Аллергия на абрикосы – почему возникает и как связана с аллергией на березу и персик
Содержание статьи
Аллергия на абрикосы – почему возникает и как связана с аллергией на березу и персик
Частота аллергических реакций увеличивается из года в год и одно из первых мест среди них занимает пищевая аллергия. Спровоцировать заболевание может любое вещество: как натуральное, так и искусственное. И даже самые полезные продукты. Тема сегодняшней статьи — аллергия на абрикосы и причины ее возникновения.
[adsp-pro-1]
Некоторые реакции на этот фрукт являются не аллергией, а просто пищевой непереносимостью.
Сама аллергическая реакция на абрикосы — довольно редкое явление.
Аллергию могут вызывать:
- свежие фрукты,
- сушеные (курага, урюк),
- магазинные продукты (консервированные фрукты и т.п),
- напитки (абрикон, соки),
- пыльца,
- косточки,
- экстракты и масла.
Вещества (гликозиды), содержащиеся в абрикосовых косточках, также могут вызвать аллергическую реакцию
Аллергия на абрикосы, чаще всего, проявляется в детском возрасте. Большинство детей перерастают аллергию, но нередко гиперчувствительность сохраняется на всю жизнь. К основным причинам аллергических реакций относятся.
- Наследственная предрасположенность. Если родители страдают от аллергии, вероятность проявления ее у детей существенно возрастает.
- Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав абрикоса.
- Аллергия на вещества, которыми обрабатывают фрукты для более длительного хранения, а также на средства защиты растений от вредителей.
- Аллергия на красящие и ароматические вещества в составе готовых магазинных продуктов: консервированных компотов, варений, джемов.
В равной степени вышеперечисленное касается и аллергических реакций на различные сорта и гибриды (например, на плуот — гибрид сливы и абрикоса).
Гиперчувствительность может проявиться не только к фруктам, но и к пыльце цветов, и к косметическим средствам с экстрактом абрикоса.
Аллергия на курагу
Нужно опасаться аллергии на сушеные абрикосы — обычно сушка фруктов производится с применением диоксида серы (SO2), чтобы сохранить цвет и предотвратить порчу продукта. По этой причине, аллергия на курагу достаточно распространена. Кроме того, основные белки-аллергены при сушке не разрушаются.
Абрикосовые косточки могут вызвать аллергию?
Аллергия на косточки от абрикоса вполне вероятна. Кроме того, аллергическую реакцию могут вызвать косметические препараты, содержащие экстракт абрикосовых косточек.
Аллергены
- Pru ar 1 — патогенез-связанный белок, отвечает за перекрестную аллергию на березу.
- Pru ar 3 — белок-переносчик липидов, гомологичен персику и миндалю.
Последний является термоустойчивым и в основном концентрируется в кожице фрукта, мякоть содержит гораздо меньшее его количество.
В косточках абрикоса содержатся цианогенные гликозиды. Они также являются аллергенами и могут вызвать серьезные аллергические реакции.
Перекрестная аллергия
Перекрестную реакцию могут дать:
- пыльца растений (ольха, орешник, береза),
- фрукты (слива, яблоки, груша, персик), особенно семейство Розовые,
- овощи (сельдерей),
- орехи (фундук, грецкий орех).
Сродство с березой
В центральной части и на севере аллергия на абрикос в основном связана с аллергией на пыльцу березы. Симптомы такой аллергии довольно мягкие и в основном ограничиваются ротовой полостью (синдром оральной аллергии).
Белок-аллерген в данном случае неустойчив и разрушается при нагревании, поэтому люди с аллергией данного типа, могут спокойно употреблять приготовленные абрикосы.
Сродство с персиком
В южных областях, где береза не так распространена, люди часто страдают от аллергии на персик. В этом случае также может развиваться перекрестная реакция из-за сходства белков-аллергенов абрикоса и персика.
В этом случае проявления реакции гораздо более серьезны: генерализованная крапивница, боли в животе, рвота и угрожающие жизни симптомы вплоть до анафилактического шока.
Белок, вызывающий этот вид аллергии, очень устойчив и сохраняется в обработанных продуктах в неизменном виде. Людям с данной реакцией нельзя употреблять в пищу и приготовленные абрикосы.
Симптомы аллергии на абрикосы
- Кожные проявления — зудящая сыпь на коже, крапивница. Аллергия на абрикосы проявляется на лице, конечностях.
- Симптомы со стороны органов дыхания — чихание, аллергический ринит. Иногда аллергия сопровождается першением в горле, кашлем.
- Отеки слизистых.
- Симптомы со стороны органов пищеварения: боли в области живота, тошнота, рвота.
- Анафилактический шок.
Синдром оральной аллергии
Аллергию провоцирует аллерген, сходный с белками березы. Реакция может проявиться внезапно, даже если раньше вы спокойно ели абрикосы.
Оральная реакция на лице ребенка (можно увеличить)
Основные симптомы: зуд и раздражение слизистых рта и горла, которые быстро проходят сами по себе в течение нескольких минут.
Реакция может перерасти в анафилактический шок примерно у 2% людей.
Симптомы аллергии на абрикосы у ребенка ничем не отличаются от реакции у взрослых.
Диагностика
К самым распространенным методам диагностики относятся.
- Кожные и подкожные пробы.
- Анализ крови на концентрацию иммуноглобулинов.
Обратиться к специалистам необходимо после того как появились симптомы гиперчувствительности. Только после того как аллерген найден, — назначают лечебные мероприятия.
Вне зависимости от метода исследования, за несколько дней до диагностики необходимо воздержаться от физических нагрузок, от употребления спиртных напитков и курения. Что касается приема медикаментов, то по поводу их приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Лечение
Прежде всего, необходимо полностью исключить из употребления абрикосы, как свежие, так и прошедшие термическую обработку (чтобы избежать аллергии на варенье, компот, джем). Необходимо проследить за тем, чтобы косметика не содержала экстракта фрукта или масел из его косточек.
Все лечебные мероприятия сводятся к следующему:
- Прием антигистаминных препаратов (Кларитин, Тавегил, Зиртек, Димедрол).
- Кортикостероидные препараты (Гидрокортизоновая мазь).
- Сорбенты (активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель).
- АСИТ.
Для оказания первой помощи при местной реакции достаточно прополоскать рот, выпить стакан воды и умыться, удаляя остатки аллергена.
Абрикосы и детский прикорм
Вводить абрикосы в прикорм можно с 5-6-месячного возраста в виде соков и пюре. А курагу можно давать детям, начиная с трехлетнего возраста. Возможно смешивать абрикосовое пюре с другими фруктами и овощами: яблоком, тыквой, кабачком.
Лучший вариант — употребление фруктов свежими или в виде сока. Но при этом необходимо учитывать, что 150 граммов сока способно удовлетворить потребность организма в каротине.
В сезон — всегда лучше свежие фрукты, а в остальное время — детское питание в баночках.
Вот краткий обзор детского питания с абрикосами в составе:
Hipp (Хипп)
Это продукт полезен детям, страдающим запорами или недостаточностью аппетита. Помимо абрикосов, пюре содержит воду, рисовую муку. Питание не содержит искусственных красителей, соли, сахара и глютена.
Herber
Пюре из яблок, бананов и абрикосов. Рекомендуется детям с шестимесячного возраста. Есть и абрикосовое пюре с творогом. Вероятность аллергии на питание «Гербер» — минимальна.
Фрутоняня
Соки и пюре из смеси яблок и абрикосов, также выпускаются каши. Для изготовления детского питания используются зеленые сорта яблок, что снижает вероятность аллергии.
Можно вводить в прикорм грудничка, начиная с пятимесячного возраста. Есть также абрикосово-яблочное пюре с добавлением сливок. Аллергия на пюре от данного производителя маловероятна.
Винни
Пюре из абрикосов и яблок. Рекомендовано с шестимесячного возраста. В качестве загустителя использован кукурузный крахмал.
Агуша
Пюре из абрикосов и яблок. Гомогенизированное пюре с добавлением фруктозы, пектина, безглютенового пшеничного волокна. Рекомендовано детям с полугода.
Детский творожок Агуша с яблоком и абрикосом — рекомендован детям с восьмимесячного возраста.
Бабушкино лукошко
Гомогенизированное пюре из яблок зеленых сортов и абрикосов.
Чтобы избежать аллергии на абрикосы у ребенка в питании до года, необходимо начинать с четверти чайной ложечки, постепенно увеличивая количество нового продукта в рационе.
Может ли быть аллергия на компот из кураги у грудничка?
Да, аллергическая реакция вполне возможна. При появлении признаков аллергии на курагу у грудничка нужно этот продукт из рациона исключить
Вы страдаете от данной реакции? Сохраните себе в соц. сетях карточку аллергена, что вы видите ниже. С ней вы не забудете самые основные моменты, а также вы всегда сможете легко попасть на полную статью.
Источник
Абрикосы аллергенны или нет
Аллергия на абрикос не так страшна, как аллергия на персик
В разгар лета наш фруктовый рацион пополняют абрикос и персик, которые созревают практически одновременно. Это и неудивительно, ведь они являются родственниками, входящими в семейство розоцветных, к которому также принадлежат яблоко, груша и вишня.
И поскольку эти виды являются родственными, то и состав белков у них подобный. Касается это и белков, вызывающих аллергию. Более того: как и в случае с персиком, аллергия к абрикосу имеет две формы.
Формы аллергической чувствительности к абрикосу
На севере и в центре Европы она связана с аллергией на пыльцу березы. Эта связь объясняется сходством аллергенного белка этого дерева и аллергенного белка абрикоса и называется синдромом «береза-фрукты».
Характерные для него симптомы обычно возникают в ротовой полости и на участке вокруг рта. Это состояние называется синдромом оральной аллергии.
Особенностью аллергенного белка абрикоса, который отвечает за развитие этого синдрома, является то, что он погибает в процессе термической обработки. Поэтому люди с аллергией на абрикосы, связанной с аллергией к березовой пыльце, могут употреблять плоды в компотах и вареньях.
В то же время у людей, имеющих аллергию на абрикос, часто развивается реакция на другие плоды розоцветных и их родственников, включая яблоко, грушу, вишню, дыню, банан, орехи (фундук) или овощи (сельдерей и морковь).
Это явление называется перекрестной аллергией и является следствием содержания подобных аллергенных белков в плодах, относящихся к одному семейству.
Вторая форма аллергии на абрикосы характерна для Израиля и стран Южной Европы: Италии, Испании и Греции. Люди, проживающие в этих регионах, не контактируют с аллергенной пыльцой березы, потому что дерево здесь не растет.
Вместо этого они сразу подвергаются воздействию более агрессивного аллергенного белка персика. Этот белок не разрушается под действием температуры и ферментов желудочно-кишечного тракта и вызывает пищевую аллергию.
Подобные термо- и ферментостабильные белки есть и у абрикоса. Чувствительность к ним развивается как вторичная на фоне аллергии к персику и имеет более тяжелые, чем у жителей Северной и Центральной Европы, симптомы. К ним относятся генерализованная крапивница, боль в животе, рвота и даже анафилактический шок.
Однако аллергия на абрикос возникает у меньшего количества людей, чем чувствительность к персику, поскольку аллерген абрикоса имеет меньшие аллергизирующие свойства.
Но при этом термостойкие белки абрикоса, как и белки персика, сохраняют аллергенные свойства даже после кулинарной обработки. Поэтому людям с персиково-абрикосовой аллергией, которая проявляется расстройствами пищеварения и кожными симптомами, нужно избегать не только свежих плодов, но и продуктов из них, включая джемы и варенья.
Чем полезны абрикосы
Но если у вас нет клинически доказанной аллергии к абрикосам — а лучшим методом ее диагностики является тест ALEX — избегать употребления этих плодов не стоит. Ведь абрикосы являются естественным источником витаминов В, РР, А и Р, которые играют важную роль в обменных процессах.
Абрикосы ценны высоким содержанием органических кислот, пектинов и клетчатки. Последние научные исследования в сфере медицины доказали, что уникальное сочетание органических кислот делает эти фрукты действенным средством профилактики онкологических заболеваний.
В то же время фитонциды, что также входят в состав абрикосов, способны укреплять нервную систему и улучшать память.
Благодаря содержанию калия эти фрукты полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Большое количество железа делает абрикосы незаменимыми для тех, у кого низкий гемоглобин.
К тому же плоды содержат фосфор, кальций, медь, кобальт, марганец, магний, фтор, йод и цинк.
При этом спелые абрикосы имеют достаточно низкую калорийность: более чем на 85 % они состоят из воды. Поэтому солнечные фрукты советуют употреблять людям с избыточным весом, если он не обусловлен гормональными изменениями в организме.
Положительное влияние оказывают абрикосы на желудочно-кишечный тракт. Они улучшают перистальтику кишечника и способствуют нормализации уровня кислотности желудка. Важно знать: если у вас есть гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, абрикосы рекомендуют употреблять только после еды — через 20-30 минут.
Также издавна известны антисептические и жаропонижающие свойства абрикосов — компоты из них или чай с абрикосовым вареньем советуют употреблять при высокой температуре.
Полезны абрикосы и будущим мамам. Но им не стоит увлекаться этими плодами. Они имеют и побочные эффекты: диарею или не всегда желательное повышение аппетита, следствием которого может стать избыточный вес.
А вот кормящим грудью мамам надо потреблять абрикосы с осторожностью. Активные вещества, содержащиеся в них, попадают в молоко и могут вызвать у малыша симптомы аллергии: сыпь на коже, боль в животе, колики и другие.
Что до общих противопоказаний к употреблению абрикос, то их немного: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и гепатит. И, конечно, аллергия на белки этого плода.
Источник
Аллерген f237 — абрикос, IgG
Абрикосы вызывают медленное развитие симптомов пищевой непереносимости (не ранее чем через 3-5 дней после употребления их в пищу). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к абрикосам. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия — аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).
Специфический иммуноглобулин класса G к абрикосу.
Синонимы английские
Allergen f237 — Apricot, IgG; Specific IgG to Apricot.
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергические реакции могут быть истинными и псевдоаллергическими. Истинная аллергия может быть связана с иммуноглобулином IgE или же нет (IgG/M-обусловленная, или T-зависимая). Псевдоаллергия не вызвана иммунными механизмами чувствительности к продуктам, но имеет такую же клинику, как при истинных аллергических реакциях. В зависимости от того, в каких тканях организма происходит выделение биологически активных веществ в результате запуска аллергической реакции, будут и соответствующие симптомы.
Плоды абрикоса применяют в пищу в свежем и сушеном виде (наиболее популярны курага и урюк). Также он используется для изготовления эфирных масел, косметических средств и некоторых медицинских препаратов.
Абрикос способен вызывать аллергические реакции как в свежем и сушеном виде, так и вследствие использования косметических средств, содержащих его натуральные экстракты. Основным аллергеном считается Pru ar 3 — это белок — переносчик липидов, содержащийся в основном в кожице абрикоса. В косточках содержатся аллергогенные гликозиды. Симптомы аллергической реакции проявляются в виде отеков слизистых и кожи, поражения глаз с возникновением конъюнктивита. Встречаются кожные высыпания по типу крапивницы, чаще на лице и руках. Вовлекается дыхательная система с признаками аллергического ринита, першением в горле, кашлем, одышкой вплоть до удушья. Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны тошнота, рвота, боли в области живота, нарушения стула. В самых тяжелых случаях аллергия может доходить до развития анафилактического шока.
Количественная оценка IgE в крови показывает наличие аллергии к абрикосу и степень тяжести ее проявлений.
Аллергены абрикоса способны вызвать перекрестные реакции с аллергенами пыльцы различных растений (особенно березы), сливы, персика, арахиса.
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к абрикосу;
- для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость абрикосов;
- для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.
Когда назначается исследование?
- При диагностике нетипичных реакций организма на абрикосы на фоне нормального уровня IgE в крови;
- в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на абрикосы;
- перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 10 мг/л.
Причины положительного результата:
реакции непереносимости на абрикосы, абрикос воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник
Аллерген f237 — абрикос, IgE
Абрикосы как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и органов дыхания (аллергический ринит, астма). Довольно часто наблюдается перекрестная аллергия на пыльцу деревьев, к аллергенам плодов сливы и арахису. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве указывает на наличие сенсибилизации организма к этому аллергену.
Специфический иммуноглобулин класса Е к абрикосу.
Синонимы английские
Allergen f237 — Apricot, IgE; Specific IgE to Apricot.
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Плоды абрикоса применяют в пищу в свежем и сушеном виде (наиболее популярны курага и урюк). Также он используется для изготовления эфирных масел, косметических средств и некоторых медицинских препаратов.
Абрикос способен вызывать аллергические реакции как в свежем и сушеном виде, так и вследствие использования косметических средств, содержащих его натуральные экстракты. Основным аллергеном считается Pru ar 3 — это белок — переносчик липидов, содержащийся в основном в кожице абрикоса. В косточках содержатся аллергогенные гликозиды. Симптомы аллергической реакции проявляются в виде отеков слизистых и кожи, поражения глаз с возникновением конъюнктивита. Встречаются кожные высыпания по типу крапивницы, чаще на лице и руках. Вовлекается дыхательная система с признаками аллергического ринита, першением в горле, кашлем, одышкой вплоть до удушья. Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны тошнота, рвота, боли в области живота, нарушения стула. В самых тяжелых случаях аллергия может доходить до развития анафилактического шока.
Количественная оценка IgE в крови показывает наличие аллергии к абрикосу и степень тяжести ее проявлений.
Аллергены абрикоса способны вызвать перекрестные реакции с аллергенами пыльцы различных растений (особенно березы), сливы, персика, арахиса.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к абрикосу у детей и взрослых;
- определение возможных причин проявления аллергических заболеваний (заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и органов дыхания (аллергический ринит, астма, анафилактического шока);
- контроль проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на абрикос у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
- при обследовании детей и взрослых с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, анафилактическим шоком, покраснением и жжением в ротовой полости, тошнотой, рвотой, диареей после употребления абрикосов;
- при невозможности проведения кожных проб;
- для оценки проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к абрикосу.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник
Абрикосы аллергенны или нет?
Аллергия на абрикосы как таковые встречается. Если вы подозреваете у себя аллергию на абрикосы, можно точно узнать, обратившись за анализами к аллергологу.
В принципе абрикосы не аллергенны, однако у каждого организма может быть своя реакция на них, плюс, если при их выращивании использовались определенные удобрения или химикаты, на них также может быть аллергическая реакция. Поэтому лучше проверить на паре штук что себе, что ребенку, прежде чем есть сколько хочется.
Аллергия на абрикосы довольно редкое явление. Тем не менее реакция может возникнуть при наследственной предрасположенности, индивидуальной непереносимости. Также вызывать аллергию могут химические вещества, которыми обрабатывают фрукты.
Если говорить о консервированных абрикосах, к ним следует относиться с осторожностью, так как зачастую производители добавляют в них красящие вещества и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Следует с осторожностью относиться к сушеным абрикосам (кураге), так как для предотвращения порчи, их зачастую обрабатывают диоксидом серы.
Аллергенны. Как и большинство фруктов, смотря у кого какая предрасположенность.
Симптомами аллергии на абрикосы может быть зудящaя cыпь нa кoжe, кpaпивницa нa лицe, кoнeчнocтяx, чиxaниe, aллepгичecкий pинит, пepшeниe в гopлe, кaшель. отeки cлизиcтыx, бoли в oблacти живoтa, тoшнoтa, pвoтa, анaфилaктичecкий шoк.
Аллергены есть почти в любом пищевом продукте. Абрикосы не исключение. На них аллергия бывает почти так же часто, как на цитрусовые. Аллергены есть как в сырых абрикосах, так в продуктах изготовленных из них (компот, варенье, сок и прочее). Аллергия может возникнуть как на фруктовые белки абрикоса, так и на пыльцу.
Аллергия на абрикосы встречается — может выражаться как пищевое расстройство или даже нарушение дыхания. Если аллергии на абрикосы у человека нет, то есть их безопасно.
1 · Хороший ответ
Аллергия на абрикосы довольно редкое явление. Тем не менее реакция может возникнуть при наследственной предрасположенности, индивидуальной непереносимости. Также вызывать аллергию могут химические вещества, которыми обрабатывают фрукты.
Если говорить о консервированных абрикосах, к ним следует относиться с осторожностью, так как зачастую производители добавляют в них красящие вещества и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Следует с осторожностью относиться к сушеным абрикосам (кураге), так как для предотвращения порчи, их зачастую обрабатывают диоксидом серы.
Источник
Источник