Аллергия: ликбез для аллергика. Диагностика, симптомы, лечение
Содержание статьи
Заложенный нос, изнуряющий кашель, конъюнктивит, диарея или сыпь — если это повседневная жизнь одного из домочадцев, нужно ему помочь.
Аллергические заболевания занимают третье место среди наиболее распространенных хронических заболеваний в мире. Каждые 10 лет количество случаев заболевания удваивается. По последним данным, более 17 млн европейцев страдают пищевой аллергией, почти 70 млн страдают астмой и 170 млн испытывают симптомы аллергии на пыльцу, переносимую по воздуху, в весенне-летний период.
В Европе около 40% людей заявляют наличие аллергии как минимум на один аллерген, хотя это не всегда подтверждается соответствующими тестами. По-прежнему очень мало пациентов обращаются в аллергологические клиники. Многие виды аллергии лечатся неправильно, например, пищевая аллергия распознается как отравление, аллергический ринит, а начало астмы — как рецидивирующая простуда.
Аллергия — коварное заболевание, которое не укладывается ни в одну универсальную схему: мы можем быть сенсибилизированы практически чем угодно, в любое время нашей жизни, а иногда только в результате перекрестных реакций с другими аллергенами.
Диагностика аллергии
Диагностика аллергии — сложная задача, так как не всегда анализы кожи и крови дают полное представление о болезни. В самых сложных случаях проходят месяцы или даже годы, прежде чем можно будет обнаружить все аллергены и их кроссы и начать эффективное лечение. Однако попробовать однозначно стоит, ведь жить с нелеченной аллергией сложно и опасно.
Диагностика аллергии
Опасный для жизни анафилактический шок теоретически может стать результатом влияния любого типа аллергена, но на практике он чаще всего возникает в результате укусов насекомых, а также попадания лекарственных или пищевых аллергенов.
При появлении симптомов аллергии не следует заниматься самолечением и принимать случайные безрецептурные антигистаминные препараты, особенно если иммунные реакции тяжелые и частые. К лечению аллергии нужно подходить методично.
Благодаря тестам (кожные пробы, анализы крови, а иногда и провокационные пробы) становится известно, на что у пациента аллергия и в какой степени. Бывает, что развивается перекрестная аллергия — тогда опыт и знания врача невозможно переоценить.
Нужно быть осторожным с альтернативными методами борьбы с аллергией. Нет никаких научных доказательств того, что аллергия реагирует на биоэнергетическую терапию, иглоукалывание, ароматерапию или гомеопатию. Особенно опасно лечить бронхиальную астму только нетрадиционными методами — можно очень серьезно осложнить болезнь.
Самые частые симптомы аллергии
Самая распространенная аллергия в нашей стране — это аллергия на пыль, а именно на клещей в домашней пыли. Иммунные симптомы, типичные для этой аллергии, включают:
- насморк;
- кашель;
- першение в горле;
- астматическую одышку;
- иногда изменения кожи.
Насморк
Астматическая одышка
Подобные симптомы мучают аллергиков, страдающих аллергией на пыльцу деревьев, кустарников и трав. У неудачливых людей с аллергией на наибольшее количество пыльцы растений есть только три месяца в году без мучительных иммунных реакций. Такие же признаки говорят об аллергии на споры плесени и мех пушных зверей. Кстати, аллергены содержатся в слюне, моче, фекалиях и секретах сальных желез наших питомцев.
Очень сильно и различными способами сенсибилизируют пищевые продукты — коровье молоко, яйца, зерно, цитрусовые, орехи, какао, консерванты и другие добавки, добавляемые в пищу. А также продукты, содержащие гистамин, например, голубой и желтый сыр, салями, рыба и морепродукты, пиво и вино. Наиболее частыми симптомами пищевой аллергии являются:
- газы;
- диарея;
- жжение в языке;
- отек;
- крапивница.
Что такое атопия?
Контактная аллергия, наиболее частыми симптомами которой являются металлы (в основном никель, хром, кобальт), моющие средства, парфюмерия, косметика или латекс, все более часто переходит в контактную экзему. Симптомы атопического дерматита: отек, покраснение, зуд и шелушение кожи.
Атопия
Иметь аллергию на яд перепончатокрылых очень опасно. Для этой аллергии характерны крупные местные реакции и даже генерализованные аллергические реакции (анафилактический шок).
Аллергия на определенные лекарства также может иметь опасные последствия. Гиперчувствительность чаще всего связана с антибиотиками — пенициллинами, цефалоспоринами и сульфаниламидами, а также ацетилсалициловой кислотой и другими нестероидными противовоспалительными препаратами.
Подходящие лекарства от аллергии
Аллерголог определит и объяснит, что будет включать лечение. Если требуется принимать лекарства в течение всего периода воздействия аллергенов, например, в течение месяцев опыления растений, не следует прекращать лечение даже после исчезновения тревожных и назойливых симптомов.
- Антигистаминные средства. Основные лекарства, используемые сегодня при аллергии, – антигистаминные препараты, противодействующие избытку гистамина, выделяемого организмом. Антигистаминные препараты устраняют симптомы аллергии.
- Стероиды. Препараты, содержащие стероиды, составляют отдельную группу препаратов, применяемых при аллергии. Хотя их название звучит похоже, их не следует путать с анаболическими стероидами, которые неправильно используются некоторыми спортсменами. Стероиды — это средства с сильным противовоспалительным действием. Они облегчают симптомы аллергического ринита — чихание, зуд, заложенность носа и уменьшают количество выделений из носа. Стероиды также являются активным ингредиентом противоаллергических препаратов для глаз (аналогичных препаратам для носа, они представляют собой как капли, так и спреи), мазей и кремов от аллергических поражений кожи, а также ингалянтов, используемых при астме.
- Кромоны. Некоторые препараты применяют при аллергии профилактически. Так действуют кромоны — препараты, предотвращающие аллергическую реакцию. Кромоны содержат капли и спреи, используемые в глаза и нос. Люди с пищевой аллергией принимают их в виде таблеток. К сожалению, действуют они с опозданием, поэтому начинать их использование следует заранее. В зависимости от того, какое именно действующее вещество использовалось в том или ином препарате — эффект проявится через неделю или даже через 3-4 недели. Эффект от их действия зависит от того, используются ли они систематически, как рекомендовано, несколько раз в день в течение всего периода лечения.
- Комбинированные препараты. Что касается мазей и кремов от атопического дерматита, они чаще всего содержат вещества, обладающие антигистаминными, увлажняющими и противозудными свойствами. Однако стоит упомянуть, что стероиды, применяемые на коже в течение длительного времени, могут вызывать, среди прочего, местную атрофию. Важность стероидов в лечении аллергических заболеваний, особенно астмы, невозможно переоценить. Введение ингаляционных стероидов стало настоящей вехой в лечении бронхиальной астмы.
Кромоны — препараты предотвращающие аллергическую реакцию
Ученые видят большие возможности в препаратах, содержащих антилейкотриены, которые особенно эффективны при лечении астмы. Для получения соответствующего терапевтического эффекта их необходимо использовать систематически. К сожалению, эти препараты не заменяют стероиды, они действуют только как вспомогательное средство.
Лечение аллергии методом иммунотерапии — десенсибилизации
Аллергией и астмой страдает большой процент населения стран, где общепринят так называемые западный образ жизни. Поэтому постоянно ведется поиск новых методов и средств, облегчающих жизнь аллергикам.
Большое внимание уделяется иммунотерапии — десенсибилизации, заключающейся в целенаправленном введении в организм пациента специфических, постепенно увеличивающихся доз аллергена. Работа ученых сосредоточена на замене вакцины, используемой в этом процессе, другими методами применения аллергенов. Почему это так важно? Потому что десенсибилизация связана с определенным риском анафилактического шока, который опасен для жизни. По этой причине вакцины вводятся только в тех местах, где можно оказать пациенту адекватную помощь в случае возникновения такого шока.
Возможно, однако, через какое-то время в этом не будет необходимости, поскольку уже внедрена сублингвальная иммунотерапия, при которой пациенту вместо вакцины под язык вводится препарат, содержащий аллергены.
Полезные советы: как уменьшить симптомы аллергии
Избегайте аллергена. Легко сказать, сложнее сделать, особенно если у вас аллергия на пыльцу, переносимую по воздуху, или на вездесущих клещей. Однако есть аллергены, которые относительно легко удалить из среды. Из меню аллергика должны исчезнуть пищевые аллергены, вредные лекарства из аптечки, металлические серьги (аллергики обычно хорошо переносят золото и серебро) и т. д.
В случае аллергии на животных обычно врач предполагает, что пациент отдает питомца кому-то из семьи или друзей. Это непростое, зачастую драматическое решение, на которое согласны не все. Однако иногда это необходимо, особенно если пациент — ребенок, у которого уже диагностирована бронхиальная астма.
Держите дом в чистоте. Людям, страдающим аллергией на пыль, не следует самостоятельно пылесосить или протирать от пыли полки, в этом отношении очень полезна помощь и уход других домочадцев.
Квартиру аллергика необходимо часто проветривать, регулярно менять постельное белье, также стоит отказаться от ковров и ковровых покрытий в пользу легко моющихся плиток и панелей, а текстильных диванов и кресел – в пользу кожи, легко протираемой обивки. Вместо штор, рекомендуются жалюзи и ставни, особенно устанавливаемые между стеклами. Также неплохо купить хороший пылесос с фильтром для воды, который задерживает как можно больше грязи.
Уборка дома
Людям, страдающим аллергией на пыльцу деревьев и трав, в сезон пыльцы помогут влажные занавески на окнах, которые частично задерживают попадание аллергенов в комнаты. Также важна частая стирка одежды. Люди с аллергией на пыльцу часто чрезвычайно чувствительны к смогу — поэтому стоит приобрести домашние очистители воздуха и выходить на улицу в маске от пыли.
Дневник аллергии. Врачи часто советуют пациентам вести календарь, в который день за днем записываются:
- наблюдаемые симптомы аллергии и других заболеваний;
- ежедневное меню;
- принимаемые лекарства;
- возможные контакты с животными или табачным дымом;
- любая другая информация, которая может помочь выявить вредные аллергены.
Поначалу записи кажутся хаотичными и бессмысленными, но через несколько недель у врача появляется шанс увидеть в них то, чего не покажет обычный опрос — причинно-следственные связи. Это очень ценно, особенно в ситуациях, когда тесты не дают четких результатов.
Диета при аллергии. Правильное меню важно не только при пищевой аллергии. Элиминационная диета является очевидным требованием, когда повышается чувствительность, например, к коровьему молоку или глютену. Меню может иметь значительное влияние на самочувствие и иммунитет также в случае ингаляционной аллергии.
В периоды повышенной иммунной реакции полезны:
- теплые жидкости, например, чай или бульон — они помогают расщеплять закупорки, образовавшиеся в дыхательных путях, и облегчают отхождение слизи;
- жирные кислоты омега-3 — снижают риск развития аллергии;
- чеснок и лук, овощи, особенно зеленые, а также цитрусовые, укрепляющие защитные барьеры организма.
Согласно последним исследованиям, также хорошо влияют на организм человека, страдающего аллергией натуральные пробиотики, такие, как свекольная закваска или некоторые йогурты.
Натуральные пробиотики
Рассмотрите возможность иммунотерапии. Специфическая иммунотерапия, то есть десенсибилизация, основана на формировании толерантности к аллергенам, которые ранее нанесли ему вред. Звучит сложно, но это просто обычные инъекции аллергена, которые пациенту делают под наблюдением аллерголога.
Иммунотерапия пока не пользуется большой популярностью в нашей стране, вероятно, это сдерживается отсутствием знаний и веры в эффективность этого вида терапии и нежеланием пациентов проходить длительное лечение — десенсибилизация должна длиться от 2 до 4 лет.
Но этот вариант лечения более эффективен, чем может показаться – в случае аллергии на яд насекомых успешность терапии составляет около 90%, а для пылевых клещей и пыльцы — около 70-80%. К сожалению, десенсибилизация к шерсти животных не используется, так как гораздо лучшие результаты достигаются при удалении аллергена (домашнего животного) из окружающей среды пациента.
Наилучшие результаты по десенсибилизации к пыльце или клещам наблюдаются у детей. Минимальный возраст десенсибилизированного пациента – 5 лет, но и у взрослых возможны очень хорошие результаты.
Источник
ÐиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ñ Ð´ÐµÑей
Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.
Общие сведения
Пищевая аллергия — одна из самых распространенных проблем педиатрии, которая, по разным данным, выявляется у 8-30% детей. Наиболее часто болезнь диагностируется в младенческом и раннем детском возрасте и в промежутке 7-10 лет. Реже всего проблема встречается в 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к влиянию пищевых аллергенов. Изменение характера питания и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, обуславливает дальнейшее повышение заболеваемости пищевой аллергией.
Пищевая аллергия у детей
Причины
Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:
- Генетические предпосылки. Установлено, что более 50% больных с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4-мя группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
- Антенатальные воздействия. Сюда относят экстрагенитальные болезни женщины и патологии течения беременности, которые негативно влияют на плод. Весомый фактор риска — наличие у беременной вредных привычек. Нерациональное питание будущей матери и употребление большого числа аллергизирующих продуктов также повышают вероятность заболевания у ребенка.
- Постнатальные факторы. К ним принадлежат патологические роды, которые снижают адаптационные возможности организма и повышают риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще возникает у детей, которые находились на искусственном вскармливании или начали слишком рано (до 6 месяцев) получать прикорм.
- Функциональные нарушения. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, которые расщепляют белковые антигены и предотвращают их попадание в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что усиливает вероятность проникновения аллергена.
Патогенез
Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.
Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).
Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.
Пищевая аллергия у детей
Классификация
По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:
- Тип А — аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, которая связана с нарушениями барьерной функции пищеварительного тракта и отсутствием оральной толерантности.
- Тип B — патология младших школьников и подростков, когда сенсибилизация преимущественно происходит через респираторный тракт, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
- Тип С — редкий вид, который диагностируется у подростков (чаще — девушек) без предрасположенности к атопии или других факторов риска.
Симптомы
Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.
Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.
Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.
Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.
Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.
Осложнения
Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.
Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.
Диагностика
Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:
- Кожные пробы. Простое и безопасное исследование, которое выявляет сенсибилизацию к основным видам аллергенов. Выполняется в любом возрасте, но у пациентов до 2-х лет врач может получить искаженные результаты в связи с недоразвитием реактивности кожи. Наличие и степень реакции оценивают по размеру покраснения и отека после постановки прик-теста.
- Гемограмма. Чтобы обнаружить патологию, ребенку выполняют провокационный тест: дают аллергенный продукт и сразу же назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, в результатах будет снижение уровня лейкоцитов (более, чем на 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов возрастет.
- Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общего IgE и специфических IgE-антител. Исследование имеет точность более 95% и является решающим в постановке диагноза пищевой аллергии, особенно если сомнительны результаты других тестов.
В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.
Кожные пробы
Лечение пищевой аллергии у детей
Диетотерапия
Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:
- Неспецифическая гипоаллергенная диета. В этом случае все продукты разделяют на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из питания полностью исключают еду из первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и т. д.) и ограничивают количество продуктов со средней степенью аллергизирующей активности.
- Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирают после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых у ребенка начинаются неприятные симптомы. Основные типы рационов: безмолочный, с исключением яиц, с отказом от злаков. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.
Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.
Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.
Консервативная терапия
Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.
Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.
Прогноз и профилактика
При раннем выявлении аллергизирующих факторов и их исключении из рациона происходит полное выздоровление. Соблюдение рекомендаций по питанию позволяет предотвратить рецидивы заболевания. По мере того как увеличивается оральная толерантность, у части детей наступает спонтанное выздоровление, что подтверждается данными статистики: среди взрослых истинными формами пищевой аллергии страдает только 1-3% (в сравнении с 8-30% у детей).
Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:
- Антенатальный этап. Включает рациональное питание беременной, назначение элиминационных диет женщинам, которые имеют отягощенный аллергологический анамнез.
- Постнатальный этап. Предполагает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также основанное на принципах доказательной медицины введение прикорма, при необходимости — молочных смесей.
Источник