Аллергия и все о ней
Содержание статьи
Аллергия на креветки — бывает ли она, симптомы и лечение
В рационе питания взрослого человека должны быть все полезные вещества. Морепродукты в больших количествах богаты на питательные вещества. Морские продукты обладают высоким содержанием:
Но не каждый организм может безболезненно переработать такой спектр ценных веществ. Все индивидуально. Одним подходят такие продукты, другим строго запрещено вопреки их желаниям.
Порой человек не знает о своей проблеме, о том, что его организм не переносит ту или иную пищу. А причиной недуга может быть банальная аллергия. В число таких аллергических продуктов входят морские креветки.
Повышенная чувствительность к белку у маленьких детей приводит к расстройствам пищеварения и появлению аллергии, а отсутствие фермента в пищеварительном тракте не позволяет полноценно переработать белок.
Детям до 7 лет запрещено употреблять креветки, раки и другие морепродукты с высоким содержанием белка. Организм взрослого здорового человека беспрепятсвенно переработает в небольших количествах белок.
Состав креветки и причины аллергии
Креветки содержат, кроме белка, более десяти наименований различных минералов и витаминов. Обладают низкой калорийностью и вкусовым специфическим ощущением. Питательная ценность креветок состоит из ряда группы витаминов:
- Ретинол.
- Аскорбиновая кислота.
- Холекальциферол.
- Тиамин.
- Рибофлавин.
- Никотиновая кислота.
- Фолиевая кислота.
В составе креветок есть жизненно важные минералы: I (Iodine), Са, К, Na, Cu, Fe. Благодаря такому набору микроэлементов, продукт обладает полезным свойством и специфическим вкусом.
Кроме насыщенными белками и полезными другими веществами, креветки содержат опасные ингредиенты:
- Пищевые красители.
- Антибиотики.
- Тяжелые металлы.
Часто производители используют для длительных транспортировок химическую обработку. Не исключено, что в морепродуктах есть токсины, химикаты, которые накапливаются из окружающей среды. Неправильное замораживание продукта и вышеперечисленные причины могут послужить возникновению аллергической реакции и отравлению.
Многоразовая разморозка влияет на качество и состав продукта. При тщательной термальной обработке море продукта не исключена вероятность возникновения симптомов аллергии.
Симптомы и проявление аллергического заболевания
Реакция организма на аллергию от креветок похожа на отравление. Симптомы болезни появляются мгновенно и указывают на пищевую аллергию. В первую очередь индикатором аллергического состояния будет изменение кожного покрова. Красные волдыри или пятна
Источник: allergiyas.ru
Возникновение аллергии при употреблении креветок
Неоспорим тот факт, что морепродукты являются очень полезными. Однако некоторые люди сталкиваются с негативной реакцией на этот продукт. Аллергия на креветки на сегодняшний день встречается очень часто. Особенно у жителей востока и запада, где морепродукты являются наиболее распространенным продуктом.
Причины развития заболевания
Причинами развития аллергического неприятия креветок могут служить гаптены (биоорганические соединения) при взаимодействии которых с организмом могут проявляться симптомы, весьма опасные для аллергиков.
Кроме того, в креветках содержится белок (Тропомиозин) и фермент (аргиникиназа), вызывающие отторжение после попадания продукта в организм.
Если присутствуют симптомы гиперчувствительности к креветкам, необходимо исключить из питания устрицы, моллюски, лобстеры и т.д. Их составы идентичны и содержат похожий белок.
Помимо этого, вызвать отторжение могут антибиотики, различные красители и пищевые добавки для улучшения вкуса и придания креветке товарного вида.
Креветка может впитывать и накапливать токсические вещества и тяжелые металлы окружающей среды, что тоже может спровоцировать негативную реакцию при употреблении ее в пищу.
Симптомы аллергии проявляются классическим видом пищевой аллергии (IgE), где иммуноглобулин Е – это антитело, вырабатывающееся при контакте с раздражителем.
Симптоматика
Аллергия на креветки может проявляться следующей симптоматикой:
- отмечаются высыпания на теле,
- экземы, крапивницы,
- гиперемия кожных покровов,
- нестерпимый зуд.
- легкое покалывание слизистых ротовой полости,
- тошнота, сопровождающаяся рвотой,
- отеки языка, губ,
- запоры или, наоборот, диарея.
- внезапные приступы головной боли,
- апатия или гипервозбудимость,
- приступы необоснованной раздражительности,
- отмечаются аллергические риниты, ларингиты, трахеобронхиты,
- отек Квинке, сопровождающийся удушьем,
- анафилактический шок.
Необходимо помнить, что при таких осложнениях, как отек Квинке (обширная крапивница) и анафилактический шок симптомы аллергии могут нарастать стремительно. Поэтому необходимо оказать пациенту экстренную медицинскую помощь. До приезда медиков можно дать любой антигистаминный препарат (эриус, тавегил, супрастин и т.д.).
Лечебные мероприятия по снятию аллергической реакции на креветки предполагают полное исключение этого продукта из питания больного.
- для быстрого выведения токсических веществ из организма рекомендованы энтеросорбенты (активированный уголь, полисорб и т.д.),
- в качестве медикаментозного лечения назначаются антигистаминные препараты (кларитин, зодак, диазолин и т.д.),
- кожный зуд устраняется при помощи глюкокортикостероидных мазей и кремов (гидрокортизон, преднизолон и т.д.),
- аллергический конъюнктивит и ринит нейтрализуется при помощи специальных противоаллергических капель.
Для получения лучшего эффекта при лечении пациенту подбирается индивидуальная гипоаллергенная диета. Чтобы предупредить симптомы заболевания необходимо исключить из питания следующие продукты:
- устрицы, мидии, лобстеры,
- гребешки, крабы, любые креветки,
- моллюски, лангусты, раки,
- роллы, суши, темпура с добавлением морепродуктов,
- некоторые блюда азиатской кухни,
- рыбные блюда,
- чипсы, сухарики со вкусом морепродуктов,
- возможна реакция на авокадо.
Креветки содержат большое количество холестерина и селена. Если холестерин вреден для организма, то селен благотворно действует на щитовидную железу. Он активизирует процесс выработки гормонов, поэтому селен необходимо восполнять при помощи других продуктов. Достаточное количество селена содержится в индейке. Кроме того, индейка по праву считается низкоаллергенной.
Важно знать, что если у человека возникает аллергия на креветки, то аналогичная симптоматика будет отмечаться на пылевых клещей, тараканов, клопов. Поэтому необходимо избавиться от ковров, мягких игрушек, соблюдать чистоту и своевременно проводить влажную уборку помещения.
Источник: allergiyanet.ru
Аллергия на креветки: симптомы и лечение
В стремлении за новыми вкусовыми ощущениями человек пробует различные экзотические фрукты и морепродукты, которые порой могут вызвать серьезные проявления пищевой аллергии. Популярность омаров, креветок и лобстеров на отечественных рынках достигает максимума, чему способствуют изысканный вкус этих деликатесов, большое содержание белка и новые способы приготовления. Но у многих людей развиваются определенные симптомы аллергии на креветки, а значит, необходимо своевременно заметить подобные признаки, чтобы избежать неприятных последствий.
Содержание
Состав креветки и причины возможной аллергии
Креветки – морские обитатели из отряда десятиногих, которые живут во многих морях, а некоторые виды селятся в пресных водоемах. Они богаты различными витаминами, минералами и являются полноценным источником белка для тех, кто по каким-то соображениям отказался от мяса. К тому же креветки обладают низкой калорийностью и содержат большое количество холестерина. В их составе есть:
- Витамины группы В, С, D, A, PP и другие.
- Минералы (йод, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, медь и прочие).
Благодаря такому составу и вкусовым качествам все больше людей начинают увлекаться этим деликатесом, порой не обращая внимания на негативную реакцию своего организма.
Причиной появления симптомов аллергии на креветки могут стать:
- Белок морепродукта. В основном пусковым фактором аллергической реакции становится креветочный белок. Реже причиной аллергии бывают вещества, содержащиеся в панцире.
- Пищевые добавки, красители и антибиотики, которые производители применяют для улучшения вкусовых свойств и длительной транспортировки креветок.
- Тяжелые металлы и другие токсичные вещества. Креветка способна впитывать эти элементы из окружающей среды и накапливать их.
- Неправильная транспортировка и заморозка вызывает процессы гниения и накопление вредных веществ в телах морепродуктов, что может послужить причиной отравления и запустить аллергическую реакцию.
к содержанию ↑
Клиническая картина пищевой аллергии на креветки
Признаки аллергии на креветки имеют разнообразные формы.
- Кожные проявления:
- Различные высыпания по типу крапивницы или экземы.
- Кожный зуд.
- Покраснения кожи.
- Проявления со стороны пищеварительной системы:
- Рвота.
- Диарея.
- Запор.
- Отек языка и др.
- Со стороны нервной системы:
- Головная боль.
- Раздражительность.
- Повышенная возбудимость и др.
- Со стороны дыхательной системы:
- Аллергический ринит, ларингит, трахеобронхит.
- Удушье.
- Отек гортани и др.
- Анафилактический шок.
Важно! У пациентов, страдающих тяжелыми формами болезни, аллергическая реакция может начаться на запах продукта или после прикосновения к нему. Кроме этого, у людей с аллергией на креветки зачастую наблюдается перекрестная аллергическая реакция на другие морепродукты: лобстеры, мидии, устрицы, раки и омары.
Диагностика
Для диагностики аллерголог собирает данные анамнеза, проводит наружный осмотр, который при необходимости дополняется другими обследованиями для исключения проблем с желудочно-кишечным трактом.
Для подтверждения аллергии выполняют специальные кожные пробы и оценивают данные результатов анализа крови на содержание специфических иммуноглобулинов.
Терапия аллергической реакции
Лечение аллергии на креветки, при доказанной реакции именно на этот продукт, заключается в исключении их из рациона даже в минимальном количестве.
Справиться с проявлениями аллергической реакции помогут антигистаминные препараты (супрастин, тавегил и др.) и кишечные энтеросорбенты (энтеросгель и др.).
Для устранения кожного зуда и высыпаний можно воспользоваться глюкокортикостероидными мазями и кремами.
Для избавления от симптомов аллергического ринита или конъюнктивита назначают специальные капли с противоаллергическими компонентами.
В тяжелых случаях (анафилактический шок, отек гортани и др.) применяют системные глюкокортикостероиды.
Кроме этого, в период лечения необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты и следить за своим рационом.
Для подбора дозировок и выбора конкретного препарата следует обратиться к доктору и не заниматься самолечением.
Источник: allergolife.ru
Как тело реагирует при аллергии на креветки
Аллергия на креветки присутствует у большей части населения. Это, несмотря на то, что данный продукт является очень полезным. В особенности аллергическим проявлениям подвержены люди, проживающие на востоке или западе. Объясняется это тем, что морепродукты в такой части континента присутствуют в большем количестве. Свидетельствовать о наличии заболевания могут характерные симптомы, которые необходимо устранить, чтобы не допустить серьезных осложнений.
Развитие аллергических реакций обусловлено составом продукта. Так, в нем находятся биоорганические соединения, из-за которых и проявляется аллергия. При наблюдении характерной симптоматики следует исключить из рациона также аналогичные морепродукты: устрицы, моллюски. Они имеют схожий состав с креветками.
Когда появляется аллергия на креветки, симптомы могут затрагивать несколько участков: эпидермис, пищеварение, дыхание и нервная система. Все они имеют определенные симптомы, характерные лишь для одной области.
При осложнениях после сильного высыпания и анафилактического шока признаки заболевания могут лишь усиливаться. Именно поэтому следует обратиться в медицинское учреждение за помощью.
Лечение медикаментами возможно при помощи:
- Энтеросорбентов – благоприятно воздействуют на выведение токсических веществ из организма.
- Антигистаминные средства.
- Глюкокортикостероидные кремы и мази способны устранить зуд.
- Противоаллергические капли избавляют от ринита.
Лечебные мероприятия необходимо проводить при наблюдении первых признаков заболевания. Для предотвращения осложнений следует проконсультироваться со специалистом, который определит оптимальный метод лечения: медикаментами или при помощи соблюдения специальной диеты.
Диетическое питание
Так, предотвратить симптомы патологии возможно при помощи исключения из рациона определенных продуктов:
- мидии, лобстеры,
- крабы и креветки,
- моллюски и раки,
- суши и роллы,
- блюда из Азии,
- рыба,
- чипсы или сухари с добавками морепродуктов,
Кроме того, он возобновляет процессы синтеза гормонов. Его восполнение возможно осуществить при помощи употребления иных продуктов питания. Так, наибольшее содержание селена находится в индейке, которая относится к низкокалорийной пище.
У большинства населения может быть аллергия на креветки. Однако, симптоматика данного заболевания имеет существенные отличия от иных видов аллергии. Чтобы предотвратить развитие аллергического процесса, следует исключить из рациона морепродукты, своевременно проветривать и убираться в помещении.
Источник: allergolog1.ru
Source: allergolog.neboleite.com
Источник
Что можно есть при аллергии: правильный рацион питания
Часто для устранения симптомов аллергии врачи назначают специальную диету. Такой способ питания помогает выявить продукты-аллергены и улучшить терапию. Какие продукты можно есть при аллергии, а какие – нельзя?
Виды диет
Медицинские специалисты разработали 2 вида гипоаллергенных диет: неспецифическая и элиминационная. Первая подходит для всех видов аллергических реакций. Ее суть – исключение из рациона наиболее аллергенных продуктов, таких как молоко или морепродукты. Меню составляется из низкоаллергенной продукции: каш, зеленых овощей и фруктов, кисломолочных изделий, нежирного мяса и т. д. Минимальный курс неспецифической диеты – от 2 до 4 недель.
Элиминационная диета разрабатывается индивидуально. Из рациона исключаются конкретные продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Например, при поллинозе необходимо отказаться от определенных продуктов на период цветения растений. Если аллергию вызывает молоко, нужно исключить всю молочную продукцию, сдобу и выпечку, в составе которых есть этот аллерген.
Для улучшения самочувствия важно не только употреблять низкоаллергенные продукты, но и придерживаться определенных правил. Питайтесь дробно, небольшими порциями, не менее 4–5 раз в день. Выпивайте не менее 2,5 л чистой негазированной воды в день. Следите, чтобы показатель калорийности не превышал 2600–2900 в день.
Разрешенные продукты
Диета при аллергии подразумевает не только исключение пищи с высоким аллергенным потенциалом. Некоторые продукты относятся к категории среднеаллергенных. Их иногда можно вводить в рацион, но употребление лучше сократить до минимума. В список таких продуктов входят пшеница и рожь, гречневая, кукурузная и рисовая крупы, бананы, абрикосы, морковь, свекла, картофель и бобовые культуры.
При аллергии разрешены определенные продукты.
- Кисломолочные изделия низкой и средней жирности (только если нет аллергии на белок молока).
- Мясо индейки, кролика, речная рыба (судак, окунь, щука).
- Крупы: перловая и овсяная.
- Фрукты, овощи и ягоды зеленого и белого цвета: белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, яблоки.
- Разнообразная зелень и травы: укроп, петрушка, салат, крапива, одуванчик.
- Растительное и сливочное масло.
- Сушеные яблоки и груши.
Все эти продукты желательно употреблять сырыми, в отварном, тушеном или запеченном виде.
Список разрешенных продуктов может значительно расширяться в зависимости от вида аллергии. Так, если раздражителем выступает шерсть животного, аллергику разрешается есть практически все, за исключением свинины и говядины. При реакции на пылевых клещей и тараканов список ограничивается только обитателями морских глубин, имеющими хитиновую оболочку (креветки, крабы, лобстеры, устрицы). При бронхиальной астме, спровоцированной пыльцой растений, разрешается есть все, кроме пшеничного хлеба, меда, орехов, некоторых видов фруктов.
Гипераллергенные продукты
При обострении аллергии взрослым и детям необходимо на некоторое время отказаться от продуктов с высоким содержанием аллергенов. В этом случае нельзя есть следующее:
- Морепродукты (креветки, кальмары, устрицы).
- Все красные овощи, ягоды, фрукты: помидоры, арбузы, вишню, клубнику.
- Молоко и жирную молочку.
- Орехи, грибы, продукты пчеловодства.
- Яйца, жирное мясо.
- Специи, горчицу, уксус, хрен.
- Цитрусы, ананасы, манго.
При низкоаллергенной диете запрещается есть копченую, соленую, пряную пищу. При сильных высыпаниях на коже необходимо отказаться от выпечки, сдобы, фастфуда, сладких газированных напитков, пакетированных соков. Запрещены спиртные напитки любой крепости. Помните: даже маленькая концентрация этилового спирта негативно влияет на иммунную систему, усугубляя проявления аллергии.
При аллергии на пыльцу амброзии откажитесь от употребления семечек и подсолнечного масла. Старайтесь не есть дыню, сельдерей, укроп, петрушку, специи: карри, корицу, имбирь, мускатный орех.
При аллергии следует отказаться от алкогольных и слабоалкогольных напитков.
Если аллергию вызывает белок коровьего молока, исключите из питания не только кисломолочную продукцию, но и сливки, сыр, мороженое, сливочное масло, пшеничный хлеб. Замените недостающие питательные вещества, включив в рацион ржаной хлеб, злаки, овощи, мясо, растительные жиры. Пейте чай, компоты, свежевыжатые соки.
Диета кормящей мамы
Нередко, чтобы выявить аллерген, кормящей маме приходится не только придерживаться правильного питания, но и вести пищевой дневник. Для этого в соответствующих графах записывайте все, что было в меню, указывайте количество ингредиентов, время приема пищи. Не менее важно отметить способ приготовления и обработки блюд, условия, сроки хранения. Напротив каждого продукта описывайте реакцию ребенка: были ли высыпания, если да, то каков их характер, интенсивность.
Любые новые продукты вводите постепенно, небольшими порциями: по одному элементу в 3 дня. Так вы сможете отследить реакцию ребенка и убедиться, что новая пища хорошо им переносится.
Рекомендованные продукты для кормящей мамы:
- Кисломолочная продукция (кефир, ряженка, сметана), сыр.
- Нежирная белая рыба (хек, пикша, сайра).
- Крольчатина, индейка, постная говядина.
- Крупы: кукурузная, рисовая, гречневая.
- Белые и зеленые овощи: капуста, репа, оливки.
- Желтые и зеленые фрукты: яблоки, бананы, абрикосы.
Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия, во избежание кожных высыпаний откажитесь от консервов, крепкого кофе, острых соусов, приправ, полуфабрикатов. Игнорируйте продукты, в составе которых имеются красители и консерванты. Не злоупотребляйте сладостями. При большом желании изредка можно полакомиться мармеладом, зефиром или галетным печеньем.
Рацион ребенка
У детей дошкольного возраста часто диагностируется непереносимость определенных продуктов. Для устранения симптомов аллергии необходимо придерживаться лечебного питания. Курс такой диеты – не более 10 дней. Список разрешенных и запрещенных продуктов для детей практически не отличается от взрослого. Быстро устранить проявления аллергии помогут следующие рекомендации.
Особенно строго придерживайтесь диеты в периоды обострения заболевания. Полностью исключите из детского меню все раздражители – свежие ягоды, фрукты, сыры, йогурты, молоко, блюда, содержащие яйца. Не давайте детям колбасу, шпинат, сосиски и печень. Замените пшеничный хлеб ржаным или несладкими хлебцами.
Для восполнения запасов животного белка включите в детское меню индейку, крольчатину, нежирную свинину или баранину. Если у ребенка непереносимость молока, ни в коем случае не давайте ему говядину. В качестве гарнира к мясным блюдам готовьте гречневую, пшенную, овсяную, кукурузную или рисовую каши.
Не лишайте ребенка сладостей полностью: глюкоза необходима для полноценной работы мозга. Давайте ему груши, зеленые яблоки, готовьте компоты из сухофруктов. В качестве десерта готовьте запеканку из рисовой муки с абрикосами или пюре из запеченных фруктов.
Чтобы ребенок легче переносил гипоаллергенную диету, придерживайтесь такого режима питания всей семьей.
Здоровый рацион важен для хорошего самочувствия. Аллергик обязательно должен знать, какие продукты ему можно есть, чтобы не спровоцировать обострение. Однако не стоит забывать, что диета – всего лишь один из способов комплексного лечения. Поэтому при обострении болезни обязательно посетите врача и скорректируйте с ним дальнейшую терапию.
Источник