Аллергия может возникнуть внезапно и даже в зрелом возрасте
Содержание статьи
Орехи, пыльца, шерсть домашних животных, тополиный пух, амброзия, молоко — все эти вещества вызывают аллергию. По статистике ВОЗ количество аллергиков всех возрастов растёт с каждым годом. Весеннему обострению подвержен каждый третий житель Москвы, каждый четвёртый — Берлина, каждый шестой в Нью-Йорке. Аллергия — чума 21 века. Некоторые факты об этом заболевании покажутся вам удивительными.
Что надо знать об аллергии
Несмотря на то, что учёные давно изучают это «явление», достоверных фактов о нем не очень много. Ежегодно появляются новые формы и факторы возникновения аллергенов. Специалисты утверждают, что аллергия — следствие заболевания ЖКТ. Проблемы с желудочно-кишечным трактом в разы повышают возможность возникновения аллергии. Аллергическая реакция — это сбой в иммунной системе организма, то есть ею реакция на вещество, признанное враждебным.
Аллергия передаётся наследственным путём. Если один из родителей аллергик, то большая вероятность, что и ребёнок унаследует это заболевание.
Вероятность возникновения аллергических реакций у сельских жителей намного меньше, чем у горожан.
Существуют перекрёстные аллергены. Если аллергическая реакция на молоко коровы, то подобные проявления могут быть и на говяжье мясо, молочные продукты, шерсть. Среди аллергенов-двойников также: яйца — куриное мясо, рыба — морепродукты, мёд — пыльца.
Наиболее опасный аллерген — арахис. Аллергической реакцией на этот продукт страдает более 2% населения земного шара. При контакте с этим аллергеном летальным исходом заканчивается до 20% случаев.
Часто пищевую непереносимость путают с аллергией. Это два разных понятия. Для выявления причины необходимо пройти обследование. Установить аллерген очень сложно, для этого необходимо тщательное лабораторное исследование.
Основные проявления аллергической реакции: кожные высыпания, зуд в носу, насморк, астма. Самый опасный, угрожающий жизни — отек Квинке.
Мифы и реальность
Бумажные салфетки, парфюмы, сигаретный дым — не аллергены. Речь идёт о химическом раздражении.
Аллергия не проходит сама. Требуется комплексное лечение и исключение воздействия аллергенов.
Алкоголь не вызывает, а усиливает уже существующую аллергическую реакцию.
Головная боль — признак аллергической реакции? Все зависит от интенсивности и характера болевых ощущений. При аллергии степень болезни с годами не снижается и боль может быть блуждающей.
Необычные аллергены
Во всем мире существуют примеры нестандартных аллергических реакций. К счастью, это единичные случаи. Но они есть. Предоставляем перечень самых необычных аллергенов:
· Бумажные деньги. Причиной стали компоненты краски и никель.
· Электричество. В Швеции «аллергия на электричество» признана официальной болезнью.
· Холод. Каждый сотый аллергик страдает от этого. Тело покрывается красными пятнами. Это может привести к обмороку, анафилактическому шоку и даже смерти.
· Солярий. Фотодерматит по симптоматике напоминает крапивницу.
Можно ли вылечить аллергию?
К сожалению, аллергические реакции лечению не поддаются. Но это не означает, что не надо обращаться к врачу. Особенно это касается тяжёлых проявлений. Чем раньше определится аллерген, тем быстрее улучшится общее состояние.
Современная медицина не стоит на месте. Ежедневно разрабатываются новые формы и препараты в борьбе с заболеванием. Особенных успехов в этом направлении добились две немецкие клиники, расположенные в Боне и Мюнхене. Эти больницы участвуют в исследованиях, рекомендованных протоколами проектов Европейская астма и Глобальная аллергия.
Никто не застрахован: аллергия может возникнуть внезапно и даже в зрелом возрасте
Источник
Почему появляется аллергия?
Об аллергии знают все, даже те, кто непосредственно с ней не сталкивался — особенно «опытные» аллергики даже строят свою жизнь, ориентируясь на определенный сезон. Сопровождающие аллергию слезы, зуд и затрудненное дыхание, мягко говоря, никого не радуют. При этом количество здоровых людей стремительно сокращается. По данным EAACI (Европейской академии аллергии и клинической иммунологии) к 2025 году каждый второй европеец будет страдать аллергией1. Настоящая эпидемия 21 века — тихая, молчаливая и с носовым платочком. Откуда же корни аллергии и почему, несмотря на научный прогресс, мы до сих пор не можем покончить с ней раз и навсегда? Наука об изменчивости и эволюции здраво предполагает, что, если какой-то механизм существует, значит он для чего-то нужен. Значит, смысл есть и у аллергии. Или нет?
Чтобы разобраться, заглянем в иммунную систему человека. Она представляет собой комплекс органов, тканей, клеток и молекул, стоящих на страже целостности нашего организма, и защищает нас от всего того «извне», которое может навредить2. Список этого «извне» огромный — бактерии, вирусы, токсины, паразиты… Патогены потенциально смертельно опасны, и организму требуется за мгновение осознать, классифицировать и среагировать на нарушителя. Попав в организм, патоген тут же встречается с клетками-защитниками. Клетки-защитники запускают реакцию, результатом которой становится синтез антител — специфических для каждого нарушителя молекул-убийц2.
Теория гиперактивности представляет иммунную систему в виде весов. В отсутствии других, более интенсивных, реакций иммунной системы — например, инфекций — весы склоняются в сторону «местных» реакций.
Схема довольно проста, но где тут место аллергии? Долгое время считалось, что аллергия — «побочный продукт» действия иммунной системы, результат её гиперактивности3. Это как пес, который начинает лаять не только на чужих, но и вообще на всех, входящих во двор. Он может залаять на друзей семьи — то есть, в контексте иммунной системы, среагировать на вполне безопасные молекулы и вещества: тогда развивается аллергия на пыльцу или пищевые продукты. А еще этот пес может наброситься на членов своей семьи, не узнавая их: в этот момент развиваются самые страшные «аллергии» — аутоиммунные заболевания, когда организм в буквальном смысле уничтожает сам себя. Теория гиперактивности представляет иммунную систему в виде весов. В отсутствии других, более интенсивных, реакций иммунной системы — например, инфекций — весы склоняются в сторону «местных» реакций. Этим, отчасти, объясняется рост аллергий в цивилизованном обществе — мы реже болеем, не пьем некипяченую воду и уж тем более не спим в хлеву.
А еще недавно появилась любопытная теория о том, что белки аллергенов напоминают «опасные» белки патогенов. Так, белки пыльцы во многом совпадают с белками аскариды — опасного паразита4, 5. В этом случае наш пёс иммунной защиты не виноват — он не узнает друга семьи в большой страшной маске. Растительный белок никак не влияет на организм, но тот на всякий случай перестраховывается — а вдруг аскарида? Для нас шансы встретить паразита невелики, а для наших недалеких предков гельминты были повседневной реальностью. Эта теория переворачивает представления об аллергии на 180 градусов — теперь она не побочный эффект гиперактивности, а тонкая система, призванная защитить организм от паразитических червей настолько эффективно, насколько это возможно.
Реакция на аллерген проходит через три фазы: иммунологическую, патохимическую и патофизиологическую6, 7. Первый же контакт организма с аллергеном провоцирует синтез специфических антител — иммуноглобулинов класса E, сохраняющихся в кровотоке как «память» — это иммунологическая фаза. Главная задача иммуноглобулинов Е — в следующий раз, когда аллерген снова попадет в организм, активизировать клетки с забавным названием «тучные» и спровоцировать патохимическую фазу. Тучные клетки в ответ выбрасывают фонтан убойных молекул: среди них наиболее мощные — гистамин и гепарин, но встречаются и десятки других7.
А вот патофизиологическую фазу мы ощущаем на себе: возникают нарушения дыхания и частоты сердечного ритма, зуд. Гистамин — основной агент аллергии — действует на Н1-рецепторы7, 8. Под влиянием гистамина сокращаются сосуды бронхов, повышаются сила и частота сердечных сокращений, расширяются сосуды и повышается их проницаемость7, 8. В месте контакта с аллергеном проявляется «тройное действие» гистамина: припухлость, покраснение и местное повышение температуры8.
Спонтанный насморк
Частое чихание
Слезоточивость
Рвота
Сыпь
Зуд
Покраснение места контакта с аллергеном
Отек
Повышение температуры
Все эти симптомы нужны, чтобы либо вывести патоген из организма (пункты 1-4), либо чтобы создать патогену крайне неприятную среду.
Помимо гистамина в группе быстрого реагирования работают простагландины — медиаторы воспаления, и серотонин, который мы привыкли считать гормоном счастья7. Он привлекает в область поражения лимфоциты, для уборки всего того безобразия, что возникло в процессе аллергии.
Поскольку единого мнения о происхождении аллергии нет, нет и единого лекарства. Радикальное решение основано на антиген-специфической терапии: организм медленно знакомят с аллергеном, и со временем тот перестает остро реагировать. Это полезно, если аллергия действительно мешает жить: например, когда аллергена вокруг слишком много, или существует риск серьезных нарушений. Если же аллергия беспокоит только иногда, куда легче принимать антигистаминные препараты.
Такие препараты, конкурируя с гистамином, соединяются с Н1-рецепторами, блокируя возможность присоединения самого гистамина7. Блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов ослабляют вызываемые гистамином спазмы гладкой мускулатуры, уменьшают проницаемость сосудов, препятствуют развитию гистаминового отека, уменьшают температуру и зуд9.
Что будет, если принять антигистаминный препарат
(Адаптировано)
Минус антигистаминных препаратов — седативное действие (принял таблетку и хочется спать). Это связано со способностью препарата проникать в мозг, и там напрямую воздействовать на нейроны. Антигистаминные лекарства нового поколения меньше проникают в мозг, поэтому это действие уже не так сильно выражено, но в целом о седативном эффекте нужно помнить. Не стоит злоупотреблять алкоголем вместе с лекарствами (он еще больше усугубит проблему), и уж тем более заниматься чем-то, требующим предельной сосредоточенности и сконцентрированности7.
Аллергия — неприятная часть жизни для многих из нас, однако, судя по последним научным данным, она не враг нам, а помощник. Просто этот помощник не успел адаптироваться к изменившейся окружающей среде.
Текст: Зоя Андреева
Иллюстрации: Нина Маградзе
Источник
Аллергия на продукты
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на продукты — так называется пищевая аллергическая реакция. В какой-то степени любой человек может не воспринимать тот или иной продукт и реагировать на него либо синдромом раздраженного кишечника, либо аллергией. Диагностированные и подтвержденные случаи непереносимости пищи до сих пор остаются редким явлением, поскольку чаще всего пищевой вид бывает сочетанным с другими видами аллергии.
В аллергологической практике фиксируется около 3% случаев детской пищевой аллергии и не более 1% взрослой аллергической реакции на продукты. Подобная статистика показывает, что в основном этот вид заболевания зачастую пропускается или не дифференцируется в отдельное заболевание. Также аллергия на продукты может иметь схожую симптоматику с пищевой непереносимостью, которая не имеет отношения к реагированию со стороны иммунной системы.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Почему возникает аллергия на продукты?
Аллергия на продукты чаще всего провоцируется абсолютно доброкачественными продуктами у людей, имеющих в анамнезе родственников, родителей — аллергиков. Любое проявления болезни, будь то сенная лихорадка или астма, может передаваться генетически и вызвать у потомков реакцию уже не пыльцу, медикаменты или укус насекомых, а на пищевые продукты. Процесс переваривания пищи предполагает выработку специфического иммуноглобулина — IgE, который высвобождаясь, начинает взаимодействие с аналогами базофилов — тучными клетками. Это лаброциты, мастоциты, которые формируют механизм адаптации иммунной системы к незнакомым веществам, попавшим в организм. Если выработка IgE генетически обусловлена как агрессивный ответ, иммуноглобулин автоматически выбрасывает медиатор, биогенный амин, называемый гистамином. Аллергия на продукты проявляет свою симптоматику в той зоне, в тех тканях, где и произошел выброс гистамина. Если тучные клетки, содержащие гистамин, скапливаются в носоглотке, появляется одышка, зуд, возможен отек гортани.
Если выброс медиатора аллергических ответов происходит в пищеварительном тракте, может появиться абдоминальная боль, расстройство стула (диарея). Гистамин, скопившийся в эпидермисе, провоцирует отечность.
Какая пища чаще всего вызывает аллергическую реакцию?
Лидером в списке «провокаторов» аллергии на продукты являются все морепродукты от креветок, до экзотических омаров. Второе место занимают орехи, практически все виды, но арахис особенно опасен, так как может вызвать мгновенный анафилактический шок. Также аллергия на продукты может быть спровоцирована морской рыбой или яйцами. У детей аллергические реакции могут быть на молоко, молочные продукты, этот вид аллергии, как правило, проходит с возрастом, так как в процессе взросления происходит формирование пищеварительного тракта, укрепление иммунной системы и повышение всех адаптивных механизмов организма. Если же у человека уже проявлялась аллергия на пыльцу цветущих плодовых деревьев, то скорее все будет и аллергический ответ на употребление самого плода. Также перекрестная аллергия может быть при реакции на амброзию и дыню, на цветение березы, тополя и яблочную кожуру.
Как развивается аллергия на продукты?
Аллергенами считаются совершенно безвредные на первый взгляд, белки, которые не подвержены распаду в процессе нагревания при термообработке пищи. Они проникают в желудочно-кишечный тракт, где также сохраняются, не разрушаясь под воздействием кислот и ферментов. В таком «первозданном» виде они попадают в кровоток, где стараются соединиться с клетками-«мишенями», иммунитет распознает их как чужеродные, развивается аллергическая реакция. Срок наступления иммунного ответа зависит от скорости пищеварения и состояния желудочно-кишечного тракта. Как правило, продукт питания, который является провокатором аллергии на продукты, попадая в ротовую полость вызывает легкий зуд. Пищеварительный процесс продолжается, кроме зуда человек может не чувствовать других тревожных симптомов. Как только пища усваивается, начинает развиваться ощущение тошноты, появляется боль в области живота, возможна диарея, артериальное давление снижается. Через непродолжительный период аллергены с кровотоком достигаю кожи, развивается сыпь, зачастую сильная, вплоть до проявлений экземы. Если продукты гистаминовой реакции проникают в бронхо-легочную систему, у больного может развиться приступ астмы. Скорость развития реакции от первоначального легкого зуда до выпи или приступа удушья может укладываться в несколько минут или в несколько часов.
Как распознается аллергия на продукты?
Если человек заметил признаки пищевой аллергии и обратился к врачу, доктор, прежде всего, собирает анамнестическую информацию, чтобы подтвердить или исключить наследственный фактор аллергии. Далее необходимо как можно подробнее рассказать о симптомах и проявлениях аллергии, составить перечень продуктов, которые обычно входят в рацион. Как правило, для уточнения провоцирующего пищевого вещества назначается специфический метод диагностики — кожная проба. На кожные покровы наносится буквально несколько капель жидкости, содержащей основной компонент той или иной пищи. В коже производится прокол, в который попадает жидкая среда. Через определенное время на коже должна появиться реакция в виде небольшого отека — это будет являться свидетельством о наличии иммунной агрессии на введенный продукт. Также назначается иммуноферментограмма и другие аналитические исследования крови.
Лечение аллергии на продукты
Самое результативное лечение, так же как и профилактика — это полное исключение провоцирующих продуктов из рациона. Необходимо быть внимательны в составлении собственного меню, изучать состав многокомпонентных продуктов, ведь они могут содержать аллерген, который даже в микроскопических дозах способен вызвать аллергию.
Если же продукт, каким-то образом попадает в организм и реакция начинает развиваться, следует немедленно принять антигистаминное средство, выписанное врачом. Если же приступ аллергии усиливается и стремительно развивается, нужно вызвать скорую помощь, чтобы не допустить анафилактического шока.
Аллергия на продукты редко бывает единичной, как правило, она рецидивирует, поэтому, во избежание серьезных последствий аллергических реакций, нужно контролировать свой рацион и постоянно иметь при себе небольшую персональную аптечку, содержащую все необходимые средства, купирующие приступ аллергии.
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник