Аллергия на абрикос не так страшна, как аллергия на персик
Содержание статьи
В разгар лета наш фруктовый рацион пополняют абрикос и персик, которые созревают практически одновременно. Это и неудивительно, ведь они являются родственниками, входящими в семейство розоцветных, к которому также принадлежат яблоко, груша и вишня.
И поскольку эти виды являются родственными, то и состав белков у них подобный. Касается это и белков, вызывающих аллергию. Более того: как и в случае с персиком, аллергия к абрикосу имеет две формы.
Формы аллергической чувствительности к абрикосу
На севере и в центре Европы она связана с аллергией на пыльцу березы. Эта связь объясняется сходством аллергенного белка этого дерева и аллергенного белка абрикоса и называется синдромом «береза-фрукты».
Характерные для него симптомы обычно возникают в ротовой полости и на участке вокруг рта. Это состояние называется синдромом оральной аллергии.
Особенностью аллергенного белка абрикоса, который отвечает за развитие этого синдрома, является то, что он погибает в процессе термической обработки. Поэтому люди с аллергией на абрикосы, связанной с аллергией к березовой пыльце, могут употреблять плоды в компотах и вареньях.
В то же время у людей, имеющих аллергию на абрикос, часто развивается реакция на другие плоды розоцветных и их родственников, включая яблоко, грушу, вишню, дыню, банан, орехи (фундук) или овощи (сельдерей и морковь).
Это явление называется перекрестной аллергией и является следствием содержания подобных аллергенных белков в плодах, относящихся к одному семейству.
Вторая форма аллергии на абрикосы характерна для Израиля и стран Южной Европы: Италии, Испании и Греции. Люди, проживающие в этих регионах, не контактируют с аллергенной пыльцой березы, потому что дерево здесь не растет.
Вместо этого они сразу подвергаются воздействию более агрессивного аллергенного белка персика. Этот белок не разрушается под действием температуры и ферментов желудочно-кишечного тракта и вызывает пищевую аллергию.
Подобные термо- и ферментостабильные белки есть и у абрикоса. Чувствительность к ним развивается как вторичная на фоне аллергии к персику и имеет более тяжелые, чем у жителей Северной и Центральной Европы, симптомы. К ним относятся генерализованная крапивница, боль в животе, рвота и даже анафилактический шок.
Однако аллергия на абрикос возникает у меньшего количества людей, чем чувствительность к персику, поскольку аллерген абрикоса имеет меньшие аллергизирующие свойства.
Но при этом термостойкие белки абрикоса, как и белки персика, сохраняют аллергенные свойства даже после кулинарной обработки. Поэтому людям с персиково-абрикосовой аллергией, которая проявляется расстройствами пищеварения и кожными симптомами, нужно избегать не только свежих плодов, но и продуктов из них, включая джемы и варенья.
Чем полезны абрикосы
Но если у вас нет клинически доказанной аллергии к абрикосам — а лучшим методом ее диагностики является тест ALEX — избегать употребления этих плодов не стоит. Ведь абрикосы являются естественным источником витаминов В, РР, А и Р, которые играют важную роль в обменных процессах.
Абрикосы ценны высоким содержанием органических кислот, пектинов и клетчатки. Последние научные исследования в сфере медицины доказали, что уникальное сочетание органических кислот делает эти фрукты действенным средством профилактики онкологических заболеваний.
В то же время фитонциды, что также входят в состав абрикосов, способны укреплять нервную систему и улучшать память.
Благодаря содержанию калия эти фрукты полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Большое количество железа делает абрикосы незаменимыми для тех, у кого низкий гемоглобин.
К тому же плоды содержат фосфор, кальций, медь, кобальт, марганец, магний, фтор, йод и цинк.
При этом спелые абрикосы имеют достаточно низкую калорийность: более чем на 85 % они состоят из воды. Поэтому солнечные фрукты советуют употреблять людям с избыточным весом, если он не обусловлен гормональными изменениями в организме.
Положительное влияние оказывают абрикосы на желудочно-кишечный тракт. Они улучшают перистальтику кишечника и способствуют нормализации уровня кислотности желудка. Важно знать: если у вас есть гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, абрикосы рекомендуют употреблять только после еды — через 20-30 минут.
Также издавна известны антисептические и жаропонижающие свойства абрикосов — компоты из них или чай с абрикосовым вареньем советуют употреблять при высокой температуре.
Полезны абрикосы и будущим мамам. Но им не стоит увлекаться этими плодами. Они имеют и побочные эффекты: диарею или не всегда желательное повышение аппетита, следствием которого может стать избыточный вес.
А вот кормящим грудью мамам надо потреблять абрикосы с осторожностью. Активные вещества, содержащиеся в них, попадают в молоко и могут вызвать у малыша симптомы аллергии: сыпь на коже, боль в животе, колики и другие.
Что до общих противопоказаний к употреблению абрикос, то их немного: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и гепатит. И, конечно, аллергия на белки этого плода.
Источник
Аллергия на абрикосы
Пожалуй, ни для кого не секрет, что пищевая аллергия — вещь в наше время распространённая, подобные проблемы давно никого не удивляют. И если ещё недавно считалось, что чаще всего от неё страдают маленькие дети, (в силу незрелости иммунной и пищеварительной систем) то в последнее время пищевая аллергия всё чаще внезапно появляется и у взрослых.
Аллергическая реакция может возникнуть практически на любой продукт питания, однако безусловными «лидерами» по аллергенности считаются молоко и изделия из него, морепродукты и фрукты. Летом к ним прибавляется аллергия на абрикосы и их ближайшие родственники — персики, доставляющая немало неприятностей любителям этих сочных плодов.
Причины аллергии на абрикосы
Основная причина аллергии на абрикосы — индивидуальная непереносимость белков, входящих в состав пыльцы абрикоса или химических соединений в самом плоде при употреблении его в пищу. Кроме того, поверхность абрикоса покрыта пушком, который за время созревания плодов успевает накопить немало пыли и пыльцы других деревьев.
Следует помнить, что аллергическую реакцию могут вызвать не только сами фрукты, но и различные кремы, шампуни и прочие косметические средства с добавками натурального абрикоса. Правда, пищевой аллергией такое заболевание назвать уже нельзя, но о вероятности его развития помнить нужно.
Аллергия на абрикосы: симптомы
Симптомы аллергической реакции на абрикосы проявляются сразу и мало чем отличаются от других видов пищевой аллергии. Кроме того, симптомы «абрикосной» аллергии очень близки к проявлению аллергической реакции на пыльцу цветов и деревьев.
Самые распространённые симптомы аллергии на абрикосы:
- со стороны ротоглотки — отёчность слизистой рта и языка, слюнотечение, жжение во рту;
- со стороны носоглотки — отёчность носовых ходов, зуд, обильные водянистые выделения из носа;
- со стороны глаз — конъюнктивит, обильное слезотечение;
- со стороны дыхательных путей — удушье вплоть до астматических приступов;
- со стороны пищеварительного тракта — тошнота, рвота, нарушения стула;
- со стороны кожных покровов — сыпь, зуд, покраснение кожи.
При тяжелой аллергической реакции на абрикос возможно присоединение следующих симптомов: головной боли, общей слабости, повышения температуры, резкого снижения давления, отёчности тела. Эти признаки могут указывать на развитие грозных осложнений алергической реакции — отёка Квинке и анафилактического шока, поэтому к ним нужно отнестись с максимальным вниманием и немедленно обратиться за медицинской помощью.
Диагностика аллергии на абрикосы
Симптомы аллергии на абрикосы во многом совпадают с проявлениями любых других аллергических реакций. Однако одного лишь общего диагноза «аллергия» недостаточно: важно найти провокатора патологической иммунной реакции организма — только так можно подобрать эффективное лечение и предотвратить новые приступы аллергии. Чтобы поставить точный диагноз, нужно обратиться к врачу-аллергологу, который проведёт специальные пробы и с их помощью выявит конкретный аллерген.
Перед проведением аллерготеста и определением аллергена нужно соблюдать несколько рекомендаций. Во-первых, за несколько дней до исследования полностью исключить употребление алкоголя. Во-вторых, избегать больших физических нагрузок и стресса. Кроме того, за час до проведения проб нельзя курить.
Лечение аллергии на абрикосы
После того, как сделаны аллерготесты и выявлено вещество-провокатор аллергии, (и это абрикосы) составляется подходящая для больного диета и назначаются противоаллергические препараты.
Для предотвращения новых приступов аллергии необходима диета, исключающая потребление абрикосов и их ближайших родственников — персиков, нектаринов, иногда даже сливы и вишни. Нужно помнить, что исключаются не только свежие плоды, но и сушеные (курага, урюк), а также входящие в состав компотов, варенья, кондитерских изделий, соусов, конфет. Помимо диеты необходимо исключить использование косметических средств, в состав которых входит абрикос.
Приём Энтеросгеля поможет организму поскорее очиститься от аллергенов и циркулирующих иммунных комплексов, которые были выработаны в ответ. Помимо этого врач назначит антигистаминные препараты, которые гасят аллергическую реакцию, и препараты местного действия для ликвидации отдельных симптомов аллергии. Например, мази для лечения кожных проявлений, снимающие зуд и высыпания, или противоаллергические капли в нос для прекращения насморка.
Профилактика аллергии на абрикосы у ребенка
И всё-таки, чаще всего аллергия на абрикосы впервые появляется у малышей. Для того, чтобы её избежать, нужно знакомить кроху с новым продуктом постепенно. Любой прикорм, (и абрикос в том числе) должен вводиться очень осторожно — начиная буквально с пары капель и постепенно наращивая количество до чайной ложечки и больше.
Давать большую порцию можно, только если нет никаких признаков аллергии. Никогда нельзя давать малышу самые первые, привозные абрикосы — нередко их везут издалека и обрабатывают специальными химикатами, чтобы не портились. Большая порция таких плодов может стать причиной отравления или аллергии даже у взрослого человека, что уж говорить о маленьком ребёнке!
Аллергия на абрикосы — явление неприятное, но своевременная консультация врача и ответственное отношение к лечению и профилактике позволит свести к минимуму дискомфорт, связанный с аллергической реакцией, и предотвратить новые приступы.
Желаем здоровья вам и вашему ребенку!
Источник
Абрикосы аллергенны или нет?
Анонимный вопрос
7 июля 2018 · 3,5 K
Аллергия на абрикосы как таковые встречается. Если вы подозреваете у себя аллергию на абрикосы, можно точно узнать, обратившись за анализами к аллергологу.
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!
В принципе абрикосы не аллергенны, однако у каждого организма может быть своя реакция на них, плюс, если при их выращивании использовались определенные удобрения или химикаты, на них также может быть аллергическая реакция. Поэтому лучше проверить на паре штук что себе, что ребенку, прежде чем есть сколько хочется.
Ответы на похожие вопросы
Аллергенны или нет абрикосы? — 1 ответ, задан 7 июля 2018
Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фо…
Аллергия на абрикосы довольно редкое явление. Тем не менее реакция может возникнуть при наследственной предрасположенности, индивидуальной непереносимости. Также вызывать аллергию могут химические вещества, которыми обрабатывают фрукты.
Если говорить о консервированных абрикосах, к ним следует относиться с осторожностью, так как зачастую производители добавляют в них красящие вещества и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Следует с осторожностью относиться к сушеным абрикосам (кураге), так как для предотвращения порчи, их зачастую обрабатывают диоксидом серы.
Абрикосы аллергенны или нет? — 1 ответ, задан 7 июля 2018
Аллергенны. Как и большинство фруктов, смотря у кого какая предрасположенность.
Симптомами аллергии на абрикосы может быть зудящaя cыпь нa кoжe, кpaпивницa нa лицe, кoнeчнocтяx, чиxaниe, aллepгичecкий pинит, пepшeниe в гopлe, кaшель. отeки cлизиcтыx, бoли в oблacти живoтa, тoшнoтa, pвoтa, анaфилaктичecкий шoк.
Абрикосы аллергенны или нет? — 1 ответ, задан 7 июля 2018
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Аллергены есть почти в любом пищевом продукте. Абрикосы не исключение. На них аллергия бывает почти так же часто, как на цитрусовые. Аллергены есть как в сырых абрикосах, так в продуктах изготовленных из них (компот, варенье, сок и прочее). Аллергия может возникнуть как на фруктовые белки абрикоса, так и на пыльцу.
Абрикосы: аллергенны или нет? — 1 ответ, задан 7 июля 2018
Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фо…
Аллергия на абрикосы довольно редкое явление. Тем не менее реакция может возникнуть при наследственной предрасположенности, индивидуальной непереносимости. Также вызывать аллергию могут химические вещества, которыми обрабатывают фрукты.
Если говорить о консервированных абрикосах, к ним следует относиться с осторожностью, так как зачастую производители добавляют в них красящие вещества и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Следует с осторожностью относиться к сушеным абрикосам (кураге), так как для предотвращения порчи, их зачастую обрабатывают диоксидом серы.
Абрикосы аллергенны или нет? — 1 ответ, задан 7 июля 2018
Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фо…
Аллергия на абрикосы довольно редкое явление. Тем не менее реакция может возникнуть при наследственной предрасположенности, индивидуальной непереносимости. Также вызывать аллергию могут химические вещества, которыми обрабатывают фрукты.
Если говорить о консервированных абрикосах, к ним следует относиться с осторожностью, так как зачастую производители добавляют в них красящие вещества и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Следует с осторожностью относиться к сушеным абрикосам (кураге), так как для предотвращения порчи, их зачастую обрабатывают диоксидом серы.
Аллергенны или нет абрикосы? — 1 ответ, задан 7 июля 2018
Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фо…
Аллергия на абрикосы довольно редкое явление. Тем не менее реакция может возникнуть при наследственной предрасположенности, индивидуальной непереносимости. Также вызывать аллергию могут химические вещества, которыми обрабатывают фрукты.
Если говорить о консервированных абрикосах, к ним следует относиться с осторожностью, так как зачастую производители добавляют в них красящие вещества и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Следует с осторожностью относиться к сушеным абрикосам (кураге), так как для предотвращения порчи, их зачастую обрабатывают диоксидом серы.
Абрикосы аллергенны или нет? — 1 ответ, задан 7 июля 2018
Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фо…
Аллергия на абрикосы довольно редкое явление. Тем не менее реакция может возникнуть при наследственной предрасположенности, индивидуальной непереносимости. Также вызывать аллергию могут химические вещества, которыми обрабатывают фрукты.
Если говорить о консервированных абрикосах, к ним следует относиться с осторожностью, так как зачастую производители добавляют в них красящие вещества и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Следует с осторожностью относиться к сушеным абрикосам (кураге), так как для предотвращения порчи, их зачастую обрабатывают диоксидом серы.
Абрикосы: аллергенны или нет? — 1 ответ, задан 7 июля 2018
Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фо…
Аллергия на абрикосы довольно редкое явление. Тем не менее реакция может возникнуть при наследственной предрасположенности, индивидуальной непереносимости. Также вызывать аллергию могут химические вещества, которыми обрабатывают фрукты.
Если говорить о консервированных абрикосах, к ним следует относиться с осторожностью, так как зачастую производители добавляют в них красящие вещества и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Следует с осторожностью относиться к сушеным абрикосам (кураге), так как для предотвращения порчи, их зачастую обрабатывают диоксидом серы.
Абрикосы: аллергенны или нет? — 1 ответ, задан 7 июля 2018
Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фо…
Аллергия на абрикосы довольно редкое явление. Тем не менее реакция может возникнуть при наследственной предрасположенности и индивидуальной непереносимости. Также вызывать аллергию могут химические вещества, которыми обрабатывают фрукты.
Если говорить о консервированных абрикосах, к ним следует относиться с осторожностью, так как зачастую производители добавляют в них красящие вещества и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Следует с осторожностью относиться к сушеным абрикосам (кураге), так как для предотвращения порчи, их зачастую обрабатывают диоксидом серы.
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!
Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.
Вы тоже можете стать экспертом!
Узнать больше
Источник
Запретный плод сладок: аллергия на абрикосы
Аллергия получила название болезни ХХI века. В сегодняшнем мире количество аллергиков больше, чем людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями: несколько десятков миллионов человек подвержены аллергической реакции разного типа.
Как заболевание, аллергию начали изучать ещё в V веке до н.э., но по сей день не найдено универсального средства, способного раз и навсегда избавить человечество от её симптомов. Однако существуют препараты, благодаря которым подавляется действие аллергенов.
Причины появления
Почему же возникает аллергическая реакция? Суть в том, что наш организм постоянно подвергается воздействиям окружающей среды. На одни он не реагирует, а на другие отвечает враждебно. Вырабатывая защитную реакцию, иммунитет способен повредить ткани организма.
Механизм аллергии достаточно прост. В первую встречу аллергена и иммунной системы не возникает значительных изменений. Во вторую повреждаются тучные клетки, идёт выброс гистамина и серотонина, порождающих изменения в клетках и тканях. После чего организм отвечает реакцией в виде чихания, кашля, покраснений кожи и т.д.
Важно! Аллергия — болезнь индивидуальная: каждый человек подвергается воздействию определённых аллергенов. Чаще других она возникает на какой-либо продукт, т.е. представляет пищевую форму.
Бывает ли непереносимость абрикосов? Это явление нечастое, но вполне существующее. Чаще всего возникает пищевая непереносимость, которая впоследствии исчезает. Аллергию в состоянии вызвать как свежие плоды, так и сушёные, и консервированные. Аллергены содержатся в косточках, пыльце, экстрактах. Причинами возникновения реакции являются:
- Предрасположенность по наследству. Склонность к аллергии на данный плод может перейти от родителей к детям.
- Индивидуальная реакция на химический состав продукта, то есть на фруктовые кислоты, содержащиеся в абрикосах.
- Аллергия на средства обработки плодов, применяющиеся для устойчивого хранения и защиты дерева от насекомых.
- Реакция на ароматизаторы, красители и добавки в компотах, джемах и косметической продукции.
- С целью сохранности цвета сушёные абрикосы (курагу) обрабатывают диоксидом серы, что часто является причиной заболевания.
Симптомы
У детей аллергическая реакция проявляется следующим образом: возникает аллергический ринит, конъюнктивит, возможна крапивница. Дыхание частое и затруднённое, слышны хрипы, наблюдаются прозрачные выделения из носа и зуд в нём, глаза красные и воспалённые. Возможны сбои в пищеварительной системе.
Проявиться симптомы могут не сразу, а через несколько часов. У грудничков аллергия возникает через молоко матери или прикорм в форме пюре. Вводить абрикосы в питание ребёнка разрешено лишь после полугода, а сушёные — после 3 лет.
Важно! Любая реакция у ребёнка на абрикосы — повод обратиться к врачу! Вполне безобидные симптомы могут вылиться в анафилактический шок или отёк Квинке, приводящие к летальному исходу.
У взрослых симптомы схожи с детскими, возможны в более острой форме ринит и расстройства пищеварительной системы. При резком ухудшении самочувствия наблюдаются понижение давления, ухудшение дыхания и отёчность. Они свидетельствуют о начале отёка Квинке и требуют срочной госпитализации. У 2% людей аллергия приводит к анафилактическому шоку.
Диагностика
По внешним проявлениям аллергию на абрикосы установить не сможет даже врач. Поэтому педиатры рекомендуют детский прикорм начинать постепенно и с монокомпонентов, чтобы сразу понять, на что проявляется реакция.
Установить точный аллерген можно лишь при помощи анализа крови и проб кожи на выявление количества иммуноглобулинов: высокое их количество свидетельствует о заболевании.
Лечение
После выявления реакции на абрикос полностью исключают любое его присутствие в пищевых продуктах в любом виде, а также в косметологической продукции в виде экстракта, частиц и масла косточек.
Первым действием при местном проявлении реакции на этот плод должно быть полоскание рта и питье значительного объёма чистой воды.
Затем следует приём противоаллергических средств:
- антигистаминные препараты — Кларитин, Фенистил, Зиртек, Тавегил;
- кортикостероидные средства — гидрокортизоновая мазь (для снятия отёка и раздражения глаз);
- сорбенты — активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил.
С целью профилактики проводится АСИТ — аллерген-специфическая иммунотерапия для вырабатывания устойчивости к аллергену в будущем.
Детям часто назначается диета, применяются гели для обрабатывания поражённой кожи и противоаллергенные препараты в каплях (Фенистил, Зиртек), энтеросорбенты для нормализации работы ЖКТ. В особо тяжёлых случаях имеет место применение гормональной терапии.
Народные средства
Наряду с медикаментозными препаратами эффективно зарекомендовали себя средства народной медицины против аллергии:
- Взять 2 ст. л. череды, календулы или ромашки, добавить 200 мл горячей воды и настаивать около часа. Протирать отваром воспалённые участки кожи и принимать ванны с этим средством.
- Смешать по 1 ч. л. корня солодки, бессмертника, лопуха, цветков календулы, залить смесь 200 мл кипятка, настоять 15 минут. Выпивать по 50 мл в день до еды.
- Залить 200 мл кипятка 100 г листьев земляники и проваривать на огне при небольшой мощности в течение 5 минут. Отвар процедить, остудить и пить по 1 ст. л. 4 раза в день.
- Выжать сок сельдерея, принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день.
- Смесь 1 ст. л. аира болотного, корня окопника и зверобоя в количестве 50 г залить очищенной водой и проварить на медленном огне 7 минут. Отвар остудить и отфильтровать. Промывать нос и полоскать горло 5-6 раз в день.
Важно! Перед применением любого народного средства или медикаментозных препараторов обратитесь к врачу и убедитесь в отсутствии аллергической реакции или непереносимости на составляющие средств!
Советы и рекомендации
Аллергия не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Абрикос, несмотря на достаточно богатый состав полезных веществ, является сильным аллергеном, и потреблять его можно только в небольших количествах.
Что касается прикорма малышей до года, то многие родители, видя, как их чадо с удовольствием уплетает сладкое пюре из этих плодов, превышают допустимую норму. В результате — аллергическая реакция либо непереносимость продукта. Детский желудок только знакомится с новой пищей, и первая порция должна быть не более ¼ ч.л.
Лечением ребёнка самостоятельно заниматься опасно, но при первом проявлении симптомов следует дать малышу антигистаминные средства, которые должны быть в аптечке, и обратиться за помощью к медицинским специалистам.
Взрослым, а тем более детям, не рекомендуется принимать в пищу ранние плоды абрикоса: они богаты химикатами, применяющимися для обработки с целью быстрого созревания.
Выводы
Аллергия на абрикос существует, но чаще всего она проходящая, и после её выявления через 2-3 года можно сделать анализ на этот аллерген. Если его не обнаружится, то можно смело принимать в пищу все абрикосовые продукты.
Людям, страдающим каким-то из типов пищевой аллергии, к абрикосу стоит относиться с осторожностью. Аллергию на абрикосы могут вызвать как свежие плоды, так и компот, повидло или джем из них, а также любые косметические добавки с экстрактом или косточками.
Источник