Аллергия к коровьему молоку у грудничков: новые факты
Содержание статьи
Аллергия к коровьему молоку у грудничков: новые факты
Аллергия к коровьему молоку у младенцев в действительности встречается не так часто, как диагностируется. Как оказалось, многие дети первого года жизни с пищевой аллергией в диагнозе на самом деле не имеют этого заболевания. К такому заключению пришли исследователи из Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова и Имперского колледжа Лондона.
В настоящее время гипердиагностика этой патологии становится актуальной проблемой. Она влечет за собой многие негативные последствия: необоснованный отказ от грудного вскармливания, ограничение рациона питания матери и перевод маленького ребенка на питание специализированными смесями. Такое положение дел беспокоит ученых, врачей и родителей.
Обратимся к данным исследования, опубликованного в журнале JAMA Pediatrics в мае 2020 года, чтобы узнать суть проблемы и причины ее появления.
Аллергия к коровьему молоку — это чрезмерная патологическая реакция организма на употребление продуктов питания, содержащих белки коровьего молока. В отличие от непереносимости, в ее основе лежит иммунный ответ, связанный или не связанный с иммуноглобулинами Е (IgE).
Обычно она развивается у детей в первый год жизни и составляет 1-3% случаев у грудничков.
К 5 годам примерно у 80% маленьких пациентов формируется толерантность к молочным продуктам, и заболевание отступает.
Считается, что страдают преимущественно дети, получающие молочные смеси. Нагрузка незрелого и неподготовленного кишечника чужеродным для ребенка белком приводит к возникновению иммунного ответа и формированию сенсибилизации.
Организм грудничка физиологически приспособлен к усвоению материнского грудного молока. Именно поэтому согласно международным рекомендациям, предпочтительно исключительно естественное вскармливание в первые полгода жизни ребенка.
Проявления аллергии к коровьему молоку
У грудничков пищевая аллергия при употреблении молока обычно проявляется со стороны пищеварительной системы и кожи.
При этом особый интерес представляют гастроинтестинальные проявления: срыгивания, рвота, колики, запор, диарея, примесь крови в кале, отказ от еды, беспокойство после кормления, задержка прибавки веса и другие. В своем большинстве они не специфичны и не являются подтверждением истинного аллергического заболевания.
В исследовании ученые проанализировали 9 руководств по диагностике аллергии к белкам коровьего молока, которые были выпущены с 2012 до 2019 год преимущественно в европейских странах.
Многие врачи уверенно называют симптомами аллергии именно неспецифические гастроинтестинальные проявления: сильный плач, отрыжку и диарею.
Хотя они могут присутствовать и у здоровых детей без аллергии!.
Приравнивание неспецифических общих симптомов к явлениям аллергического заболевания служит одной из причин гипердиагностики аллергии к коровьему молоку у грудничков.
Лечение аллергии к коровьему молоку
Внимание исследователей также привлекла одна рекомендация, которая встречалась в большинстве изданий: прекратить кормление ребенка грудью и перевести на питание лечебными смесями при появлении признаков аллергии. Авторы объясняли это тем, что белки коровьего молока проникают в молоко матери и тем самым вызывают аллергическую реакцию у грудничка.
Однако при обзоре соответствующих исследований ученые не подтвердили такое объяснение.
Количество белка, реально проникающее в грудное молоко кормящей женщины минимально и недостаточно для развития ответной реакции.
Таким образом, рекомендация отказа от кормления грудью необоснованна и подрывает «авторитет» естественного вскармливания в глазах матерей.
Переход на лечебное питание обоснован, если аллергия к коровьему молоку подтверждена данными кожных аллергопроб или наличием специфических IgE в крови, а грудное вскармливание при этом невозможно.
Выбор смеси в этом случае зависит от выявленной сенсибилизации, а также тяжести клинической картины.
Специалисты не исключают и влияние лоббирования производителей искусственного питания для грудничков на ситуацию в целом.
Белки коровьего молока — в чем их особенность?
Известно, что некоторые пищевые аллергены теряют свои аллергенные свойства после тепловой обработки. Соответственно продукты питания, которые их содержат, допустимо использовать в пищу. Например, печеным яблоком могут полакомиться аллергики с весенним поллинозом и перекрестной пищевой аллергией на косточковые фрукты.
К сожалению, основные белки коровьего молока (казеин, β-лактоглобулин) являются термостабильными. Они устойчивы к действию достаточно высоких температур, в частности пастеризации. Поэтому исключение из рациона младенца молочных продуктов (докорм и прикорм) является необходимой мерой. При этом рекомендуется сохранять грудное вскармливание в питании в максимально возможном объеме.
Если ребенка в первые 6 месяцев жизни не удается обеспечить грудным молоком, то его переводят на кормление лечебными смесями, в частности, на основе высокогидролизованного (расщепленного) молочного белка.
В зависимости от проявлений болезни можно подобрать оптимальный состав такой смеси.
Кто выигрывает от гипердиагностики аллергии к коровьему молоку?
В последнее десятилетие врачи некоторых стран стали в разы чаще назначать детям, страдающим пищевой аллергией, специализированные смеси. При более глубоком анализе статистики оказалось, что врачи следуют рекомендациям руководств, а их авторы не скрывают связей с производителями смесей.
Напрашивается вывод о том, что гипердиагностика в первую очередь выгодна производителям молочных смесей. Они мотивируют врачей и пациентов выбирать дорогую продукцию вместо доступных аналогов и отменять грудное вскармливание.
Диагностика аллергии к коровьему молоку у младенца — непростая задача. Заключение не должно быть основано исключительно на данных анамнеза и жалобах.
Наличие заболевания необходимо подтвердить объективными данными и результатами тестов.
Только в этом случае можно избежать гипердиагностики пищевой аллергии у младенцев и необоснованного отказа от лучшего питания — грудного молока матери.
Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Какие смеси подойдут для ребенка с аллергией на коровий белок?
Смеси с гидролизованным белком при аллергии на коровий белок
Питание для детишек, склонных к разным видам аллергии, в том числе и аллергии на коровий белок.
Состав таких смесей отличается тем, что белок в них расщеплен на пептиды, он легче усваивается.
Гидролизованные смеси бывают двух видов:
- Казеиновые гидролизаты. Расщепляется казеин.
- Гидролизаты сывороточного белка. Расщепляются белки.
В свою очередь гидролиз бывает частичный либо высокий.
Какие есть смеси с гидролизованным белком?
«Фрисо» (Friso):
- Фрисопеп АС, казеиновый,
- Фрисопеп, сывороточный,
«Нутритек», сывороточный гидролизат:
- Нутрилак ГА
- Нутрилак (InfaPrim) Premium Пептиди СЦТ,
«Нутриция» (Nutricia), сывороточный гидролизат:
- Нутрилон пепти аллергия,
- Нутрилон пепти гастро,
«Хумана» (Humana), сывороточный гидролизат:
- Хумана ГА 1,
- Хумана ГА 2,
- Хумана ГА 3.
«Хипп» (HiPP), сывороточный гидролизат:
- ХиПП ГА 1,
- ХиПП HiPP 2 Combiotic.
«Нестле» (Nestle), сывороточный гидролизат:
- НАН ГА 1,
- Альфаре Алерджи (Alfaré Allergy),
- Nestogen ГА,
- Peptamen Junior,
«Мид Джонсон» (Mead Johndon), к сожалению, компания приняла решению уйти с российского рынка:
- Nutramigen Lipil, казеиновый.
- «Прегестимил липил», казеиновый.
Помните, что гидролизаты при аллергии на коровий белок (и любом другом виде аллергии) вводятся в меню ребенка медленнее всех остальных, слишком быстрое введение может спровоцировать отказ ребенка от пищи. Вам бы тоже не понравилось — смеси эти практически не имеют вкуса, тем более нет в них ни капли сладости из-за отсутствия в составе лактозы (в некоторых типах) — составного компонента молока.
Питание на козьем молоке
В таком детском питании вместо коровьего молока используется козье и, значит, в его составе нет аллергена — белка коровьего молока.
Козье молоко считается более приближенным по составу к женскому грудному молоку, оно также легче усваивается неокрепшими организмами младенцев.
Подробнее здесь.
На нашем рынке присутствуют четыре смеси на козьем молоке — «Нэнни», «Кабрита», «МД Козочка» и «Мамако». Каждую из них мы подробно описали в соответствующих статьях, читайте, переходя по ссылкам.
Итак, козьи смеси для детей с аллергией на коровий белок:
- «Нэнни классика» — от рождения до года,
- «Нэнни 1» — от рождения до полугода,
- «Нэнни 2» — для детей старше полугода, но младше года.
- «Нэнни 3» — старше года.
- «Кабрита 1» — от рождения до полугода,
- «Кабрита 2» — для детей старше полугода, но младше года.
- «Кабрита 3» — старше года.
- «MD мил SP Козочка 1» — от рождения до полугода,
- «MD мил SP Козочка 2» — для детей старше полугода, но младше года.
- «MD мил SP Козочка 3» — старше года.
- «Мамако 1» — от рождения до полугода,
- «Мамако 2» — для детей старше полугода, но младше года.
- «Мамако 3» — старше года.
Подробнее об ассортименте каждого производителя:
МД Мил Козочка — обзор детского питания от производителя
Нэнни: обзор детского питания от производителя (смеси, пюре, каши)
Мамако — ассортимент детского питания от производителя (смеси, каши, пюре)
Кабрита — ассортимент детского питания от производителя (смеси, каши, пюре)
Смеси на основе высокогидролизованного белка
Бывают смеси с частично гидролизованным молочным белком (вероятность аллергии на них высока), бывают с высокогидролизованным молочным белком. Белок бывает казеиновый (грубо говоря кисломолочный) и белок молочной сыворотки. Казеиновые по распространенному мнению более горькие.
1. Nestle Alfare. Врач посоветовал нам перейти на смесь Alfare с треугольником (при нарушениях ЖКТ). Со слов врача она подходит 90% детей, но не очень вкусная.
Как оказалось, «не очень вкусная» вообще не отражает насколько она не вкусная. Если вам когда-нибудь назначали хлористый кальций, то вкус примерно такой. Жгуче солено-горький. Дети, которые ранее употребляли другие смеси, отказываются ее пить.
Смесь нам не подошла. После первого употребления мы стали срыгивать. По несколько раз после приема пищи в объеме от чайной ложки до столовой и даже больше. Второй негативный момент это сыпь. Подсыпать начало по чуть-чуть, к третьему дню ребенок постоянно чесал ушки, даже во сне. Не смотря на мазь и шапочку, умудрялись расчесывать уши до крови. В целом сыпи было не много, но видимо зудела кожа.
И вообще никому не советую эту смесь. Самая противная из тех, которые мы пробовали. Еще и аллергия на нее.
2. Friso PEP. Внимание: эта смесь низколактозная, то есть при лактазной недостаточности ребенку может не подойти. Я смотрела за реакцией ребенка. Периодически добавляла в смесь Лактозар (пищеварительный фермент для расщепления лактозы). На эту смесь мы перешли самостоятельно после Альфаре. Вкус отличается как небо и земля. Первое впечатление было, что по вкусу смесь как молочная водичка, сладенькая. Со временем я стала ощущать легкую нотку горечи. Пахнет тоже приятно. На эту смесь мы не сыпали. Это казеиновая смесь.
3. Friso PEP АС. Гастроэнтеролог нас убедила, что это не дело пить низколактозную смесь, когда есть безлактозная. Решили попробовать. Забыла сказать у Фрисо есть банки по 400г и по 800г. Не у всех смесей есть большие банки. Вкус Фрисо Пеп АС отличается от Фрисо пеп. Эта смесь совсем не сладкая. Нотка горечи чувствуется явственно. Слегка соленовата. В целом не противная, но сахар я в каши добавляю с ней. Тоже казеиновый гидролизат.
4. Nutrilon Пепти Гастро. Эту смесь я взяла в магазине от безысходности, так как нашей не было, а в пандемию бегать по магазинам не хочется. По факту оказалась самой вкусной из всех гидролизатов. Эта смесь — гидролизат молочной сыворотки. Единственная из всех смесей, которую пьет иногда ребенок (из кружки, через трубочку, не больше 50 мл, но пьет). Ничем не пахнет, легкие сладкие нотки. По вкусу — сладкая молочная водичка. Сейчас мы решили остановиться на ней. Жаль нет большой банки. Цвет слегка желтовато-кремовый.
Соевые смеси при аллергии на коровий белок
Растительный белок, содержащийся в сое практически не вызывает аллергии, поэтому такое питание и рекомендовано детям-аллергикам.
Соевые смеси, однако, вводят в прикорм только с разрешения педиатра и только когда ребенку исполнится, как минимум, полгода. В таком возрасте его организм лучше усваивает это питание.
Соевые смеси: что это такое, обзор производителей
Соевые смеси: плюсы, минусы, мифы
Стоит также помнить, что соевые смеси, какими бы хорошими они ни были, не должны присутствовать в рационе ребенка дольше 4 месяцев.
Для тех, кто хочет попробовать соевые смеси при аллергии на коровий белок, есть широкий выбор:
- «Нутритек» — «Нутрилак Соя»,
- «Нутриция» (Nutricia) — «Нутрилон Соя»,
- «Humana» — «Хумана СЛ»,
- «Фрисо» — «Фрисосой»,
- «Симилак», «Similac (Abbott)» — «Симилак Изомил»,
- «Беллакт» — «Беллакт Соя»,
- «Матерна», «Materna» — «Materna Soy», «Materna Soy с LC-PUFA»,
- «Энфамил» — «Энфамил Соя» (Enfamil Soya)
- ТД «Ласуня» — « Детолакт Соя»
- «Мамекс» — «Мамекс Соя» (Mamex Soya)
Источник
Диетотерапия при аллергии к белкам коровьего молока (БКМ) у детей раннего возраста на искусственном вскармливании – Детская городская поликлиника №8,, ул. Чайковского, д. 73.
18 февраля 2019
Аллергия к БКМ выявляется у 80-90% детей на 1-м году жизни, страдающих атопическим дерматитом.
Развитие молочной сенсибилизации провоцируют злоупотреление молочными продуктами матерью во время беременности, в период кормления грудью, ранний перевод на смешанное и искусственное вскармливание. Естественное вскармливание является предпочтительным для детей грудного возраста с аллергией к БКМ при условии соблюдения матерью гипоаллергенной диеты. Грудное вскармливание должно сохраняться как можно дольше, желательно не менее чем до 6 месячного возраста, что является доказанным фактором профилактики прогрессирования атопического дерматита.
Выбор смеси у детей 1-го г жизни с аллергией к БКМ
Соевые смеси не рекомендуются из-за высокого риска формирования аллергии к сое. У детей, имеющих аллергию к БКМ, переведенных на соевую смесь, в 30-50% случаев развивается сенсибилизация к сое.
Использование кисломолочных смесей, в том числе и обладающих пробиотическими и пребиотическими свойствами, недопустимо, т. к. в них сохранен в нерасщепленном виде белок коровьего молока.
Адаптированные смеси на основе козьего молока («Нэнни», «Кабрита») не являются оптимальными, т. к казеин — основной белок коровьего молока — не имеет видовой специфичности. Поэтому существует высокий риск аллергической реакции на козье молоко у детей с аллергией к БКМ
Оптимальным является вскармливание лечебными гидролизными смесями
Тактика поэтапного введения смесей на основе разных белков является в корне ошибочной (сначала кисломолочные смеси, при неэффективности — соевые, при неэффективности — козье молоко, только на последнем этапе — смеси-гидролизаты). При такой тактике теряется слишком много времени и возрастает риск новых аллергических реакций.
Гидролизные смеси
Смеси-гидролизаты получают путем расщепления белков тепловой и/или ферментативной обработкой до свободных аминокислот и пептидов, что позволяет многократно снизить или практически полностью устранить аллергизирующие свойства БКМ. Чем выше степень гидролиза, тем ниже аллергенность смеси. После гидролиза смесь петидов и аминокислот очищается от нерасщепленных молекул и их фрагментов ультрафильтрацией и обработкой на сорбентах. Все гидролизные смеси обогащены комплексом микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот и удовлетворяют требованиям ВОЗ по составу нутриентов для вскармливания детей первого года жизни. Таким образом современные гидролизаты являются адаптированными и полноценными заменителями грудного молока.
Гидролизаты различаются по многим параметрам:
- Субстрату гидролиза: сывороточные и казеиновые.
- Степени гидролиза: лечебные (экстенсивные) и профилактические (частичные).
- Углеводному составу: безлактозные, низколактозные, с высоким содержанием лактозы.
- Жировому составу: длинноцепочечные триглицериды (ТДЦ) и длинноцепочечные +среднецепочечные триглицериды (ТДЦ+ТСЦ).
Сывороточные белки являются основными белками грудного молока и по биологической ценности превосходят БКМ, в которых 80% представлены казеином. Сывороточные гидролизаты более физиологичны и имеют более приятный вкус и запах. Однако казеины можно гидролизировать до более мелких пептидов, что делает их более эффективными в терапии тяжелых случаев пищевой аллергии. Примеры сывороточных гидролизатов: Нутрилон Пети аллергия, Пептикейт, Фрисопеп, Альфаре. Примеры казеиновых гидролизатов: Фрисопеп АС, Семилак Алиментум, Нутрамиген.
Самое глубокое расщепление БКМ достигается в аминокислотных смесях: Неокейт, Нутрилон аминокислоты, Альфаре амино. Эти смеси показаны детям с тяжелыми формами аллергии к БКМ: анафилаксия на БКМ, синдром бронхообструкции, отек гортани, тяжелые формы аллергической гастроэнтеропатии, распространенный атопический дерматит, резистентный к терапии глубокими гидролизатами.
Профилактические гидролизаты не используются для вскармливания детей с клиническими проявлениями атопического дерматита. Они имеют недостаточную степень гидролиза БКМ. Они предназначены для вскармливания детей, имеющих риск развития атопической болезни в целом. Частично гидролизованный белок в этих смесях способствует развитию толерантности к БКМ и, вместе с тем, позволяет избежать сенсибилизации к ним. Примеры профилактических гидролизатов: НАН гипоаллергенный, Нутрилон гипоаллергенный, Фрисолак гипоаллергенный и т.д.
Подбор гидролизата по жировому и углеводному компоненту необходим для пациентов, имеющих гастрологические симптомы и требует консультации специалиста.
Особенности вскармливания смесями-гидролизатами:
- Гидролизованные смеси имеют горько-кислый вкус и запах.
- На фоне вскармливания смсями гидролизатами обычно меняется характер стула: стул становится зеленоватым, учащенным и разжиженным. Это не требует отмены смеси.
- Гидролизат нужно вводить постепенно, заменяя предшествующую смесь в течение 5-7 дней.
- В каждое кормление ребенку сначала дается гидролизат, затем предшествующая смесь.
- Продолжительность вскармливания гидролизатами такая же как при вскармливании адаптированными молочными смесями. Возможно применение гидролизатов и в возрасте старше года при сохранении аллергии к БКМ.
- Прикормы при вскармливании гидролизатами вводят в обычные сроки с учетом переносимости продуктов.
- Расширение диеты и введение молочных продуктов возможно не ранее, чем через 6 месяцев после достижения стабильной клинической ремиссии.
все новости
Источник