Аллергия и все о ней

В первые же дни после родов любая мама может столкнуться с аллергической реакцией у младенца. Такое возможно даже если он находится на грудном вскармливании. Как правило, провоцирующий фермент поступает в материнское молоко через употребленные ею пищу.

При кормлении аллерген поступает в организм грудничка, после чего начинают синтезироваться иммуноглобулины Е, провоцирующие возникновение аллергических реакций. Симптомы могут появиться как сразу после употребления определённого продукта, так и через несколько часов.

Содержание статьи

Основные причины пищевой аллергии у грудного ребенка

Правильное питание кормящей мамы обеспечивает полноценное развитие и рост малыша, а также положительно влияет на объёмы лактации и гарантирует отсутствие в составе молока каких-либо вредных веществ, в том числе тех, которые могут стать аллергеном.

Педиатры настоятельно рекомендуют во время ГВ придерживаться диеты, уделять внимание качеству потребляемой пищи, а также способу их обработки и приготовления.

Особенно важно контролировать питание в первые 5–6 месяцев жизни младенца, когда он находится исключительно на грудном вскармливании. В этот период рекомендуется отдавать предпочтение тушёным, запечённым блюдам, исключить всё острое, слишком жирное и очень солёное.

Рекомендуется вести дневник питания, заносить туда продукты, которые были употреблены в пищу. В случае появления характерных симптомов у ребёнка, будет проще вычислить, что их спровоцировало. Следует аккуратно вводить новые продукты в свой рацион: по одному в один-два дня.

Рацион кормящей матери

Тип продуктаМожно естьМожно пробоватьИсключить из рациона
фруктыяблоко, банан, грушагранат, хурмацитрусовые, экзотические
овощикартофель, брокколи, кабачок, тыквапомидор, огурец, свёкла, баклажанкапуста, редька, лук, чеснок
злакикаши на водена молоке
молочные продуктыс низкой жирностьюс высокой жирностью, йогурты и мороженое с добавками, топпингом
рыба и мясоговядина, телятина, язык, рыба нежирных сортовкурица, любая рыба, кроме краснойкопчёные мясо и рыба, сало, жирное мясо, колбасы и ветчина
другие продуктымакароныкуриные и перепелиные яйцасоленья и маринады, консервы

добавки и приправысвежая зеленьтравяные сборымайонез, кетчуп, горчица, острые специи
сладостизефир, пастила, выпечка с небольшим количеством сахара, галетное печеньегорький шоколад, овсяное печеньемолочный шоколад (в т.ч. с добавками), различные наполнители и ореховые пасты
напиткизелёный чай, травяные отвары, компоты, свежевыжатые сокицикорий, некрепкий чёрный чай, морскофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь

С введением прикорма ситуация усложняется. Если мама продолжает соблюдать диету, определив за несколько месяцев «опасные» продукты и исключив их из собственного рациона, то грудное молоко давно уже не представляет никакой угрозы для ребёнка. Однако теперь он может получить аллерген напрямую: через пищу в собственном рационе.

Особое внимание нужно уделять детям, у которых проявилась подобная склонность в первые месяцы жизни. Следует помнить и соблюдать основные правила по введению прикорма, чтобы не допустить возникновения и развития аллергических реакций у малышей после 5 месяцев:

  1. Начинать прикорм следует с однокомпонентного продукта, введение новой позиции рекомендуется через 5–7 дней после предыдущей. В случае проявления симптоматики, это позволяет легко определить, какая именно еда дала реакцию (ее нужно временно исключить).
  2. Не рекомендуется начинать прикорм, а также вводить новый продукт заболевшему ребёнку либо в течение 3-х дней после вакцинации.
  3. Все кормления на первых этапах прикорма должны проходить в утреннее либо дневное время. Это позволяет в течение дня отследить реакцию ребёнка.
Рекомендации по введению отдельных продуктов

Белок коровьего молокаКоровье молоко можно пробовать вводить не ранее, чем в возрасте 1 года. Говядина также содержит коровий белок. При возникновении симптомов рекомендуется употреблять мясо свиньи либо индейки.
ЯйцаДетям, склонным к аллергии, цельные яйца следует вводить в рацион только после 2-х лет.
Глютеносодержащие*Глютен – белок, который содержится в основном  злаковых культурах. Глютеновая непереносимость в детском возрасте не так страшна, если не дать ей развиться в целиакию. Важно вовремя выявить причину и устранить её, то есть придерживаться безглютеновой диеты.
Молочные смеси**Введение молочной смеси вместо грудного молока требует внимания к реакции ребёнка. Современные производители предлагают большой выбор различных смесей, в том числе гипоаллергенных. Провоцировать реакцию могут смеси, содержащие белок коровьего молока, а также на основе сое или молочной сыровотки.

*К глютеносодержащим относятся:

  • содержащие злаки: хлебобулочная продукция, любая выпечка, макаронные изделия, каши и сухие завтраки;
  • гастрономические товары: колбасы, полуфабрикатные котлеты, тефтели и т.п.);
  • соевые продукты;
  • майонез, кетчуп, а также консервы в томатном соусе;
  • разнообразные продукты питания заводского производства: супы, салаты, соусы и т.д.;
  • специи, бульонные кубики;
  • крабовые палочки, чипсы, сыр с плесенью.
Читайте также:  Глазные капли от аллергии

Возможность развития непищевой аллергии

Характерные симптомы реакции не всегда вызваны пищевым аллергеном. Педиатры рекомендуют всегда внимательно проанализировать, какие изменения произошли вокруг младенца.

Среди основных причин непищевой аллергии выделяют:

  1. Нарушение условий в детской комнате: пыль, непроветриваемое помещение, сухой тёплый воздух.
  2. Контакт с одеждой и постельным бельём: неподходящая по составу ткань, плохо вымытый стиральный порошок. Стоит обратить внимание на то, что особый уход должен быть не только за вещами ребёнка, но и за теми, которые носят родители при контакте с ним.
  3. Не подходят средства по уходу: массажное масло, детский крем, шампунь и т.д.
  4. Применение лекарственных препаратов, витаминов (в т.ч. кормящей мамой).
  5. Наличие в доме домашних питомцев, растений и т.д.

Факторы и группы риска

Исследования показывают, что возникновение аллергии у младенца часто обусловлено генетической предрасположенностью. Если мама или папа аллергик, то вероятность того, что и их чадо столкнется с такой проблемой, составляет 40%. В том случае, когда оба родителя подвержены пищевой аллергии, возможность реакции на белок в пище достигает 80%.

Помимо наследственности, выделяют следующие факторы, которые напрямую влияют на развитие  аллергии у новорожденного:

  1. Употребление матерью во время беременности продуктов с высокой степенью аллергенности. Рекомендуется заменять молоко кисломолочными продуктами, исключить фаст-фуд, еду с различными химическими добавками в составе, сладкие газировки и т.д.
  2. Хронические заболевания матери, особенно те, которые требуют приёма лекарственных средств. В период беременности важно консультироваться с акушером-гинекологом по поводу совместимости препаратов с вынашиванием плода, контролировать патологию с помощью анализов и безопасной для ребёнка диагностики, всячески не допускать острого течения болезни. Особый фактор риска составляют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхов и лёгких.
  3. Перенесённые заболевания во время беременности: вирусные и бактериальные инфекции, гестоз. Особую группу риска составляют дети, в период вынашивания которых мама была вынуждена употреблять антибиотики.
  4. Гипоксия плода как во время беременности, так и во время родов. Недостаток кислорода приводит к нарушению различных процессов жизнедеятельности плода/новорожденного, в том числе функционирования иммунной системы. Ребёнок становится более подверженным аллергическим атакам.
  5. Перенесённые ребёнком ОРВИ и кишечные инфекции могут стать причиной дисбиоза. Заболевания нарушают функционирование пищеварительной системы, что приводит к ослаблению защиты кишечника. Как следствие — аллергены легко и беспрепятственно попадают в плазму крови.
  6. Частая замена смесей. Педиатры рекомендуют не менять подобранную адаптированную смесь для кормления. Если выбранный продукт хорошо подошёл малышу, то не стоит обращать внимания на акции, упаковки и советы других мам.
  7. Употребление высокоаллергенной пищи повышает возможность возникновения аллергии, к ней относятся: молочные продукты, морепродукты, яйца и грибы, злаки, мёд и орехи, цитрусовые фрукты, клубника, помидоры, морковка и другие «яркие» овощи, шоколад.

Симптомы и признаки пищевой аллергии у ребенка

Кожные проявления:

  • высыпания и покраснения;
  • зуд, шелушение (в первую очередь на щеках);
  • покраснения в складках и местах сгибания рук и ног, которые не проходят после купания и использования детского крема;
  • потница на теле при отсутствии явных признаков перегревания;
  • шелушение кожи в местах роста волос (голова, брови).

Нарушения работы ЖКТ:

  • обильные частые срыгивания;
  • рвота;
  • понос.

Респираторные проявления:

  • насморк неинфекционного характера (прозрачные сопли, не поддающиеся лечению);
  • спазмы дыхания (хрипы, в наиболее тяжёлых случаях — отёк Квинке).

Осложнения

Отсутствие контроля питания, несоблюдение диеты и игнорирование проблемы могут привести к серьёзным осложнениям. Заболевание опасно в своём остром периоде: при отеке Квинке возможно сильное запухание дыхательных путей, а значит — летальный исход.

Отсутствие острых реакций не означает, что проблема пройдёт сама по себе. ОНА может развиться в серьёзные хронические патологии, такие как бронхиальная астма, атопический дерматит. Более того, подрывается иммунитет ребёнка, малыш становится подвержен различного рода инфекциям и заболеваниям.

В случае, если ребенку диагностирована аллергия на еду, но мама ответственно подходит к соблюдению простых правил, позволяющих не провоцировать новые приступы, то есть очень большая вероятность перерастания болезни. Исключение составляет тяжёлая форма аллергии на глютен (диагноз «целиакия»), в таком случае, к сожалению, соблюдать безглютеновую диету придется всю жизнь.

Диагностика

Острые реакции требуют незамедлительной медицинской помощи. Если же симптомы проявляются периодически и исчезают после исключения продукта из рациона, достаточно сообщить своему педиатру. При необходимости он направит на консультацию к аллергологу. Точный диагноз устанавливается на основании сбора анамнеза, сдачи анализов, проведения тестов и УЗИ внутренних органов..

Симптомы аллергии во многом совпадают с признаками некоторых серьёзных заболеваний, важно пройти диагностику для исключения подозрений такого рода.

Читайте также:  Что такое аллергия на дрожжи

Дневник питания кормящей матери

Специалисты рекомендуют вести дневник питания. Когда младенец полностью находится на ГВ, своём питание записывает мама и контролирует реакцию на введение продуктов. После прикорма добавляется отдельная колонка (или отдельные листы) для продуктов, с которыми знакомится малыш. Такой дневник помогает не только маме правильно реагировать, но и врачам составить полную клиническую картину.

Лечение

Терапия характеризуется комплексным подходом. Начать всегда следует с исключения из рациона аллергенов. Любое медикаментозное лечение всегда должно согласовываться с лечащим врачом. Препараты назначаются только в тех случаях, если есть проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта (запоры, слишком интенсивные колики, непереваренная пища в кале). Также доктор назначает средства, снимающие кожные проявления: мази, гели.

Гипоаллергенные смеси

В случае если малыш находится на искусственном вскармливании, назначается  переход на гипоаллергенные адаптированные смеси. Наиболее популярные варианты смесей на основе частично гидролизованного молочного белка:

  • NAN, Nestle ГА;
  • Nutrilon ГА;
  • Frisolac ГА;
  • HiPP ГА;
  • Humana ГА.

Мамы младенцев, находящихся на естественном вскармливании, также должны соблюдать диету. Подробная таблица с рационом кормящей матери находиться в начале статьи.

При острых аллергических реакциях до приезда скорой помощи рекомендуется оказать первую помощь: обеспечить задыхающемуся ребёнку приток свежего воздуха, дать антигистаминный препарат (дозировка согласно инструкции).

Меры предосторожности

Предрасположенность к такого рода аллергии всегда усиливается под воздействием внешних факторов. Следует осознанно относиться к обязанностям родительства и не провоцировать появление симптомов. Соблюдение диеты, постепенное введение продуктов в рацион, а также ведение дневника питания — всё это поможет минимизировать риск возникновения реакции.

Основные принципы питания для ребёнка-аллергика:

  1. Рекомендуется вводить прикорм не ранее, чем в 6 месяцев.
  2. Каждый новый продукт давать в небольших количествах и с интервалом в несколько дней. Педиатры советуют начинать прикорм с самых безопасных кабачка, брокколи.
  3. Отложить до 1 года употребление таких продуктов, как яйца, рыба, помидоры, цитрусовые фрукты и т.п.

Профилактика также включает в себя такие меры:

  • влажная уборка комнаты, где находится длительное время и спит ребёнок;
  • регулярные проветривания;
  • минимизировать накопители пыли в доме;
  • поддерживать необходимый режим влажности воздуха;
  • уменьшить количество использования бытовой химии в доме;
  • стирка белья специальным детским порошком, выбирать режим в стиральной машине с длительным полосканием;
  • одевать малыша в качественную хлопковую одежду, желательно без ярких рисунков;
  • уделять внимание качеству игрушек: где произведены, из чего сделаны (отдавать предпочтение эко-игрушкам из натуральных материалов);
  • воздержаться от домашнего животного.

Source: allergia.life

Источник

Почему бывает аллергия на хлеб и макароны?

Как бы неве­ро­ят­но это ни зву­ча­ло, но у чело­ве­ка быва­ет аллер­гия на хлеб, мака­ро­ны, сдо­бу и пече­нье. Каза­лось бы, как мож­но исклю­чить такие базо­вые про­дук­ты? Одна­ко людям с цели­а­ки­ей (имен­но так по-науч­но­му назы­ва­ет­ся это состо­я­ние), что­бы сохра­нить здо­ро­вье, при­хо­дит­ся уби­рать эти про­дук­ты из сво­е­го раци­о­на питания.

Цели­а­кия (непе­ре­но­си­мость глю­те­на) – наслед­ствен­ное забо­ле­ва­ние с мно­же­ством неспе­ци­фи­че­ских симп­то­мов: по ним нель­зя ска­зать с пол­ной уве­рен­но­стью о нали­чии у чело­ве­ка забо­ле­ва­ния – его мож­но толь­ко запо­до­зрить. Раз­но­об­ра­зие симп­то­мов свя­за­но с тем, что при цели­а­кии нару­ша­ет­ся вса­сы­ва­ние пита­тель­ных веществ из кишеч­ни­ка в кровь, недо­ста­ток их может вызвать изме­не­ние рабо­ты любо­го орга­на, а отсю­да мно­го­об­ра­зие про­яв­ле­ний забо­ле­ва­ния. Нару­шен­ное вса­сы­ва­ние объ­яс­ня­ет­ся вос­па­ле­ни­ем сли­зи­стой обо­лоч­ки кишеч­ни­ка, кото­рое воз­ни­ка­ет при попа­да­нии в систе­му пище­ва­ре­ния про­дук­тов, содер­жа­щих глю­тен.

Глю­тен (клей­ко­ви­на) – белок, содер­жа­щий­ся в пше­ни­це, ржи, ячмене, овсе. Соот­вет­ствен­но, о

н содер­жит­ся и во всех про­дук­тах, изго­тов­лен­ных из этих злаков.

Посколь­ку цели­а­кия явля­ет­ся гене­ти­че­ским забо­ле­ва­ни­ем, дол­гое вре­мя счи­та­лось, что про­яв­ля­ет­ся она пре­иму­ще­ствен­но в ран­нем дет­ском воз­расте. Сей­час досто­вер­но извест­но, что симп­то­мы забо­ле­ва­ния могут не появ­лять­ся мно­го лет, и быва­ет так, что у доста­точ­но взрос­ло­го чело­ве­ка впер­вые выяв­ля­ют цели­а­кию. Если цели­а­кия воз­ник­ла, то она уже не денет­ся нику­да. Не рас­по­знан­ная и не лечен­ная, она может пред­опре­де­лить состо­я­ние здо­ро­вья чело­ве­ка на всю его жизнь.

Симптомы

Они раз­нят­ся в зави­си­мо­сти от воз­рас­та чело­ве­ка. У детей до года при­зна­ки цели­а­кии появ­ля­ют­ся после вве­де­ния при­кор­ма (каши) и при пере­во­де на искус­ствен­ное вскармливание.

При­зна­ки цели­а­кии у детей:

— про­дол­жи­тель­ный, ино­гда водя­ни­стый понос (в этом слу­чае обя­за­тель­но нуж­но про­во­дить диф­фе­рен­ци­аль­ную диа­гно­сти­ку с кишеч­ны­ми инфекциями);

— рво­та;

— отказ ребен­ка от еды и, как след­ствие, пло­хая при­бав­ка в весе, а то и вовсе поте­ря веса;

— раз­дра­жи­тель­ность, плак­си­вость или, наобо­рот, вялость.

Симп­то­мы цели­а­кии у детей дошколь­но­го возраста:

— при­сту­пы тошноты;

— чере­до­ва­ние поно­сов с запорами;

— неспе­ци­фи­че­ские боли в животе;

— отста­ва­ние в умствен­ном и физи­че­ском развитии.

В под­рост­ко­вом и юно­ше­ском воз­расте про­цес­сы роста и раз­ви­тия идут осо­бен­но интен­сив­но, поэто­му недо­ста­ток пита­тель­ных веществ может при­ве­сти к более серьез­ным послед­стви­ям и харак­те­ри­зу­ет­ся сле­ду­ю­щи­ми симптомами:

Читайте также:  Помогите малышу побороть пищевую аллергию с детскими смесями Nutrilon

— низ­кий рост (девуш­ки 155 см, юно­ши 165 см);

— задерж­ка поло­во­го созре­ва­ния (у дево­чек вто­рич­ные поло­вые при­зна­ки появ­ля­ют­ся после 15 лет);

— ане­мия (у взрос­лых людей этот симп­том зача­стую един­ствен­ный), кото­рая не про­хо­дит даже при лече­нии пре­па­ра­та­ми желе­за, что объ­яс­ня­ет­ся пло­хой вса­сы­ва­е­мо­стью желе­за через вос­па­лен­ный кишечник;

— у моло­дых жен­щин цели­а­кия может про­яв­лять­ся нере­гу­ляр­ной мен­стру­а­ци­ей, выки­ды­ша­ми, рож­де­ни­ем детей с низ­ким весом, бесплодием;

— сыпь в виде пузырь­ком или пятен на коле­нях, лок­тях и ягодицах;

— углуб­ле­ния или борозд­ки жел­то­ва­то-корич­не­во­го цве­та на поверх­но­сти зубов (таких изме­не­ний не быва­ет на молоч­ных зубах);

— лабо­ра­тор­но выяв­ля­ет­ся «бес­при­чин­ное» повы­ше­ние уров­ней пече­ноч­ных фер­мен­тов АлАт и АсАТ, нор­ма­ли­зу­ю­ще­е­ся после пере­хо­да на аглю­те­но­вую диету;

— остео­по­роз, про­яв­ля­ю­щий­ся болью в костях и переломами.

У взрос­лых людей цели­а­кия про­яв­ля­ет­ся раз­лич­ны­ми симп­то­ма­ми нару­ше­ния пищеварения:

— боли и взду­тие живота;

— метео­ризм (газы);

— чере­до­ва­ние запо­ров и поносов;

— жид­кий или мяг­кий стул, при кото­ром кал при­ли­па­ет к стен­кам уни­та­за и пло­хо смы­ва­ет­ся; ино­гда в кале при­сут­ству­ет при­месь крови;

— пло­хой аппе­тит или, напро­тив, повы­шен­ный аппетит;

— тош­но­та, изред­ка рвота.

Без адек­ват­но­го лече­ния, цели­а­кия может при­ве­сти к появ­ле­нию серьез­ных ослож­не­ний, вклю­чая рак тон­ко­го кишечника.

Диагностика

Окон­ча­тель­ный и досто­вер­ный диа­гноз ста­вит­ся после иссле­до­ва­ния кусоч­ка кишеч­ни­ка (биоп­сия), взя­то­го при про­ве­де­нии эндо­ско­пи­че­ско­го исследования.

Кро­ме того, про­во­дят иссле­до­ва­ние уров­ня анти­тел про­тив тка­не­вой транс­глю­та­ми­на­зы и анти­тел типа IgA и IgG (для этих ана­ли­зов иссле­ду­ют кровь, взя­тую из вены).

Гене­ти­че­ские ана­ли­зы поз­во­ля­ют выявить гены, нали­чие кото­рых пред­рас­по­ла­га­ет к раз­ви­тию цели­а­кии. Нали­чие этих генов – HLA-DQ2 и HLA-DQ8 – не явля­ет­ся дока­за­тель­ством того, что чело­век болен, оно лишь ука­зы­ва­ет, что у него есть боль­шая веро­ят­ность раз­ви­тия целиакии.

Лечение

Един­ствен­ным эффек­тив­ным мето­дом лече­ния цели­а­кии явля­ет­ся стро­гое исклю­че­ние глю­тен­со­дер­жа­щих про­дук­тов из раци­о­на пита­ния. При соблю­де­нии аглю­те­но­вой дие­ты вос­па­ле­ние в кишеч­ни­ке пре­кра­ща­ет­ся, и чело­век пол­но­стью выздо­рав­ли­ва­ет. Цели­а­кия зача­стую рас­смат­ри­ва­ет­ся не как болезнь, а как образ жизни.

О важ­но­сти соблю­де­ния аглю­те­но­вой дие­ты гово­рит тот факт, что даже несколь­ко кро­шек пше­нич­но­го хле­ба могут вызвать вос­па­ле­ние в кишеч­ни­ке. Поэто­му пер­вы­ми в спи­сок исклю­чен­ных про­дук­тов попа­да­ют: пше­нич­ный или ржа­ной хлеб, сдо­ба, пече­нье, мака­рон­ные изде­лия, каши содер­жа­щие пше­ни­цу, рожь, овес или ячмень.

Про­дук­ты, не содер­жа­щие глю

тен и, соот­вет­ствен­но, без­опас­ные для людей с цели­а­ки­ей: све­жее мясо, рыба, фрук­ты, ово­щи. А вот полу­фаб­ри­ка­ты или гото­вые про­дук­ты (напри­мер, кон­сер­вы, кол­бас­ные изде­лия и пр.) содер­жат добав­ки (напри­мер, пше­нич­ный крах­мал, кра­си­те­ли, аро­ма­ти­за­то­ры) в состав кото­рых вхо­дит глю­тен, поэто­му их сле­ду­ет исклю­чить из рациона.

При­го­тав­ли­вая пищу, заме­няй­те ингре­ди­ен­ты, содер­жа­щие глю­тен, на тако­вые без него. Напри­мер, вме­сто ста­ка­на пше­нич­ной муки мож­но взять

  • 1/2 ста­ка­на муки из мин­да­ля (ее нуж­но хра­нить в холодильнике)
  • 1 ста­кан греч­не­вой муки
  • 1 ста­кан куку­руз­ной муки
  • 1 ста­кан куку­руз­но­го крахмала
  • 1 ста­кан амаранта
  • 7/8 ста­ка­на муки из нута
  • 5/8 ста­ка­на кар­то­фель­но­го крахмала
  • 1 ста­кан муки из сорго
  • 1 ста­кан муки из тапиоки
  • 7/8 ста­ка­на рисо­вой муки

В неко­то­рых стра­нах в мага­зи­нах про­да­ют­ся спе­ци­аль­ные муч­ные сме­си, кото­рые заме­ня­ют пше­нич­ную муку в рецептах.

Кро­ме того, в нача­ле лече­ния дие­той на неко­то­рое вре­мя (до несколь­ких недель) нуж­но избе­гать упо­треб­ле­ния молоч­ных про­дук­тов – до того вре­ме­ни, пока не стих­нет вос­па­ле­ние в кишечнике.

Если в семье есть люди, не боле­ю­щие цели­а­ки­ей, то очень важ­но с их сто­ро­ны не «загряз­нять» аглю­те­но­вые про­дук­ты клей­ко­ви­ной. С этой целью нужно:

— хра­нить отдель­но аглю­те­но­вые и глю­те­но­вые продукты;

— все­гда начи­сто выти­рать поверх­ность сто­ла после при­е­ма пищи;

— выде­лить отдель­ную посу­ду для про­дук­тов без глю­те­на (в том чис­ле и для приготовления).

Все­гда изу­чай­те эти­кет­ки поку­па­е­мых про­дук­тов. Если в эти­кет­ке не ска­за­но, что про­дукт не содер­жит глю­те­на, зна­чит, воз­мож­но, он содер­жит глю­тен. Мож­но быть уве­рен­ным, что в соста­ве про­дук­та име­ет­ся глю­тен, если в нем содер­жат­ся сле­ду­ю­щие ингре­ди­ен­ты: пше­ни­ца, пше­нич­ный крах­мал, пше­нич­ная кру­па, пше­нич­ная мука, ман­ная кру­па, отру­би, пив­ные дрож­жи, ячмень и любые про­из­вод­ные ячме­ня, рожь и любые про­из­вод­ные ржи, пше­ни­ца спель­та, пол­ба насто­я­щая, кус­кус. В тот или иной про­дукт с боль­шей долей веро­ят­ность вхо­дит глю­тен, если в его состав вхо­дят декс­трин, при­пра­вы, соусы, аро­ма­ти­за­то­ры, вку­со­вые добав­ки, солод­ка. Хоть чистый овес и не содер­жит глю­тен, у неко­то­рых людей с цели­а­ки­ей он может про­во­ци­ро­вать вос­па­ле­ние тка­ней кишеч­ни­ка, поэто­му его тоже луч­ше исклю­чить из рациона.

Неко­то­рые лекар­ства могут содер­жать глю­тен в виде доба­вок. Обя­за­тель­но инфор­ми­руй­те вра­ча, что вы стра­да­е­те цели­а­ки­ей, перед тем как он назна­чит вам то или иное лечение.

Из алко­голь­ных напит­ков глю­тен содер­жит­ся в пиве и вод­ке; вино —  аглю­те­но­вый напиток.

Источник