Аллергия на абрикос не так страшна, как аллергия на персик

В разгар лета наш фруктовый рацион пополняют абрикос и персик, которые созревают практически одновременно. Это и неудивительно, ведь они являются родственниками, входящими в семейство розоцветных, к которому также принадлежат яблоко, груша и вишня.

И поскольку эти виды являются родственными, то и состав белков у них подобный. Касается это и белков, вызывающих аллергию. Более того: как и в случае с персиком, аллергия к абрикосу имеет две формы.

Формы аллергической чувствительности к абрикосу

На севере и в центре Европы она связана с аллергией на пыльцу березы. Эта связь объясняется сходством аллергенного белка этого дерева и аллергенного белка абрикоса и называется синдромом «береза-фрукты».

Характерные для него симптомы обычно возникают в ротовой полости и на участке вокруг рта. Это состояние называется синдромом оральной аллергии.

Особенностью аллергенного белка абрикоса, который отвечает за развитие этого синдрома, является то, что он погибает в процессе термической обработки. Поэтому люди с аллергией на абрикосы, связанной с аллергией к березовой пыльце, могут употреблять плоды в компотах и вареньях.

В то же время у людей, имеющих аллергию на абрикос, часто развивается реакция на другие плоды розоцветных и их родственников, включая яблоко, грушу, вишню, дыню, банан, орехи (фундук) или овощи (сельдерей и морковь).

Это явление называется перекрестной аллергией и является следствием содержания подобных аллергенных белков в плодах, относящихся к одному семейству.

Вторая форма аллергии на абрикосы характерна для Израиля и стран Южной Европы: Италии, Испании и Греции. Люди, проживающие в этих регионах, не контактируют с аллергенной пыльцой березы, потому что дерево здесь не растет.

Вместо этого они сразу подвергаются воздействию более агрессивного аллергенного белка персика. Этот белок не разрушается под действием температуры и ферментов желудочно-кишечного тракта и вызывает пищевую аллергию.

Подобные термо- и ферментостабильные белки есть и у абрикоса. Чувствительность к ним развивается как вторичная на фоне аллергии к персику и имеет более тяжелые, чем у жителей Северной и Центральной Европы, симптомы. К ним относятся генерализованная крапивница, боль в животе, рвота и даже анафилактический шок.

Однако аллергия на абрикос возникает у меньшего количества людей, чем чувствительность к персику, поскольку аллерген абрикоса имеет меньшие аллергизирующие свойства.

Но при этом термостойкие белки абрикоса, как и белки персика, сохраняют аллергенные свойства даже после кулинарной обработки. Поэтому людям с персиково-абрикосовой аллергией, которая проявляется расстройствами пищеварения и кожными симптомами, нужно избегать не только свежих плодов, но и продуктов из них, включая джемы и варенья.

Чем полезны абрикосы

Но если у вас нет клинически доказанной аллергии к абрикосам — а лучшим методом ее диагностики является тест ALEX — избегать употребления этих плодов не стоит. Ведь абрикосы являются естественным источником витаминов В, РР, А и Р, которые играют важную роль в обменных процессах.

  • Абрикосы ценны высоким содержанием органических кислот, пектинов и клетчатки. Последние научные исследования в сфере медицины доказали, что уникальное сочетание органических кислот делает эти фрукты действенным средством профилактики онкологических заболеваний.

  • В то же время фитонциды, что также входят в состав абрикосов, способны укреплять нервную систему и улучшать память.

  • Благодаря содержанию калия эти фрукты полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

  • Большое количество железа делает абрикосы незаменимыми для тех, у кого низкий гемоглобин.

  • К тому же плоды содержат фосфор, кальций, медь, кобальт, марганец, магний, фтор, йод и цинк.

  • При этом спелые абрикосы имеют достаточно низкую калорийность: более чем на 85 % они состоят из воды. Поэтому солнечные фрукты советуют употреблять людям с избыточным весом, если он не обусловлен гормональными изменениями в организме.

  • Положительное влияние оказывают абрикосы на желудочно-кишечный тракт. Они улучшают перистальтику кишечника и способствуют нормализации уровня кислотности желудка. Важно знать: если у вас есть гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, абрикосы рекомендуют употреблять только после еды — через 20-30 минут.

  • Также издавна известны антисептические и жаропонижающие свойства абрикосов — компоты из них или чай с абрикосовым вареньем советуют употреблять при высокой температуре.

Полезны абрикосы и будущим мамам. Но им не стоит увлекаться этими плодами. Они имеют и побочные эффекты: диарею или не всегда желательное повышение аппетита, следствием которого может стать избыточный вес.

А вот кормящим грудью мамам надо потреблять абрикосы с осторожностью. Активные вещества, содержащиеся в них, попадают в молоко и могут вызвать у малыша симптомы аллергии: сыпь на коже, боль в животе, колики и другие.

Читайте также:  Сезонная аллергия: причины, лечение, профилактика

Что до общих противопоказаний к употреблению абрикос, то их немного: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и гепатит. И, конечно, аллергия на белки этого плода.

Источник

Аллергия на абрикосы

Пожалуй, ни для кого не секрет, что пищевая аллергия — вещь в наше время распространённая, подобные проблемы давно никого не удивляют. И если ещё недавно считалось, что чаще всего от неё страдают маленькие дети, (в силу незрелости иммунной и пищеварительной систем) то в последнее время пищевая аллергия всё чаще внезапно появляется и у взрослых.

Аллергическая реакция может возникнуть практически на любой продукт питания, однако безусловными «лидерами» по аллергенности считаются молоко и изделия из него, морепродукты и фрукты. Летом к ним прибавляется аллергия на абрикосы и их ближайшие родственники — персики, доставляющая немало неприятностей любителям этих сочных плодов.

Причины аллергии на абрикосы

Основная причина аллергии на абрикосы — индивидуальная непереносимость белков, входящих в состав пыльцы абрикоса или химических соединений в самом плоде при употреблении его в пищу. Кроме того, поверхность абрикоса покрыта пушком, который за время созревания плодов успевает накопить немало пыли и пыльцы других деревьев.

Следует помнить, что аллергическую реакцию могут вызвать не только сами фрукты, но и различные кремы, шампуни и прочие косметические средства с добавками натурального абрикоса. Правда, пищевой аллергией такое заболевание назвать уже нельзя, но о вероятности его развития помнить нужно.

Аллергия на абрикосы: симптомы

Симптомы аллергической реакции на абрикосы проявляются сразу и мало чем отличаются от других видов пищевой аллергии. Кроме того, симптомы «абрикосной» аллергии очень близки к проявлению аллергической реакции на пыльцу цветов и деревьев.

Самые распространённые симптомы аллергии на абрикосы:

  • со стороны ротоглотки — отёчность слизистой рта и языка, слюнотечение, жжение во рту;
  • со стороны носоглотки — отёчность носовых ходов, зуд, обильные водянистые выделения из носа;
  • со стороны глаз — конъюнктивит, обильное слезотечение;
  • со стороны дыхательных путей — удушье вплоть до астматических приступов;
  • со стороны пищеварительного тракта — тошнота, рвота, нарушения стула;
  • со стороны кожных покровов — сыпь, зуд, покраснение кожи.

При тяжелой аллергической реакции на абрикос возможно присоединение следующих симптомов: головной боли, общей слабости, повышения температуры, резкого снижения давления, отёчности тела. Эти признаки могут указывать на развитие грозных осложнений алергической реакции — отёка Квинке и анафилактического шока, поэтому к ним нужно отнестись с максимальным вниманием и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Диагностика аллергии на абрикосы

Симптомы аллергии на абрикосы во многом совпадают с проявлениями любых других аллергических реакций. Однако одного лишь общего диагноза «аллергия» недостаточно: важно найти провокатора патологической иммунной реакции организма — только так можно подобрать эффективное лечение и предотвратить новые приступы аллергии. Чтобы поставить точный диагноз, нужно обратиться к врачу-аллергологу, который проведёт специальные пробы и с их помощью выявит конкретный аллерген.

Перед проведением аллерготеста и определением аллергена нужно соблюдать несколько рекомендаций. Во-первых, за несколько дней до исследования полностью исключить употребление алкоголя. Во-вторых, избегать больших физических нагрузок и стресса. Кроме того, за час до проведения проб нельзя курить.

Лечение аллергии на абрикосы

После того, как сделаны аллерготесты и выявлено вещество-провокатор аллергии, (и это абрикосы) составляется подходящая для больного диета и назначаются противоаллергические препараты.

Для предотвращения новых приступов аллергии необходима диета, исключающая потребление абрикосов и их ближайших родственников — персиков, нектаринов, иногда даже сливы и вишни. Нужно помнить, что исключаются не только свежие плоды, но и сушеные (курага, урюк), а также входящие в состав компотов, варенья, кондитерских изделий, соусов, конфет. Помимо диеты необходимо исключить использование косметических средств, в состав которых входит абрикос.

Приём Энтеросгеля поможет организму поскорее очиститься от аллергенов и циркулирующих иммунных комплексов, которые были выработаны в ответ. Помимо этого врач назначит антигистаминные препараты, которые гасят аллергическую реакцию, и препараты местного действия для ликвидации отдельных симптомов аллергии. Например, мази для лечения кожных проявлений, снимающие зуд и высыпания, или противоаллергические капли в нос для прекращения насморка.

Профилактика аллергии на абрикосы у ребенка

И всё-таки, чаще всего аллергия на абрикосы впервые появляется у малышей. Для того, чтобы её избежать, нужно знакомить кроху с новым продуктом постепенно. Любой прикорм, (и абрикос в том числе) должен вводиться очень осторожно — начиная буквально с пары капель и постепенно наращивая количество до чайной ложечки и больше.

Давать большую порцию можно, только если нет никаких признаков аллергии. Никогда нельзя давать малышу самые первые, привозные абрикосы — нередко их везут издалека и обрабатывают специальными химикатами, чтобы не портились. Большая порция таких плодов может стать причиной отравления или аллергии даже у взрослого человека, что уж говорить о маленьком ребёнке!

Аллергия на абрикосы — явление неприятное, но своевременная консультация врача и ответственное отношение к лечению и профилактике позволит свести к минимуму дискомфорт, связанный с аллергической реакцией, и предотвратить новые приступы.

Читайте также:  Температура при аллергии

Желаем здоровья вам и вашему ребенку!

Источник

Аллергия на курагу

Аллергия на курагу — сильная реакция у грудных детей

Курага, как и абрикосы, содержит в своем составе большое количество микроэлементов и витаминов. Богата этими веществами именно мякоть плода, что делает курагу не менее полезной. Поэтому сухофрукты применяются при лечении различных заболеваний, в качестве одного из компонентов питания в ходе диеты. Но нередко может быть аллергия на курагу. Особенно ей подвержены новорожденные дети. При этом мамы часто готовят различные пюре и компоты из сухофруктов.

[contents]

Причины возникновения реакции

В кураге содержится много аллергенов

Аллергическая реакция на курагу образуется при влиянии различных факторов. Среди причин возникновения аллергии самыми распространенными считаются следующие.

  1. Курага содержит в своем составе множество веществ, которые являются сильными аллергенами.

  2. Если у взрослого и ребенка отмечается поллиноз при цветении абрикосового дерева, то вероятнее всего аллергия появится и после употребления кураги.

  3. Часто симптомы поражения возникают при перекрестной аллергии на некоторые пищевые раздражители.

  4. У детей признаки аллергической реакции могут носить наследственный характер. В этом случае может быть аллергия на некоторые продукты. При этом родители могут страдать от раздражения на абсолютно другие вещества.

  5. Сухофрукты за счет влажной поверхности могут подвергаться воздействию грибка и плесени. Также перед продажей их обрабатывают специальными веществами, которые являются сильными аллергенами. Поэтому перед употреблением их необходимо тщательно мыть.

У взрослого человека аллергическая реакция на курагу возникает намного реже, чем у грудничка. Это обусловлено тем, что детский организм более негативно реагирует на поступление раздражителя за счет нестабильности органов ЖКТ и иммунной системы.

Как проявляется аллергия

Аллергия на сушеные абрикосы может проявляться в различной степени. У взрослого симптомы могут иметь незначительный характер. В то же время у ребенка признаки поражения усиливаются. Самые серьезные последствия отмечаются при влиянии кураги на организм грудничка.

После употребления фрукта могут появиться кожные поражения в виде:

  • сыпи;

  • покраснения покровов;

  • зуда;

  • шелушения;

  • отека тканей;

  • дерматита.

Шелушение кожи у детей

Нередко затрагивается работы органов желудочно-кишечного тракта. У грудничка могут появиться признаки нарушения функционирования пищеварительной системы, характеризующиеся:

  • запором;

  • диарей;

  • тошнотой;

  • рвотой;

  • болями в области живота.

Характерной особенностью данного вида аллергии является ухудшение общего самочувствия человека. Появляется головная боль, ослабление организма, нервные расстройства. У ребенка отмечается повышенная плаксивость, нарушение режима сна и бодрствования, ухудшение аппетита.

Одна из сильных реакций после употребления кураги проявляется у детей, страдающих бронхиальной астмой. Наблюдается обострение симптоматики, что может привести к удушью. В этом случае обязательно необходимо исключить контакт с аллергеном и вызвать скорую помощь.

Лечение заболевания

При появлении первых признаков аллергии необходимо отказаться от употребления кураги. Стоит исключить не только сухофрукты, но и продукты, содержащие их в своем составе. Также необходимо убрать из рациона абрикосы, сливы, вишню, которые могут усилить аллергию.

Обязательно нужно принять антигистаминный препарат для остановки развития аллергической реакции. Детям разрешено принимать:

  • Эриус;

  • Фенистил;

  • Супрастин;

  • Зиртек;

  • детский Диазолин;

  • Рупафин.

Активированный уголь при аллергии

Для скорейшего выведения раздражителя из организма показан прием сорбентов Сорбекс,Активированный уголь, Энтеросгель.

На поверхность кожи при несильной аллергической реакции можно нанести негормональные препараты Бепантен, Радевит. Однако в случае возникновения крапивницы или дерматита они не справятся с задачей. Тогда подключаются кортикостероиды Гидрокортизон, Синафлан, Локоид, Адвантан, которые снимают признаки поражения.

Народные методы лечения

К медикаментозной терапии подключается народная медицина. С помощью лекарственных растений останавливается развитие аллергической реакции.

  1. С кожной сыпью и зудом помогает справиться холодный китайский чай. Его наносят на поверхность покровов при поражении.

  2. Также на кожу можно наносить кашицу из листьев подорожника. Процедура повторяется два раза в сутки.

  3. Нередко используется настой из грецких орехов. Для его приготовления листья растения (15 г) заливаются 100 мл масла. После отстаивания его в течение недели в темном сухом месте, его проваривают на водяной бане. Процеженный настой еще раз кипятят 30 минут, добавляя воск. Остывшую смесь наносят на поверхность кожи.

Лечение народными способами должно проводиться только в качестве дополнительной терапии. Перед тем, как применять тот или иной рецепт, необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник

Пищевая аллергия у ребенка: самые опасные продукты питания

Весной и летом много говорят и пишут о поллинозе — сезонной форме аллергии, связанной с цветением растений и пыльцой. Однако, покраснение кожи, сыпь и респираторные симптомы у ребенка могут быть связаны не только с пыльцой, но и с некоторыми продуктами питания. В летнее время, когда рацион питания расширяется за счет фруктов и ягод, возможны обострения. Наиболее аллергенными считаются белки, содержащиеся во многих продуктах, в том числе используемых в повседневном питании. Поэтому важно знать о том, какие из блюд стоит первыми исключать в случае развития аллергических реакций.

Пищевая аллергия может быть опасна!

Читайте также:  Аллергическая сыпь

Многие родители склонны недооценивать опасность пищевой аллергии, возникающей у их ребенка. Они считают, что реакции на пищу возникают в виде покраснения на щеках или шелушения кожи, реже — высыпаний по телу. Однако, пищевая аллергия является серьезным, пожизненным и иногда угрожающим жизни состоянием, если развиваются острые анафилактические реакции на отдельные продукты питания. Особенно внимательно нужно следить за здоровьем ребенка младшего возраста, учитывая, что 1 из 12 детей имеет аллергию на некоторые продукты питания.

Не все продукты обязательно вызывают анафилактические реакции, но любые другие проявления аллергии не менее опасны. Сложность состоит еще и в том, что не все пищевые аллергены легко обнаруживаются, поэтому важно ведение пищевого дневника и постановка аллергопроб.

За долгие годы наблюдений аллергологами были выявлены наиболее аллергенные продукты питания, однако, их список не охватывает все возможные вещества. Ребенок может иметь индивидуальные реакции даже на пищу, которая относится к категории гипоаллергенной. Это зависит от особенностей реагирования иммунной системы.

Опасные белки молока и сои

Аллергия на белки, содержащиеся в коровьем молоке, является наиболее распространенной формой патологии в младенчестве и детстве. Продукты, которых следует избегать при наличии данного типа аллергии: молоко и многие молочные блюда (йогурт, сыр, творог, сметана), сливочное масло, казеин, сыворотка, сухое молоко, заварной крем и шоколад. Также важно обращать внимание на состав продуктов — коробочных каш, десертов. Если в них содержится сухое молоко или молочные белки, их также стоит исключать.

Также часто возможны реакции на соевые белки. Хотя соевые бобы являются членами семейства бобовых, но это не означает, что у ребенка автоматически формируется аллергия на другие бобовые. Белок в составе этих продуктов различается. Продукты, которые следует исключать из рациона ребенка — соевое молоко, тофу и любые другие, содержащие соевый белок. Важно также внимательно изучать состав шоколадных плиток и конфет, они также часто содержат соевые добавки.

Другие продукты питания, которые могут быть опасны

Среди других продуктов питания аллергенными считаются яйца, пшеница, арахис, некоторые виды орехов и морепродукты. Среди яиц наиболее аллергенными считаются куриные, а белок является наиболее опасной частью яйца. Однако, поскольку невозможно разделить белок и желток без какого-либо перекрестного загрязнения, ребенок вообще должен избегать яиц. Продукты питания, которые следует также исключить — это майонез и безе, мороженое и многие хлебобулочные изделия, которые содержат яйца.

Аллергия на пшеницу отличается от целиакии. При аллергии на белки пшеницы ребенок может есть другие зерновые, такие как ячмень, кукурузу, рожь, овес, рис. Продукты, которых следует избегать: пшеничная мука, панировочные сухари, манная крупа и все изделия с пшеничной мукой и крупой.

Опасные реакции у ребенка

Продукты питания, содержащие арахис для ребенка с аллергией наиболее опасны. Даже небольшое количество этого аллергена может вызывать анафилактическую реакцию (тотальное покраснение кожи при крапивнице, отек Квинке или шок). Поэтому ребенок должен быть очень осторожен, и не употреблять продукты, в которых есть даже небольшое количество арахиса (шоколад, конфеты, торты, печенье). Помимо арахиса, реакции могут вызвать любые другие орехи. В список входят миндаль, кешью, грецкие орехи, бразильские орехи, фундук, каштаны, орехи макадамия, пралине и фисташки, а также любые ореховые масла или другие продукты, содержащие опасные виды орехов.

Еще одна группа продуктов питания, способная вызывать анафилактические реакции — это моллюски. Их следует избегать во всех формах (креветки, крабовое мясо, мидии, морские гребешки и т. д.). Также опасны блюда, которые содержат даже небольшие количества морепродуктов. Ребенок может отреагировать даже на незначительные количества опасных аллергенов в салате.

Пищевая аллергия или непереносимость: покраснение кожи, сыпь, зуд

Пищевая аллергия затрагивает иммунную систему и может быть опасной для жизни. Пищевая непереносимость — это намного менее серьезные реакции, возникающие в организме ребенка, если какие-либо компоненты питания не полностью или совсем не усваиваются. Непереносимость обычно проявляется в виде пищеварительных расстройств, в то время как аллергия может формировать покраснение, сыпь на коже, анафилактические или респираторные реакции.

Хотя непереносимость может проявляться неприятными симптомами и может повлиять на качество жизни, она не будет вызывать опасные для жизни реакции. Хорошим примером является аллергия на белок коровьего молока и непереносимость лактозы. Аллергия на белок в молочных продуктах проявляется покраснением кожи, зудящей сыпью, а непереносимость — это реакция молочный сахар. При аллергии на молоко реакции необходимо исключение его из рациона в любом виде, при лактазной недостаточности вполне можно пить безлактозное молоко и есть сыр без лактозы. Самое худшее, что может вызвать лактазная недостаточность — это расстройство желудочно-кишечного тракта, тогда как ребенок с аллергией на молоко может отмечать резкое покраснение и зуд кожи при употреблении даже небольшого объема молочного белка.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник