Аллергия к белкам коровьего молока
Содержание статьи
Общепринятым подходом к диетотерапии детей раннего возраста с аллергией к белку коровьего молока является гипоаллергенная диета. При этом считается, что хорошей альтернативой коровьему молоку является козье молоко. Но так ли это?
Можно ли немодифицированное козье молоко отнести к гипоаллергенным продуктам? Безусловно, нет. Имеется достаточное число свидетельств об аллергенном потенциале козьего молока. Как и любой другой продукт, содержащий цельные белки, козье молоко может являться аллергеном.
Если рассматривать спектр белков козьего молока, то он в целом аналогичен таковому коровьего молока и достаточно хорошо изучен. Все основные белки, гомологичные коровьему молоку, присутствуют и в козьем молоке. При этом удельный вес различных белков в козьем и коровьем молоке отличается. Так, в козьем молоке отмечают более низкое содержание s1-казеина по сравнению с коровьим. При этом считается, что s1-казеин — наиболее аллергенный компонент коровьего молока. Предполагается, что меньшая концентрация s1-казеина в козьем молоке ведет к формированию более мягкого творожного сгустка, что позволяет эффективнее переваривать лактоглобулин. Вместе с тем этого количества s1-казеина вполне достаточно, чтобы провоцировать пищевую аллергию. Уровень s1-казеина в козьем молоке варьирует в зависимости от сезона, породы и характера питания животного. Вероятность более активного расщепления лактоглобулина козьего молока в желудке представляется достаточно иллюзорной и вовсе не означает снижения аллергенного потенциала данного белка. Таким образом, при употреблении негидролизованной смеси на основе козьего молока ребенок будет контактировать со всеми белками, гомологичными белкам коровьего молока.
В литературе отсутствуют данные о распространенности аллергии к козьему молоку в популяции, в т. ч. среди детей раннего возраста. Вместе с тем на основании ряда исследований можно предположить распространенность сенсибилизации к козьему молоку у детей с аллергией к белку коровьего молока.
Результаты двойных слепых плацебоконтролируемых провокационных проб с коровьим и козьим молоком, проведенных у 26 детей с IgE-опосредованной аллергией к БКМ, показали, что 24 ребенка реагировали и на козье молоко. Клинические проявления аллергических реакций и их интенсивность при проведении тестирования были сопоставимы. Пороговые дозы козьего молока, вызывавшие симптомы аллергии, были несколько выше по сравнению с коровьим, что вполне объяснимо, т.к. ранее эти дети не употребляли продукты, содержащие козье молоко. Существует два принципиально различных типа аллергии к белкам козьего молока:
1) с IgE-обусловленной сенсибилизацией к белкам козьего и коровьего молока;
2) с IgE-обусловленной сенсибилизацией к белкам козьего молока при отсутствии сенсибилизации к белкам коровьего молока.
Если первый тип достаточно часто встречается в клинической практике, то о втором типе аллергии известно мало. Последнее, вероятно, обусловлено ограниченным использованием козьего молока в РФ. В зарубежной литературе имеется много сообщений о тяжелых аллергических реакциях (респираторные симптомы, крапивни- ца/ангиоотек, рвота)на продукты, содержащие козье молоко, при отсутствии сенсибилизации к белкам коровьего молока. Впервые на наличие таких реакций обратили внимание Wuthrich и Johansson (1995) в статье, где они описали двух молодых людей, имевших IgE- опосредованную сенсибилизацию к казеину козьего и овечьего молока при отсутствии IgE к казеину коровьего молока [10]. В дальнейшем ряд специалистов описали аналогичные случаи. Авторы этих сообщений считают, что козье молоко обладает высокой аллергенностью.
Наиболее показательным представляется исследование S. Ah-Leung с соавт., которые обследовали 28 детей с тяжелыми аллергическими реакциями на козье молоко при отсутствии аллергии на продукты, содержащие белки коровьего молока. У всех детей определялись IgE к s1, s2 и -казеину козьего молока и не выявлялись IgE к белкам его сывороточной фракции, а также к фракциям белкам коровьего молока.
На значимость сенсибилизации к аллергенам козьего молока у больных с аллергией к белкам коровьего молока указывают Rodriguez del Rio и соавт.. Так, среди 58 больных, ранее имевших персистирующее течение аллергии к белкам коровьего молока, и у которых развилась толерантность к последним при проведении оральной иммунотерапии, у 15 (25,9%) детей выявлена доказанная провокационными пробами аллергия к козьему молоку. При этом симптомы варьировали от умеренно выраженных до тяжелых, а у 47% больных отмечена анафилаксия. Эти данные подтверждают необходимость оценки толерантности к белкам козьего молока в популяции.
Необходимо отметить, что в стандартные панели (in vivo и in vitro) для определения сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей раннего возраста не включаются аллергены козьего молока. При переводе детей с аллергией к белкам коровьего молока (БКМ) на смесь на основе козьего молока определение сенсибилизации к белкам козьего молока, как правило, не выполняется. Другими словами, в подавляющем большинстве случаев педиатры назначают детям с аллергией к БКМ продукт, который приблизительно в 90% случаев вызовет аллергическую реакцию. При этом врач не пытается и, более того, не может объективно выделить больных, толерантных к козьему молоку.
В последних международных рекомендациях по диагностике аллергии к БКМ и использованию в ее лечении молока других животных посвящен целый раздел. Мнение экспертов однозначно: молоко козы, овцы, буйволицы, верблюдицы не следует использовать для лечения больных с аллергией к БКМ, т. к. данные виды молока могут приводить к тяжелым реакциям.
Вывод: Выбор смеси на основе козьего молока у ребенка первого года жизни, страдающего аллергией к БКМ, как альтернативы высокогидролизной формулы необо снован и потенциально опасен.
Использовалась литература
А.Н. Пампура, Т.Э. Боровик, 3, И.Н. Захарова, С.Г. Макарова, Е.А. Рославцева АЛЛЕРГИЯ К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ПОДХОДЫ И АЛГОРИТМЫ ЛЕЧЕНИЯ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2012/ ТОМ 11/ № 3
Источник
Аллергия на козье молоко у грудничка
11.07.2017
Лучшим питанием для грудных детей является материнское молоко, через которое в организм малыша поступают все полезные вещества. Но по ряду причин бывают ситуации, когда кормить ребенка грудным молоком нельзя. Тогда приходится подбирать заменители натурального молока, лучшим из которых считается козье молоко, в состав которого входит много полезных компонентов, обеспечивающих развитие молодого организма.
Но молоко является сильным аллергеном, в том числе и козье молоко. Поэтому у грудничков развивается аллергия на козье молоко. Бывает ли аллергия на молоко у взрослых, почему это происходит, чем грозит такая аллергическая реакция здоровью малыша? Этот вопрос интересует людей.
Козье молоко: польза и вред
Польза козьего молока заключается в том, что оно по своему составу похоже на грудное молоко
Родителей сегодня волнует вопрос: может ли быть аллергия на козье молоко? Врачи спорят по поводу пользы и вреда козьего молока. И некоторые считают, что употреблять данный продукт взрослым людям не рекомендуется. Много людей все же уверены, что молочный продукт приносит пользу людям всех возрастов. Единственное, в чем уверены все представители медицинской сферы, так это то, что данный напиток необходим детям.
Самым полезным молочным продуктом для младенца является материнское молоко. А польза козьего молока заключается в том, что оно по своему составу похоже на грудное молоко. В нем содержится много витаминов и минералов, которые нужны растущему детскому организму. Молоко улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, участвует в формировании скелета и предупреждает развитие заболеваний. Польза молока козы заключается в следующем:
- легко усваивается детским организмом;
- содержит ряд аминокислот, которые оказывают седативное воздействие и предотвращают появление неврозов и бессонницы;
- поставляет в организм ребенка различные витамины, в том числе и рибофлавина, который ускоряет расщепление жиров и углеводов;
- укрепляет иммунную систему.
Козье молоко имеет идентичный грудному молоку состав, но полноценно заменить его все же не способно, не содержит железа и фолиевой кислоты. Поэтому лучше давать ребенку специальные детские смеси. Давать козье молоко можно после консультации с врачом, разбавляя кипяченой водой и только с трехмесячного возраста. Помимо неоспоримой пользы данный продукт способен причинить и некоторый вред:
- имеет высокий процент жирности;
- в его составе есть вещества, противопоказаны людям, имеющим непереносимость лактозы. Прием козьего продукта может в этом случае привести к тяжелому желудочному расстройству;
- содержит много кальция, который приносит вред в большом количестве;
- в составе имеется казеин, содержащий много аллергенов. Именно вещества, содержащиеся в казеине, и становятся причиной аллергии.
Поэтому нужно знать, что козье молоко может принести не только пользу, но и вред, злоупотреблять ним не стоит.
Отличие козьего молока от коровьего
Коровье молоко, так же как и козье содержит казеин и является богатым на фосфор и кальций
Коровье молоко, так же как и козье содержит казеин и является богатым на фосфор и кальций. Именно благодаря такому составу, молоко и является полезным для человеческого организма. Но между козьим и коровьим молоком все же имеются некоторые различия:
- козье молоко содержит больше жиров, чем молоко коровы. В молоке козы содержится большее количество ненасыщенных жирных кислот, которые легко перевариваются кишечными ферментами;
- белок козьего молока легко усваивается. Это происходит по причине того, что элементы козьего молока после взаимодействия с желудочной кислотой превращаются в молочный сгусток;
- в молоке козы присутствуют минимальные количества S1-казеина, который обычно и является причиной аллергии на молоко;
- в коровьем молоке лактозы содержится на 1% больше, чем в козьем. У некоторых людей отмечается непереносимость лактозы, поэтому выбор молока в этом случае играет большую роль;
- в составе козьего молока наблюдается больше полезных веществ;
- в составе коровьего молока содержится больше витамина В12 и фолиевой кислоты.
Причины возникновения аллергии на козье молоко
Причины развития аллергической реакции
Часто в организме у грудных детей, а иногда и у взрослых людей, наблюдается отсутствие ферментов, отвечающих за переваривание лактозы. Поэтому, после проникновения в организм белка молока, иммунитет воспринимает его за чужеродное вещество, в результате чего возникает аллергическая реакция. Основной причиной аллергии является белок молока, а точнее казеин, который в желудке младенца формируется в плотный молочный сгусток.
А у грудничка организм еще несформированный, поэтому стенки кишечника отличаются высокой проницаемостью, а ферменты пищеварительного тракта вырабатываются в минимальных количествах. Поэтому, после того, как молочный сгусток проникает в кишечник малыша, после чего казеин попадает в кровоток, что приводит к развитию аллергической реакции. Приступы аллергии на белок коровьего молока случаются намного чаще, чем на компоненты молока козы. Но и козий белок не является единственным провокатором аллергии на молоко у ребенка. Существуют еще некоторые причины развития аллергической реакции:
- генетическая предрасположенность. Если хотя бы у одного родителя есть склонность к аллергии на молоко, то заболевание может передаться по наследству ребенку;
- раннее начало прикорма козьим молоком. Врачи не рекомендуют вводить молоко козы в рацион грудного малыша до достижения им шестимесячного возраста;
- несоблюдение диеты матерью во время кормления грудью. Употребление в этот период продуктов с высоким содержанием лактозы может привести к развитию у малыша аллергии;
- скопление в организме большого количества казеина;
- отсутствие в организме лактозы, отвечающей за переваривание молочных продуктов;
- наличие в козьем молоке примесей. Они могут попасть туда из окружающей среды или кормов для животных;
- наличие аллергии на некоторые компоненты молочных смесей.
Существует ряд факторов, которые провоцируют развитие у детей аллергической реакции на молоко:
- употребление молочных продуктов во время беременности;
- раннее начало искусственного кормления;
- появление малыша путем кесарево сечения;
- нарушенная микрофлора грудного малыша;
- образ жизни родителей;
- наличие вредных привычек;
- возраст и состояние здоровья матери.
Обычно аллергия на козье молоко у ребенка проходит с возрастом, хотя аллергическая реакция в редких случаях может впервые наблюдаться и у взрослых людей.
Симптомы аллергии на козье молоко у грудничка
Аллергия часто сопровождается атопическим дерматитом или экземой
Симптомы аллергической реакции на молочные продукты проявляются очень быстро, поэтому определить патологию будет несложно. Аллергия на козье молоко у грудничка часто сопровождается атопическим дерматитом или экземой. Симптоматика пищевой аллергии может проявляться по-разному, обычно влияет не только на пищеварительную систему, но и на другие системы, органы детского организма.
Обращаться к врачу с подозрениями на аллергию на козье молоко у грудничка необходимо, если у малыша наблюдаются симптомы:
- сыпь по всему телу;
- покраснение кожи и сильный зуд;
- расстройство желудка, колики;
- диарея и нарушенный стул;
- слезоточивость, покраснение глаз;
- плохой аппетит;
- бессонница, ребенок становится беспокойным;
- затрудненное дыхание;
- наличие свиста и хрипов во время дыхания;
- частые срыгивания.
Если у ребенка появились некоторые из вышеперечисленных признаков, то нужно незамедлительно обратиться к врачу, исключив из рациона ребенка все молочные продукты. Если вовремя не начать лечение, то аллергический приступ может закончиться отеком Квинке или анафилактическим шоком.
Лечение аллергии на козье молоко у грудничка
Для лечения необходимо сдать анализ крови, пройти кожные пробы и придерживаться диеты
Перед тем, как приступить к лечению аллергических реакций на молочные продукты, нужно установить точный диагноз. Симптоматика аллергической реакции схожа с признаками лактазной недостаточности, нужно провести ряд исследований, которые помогут поставить диагноз. Для этого необходимо сдать анализ крови, пройти кожные пробы и придерживаться диеты, основой которой является то, что нужно исключить молоко при аллергии.
Потом идет наблюдение за самочувствием малыша. Если симптомы проходят в короткое время, то у грудничка аллергическая реакция, а если симптоматика держится несколько дней, то причиной этого является лактазная недостаточность. При необходимости врач может назначить дополнительные обследования, позволяющие определить причину аллергии на козье молоко. От аллергии необходимо излечиться как можно быстрее, иначе последствия будут серьезнее.
После постановки правильного диагноза специалист назначает лечение, главным моментом которого является исключение из рациона малыша аллергенных продуктов.
Для устранения выраженных симптомов аллергии могут назначаться антигистаминные препараты, энтеросорбенты, мази, гели. Заменить коровье или козье молоко можно соевым молоком или другим продуктом, содержащим минимальное количество аллергенов.
Источник
Можно ли кормить ребенка козьим молоком?
680
Можно ли давать детям козье молоко?
Нет: детям до года.
Да: детям старше года.
О козьем молоке
Козье молоко — секрет молочных желёз козы, предназначенный для вскармливания её потомства. Это не просто набор пищевых веществ, но и клеток, гормонов, факторов роста и прочих биологически активных веществ. Нужны ли они нашим детям?
Поэтому на специализированных производствах детского питания сырье проходит большой цикл переработки, чтобы максимально адаптировать его к особенностям детского организма.
Молоко других животных
Любое молоко копытных (будь оно коровье, козье, кобылье, верблюжье, овечье) не рекомендуется использовать для питания детей до года и особенно в натуральном, необработанном виде. Оно создано природой для их детёнышей.
Молоко животных — это не сок или вода, а питательный продукт! Его можно использовать для корректировки рациона в умеренных количествах, без злоупотребления и не как основной источник пищи.
С точки зрения переносимости, любое молоко сельскохозяйственных животных (в том числе и козье) использовать у детей с 1 года до 3 для приготовления блюд (каши или овощного пюре). А с 3-летнего возраста в виде напитка.
Оптимальный объем для взрослых и детей старше трёх лет — не более одного стакана в день.
В чём отличия?
Состав молока животных разных видов отличается по составу и зависит от развития эволюции, мест обитания, образа жизни, питания, микроэкологии и прочих факторов.
Табл. 1. Массовая доля компонентов, в %
Компоненты в молоке | Женщины | Козы | Коровы | Кобылы | Верблюдицы | Овцы |
Вода | 87,5 | 85,9 — 87,6 | 87,1 — 89,2 | 89,7 | 85,3 | 80,7 — 83,3 |
Сухие вещества | 10,3 — 17,5 | 13,2 | 11,9 — 14,2 | |||
Белок | 0,9 — 1,3 | 3,0 — 3,9 | 2,8 — 3,4 | 2,2 | 4,0 | 5,6 — 6,0 |
Жир | 3,9 — 4,5 | 3,8 — 4,4 | 3,0 — 3,6 | 1,0 | 5,1 | 6,0 — 7,7 |
Лактоза | 6,6 — 7,0 | 4,4 — 5,0 | 4,0 — 5,3 | 5,8 | 4,9 | 4,8 — 5,3 |
Табл. 2. Содержание микронутриентов
Компоненты в молоке | Женщины | Козы | Коровы | Кобылы | Верблюдицы | Овцы |
Минеральные вещества, г | 0,2 — 0,3 | 0,8 — 0,85 | 0,5 — 1,0 | 0,4 | 0,7 | 0,9 |
Кальций, мг | 25,5 | 134 — 143 | 90 — 120 | 89 | 121 | 193 — 203 |
Фосфор, мг | 13 | 89 — 110 | 95 | 54 | 158 | |
Калий, мг | 45,5 | 145 | 143 — 146 | 64 | 180 | 137 |
Натрий, мг | 18 | 47 | 50 — 77 | 30 | 70 | 44 |
Железо, мкг | 40 | 100 | 40 — 67 | 70 | 100 | 100 |
Йод, мкг | 2 — 10 | 11 | 12 — 16 | 2 | ||
Витамин В1, мкг | 20 | 40 | 40 — 43 | 30 | 80 | 60 — 100 |
Витамин С, мг | 6,2 | 2 | 1,1 — 1,5 | 9,4 | 7,7 | 4,2 — 5,0 |
Как видно из таблиц, женское молоко имеет самое низкое содержание белка и солей (минеральных веществ), но при этом более богато жирами, лактозой и витамином С. Избыточное поступление белка и минералов крайне нежелательно для детей раннего возраста. Поэтому педиатры рекомендуют детям с 1 года и до трёхлетнего возраста цельное молоко любых животных использовать только для приготовления блюд.
А для того, чтобы ребенок получил нужное ему в этом возраста количество легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов — специально созданы детские молочные смеси и напитки для малышей старше года, например, Nutrilak Premium 3 и Nutrilak Premium 4.
Когда нельзя использовать козье молоко?
Во-первых, при наличии аллергии к белкам коровьего молока.
Белки козьего и коровьего молока во многом сходны по составу, поэтому высок риск развития перекрестной реакции.
Это касается и смесей на козьем молоке. Они не являются лечебными или профилактическим продуктами! Такие смеси подходят только здоровым детям, не имеющим рисков развития аллергической реакции на белок молока.
Во-вторых, при лактазной недостаточности. Как в коровьем, так и в козьем молоке, содержание лактозы практически одинаковое, поэтому смена продукта не может повлиять на развитие положительной динамики в состоянии ребенка.
В-третьих, при индивидуальной непереносимости.
Следует помнить, что нарушение стула (запор или диарея) — это признаки тревоги! При их возникновении новый продукт (козье молоко или смесь на его основе) лучше отменить.
Когда козье молоко можно?
- когда нет рисков развития аллергических реакций (нет родственников с аллергией)
- когда нет аллергии к БКМ (как альтернатива коровьему молоку)
- индивидуальные предпочтения ребенка (старше 3-х лет)
Ценность козьего молока (как и любого другого) неоспорима. И его можно использовать для приготовления кисломолочных продуктов, которые легче усваиваются. Например, сыры, йогурты и другие напитки, прошедшие сквашивание и обработку заквасочными бактериями.
(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Источник