Аллергия и все о ней
Содержание статьи
Каши считаются одним из самых полезных и безопасных продуктов для детей, а также тех, кто заботится о здоровье. Поэтому аллергия на кашу кажется чем-то из области невероятного. С давних пор каша — первое блюдо, которое дают детям в начале прикорма. Тем не менее аллергические реакции на различные каши проявляются у все большего количества людей.
Аллергия — заболевание, связанное с неправильной реакцией организма на какой-либо раздражитель. Причиной возникновения восприимчивости в основном считается ослабленный иммунитет. А понижается он по самым разным причинам. У детей это недостаточно сильная иммунная система в силу их возраста. У взрослых иммунитет может понижаться под влиянием разных факторов: неправильное питание, ослабление после болезни, стресс и пр.
Поэтому на фоне ослабленного иммунитета спровоцировать аллергическую реакцию может абсолютно любой фактор. Даже если до этого воздействие аллергена переносилось нормально, после «закрепления» негативной реакции при контакте с ним симптомы аллергии будут проявляться. Возможна и обратная ситуация. Так, дети часто «перерастают» аллергию. Даже при наличии реакции в младшем возрасте, через несколько лет иммунитет укрепляется и симптомы аллергии на каши у ребенка перестают проявляться.
На какие каши может быть аллергия?
Крупы — довольно большая группа продуктов, в которую входят привычные всем рис, гречка, пшено, ячмень и многие другие. Несмотря на то, что даже среди врачей и ученых они долгое время считались гипоаллергенными, современные исследования доказали обратное.
Во всех без исключения крупах содержится много самых разных веществ, необходимых для организма человека, но способных вызвать индивидуальную непереносимость.
В целом, чаще всего проявляется аллергия на кашу из следующих круп:
- овес;
- рожь;
- ячмень;
- пшеница.
При этом пшеница считается наиболее сильным аллергеном. Причина кроется в особом составе.
В современных условиях даже продукты, считающиеся гипоаллергенными, могут вызвать негативную реакцию организма. Прежде всего, речь идет о тех злаках, в состав которых не входит глютен, например, гречиха.
Важно! Наиболее частая причина аллергии — реакция на глютен. Это растительный белок, который в больших количествах содержится в рисе, ржи, овсе, пшенице и ячмене.
Название компонента переводится как клей, что наиболее полно отражает его действие. Глютен — это как раз то вещество, которое позволяет превращать измельченные зерна пшеницы, муку, в тесто, а рисовой каше придает вязкость и более плотную консистенцию. Благодаря глютену, или клейковине, зерна пшеницы и риса более клейкие.
Основная причина аллергии на каши
Чаще всего каши, вызывающие аллергию, содержат глютен, который плохо переносится организмом некоторых людей, предрасположенных к аллергии. Особенно сильную реакцию он вызывает у людей с непереносимостью глютена, а также у больных целиакией. Недаром набирает популярность безглютеновая диета, которая, по мнению приверженцев, существенно улучшает самочувствие даже у тех, кто не страдает непереносимостью данного компонента.
У людей с повышенной чувствительностью к злаковым нередко наблюдается целиакия. Это заболевание характеризуется нарушением устойчивости к глютену. Глютен и подобные белки, входящие в состав злаков, нарушают ворсинки, находящиеся в тонком кишечнике. В результате сильно ухудшается пищеварение.
Помимо этого в состав глютена входит особое вещество глиадин, оказывающее негативное воздействие на работу тонкого кишечника. В результате его воздействия начинает атрофироваться оболочка кишечника и ухудшается всасывание питательных веществ. Результатом становится рахитоподобный синдром и гипотрофия. Энергетический обмен нарушается, так как всасывание углеводов и жиров проходит в недостаточных количествах. А это уже может повлечь развитие пищевой аллергии на кашу.
Аллергия на глютен вызывает непереносимость злаковых, поэтому их не рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает от данного заболевания. Перед покупкой крупы нужно внимательно изучить состав. Особенно это касается тех, кто любит покупать так называемые «сложные» каши, то есть которые представляют собой смесь из нескольких (обычно 3-х, 5 или 7) видов злаков. В таких смесях «безопасные» злаки часто соседствуют с богатыми клейковиной, что может ухудшить самочувствие.
Глютеновая разновидность каши
Как уже говорилось, пшеница — наиболее опасный и сильный аллерген, именно на кашу из этих злаков чаще всего развивается индивидуальная непереносимость. Из пшеницы получают дробленую крупу (пшеничку), а при более тонком помоле — манную крупу.
Аллергия на манную кашу, или пшеничку, проявляется не только у детей, но и у взрослых. Особенность состоит в том, что непереносимость развивается только после повторного попадания аллергена в организм.
У маленьких детей негативная реакция организма на пшено возникает во время начала прикорма, когда ребенок узнает вкус новой пищи. Обычно она проявляется после первого употребления каши. Причиной развития заболевания может быть:
- неправильно выбранная схема прикорма;
- крахмал, содержащийся в крупе;
- наследственная предрасположенность;
- слабый иммунитет;
- выявленные или скрытые заболевания;
- недостаток пищеварительных ферментов.
Вне зависимости от причины аллергии на кашу ее проявления бывают весьма неприятными. Их выраженность зависит от разных факторов, таких как генетика, количество употребленного аллергена и некоторые другие. К симптомам аллергии на пшено относятся:
- характерные высыпания на коже;
- вздутие живота;
- колики;
- рвота;
- тошнота;
- нарушение работы органов дыхания.
Как правило, симптомы пищевой аллергии на пшено неопасны для человека, но при долгом контакте с аллергеном могут спровоцировать такие серьезные проявления, как анафилактический шок или отек Квинке.
Овсяную кашу рекомендуют давать как минимум через 8 месяцев после начала прикорма. Как и пшеница, овсянка содержит глютен, который ухудшает пищеварение. Кроме того, овес противопоказан при некоторых заболеваниях, таких как сердечная или почечная недостаточность. При особо тяжелых формах непереносимости простая и безобидная на первый взгляд овсяная каша при аллергии может привести даже к летальному исходу.
Симптомы заболевания проявляются сразу или через какое-то время — все зависит от общего состояния организма. Проявления заболевания чаще всего следующие:
- вздутие живота;
- ноющая боль в костях;
- головная боль;
- отеки;
- уменьшение веса.
Помимо этого появляется неспособность сконцентрировать внимание.
Гипоаллергенная разновидность каши
Гречневая каша и на сегодняшний день считается одной из самых безопасных и гипоаллергенных, поэтому часто применяется в детском питании. Именно поэтому гречневая каша в современном мире так распространена, ведь дети гораздо сильнее подвержены воздействию аллергенов, чем взрослые. Кроме того, ее сложно обнаружить, так как проявляется она обычно только спустя некоторое время после кормления.
Причина развития аллергии на гречку в том, что в этой крупе не содержится клейковина, что делает гречку более легкой в усвоении.
Тем не менее, врачи отмечают, что аллергия на кашу из гречневой крупы встречается все чаще. Объясняется это тем, что гречка богата белком, который не всегда легко переносится организмом. Иммунная система подверженного аллергии человека работает неправильно. На поступающий растительный белок организм реагирует как на чужеродное вещество, и сразу начинает вырабатывать защитные элементы, чтобы избавиться от раздражителя. В результате у человека даже от простого и, казалось бы, безопасного продукта, начинают проявляться характерные аллергические симптомы.
То же самое можно сказать об аллергии на рисовую кашу. Этот вид считается безопасным наравне с гречкой и не уступает ей по содержанию витаминов и минералов. В рисовых зернах не содержится глютен, поэтому аллергия может возникать только на входящий в состав белок.
Как такового, лечения аллергии на гречневую и рисовую кашу не существует, так как это — одно из тех заболеваний, из которых дети с возрастом «вырастают». Чем старше ребенок, тем слабее проявляются симптомы непереносимости. Тем не менее, необходимо проконсультироваться с аллергологом, пройти обследование, чтобы точно определить аллерген. А до этого полностью исключить из меню все те продукты, которые могут вызывать аллергию.
Аллергия на кукурузную кашу развивается крайне редко, поэтому она рекомендована для первого прикорма. Единственный момент — аллергия на этот продукт питания может передаваться по наследству. Проявления непереносимости кукурузной каши совпадают с проявлениями аллергии на другие крупы.
Другие причины аллергии на кашу
Вероятность возникновения аллергии на кашу связана не только с разновидностью крупы, из которой она приготовлена, но и непосредственно от способа приготовления. Распространенная причина аллергии — животный белок, который встречается, например, в молоке. При этой аллергии можно смело есть кашу, если она приготовлена на воде, а вот молочные каши аллергию вызовут непременно.
Важно! Особенно часто аллергия на молочную кашу проявляется у маленьких детей, так как белок очень плохо усваивается в организме.
В настоящее время врачи-педиатры советуют как можно позднее приучать ребенка к коровьему молоку, тогда вероятность развития аллергии будет ниже. С возрастом иммунная систему укрепится, улучшится работа внутренних органов, а в организм начнет вырабатывать ферменты, которые помогут лучше усваивать компоненты молока.
Важно! Нередко причиной аллергии становятся готовые смеси для детей.
Так, есть много случаев развития аллергии на кашу Нестле. Эти каши предназначены специально для маленьких детей, выпускаются разные виды продукции (с молоком или безмолочные, с фруктами, пробиотиками или витаминами).
Каши для детей от Нестле позиционируются как безопасные для ребенка, не вызывающие аллергии. Тем не менее, перед выбором необходимо изучать этикетку. Индивидуальную аллергическую реакцию могут спровоцировать какие-либо компоненты, например, фрукты, сахар или крахмал. Чтобы установить точно, что ребенок не переносит именно эти добавки, можно его кормить кашей из того же вида злаков, но без добавок.
Аллергия на кашу Хайнц, еще одну популярную серию товаров для детей, также не редкость. Чаще всего она развивается из-за неправильного начала прикорма. Если для этой цели использовать каши с содержанием сахара, то скорее всего у ребенка будет аллергия. Также многие родители уверены, что индивидуальную непереносимость у ребенка вызывает повышенное содержание в кашах Хайнц витаминов и минералов.
Source: antirodinka.ru
Источник
Аллергия на Нурофен у ребенка
Нурофен часто назначается детям с повышенной температурой тела, поскольку такой препарат ибупрофена эффективно борется с лихорадкой при ОРВИ, гриппе или другой инфекции. Также такое лекарство помогает устранить или уменьшить боли, например, в горле при ангине или в суставе после травмы.
Для лечения детей зачастую используют Нурофен в суспензии, так как это сладкое клубничное или апельсиновое лекарство разрешено с 3-месячного возраста и может применяться у маленьких пациентов до 12 лет. Как правило, дети без проблем глотают приятный на вкус сироп, а дозировать его очень легко, используя специальный мерный шприц.
Для самых маленьких Нурофен производят в свечах. Именно эту форму называют наиболее удобной для грудничков. Пациентам, которым уже исполнилось 6 лет, разрешено давать Нурофен в таблетированной форме, которая содержит по 200 мг ибупрофена в каждой таблетке.
Как и на любое другое лекарство, на Нурофен может возникать аллергическая реакция. Как заподозрить у сына или дочки аллергию на этот препарат, почему она появляется и как действовать, если компоненты свечей, суспензии или таблеток стали для ребенка опасным аллергеном?
Как проявляется аллергия на Нурофен?
Отрицательная реакция на прием такого жаропонижающего лекарства, если оно оказалось для ребенка аллергеном, может развиваться медленно или очень быстро. В первом случае она зачастую выглядит, как:
- Сыпь, участки покраснения, шелушащиеся пятна, зуд и прочие изменения кожи.
- Одышка и сухой кашель, которые возникают приступами из-за ларинго- или бронхоспазма.
- Разжиженный стул, вздутие живота, боли в области желудка и прочие проявления раздражения пищеварительного тракта.
- Головные боли либо головокружения.
Такие симптомы могут быть едва заметными и исчезать через несколько часов, но довольно часто они сохраняются в течение пары дней и беспокоят ребенка. При этом они способны как исчезать самостоятельно, так и требовать лечения.
Одним из наиболее частых проявлений аллергии на Нурофен выступает кожная реакция в виде дерматита. Зудящие участки, красные пятнышки или высыпания появляются на животе, руках, лице и других частях тела ребенка. Они могут быть небольшого размера либо быстро распространяться по телу и образовывать крупные пятна воспаления.
В редких случаях прием Нурофена может спровоцировать немедленную реакцию, которая может представлять опасность для здоровья и жизни маленького пациента.
Такое бывает при повторном применении препарата, когда первый прием лекарства эффективно снизил температуру и устранил боли, но никаких побочных влияний не оказал.
Все дело в том, что во время «знакомства» произошла сенсибилизация организма и каждое следующее использование Нурофена для такого ребенка будет все более опасным. У малыша может развиться:
- Отек Квинке.
- Крапивница.
- Анафилактический шок.
Эти формы аллергии могут повлиять на дыхание, сердцебиение и другие важные функции детского организма. Они требуют немедленной медицинской помощи, поскольку угрожают жизни малыша.
Причины аллергической реакции
Детский организм может отреагировать симптомами аллергии:
- На главный компонент Нурофена, которым выступает ибупрофен. В таком случае реакция возникнет при использовании любой формы препарата, а также на любой из аналогов с таким же действующим компонентом. В некоторых случаях при аллергии на ибупрофен ребенку нельзя давать и другие нестероидные противовоспалительные лекарства (возникает перекрестная аллергия).
- На дополнительные вещества. Такая реакция обычно появляется при использовании суспензии или таблетированной формы, а свечи ее не провоцируют, поскольку не содержат вредных химических соединений (в их составе к ибупрофену добавлены лишь твердые жиры). В такой ситуации ребенку можно вводить суппозитории, а если он старше двух лет, то следует подобрать аналог, в котором нет провоцирующего аллергию соединения.
Появлению аллергии на Нурофен и другие лекарства могут способствовать разные факторы, среди которых:
- Частые и длительные ОРЗ.
- Аллергические заболевания у близких родственников ребенка.
- Отрицательная реакция на продукты питания, пыльцу, пыль и прочие аллергены.
- Раннее завершение грудного вскармливания.
- Злоупотребление лекарственными средствами.
- Воспалительные патологии ЖКТ или дисбактериоз.
Кроме того, напоминающую аллергию реакцию может вызывать и превышение дозировки лекарства, и одновременный прием других препаратов, поэтому давать любые медикаменты детям без консультации врача строго не рекомендуется.
Как действовать?
Если после первого применения Нурофена или через несколько дней с начала лечения таким средством у ребенка появились какие-либо негативные симптомы, важно немедленно прекратить давать ему препарат. Даже если у родителей есть сомнения, что это аллергия, медикамент все равно нужно отменить, а о возникновении каких-либо недомоганий сообщить лечащему врачу.
При отрицательной реакции на суппозиторий рекомендуется выполнение микроклизмы, чтобы быстрее удалить лекарство из кишечника. Если Нурофен был принят через рот, пациенту советуют дать какой-то сорбент, например, Энтеросгель. При кожной реакции нередко назначают местные средства, например, гель Фенистил.
Кроме того, детям с аллергией на Нурофен в зависимости от выраженности реакции и возраста назначают антигистаминные лекарства в каплях, сиропе или таблетках. К примеру, годовалому малышу врач выпишет сироп Эриус, ребенку 2 лет – сироп Кларитин, а шестимесячному карапузу – капли Зиртек.
Если аллергия развивается очень быстро и состояние малыша ухудшается, надо срочно вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков при отеке Квинке советуют приложить к пораженному месту холодный компресс, чтобы отек не увеличивался.
Источник