Аллергия и все о ней
Содержание статьи
Между тем литр масла получают после переработки полутора тонн винограда. Если выращивать фрукт специально для получения выжимки слишком затратно, то извлечение ее в качестве побочного продукта вполне оправдано – виноградное масло далеко не дешевое. Производители пытаются его удешевить, используя более продуктивные способы экстракции, однако удешевление переработки всегда ведет к снижению качества конечного продукта.
Выбираем правильный продукт
Лучшей растительной выжимкой считается та, в которой сохранены все составляющие исходного продукта. Именно такими свойствами обладает масло виноградной косточки первого, холодного отжима. Его получают методом прессования сырья, а выделившийся продукт – это жидкая фракция косточек. Ее очень мало, зато состав максимально соответствует источнику.
Текстура выжимки маслянистая, а цвет – светло-желтый приближенный к бледно-зеленому оттенку. Именно такое масло содержит все те биологически активные вещества, что и сами косточки. Отличает его и вкус, он слегка сладковатый, а аромат – легкий, с ореховыми нотками. Оба качества хорошо ощутимы при добавлении нерафинированного масла в пищу.
Продукт горячей экстракции – бледно-желтое масло виноградной косточки, имеющее очень слабо выраженные вкусовые и ароматные качества. Они едва уловимы и неопытному дегустатору может вообще показаться что продукт безвкусный и совершенно не имеет запаха. Сохранить все полезные вещества сырья при таком способе получения не удается. Масло считается диетическим продуктом, источником полиненасыщенных жирных кислот. Любители экспериментов могут сделать масло из виноградных косточек в домашних условиях.
- Сбор сырья. Идеальный способ – получение виноградного сока. Жмых, собравшийся в соковыжималке или марлевом мешочке – это и есть сырье.
- Обработка. Жмых раскладывают на устланном противне, сушат в духовке при температуре от 60 ºС, до получения совершенно сухого сырья.
- Переработка. Сухой жмых измельчают в порошок с помощью кофемолки. В некоторых рецептах есть рекомендация просеивать полученный порошок, чтобы для получения масла были использованы только мелкодиспергированные частицы.
- Экстракция. Для этого полученный порошок смешивают с базовым растительным маслом, например, подсолнечным. Ставят в емкости на медленный огонь и очень долго томят. После десяти часов медленного нагревания масло начнет расслаиваться на фракции. Верхний слой – бледно-зеленый, с легким ароматом – как раз и есть виноградное масло. Его сливают в отдельную емкость. Нагревание продолжают, пока верхний слой не будет снят три раза.
Домашнее масло сильно уступает приготовленному промышленным способом. Однако в массовом производстве не исключено использование химикатов. В домашнем продукте их точно не будет, а свойства добытого масла соответствуют таковым у рафинированной виноградной выжимки.
При покупке масла стоит обращать внимание на импортные нерафинированные варианты, со сроками хранения не более года. Как правило, фасовочным материалом выступают стеклянные флаконы темного цвета.
Кулинарное значение
Настоящее виноградное масло имеет высокую температуру дымления. Она превышает 200 ºС, что и поднимает ценность продукта для кулинаров. Его используют для жарки мясных и рыбных продуктов, а также для приготовления продуктов во фритюре.
Особенно румяной и аппетитной получается картошка, жаренная на виноградном масле.
Продукт смешивают с другими растительными жирами. Это повышает их пищевую и технологическую ценность в кулинарии, а устойчивость продукта к окислению продляет срок годности менее стойких растительных выжимок.
Интересный мягкий вкус делает виноградное масло изумительной основой для приготовления соусов, домашнего майонеза, заправок в салаты. Чистое масло придает изумительный вкус макаронным изделиям и даже овощным пюре. Также жиром заменяют сливочное масло в составе выпечки, что придает сдобе особый вкус и легкость.
Кроме того, виноградную выжимку рекомендуют употреблять в пищу вегетарианцам и людям, соблюдающим строгие диеты. Нерафинированный продукт способен предотвратить авитаминоз и отличается ценным аминокислотным составом.
Полезные для здоровья свойства масла виноградных косточек
Химический состав виноградного масла насыщен витаминами, минералами, жирными и органическими кислотами. Подкрепляют этот комплекс специфические антиоксиданты, а также флавоноиды и дубильные вещества. Благодаря активным соединениям продукт оказывает благотворное влияние на работу всего организма.
Виноградное масло издавна используется для профилактики, а также в составе комплексного лечения сердечных и сосудистых проблем. Основные примеры:
- стенокардия;
- сердечная недостаточность;
- ишемическая болезнь сердца;
- инфаркт, инсульт;
- вегето-сосудистая дистония;
- варикоз;
- ломкость сосудов;
- атеросклероз;
- купероз;
- гипертония;
- тромбоз;
- геморрой;
- диабетическая ретинопатия;
- нарушения трофики сетчатки.
Способствует тому комплекс из антиоксидантов (витамины А, С, Е), флавоноидов, развератрола, дубильных веществ, жирных кислот. Они очищают сосуды, устраняют их спазмы, снижают уровень холестерина, предотвращают образование тромбов. Также хорошо проявляются противовоспалительные свойства упомянутых веществ. Жирные кислоты способствуют повышению прочности и сопротивляемости сосудистых стенок. Общее улучшение кровообращения способствует профилактике острых состояний (инфаркта и инсульта).
Для органов пищеварения
Применение масла виноградных косточек эффективно противостоит развитию заболеваний пищеварительных органов:
- язвы желудка;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- эзофагита;
- колита;
- энтерита;
- гастродуоденита;
- гепатита;
- цирроза;
- холецистита;
- панкреатита.
Это обусловлено заживляющим и антиоксидантным действием витаминов А, Е, группы В. Мягкие желчегонные и гепатопротекторные свойства продукта обеспечивают защиту печени при химиотерапии или хронических нагрузках на орган. Улучшение пищеварения под действием масла происходит за счет нормализации работы секреторных клеток желудка. Под действием продукта наблюдается установление регулярного стула, устранение патогенной микрофлоры кишечника.
Для репродуктивной системы
Целебные свойства масла виноградных косточек включают благотворное влияние на работу мужской и женской репродуктивной системы. Для профилактики бесплодия, нарушений репродуктивной функции, развития воспалительно-инфекционных заболеваний половых органов продукт вводят в рацион мужчин и женщин на регулярной основе. Специфическое действие на дам спровоцировано содержанием фитостерола развератрола. Это соединение обладает эстрогеноподобными свойствами:
- выравнивает женский гормональный фон;
- устраняет ПМС;
- отодвигает наступление климакса.
Витамины группы В, а также минералы в составе масла обеспечивают хорошее самочувствие женщине при беременности, а также нормальное развитие ребенка. Гепатопротекторные свойства масла способны облегчить проявления токсикоза. Положительное влияние на кожу проявляется в предотвращении растяжек на теле. При кормлении грудью также можно употреблять масло. Оно улучшает качество и вкус грудного молока, защищает костную систему матери от потери кальция.
Для мужчин полезными свойствами обладает комплекс из витаминов группы В, Е, а также цинка и селена. Эти соединения являются активными участниками выработки половых гормонов, сперматогенеза. Необходимы они и для поддержки правильной работы простаты, профилактики перерождения ее клеток.
Антиоксидантное действие
Регулярное употребление масла обеспечит организм всеми необходимыми антиоксидантами. Их действие на организм человека проявляется такими эффектами:
- предупреждение преждевременного старения;
- улучшение работы иммунной системы;
- нормализация обменных процессов;
- устранение свободных радикалов;
- профилактика онкологических заболеваний;
- общее оздоровление организма;
- повышение энергетического фона.
Благодаря комплексному составу масло положительно влияет на обмен веществ, способствуя процессу похудения и оказывая активное содействие в борьбе с ожирением.
Дерматологическое значение
Полезные свойства масла виноградных косточек включают благотворное влияние на состояние эпидермиса. Продукт используют для обогащения состава мазей и кремов, а также как гипоаллергенную основу для нанесения других веществ. Дерматологи подчеркивают ценность масла при следующих проблемах:
- трофические язвы;
- ожоги;
- обморожения;
- царапины, порезы;
- прыщи и черные точки;
- стрептококковая пиодермия;
- псориаз;
- трещины;
- сухость;
- мозоли.
Регенерирующее действие масла обусловлено содержанием ряда витаминов, необходимых для поддержки процессов заживления травм, противовоспалительное действие – содержанием дубильных веществ. Противомикробными свойствами масло винограда обязано хлорофиллу, придающему зеленоватый оттенок продукту. Кроме того, масло стимулирует обновление клеток, а также повышает местный иммунитет кожи, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
Роль в косметологии
Масло винограда считается одним из наиболее древних и популярных продуктов, активно использующихся в косметологии по сегодняшний день. Способствуют тому следующие его свойства.
- Легкость. Виноградная выжимка очень быстро впитывается, не оставляя жирного слоя, пленки, ощущения липкости кожи, что повышает удобство применения продукта в уходе за внешностью.
- Увлажнение. Продукт способен насыщать эпидермис влагой, предотвращать повторное пересыхание и появление раздражения, шелушений, обветривания кожи.
- Омоложение. Активные вещества в виноградном масле стимулируют работу фибробластов – клеток кожи, отвечающих за выработку коллагена и эластина. Это способствует возвращению эластичности кожи, ее подтянутости. Масло замедляет старение и образование некрасивых морщин.
- Разглаживание. Продукт из винограда активизирует обновление эпидермиса, а именно – отшелушивание ороговевших частиц и образование новых молодых клеток. Это выравнивает рельеф кожи, улучшает ее цвет.
- Устранение проблем. Масло активизирует обмен веществ в верхних слоях эпидермиса, улучшает состояние капилляров, уменьшая и предотвращая проявления купероза, а также улучшает лимфодренаж мягких тканей, устраняя признаки целлюлита.
- Регулирует жирность. Для выжимки из винограда характерно свойство нормализовать выработку кожного сала. Средство универсально для сухой и жирной кожи, поскольку стабилизирует работу желез и их протоков.
- Защищает. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства масла оказывают защитную функцию для кожи при неблагоприятных условиях: чрезмерном ультрафиолетовом облучении, при действии высоких или низких температур, ветра, пыли, газов.
Польза масла виноградных косточек для волос заключается в его способности насыщать волосяной стержень влагой и удерживать ее внутри, а улучшение трофики кожи положительно сказывается на состоянии волосяных луковиц. В результате волосы не просто выглядят здоровыми, но и реально восстанавливают свою структуру, становятся крепче, лучше растут, меньше выпадают.
Универсальный продукт подходит:
- для ухода за раздраженной кожей головы;
- для массажа;
- для чувствительной кожи;
- при склонности к высыпаниям;
- при склонности к аллергии;
- для жирной кожи;
- при возрастных изменениях;
- для ухода за сухими участками;
- при первых морщинах.
Использование масла виноградных косточек для лица и тела подразумевает применение продукта в чистом виде, а также в составе домашних и покупных косметических средств.
Используем правильно
Профилактическое применение масла из винограда подразумевает употребление его в составе различных блюд. Достаточно вводить продукт в состав салатов или заменять им привычное подсолнечное масло во время жарки и запекания. Для пущей пользы лучше чередовать его с оливковым и кукурузным жиром.
С целью терапии заболеваний, устранения дефицитов витаминов и активизации обменных процессов принимать масло виноградных косточек внутрь следует дозированно – не больше столовой ложки за стуки. Такое ограничение спровоцировано высокими концентрациями в продукте витамина Е. Вред масла виноградных косточек может проявиться при его переизбытке. Суточная доза витамина для взрослого находится в столовой ложке виноградной выжимки.
Лечение дерматологических проблем подразумевает регулярное наружное применение продукта для смазывания пораженных участков кожи. Достаточно наносить средство тонким слоем до четырех раз за сутки. При серьезных проблемах рекомендовано накладывание компрессов из масла на несколько часов.
Простейший косметологический рецепт – использование выжимки в чистом виде путем нанесения на проблемные участки кожи. Это полезно:
- для ресниц – средство активизирует их рост, повышает густоту;
- для век – масло избавляет от морщин вокруг глаз уже через месяц регулярного применения;
- для заживления – используя масло для ногтей и кутикулы после маникюра, можно избежать воспаления и болезненных заусенцев;
- для груди – масло улучшает состояние кожи декольте, предотвращает новообразования в молочных железах;
- для лица и шеи – ежедневное нанесение масла за ночь позволит выровнять цвет кожи лица, заметно повысить ее тургор.
Согласно отзывам, применение продукта для тела в качестве масла для массажа, позволяет быстрее избавиться от жировых отложений и целлюлита. Простое нанесение масла тонким слоем на влажную кожу после душа обеспечивает эффективный уход за всеми частями тела, омоложение кожи, профилактику ее обвисания и появления пигментных пятен. Для ухода за волосами лучше приготовить маски с маслом виноградной косточки, поскольку чистый продукт тяжелее смыть.
Коньячная маска
Особенности. Дарит волосам глянцевый блеск, отлично разглаживает структуру волоса, а неокрашенные пряди делает струящимися.
Приготовление и применение
- Смешивают по столовой ложке кокосового, виноградного, миндального масла.
- Добавляют столовую ложку качественного коньяка.
- Капают в смесь пару капель масла лаванды и пару – масла розмарина.
- Наносят смесь на всю длину, укутывают полиэтиленом, выдерживают час.
- Для повышения эффективности маску можно погреть феном.
- Смывают шампунем в два подхода.
Для тусклых и ослабленных волос
Особенности. Маска питает волосяные луковицы, оздоровляет кожу головы. Регулярное применение позволит отрастить шикарную здоровую шевелюру.
Приготовление и применение
- Хорошенько взбивают яичный желток.
- Добавляют ложку виноградного и миндального масла.
- Капают в смесь пару капель эфирного масла иланг-иланга.
- Тщательно перемешивают, после чего втирают в корни волос. Остатки распределяют расческой по всей длине.
Противопоказания масла виноградных косточек включают только индивидуальные реакции чувствительности, которые встречаются крайне редко. В таком случае нежелательно не только внутренне применение, но и наружное. Также от употребления выжимки стоит отказаться людям, с конкрементами в желчном пузыре. В целом умеренное употребление скажется на общем состоянии организма только положительно.
Source: herbalpedia.ru
Источник
Масло из виноградных косточек
Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным
составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным
лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки
античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках
в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье
это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того,
оно находило применение в итальянской и французской косметологии,
как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.
Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение
в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в
народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности,
мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных
материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас
являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства
– Франция, Испания, Аргентина и Италия.
Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным
прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией.
Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного
отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум
минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но
неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного
масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный
метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.
Как выбрать
Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей
экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому
теряет значительную часть полезных веществ.
Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок
совсем не говорит о плохом качестве масла.
Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета
– оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла
(растительный пигмент).
Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего
масла должен быть тонкий ореховый запах.
Как хранить
Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали
им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре,
обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом,
поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.
В кулинарии
Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает
пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее
вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных,
рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется
для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов
из чеснока
и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах
для мяса, рыбы или птицы.
Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый
аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных
блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло
косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя
подсолнечного или арахисового масла.
Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло отличается стойкостью
к нагреву (точкой «дымления» считаются 216 градусов), из-за чего
оно отлично подходит для приготовления во фритюре или жарения мяса,
овощей, рыбы (особенно аппетитно выглядит поджаренный на таком масле
картофель).
Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и
к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому,
льняному) для продления срока их хранения.
Калорийность масла виноградных косточек
Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность
– 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их
употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое
масло даже полезно.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 100 | — | — | — | 884 |
Полезные свойства масла из виноградных косточек
Состав и наличие полезных веществ
Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического,
а также косметического действия масла обусловлены концентрацией
в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных
полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов,
фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное
масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности
даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.
Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега
6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства
этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота
Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3
и арахиновая кислоты в незначительном количестве.
Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется
витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом.
Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в
двадцать раз эффективнее витамина
С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.
Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием
такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения
дневной потребности организма).
Содержащийся антиоксидант
резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное,
противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической
функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол
укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации
баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает
функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения
болезни
Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез,
а также стимулирует выработку коллагена.
Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок).
Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее
действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых,
препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает
возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов,
пищеварительной и эндокринной систем.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда
на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении
многих заболеваний.
Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества
в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению
эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие,
понижают уровень «плохого» холестерина,
что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование
и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно
поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном
лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго
заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты
и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз,
купероз, ретинопатия, геморрой,
дистрофия пятна сетчатки.
Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной
системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим
и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в
составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением
слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло
применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется
для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни,
а также гепатита,
алкогольных поражений.
Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает
благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует
усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение
в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим
боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное
употребление масла винограда является профилактикой различных
гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой
сферы женщин (в том числе и бесплодия).
Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно
содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению
потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют
работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют
вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства
терапии и профилактики бесплодия, простатита,
аденомы и рака простаты.
Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях
кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает
бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.
Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления
иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить
применение как средство профилактики онкологических и инфекционных
заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит
сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!
Использование в косметологии
Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу,
ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним
из наиболее часто встречаемых в косметологии.
Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:
- быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает
и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения; - освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
- ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру
кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших
клеток; - способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка
кожи; - совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие,
предотвращает возникновение пигментных пятен; - восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней,
мыла, гелей липидный баланс; - способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних
слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию
и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных
отложений; - предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых
желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор; - оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает
старение кожи, повышает барьерные функции кожи.
Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного
средства и составного компонента самых разных видов продукции.
Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих
практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе
любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной,
сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для
ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.
Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло
нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является
тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой
кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют
смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей
пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.
Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых
продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют
в качестве:
- компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
- средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин
вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста; - бальзама для губ;
- солнцезащитного средства;
- масла для ароматерапии;
- лосьона после бритья;
- средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
- вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на
кутикулу), укрепления ногтей; - компонента домашнего мыла;
- средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.
Опасные свойства масла из виноградных косточек
В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в
косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость
продукта.
Читайте также нашу статью свойства винограда.
Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Достоверность информации
0
Источник