выходить на улицу, но лучше избегать прогулок в ветреную погоду, когда пыльца разносится повсюду.
- Каждый раз, заходя домой после прогулки, нужно снимать одежду, принимать душ, промывать нос, глаза, полоскать горло, чтобы смыть остатки пыльцы.
- К методам народной медицины против аллергии нужно относиться с осторожностью. Большинство подобных рецептов имеет в составе растения и травы. Больной может не подозревать об аллергии на них.
- На время респираторной аллергии желательно отказаться от курения, а также использования ароматизаторов, духов, аромамасел, концентрированных кондиционеров для белья.
Больше информации об аллергии можно узнать из видео:
Также специалисты рекомендуют аллергикам чаще менять постельное белье, стирать его гипоаллергенными средствами, избавиться от всех перьевых подушек и заменить их синтетическими. Лучше всего использовать детские стиральные порошки, они намного реже вызывают аллергию.
Источник
Аллергия и все о ней
Что можно кушать при аллергии
Что можно кушать при аллергии
Питание вне периода обострения
Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.
Питание во время обострений аллергических заболеваний
Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Исключаются:
– бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
– рыба, икра, морепродукты;
– острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
– редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
– цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
– тугоплавкие жиры и маргарин;
– газированные фруктовые напитки, квас;
– кофе, какао, шоколад;
– мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
Ограничиваются:
– манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
– цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
– морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
– вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
– крупы (кроме манной);
– кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
– неострые сорта сыра;
– постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
– все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
– зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
– топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
– хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.
Чтобы задать вопрос о работе проекта или связаться с редакцией, воспользуйтесь данной формой.
Что можно кушать при аллергии
Непереносимость или пищевая аллергия представляет собой специфическую реакцию организма (иммунной системы) на аллергены продуктов питания.
Аллергены: что это такое и чем они опасны?
В некоторых продуктах питания есть аллергены. Они представляют собой такие компоненты, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Это могут быть белки, которые могут оказывать «сопротивление» к желудочным пищеварительным ферментам, желудочной кислоте, а также к температурному режиму во время приготовления пищи.
Такие «живучие» белки преодолевают препятствие в ЖКТ и попадают в кровоток. Отсюда их путь «будет лежать» к органам, где они и убудут вызывать определенные аллергические реакции. Механизм пищевых аллергических реакций задействует как наследственность, так и иммунную систему человека.
Люди, которые страдают от аллергических проявлений, должны правильно их определять и предотвращать. Это справедливо и для тех случаев, когда форма проявления пищевой аллергии легкая, поскольку такие реакции могут быть разрушительными, в некоторых случаях – фатальными.
Что нужно знать об аллергической реакции?
Аллергия пищевая может:
- Проявляться в легкой или тяжелой форме;
- Отличаться у взрослых и детей по характеру проявления;
- Отличаться от пищевой непереносимости (а это гораздо более распространенное явление);
Проходить у ребенка со временем, у взрослых – практически никогда;
Диета при пищевой аллергии
Гипоаллергенная диета должна соблюдаться при всех формах проявления аллергии. В этом случае рациональное и сбалансированное питание выполняет две функции:
Именно эти функции помогают выявить аллергены, когда из рациона исключается тот или иной продукт.
Аллергику нужно будет перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету, когда все продукты питания разделены на три группы:
Высокоаллергенные продукты нужно будет полностью исключить из своего меню, поскольку к таковы относятся именно те, что наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.
Исключить из рациона при аллергии нужно:
- Молоко коровье, сыры, цельномолочные продукты;
- Многие сорта рыб;
- Сардельки и сосиски;
- Яйца куриные (а также других птиц);
- Полукопченные и копченные продукты (рыба, мясо, колбасы);
- Продукты маринованные и консервы;
- Специи, приправы, соусы, майонезы, пряные продукты;
- Некоторые овощи (тыква и красный перец, морковь и свекла, щавель и сельдерей, помидоры и баклажаны, квашеная капуста);
- Некоторые ягоды и фрукты (особенно красного цвета);
- Спиртные напитки;
- Сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир);
- Карамель и мармелад, шоколадные изделия;
- Газированные и фруктовые воды, йогурты и жевательные резинки;
- Напитки из фруктов и ягод;
- Продукты с консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, ароматизаторами, красителями;
- Экзотическая пища.
Среднеаллергенные продукты у некоторых людей могут вызывать аллергические проявления, у других – нет. К продуктам со средней аллергической активностью относятся:
- Гречка и кукуруза;
- Некоторые виды злаков (редко рожь, часто – пшеница);
- Ягоды и фрукты (черная и красная смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, брусника);
- Баранина, свинина, мясо кролика и индейки;
- Овощи (картофель, перец зеленый, бобовые и горох).
Низкоаллергенные продукты не вызывают аллергических проявлений. К таковым относятся:
- Минеральная воды без газа;
- Зелень и овощи (шпинат, огурцы, брюссельская капуста, укроп и петрушка, зеленый салат и кабачки, а также патиссоны, брюква и репа);
- Крупы (овсяная, манная, рисовая, перловая);
- Масло сливочное;
- Кисломолочные продукты без добавок;
- Нежирные сорта мяса в вареном или тушеном виде;
- Некоторые виды рыб (морской окунь и треска);
- Субпродукты (язык, печень, почки);
- Некрепкий чай;
- Компоты из груш, яблок, отвар шиповника;
- Масло оливковое и подсолнечное;
- Сушеные груши и яблоки, а также чернослив;
- Зеленые груши и яблоки, белая смородина, крыжовник, а также белая черешня.
Что можно кушать при аллергии
Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:
К гаптенам принадлежат:
- Аллергены различных продуктов питания.
Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.
Основные продукты-аллергены
В основном, аллергия может быть на следующие продукты:
Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.
Что можно кушать при некоторых аллергиях
При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:
- Хлеба из пшеницы.
- Орехов.
- Меда.
- Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
- Малины.
- Абрикосов.
- Апельсинов.
- Вишни.
Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.
При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:
Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:
Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:
Что можно есть при аллергии: список
Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:
- Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
- Вегетарианские супы.
- Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
- Рисовая, гречневая, овсяная каши.
- Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
- Брынза.
- Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
- Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
- Некрепкий чай без добавок.
- Компот из сухофруктов.
- Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.
Какие таблетки принимать при аллергии
Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:
- Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
- Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
- Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.
Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.
Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: “Супрастин”, “Тавегил”, “Дибазол”. Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.
Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: “Кетотифен”, “Цетиризин”, “Кларитин”, “Лоратадин”.
Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.
Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.
Анализы на аллергию
Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:
- Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
- Методом укола.
- Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.
Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.
Диета при аллергии: особенности
- В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
- Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
- В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
- Огурцы, кабачки, зелень.
- От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
- Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
- Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.
Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.
Питание после аллергии
Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:
- Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
- Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
- Вегетарианские супы.
- Масло растительное и сливочное.
- Отварной картофель.
- Разные каши.
- Молочнокислые продукты.
- Огурцы, зелень.
- Арбуз и печеные яблоки.
- Травяной чай.
- Компоты из ягод и сухофруктов.
- Белый хлеб без дрожжей.
Диета при обострении аллергии
В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:
- Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
- Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.
На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.
Аллергия – достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!
Post Views: 653
Source: stop-allergies.ru
Источник