Аллергия и все о ней

Выдержки из истории

Европейские завоеватели Америки боялись опасного, по их мнению, растения. Это заблуждение возникло из-за того, что воинствующие ацтеки во время приготовления теста для выпекания хлеба добавляли кровь. Желая истребить непонятные традиции, европейцы дали приказ рубить руки тем, кто будет продолжать культивировать амарант.

Однако полностью истребить растение не удалось. Семена амаранта успешно рассеиваются и без участия человека, что позволило растению распространяться на территории других стран.

Немного позже амарант был завезен в Индию, Китай и в Россию. Здесь его целебные свойства не оценили, а Петр I и вовсе запретил его выращивание. Амарант был забыт на долгие годы, но сегодня его высаживают не только как декоративное растение, но и с целью применения в медицине и косметологии.

Как выглядит растение?

Трава амарант известна под многими другими названиями: щирица, петушиные гребешки, кошачий хвост, цыганка. Это однолетнее травяное растение, которое можно увидеть в изобилии на огородах и открытых полях. Вырастая в высоту до 2 метров, растение имеет продолговатые соцветия, напоминающие колосья, зеленого, голубого или темно-вишневого цвета. Цветет растение долго: с конца июня и до начала октября.

Амарант отличается своей неприхотливостью – может расти практически на любом грунте и в неблагоприятных условиях. Ему не страшны морозы и засухи. В последнее время он не только радует глаз дачников и любителей эстетики, но все чаще используется в народной медицине для избавления от различного рода недугов. Лечебными свойствами обладает масло растения, а также его стебли и листья.

Единого мнения, насколько полезны различные сорта амаранта, не существует. Но большинство исследователей считают, что наиболее полезны пищевые сорта, которые менее привлекательны внешне, чем декоративные, но зато имеют в составе многие ценные вещества и витамины.

Лечебные свойства амаранта для вашего долголетия

Много веков назад амарант использовали «по полной»: из зерен делали крупу и муку, листья шли в салаты и супы. После того, как был исследован уникальный химический состав растения, его стали широко применять в народной и официальной медицине.

Лечебный состав растения содержит:

  • большое количество витамина Е, необходимого для здоровья кожи, зубов, ногтей, нервной и иммунной систем;
  • полный набор необходимых для здоровья витаминов группы В, С, Р, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин;
  • гормоны счастья и выносливости – серотонин, стероиды;
  • лизин и растительный белок, который не уступает по своим питательным качествам белку животного происхождения;
  • вещества метионин и триптофан, приближающиеся по питательной ценности к материнскому молоку;
  • большое количество жирных кислот;
  • пищевые волокна и пектин;
  • полезные микро- и макроэлементы такие как кальций, магний, железо, медь, натрий, цинк.

Наиболее ценно в составе растения вещество сквален, его количество достигает 10%. Для сравнения в печени акулы, из которой до этого добывали сквален, его количество не превышает 1-2%, что делало добычу вещества очень дорогостоящим занятием.

Сквален необходим для обеспечения тканей и внутренних органов достаточным количеством кислорода. Его используют для профилактики и борьбы со злокачественными опухолями, снижения уровня холестерина, устранения инфекций и бактерий.

Наличие сквалена в косметологической продукции оказывает не только оздоровительный, но и омолаживающий эффект, что особенно ценят представительницы прекрасного пола.Лечебные свойства травы амаранта помогают в борьбе со многими заболеваниями. Они оказывают вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие. Трава амаранта используется для:

  • лечения воспалений органов мочеполовой системы;
  • лечения и профилактики органов сердечно-сосудистой и пищевой систем;
  • остановки кровотечения и болевых ощущений при геморрое;
  • борьбы с лишним весом;
  • устранения симптомов неврозов, затяжных депрессий, проявления хронической усталости;
  • снятия воспаления и заживления ран при стоматологических заболеваниях;
  • наружного лечения последствий ожогов, различных кожных болезней;
  • восстановления после тяжелых инфекционных и вирусных заболеваний, длительного приема антибиотиков, радиационной терапии;
  • профилактики сахарного диабета и атеросклероза;
  • снятия симптомов глазных заболеваний, улучшения остроты зрения;
  • заживления язв;
  • стимуляции работы иммунной системы;
  • устранения симптомов анемии и авитаминоза;
  • устранения кровотечения при кровохаркании, обильных месячных;
  • насыщения тканей и органов кислородом;
  • нормализации гормонального баланса при беременности;
  • улучшения состояния кожи, волос и ногтей, регенерации клеток.

Применение травы амарант рекомендовано для лечения гипертонии, геморроя, аденомы предстательной железы, экземы, диатеза, гепатита, эрозии шейки матки, миом,  эндометриоза, лучевых поражений, упадка сил, простудных и вирусных заболеваний.

Из растения амарант готовят соки, настойки, чаи, масло. Настойки растения на водке используются для снятия различных воспалений, лечения старческой слабости, дефицита массы тела, психологических расстройств.

Для укрепления иммунной системы, борьбы с ожирением, неврозах, атеросклерозе и сахарном диабете рекомендованы амарантовые чаи и настои. Сок из листьев растения применяется для снятия болей при гастрите, заболеваниях печени и почек, профилактики онкологических заболеваний, проведения полосканий при воспалениях горла и ротовой полости.

Траву амаранта употребляют в салатах. Она обогащает организм витаминами С и Р, насыщают его энергией.

Лучшие рецепты с травой амаранта

Листья и стебли растения употребляются в пищу, из них готовят лечебные соки и настойки.

Настой из травы

Свежие листья моют, мелко режут, заливают стаканом кипятка, ставят в темное место для настаивания в течение получаса. Затем настой процеживают и принимают вместе с медом 2-3 раза в сутки по половине стакана. Пить настой нужно до еды.

Сок из травы

Мелко нарезанные листья пропускают через соковыжималку, добавляют свежие сливки в том же количестве и пьют три раза в сутки по столовой ложке. Сок очень полезен при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, патологиях печени, сахарном диабете.

Читайте также:  Аллергический кашель: сухой или влажный?

Настои для ванн

Стакан травы и цветов заливают 1-2 литрами кипятка, ставят на водяную баню и кипятят не менее четверти часа. Полученную смесь охлаждают, процеживают и добавляют в ванну. Ванны с амарантом рекомендованы при заболеваниях кожи, для снятия стресса и укрепления защитных сил организма.

Салат из листьев

Для салата используют только молодые листья растения. Они хорошо сочетаются с зеленым луком, петрушкой, салатом, рукколой, подсолнечным маслом.

Настойка

Сухие листья и соцветия слегка измельчают, заливают водкой и настаивают в течение 14 дней в темном прохладном месте. Затем процеживают и пьют настойку перед едой по чайной ложке, предварительно разводя ее небольшим количеством кипяченой воды.

Напиток из амаранта «зеленая виагра»

Измельченные листья растения смешивают с натертыми томатами, половиной чайной ложки черного молотого перца. В полученную смесь вливают стакан хлебного кваса или кисломолочного продукта айран (кумыс). Смесь взбивают и принимают ежедневно для ощущения бодрости, повышения работоспособности, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, проблемах с потенцией у мужчин.

Как собирать и хранить траву?

Время сбора листьев определяется в зависимости от цели, для которой они собираются. В пищу можно использовать только молодые свежие листочки, более зрелые годятся исключительно на корм скоту, поскольку со временем сильно теряют вкусовые качества.

Для хорошей хозяйки сохранить амарант на длительное время не представляет проблемы, поскольку растение можно замораживать, сушить и мариновать.

Для просушки траву выкладывают в темном месте на подготовленную бумагу. Через несколько дней зелень измельчают, раскладывают по пакетам, мешочкам из полотна или стеклянным банкам. В таком виде он хорошо сохраняется до весны.

Для заморозки пучки зелени моют, раскладывают в пакеты и помещают в морозильную камеру. Чтобы замариновать листья и стебли, их раскладывают по банкам и заливают рассолом. Вместо рассола можно использовать обычную поваренную соль.

Противопоказания

Трава амарант не рекомендована к применению при индивидуальной непереносимости компонентов в ее составе, которые могут вызвать аллергию.

Использование растения в лечебных целях не рекомендовано при воспалении поджелудочной железы, холецистите, камнях в желчном пузыре. Беременным женщинам  и кормящим мамам, людям преклонного возраста перед применением амарантовой терапии нужна консультация врача.

Используете дары амаранта с умом и будьте энергичны и здоровы!

Source: www.leto-shop.ru

Источник

Амарант можно ли есть при аллергии

На чтение 14 мин. Обновлено 15 ноября, 2020

Амарант можно ли есть при аллергии

Лебеда и ее родственники – марь, амарант, курай и даже свекла – потенциальный аллерген для населения всех континентов. Однако, если в арабских странах чувствительность к пыльце амарантовых, в частности, курая (Salsola kali), отмечается чуть ли не у 80 % от числа больных поллинозом, то в Украине цифры куда скромнее.

По данным молекулярной диагностики, к пыльце амарантовых чувствительны около 6% украинцев, имеющих симптомы сезонной аллергии.

Аллергические реакции может вызвать и еда, приготовленная из растений этого семейства.

Пыльца амарантовых – аллерген

Цветет лобода і ее родственники с мая по октябрь. Известно около 65 родов и до 900 видов, принадлежащих к семейству амарантовых. Поскольку растения цветут одно за другим, общее время, когда их пыльца находится в воздухе, получается таким длительным.

И больше всего от этого страдают жители полупустынных и пустынных регионов, особенно в арабских странах, где амарантовые, в частности, марь (Chenopodium album) включены в программы озеленения городов.

Амарант, как дикий, так и декоративный, встречается чуть ли не на каждом шагу в украинской лесостепи. Растет он, вместе с лебедой и марью, также в лесной зоне. К пыльце декоративного амаранта или щирицы (Amaranthusretro flexus) чувствительны 70 % больных поллинозом в Иране.

Курай – одно из растений, которые известны под названием «перекати-поле», – широко распространен в южных регионах Украины. А в южных регионах Испании у 80% лиц, сенсибилизированных к пыльце курая, именно она является основным фактором поллиноза.

Аллергенные белки амарантовых удивительным образом сходны с белками растений семейства маслиновых (маслины, ясеня, сирени, бирючины), подорожника и белой акации, которую правильно называть робинией. Поэтому считается, что люди, чувствительные к одному типу пыльцы, реагируют и на другие. Однако в Украине таких только 1,5% от всех больных поллинозом.

Эта цифра может измениться со временем: ведь количество пыльцы представителей семейства амарантовых в воздухе будет только увеличиваться.

  • Во-первых, это растения, которые хорошо переносят засуху, а потому изменения климата им не страшны.
  • Во-вторых, амарант – одно из растений, которое в последние годы широко культивируют в Украине с целью производства крупы, хлопьев, макарон, муки, отрубей, масла, хлеба, чая и свечей.

К амарантовым также относится шпинат, известный перекрестной реактивностью с аллергенами споры альтернарии.

Продукты из амаранта – безглютеновые, но аллергенные

Изделия из амарантовой муки или крупы не содержат глютена, зато богаты минералами и содержат почти на треть больше белка, чем пшеница или рис. Продукты из амаранта стали популярны в последние годы из-за увлечения безглютеновой диетой.

Однако в мире уже появились научные сообщения о том, что аллергия к крупе и муке из амаранта может проявляться даже в виде анафилаксии.

Впрочем, именно анафилаксия случается редко. Больше распространены аллергия или непереносимость продуктов из амаранта.

Известна также перекрестная реактивность белков амаранта с белками гречки, на которую тоже бывает аллергия.

Если вы подозреваете у себя аллергию к пыльце амарантовых, аллергию или пищевую непереносимость продуктов, произведенных из муки амаранта или крупы из него, не занимайтесь самолечением. Обратитесь за консультацией к врачу.

Такой диагностический инструмент, как молекулярный тест ALEX, позволяет определить чувствительность к пыльце мари, щирицы, курая, а также к белкам, содержащимся в амарантовых и гречке.

Чтобы отслеживать, что именно и когда вы съели, целесообразно использовать программы электронного здоровья в смартфоне – в них есть опция для внесения записей о ежедневных блюдах. Тогда вам с врачом будет проще определиться, что могло стать причиной неприятных симптомов.

Исследователи из Воронежского государственного медицинского университета оценили переносимость и эффективность амаранта в ежедневном меню детей, страдающих непереносимостью глютена. Они пришли к выводу, что амарантовые каши, печенье, хлебцы, кексы не только расширяют ассортимент продуктов, не содержащих глютен и способствуют строгому соблюдению диеты, но, при регулярном употреблении, способны практически полностью восполнить потребности растущего организма.

Читайте также:  ТОП-10 лучших глазных капель от слезоточивости глаз: описание и стоимость

Целиакия – известная и малоизученная

В современной медицине выделяют такие формы непереносимости злаков:

  1. Целиакия– аутоиммунное заболевание тонкого кишечника, возникающее вследствие генетической предрасположенности преимущественно у детей. В разных странах мира этому заболеванию подвержены 0,3-2% населения.
  2. Аллергия на белок, содержащийся в злаках. При этом чувствительность к пшенице, ячменю, ржи, овсу возникает у детей с бронхиальной астмой и атопическим дерматитом.
  3. В последнее десятилетие ученые выделили еще одну форму – неаллергическая и нецелиакийная непереносимость глютена.

Целиакия – одно из давно известных, но малоизученных заболеваний. Древнеримские и греческие врачи еще в I ст. н. э. точно описали заболевание, симптомы которого соответствуют типичной целиакии.

Долгое время после этого разные врачи описывали симптомы заболевания, но не могли найти его причину. Интересна история открытия того, что именно злаки содержат глютен, который в комплексе с генетической предрасположенностью вызывает такое заболевание, как целиакия. Во время Второй мировой войны в Гааге больные дети остались переживать оккупацию в госпитале. Из-за отсутствия поставок продуктов, в пищу пошли даже луковицы тюльпанов. При этом директор госпиталя — Вильям Дике заметил удивительное изменение у малышей, которые раньше страдали от поносов – они стали отлично переносить непривычную пищу. Их состояние улучшилось: нормализовался стул, дети стали нормально развиваться, прибавлять в весе, расти. Дике заметил, что после того как возобновились поставки белого хлеба, у маленьких пациентов снова начались поносы и серьезно ухудшилось общее самочувствие. Эти наблюдения натолкнули врача на мысль, что именно в злаках содержится вещество, оказывающее неблагоприятное действие на пищеварение малышей. В 1950 году Дике защитил диссертацию, где обосновал роль злаков возникновении целиакии. В соавторстве с другими учеными Вильям Дике представил миру глютен. После этого началась эпоха безглютеновой диеты, которая помогла значительно снизить показатели инвалидности и смертности от непереносимости глютена.

Диета при непереносимости глютена

На сегодня единственный и не имеющий альтернатив метод терапии непереносимости глютена – это безглютеновая диета, то есть употребление только тех продуктов, которые не содержат глютен.

Безглютеновая диета – это, по сути, два списка продуктов. Одни употреблять в пищу можно, а другие – запрещено. Но, к сожалению, мало внимания при этом уделяется качеству пищи. Наблюдения за людьми, много лет соблюдающими такую диету и современные исследования выявили ее важные недостатки:

  • психологические трудности,
  • гиповитаминозы (D, Е, В6, В12, фолиевой кислоты),
  • гипоэлементозы (кальция, меди, цинка, железа),
  • развитие дефицита важных питательных веществ.

Недостаток потребления питательных веществ и плохое их всасывание в кишечнике напрямую влияют на физическое развитие детей.

Амарант – идеальный компонент ежедневного питания детей с целиакией

В диете при целиакии продукты из зерен амаранта имеют существенные преимущества перед другими крупами (таблица): они содержат больше липидов, клетчатки, белков, моно — и дисахаридов, витаминов и минеральных веществ.

Источник

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

Весна приносит нам радость от обилия зелени и цветения, но наряду с этим − проявления аллергии. Это хорошо известно людям с повышенной чувствительностью: пыльца растений при малейшем дуновении ветерка вызывает приступы кашля, слезоточения и даже удушья. Уменьшить и даже предотвратить такие явления вполне возможно при своевременно принятых мерах. Отличными помощниками в этом плане становятся средства на основе амаранта: их эффективность доказана практикой.

Омега-6 и другие составляющие амаранта

Одним из лучших способов борьбы против аллергии давно признано использование природных Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Особенно ценной считается гамма-линоленовая кислота. Попадая в организм, она превращается в простагландин Е1, являющийся одним из самых сильных защитных веществ. Это активное вещество обладает выраженным антиаллергическим действием, препятствует развитию воспалительного процесса, способствует стабилизации клеточных мембран, и в результате клетки становятся более устойчивыми к аллергенам и токсинам.

Кроме того, при употреблении продуктов из амаранта и применении средств на его основе благодаря Омега-6 уменьшается процесс образования тромбов и снижается способность клеток скапливаться в местах воспалений, и при этом происходит расслабление стенок сосудов и бронхов. Поэтому, обеспечив поступление в организм кислот Омега-6, мы не только снизим риск аллергических реакций, но предотвратим или остановим развитие ряда заболеваний. Среди них:
• экзема;
• ревматоидный артрит;
• бронхиальная астма;
• язва желудка и 12-перстной кишки;
• злокачественная опухоль.
Омега-6 жирные кислоты также способствуют укреплению сердца и нервной системы, улучшают реабилитацию после операций, замедляют процесс старения.

Однако амарант содержит не только Омега-6 жирные кислоты, но и кислоты Омега-3, необходимые для сбалансированного воздействия первого набора компонентов. Если организм испытывает дефицит кислот Омега-3, снижается сопротивление вредному воздействию окружающей среды, а одним из проявлений этого являются аллергические высыпания на коже. С жирными кислотами Омега-3 организм получает и подкрепление для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, а также для волос и ногтей.

Влияние аллергенов нельзя было бы нейтрализовать без помощи еще одного важного компонента − сквалена, насыщающего организм кислородом, способного защитить организм от вредного воздействия внешних факторов. Благодаря свойствам этого вещества амарант считается мощным иммуностимулятором и антиоксидантом. Кроме того, сквален обладает способностью быстро восстанавливать пораженные ткани.

В амаранте содержатся также другие вещества, благодаря которым быстрее выводятся из организма вредные вещества и укрепляется иммунитет. В составе растения обнаружено 10 видов витаминов, а также такие минеральные вещества, как:
• цинк;
• селен;
• медь;
• марганец;
• железо;
• фосфор;
• натрий;
• магний;
• кальций;
• калий.
К примеру, цинк участвует в обмене веществ, причем, он отличается высокой устойчивостью к внешнему воздействию. Селен необходим для обеспечения антиоксидантного действия, медь регулирует работу практически всех важных для жизни органов, натрий обеспечивает функционирование всего организма. Важными качествами обладают также другие вещества, присутствующие в составе амаранта.

Масло как основное средство в борьбе против аллергии

Все необходимые организму вещества содержатся в масле в концентрированном виде. Поэтому оно считается отличным средством для очистки организма и предотвращения многих нарушений и аллергических реакций. Особенно важно применение масла весной и осенью, когда силы организма ослаблены. Однако, выбирая масло, следует учитывать, какую задачу оно будет выполнять − лечебную или профилактическую. Так, специалисты утверждают, что для лечения больше подходит масло с 1-процертным содержанием сквалена (1000 мг/100 г). Такая концентрация обладает достаточной антиоксидантной активностью и может подавлять развитие заболевания на клеточном уровне. Для профилактики часто используется масло амаранта с меньшим содержанием сквалена (0,25-0,5%).

Читайте также:  Очиститель воздуха для аллергика

В лечебных целях масло амаранта можно принимать по 1 десертной ложке 2-3 раза в день, и так в течение месяца. Такие курсы рекомендуется проводить 2-3 раза в год. Для предотвращения аллергии достаточно принимать масло по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Можно добавлять его в готовые блюда − салаты, закуски, каши.

Если проявлением весенней аллергии становится высыпание на коже, практикуется наружное применение масла амаранта. Средство используется в тканевых повязках и аппликациях, для протираний проблемных участков. В любом случае масло может находиться на коже в течение 20 минут, а затем его остатки снимают с помощью чистой салфетки или влажной ткани.

Средства на основе амаранта против аллергии

При аллергии хорошо помогает отвар корней амаранта. Для его приготовления надо взять 15 г измельченного сухого сырья, залить 200 мл кипятка, поставить на водяную баню и проварить в течение получаса. Полученному отвару дают немного остыть, после чего его процеживают, а затем принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Полезно также применение настоя. Для приготовления этого средства рекомендуется взять 20 г сушеных листьев амаранта, залить 200 мл кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут, и после этого охладить в течение 45 минут. Полученный настой процеживают и принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Отлично выводит токсины и препятствует появлению аллергии смесь на основе амаранта, зверобоя, березовых почек и ромашки. Все ингредиенты берутся в равных частях, а для приготовления средства понадобится 2 столовые ложки такого сбора. Приготовленную основу заливают 500 мл кипятка, дают настояться в течение 2-3 часов и процеживают. Принимают настой теплым по 1 стакану утром натощак и на ночь, добавив 1 чайную ложку меда. Эта смесь не только выводит токсины и другие вредные вещества, но и способствует обновлению клеток. Однако при этом следует соблюдать осторожность с дозировкой, чтобы не навредить здоровью.

Практически такой же состав нужен для приготовления другой смеси для очищения организма от вредных веществ. Здесь также берутся в равных частях трава зверобоя, цветки ромашки, березовые почки и семена амаранта. Все ингредиенты надо измельчить на кофемолке, а полученную смесь рекомендуется принимать по 1 чайной ложке, запивая водой, 3 раза в день за полчаса до еды, и курсом 3 недели.

    На страницах сайта уже говорилось о том, насколько полезным является амарант и продукты, получаемые из него. В частности, речь идет об амарантовом масле, богатом различными полезными веществами и микроэлементами, повышающими иммунитет, защищающими от различных заболеваний, укрепляющими организм и дарящими здоровье. Подробнее об этом вы можете прочитать в статьях на нашем портале. Сегодня же поговорим о …

    Лечебные свойства амаранта известны давно. И если вначале растение использовалось как народное средство, то со временем на его основе стали производить средства и препараты, которые включали в состав комплексного лечения ряда заболеваний, для профилактики, а также для замедления процесса старения кожи и всего организма. Некоторые из таких средств и препаратов считаются универсальными, поскольку не только …

    Вначале речь пойдёт, прежде всего, о сквалене, одном из важных компонентов амарантового масла. Здесь многие могут возразить, что сквален содержится в нескольких видах растительных масел − оливковом, пальмовом, тыквенном, зародышей пшеницы. Однако в каждом из них его количество разное, и только в амарантовом − больше всего, до 15 процентов, что даёт больше шансов на победу …

    У амаранта захватывающая история, объясняющая, почему растение не так хорошо известно сегодня, как это, возможно, должно было бы быть, учитывая, насколько оно полезно и насыщено витаминами, микроэлементами и прочими веществами, необходимыми для человеческого организма. Сегодня мы расскажем вам об удивительных и эффективных рецептах красоты. Они помогут вам стать еще более привлекательной! Но прежде – немного …

    Амарантовое масло давно славится своими целебными свойствами. Оно оптимально подходит тем, кто страдает от проблем с кожей, а также тем, кто мечтает вернуть своим волосам былую красоту. Но не нужно думать, что этот уникальный продукт способен воздействовать лишь на внешние незначительные проблемы, ведь это не так. Амарантовое масло избавляет от множества тяжелых заболеваний, которые сложно …

    3 комментария на «“Готовимся к сезону аллергии”»

    У меня сезонная аллергия – каждое лето начинается. Чихая, слезы, насморк, ничего не вижу почти. То ли на пыльцу, то ли на амброзию. В общем, страдаю жутко. И каждый раз приходится искать новое средство, чтобы помогало. Уже не знаю, что делать. Хочу вот попробовать пить амарантовое масло.

    Алексей, у меня кстати тоже жуткая аллергия обычно весной. На цветение деревьев. Говорят, что такое редко встречается. И надо же, чтобы поразила она именно меня. Как там говорится: это ж надо, именно мне — и так больно)))) В общем, пробовала пить амарантовый настой и стало легче. Не скажу, что совсем аллергия прошла, но просто действительно стало намного легче.

    У нас представлены в статье другие методы лечения аллергии. Как вы могли заметить, это в основном отвары и чаи, настои. Однако и амарантовое масло может быть полезным.
    Например, сегодня в аптеках уже можно встретить противоаллергенные препараты, созданные на основе амаранта. Так, можно назвать препарат, изготовленный на основе амарантового масла, которое содержит сквален, а он, в свою очередь, позволяет восполнить недостаток гамма-линоленовой кислоты в организме.
    Поэтому амарантовое масло также может помочь в борьбе с аллергическими реакциями, выступать в качестве общеукрепляющего средства для организма. Хотя все же попробуйте настои, которые мы рекомендуем вам в нашей статье.

    Источник

    Источник