Аллергия на абрикосы
Содержание статьи
Пожалуй, ни для кого не секрет, что пищевая аллергия — вещь в наше время распространённая, подобные проблемы давно никого не удивляют. И если ещё недавно считалось, что чаще всего от неё страдают маленькие дети, (в силу незрелости иммунной и пищеварительной систем) то в последнее время пищевая аллергия всё чаще внезапно появляется и у взрослых.
Аллергическая реакция может возникнуть практически на любой продукт питания, однако безусловными «лидерами» по аллергенности считаются молоко и изделия из него, морепродукты и фрукты. Летом к ним прибавляется аллергия на абрикосы и их ближайшие родственники — персики, доставляющая немало неприятностей любителям этих сочных плодов.
Причины аллергии на абрикосы
Основная причина аллергии на абрикосы — индивидуальная непереносимость белков, входящих в состав пыльцы абрикоса или химических соединений в самом плоде при употреблении его в пищу. Кроме того, поверхность абрикоса покрыта пушком, который за время созревания плодов успевает накопить немало пыли и пыльцы других деревьев.
Следует помнить, что аллергическую реакцию могут вызвать не только сами фрукты, но и различные кремы, шампуни и прочие косметические средства с добавками натурального абрикоса. Правда, пищевой аллергией такое заболевание назвать уже нельзя, но о вероятности его развития помнить нужно.
Аллергия на абрикосы: симптомы
Симптомы аллергической реакции на абрикосы проявляются сразу и мало чем отличаются от других видов пищевой аллергии. Кроме того, симптомы «абрикосной» аллергии очень близки к проявлению аллергической реакции на пыльцу цветов и деревьев.
Самые распространённые симптомы аллергии на абрикосы:
- со стороны ротоглотки — отёчность слизистой рта и языка, слюнотечение, жжение во рту;
- со стороны носоглотки — отёчность носовых ходов, зуд, обильные водянистые выделения из носа;
- со стороны глаз — конъюнктивит, обильное слезотечение;
- со стороны дыхательных путей — удушье вплоть до астматических приступов;
- со стороны пищеварительного тракта — тошнота, рвота, нарушения стула;
- со стороны кожных покровов — сыпь, зуд, покраснение кожи.
При тяжелой аллергической реакции на абрикос возможно присоединение следующих симптомов: головной боли, общей слабости, повышения температуры, резкого снижения давления, отёчности тела. Эти признаки могут указывать на развитие грозных осложнений алергической реакции — отёка Квинке и анафилактического шока, поэтому к ним нужно отнестись с максимальным вниманием и немедленно обратиться за медицинской помощью.
Диагностика аллергии на абрикосы
Симптомы аллергии на абрикосы во многом совпадают с проявлениями любых других аллергических реакций. Однако одного лишь общего диагноза «аллергия» недостаточно: важно найти провокатора патологической иммунной реакции организма — только так можно подобрать эффективное лечение и предотвратить новые приступы аллергии. Чтобы поставить точный диагноз, нужно обратиться к врачу-аллергологу, который проведёт специальные пробы и с их помощью выявит конкретный аллерген.
Перед проведением аллерготеста и определением аллергена нужно соблюдать несколько рекомендаций. Во-первых, за несколько дней до исследования полностью исключить употребление алкоголя. Во-вторых, избегать больших физических нагрузок и стресса. Кроме того, за час до проведения проб нельзя курить.
Лечение аллергии на абрикосы
После того, как сделаны аллерготесты и выявлено вещество-провокатор аллергии, (и это абрикосы) составляется подходящая для больного диета и назначаются противоаллергические препараты.
Для предотвращения новых приступов аллергии необходима диета, исключающая потребление абрикосов и их ближайших родственников — персиков, нектаринов, иногда даже сливы и вишни. Нужно помнить, что исключаются не только свежие плоды, но и сушеные (курага, урюк), а также входящие в состав компотов, варенья, кондитерских изделий, соусов, конфет. Помимо диеты необходимо исключить использование косметических средств, в состав которых входит абрикос.
Приём Энтеросгеля поможет организму поскорее очиститься от аллергенов и циркулирующих иммунных комплексов, которые были выработаны в ответ. Помимо этого врач назначит антигистаминные препараты, которые гасят аллергическую реакцию, и препараты местного действия для ликвидации отдельных симптомов аллергии. Например, мази для лечения кожных проявлений, снимающие зуд и высыпания, или противоаллергические капли в нос для прекращения насморка.
Профилактика аллергии на абрикосы у ребенка
И всё-таки, чаще всего аллергия на абрикосы впервые появляется у малышей. Для того, чтобы её избежать, нужно знакомить кроху с новым продуктом постепенно. Любой прикорм, (и абрикос в том числе) должен вводиться очень осторожно — начиная буквально с пары капель и постепенно наращивая количество до чайной ложечки и больше.
Давать большую порцию можно, только если нет никаких признаков аллергии. Никогда нельзя давать малышу самые первые, привозные абрикосы — нередко их везут издалека и обрабатывают специальными химикатами, чтобы не портились. Большая порция таких плодов может стать причиной отравления или аллергии даже у взрослого человека, что уж говорить о маленьком ребёнке!
Аллергия на абрикосы — явление неприятное, но своевременная консультация врача и ответственное отношение к лечению и профилактике позволит свести к минимуму дискомфорт, связанный с аллергической реакцией, и предотвратить новые приступы.
Желаем здоровья вам и вашему ребенку!
Источник
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 200623
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:
58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.
Будьте здоровы!
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач
Источник
Аллерген f237 — абрикос, IgG
[21-421] Аллерген f237 — абрикос, IgG
600 руб.
Абрикосы вызывают медленное развитие симптомов пищевой непереносимости (не ранее чем через 3-5 дней после употребления их в пищу). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к абрикосам. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия — аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса G к абрикосу.
Синонимы английские
Allergen f237 — Apricot, IgG; Specific IgG to Apricot.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергические реакции могут быть истинными и псевдоаллергическими. Истинная аллергия может быть связана с иммуноглобулином IgE или же нет (IgG/M-обусловленная, или T-зависимая). Псевдоаллергия не вызвана иммунными механизмами чувствительности к продуктам, но имеет такую же клинику, как при истинных аллергических реакциях. В зависимости от того, в каких тканях организма происходит выделение биологически активных веществ в результате запуска аллергической реакции, будут и соответствующие симптомы.
Плоды абрикоса применяют в пищу в свежем и сушеном виде (наиболее популярны курага и урюк). Также он используется для изготовления эфирных масел, косметических средств и некоторых медицинских препаратов.
Абрикос способен вызывать аллергические реакции как в свежем и сушеном виде, так и вследствие использования косметических средств, содержащих его натуральные экстракты. Основным аллергеном считается Pru ar 3 — это белок — переносчик липидов, содержащийся в основном в кожице абрикоса. В косточках содержатся аллергогенные гликозиды. Симптомы аллергической реакции проявляются в виде отеков слизистых и кожи, поражения глаз с возникновением конъюнктивита. Встречаются кожные высыпания по типу крапивницы, чаще на лице и руках. Вовлекается дыхательная система с признаками аллергического ринита, першением в горле, кашлем, одышкой вплоть до удушья. Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны тошнота, рвота, боли в области живота, нарушения стула. В самых тяжелых случаях аллергия может доходить до развития анафилактического шока.
Количественная оценка IgE в крови показывает наличие аллергии к абрикосу и степень тяжести ее проявлений.
Аллергены абрикоса способны вызвать перекрестные реакции с аллергенами пыльцы различных растений (особенно березы), сливы, персика, арахиса.
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к абрикосу;
- для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость абрикосов;
- для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.
Когда назначается исследование?
- При диагностике нетипичных реакций организма на абрикосы на фоне нормального уровня IgE в крови;
- в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на абрикосы;
- перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 10 мг/л.
Причины положительного результата:
- реакции непереносимости на абрикосы, абрикос воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
- Аллерген f95 — персик, IgE
- Аллерген f92 — банан, IgE (ImmunoCAP)
- Смесь пищевых аллергенов № 50 (IgE): киви, манго, бананы, ананас
- Аллерген t3 — береза бородавчатая, IgE (ImmunoCAP)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Prandi B, Farioli L, Tedeschi T, Pastorello EA, Sforza S. Simulated gastrointestinal digestion of Pru ar 3 apricot allergen: assessment of allergenresistance and characterization of the peptides by ultra-performance liquid chromatography/electrospray ionisation mass spectrometry. Rapid Commun Mass Spectrom. 2012 Dec 30;26(24):2905-12.
- Conti A, Fortunato D, Ortolani C, Giuffrida MG, Pravettoni V, Napolitano L, Farioli L, Perono Garoffo L, Trambaioli C, Pastorello EA.Determination of the primary structure of two lipid transfer proteins from apricot (Prunus armeniaca). J Chromatogr B Biomed Sci Appl. 2001 May 25; 756(1-2):123-9.
Источник
Гипоаллергенная диета
Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин — непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.
Гистаминсодержащие продукты.
Гистамин — это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.
Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.
К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:
- аллергические реакции;
- различные заболевания;
- травмы;
- гипоксия;
- радиационное облучение;
- стресс;
- прием определенных медикаментов.
Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.
Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.
Вторая группа — гистаминолибераторы
К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.
Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.
Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)
Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.
К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.
Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину.1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых.2
Что же такое аллергия?
Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше — это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.
Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.
Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1
Рисунок 1 — Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978
Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:
- ранний перевод ребенка на искусственное питание,
- неправильное введение прикорма,
- заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
- нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.
К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.
Гипоаллергенная диета: меню
Как вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена — нет проблем.
Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:
- цитрусовые,
- морепродукты,
- наваристые бульоны,
- переработанные мясные изделия,
- майонез, уксус, горчицу,
- редис, хрен, редька,
- специи,
- цельную молочную сыворотку,
- мед,
- алкоголь,
- клубнику,
- ананас,
- дыню,
- сладкие газированные напитки.
Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Гипоаллергенная диета: список продуктов
Все овощи белого или зеленого цвета: | Крупы: | Мясо: | Масла: |
|
|
|
|
В завершении хотелось бы обратить ваше внимание на то, что любая диета при аллергии должна быть согласована с врачом, который видел результаты ваших анализов, и может дать дополнительные рекомендации, оптимальные именно для вас.
1 German guideline for the management of adverse reactions to ingested histamine
2 A Histamine-Free Diet Is Helpful for Treatment of Adult Patients with Chronic Spontaneous Urticaria
Источник