Аллергия или непереносимость: в чем отличие и что делать

Содержание статьи

Что-то съели, и внезапно заслезились глаза, появился кашель, заболел живот? Причиной может быть аллергия или непереносимости пищи. Почему важно различать эти термины и как действовать в том и другом случае? Ответы здесь.

Аллергия и непереносимость пищи — не одно и то же. Симптомы этих заболеваний схожи, но есть и различия.

  • Слезятся глаза и начинается насморк;
  • тошнота и расстройство пищеварения;
  • крапивница;
  • возможно затруднение дыхания, ощущение нехватки воздуха;
  • самый опасный вариант — анафилактический шок.

Аллергия — это повышенная чувствительность иммунной системы к определенным раздражителям⁴. При первом контакте с веществом иммунная система воспринимает его как враждебное и начинает вырабатывать антитела для борьбы с ним⁵. Симптомы появляются при повторном контакте вне зависимости от количества съеденной пищи⁵, ⁶. Например, если у вас аллергия на клубнику, для реакции может быть достаточно и одной ягоды. Так что крайне важно контролировать, чтобы в организм не попал и миллиграмм аллергена⁷. Неприятные последствия могут быть, даже если вы будете целоваться с человеком, который ел этот продукт час назад!

Обычно непереносимость проявляется симптомами только со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в животе, вздутие, диарея и т. д³. Эти симптомы появляются из-за проблем в кишечнике чаще всего потому, что организм вырабатывает недостаточное количество ферментов для переваривания пищи³,⁸.

При непереносимости возникновение реакции зависит от вида одного и того же продукта³. При аллергии же организм может ответить не только расстройством желудочно-кишечного тракта. Кроме того, нередки случаи перекрестной аллергии, когда разные аллергены имеют схожий антигенный состав. Например, люди с непереносимостью пыльцы березы часто имеют аллергию на яблоки, груши, черешню⁹. Подробнее о перекрестной аллергии мы рассказывали в этой статье.

Чаще всего причина в том, что в организме вырабатывается недостаточное количество ферментов для переваривания того или иного продукта. Следствие — нарушение пищеварения³,⁸. Определенное влияние оказывает и генетика. Например, азиаты веками едят сою, а нашему организму она кажется незнакомым продуктом, и до 50 % людей не могут ее усваивать¹⁰. Такая же история с лактозой.

По данным исследований, коровье молоко отлично подходит жителям таких стран Северной Европы как Швеция
и Финляндия: его переносят 74 и 82% населения соответственно.

При этом среди жителей Центральной Европы этот показатель равен 50%, а в целом по миру переносят лактозу не более 35% населения¹¹.

Одним из факторов риска развития аллергии считается генетическая предрасположенность. Если аллергическое заболевание есть хотя бы у одного из родителей, вероятность реакции у ребенка достигает 50 %, если больны оба родителя — 75 %¹². Распространенность аллергической патологии повышается из-за загрязнения воздуха внутри и вне помещений. Также некоторое влияние оказывают социально-экономические факторы и миграция населения¹³.

Когда аллерген попадает в организм, тот в ответ вырабатывает защитные белки — иммуноглобулины класса E (IgE). При этом антитела ошибочно принимают белки продуктов за раздражители и начинают их уничтожать, выделяя специальные вещества, одним из которых является гистамин. При их воздействии и появляются симптомы аллергии: покраснения и отеки кожи, слезы и насморк, затрудненное дыхание¹⁴,¹⁵.

Врач наносит небольшое количество подозреваемого аллергена на спину или предплечье пациента, прокалывает кожу иглой и оценивает реакцию.

Такой анализ определяет концентрацию IgE (иммуноглобулина Е) — специфических маркеров аллергии. Технология позволяет выявить уровень чувствительности более чем к ста видам аллергенов¹⁷.

Пациент отказывается от продукта, на который предположительно у него аллергия, на 2–4 недели под контролем врача и наблюдает за симптомами¹⁸.

  • Если у вас аллергия, посоветуйтесь с врачом, как быть в экстренной ситуации. Вероятно, он скажет, что на случай анафилактического шока нужно иметь при себе шприц с адреналином, который нейтрализует реакцию¹⁹.
  • Изучите, какая еще еда может быть для вас опасной. Чаще всего аллергия появляется не на один, а сразу на группу продуктов²⁰. Например, если вы не переносите моллюсков, то от гребешков и улиток тоже лучше отказаться²⁰.
  • Один из методов лечения — прием противоаллергических лекарств. Из антигистаминных препаратов предпочтительнее средства второго поколения с лучшим профилем безопасности¹⁵. Более подробно о средствах против аллергии читайте в статье «Как выбрать антигистаминный препарат».

Иллюстрации: Нина Маградзе

Источник

Пищевая непереносимость

Даже самая здоровая пища может вызвать проблемы с пищеварением


Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость — это иммунная реакция организма на тот или иной продукт. Как правило, она проявляется внешне — сыпь, зуд, крапивница, отек и крайняя степень – анафилактический шок. Последний связан с серьезным затруднением дыхания и может привести к летальному исходу.
Пищевая непереносимость появляется, когда организм не может переваривать определенный продукт (например, молоко, яйца) из-за отсутствия или недостатка фермента, отвечающего за его усвоение.
Это проявление также называют синдромом leaky gut – «дырявой кишки», или синдромом раздраженного кишечника (СРК). Так, желудок перестает усваивать полезные вещества и возникают проблемы с пищеварением.
Симптомы – вздутие и боли в животе, газы, кожные высыпания, запоры и диарея. Непереносимость встречается гораздо чаще, чем аллергия.

Здоровье зависит от пищи, которую мы едим

С каждым годом число людей, страдающих пищевой непереносимостью растет. Ситуация усугубляется тем, что отличить непереносимость от аллергической реакции может далеко не каждый. Одновременно существует пищевая непереносимость, которая очень сложно диагностируется, ввиду того, что реакция на нежелательный продукт может возникать в течение нескольких дней. Такой вид пищевой непереносимости отмечается у более 20% людей. Этот вид непереносимости довольно трудно поддается лечению, потому что симптомы обнаруживаются не сразу.
И-за того, что непереносимость проявляется не сразу, человек может долгие годы страдать от заболевания и не догадываться об этом. В результате болезнь может принять хроническую форму и не поддаваться лечению. Люди с пищевой непереносимостью нередко страдают избыточным весом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дерматитами.
В здоровом организме продукты расщепляются без усилий и отправляются в кровь. В случае пищевой непереносимости расщепление продуктов происходит не до конца и в кровь попадают крупные макромолекулы. В итоге возникают заболевания ЖКТ, аллергические реакции.
Часто причины пищевой непереносимости кроются в имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, частых стрессах. Причиной этого заболевания могут быть также качество продуктов, а именно искусственные красители и добавки, содержащиеся в них.

Читайте также:  Микрофлора и аллергии

Кожные высыпания - один из частых симптомов пищевой непереносимости

Симптомы пищевой непереносимости

Симптоматика пищевой непереносимости сложная и неспецифичная. Специалисты выделяют основные симптомы, возникающие в первые несколько часов после употребления продукта. Это системные аллергические реакции и кожные.
К системным относятся:
— Зуд кожи
— Онемение языка
— Отечности слизистой рта
— Резкое падение артериального давления
— Запоры или диарею
— Спазмы и колики в животе
— Симптомы раздраженного кишечника
— Появление неприятных ощущений во рту
— Тошнота и рвота
— Анафилактический шок
Кожные реакции похожи у детей и взрослых. Как правило, у младенцев первичная реакция на продукт-аллерген — высыпания на коже, зуд, опрелости. У взрослых пищевая непереносимость сопровождается скрапивницей или атопическим дерматитом.

Расстройства вследствие непереносимости могут возникнуть даже спустя 72 часа

У всех ли есть непереносимость?

Белковой непереносимостью страдают 40% людей, лактозу не переносит половина населения планеты. В Восточных странах и Южной Африке процент еще выше.
Если аллергия может быть с самого детства, то непереносимость как правило проявляется со временем – после 20–25 лет.
С возрастом человеку становятся не нужны сахар и молоко в таком количестве, в каком он привык употреблять их в детстве, запасаясь энергией. Обмен веществ замедляется, а значит организму становится все сложнее переваривать определенные элементы в прежних объемах. Если игнорировать это и продолжать нагружать организм, в кишечнике развивается воспаление.

Важно своевременно определить какие именно продукты не усваивает ваш организм


Продукты, которые чаще всего вызывают непереносимость:

1. Глютеносодержащие злаки: пшеница, рожь, ячмень
Глютен — это белок, который также называют клейковиной. Клейковина в огромном количестве содержится в зерновых и крупах – пшенице, ржи, ячмене. Целиакия – непереносимости глютена, является конечной стадией всего аутоиммунного спектра чувствительности к глютену. Сегодня можно сделать анализы и определить, есть ли у вас непереносимость. Можно месяц соблюдать безглютеновую диету и понаблюдать за своим самочувствием.
2. Овощи семейства пасленовых
Помидоры, перец, баклажаны, картофель содержат алкалоиды, провоцирующие воспаление у некоторых людей. Эти овощи также содержат в своей кожуре, семенах и листьях лектины — высокотоксичные белки.
3. Бобовые
Фасоль, чечевица, нут, эдамаме — нередко являются основой питания у тех, кто придерживается растительной диеты. В бобовых с большом количестве содержатся лектины, которые организм некоторых людей усваивает с большим трудом.
4. Яйца
Белок яиц может вызывать непереносимость и воспаления.

Исключайте нежелательные продукты из рациона и наблюдайте за реакцией организма

5. FODMAP
Данная аббревиатура расшифровывается как: Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols. Что переводится как «вызывающие брожение олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Эти сахара не полностью перевариваются в кишечнике и ферментируются (проходят процесс брожения) кишечными бактериями. В процессе ферментации выделяются газы – водород и метан, что может привести к растяжению кишечника и вызывать такие симптомы как боль, газы, вздутие живота, запоры, диарея.
Большая часть продуктов с высоким FODMAP полезна. Но, что подходит одному человеку, может не подходить другому. Это список продуктов, которые нужно исключить или строго ограничить, в случае появления симптомов раздраженного кишечника:
Овощи: артишоки, спаржа, свекла, сельдерей, чеснок, лук, лук-порей, савойская капуста, сладкий горох, кукуруза, а также бобовые.
Фрукты: яблоки, манго, нектарины, персики, груши, сливы, арбуз.
Молочные продукты.
Пшеница, рожь.
Орехи: кешью, фисташки.
Цель лечения непереносимости FODMAP в том, чтобы вылечить кишечник. По окончании курса лечения можно вернуть любимые продукты в рацион.
6. Молочные продукты
Казеин — белок, содержащийся в молочных продуктах, очень часто вызывает повышенную чувствительность. Дело в том, что коровам на больших молочных фермах как правило дают антибиотики и гормоны, они питаются комбинированным кормом вместо травы. Молоко обычно пастеризуют и обезжиривают. Недостаток питательных веществ восполняется синтетическими витаминами. Ферментированные молочные продукты (кисломолочные) такие как кефир и йогурт, обычно переносятся лучше.
7. Орехи и семена
Эти продукты также богаты лектинами. Кроме того, орехи, реализуемые магазинами, обычно покрыты соевым или рапсовым маслами, содержащими частично гидрогенизированные трансжиры. Эти жиры дешевые и вредные. Поэтому орехи лучше покупать сырыми, замачивать и употреблять в разумных количествах.

Пищевая непересимость может вызывать целый спектр неприятных симптомов

Когда стоит обратиться к специалисту?

— Избыточный вес при нормальном, рациональном питании, без учета заболеваний эндокринной системы и гормональных изменений.
— Невозможность набрать вес, при достаточном количестве пищи.
— Постоянное чувство усталости, апатии, нежелание заниматься какой-либо деятельностью. Ощущение, что пища не заряжает организм энергией, а наоборот, как будто расходует ее.
— После приема определенных продуктов появляется слабость в теле, головокружение, возникают проблемы с желудком.
— Возникновение кожных реакции.
— Отечность, боли в мышцах и суставах.

Правильная диагностика и лечение помогут справиться с пищевой непереносимостью. После определения нежелательного продукта нужно исключить его из своего рациона. Нередко, это сразу несколько продуктов. Или, например, бобовые. В таком случае нужно исключить рациона все продукты этой группы. Ведь продукт, вызывающий пищевую непереносимость становится не только бесполезным, но и опасным. По этой причине очень важно вовремя диагностировать причину пищевой непереносимости и изъять из рациона аллерген.

Источники и литература

Источник

Пищевая непереносимость и аллергия: в чем разница? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Эти два патологических состояния нередко путают. А на самом деле они совершенно разные и по причинам, и по механизму действия, и по симптомам, и по прогнозу. Лечение при аллергии и пищевой непереносимости тоже требуется различное.

Читайте также:  Непереносимость БКМ и ... маргарин

Причины и механизм действия

Истинная пищевая (алиментарная) аллергия – это ответ иммунной системы на вещества, которые организм воспринимает как опасные. При первом попадании нового продукта в организм иммунная система начинает вырабатывать антитела – иммуноглобулины класса А. И впоследствии организм, встретившись с этим продуктом, «узнает» его как безопасный. Но иногда в ответ на новую пищу организм продуцирует иммуноглобулины класса Е, именно они провоцируют аллергическую реакцию.

Почему такое происходит, сказать трудно. Врачи объясняют такую чувствительность иммунной системы генетическими факторами, искусственным вскармливанием, нарушениями во время беременности матери.

В основе пищевой непереносимости лежат нарушения процесса пищеварения. Это может быть нехватка или отсутствие определенного фермента, который необходим для переваривания данного продукта, заболевание кишечника, печени, других органов желудочно-кишечного тракта. Пищевая непереносимость никак не связана с иммунной системой.

Основные проявления

Пищевая аллергия и непереносимость какого-либо продукта проявляются по-разному.

К симптомам аллергии относятся:

  • покраснение кожи, высыпания на ней;
  • зуд;
  • тяжелое дыхание;
  • сухость в ротовой полости или сильное истечение слюны;
  • отеки, в том числе гортани;
  • анафилактический шок.

Покраснения при аллергии

Пищевая непереносимость проявляется желудочно-кишечными симптомами. Для нее характерны:

  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • схваткообразные боли в животе;
  • изжога;
  • понос.

Пищевая непереносимость развивается обычно через несколько часов после еды, тогда как аллергия возникает мгновенно, как только продукт-аллерген попадает в организм.

Еще одно существенное различие заключается в зависимости тяжести состояния от количества поступившего продукта. Если при пищевой непереносимости эта зависимость существует: чем больше вы съедите неподходящей еды, тем серьезнее будут последствия, то для развития аллергической реакции достаточно мельчайшей частицы аллергена. Так, при аллергии на куриный желток реакция может возникнуть при употреблении, например, выпечки, если в тесто было добавлено яйцо.

Опасные продукты

Пищевая аллергия чаще всего вызывается рыбой и морепродуктами, яйцами, коровьим молоком, клубникой, цитрусовыми, медом, орехами, грибами, шоколадом.

В случае пищевой непереносимости этот список будет немного другим: коровье молоко (внимание! непереносимость молока и аллергия на него – разные вещи), злаковые, дрожжи, сыры, уксус, щавель, вино.

Последствия и лечение

Пищевая аллергия более опасна, чем непереносимость, так как она может вызвать анафилактический шок – острую патологию, которая без неотложной помощи может закончиться трагически. Кроме того, пищевая аллергия чаще всего сопровождает человека на протяжении всей его жизни.

Вакцинация

Основной способ борьбы с пищевой аллергией – полное исключение продукта-аллергена из рациона. При острых симптомах пищевой аллергии обычно назначают антигистаминные средства. Для лечения некоторых видов пищевой аллергии применяется аллергенспецифическая иммунотерапия, которая заключается во введении пациенту вакцины, содержащей аллерген.

Пищевая непереносимость не приводит к столь фатальным последствиям, как аллергия. Тем не менее ее проявления вызывают определенный дискомфорт.

Как правило, пищевая аллергия проходит с устранением ее причины (заболевания органов пищеварения), кроме случаев, когда она вызвана отсутствием фермента, расщепляющего продукт. Нередко при пищевой непереносимости врачи назначают прием ферментов в таблетках.

Еще один способ борьбы с пищевой непереносимостью заключается в том, что пациент в течение трех месяцев не получает продукт, вызывающий дискомфорт. Затем его постепенно вводят в рацион в маленьких количествах, при этом готовят его иначе (например, кислую капусту – не в сыром виде, а в тушеном).

Источник

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов — сходства и различия

Среди основных видов пищевой гиперчувствительности выделяют: IgE-зависимую пищевую аллергию и IgG-зависимую непереносимость пищевых продуктов.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия — это патологическая реакция организма на потребляемую пищу (или собственно пищевой аллерген), она вызвана ненормальной реакцией иммунной системы. В патогенезе пищевой аллергии наибольшее значение имеют антитела IgE — они отвечают за участие других клеток, например, Т-лимфоцитов, в процессе болезни. Пищевая аллергия может появиться в любом возрасте, но чаще всего аллергия возникает у младенцев и детей из-за незрелости кишечного барьера и повышенной проницаемости для белков слизистой оболочки кишечника.

Какие продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию? Это:

  • молоко;
  • яйца;
  • пшеничная мука;
  • арахис;
  • овощи и бобовые — морковь, помидоры, соя, чечевица;
  • мясные продукты — рыба, говядина, моллюски.

Симптомы пищевой аллергии:

  • отек или крапивница на коже;
  • астма и ринит дыхательной системы;
  • аллергический стоматит, рефлюкс пищевода, боль в эпигастрии и рвота, диарея;
  • кожные изменения, атопический дерматит;
  • мигрень, хроническая усталость, нарушения сна.

Кожные изменения

Ринит дыхательной системы

Пищевая аллергия также может вызвать очень опасный анафилактический шок и привести к смерти. 

Пищевая аллергия — это сложное для диагностики состояние, так как единого метода, который бы указывал на наличие аллергии на конкретный аллерген, не существует.

Как диагностируется пищевая аллергия?

Доступны следующие методы:

  1. Кожные прик-тесты с набором пищевых аллергенов, вызывающих аллергию;
  2. Анализы крови на аллергию, например:
  • тесты на 21 пищевой аллерген;
  • педиатрические тесты на 28 пищевых и ингаляционных аллергенов;
  • атопические пробы на 30 пищевых и ингаляционных аллергенов;
  • Молекулярный тест ALEX для 282 различных аллергенов и молекул;
  • Тест ISAC для 112 молекул 50 различных аллергенов;

3. Пищевые провокационные тесты — вводят постепенно увеличивающееся количество пищевого аллергена до появления клинических симптомов.

Диагностика пищевой аллергииДиагностика пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии в первую очередь основано на исключении вредных продуктов из рациона на основании результата теста. Если это не приносит ожидаемых результатов, применяется дополнительное фармакологическое лечение. Также возможно лечение десенсибилизацией, чтобы иммунная система перестала реагировать на аллергены. Если аллергическая реакция очень сильная и может быть опасной для жизни, следует назначить соответствующие лекарства, например, адреналин в случае анафилактического шока. 

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость — это гиперчувствительность к определенному пищевому ингредиенту, которую переносит большинство людей. Пищевая непереносимость (например, аллергия) также может быть связана с иммунными реакциями, вызванными действием антител IgG. 

Такие случаи часто называют отсроченной пищевой аллергией, потому что симптомы появляются через несколько или несколько десятков часов после употребления непереносимого ингредиента. IgG-опосредованная непереносимость проявляется в виде повторяющихся симптомов, которые всегда появляются после приема пищи с непереносимостью.

Читайте также:  Дешевые таблетки от аллергии: список с указанием цен

Почему  возникает пищевая непереносимость?

Считается, что прямой причиной развития IgG-зависимой пищевой непереносимости является нарушение кишечного барьера. Это происходит потому, что иммунная система не реагирует должным образом на пищевые белки. Открытие стенки кишечника также может быть вызвано пищевым отравлением, приемом антибиотиков или иммунными нарушениями. 

Открытие естественного кишечного барьера позволяет аллергенам попадать в кровоток — при контакте с ними иммунная система начинает защищаться и вырабатывает антитела IgG. Высокая концентрация антител IgG в организме вызывает воспаление, и начинают появляться симптомы.

Непереносимость пищевых продуктов также может быть связана с нашими генами. В зависимости от гена и заболевания непереносимость может проявиться в раннем детстве или уже в зрелом возрасте.

Какие симптомы свидетельствуют о IgG-зависимой непереносимости пищевых продуктов:

  • вздутие живота и газы;
  • боль в животе;
  • мигрень;
  • инфекции;
  • ревматические боли;
  • кожные изменения (экзема, зуд, покраснение, сухость).

Боль в животе

Мигрень

Пищевая непереносимость менее опасна для организма по сравнению с пищевой аллергией, но, если ее не лечить, она также может вызвать различные серьезные заболевания, особенно в желудочно-кишечном тракте. Поэтому следует проводить надежные тесты на пищевую непереносимость.

Как диагностируется пищевая непереносимость?

Чтобы диагностировать причину пищевой непереносимости, рекомендуется провести тест на антитела IgG в крови. В Европе, например, популярны следующие анализы:

  • IMMUNOdiagDIETA test;
  • Тест Foodprofil;
  • Food Detective;
  • ImuPro Complete.

Какой именно анализ сдавать решает врач.

Тест на антитела IgG в кровиТест на антитела IgG в крови

 Что такое врожденная пищевая непереносимость?

Наиболее частые заболевания, связанные с врожденной непереносимостью пищевых продуктов – целиакия, непереносимость лактозы и фруктоземия.

Врожденная непереносимость пищи — непереносимость лактозы

При непереносимости лактозы мы имеем дело с пищевой непереносимостью, когда в организме не хватает фермента, расщепляющего данное соединение. 

Лактоза — это сахар, который содержится в молоке почти всех млекопитающих и является источником энергии для развивающихся младенцев. Для переваривания этого сахара необходим фермент лактаза, благодаря которому можно расщепить лактозу на две более мелкие молекулы (галактозу и глюкозу) – они проникают в кровеносные сосуды и усваиваются организмом. 

Проблема с перевариванием лактозы затрагивает около 70% взрослых людей в мире. Чаще всего непереносимость лактозы связана с мутацией гена LCT, который кодирует белок, ответственный за выработку лактазы. Мутация гена LCT снижает способность продуцировать лактазу с двухлетнего возраста. 

Она наследуется по аутосомно-рецессивному типу — для развития непереносимости дефектная версия гена должна быть унаследована как от матери, так и от отца. Непереносимость молока этого типа, вызванная этой мутацией, обычно проявляется в подростковом или взрослом возрасте.

Непереносимость лактозыНепереносимость лактозы

Непереносимость лактозы — симптомы:

  • понос;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • обезвоживание.

Симптомы появляются через несколько часов после употребления продуктов, содержащих лактозу.

Непереносимость лактозы — диагностика:

  • водородный дыхательный тест – у людей с неправильным всасыванием лактозы количество водорода в выдыхаемом воздухе увеличивается;
  • эндоскопическое исследование — берется небольшой фрагмент тонкой кишки для оценки концентрации лактазы;
  • генетический тест — проверяется наличие мутации гена LCT в ДНК пациента, этот тест точно определит, какой тип лактазной недостаточности присутствует.

Лечение непереносимости лактозы заключается в применении элиминационной диеты, то есть исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу, или их ограничении.

Врожденная непереносимость пищевых продуктов — целиакия

Другой тип пищевой непереносимости — целиакия (глютеновая болезнь), когда организм не переносит глютен — растительный белок, который присутствует во многих злаках. Глютен вызывает атрофию ворсинок кишечника, которая ухудшает всасывание пищи и вызывает различные клинические симптомы. 

ЦелиакияЦелиакия

Подсчитано, что 1% населения мира страдает глютеновой болезнью. Причиной развития заболевания считается генетическая предрасположенность — варианты HLA-DQ2 и HLA-DQ8 присутствуют в ДНК 96% больных глютеновой болезнью.

Целиакия — симптомы. Симптомы целиакии неспецифичны:

  • потеря веса;
  • утомляемость и слабость тела;
  • понос, рвота;
  • боль в костях;
  • нарушения менструального цикла;
  • депрессия;
  • боль в животе;
  • анемия.

Потеря весаПотеря веса

Целиакия — диагностика:

  • тест на уровень антител (EMA, tDG, DGP);
  • биопсия тонкой кишки;
  • генетическое тестирование на наличие вариантов HLA-DQ2 и HLA-DQ8.

Если глютеновая болезнь подтверждена, лечение основано на потреблении только продуктов без глютена на протяжении всей жизни.

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия — сравнение

Причины непереносимости и аллергии очень сложны — может быть несколько совпадающих причин или может быть только одна причина. Среди них выделяют:

  • Генетические факторы. Некоторые люди имеют генетически обусловленную тенденцию к худшей переносимости определенных ингредиентов. В некоторой степени это относится к аллергии, но прежде всего к врожденной непереносимости;
  • Неправильное питание младенцев. Короткий период кормления младенцев материнским молоком и слишком раннее введение новых ингредиентов в рацион младенцев — пищеварительный тракт младенцев не приспособлен к большому разнообразию пищи;
  • Слишком строгая гигиена и частое употребление антибиотиков с раннего детства. Это препятствует развитию иммунитета, снижение иммунитета может проявляться пищевой непереносимостью;
  • Загрязнение окружающей среды. Отравление тяжелыми металлами (алюминий, ртуть, свинец), или, например, выхлопными газами или сигаретным дымом может привести к развитию непереносимости. Чаще всего к глютену и молочным продуктам;
  • Добавление в пищу искусственных ароматизаторов и консервантов.

И пищевая непереносимость, и пищевая аллергия зависят от аномальной реакции организма на потребляемую пищу, поэтому эти состояния часто путают друг с другом:

  • Механизм пищевой гиперчувствительности. Пищевая аллергия имеет иммунологический фон, связанный с антителами IgE, в то время как непереносимость может быть связана с активностью антител IgG или дефицитом фермента, разлагающего данное соединение. Например, дефицит лактазы при непереносимости лактозы.
  • Время наблюдения симптомов. При стандартной пищевой аллергии после приема пищи обычно возникает острая и немедленная (от нескольких минут до примерно 2 часов после приема) реакция иммунной системы. Среди обсуждаемых видов непереносимости только недостаточность лактазы связана с симптомами вскоре после употребления. Оставшаяся непереносимость приводит к распространению хронических симптомов с течением времени.
  • Симптомы. Среди наиболее частых симптомов аллергии — чихание, насморк, сыпь, диарея и рвота. Пищевая