Аллергия и все о ней
Содержание статьи
Что это такое?
Пищевая форма– это одна из разновидностей непереносимости пищевых продуктов.
Развивается она вследствие механизмов работы иммунной системы, до сих пор не до конца исследованных, что вносит дискуссионный характер в вопрос о возникновении и развитии аллергии.
Заболевание становится причиной таких серьезных состояний организма, как:
- анафилактический шок;
- бронхиальная астма;
- васкулит.
Из-за пищевой формы могут развиться:
- хронические формы заболеваний ЛОР-органов;
- желудочно-кишечного тракта и других важных систем организма.
Механизм развития
Данное заболевание можно поделить на несколько видов, каждый из которых имеет свой механизм развития.
Настоящая форма
Это ответ иммунной системы на попадание в организм вещества-аллергена.
Любой неизвестный человеку продукт при попадании в организм и дальнейшем всасывании в кровь может быть определен иммунитетом как опасный посторонний объект.
Если человек имеет наследственную предрасположенность, либо в фенотипе (в результате каких-либо особенностей организма) имеется повышенная чувствительность к тому или иному веществу, в организме начнут вырабатываться специфические вещества-иммуноглобулины.
Этот тип достаточно распространен и составляет почти половину всех клинических случаев
Псевдоформа
Почти 50% населения считают себя больными, поскольку не могут потреблять определенные продукты.
Проявления аллергических реакций – это непереносимость определенной пищи.
В этом случае проявляется эффект плацебо, то есть человек считает аллергеном то, что не является им.
Имеет место чисто психологическая проблема.
Перекрестная
У человека развивается реакция на один продукт, которая влечет за собой чувствительность к другим продуктам питания.
Что вызывает реакцию?
Внешняя реакция разнообразна.
Из-за употребления в пищу продукта, что является аллергеном, могут появиться:
- боль в животе;
- рвота;
- зуд, высыпание на коже;
- отеки и т.д.
Основными факторами являются:
- наследственность;
- попадание в организм антител еще в период грудного вскармливания или даже до рождения;
- малый срок употребление материнского молока;
- Недостаточное функционирование слизистой оболочки ЖКТ (в связи с чем повышается проницаемость клеток слизистой и аллерген более активно проникает в кровь);
- неправильное питание матери во время вынашивания плода.
Бывает, что реакция вызвана не продуктом питания, а какой-то добавкой, например, красителем или консервантом.
Многие люди подвержены не пищевому типу, а какому-либо другому виду.
Но этот вид аллергической реакции может вызвать и перекрестную реакцию.
В результате возникает реакция в том числе и на продукт питания.
Почему реакция появляется не у всех?
Пищевая форма– во многом обусловлена наследственными генетическими причинами.
Если родители имели аллергию, то с огромной долей вероятности проблемы рано или поздно возникнут и у ребенка.
Предрасположенность к появлению реакции появляется на первом году жизни ребенка.
Но даже в случае, если в первый год жизни проблем не возникло, они могут «выйти» даже во взрослом возрасте.
Многое также зависит от матери и ее питания во время беременности и грудного вскармливания.
Симптомы проявления
Практически всегда пищевой тип проявляется сразу же после того, как продукт попал в организм.
Механизм развития объясняется всасыванием аллергена в кровеносное русло.
В зависимости от типа аллергена и интенсивности индивидуальной реакции организма может сформироваться:
- либо локальная (местная) реакция;
- либо общая, на уровне всего организма (далеко от места проникновения аллергена в организм).
Комплекс антигенов и антител объединяется и повреждает тучные клетки-базофилы.
В результате активно выделяется гистамин, нарушающий структуру клеток, а также повреждающий аксоны нейронов.
В результате пищевая форма может ярче всего проявиться со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы или кожи.
Проявляться может таким образом:
- зуд во рту, гортани;
- отек гортани;
- свист при дыхании (в связи с сужением просвета бронхов и отека альвеол);
- кашель;
- диарея, рвота.
Желудочно-кишечная форма чаще встречается у детей, но и взрослые от неё не застрахованы.
Фото: Отек слизистой ротовой полости
Пищевой тип вызывает приток крови с активными веществами. За этим следует:
- крапивница;
- вызвать отек гортани;
- приступ бронхиальной астмы;
- резкое снижение артериального давления (гипотонию).
Эти состояния очень серьезны.
Самой частой реакцией являются изменения кожного покрова. Это может быть:
- простая сыпь;
- крапивница;
- атопический дерматит;
- и даже экзема.
ЖКТ очень сильно реагирует на аллергены:
- начинает болеть живот;
- чувствуются колики;
- человека беспокоит рвота и диарея.
Фото: Крапивница
Дыхательная система реагирует:
- насморком;
- зудом в носу;
- вкрайних случаях — возможен отек Квинке, развитие бронхиальной астмы.
Если сенсибилизация организма слишком высока, возможно развитие неотложного состояния — анафилактического шока.
Видео: Что можно есть, а что нет
Продукты, вызывающие аллергию у взрослых
Пищевые продукты по степени их опасности развития можно разделить на три группы:
Высокая степень опасности:
- молоко;
- рыбные продукты;
- куриные яйца;
- цитрусовые;
- мед;
- грибы;
- мясо курицы;
- фрукты и ягоды красного цвета;
- кофе;
- острые приправы;
- пшеница.
Средняя степень опасности:
- кукуруза;
- абрикос;
- персик;
- мясо свиньи, кролика, индейки;
- рис;
- картофель.
Слабая степень опасности:
- кабачок;
- слива;
- яблоко;
- крыжовник.
У 95% населения, что страдает аллергией, наиболее опасными считаются такие продукты питания:
- цитрусовые;
- куриные яйца;
- соя;
- шоколад;
- рыба;
- коровье молоко;
- орехи;
- пшеница.
Реакцию способны вызвать и такие продукты, которые сами по себе не являются аллергенами, но в их составе есть определенные вещества, провоцирующие иммунную реакцию.
Например, в копченой колбасе уже изначально есть гистамин, что вызывает зуд.
Также опасным считается сыр с плесенью и другие копченые продукты.
Алкогольные напитки могут усилить реакцию.
Но чаще всего они просто делают состояние больного намного тяжелее.
Сосуды при приеме алкоголя расширяются, артериальное давление повышается.
В результате вещество-аллерген разносится с током крови по всему кровеносному руслу, ко всем органам и системам.
Хорошо переносимые продукты
Аллергия может быть на любой продукт. Это зависит от особенностей организма.
Есть наиболее опасные продукты, а есть те, которые могут быть использованы в пищу без особых опасений.
Можно употреблять в пищу в небольших количествах:
- мясо домашних животных;
- нежирные сорта рыбы.
Чтобы в организме было достаточно кальция, нужно есть:
- овощи и фрукты светлого цвета;
- бобы;
- масло растительного происхождения.
Продукты, не вызывающие сенсибилизацию:
- кабачки;
- светлые яблоки;
- банан;
- светлая смородина;
- салат;
- мясо барана;
- конина.
Рекомендованная диета
Диету должен устанавливать доктор, учитывая особенности организма и протекания болезни.
Есть общие для всех рекомендации:
- не употреблять в пищу продукты, обладающие высоким алергенным потенциалом;
- очень аккуратно вводить в рацион какие-либо новые продукты питания;
- стараться не есть продукты с консервантами, стабилизаторами, красителями;
- готовить еду только с качественных и свежих продуктов.
При возникновении пищевой аллергии у взрослых, им необходимо придерживаться диетического питания больше двух недель.
Необходимо полностью исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты питания.
Употреблять в пищу можно продукты, обладающие низкой калорийностью:
- нежирное мясо и рыба;
- кисломолочные продукты;
- овощи светлого цвета;
- фрукты зеленого и желтого цветов (красный пигмент чаще вызывает реакцию).
Правильно составленное меню и исключение из рациона продуктов, вызывающих реакцию, является главным условием.
Диету должен разрабатывать доктор.
Необходимо, чтобы во время соблюдения диеты в организм попадало достаточное количество необходимых веществ:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- витамины и минералы.
Диагностика
Чтобы диагностировать наличие заболевания, необходимо провести лабораторные исследования.
Это тестирования и кожные пробы.
Если случай достаточно сложный, то врач назначает IgE-радиоаллергосорбентный тест.
Он определяет, сколько в крови антител к тому или иному аллергену.
Также пациент на протяжении нескольких дней ведет дневник питания.
В нем он записывает, что употребляет в пищу, а также, какие реакции вызывает тот или иной продукт.
Одним из методов диагностики пищевой аллергии является элиминационная диета.
Она заключается в том, чтобы из рациона питания человека на неделю был исключен аллерген.
Больной, фактически, помещается в «стерильные», свободные от подозреваемого аллергена условия.
Способы лечения
Доктор наблюдает за симптомами, тяжестью их проявления.
После этого он определяется с тем способом лечения, который подходит пациенту.
Лечение в основном, должно быть комплексным, чтобы не только избавить от симптомов, но и предотвратить рецидив.
Лечение пищевой аллергии имеет одно основное правило. Это соблюдение правильного рациона питания.
Если заболевание приобрело острую форму, то пациенту назначают антигистаминные препараты первого поколения, например, супрастин.
При легкой степени тяжести врачи обычно назначает таблетки нового поколения. Например, кестин, лоратидин.
Очень часто лечение сводится только к тому, чтобы исключить из питания аллерген.
Самым новым методом лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия.
Она назначается только тогда, когда продукт питания, что вызывает аллергические реакции, необходим для нормальной жизни.
Когда обращаться к врачу?
Проявляться может в разных степенях тяжести:
- слабо;
- умеренно;
- или тяжело.
Уже умеренная стадия протекания иногда требует того, чтобы пациент был под постоянным наблюдением врача.
А вот в случае тяжелого течения болезни необходимо срочно обращаться за помощью к специалисту.
Незамедлительно обратиться за медицинской помощью следует, если имеется комплекс из 1-3 симптомов:
- отек языка, гортани, слизистых;
- тяжелое дыхание;
- ухудшение зрения;
- общее недомогание;
- низкое артериальное давление;
- анафилактический шок.
Профилактика
Профилактика позволяет человеку избежать заболевания:
- первичная профилактика должна проводиться еще во время беременности и кормления грудью;
- также необходимо кормить ребенка грудным молоком не меньше полгода;
- нельзя употреблять лекарственные препараты без назначения врача;
- следует придерживаться гипоаллергенной диеты.
Есть три аспекта профилактики:
- первичная – предупреждает сенсибилизацию организма;
- вторичная – предотвращает развитие тяжелых форм заболевания;
- третичная – медикаментозное лечение.
Основные методы профилактики:
- очная консультация врача-аллерголога;
- ведение дневника употребления еды;
- гипоаллергенная диета;
- исключение из рациона ягод, фруктов в период цветения растений и повышенной влажности воздуха;
- потребление продуктов без добавок и иных синтетических веществ;
- придерживаться полноценного рациона. В организм должно поступать достаточное количество кальция, цинка и витаминов.
В целях профилактики следует устранить проблемы с ЖКТ.
Чтобы не спровоцировать развитие сенсибилизации, необходимо свести к минимуму употребление алкогольных напитков.
Нельзя курить, необходимо по-возможности избегать стрессов.
Source: allergycentr.ru
Источник
Есть признаки аллергии, но неясно, на что она? Консультируемся с врачом, как поступить
Каждые 10 лет количество больных аллергическими заболеваниями удваивается. Иногда этот процесс называют чумой третьего тысячелетия или недугом цивилизации. О том, как по первичным признакам понять, о какой аллергии идет речь и что делать, рассказывает врач-аллерголог медицинского центра «Эксана» Наталья Решетникова.
Наталья Решетникова,
врач-аллерголог медицинского центра «Эксана»
Иногда встречается даже аллергия «человека на человека»
— В осенне-зимний период обостряются, как правило, несколько видов аллергий: «холодовая», пищевая, эпидермальная (на шерсть животных).
При этом интересно, что холод — не аллерген, а раздражающий фактор. Он может вызвать покраснение, сыпь в виде волдырей на коже, зуд. Чаще так называемая «холодовая аллергия» возникает у людей старшего возраста и малышей до 5 лет.
Врач объясняет, что при наличии каких-либо проявлений необходимо полное обследование организма. Чаще всего у таких пациентов выявляются проблемы с ЖКТ, щитовидной железой или несанированные очаги инфекции. Эти заболевания и провоцируют аллергию на холод.
Избежать недуга можно, если не контактировать с раздражающим фактором, то есть холодом. Не пренебрегать варежками, шарфами, капюшоном. На улице желательно дышать через нос, перед выходом — выпивать горячий напиток. При наличии проблем с «холодовой аллергией» стоит смазывать открытые участки кожи защитными кремами. По назначению врача можно принимать противоаллергические препараты.
Еще один вид аллергий, который встречается круглый год, — реакция на пищу. Это особенно актуально в период рождественских и новогодних праздников. Все из-за чрезмерного употребления цитрусовых, шоколада, шипучих напитков, майонеза и кетчупа. Меры профилактики — соблюдение гипоаллергенной диеты. Ограничение, в том числе, в таких продуктах, как мед, кофе, цитрусовые, орехи (особенно грецкие и арахис).
— Чаще пищевой аллергией страдают именно дети. У взрослых может наблюдаться обострение, но опять же из-за заболеваний ЖКТ. Например, нарушил свою обычную диету — получил кожные проявления и зуд. Пищевая аллергия может говорить о себе также высыпаниями в виде волдырей и покраснениями кожи. Некоторые пациенты страдают от зуда, тошноты и диареи. Другие — от заложенности носа, чихания и першения в горле.
Еще один вид аллергии — на шерсть животных (эпидермальные аллергены). Чаще речь идет о шерсти кошки, собаки или морских свинок. Например, кошка лижет себя, частички слюны высыхают, остаются на коже и постепенно распространяются по воздуху. Они и считаются аллергеном. У некоторых людей есть реакция на шерстяной свитер или носки из овцы и кролика.
Профилактика — исключить контакт с животным или не носить одежду из шерсти.
Проявляется подобный недуг раздражением кожи, чиханием, насморком, зудом и слезотечением. В некоторых случаях может развиться приступ затрудненного дыхания.
— Нередко сегодня встречается также бытовая аллергия (на домашнюю и библиотечную пыль, клеща). Проявления такие же, как и при контакте с шерстью животных. Особенностью бытовой аллергии считается то, что аллергены вокруг нас присутствуют круглый год. Профилактика — делать частые влажные уборки, хранить книги и газеты за стеклом, убрать ковры и мягкие игрушки, не захламлять жилое пространство.
Иногда встречается даже аллергия «человека на человека». Известен случай, когда молодой человек при поцелуе своей возлюбленной покрывался сыпью. Это случалось в «критические дни» девушки. В остальное время поцелуи были «безопасными».
— Что делать, если есть признаки аллергии, но неясно, на что она?
— Первый шаг — обратиться к терапевту. Он поймет, что это за проявления — признаки инфекционного заболевания или аллергия. В некоторых случаях пациента направят к дерматологу. Только врач способен поставить диагноз на основании очевидных симптомов.
Иногда дополнительно проводятся кожные скарификационнные (от слова царапать — прим. И. Р.) пробы на бытовые, эпидермальные, пыльцевые или пищевые аллергены. Возможно проведение «холодовой пробы». Есть также метод исследования специфического иммуноглобулина Е. Причем он может рассматриваться доктором по нескольким панелям. Например, детская включает в себя бытовые, пыльцевые и пищевые аллергены. Существует и так называемая ингаляционная панель, которая содержит в себе все виды аллергенов, которые можно вдохнуть. Имеется даже лекарственная панель для людей с медикаментозными аллергиями.
— К сожалению, кожные пробы не всегда возможно провести. Например, это запрещено, если кожа нездорова. У некоторых и вовсе встречаются механические крапивницы, что затрудняет или делает невозможным оценку проб. Поэтому в определенных случаях аллергологи рекомендуют сдавать анализ крови из вены на специфический иммуноглобулин Е. Это один из самых безопасных и достоверных методов исследования.
От аллергии можно сделать прививку
— Аллергия — это состояние иммунной системы. Часто болеющий простудными заболеваниями человек находится в группе риска. Именно вирусная инфекция может служить пусковым моментом к проявлению аллергической реакции. Об этом надо помнить, особенно тем, кто генетически предрасположен к развитию аллергий.
Врач объясняет, что лекарства от аллергии не изобретено. Нельзя выпить «волшебную таблетку» и избавиться от проблемы навсегда. Можно лишь серьезно подойти к своему здоровью, вылечить сопутствующие заболевания и избавиться от признаков недуга.
— Есть еще один метод лечения — специфическая иммунотерапия или «прививки» от аллергий. К примеру, у человека аллергия на бытовую пыль. Сегодня существуют методики, с помощью которых иммунную систему человека приучают к присутствию аллергена в организме, постепенно увеличивая дозу. В этом случае иммунитет не реагирует на него так бурно, как раньше. Подобные курсы лечения обычно проводятся несколько лет подряд под контролем врача-аллерголога. И только после этого дают результат.
Данный метод лечения используется и в детской практике. Специфическая иммунотерапия позволяет предупредить прогрессирование заболеваний и переход аллергии в более тяжелую форму. Например, аллергический ринит при отсутствии лечения может перейти в бронхиальную астму.
Врач говорит, что в случае с аллергией работает тот же принцип, что и с другими недугами. Чем раньше обратитесь к врачу, тем лучше. В противном случае аллергия, как оккупант, будет захватывать все новые и новые отделы в организме.
— Если аллерген выявлен, лучшее, что можно сделать, — избавиться от него. У меня была маленькая пациентка, которая страдала бурной реакцией на плесень. Это продолжалось до тех пор, пока она вместе с родителями не переехала в новостройку с хорошим ремонтом. С тех пор проблема исчезла.
Фото: Анна Иванова
Читайте также:
Аллергия на холод: как проявляется и чем лечить? Интервью с аллергологом
8 вопросов о холодовой аллергии. Готовим детей к зиме заранее
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник