Аллергия к плесневым и дрожжевым грибкам
Содержание статьи
09.11.2020
В развитии и провоцировании обострений аллергических заболеваний аллергия к компонентам микроскопических грибков играет куда большую роль, чем представляется людям, далеким от медицины. Установлено, что среди аллергенов помещений грибы занимают второе по значимости место после клещей домашней пыли. Основную роль в развитии аллергии играют споры грибов и кусочки мицелия, в том числе и адсорбированные на частицах пыли или вегетирующие (растущие) на зернах пыльцы. Обычно причиной формирования гиперчувствительности бывает попадание аллергена с воздухом, реже – при употреблении в пищу продуктов, содержащих грибки (например, сыров с плесенью). Аллергеном может стать грибок на ногтях, а также грибковые заболевания домашних животных. Грибы редко бывают единственным аллергеном, но среди больных различными аллергическими заболеваниями этот вид аллергии встречается в большом проценте случаев. Очень часто встречается сочетание аллергии к грибам и клещу домашней пыли (до 70%). Наиболее распространенной формой заболевания, вызванного аллергией к грибам, является бронхиальная астма. Грибы могут вызывать аллергический ринит (круглогодичный или в течение всего теплого времени года), они являются причиной около трети обострений атопического дерматита. Средства против плесневых грибков
О грибах
• Микроскопические грибы распространены почти повсеместно. Споры грибов обнаруживали даже на высоте более 2000 м. Концентрация спор грибов в воздухе даже в период интенсивного цветения растений в тысячу раз (1000!) превышает концентрацию зерен пыльцы.
• Плесневые грибы состоят из системы маленьких нитей – мицелия – и размножаются спорами. Размер спор достаточно мал, чтобы попадать в нижние отделы дыхательных путей и даже достигать альвеол. Дрожжи – одноклеточные грибы, не формирующие нити.
• Реально человек контактирует со 100 видами грибов. Видовой состав грибов различается в помещениях и на открытом воздухе. В воздухе городов в теплую погоду встречается в среднем 3100 спор/м3 воздуха. На открытом воздухе преобладают Cladosporium и Alternaria, в меньших количествах – Penicillium и др. Для этих грибов характерна большая сезонная вариабельность с максимумом летом и минимумом зимой. Но, поскольку концентрация их спор повышена весь теплый период, календарь цветения и спорообразования не помогает диагностике аллергии.
• В домашней пыли и воздухе помещений чаще выделяют грибы Aspergillus и Penicillium, в меньшем количестве – Cladosporium, Alternaria, Mucor, Candida и др. Aspergillus и Penicillium размножаются круглый год. В помещениях более высокий уровень отмечается осенью и зимой. Их называют грибами хранилищ, они вызывают гниение хранящегося зерна, фруктов и овощей. Penicillium можно часто увидеть на вещах, хранившихся в подвалах, в виде пятен зеленой плесени.
• Четких норм содержания грибов в воздухе нет, только условная норма – не более 500 спор/м3, но при исследованиях оказалось, что более чем в 80% помещений она превышена, а в некоторых концентрация спор в воздухе достигала десятков и сотен тысяч на м3. Для Cladosporium и Alternaria норма содержания 102 и 3 х 103/м3.
• Самые высокие концентрации грибов обнаружены в старых домах, на первых этажах зданий и в помещениях с различными протечками. Плесень любит влажные и теплые места, стены ванных, душевые кабинки, мусорные бачки, холодильники. Источником плесени могут быть заплесневелые продукты, старые бумажные обои, линолеум. Грибы могут колонизировать такие бытовые приборы, как увлажнители или кондиционеры. Источником Cladosporium и Alternaria, обитающих на гниющих частях растений, нередко служат цветочные горшки, но связь комнатных цветов и количества грибов не так велика, как считалось. В почве могут обитать и дрожжевые грибы.
• Существуют профессиональные факторы риска развития грибковой аллергии: у работников сельского хозяйства, шахтеров, пивоваров, работников метро, рабочих табачных фабрик, библиотекарей, аптекарей, микробиологов и работников производств, где в технологических процессах применяются грибы (производство сыров, шампанского, кормов и добавок и т.д. Описана вспышка бронхиальной астмы у жителей района, расположенного рядом с производством белковых концентратов, причиной которой послужили грибы рода Candida.
• Большинство грибов хорошо растут при температурах от 18 до 32, но есть и такие, которые способны к росту при температуре ниже 0. «Выморозить» грибы нельзя.
• Влажность грибам необходима, но это может быть и влажность субстрата, на котором они растут. Но если субстрат сухой, грибам требуется относительная влажность воздуха выше 65%.
• Количество спор Cladosporium и Aspergillus выше во время сухих периодов, но у многих грибов спорообразование усиливается во влажную погоду.
• Грибы используются во многих производственных процессах
• Есть тенденция преувеличивать значение Candida в развитии различных реакций.
Как узнать, есть ли у Вас аллергия к грибам?
Можно заподозрить этот вид аллергии, если состояние явно ухудшается в сырых и влажных помещениях, при употреблении в пищу продуктов, содержащих аллергены грибов, в помещениях с кондиционерами, при ранне-весенних и осенних работах в саду (контакт с прелыми листьями) и т.д. «Синдром таяния снега» тоже, как правило, связан с проявлениями грибковой аллергии.
Проявления могут быть различны: бронхиальная астма, аллергический ринит, чаще всего круглогодичный, аллергический коньюктивит, атопический дерматит/экзема, особенно у детей. Т.е. проявления зависят от того, какой орган больше реагирует: кожа, слизистая глаз, носа или бронхов. Аллергия к Alternaria является фактором формирования тяжелой бронхиальной астмы.
Большинство грибов – сапрофиты. Но они могут вызывать не только бытовую аллергию. Некоторые из них могут выступать как инфекционные агенты, особенно у иммунологически ослабленных людей. Характерный пример – тяжелые кандидозы у больных СПИДом. Описаны пенициллинозы, инвазивные формы аспергиллеза. Вообще аспергиллез есть сочетание прорастания гриба непосредственно в легочную ткань, то есть инвазивного процесса с одновременных развитием аллергических реакций на продукты жизнедеятельности гриба.
Грибы могут вызывать и такие тяжелые, иногда и смертельные поражения легких, как экзогенный аллергический альвеолит. Он может развиться и у исходно здоровых людей при контакте с очень высокими концентрациями спор. Описаны такие его формы, как «легкое фермера», «легкое сыровара» и т.д., включая «легкое лиц, пользующихся кондиционерами».
Кроме того, многие грибы могут вырабатывать токсины, вызывающие у человека симптомы отравления или оказывающие канцерогенное действие. В частности, Aspergillus, Penicillium и Alternaria относятся к токсигенным грибам.
Для уточнения диагноза следует обратиться к аллергологу и пройти аллергологическое обследование, которое включает кожные тесты и анализ на наличие антител к данному аллергену в крови (RAST – радиоаллергосорбентный тест – или другие методы).
Как узнать, много ли грибов в Вашем доме?
Тест-систем для самостоятельного выявления грибов не имеется. О возможности наличия грибов можно судить исходя из наличия условий для их разрастания (протечки, высокая влажность, плохая вентиляция и т.д.), а также наличия явных пятен плесени и плесневого запаха. Существуют организации, осуществляющие микологическое обследование помещений, при этом берутся мазки-отпечатки с поверхностей (при повторном обследовании после профессиональной обработки – и из глубины субстрата до 2 см), а также пробы воздуха.
Как ограничить контакт с аллергеном:
• Постоянно убирать помещения, условия в которых способствуют росту плесени (душевые, подвалы), после пользования ванной или душем насухо вытирать все влажные поверхности, использовать для уборки растворы, предотвращающие рост плесени (см. Средства против плесневых грибков).
• Не допускать роста плесневых грибов на кухне, пользоваться вытяжкой для удаления пара, использовать одноразовые пакеты для мусора, тщательно протирать сушилки для посуды, применять средства для обработки мест скопления плесени (см. Средства против плесневых грибков).
• Сушить одежду только в проветриваемом помещении вне жилой комнаты.
• Избегать посещения плохо проветриваемых сырых помещений (подвалов, амбаров, погребов).
• Не разводить комнатные цветы, поскольку земля в горшках и части растений могут служить средой для роста плесневых грибок.
• Не принимать участия в садовых работах осенью и весной, так как лежалые листья и трава служат источником спор.
• Не находиться рядом с собранными или горящими листьями, заплесневелым сеном или соломой.
• Не посещать производственных помещений, где производятся продукты питания, содержащие плесневые грибки.
• Не посещать овощехранилища.
• Овощи и другие продукты хранить вне квартиры или в нижних отделениях холодильника (овощи) или в закрытых банках с притертыми пробками (или аналогичной таре) (крупы).
• Уменьшить запыленность воздуха и количество аэроаллергенов можно с помощью регуляции влажности и использования очистителей воздуха с НЕРА-фильтрами. Некоторые авторы рекомендуют 15-30 минутное кварцевание спальни перед сном (в отсутствие людей и с обязательным применением очистителя воздуха).
• Отверстия вентиляционных шахт следует закрыть фильтрами (НЕРА или микрофильтрами).
• Как уже говорилось, грибы предпочитают тепло и повышенную влажность (воздуха или субстрата, на котором растут). В то же время при очень низкой влажности пыль взвешена в воздухе и не оседает часами. Но низкая влажность вызывает у человека дискомфорт, утомляемость, сухость кожи и слизистых. Поэтому необходимы влажная уборка и контролируемое увлажнение, особенно в отопительный сезон. Уровень влажности при грибковой аллергии должен составлять 40-50%. Влажность выше 65% требует применения осушителя воздуха или кондиционера. Все современные кондиционеры осушают воздух, удаляя из него избытки влаги.
• К мерам по предотвращению грибковой аллергии относятся такие не совсем медицинские мероприятия, как предотвращение протечек (крыша, водопровод и канализация), осушение подвалов, улучшение вентиляции, ремонт сантехники. Желательна замена бумажных обоев на легко поддающиеся обработке поверхности. Кроме того, после обследования жилища на грибы необходимы меры по антифунгальной обработке с помощью фунгицидных препаратов (например, «Тефлекс»), с последующей проверкой на наличие грибов и бактерий. Эту операцию выполняют только специалисты.
• Постельные принадлежности. Постельные принадлежности следует заменить на синтетические с высокой воздушностью и поддерживающие режим влажности, т.к. натуральные наполнители, например, хитиновая оболочка пера, могут служить субстратом для роста грибов.
Использование защитных противоаллергенных чехлов из специальной плотной ткани, проницаемой для воздуха и воды, но не проницаемой для аллергенов (см. противоаллергенные защитные чехлы) уменьшит контакт с аллергенами грибов. Предпочтительно использование чехлов «Доктор Аль», непроницаемых для аллергенов более мелкого размера.
• Как часто стирать постельные принадлежности. При аллергии к плесневым грибам регулярное взбивание, проветривание и просушивание постели важнее, чем частота стирки. При использовании противоаллергенных чехлов достаточно стирать изделия 1-2 раза в год. При сочетании с аллергией к клещу домашней пыли следует соблюдать правила ухода, рекомендованные при этой аллергии, в сочетании с более длительным проветриванием и просушиванием.
• Почему не может быть «противоаллергенной простыни»? Чехлы должны закрывать матрас со всех сторон, иначе в них нет смысла. Они застегиваются на специальную мелкую молнию с внутренней защитной планкой.
Особенности уборки
• При аллергии к плесневым грибам использование респираторов при уборке и ремонте безусловно необходимо и обязательно. Предпочтение следует отдавать специальным респиратором с НЕРА-фильтрами, при их отсутствии – респираторам «Лепесток» и аналогичным. При использовании многослойной марлевой повязки или медицинской маски их следует менять каждые 2 часа.
• При использовании обычных пылесосов в воздух попадают мельчайшие частицы пыли и аллергены. Они могут не оседать часами, из-за мельчайших размеров глубоко проникают в дыхательные пути. Это многократно повышает загрязненность воздуха. Для уборки следует использовать специально разработанные для аллергиков пылесосы с НЕРА-фильтрами, чтобы избежать повышения концентрации аллергенов в воздухе. Помимо НЕРА-фильтра на выходе необходим фильтр после мотора. Могут использоваться пылесосы, имеющие пылесборники с толстыми стенками и клапанной системой, пылесосы с аквафильтрами (при наличии НЕРА-фильтров). Использование моющих пылесосов возможно только со специальными антиаллергенными добавками.
Чем может помочь медицина?
Лечение заболеваний, вызванных аллергией к микроскопическим грибам, проводится по общим принципам. Т.е. астма лечится как астма, аллергический ринит – как аллергический ринит. При выявлении заболевания, вызванного патогенными грибами, необходимо обследование в клинике глубоких микозов с последующим лечением у специалиста-миколога.
Полностью избежать контакта с плесневыми грибами практически невозможно, но следует помнить, что тяжесть аллергического заболевания напрямую связана с концентрацией аллергена в окружающей среде, поэтому меры по уменьшению контакта с аллергеном безусловно необходимы. При аллергии к плесневым грибкам разрабатываются схемы аллерген-специфической иммунотерапии, или АСИТ. Этот метод состоит в том, что экстракт аллергена в виде подкожных инъекций вводится в возрастающих концентрациях через определенные промежутки времени. В России появляются работы по методике АСИТ с грибковыми аллергенами.
Диета
Не следует употреблять в пищу продукты, содержащие плесневые грибки: острые сыры рокфор, камамбер и чеддер, сыры с плесенью, кисломолочные продукты, квас, пиво, шампанское и вина, ликеры, копчености, дрожжевое тесто, квашеная капуста, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит, другие продукты, подвергающиеся ферментации при приготовлении.
Источник
Основные требования к питанию при грибковой инфекции, антигрибковая диета
Грибок — живучий микроорганизм. Провоцирует развитие инфекционных патологий на фоне механической травмы, хронических болезней, ослабленного иммунитета.
Противогрибковая диета — верный способ лечения. Пациентам стоит знать все разрешенные и запрещенные продукты, чтобы правильно распланировать меню, поспособствовать ускорению процесса выздоровления.
Для чего нужно соблюдать противогрибковую диету при грибковых заболеваниях
У грибка как живого организма, несмотря на всю живучесть, имеются свои слабые места. Если перестать подкармливать, т.е. снизить потребление углеводистой пищи, то диета поможет:
- ослабить действие инфекции;
- создать неблагоприятные условия для роста колоний;
- воспрепятствовать распространению нежелательной микрофлоры в жизненно важные органы;
- укрепить иммунитет.
Основные требования
Голодать нельзя. Главное, перестать “подпитывать” плесень. Постулаты, которых стоит придерживаться:
- снизить потребление легкоусвояемых углеводов и дрожжевой пищи, усиливающих процессы брожения в организме, размножение инфекционных колоний;
- составить для себя оптимальный, сбалансированный рацион питания;
- придерживаться списка разрешенных продуктов, поскольку шаблоны меню при диете не предусмотрены.
Отказ от хлебобулочных изделий
Выпечка, торты, белая сдоба, черный хлеб, продукция из пшеничной муки, картофельного и кукурузного крахмала:
- заставляют желудок работать в авральном режиме;
- ухудшают микрофлору кишечника;
- перегружает организм;
- провоцируют энергетический дисбаланс.
На протяжении нескольких недель диеты стоит заменить х/б изделия на галеты, сухие несладкие крекеры, хлопья (ячменные, ржаные, овсяные, пшеничные), неочищенный миндаль, мюсли, проросшее семя льна). В ограниченном количестве допускается употреблять отрубной, ржаной хлеб.
Необходимость употребления овощей
Клетчатку стоит добавить в рацион в максимальном количестве. Свежие, замороженные овощи — основа рациона при микозах и онихомикозах, чтобы воспрепятствовать дальнейшему развитию грибковой инфекции. Рекомендуется кушать овощи в сыром, вареном, тушеном, запеченном виде. Добавлять в салаты и гарниры, чередуя продукты разных цветов (желтый, красный, зеленый).
Исключение специй, копченых продуктов и сладостей
Такие продукты:
- подают на желудок излишнюю нагрузку;
- сгущают кровь;
- провоцируют ослабление действия антимикробных медикаментов;
- замедляют выведение токсинов;
- засоряют кишечник;
- создают благоприятные условия для размножения патогенных микробов.
Исключительно натуральная пища в рационе
Должна преобладать натуральная, свежеприготовленная еда. В несвежем виде любит инфекция. Переработанная консервация также содержит плесневый или дрожжевой грибок, накапливающийся в ЖКТ, оболочке кишечника, влагалище, коже.
Важно!
Несвежая, ненатуральная пища создают в организме бродильной эффект, крайне благоприятную среду для развития микроорганизмов.
Не менее двух литров чистой воды в сутки
Свободная жидкость (обычная вода, минералка без газа, травяной чай, отвар шиповника) вымывают из кишечника вредные элементы. Рекомендуется пить между приемами пищи, до завтрака. Восстановить кислотно-щелочной баланс поможет минеральная вода “Боржоми”.
Отказ от продуктов, которые могут вызвать брожение
Все, что бродит, стоит устранить: подсластители, сладкие фрукты, сахар, сухофрукты, мед, выпечка, хлеб, квас, пиво, газировка, пакетированные напитки, соки, маринады, консервы, фастфуды, соленья. Такие продукты добавят количество плесени и дрожжей в организме.
Ограничение количества крахмала
Картофель, белый рис, морковь, свеклу с большим количеством крахмала принимать можно, но в ограниченных дозах. Лучше сочетать с растительной пищей. Отдать предпочтение клетчатке для достижения баланса в питании.
Разрешенные продукты питания при лечении грибковых заболеваний
Инфекция поражает не только внешние покровы кожи и ногти, но и внутренние органы. Может спровоцировать их разрушение, если начнет быстро паразитировать.
Известно немало пищевых нутриентов, активно вступающих в борьбу с грибком, подавляющих рост и размножение колоний, повышающих сопротивляемость организма к другим болезням:
Морепродукты
Раки, сорта нежирной и жирной морской рыбы, морепродукты консервы в собственном соку без сахара можно включать в лечебный рацион. Крайне полезен лосось, насыщенной омегой 3.
Сливочное, оливковое или льняное масло
Полезные масла — нерафинированные, приготовленные методом холодного отжима: льняное, оливковое, растительное, топленое, сливочное, ореховое.
Оливковое масло нормализует функции кишечника, поэтому стоит сделать преобладающим в рационе, заправляя овощи. Масло кокосового ореха с большим содержанием полезных кислот — мощный антигрибковый продукт. Льняное и оливковое масло обладают антиоксидантными свойствами.
Все овощи кроме свеклы
Рекомендуется ежедневно, до 5 порций в день кушать сочные, зрелые овощи (морковь, баклажаны, тыква, фенхель, шпинат). Полезен чеснок, съедая по утрам на голодный желудок. Свеклу стоит исключить, т.к. в составе присутствуют бродильные компоненты.
Соевые продукты
Соевое молоко без сахара, макароны — союзники сбалансированной диеты при микозах. На гарнир подойдет морская рыба, мясо птицы.
Говядина, курятина
Постные сорта мяса должны присутствовать в рационе. Лучше, если это будет грудка курицы, индейки или кролик, телятина, говядина.
Крупы
Полезная клетчатка содержится в цельнозерновой продукции, которой и стоит отдать предпочтение. Рекомендуется замачивать крупу на ночь. С утра варить каши, заправлять растительным маслом.
Совет! Хорошо подходит гречка в составе с витамином Е.
Яйца и субпродукты
Перепелиные, куриные яйца и блюда из них не противопоказаны. Можно употреблять в любом виде.
Домашние соусы
Именно соусы собственного приготовления не содержат сахара, вредных добавок. Всегда лучше готовить дома, нежели покупать в магазинах.
Молочные продукты за исключением сыра с плесенью
Цельное коровье молоко, ряженка, кефир, сливки, сметана, плавленые и твердые сырки, сыворотка, творог с низким содержанием жира можно употреблять. Исключение — сыры с плесенью, сладкие йогурты, иные продукты с нулевым содержанием жиров. Из них попросту организм не будет усваивать кальций.
Кислые фрукты и ягоды
Несладкие фрукты и ягоды (особенно цитрусовые) препятствуют размножению инфекций в организме. Их можно кушать в неограниченном количестве.
Что нельзя употреблять при микозе
Микоз стоп, ногтей, легких, пищевода вызывают грибы-паразиты. Для подавления и ускорения процесса выздоровления поможет только сбалансированное меню.
Стоит включить в рацион полезные продукты с биологически активными веществами в составе, низким содержанием сахарозы. При микозе важно сделать питание фунгицидным, исключив следующие продукты:
Сахар
Сахар для дрожжевого грибка — незаменимый источник энергии. В чистом виде, также леденцы, мед, фруктовые сиропы, шоколад, изделия в сахарной оболочке лидируют по вредности:
- нарушают углеводный обмен;
- повышают уровень сахара в крови;
- создают благоприятные условия для обитания грибка.
Стоит отказаться от аптечных леденцов от кашля и винограда как сладкого фрукта.
Мед
Продукт пчеловодства употреблять нельзя, поскольку изобилует сахаросодержащими веществами.
Хлеб
Дрожжевой хлеб из отбеленной муки не подходит в пищу. Провоцирует процессы брожения в желудке и кишечнике.
Фруктовый йогурт и мороженое
Сладкие нутриенты непригодны к включению в рацион при противогрибковой диете.
Магазинные соки
В состав тетрапаков входят сахаросодержащие компоненты.
Сало и свиное мясо
Жирная еда не должна присутствовать в меню.
Рис
Стоит отказаться от белого риса, т.к. в состав входит быстро усваиваемый простой сахар, стимулирующий рост дрожжевого мицелия.
Копчености
Продукты не подходят для терапии при грибке ногтей, ведь:
- раздражают желудок, кишечник;
- провоцируют дефицит привычных ферментов, вздутие живота, метеоризм, несварение.
Колбасы
Жирная и копченая продукция, паштеты, мясные консервы содержат код “Е”, другие вредные добавки.
Полуфабрикаты
Готовые соусы, приправы, супы-пюре в пачках, смеси для приготовления блинов, запеканок, оладьи стоит исключить.
Сладкие фрукты
Любые свежие, мороженые фрукты, сухофрукты (инжир, банан, груша, изюм) и продукция консервации (варенье, джем, повидло, фруктовые наполнители) содержат много сахара. Это недопустимо при микозах.
Пиво
Напиток провоцирует процессы брожения в организме.
Квас
В составе — много углеводов. Их накопление приводит к:
- нарушению углеводного обмена;
- повышению уровня сахара в крови;
- образованию благоприятной среды для обитания инфекции.
Кофе и чай
Напитки раздражают пищеварительный тракт, провоцируют дефицит витаминов группы B в организме.
Майонез
Продукт усиливает признаки и рост колоний грибковых дрожжей, ведь раздражающе воздействует на слизистую кишечника.
Рекомендации по выбору меню
Грамотно подобранное меню предотвратит вспышки грибковой инфекции, поможет организму справиться с патогенной микрофлорой. Микоз, онихомикоза часто прогрессируют по причине ослабленной иммунной системы, нехватки витаминов и микроэлементов в организме.
Противогрибковая диета не предусматривает голодание. Человек должен кушать досыта. Но бывает сложно отказаться от привычного хлеба. Хотя всегда есть, чем заменить. Например, бездрожжевой пшеничной мукой, выпекая изделия в домашних условиях.
Правильное меню поможет:
- снизить негативные проявления, вызванные токсинами погибающих паразитов;
- нормализовать функции кишечника;
- похудеть, устранить жировые складки;
- повысить жизненный тонус;
- улучшить состояние кожи, ногтей, состава крови.
Овощи, зелень должны быть изобиловать в рационе. Сладостям можно предпочесть соевые батончики, финики, тщательно ополаскивая рот после каждого приема пищи, чтобы не оставались сладкие компоненты во рту.
Примерное фунгицидное меню на 1 день:
Завтрак
Устранить грибок поможет злаковая смесь в составе из:
- пшеничных хлопьев;
- льняного семени;
- миндаля, кешью;
- овсяных хлопьев;
- подсолнечника;
- семян тыквы;
- овсяных хлопьев;
- пшеничных отрубей.
При индивидуальной непереносимости можно добавлять свои компоненты. Например, приготовить злаковый коктейль из хлопьев и отрубей или кисломолочки без фруктовых наполнителей.
Важно!
На завтрак подойдут каши с добавлением сыра, зелени, яиц или бутерброды из черного без дрожжевого хлеба.
Обед
Оптимальное меню:
- нежирный бульон, вегетарианский суп;
- рыба, мясо с гарниром;
- несладкий фрукт на десерт.
Ужин
Сыр, творог с зеленью, фруктовый или овощной зелёный салат, рыбное суфле, творожная запеканка из овощей с добавлением отварных яиц, стакан молока (кефира) помогут сделать ужин легким.
Некоторые особенности
Противогрибковая диета может несколько отличаться в зависимости от того, какая область поражена грибком. Возможно, стоит повысить употребление определенных фруктов и овощей или ограничить использование продуктов с содержанием углеводов:
Грибок ногтей
При лечении микоза ногтей стоит сделать питание сбалансированным, обогатить жирными кислотами:
- включить клетчатку в белковую пищу для улучшения состояния и роста ногтей;
- употреблять продукты, содержащие железо, кальций, витамин “Д” для предотвращения ломкости ногтей, укрепления пластин.
Незаменимы при микозе ногтей овощи, зелень, злаки, кефир, йогурты, сметана, творог, морепродукты, рыба, яичный белок, орехи, семечки, картофель, бобы, злаки. Во избежание рецидивов стоит временно исключить из рациона макароны, продукцию из белой пшеничной муки, мясо, алкоголь.
Грибковые заболевания кожи
Особых ограничений в питании не существует. Основная цель лечения – восстановить пораженные участки дермы, включив в рацион биологически активные компоненты.
Разрешенные продукты:
- свежие и вареные овощи для приготовления супов, рагу;
- морковный сок;
- имбирь для укрепления иммунитета;
- хрен с содержанием аллицина;
- лимон, чеснок с противогрибковым эффектом.
Дрожжевые грибки
Цель терапии — ускорить выведение токсинов из организма. Продукты для подавления грибка:
- свежие овощи, приправленные лимоном, оливковым маслом;
- сырой лук, чеснок;
- кефир;
- морковный сок;
- обычная вода.
Союзники возбудителей – сахар, алкоголь, белый хлеб, сыры, йогурты. Их стоит исключить.
Грибковая инфекция
Колонии грибка будут изгнаны из организма прочь, если включить в меню:
- корнеплоды;
- овощи;
- яблочный уксус;
- ягодные кислые настои;
- мед;
- пряности;
- острые приправы.
Человек должен быть сытым, а грибок – голодным. На завтрак подойдет овсяная каша на воде. На перекус – несладкий фрукт, стакан томатного сока. На обед – овощной суп, белое мясо, крекеры без дрожжей. На ужин – соевый йогурт, сыр тофу, свежие овощи.
Эффективность методики для организма
Правильно подобранный рацион с использованием той, иной вышеописанной методики позволит при микозе, онихомикозе:
- восполнить дефицит витаминов, минералов в организме;
- укрепить иммунитет;
- предотвратить создание колоний и рецидивы инфекции;
- повысить жизненный тонус, физическую выносливость;
- нормализовать функции щитовидной железы;
- снизить уровень сахара в крови;
- улучшить состояние покровов кожи.
Примеры антигрибковых диет
Известны 3 авторских методики. Они отличаются между собой разнообразием продуктов, но обязательно помогают при лечении грибковой инфекции. Конечно, антигрибковое меню должно подбираться с учетом индивидуальных особенностей организма. Может быть стоит посоветоваться с диетологом.
Ниже описаны методики с определенным режимом питания, набором продуктов. Во избежание срывов стоит сначала изучить их особенности:
Симончини
Тулио Симончини, доктор-онколог разработал антикандидозное меню. Цель — подавление грибка. В основе — пищевая сода (бикарбонат натрия). Применяется путем смешивания с патокой (1х1) или кленовым сиропом (38 л соды + 90 л сиропа). Итак, 5-6 ложек в день на протяжении 10 дней.
Меню на завтрак по методике Симончини — овсяная каша на молоке + сыр тофу +чай. На обед — овощной салат + говяжьи котлеты на пару + гречневая каша + зеленый чай. На ужин (не позднее 20 часов) — салат из овощей + стакан молока + отварная рыба +овощи +куриная грудку (кусочек).
Важно!
Важно перед трапезой выпить 1 стакан чистой воды. Выжидать 20 минут, когда заработает желудок. Лучше готовить блюда без подсолнечного масла, снизить количество употребляемой соли.
Бутаковой
Врач из Италии утверждает, что маленькие дробные порции в меню лишь притупляют аппетит, провоцируют срывы и стрессы. Человек начинает наедаться на ночь. Ольга Бутакова настаивает, чтобы кушали блюда, пока желудок не наполнится. Хотя имеются противопоказания: белковая недостаточность, анорексия, беременность, период скармливания, пожилой возраст, нарушение функции ЦНС.
Белковая диета предполагает:
- включение в рацион фруктов, овощей, круп;
- пить больше жидкости;
- проводить разгрузочные дни, единожды в 7 дней с приемом исключительно воды, отваров лекарственных трав, соков;
- принимать витаминно-минеральные комплексы;
- полностью исключить соль, сахар.
Ольга Бутакова заявляет, что такая методика оздоравливает организм. Главное, проявить фантазию при выборе продуктов
Степановой
Степанова — противница противогрибковых токсичных препаратов. Утверждает, что рост грибка провоцируют продукты: коричневый рис, сухофрукты, белый хлеб, шоколад. Рекомендует включать в рацион морепродукты, яйца, мед, фрукты, бобовые, мясо птицы, рыбу оливковое масло.
Нельзя забывать про питье достаточного количества некипяченой негазированной воды. Такие противогрибковые меры должны создать неблагоприятные условия для развития и размножения инфекции.
Что можно добавить в рацион сразу после избавления от болезни
Даже после излечения стоит придерживаться диеты определенное время, ведь грибок имеет особенность вспыхивать вновь. Нельзя резко возвращаться к старому режиму питания, что:
- плохо отразится на желудке, кишечнике;
- приведет к снижению физической выносливости, болям в животе, запорам.
Избежать негативных последствий значит, еще 2-3 недели после болезни закреплять полученные результаты:
- защитить себя от серьезных проявлений грибка;
- отказаться от алкоголя еще на 14-16 дней;
- начинать кушать хлеб примерно через 7 дней после отмены диеты;
- ограничить прием соли, сахара;
- включать в рацион привычные продукты в щадящем режиме, небольшими дозами.
Если проводить лечение совместно с аптечными медикаментами, то именно правильно подобранное противогрибковое питание полностью выведет инфекцию из организма, ускорит процесс выздоровления при микозе кожи и ногтей.
Источник