Аллергия и все о ней

Аллергией страдает каждый пятый житель нашей планеты. За последние 20 лет заболеваемость увеличилась в 3-4 раза и охватила до 30 % населения. Рост потребления продуктов химической промышленности, пищевых добавок, генномодифицированных продуктов, излишнее использование лекарств приводит к неуклонному росту аллергии. Предлагаем вашему вниманию ответы на самые часто задаваемые вопросы наших читателей об аллергии.

Итак, какие встречаются заболевания, связанные с аллергией, и какие особенности они имеют на Кипре?

Основные болезни – это бронхиальная астма, аллергический ринит, крапивница, атопический дерматит. В отличии от ситуации в России, где я долгое время проработала, на Кипре встречаются все вышеперечисленные виды аллергий. Многие пациенты, переехав на Кипр, будучи аллергиками, сохранили чувствительность к определенным аллергенам, а в ряде случаев приобрели и «новую» аллергию.

К примеру, если кто-то у себя на родине страдал от цветения деревьев, то, прожив на Кипре несколько лет, стал реагировать на пыльцу сорных трав. Или их болезнь трансформировалась и усугубилась. Например, человек болел аллергическим ринитом. После нескольких лет жизни на Кипре ринит перешел в астму.

Но, конечно есть и счастливчики, которым смена климата идет только на пользу, и они перестают страдать аллергией.

Многие думают, что климат на нашем острове исключает аллергию, но к сожалению, это не так. Здесь очень многообразна природа с большим количеством видов растений, в том числе и потенциально аллергенных. В период пылевых бурь, которые периодически возникают на Кипре, увеличивается нагрузка на организм частицами пыли, что провоцирует обострение уже имеющейся болезни. Разнообразная пища с обилием экзотических фруктов и овощей, всевозможных добавок и специй также могут быть потенциальными аллергенами.

На Кипре любят заводить домашних животных, в основном это собаки и кошки, поэтому аллергия на животных тоже встречается нередко.

В чем суть аллергии? Как она возникает в организме?

Аллергия – это острая реакция иммунной системы на различные вещества, которые в норме не вызывают никакой реакции и безопасны для большинства людей. Это неадекватно повышенная или излишняя реакция на обычный стимул. Например, аллергия на пыль. В норме мы дышим воздухом, в котором есть пылевые частицы, а аллергик реагирует астматическими приступами на попадание пыли в организм.

Как можно определить, на что у меня аллергия?

Диагностика аллергии сводится к следующему: опрос пациента, определение общего и специфических иммуноглобулинов класса Е в крови, и, конечно, кожные пробы, которые являются на сегодняшний день самым достоверным методом.

Можно ли вылечиться от аллергии и чем ее лечат?

К сожалению, если мы имеем дело с многолетней хронической болезнью, то исчезновение чувствительности на определенный аллерген исключено. Мы можем снизить количество обострений, улучшить качество жизни человека, и, что самое важное, предотвратить переход болезни в более тяжелые стадии.

Наиболее эффективными способами лечения аллергии является изменение образа жизни, привычек, таких как отказ от курения и алкоголя, соблюдение гипоаллергенной диеты и, конечно же, лекарственная терапия.

Однако шанс излечиться есть. Метод, придуманный еще Гиппократом, сейчас называется аллергенспецефической иммунотерапией (АСИТ). Он дает надежду на то, чтобы победить аллергию. В России он широко используется уже более 40 лет. Особенно эффективен в детском возрасте, когда иммунная система еще не завершила свое развитие и возможна ее перестройка.

Впервые специфическую иммунотерапию использовали в клинической практике для лечения больных аллергией в 1911 году Noon и Freeman. С тех пор этот способ лечения успешно используется при аллергических риноконъюнктивитах, аллергической астме, атопическом дерматите, то есть при IgE-опосредованных заболеваниях. В нашей стране АСИТ разработана и внедрена в клиническую практику академиком А. Д. Адо и его сотрудниками.

Принцип метода заключается во введении в организм пациента возрастающих доз экстракта того аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность, и который ответственен за клинические проявления заболевания, то есть является причиной болезни. Эффективная терапия приводит к снижению чувствительности к аллергену, исчезновению или уменьшению клинической симптоматики, что, в свою очередь, позволяет снизить потребность пациента в противоаллергических лекарственных препаратах. На сегодняшний день АСИТ является единственным патогенетическим методом лечения, направленным на механизм развития аллергии.

Янна Сариду, врач-терапевт, аллерголог-иммунолог
Тел. 97846877

Источник

Аллергией страдает каждый пятый житель нашей планеты. За последние 20 лет заболеваемость увеличилась в 3-4 раза и охватила до 30 % населения. Рост потребления продуктов химической промышленности, пищевых добавок, генномодифицированных продуктов, излишнее использование лекарств приводит к неуклонному росту аллергии. Предлагаем вашему вниманию ответы на самые часто задаваемые вопросы наших читателей об аллергии.

Итак, какие встречаются заболевания, связанные с аллергией, и какие особенности они имеют на Кипре?

Основные болезни – это бронхиальная астма, аллергический ринит, крапивница, атопический дерматит. В отличии от ситуации в России, где я долгое время проработала, на Кипре встречаются все вышеперечисленные виды аллергий. Многие пациенты, переехав на Кипр, будучи аллергиками, сохранили чувствительность к определенным аллергенам, а в ряде случаев приобрели и «новую» аллергию.

К примеру, если кто-то у себя на родине страдал от цветения деревьев, то, прожив на Кипре несколько лет, стал реагировать на пыльцу сорных трав. Или их болезнь трансформировалась и усугубилась. Например, человек болел аллергическим ринитом. После нескольких лет жизни на Кипре ринит перешел в астму.

Но, конечно есть и счастливчики, которым смена климата идет только на пользу, и они перестают страдать аллергией.

Многие думают, что климат на нашем острове исключает аллергию, но к сожалению, это не так. Здесь очень многообразна природа с большим количеством видов растений, в том числе и потенциально аллергенных. В период пылевых бурь, которые периодически возникают на Кипре, увеличивается нагрузка на организм частицами пыли, что провоцирует обострение уже имеющейся болезни. Разнообразная пища с обилием экзотических фруктов и овощей, всевозможных добавок и специй также могут быть потенциальными аллергенами.

На Кипре любят заводить домашних животных, в основном это собаки и кошки, поэтому аллергия на животных тоже встречается нередко.

Читайте также:  Аллергия у детей: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

В чем суть аллергии? Как она возникает в организме?

Аллергия – это острая реакция иммунной системы на различные вещества, которые в норме не вызывают никакой реакции и безопасны для большинства людей. Это неадекватно повышенная или излишняя реакция на обычный стимул. Например, аллергия на пыль. В норме мы дышим воздухом, в котором есть пылевые частицы, а аллергик реагирует астматическими приступами на попадание пыли в организм.

Как можно определить, на что у меня аллергия?

Диагностика аллергии сводится к следующему: опрос пациента, определение общего и специфических иммуноглобулинов класса Е в крови, и, конечно, кожные пробы, которые являются на сегодняшний день самым достоверным методом.

Можно ли вылечиться от аллергии и чем ее лечат?

К сожалению, если мы имеем дело с многолетней хронической болезнью, то исчезновение чувствительности на определенный аллерген исключено. Мы можем снизить количество обострений, улучшить качество жизни человека, и, что самое важное, предотвратить переход болезни в более тяжелые стадии.

Наиболее эффективными способами лечения аллергии является изменение образа жизни, привычек, таких как отказ от курения и алкоголя, соблюдение гипоаллергенной диеты и, конечно же, лекарственная терапия.

Однако шанс излечиться есть. Метод, придуманный еще Гиппократом, сейчас называется аллергенспецефической иммунотерапией (АСИТ). Он дает надежду на то, чтобы победить аллергию. В России он широко используется уже более 40 лет. Особенно эффективен в детском возрасте, когда иммунная система еще не завершила свое развитие и возможна ее перестройка.

Впервые специфическую иммунотерапию использовали в клинической практике для лечения больных аллергией в 1911 году Noon и Freeman. С тех пор этот способ лечения успешно используется при аллергических риноконъюнктивитах, аллергической астме, атопическом дерматите, то есть при IgE-опосредованных заболеваниях. В нашей стране АСИТ разработана и внедрена в клиническую практику академиком А. Д. Адо и его сотрудниками.

Принцип метода заключается во введении в организм пациента возрастающих доз экстракта того аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность, и который ответственен за клинические проявления заболевания, то есть является причиной болезни. Эффективная терапия приводит к снижению чувствительности к аллергену, исчезновению или уменьшению клинической симптоматики, что, в свою очередь, позволяет снизить потребность пациента в противоаллергических лекарственных препаратах. На сегодняшний день АСИТ является единственным патогенетическим методом лечения, направленным на механизм развития аллергии.

Янна Сариду, врач-терапевт, аллерголог-иммунолог
Тел. 97846877

Источник

Аллергия и все о ней

Аллергия у грудничка: вопросы грудного вскармливания

Для начала стоит понять, что же такое аллергия и на какие продукты малыш может отреагировать в первую очередь.

Аллергия – это генетическая предрасположенность к особому реагированию иммунитета  на чужеродные белки. Чаще всего аллергия проявляется именно на первом году жизни малыша. Большинство аллергических реакций проходит к 2-3 годам.

Наиболее опасные пищевые аллергены

  1. Коровье молоко. Содержит около 25 разных белков, но только 4 из них являются мощными аллергенами. Это объясняет то, что у некоторых детей на цельное молоко есть аллергия, а, например, на кефир или ряженку – нет. Чаще всего аллергия проявляется со стороны желудка и кишечника (рвота, диарея, боли в животике, кал с прожилками крови) и кожи (зуд, высыпания)
  2. Куриное яйцо. Содержит не менее 20 белков, но только 4-5 являются аллергенами. При этом в самом белке яйца аллергенных веществ больше, чем в желтке.
  3. Злаки (пшеница/манка, рожь, ячмень, овес). Они содержат глютен, который может сильно раздражать кишечник малыша, доставляя ему большой дискомфорт в животике и проблемы со стулом.
  4. Бобовые. Наиболее сильные аллергены среди них – арахис и соя. Причем, при обжарке арахис увеличивает свои аллергические свойства.

Исследования показывают, что у каждого 4 ребенка с аллергией к коровьему молоку обнаруживается и аллергия на белок сои

5. Орехи. Аллергия встречается не часто, но имеет очень серьезные проявления, вплоть до аллергического шока, угрожающего жизни ребенка. Т.ч. если у ребенка она обнаруживается, то родителям стоит быть очень внимательными. К сожалению, с возрастом аллергия на этот продукт не исчезает.

6. Рыба. На нее тоже пожизненная аллергизация, однако распространненость аллергии именно на рыбу разнится в разных регионах (приближенность/удаленность от моря). Однако в любом регионе морская рыба давала аллергию чаще, чем речная.

7. Крабо- и ракообразные. Аллергия на эти морепродукты, как правило, идут вместе с реакцией на рыбу. Т.ч. если доподлинно известно, что у малыша есть реакция на рыбу, то с морепродуктами лучше повременить.

А только ли еда опасна?

К сожалению, аллергия бывает не только на еду. Малыш может отреагировать при встрече и с другими видами аллергенов:

  • Аллергены воздуха: пыльца, споры плесени, пылевые клещи (то, что многие называют аллергией на пыль), тараканы, перхоть животных
  • Аллергены микроорганизмов: бактерии (стрептококки, стафилококки) и грибки (кандида, грибы, вызывающие перхоть и стригущий лишай).
  • Бытовая химия: освежители воздуха, стиральные порошки и другие моющие средства

Соответственно, никакая мамина диета от такой аллергии не поможет. Тут необходимо минимизировать контакт с аллергеном и помочь организму малыша восстановиться.

Как питаться маме аллергика

Диета кормящей мамы должна оставаться разнообразной. Исследования показывают, что моно-диета кормящей мамы не влияет ни положительно, ни отрицательно на течение аллергии у ее ребенка.

Чаще всего, дети реагируют только на одну-две группы аллергенов.

Исключать из питания мамы все категории продуктов, оставлять ее «на гречке и индейке» не только бесполезно, но и опасно!

Дело в том, что зачастую бывает важно не столько само наличие аллергенного белка, сколько его количество. И если, например, в рационе у мамы будет очень много белка мяса индейки – малыш может среагировать и на него, как на непривычно большую концентрацию определенного белка.

Гораздо важнее для мамы найти тот самый аллерген (или группу аллергенов), и исключить именно его, потребляя все остальные продукты в небольших количествах и часто. Таким образом, питание мамы будет достаточным как по питательным веществам, так и по калориям, а у малыша – нормальная кожа и спокойный животик.

Читайте также:  Почему может отекать лицо при аллергии и как снять отек?

Тактика нахождения аллергена в маминой диете

Выше мы уже описали наиболее часто встречающиеся аллергены в порядке их значимости.

Если аллергия уже есть, в первую очередь необходимо убрать первую категорию аллергенов — коровье молоко на 3-5 дней. Важно убрать все продукты, содержащие молоко, включая сыр, масло, кефир, творог и прочее. Если через неделю малышу лучше не стало, значит, дело не в молоке. Его следует вернуть обратно в рацион мамы.

Если стало лучше – поздравляем! Вы попали в точку! На время белок коровьего молока придется исключить из своего питания, оставив все остальные важные и вкусные продукты.

При исключении молочных продуктов позаботьтесь о дополнительном получении кальция из других источников. Или обсудите со своим врачом возможность приема витаминных комплексов с кальцием.

Если исключение первой категории продуктов не дало результатов, необходимо убрать вторую группу  – яйцо. Снова на 3-5 дней. И тоже убираете все, что содержит белок куриного яйца. При отсутствии улучшений – вернуть обратно все продукты и искать дальше, пока аллерген не будет найден.

Пищевой дневник поможет быстрее найти аллерген

 В нем надо записывать все продукты (не блюда, а именно продукты, из которых они состоят), которые Вы ели за день и реакцию малыша. Дополнительно можно отмечать и другие свои действия, которые так или иначе могли отразиться на аллергии.

Например, прогулка в парк (особенно в период цветения), перестилание постели, поход в гости, у которых есть животные и так далее

Ведение пищевого дневника делает взаимосвязь между вашим питанием и реакцией малыша более наглядной. Спустя несколько дней вы сможете заметить определенную закономерность. Далее стоит всего лишь убрать именно тот продукт, при потреблении которого была реакция, чтобы убедиться, что малышу становится лучше. При подтверждении вы сможете разнообразить свое меню всеми остальными продуктами, исключив только что-то одно, но самое опасное для малыша.

Как питаться ребенку-аллергику

  1. Исключение необоснованного докорма в роддоме. Ранняя встреча с аллергеном №1 может спровоцировать более тяжелую реакцию на него в дальнейшем.
  2. Исключительно грудное вскармливание минимум до 6 месяцев. Грудное молоко помогает постепенно познакомиться с аллергенами, привыкнуть к ним и выработать нормальную реакцию, а не сыпь и больной живтотик на всю оставшуюся жизнь. Среди мам это называется «перерасти аллергию». Завершение кормления грудью по причине аллергии малыша – нецелесообразно и опасно.
  3. При необходимости – докорм только гипоаллергенными, гидролизными или аминокислотными искусственными смесями. Если малыш мало прибавляет в весе и молока не хватает, первое, что стоит сделать маме аллергика – это постараться наладить грудное вскармливание. Консультанты по грудному вскармливанию помогают найти причину того, что молока стало мало и объясняют как ее устранить. Но если искусственной смеси не избежать – необходимо найти смесь с расщепленным белком. Она будет давать меньше аллергии.

Если у малыша аллергия усиливается на любую искусственную смесь, у мамы остается только два варианта: кормление донорским грудным молоком или восстановление своей лактации.

 4. Введение прикорма небольшими порциями, наиболее аллергенные продукты вводятся после года. Ближе к году кишечник малыша будет более зрелый и иммунный ответ организма будет более спокойный. У грудничка-аллергика должен быть свой график введения прикорма. Маме с педиатром не стоит ориентироваться на стандартные схемы.  Нужно будет подбирать меню, исходя из индивидуальных особенностей малыша.

Наиболее важную роль в помощи малышу-аллергику играет правильный уход за кожей, помощь в восстановлении, а не диета кормящей его мамы.

На сайте АКЕВ Вы можете узнать, что рекомендуют педиатры для ухода за кожей, чтобы снизить проявление аллергии (ссылка на вебинар).

Подводя итог, хочется отметить, что аллергия малыша – это не повод завершать грудное вскармливание, а напротив, причина его продолжать как можно дольше. При этом маме не обязательно питаться скудно, достаточно выявить аллерген, и исключить именно его, продолжая правильно ухаживать за кожей малыша. В будущем организм ребенка, скорее всего, научится реагировать на продукты более спокойно. А мама сможет постепенно вводить и аллергические продукты. 

Поэгле Гера
КСТ-терапевт,
консультант по грудному вскармливанию

Посмотреть контакты Геры

 Дата последнего измнения: 26.08.15

Source: milkymelon.ru

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.
Читайте также:  Исследование: связь антибиотиков и аллергии у детей

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Аллергия и все о ней

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник