Аллергия или непереносимость: в чем отличие и что делать
Содержание статьи
Что-то съели, и внезапно заслезились глаза, появился кашель, заболел живот? Причиной может быть аллергия или непереносимости пищи. Почему важно различать эти термины и как действовать в том и другом случае? Ответы здесь.
Аллергия и непереносимость пищи — не одно и то же. Симптомы этих заболеваний схожи, но есть и различия.
- Слезятся глаза и начинается насморк;
- тошнота и расстройство пищеварения;
- крапивница;
- возможно затруднение дыхания, ощущение нехватки воздуха;
- самый опасный вариант — анафилактический шок.
Аллергия — это повышенная чувствительность иммунной системы к определенным раздражителям⁴. При первом контакте с веществом иммунная система воспринимает его как враждебное и начинает вырабатывать антитела для борьбы с ним⁵. Симптомы появляются при повторном контакте вне зависимости от количества съеденной пищи⁵, ⁶. Например, если у вас аллергия на клубнику, для реакции может быть достаточно и одной ягоды. Так что крайне важно контролировать, чтобы в организм не попал и миллиграмм аллергена⁷. Неприятные последствия могут быть, даже если вы будете целоваться с человеком, который ел этот продукт час назад!
Обычно непереносимость проявляется симптомами только со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в животе, вздутие, диарея и т. д³. Эти симптомы появляются из-за проблем в кишечнике чаще всего потому, что организм вырабатывает недостаточное количество ферментов для переваривания пищи³,⁸.
При непереносимости возникновение реакции зависит от вида одного и того же продукта³. При аллергии же организм может ответить не только расстройством желудочно-кишечного тракта. Кроме того, нередки случаи перекрестной аллергии, когда разные аллергены имеют схожий антигенный состав. Например, люди с непереносимостью пыльцы березы часто имеют аллергию на яблоки, груши, черешню⁹. Подробнее о перекрестной аллергии мы рассказывали в этой статье.
Чаще всего причина в том, что в организме вырабатывается недостаточное количество ферментов для переваривания того или иного продукта. Следствие — нарушение пищеварения³,⁸. Определенное влияние оказывает и генетика. Например, азиаты веками едят сою, а нашему организму она кажется незнакомым продуктом, и до 50 % людей не могут ее усваивать¹⁰. Такая же история с лактозой.
По данным исследований, коровье молоко отлично подходит жителям таких стран Северной Европы как Швеция
и Финляндия: его переносят 74 и 82% населения соответственно.
При этом среди жителей Центральной Европы этот показатель равен 50%, а в целом по миру переносят лактозу не более 35% населения¹¹.
Одним из факторов риска развития аллергии считается генетическая предрасположенность. Если аллергическое заболевание есть хотя бы у одного из родителей, вероятность реакции у ребенка достигает 50 %, если больны оба родителя — 75 %¹². Распространенность аллергической патологии повышается из-за загрязнения воздуха внутри и вне помещений. Также некоторое влияние оказывают социально-экономические факторы и миграция населения¹³.
Когда аллерген попадает в организм, тот в ответ вырабатывает защитные белки — иммуноглобулины класса E (IgE). При этом антитела ошибочно принимают белки продуктов за раздражители и начинают их уничтожать, выделяя специальные вещества, одним из которых является гистамин. При их воздействии и появляются симптомы аллергии: покраснения и отеки кожи, слезы и насморк, затрудненное дыхание¹⁴,¹⁵.
Врач наносит небольшое количество подозреваемого аллергена на спину или предплечье пациента, прокалывает кожу иглой и оценивает реакцию.
Такой анализ определяет концентрацию IgE (иммуноглобулина Е) — специфических маркеров аллергии. Технология позволяет выявить уровень чувствительности более чем к ста видам аллергенов¹⁷.
Пациент отказывается от продукта, на который предположительно у него аллергия, на 2–4 недели под контролем врача и наблюдает за симптомами¹⁸.
- Если у вас аллергия, посоветуйтесь с врачом, как быть в экстренной ситуации. Вероятно, он скажет, что на случай анафилактического шока нужно иметь при себе шприц с адреналином, который нейтрализует реакцию¹⁹.
- Изучите, какая еще еда может быть для вас опасной. Чаще всего аллергия появляется не на один, а сразу на группу продуктов²⁰. Например, если вы не переносите моллюсков, то от гребешков и улиток тоже лучше отказаться²⁰.
- Один из методов лечения — прием противоаллергических лекарств. Из антигистаминных препаратов предпочтительнее средства второго поколения с лучшим профилем безопасности¹⁵. Более подробно о средствах против аллергии читайте в статье «Как выбрать антигистаминный препарат».
Иллюстрации: Нина Маградзе
Источник
Пищевая аллергия и непереносимость продуктов — сходства и различия
Среди основных видов пищевой гиперчувствительности выделяют: IgE-зависимую пищевую аллергию и IgG-зависимую непереносимость пищевых продуктов.
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия — это патологическая реакция организма на потребляемую пищу (или собственно пищевой аллерген), она вызвана ненормальной реакцией иммунной системы. В патогенезе пищевой аллергии наибольшее значение имеют антитела IgE — они отвечают за участие других клеток, например, Т-лимфоцитов, в процессе болезни. Пищевая аллергия может появиться в любом возрасте, но чаще всего аллергия возникает у младенцев и детей из-за незрелости кишечного барьера и повышенной проницаемости для белков слизистой оболочки кишечника.
Какие продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию? Это:
- молоко;
- яйца;
- пшеничная мука;
- арахис;
- овощи и бобовые — морковь, помидоры, соя, чечевица;
- мясные продукты — рыба, говядина, моллюски.
Симптомы пищевой аллергии:
- отек или крапивница на коже;
- астма и ринит дыхательной системы;
- аллергический стоматит, рефлюкс пищевода, боль в эпигастрии и рвота, диарея;
- кожные изменения, атопический дерматит;
- мигрень, хроническая усталость, нарушения сна.
Кожные изменения
Ринит дыхательной системы
Пищевая аллергия также может вызвать очень опасный анафилактический шок и привести к смерти.
Пищевая аллергия — это сложное для диагностики состояние, так как единого метода, который бы указывал на наличие аллергии на конкретный аллерген, не существует.
Как диагностируется пищевая аллергия?
Доступны следующие методы:
- Кожные прик-тесты с набором пищевых аллергенов, вызывающих аллергию;
- Анализы крови на аллергию, например:
- тесты на 21 пищевой аллерген;
- педиатрические тесты на 28 пищевых и ингаляционных аллергенов;
- атопические пробы на 30 пищевых и ингаляционных аллергенов;
- Молекулярный тест ALEX для 282 различных аллергенов и молекул;
- Тест ISAC для 112 молекул 50 различных аллергенов;
3. Пищевые провокационные тесты — вводят постепенно увеличивающееся количество пищевого аллергена до появления клинических симптомов.
Диагностика пищевой аллергии
Лечение пищевой аллергии в первую очередь основано на исключении вредных продуктов из рациона на основании результата теста. Если это не приносит ожидаемых результатов, применяется дополнительное фармакологическое лечение. Также возможно лечение десенсибилизацией, чтобы иммунная система перестала реагировать на аллергены. Если аллергическая реакция очень сильная и может быть опасной для жизни, следует назначить соответствующие лекарства, например, адреналин в случае анафилактического шока.
Что такое пищевая непереносимость?
Пищевая непереносимость — это гиперчувствительность к определенному пищевому ингредиенту, которую переносит большинство людей. Пищевая непереносимость (например, аллергия) также может быть связана с иммунными реакциями, вызванными действием антител IgG.
Такие случаи часто называют отсроченной пищевой аллергией, потому что симптомы появляются через несколько или несколько десятков часов после употребления непереносимого ингредиента. IgG-опосредованная непереносимость проявляется в виде повторяющихся симптомов, которые всегда появляются после приема пищи с непереносимостью.
Почему возникает пищевая непереносимость?
Считается, что прямой причиной развития IgG-зависимой пищевой непереносимости является нарушение кишечного барьера. Это происходит потому, что иммунная система не реагирует должным образом на пищевые белки. Открытие стенки кишечника также может быть вызвано пищевым отравлением, приемом антибиотиков или иммунными нарушениями.
Открытие естественного кишечного барьера позволяет аллергенам попадать в кровоток — при контакте с ними иммунная система начинает защищаться и вырабатывает антитела IgG. Высокая концентрация антител IgG в организме вызывает воспаление, и начинают появляться симптомы.
Непереносимость пищевых продуктов также может быть связана с нашими генами. В зависимости от гена и заболевания непереносимость может проявиться в раннем детстве или уже в зрелом возрасте.
Какие симптомы свидетельствуют о IgG-зависимой непереносимости пищевых продуктов:
- вздутие живота и газы;
- боль в животе;
- мигрень;
- инфекции;
- ревматические боли;
- кожные изменения (экзема, зуд, покраснение, сухость).
Боль в животе
Мигрень
Пищевая непереносимость менее опасна для организма по сравнению с пищевой аллергией, но, если ее не лечить, она также может вызвать различные серьезные заболевания, особенно в желудочно-кишечном тракте. Поэтому следует проводить надежные тесты на пищевую непереносимость.
Как диагностируется пищевая непереносимость?
Чтобы диагностировать причину пищевой непереносимости, рекомендуется провести тест на антитела IgG в крови. В Европе, например, популярны следующие анализы:
- IMMUNOdiagDIETA test;
- Тест Foodprofil;
- Food Detective;
- ImuPro Complete.
Какой именно анализ сдавать решает врач.
Тест на антитела IgG в крови
Что такое врожденная пищевая непереносимость?
Наиболее частые заболевания, связанные с врожденной непереносимостью пищевых продуктов – целиакия, непереносимость лактозы и фруктоземия.
Врожденная непереносимость пищи — непереносимость лактозы
При непереносимости лактозы мы имеем дело с пищевой непереносимостью, когда в организме не хватает фермента, расщепляющего данное соединение.
Лактоза — это сахар, который содержится в молоке почти всех млекопитающих и является источником энергии для развивающихся младенцев. Для переваривания этого сахара необходим фермент лактаза, благодаря которому можно расщепить лактозу на две более мелкие молекулы (галактозу и глюкозу) – они проникают в кровеносные сосуды и усваиваются организмом.
Проблема с перевариванием лактозы затрагивает около 70% взрослых людей в мире. Чаще всего непереносимость лактозы связана с мутацией гена LCT, который кодирует белок, ответственный за выработку лактазы. Мутация гена LCT снижает способность продуцировать лактазу с двухлетнего возраста.
Она наследуется по аутосомно-рецессивному типу — для развития непереносимости дефектная версия гена должна быть унаследована как от матери, так и от отца. Непереносимость молока этого типа, вызванная этой мутацией, обычно проявляется в подростковом или взрослом возрасте.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы — симптомы:
- понос;
- метеоризм;
- тошнота;
- обезвоживание.
Симптомы появляются через несколько часов после употребления продуктов, содержащих лактозу.
Непереносимость лактозы — диагностика:
- водородный дыхательный тест – у людей с неправильным всасыванием лактозы количество водорода в выдыхаемом воздухе увеличивается;
- эндоскопическое исследование — берется небольшой фрагмент тонкой кишки для оценки концентрации лактазы;
- генетический тест — проверяется наличие мутации гена LCT в ДНК пациента, этот тест точно определит, какой тип лактазной недостаточности присутствует.
Лечение непереносимости лактозы заключается в применении элиминационной диеты, то есть исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу, или их ограничении.
Врожденная непереносимость пищевых продуктов — целиакия
Другой тип пищевой непереносимости — целиакия (глютеновая болезнь), когда организм не переносит глютен — растительный белок, который присутствует во многих злаках. Глютен вызывает атрофию ворсинок кишечника, которая ухудшает всасывание пищи и вызывает различные клинические симптомы.
Целиакия
Подсчитано, что 1% населения мира страдает глютеновой болезнью. Причиной развития заболевания считается генетическая предрасположенность — варианты HLA-DQ2 и HLA-DQ8 присутствуют в ДНК 96% больных глютеновой болезнью.
Целиакия — симптомы. Симптомы целиакии неспецифичны:
- потеря веса;
- утомляемость и слабость тела;
- понос, рвота;
- боль в костях;
- нарушения менструального цикла;
- депрессия;
- боль в животе;
- анемия.
Потеря веса
Целиакия — диагностика:
- тест на уровень антител (EMA, tDG, DGP);
- биопсия тонкой кишки;
- генетическое тестирование на наличие вариантов HLA-DQ2 и HLA-DQ8.
Если глютеновая болезнь подтверждена, лечение основано на потреблении только продуктов без глютена на протяжении всей жизни.
Пищевая непереносимость и пищевая аллергия — сравнение
Причины непереносимости и аллергии очень сложны — может быть несколько совпадающих причин или может быть только одна причина. Среди них выделяют:
- Генетические факторы. Некоторые люди имеют генетически обусловленную тенденцию к худшей переносимости определенных ингредиентов. В некоторой степени это относится к аллергии, но прежде всего к врожденной непереносимости;
- Неправильное питание младенцев. Короткий период кормления младенцев материнским молоком и слишком раннее введение новых ингредиентов в рацион младенцев — пищеварительный тракт младенцев не приспособлен к большому разнообразию пищи;
- Слишком строгая гигиена и частое употребление антибиотиков с раннего детства. Это препятствует развитию иммунитета, снижение иммунитета может проявляться пищевой непереносимостью;
- Загрязнение окружающей среды. Отравление тяжелыми металлами (алюминий, ртуть, свинец), или, например, выхлопными газами или сигаретным дымом может привести к развитию непереносимости. Чаще всего к глютену и молочным продуктам;
- Добавление в пищу искусственных ароматизаторов и консервантов.
И пищевая непереносимость, и пищевая аллергия зависят от аномальной реакции организма на потребляемую пищу, поэтому эти состояния часто путают друг с другом:
- Механизм пищевой гиперчувствительности. Пищевая аллергия имеет иммунологический фон, связанный с антителами IgE, в то время как непереносимость может быть связана с активностью антител IgG или дефицитом фермента, разлагающего данное соединение. Например, дефицит лактазы при непереносимости лактозы.
- Время наблюдения симптомов. При стандартной пищевой аллергии после приема пищи обычно возникает острая и немедленная (от нескольких минут до примерно 2 часов после приема) реакция иммунной системы. Среди обсуждаемых видов непереносимости только недостаточность лактазы связана с симптомами вскоре после употребления. Оставшаяся непереносимость приводит к распространению хронических симптомов с течением времени.
- Симптомы. Среди наиболее частых симптомов аллергии — чихание, насморк, сыпь, диарея и рвота. Пищевая аллергия также может вызвать анафилактический шок, который является опасным для жизни состоянием. В случае пищевой непереносимости симптомы обычно более сложные — мигрень, общая слабость тела, недомогание, боли в костях, анемия. И могут появиться даже через несколько дней после употребления ингредиента.
- Период диагностики. Пищевая аллергия чаще всего диагностируется у детей грудного и раннего возраста, а пищевая непереносимость – у подростков и взрослых.
Источники Аткинсон В. и др.; Исключение продуктов питания на основе антител IgG при синдроме раздраженного кишечника: рандомизированное контролируемое исследование. Кишечник. 2004; Дэн Ю. и др.: Непереносимость лактозы у взрослых: биологический механизм и диета. Питательные вещества. 2015. Ludvigsson JF: Диагностика и лечение целиакии у взрослых: рекомендации Британского общества гастроэнтерологов. 2014. Sicherer SH, Sampson HA Пищевая аллергия: эпидемиология, патогенез, диагностика и лечение. J Allergy Clin Immunol. 2014. Turnbull JL, Adams HN, Gorard DA: Обзорная статья: диагностика и лечение пищевой аллергии и пищевой непереносимости. Алимент Pharmacol Ther. 2015.
Источник
Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости
Если ребенку плохо после еды, разумно проконсультироваться с врачом. Обсудим проблему пищевой аллергии и непереносимости — в чем разница? Рассмотрим реакции малышей на молоко, глютен, сою, рыбу, лактозу, крахмал: какие анализы помогут разобраться в ситуации и как лечат пищевую аллергию и непереносимость в этом возрасте? Экспертное мнение высказывает к. м. н., доцент кафедры педиатрии УлГУ, врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог, главный врач МЦ «Аллегрис» Елена Викторовна Дерябина.
— Елена Викторовна, наша тема — пищевая непереносимость и пищевая аллергия: каковы отличия между ними? И прежде чем перейти к особенностям состояний, давайте начнем с их определения.
— Пищевая непереносимость — емкое понятие, которое включает в себя несколько состояний. По сути, это определенная реакция на какие-либо продукты питания: аллергия, непереносимость из-за недостатка ферментов, воспаления в кишечнике и прочего. Причины и клиническая картина пищевой непереносимости достаточно широки.
Пищевая аллергия не считается самостоятельным диагнозом и представляет собой сложный симптомный комплекс, имея различные проявления.
Пищевая непереносимость — симптомы у грудничка
|
|
|
Нужно обращать внимание на все эти проявления и вовремя обращаться к врачу, а педиатр уже направит к гастроэнтерологу или иммунологу-аллергологу.
ВИДЫ ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ
1. Непереносимость аллергического происхождения
— На какие продукты бывает аллергия? Определены восемь белков-аллергенов — фаворитов:
- белки в молоке коровы,
- яйцо курицы,
- соя,
- арахис,
- орехи,
- рыба,
- морепродукты,
- злаки, включая пшеницу.
В силу того, что до года контакт с большинством из этих продуктов ограничен, у младенцев чаще всего развивается аллергия на белок коровьего молока.
Реакция на белки коровьего молока
— Обычно клиника проявляется ко второму-третьему месяцу. При этом к пяти годам 80 % детей с молочной аллергией развивают толерантность и начинают более или менее переносить белок коровьего молока.
На молоко других животных возможны перекрестные аллергические реакции. У ребенка с аллергией на белок коровьего молока может развиться аллергия на козье или овечье молоко.
Реакция на куриное яйцо
— Обычно проявляется с введением прикорма. Вначале малышу дают пробовать желток — он реже вызывает аллергию, но все равно содержит аллерген левитин. К сожалению, аллергия на яйца сохраняется долго. Только 12 % детей, у которых была аллергическая реакция, к шести годам вырабатывают способность переносить куриный белок.
Реакция на сою
— Соотносится с уровнем реакций на молочный белок. Компоненты сои находятся во многих продуктах питания промышленного производства, в составе соевого белка 9 незаменимых аминокислот. Однако не всегда переход на растительное соевое молоко спасает ребенка с аллергией к белкам коровьего молока.
Смена видов молока — частая ошибка родителей. При наличии аллергических реакций на молоко животных и на сою нужно использовать специализированное лечебное питание.
Реакция на глютен
— Глютен — объединяющий термин для белков, которые содержатся в злаках и вызывают реакцию, при которой эти белки не усваиваются.
В разных злаках они называются по-разному и проявляют аллергическую активность:
|
|
|
Выделяют три формы непереносимости глютена:
|
|
|
Самое сложное состояние развивается редко. В 1 % случаев возникает сложная патология по аутоиммунному типу — это означает, что организм атаковал собственные клетки, «спутав» их с чужеродными. К сожалению, такое состояние диагностировать достаточно сложно, поэтому часто лечить начинают уже осложнения, такие как сахарный диабет и патологии кишечника. Из-за того, что поражается кишечник, питательные вещества не поступают в кровь в достаточном количестве, а полезным бактериям часто некуда прикрепиться. В результате ребенок растет медленнее, чем сверстники, его кости слабые, а развитие когнитивных и моторных навыков запаздывает.
Аллергия на рыбу и морепродукты
— Реакция на рыбу бывает заметно выражена при малейшем контакте с аллергеном. У некоторых детей аллергия развивается по типу бронхиальной астмы даже от запаха жареного продукта. Толерантность не развивается, реакция на рыбу сохраняется всю жизнь.
Аллергия на арахис и орехи
— Арахис относится к бобовым культурам. Это скрытый аллерген — он обширно используется в пищевой промышленности, и порой мы даже не знаем, что с ним контактируем. Однако проявления аллергии типичны.
Продукты питания, которые ассоциируются с аллергией
— Кофе, какао, шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, малина, мед редко вызывают чистую аллергию. Эти продукты высвобождают вещество, которое стимулирует аллергическую реакцию или схожие с ней симптомы. И если ребенок или кормящая мама съедает что-то подобное, это может провоцировать обострение.
Кроме того, непереносимость может вызвать не сам продукт, а компоненты, которые в него добавлены (красители, консерванты, приправы и др.).
Самый доступный способ диагностики аллергии у детей — диагностическая диета.
Анализы на пищевую непереносимость аллергического типа
Тесты на специфический иммуноглобулин E в крови: не всегда дают положительный результат, потому что существуют IgE-ассоциированные реакции и реакции, не ассоциированные с иммуноглобулином E. Повышение уровня IgE говорит о сенсибилизации, нормальные показатели не исключают наличие реакции аллергической природы. | Кожные тесты: эффективны, но имеют ограничения по возрасту, и детям до года их не делают. | Провокационная диета: в нашей стране запрещена. После улучшения состояния ребенка родителям не следует самостоятельно снова вводить продукт-аллерген. Повторное его введение допустимо только после длительной ремиссии, обычно спустя полгода, — как этап расширения рациона. | Диагностическая диета: исключают потенциальные аллергены и смотрят на результат. Как долго проходит пищевая аллергия у грудничков:
|
Стоит помнить, что пищевая аллергия может быть на любой продукт, даже на тот, который обладает низкой потенциальной опасностью. Поэтому чтобы выявить индивидуальные реакции, каждый новый прикорм в рацион детей вводят микродозами в течение одной-двух недель.
2. Непереносимость углеводов
— Углеводы содержатся в молоке, кашах, фруктах и овощах. И непереносимость углеводов можно встретить, когда детям начинают давать тот или иной компонент, содержащий углеводы.
Непереносимость лактозы
Молоко грудничок ест с рождения, поэтому важно знать, что может встречаться лактазная недостаточность, или непереносимость сахара в молоке (лактозы) первичного и вторичного типа.
- Первичная, или врожденная, лактазная недостаточность
Связана с недостатком или отсутствием фермента лактазы, который вырабатывается в организме. Лактаза расщепляет лактозу и наиболее активна у детей первого года жизни.
Степень активности лактазы в зависимости от возраста
Роды на 28-30-й неделе: активность лактазы — 30 % от нормального уровня, поэтому недоношенные дети часто имеют лактазную недостаточность: у них еще не созрел ферментативный блок кишечника и фермента пока мало. | Младенцы в возрасте 2-4 месяцев: наиболее высокая активность лактазы, потому что ребенок ест больше молока, увеличивается его масса, фермента требуется больше. Это заложено генетически. | После года: с сокращением доли молочного питания в рационе активность лактазы начинает падать, максимальное снижение приходится на 3-5 лет. Обычно в этот период начинается лактазная недостаточность взрослого типа. |
— Врожденная лактазная недостаточность встречается достаточно редко и проявляется с самых первых дней, когда ребенок пьет грудное молоко или молочную смесь.
Клиническая картина лактазной недостаточности:
- пенистый стул с большим водяным пятном на подгузниках, пеленках;
- кислый запах;
- вздутие живота;
- урчание в животе при кормлении или после;
- боли в животе, колики.
Чем опасна болезнь для ребенка? Возможны обезвоживание при длительном сохранении частого и жидкого стула, а также тяжелое снижение роста и веса по отношению к возрастной норме при поздней диагностике врожденного заболевания. Для подтверждения можно сдать копрограмму и кал на углеводы (этот анализ отражает способность ребенка их усваивать). Но более точно выявить наличие и степень лактазной недостаточности позволит генетическое исследование.
- Вторичная лактазная недостаточность
Чаще у детей лактазная недостаточность лечится и со временем проходит. Родителям нужно обращать внимание на характер стула и состояние малыша. Все решения по корректировке питания, терапевтическую тактику принимает и определяет врач.
Лактазная недостаточность при грудном вскармливании:
| Лактазная недостаточность при смешанном и искусственном вскармливании:
|
— Родители очень часто путают аллергию на белок коровьего молока с лактазной недостаточностью и самостоятельно делают опасный шаг к переходу на безлактозную смесь. На самом деле лактазная недостаточность может быть вторичной и протекать на фоне какого-либо заболевания, то есть одно состояние приводит к другому.
Решают проблему только исключением аллергена, то есть белка коровьего молока, и введением лечебной, а не безлактозной смеси, которая содержит молочный белок. |
Способность переваривать лактозу и другие углеводные вещества возвращается постепенно после того, как кишечник восстанавливается, инфекция купируется. |
Непереносимость сахарозы и фруктозы
— Такие заболевания встречаются редко и чаще всего возникают с введением фруктов, овощей. Их путают с лактазной недостаточностью: ребенка начинают кормить безлактозной смесью, добавляют в питание препарат лактазы, но клиническая картина не улучшается. Однако когда исключают продукты, содержащие сахарозу или фруктозу, состояние стабилизируется.
Непереносимость крахмала
— Редко возникает из-за ферментного дефекта и чаще представляет собой физиологическое состояние у детей первых шести месяцев жизни. Их поджелудочная железа вырабатывает мало фермента амилазы, который переваривает крахмал. Поэтому в первом полугодии врачи рекомендуют исключать смеси и продукты прикорма, содержащие крахмал.
ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
— Елена Викторовна, какие факторы, кроме питания, влияют на пищевую чувствительность?
— Существующие сегодня теории объясняют роль различных факторов в развитии той или иной реакции.
Потенциальные факторы риска:
- генетическая предрасположенность;
- психосоматические;
- особенности внутриутробного периода;
- особенности здоровья мамы;
- прием лекарств д?