Аллергия к белкам коровьего молока

Общепринятым подходом к диетотерапии детей раннего возраста с аллергией к белку коровьего молока является гипоаллергенная диета. При этом считается, что хорошей альтернативой коровьему молоку является козье молоко. Но так ли это?

Аллергия на козье молоко

Можно ли немодифицированное козье молоко отнести к гипоаллергенным продуктам? Безусловно, нет. Имеется достаточное число свидетельств об аллергенном потенциале козьего молока. Как и любой другой продукт, содержащий цельные белки, козье молоко может являться аллергеном.

Если рассматривать спектр белков козьего молока, то он в целом аналогичен таковому коровьего молока и достаточно хорошо изучен. Все основные белки, гомологичные коровьему молоку, присутствуют и в козьем молоке. При этом удельный вес различных белков в козьем и коровьем молоке отличается. Так, в козьем молоке отмечают более низкое содержание s1-казеина по сравнению с коровьим. При этом считается, что s1-казеин — наиболее аллергенный компонент коровьего молока. Предполагается, что меньшая концентрация s1-казеина в козьем молоке ведет к формированию более мягкого творожного сгустка, что позволяет эффективнее переваривать лактоглобулин. Вместе с тем этого количества s1-казеина вполне достаточно, чтобы провоцировать пищевую аллергию. Уровень s1-казеина в козьем молоке варьирует в зависимости от сезона, породы и характера питания животного. Вероятность более активного расщепления лактоглобулина козьего молока в желудке представляется достаточно иллюзорной и вовсе не означает снижения аллергенного потенциала данного белка. Таким образом, при употреблении негидролизованной смеси на основе козьего молока ребенок будет контактировать со всеми белками, гомологичными белкам коровьего молока.

В литературе отсутствуют данные о распространенности аллергии к козьему молоку в популяции, в т. ч. среди детей раннего возраста. Вместе с тем на основании ряда исследований можно предположить распространенность сенсибилизации к козьему молоку у детей с аллергией к белку коровьего молока.

Результаты двойных слепых плацебоконтролируемых провокационных проб с коровьим и козьим молоком, проведенных у 26 детей с IgE-опосредованной аллергией к БКМ, показали, что 24 ребенка реагировали и на козье молоко. Клинические проявления аллергических реакций и их интенсивность при проведении тестирования были сопоставимы. Пороговые дозы козьего молока, вызывавшие симптомы аллергии, были несколько выше по сравнению с коровьим, что вполне объяснимо, т.к. ранее эти дети не употребляли продукты, содержащие козье молоко. Существует два принципиально различных типа аллергии к белкам козьего молока:

1) с IgE-обусловленной сенсибилизацией к белкам козьего и коровьего молока;

2) с IgE-обусловленной сенсибилизацией к белкам козьего молока при отсутствии сенсибилизации к белкам коровьего молока.

Если первый тип достаточно часто встречается в клинической практике, то о втором типе аллергии известно мало. Последнее, вероятно, обусловлено ограниченным использованием козьего молока в РФ. В зарубежной литературе имеется много сообщений о тяжелых аллергических реакциях (респираторные симптомы, крапивни- ца/ангиоотек, рвота)на продукты, содержащие козье молоко, при отсутствии сенсибилизации к белкам коровьего молока. Впервые на наличие таких реакций обратили внимание Wuthrich и Johansson (1995) в статье, где они описали двух молодых людей, имевших IgE- опосредованную сенсибилизацию к казеину козьего и овечьего молока при отсутствии IgE к казеину коровьего молока [10]. В дальнейшем ряд специалистов описали аналогичные случаи. Авторы этих сообщений считают, что козье молоко обладает высокой аллергенностью.

Наиболее показательным представляется исследование S. Ah-Leung с соавт., которые обследовали 28 детей с тяжелыми аллергическими реакциями на козье молоко при отсутствии аллергии на продукты, содержащие белки коровьего молока. У всех детей определялись IgE к s1, s2 и -казеину козьего молока и не выявлялись IgE к белкам его сывороточной фракции, а также к фракциям белкам коровьего молока.

На значимость сенсибилизации к аллергенам козьего молока у больных с аллергией к белкам коровьего молока указывают Rodriguez del Rio и соавт.. Так, среди 58 больных, ранее имевших персистирующее течение аллергии к белкам коровьего молока, и у которых развилась толерантность к последним при проведении оральной иммунотерапии, у 15 (25,9%) детей выявлена доказанная провокационными пробами аллергия к козьему молоку. При этом симптомы варьировали от умеренно выраженных до тяжелых, а у 47% больных отмечена анафилаксия. Эти данные подтверждают необходимость оценки толерантности к белкам козьего молока в популяции.

Необходимо отметить, что в стандартные панели (in vivo и in vitro) для определения сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей раннего возраста не включаются аллергены козьего молока. При переводе детей с аллергией к белкам коровьего молока (БКМ) на смесь на основе козьего молока определение сенсибилизации к белкам козьего молока, как правило, не выполняется. Другими словами, в подавляющем большинстве случаев педиатры назначают детям с аллергией к БКМ продукт, который приблизительно в 90% случаев вызовет аллергическую реакцию. При этом врач не пытается и, более того, не может объективно выделить больных, толерантных к козьему молоку.

Читайте также:  Аллергия на творог у взрослых и ребенка

В последних международных рекомендациях по диагностике аллергии к БКМ и использованию в ее лечении молока других животных посвящен целый раздел. Мнение экспертов однозначно: молоко козы, овцы, буйволицы, верблюдицы не следует использовать для лечения больных с аллергией к БКМ, т. к. данные виды молока могут приводить к тяжелым реакциям.

Вывод: Выбор смеси на основе козьего молока у ребенка первого года жизни, страдающего аллергией к БКМ, как альтернативы высокогидролизной формулы необо снован и потенциально опасен.

Использовалась литература

А.Н. Пампура, Т.Э. Боровик, 3, И.Н. Захарова, С.Г. Макарова, Е.А. Рославцева АЛЛЕРГИЯ К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ПОДХОДЫ И АЛГОРИТМЫ ЛЕЧЕНИЯ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2012/ ТОМ 11/ № 3

Источник

Какие смеси подойдут для ребенка с аллергией на коровий белок?

Смеси с гидролизованным белком при аллергии на коровий белок

Питание для детишек, склонных к разным видам аллергии, в том числе и аллергии на коровий белок.

Состав таких смесей отличается тем, что белок в них расщеплен на пептиды, он легче усваивается.

Гидролизованные смеси бывают двух видов:

  • Казеиновые гидролизаты. Расщепляется казеин.
  • Гидролизаты сывороточного белка. Расщепляются белки.

В свою очередь гидролиз бывает частичный либо высокий.

Какие есть смеси с гидролизованным белком?

«Фрисо» (Friso):

  • Фрисопеп АС, казеиновый,
  • Фрисопеп, сывороточный,

«Нутритек», сывороточный гидролизат:

  • Нутрилак ГА
  • Нутрилак (InfaPrim) Premium Пептиди СЦТ,

«Нутриция» (Nutricia), сывороточный гидролизат:

  • Нутрилон пепти аллергия,
  • Нутрилон пепти гастро,

«Хумана» (Humana), сывороточный гидролизат:

  • Хумана ГА 1,
  • Хумана ГА 2,
  • Хумана ГА 3.

«Хипп» (HiPP), сывороточный гидролизат:

  • ХиПП ГА 1,
  • ХиПП HiPP 2 Combiotic.

«Нестле» (Nestle), сывороточный гидролизат:

  • НАН ГА 1,
  • Альфаре Алерджи (Alfaré Allergy),
  • Nestogen ГА,
  • Peptamen Junior,

«Мид Джонсон» (Mead Johndon), к сожалению, компания приняла решению уйти с российского рынка:

  • Nutramigen Lipil, казеиновый.
  • «Прегестимил липил», казеиновый.

Помните, что гидролизаты при аллергии на коровий белок (и любом другом виде аллергии) вводятся в меню ребенка медленнее всех остальных, слишком быстрое введение может спровоцировать отказ ребенка от пищи. Вам бы тоже не понравилось — смеси эти практически не имеют вкуса, тем более нет в них ни капли сладости из-за отсутствия в составе лактозы (в некоторых типах) — составного компонента молока.

Питание на козьем молоке

В таком детском питании вместо коровьего молока используется козье и, значит, в его составе нет аллергена — белка коровьего молока.

Козье молоко считается более приближенным по составу к женскому грудному молоку, оно также легче усваивается неокрепшими организмами младенцев.

Подробнее здесь.

На нашем рынке присутствуют четыре смеси на козьем молоке — «Нэнни», «Кабрита», «МД Козочка» и «Мамако». Каждую из них мы подробно описали в соответствующих статьях, читайте, переходя по ссылкам.

Итак, козьи смеси для детей с аллергией на коровий белок:

  • «Нэнни классика» — от рождения до года,
  • «Нэнни 1» — от рождения до полугода,
  • «Нэнни 2» — для детей старше полугода, но младше года.
  • «Нэнни 3» — старше года.
  • «Кабрита 1» — от рождения до полугода,
  • «Кабрита 2» — для детей старше полугода, но младше года.
  • «Кабрита 3» — старше года.
  • «MD мил SP Козочка 1» — от рождения до полугода,
  • «MD мил SP Козочка 2» — для детей старше полугода, но младше года.
  • «MD мил SP Козочка 3» — старше года.
  • «Мамако 1» — от рождения до полугода,
  • «Мамако 2» — для детей старше полугода, но младше года.
  • «Мамако 3» — старше года.

Подробнее об ассортименте каждого производителя:

МД Мил Козочка — обзор детского питания от производителя

Нэнни: обзор детского питания от производителя (смеси, пюре, каши)

Мамако — ассортимент детского питания от производителя (смеси, каши, пюре)

Кабрита — ассортимент детского питания от производителя (смеси, каши, пюре)

Смеси на основе высокогидролизованного белка

Бывают смеси с частично гидролизованным молочным белком (вероятность аллергии на них высока), бывают с высокогидролизованным молочным белком. Белок бывает казеиновый (грубо говоря кисломолочный) и белок молочной сыворотки. Казеиновые по распространенному мнению более горькие.

1. Nestle Alfare. Врач посоветовал нам перейти на смесь Alfare с треугольником (при нарушениях ЖКТ). Со слов врача она подходит 90% детей, но не очень вкусная.

Как оказалось, «не очень вкусная» вообще не отражает насколько она не вкусная. Если вам когда-нибудь назначали хлористый кальций, то вкус примерно такой. Жгуче солено-горький. Дети, которые ранее употребляли другие смеси, отказываются ее пить.

Смесь нам не подошла. После первого употребления мы стали срыгивать. По несколько раз после приема пищи в объеме от чайной ложки до столовой и даже больше. Второй негативный момент это сыпь. Подсыпать начало по чуть-чуть, к третьему дню ребенок постоянно чесал ушки, даже во сне. Не смотря на мазь и шапочку, умудрялись расчесывать уши до крови. В целом сыпи было не много, но видимо зудела кожа.

И вообще никому не советую эту смесь. Самая противная из тех, которые мы пробовали. Еще и аллергия на нее.

Читайте также:  Виды аллергии на коже с фото

2. Friso PEP. Внимание: эта смесь низколактозная, то есть при лактазной недостаточности ребенку может не подойти. Я смотрела за реакцией ребенка. Периодически добавляла в смесь Лактозар (пищеварительный фермент для расщепления лактозы). На эту смесь мы перешли самостоятельно после Альфаре. Вкус отличается как небо и земля. Первое впечатление было, что по вкусу смесь как молочная водичка, сладенькая. Со временем я стала ощущать легкую нотку горечи. Пахнет тоже приятно. На эту смесь мы не сыпали. Это казеиновая смесь.

3. Friso PEP АС. Гастроэнтеролог нас убедила, что это не дело пить низколактозную смесь, когда есть безлактозная. Решили попробовать. Забыла сказать у Фрисо есть банки по 400г и по 800г. Не у всех смесей есть большие банки. Вкус Фрисо Пеп АС отличается от Фрисо пеп. Эта смесь совсем не сладкая. Нотка горечи чувствуется явственно. Слегка соленовата. В целом не противная, но сахар я в каши добавляю с ней. Тоже казеиновый гидролизат.

4. Nutrilon Пепти Гастро. Эту смесь я взяла в магазине от безысходности, так как нашей не было, а в пандемию бегать по магазинам не хочется. По факту оказалась самой вкусной из всех гидролизатов. Эта смесь — гидролизат молочной сыворотки. Единственная из всех смесей, которую пьет иногда ребенок (из кружки, через трубочку, не больше 50 мл, но пьет). Ничем не пахнет, легкие сладкие нотки. По вкусу — сладкая молочная водичка. Сейчас мы решили остановиться на ней. Жаль нет большой банки. Цвет слегка желтовато-кремовый.

Соевые смеси при аллергии на коровий белок

Растительный белок, содержащийся в сое практически не вызывает аллергии, поэтому такое питание и рекомендовано детям-аллергикам.

Соевые смеси, однако, вводят в прикорм только с разрешения педиатра и только когда ребенку исполнится, как минимум, полгода. В таком возрасте его организм лучше усваивает это питание.

Соевые смеси: что это такое, обзор производителей

Соевые смеси: плюсы, минусы, мифы

Стоит также помнить, что соевые смеси, какими бы хорошими они ни были, не должны присутствовать в рационе ребенка дольше 4 месяцев.

Для тех, кто хочет попробовать соевые смеси при аллергии на коровий белок, есть широкий выбор:

  • «Нутритек» — «Нутрилак Соя»,
  • «Нутриция» (Nutricia) — «Нутрилон Соя»,
  • «Humana» — «Хумана СЛ»,
  • «Фрисо» — «Фрисосой»,
  • «Симилак», «Similac (Abbott)» — «Симилак Изомил»,
  • «Беллакт» — «Беллакт Соя»,
  • «Матерна», «Materna» — «Materna Soy», «Materna Soy с LC-PUFA»,
  • «Энфамил» — «Энфамил Соя» (Enfamil Soya)
  • ТД «Ласуня» — « Детолакт Соя»
  • «Мамекс» — «Мамекс Соя» (Mamex Soya)

Источник

Компонентная диагностика аллергии на молоко

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к казеину и цельному коровьему молоку, которое позволяет дифференцировать сенсибилизацию к термостабильной и термолабильной фракциям белков молока и решить вопрос о возможности употребления в пищу некоторых молочных и кисломолочных продуктов пациентами с аллергией на молоко.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к казеину и цельному коровьему молоку.

Синонимы английские

Component diagnostics of milk allergy, Cow’s Milk and Casein, IgE (ImmunoCAP).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Молоко — важный компонент детского питания. Молоко и молочные продукты являются ценным источником белка, калорий, витаминов и микроэлементов, особенно кальция. В то же время молоко — один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. В развитых странах, по разным данным, частота сенсибилизации к нему составляет 0,5-7,5 %. Пищевая аллергия на молоко чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-6-летнего возраста.

У людей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться кожными симптомами в виде крапивницы, ангиоотеков и обострений атопического дерматита, поражением пищеварительного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, диарея), ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями. Аллергические реакции могут возникать и при употреблении продуктов, которые не считаются молочными, но содержат некоторые молочные белки или их следы, попавшие на производстве. Поэтому при аллергии очень важно внимательно читать состав продуктов перед употреблением в пищу. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь, что в некоторой степени зависит от вида белков, к которым возникла сенсибилизация.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80 % белков молока) и сывороточные белки (20 %).

Казеин является термостабильным белком и сохраняет свои аллергенные свойства после термической обработки молока. Он в большом количестве содержится в сыре, твороге, а в пищевой промышленности применяется в качестве добавок в колбасные и кондитерские изделия, соусы, супы, рагу, напитки, мороженое, глазури. Данный белок нередко является скрытым аллергеном, а реакции на него обычно ассоциированы с более тяжелым течением аллергии и длительной персистенцией сенсибилизации к молоку и молочным продуктам в любом виде.

Читайте также:  Панель разные аллергены (Food and Respiratory Panel)

Сыворотка коровьего молока содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Сывороточные белки снижают или утрачивают аллергенность после термической обработки, например в процессе выпечки, при кипячении, а также в процессе брожения, ферментации. Поэтому пациенты, сенсибилизированные только к цельному молоку и нечувствительные к казеину, могут в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт), топленое масло, а также содержащую молоко выпечку без развития аллергических реакций.

Белки коровьего молока на 80 % схожи по структуре с белками козьего и овечьего молока, что обуславливает их перекрестную аллергическую реактивность. Поэтому замена коровьего молока козьим возможна далеко не у всех пациентов с аллергией на коровье молоко, а только приблизительно у трети сенсибилизированных.

Однако полное исключение молочных продуктов без адекватной их замены другими видами молока или специальными смесями может отрицательно отразиться на росте и развитии детского организма. Подбор смесей для детей раннего возраста должен осуществляться под наблюдением врача с учетом индивидуального профиля сенсибилизации пациента. Среди возможных смесей рассматриваются частичные или полные гидролизаты молочного белка, смеси на козьем молоке, соевые или рисовые формулы, а в случаях тяжелой аллергии — аминокислотные смеси. Пациентам могут быть рекомендованы дополнительные лекарственные препараты и добавки с витаминами и минералами.

С возрастом многие дети становятся толерантны к аллергенам молока. Однако, если уровень специфических IgE-антител к молоку превышает 60 МЕ/мл (КЕ/л), то высока вероятность персистирующей аллергии — сохранение реакций до подросткового или взрослого возраста, а в некоторых случаях и на всю жизнь.

Основным лечебным мероприятием при аллергии на белки коровьего молока является полное исключение данного продукта из рациона, а при сенсибилизации только к сывороточным белкам — исключение цельного термически необработанного молока. В настоящее время ведется изучение возможности сублингвальной и пероральной иммунотерапии для лечения аллергии на белки коровьего молока.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на белки коровьего молока;
  • решение вопроса о возможности включения в питание термически обработанных молочных и кисломолочных продуктов;
  • подбор гидролизированных или альтернативных смесей для питания детей раннего возраста.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сенсибилизацию к коровьему молоку;
  • при выявлении реакции на молоко по результатам кожных тестов;
  • при подборе смеси для детей раннего возраста;
  • при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.

Что означают результаты?

Референсные значения

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

  • [21-627] Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)
  • [21-630] Аллергокомпонент f78 — казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)

IgE к цельному кровьему молоку +

IgE к казеину +

Сенсибилизация к казеину c или без сенсибилизации к сывороточным белкам (возможны реакции на любые виды молочных продуктов, следы молочного белка)

IgE к цельному кровьему молоку +

IgE к казеину —

Сенсибилизация только к белкам сыворотки (возможно употребление кисломолочных продуктов, а также выпечки, содержащей молоко)

IgE к цельному кровьему молоку —

IgE к казеину —

Отсутствие IgE-сенсибилизации к коровьему молоку



Важные замечания

  • Результаты анализа не должны применяться для составления диеты больного без рекомендаций врача. Отсутствие антител к белкам коровьего молока не исключает другие возможные реакции желудочно-кишечного тракта на употребление молока, например при лактазной недостаточности, не-IgE-связанных механизмах гиперчувствительности при эозинофильном эзофагите.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

[40-443] Экзема

[21-713] Аллергокомпонент f77 — Бета-лактоглобулин nBos d 5, IgE (ImmunoCAP)

[21-712] Аллергокомпонент e204 — Бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)

[21-636] Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)

[21-622] Аллерген f245 — яйцо, IgE (ImmunoCAP)

[42-018] Лактозная непереносимость (взрослые и дети старше 3 лет)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Matricardi P.M. et al. EAACI Molecular Allergology User’s Guide. Pediatr Allergy Immunol. 2016 May;27 Suppl 23:1-250. doi: 10.1111/pai.12563.
  2. Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Re Tech 2006;223(2):149-79
  3. Martorell-Aragonés A., Echeverría-Zudaire L. et al. Food allergy committee of SEICAP (Spanish Society of Pediatric Allergy, Asthma and Clinical Immunology). Position document: IgE-ted cow’s milk allergy. Allergol Immunopathol (Madr). 2015 Sep-Oct;43(5):507-26
  4. Wal JM. Cow’s milk proteins/allergens. Ann Allergy Asthma lmmunol 2002;89(Suppl 1):3-10.
  5. Fiocchi A, Dahdah L, Albarini M, Martelli A. Cow’s Milk Allergy in Children and Adults. Chem Immunol Allergy 2015;101:114-123.

Источник