Аллергия на альфа-лактоальбумин

Педиатр

Здравствуйте! Сколько ребенку?

Екатерина, 13 ноября 2019

Клиент

Педиатр

https://www.euroderm.com.ua/wp-content/uploads/2014/04/Atopic-dermatitis-Tips-for-Parents.pdf

Отличная методичка для Вас

Педиатр

И это Вам в актив

https://bezmoloka.ru/vidi-molochnih-belkov-allergenov-i-gde-oni-soderzhatsya/

Педиатр

Екатерина, 13 ноября 2019

Клиент

Маргуба, нет, с рождения на смеси

Педиатр

Здравствуйте кал на дисбактериоз кишечника сдавали?

Екатерина, 13 ноября 2019

Клиент

Елена, да, сегодня, жду результат

Педиатр

Екатерина, 13 ноября 2019

Клиент

Педиатр

Это хорошо, т. К. По анализу на аллерген, без агализа на микрофлору кишечника, выводы сделать точные нельзя, тк состояние транзиторное

Екатерина, 13 ноября 2019

Клиент

Елена, то есть возможно и нет аллергии? Просто эти высыпания я не могу понять почему. Нам нужно исключить сейчас всю молочку?

Педиатр

Замените на альфаре или ее подобия( смесь должна быть на полностью расщепленном белке)

Педиатр

Исключите молочку ,конечно

Педиатр

Смесь нутрилон пепти гастро

Исключить то что не подвергается термообработки

альфа-лактоальбумин хорошо распадается при термической обработке

Потом анализ присылайте

Да это скорее всего транзиторное состояние

Екатерина, 13 ноября 2019

Клиент

Елена, извините пожалуйста, что значит транзиторное состояние?) не понимаю немного) а как же каши? Кушать не на молоке? Просто он такой товарищ, ещё смотрит есть или нет…и так беда у нас с кормежкой, ещё и аллергия

Педиатр, Врач УЗД

Здравствуйте! Есть фото сыпи? Результат анализа попробуйте загрузить.

Екатерина, 13 ноября 2019

Клиент

Аида, загрузила, посмотрите пожалуйста

Педиатр

Транзиторное-временное, проходящее, в вашем случае, при лечении бактерий,нарушивших микрофлору, все пройдёт и анализ на а-лактальбумин станет в норме(не сразу, не в первый день лечения),.

Каши безмолочные, есть такие в продаже, тот же нутрилон или нестле.

Есть каши безмолочные и с фруктами и овощами.

Екатерина, 13 ноября 2019

Клиент

Елена, спасибо, я загрузила анализ и фото сыпи, посмотрите пожалуйста

Педиатр

Сыпь типичная при клебсиеллезе или стафилококке, эшерихия Коли

Эозинофилии нет, ige на бкм отрицательно

Это все же, транзиторное состояние

Екатерина, 13 ноября 2019

Клиент

Елена, Господи, дай бог! А чем помазать аллергию? Просто прям красная она или не надо?

Педиатр

Можно фенистилом

Только не гормональными ни в коем случае

Екатерина, 13 ноября 2019

Клиент

Елена, спасибо, будем лечиться и ждать анализ на дизбактариоз

Педиатр

Хорошо, присылайте потом на почту или вот сап

Екатерина, 13 ноября 2019

Клиент

Елена, а нан гипоаллергенный можно давать?

Педиатр, Терапевт, Массажист

Уберите эту смесь. Сейчас полный гидролизат на 1-2 месяца. Нутрилон пепти гастро или его аналоги из других линеек. Через 2 месяца перейти на пепти аллергия. Кал на дисбактериоз с чувствительностью к фагам сдать. Наружно цинковая мазь.

Педиатр, Врач УЗД

По фото не похоже на аллергию, а похоже на контактный дерматит. По анализу в целом аллергии на бкм нет. Что в копрограмме? Какой характер и цвет стула, нет ли примесей?

Екатерина, 13 ноября 2019

Клиент

Аида, кап программу не сдавали, только на дизбактариоз сдали. Стул коричнево-оранжевого цвета. Из прикорм уже много чегл картошка, цвет.капуста, кабачок, индейка, морковь, тыква, груша, яблоки, банан, печенье хаинц

Педиатр, Врач УЗД

Что из прикорма уже ввели?

Педиатр

Екатерина, 13 ноября 2019

Клиент

Елена, хорошо, её вводить пак же как и всё, по чуть чуть?

Педиатр, Врач УЗД

Я не вижу смысла перехода на полностью гидролизованную смесь. Причем ребенок, который много чего ест и понимает уже вкус пищи, не будет есть аминокислоты(они горькие). Можно частичные гидролизаты(ГА) попробовать. Пересмотрите размер и марку памперса. Местно можно присыпать присыпкой «скорая помощь» перед сменой одежды и памперса, после подмывания. Или же смазывать судо кремом. Какой продукт вводили последним? Что из молочки кроме смеси даете?

Екатерина, 13 ноября 2019

Клиент

Аида, судокремом мазала не помогает(((из моллчки пьёт биолакт, кушает творог. Да, очень тяжело сейчас ребёнку, который уже много чего кушал и разом отнимут, он ночь кушал кашку молочную Засыпайку, а тут даже не представляю, как он будет. Памперсы за неделю сменила уже трое,памперс,мерис и хагис элит софт

Педиатр

Можно завтра заменить или сегодня 2 кормления, завтра 2

Екатерина, 13 ноября 2019

Клиент

Елена, он смесь только ночью кушает

Педиатр

А ну тогда проще, сегодня ночью можете дать уже

Педиатр, Врач УЗД

Попробуйте Либеро комфорт. Моим деткам подходили только они. Когда впервые появилась сыпь? С чем вы связываете? Просто если вы до сих пор ели все и все было нормально, то причина может быть и не в бкм. Ребенок не болел перед этим? Какие либо лекарства, витамины даете? Творог не более 30 гр следует давать. Может быть средства ухода меняли, порошок, дома животное появилось? Какой продукт питания ввели непосредственно до появления сыпи?

Екатерина, 13 ноября 2019

Клиент

Аида, грешу на мандарин, родственница угостил его… Но меня анализ смущает на альфа-лактальбумин

Педиатр, Врач УЗД

Екатерина, это либератор гистамина, поэтому и возможна такая реакция. Список всех либераторов можно прочитать в интернете. Если бы была аллергия на бкм количество антител класса Е было бы в разы выше. Кроме того, в вашем возрасте на такой анализ ориентируются в последнюю очередь, когда уже негде копать и искать. Если до сих пор не было проблем на фоне приема смеси, к 11 мес(когда уде созревают ферменты жкт) маловероятно появление непереносимости и аллергии к молоку. Я бы рекомендовала следующее лечение: внутрь пить Зиртек 5 капель 1р/д. 5- 7 дней. Полисорб 1 ч.л. 1р/д(можно развести с водичкой) 1 неделю с разницей по времени с др.препаратами в 2-3 часа. Биогая 5 капель 1 р/д 7-14 дней. Местно Локоид тонким слоем 2 р.д. дня 3-5, и 1р.д тоже дня 3-5. Далее Бепантен.

Читайте также:  Аллергия у новорожденных на "Эспумизан": признаки и рекомендации специалистов

Педиатр, Пульмонолог

Полностью согласна с доктором Карабекян. Подробно и грамотно. Добавить нечего.

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Аллерген f76 — альфа-лактальбумин, IgG

[21-355] Аллерген f76 — альфа-лактальбумин, IgG

600 руб.

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (IgG-антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости альфа-лактальбумина.

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса G к альфа-лактальбумину, к белку коровьего молока.

Синонимы английские

ImmunoCAP f76 (Cow’s Milk, Alfa-lactalbumin).

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов является молоко. У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Альфа-лактальбумины и бета-глобулины синтезируются в молочных железах, а бычий сывороточный протеин, лактоферрин и иммуноглобулины проникают из крови.

Антительный ответ на белки молока сильно варьируется у различных людей, поэтому не существует конкретного аллергена, который мог бы считаться главным фактором аллергенности коровьего молока. В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока, мажорными среди которых считаются казеин (Bosd 8), бета-лактоглобулин (Bosd 5) и альфа-лактальбумин (Bosd 4).

Альфа-лактальбумин — мономерный глобулярный кальций-связывающий белок весом 14,2 кДа, который составляет 25% сывороточных протеинов и около 5% всех белков молока. В секреторных клетках молочной железы он выступает регулятором синтеза лактозы. Структура коровьего альфа-лактальбумина на 72% соответствует человеческому, он обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами, что делает его очень важным компонентом детского питания. Существуют специальные смеси для детского питания, в которых концентрация альфа-лактальбумина увеличена, а бета-лактоглобулина снижена.

Аллергенность белка зависит от его конформационной структуры, перекрестная реактивность с альфа-лактальбуминами молока других видов животных возможна, но недостаточно изучена. IgE-антитела к бета-лактоглобулинам и альфа-лактальбуминам в 10% случаев имеют перекрестную реактивность.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к альфа-лактальбумину;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость альфа-лактальбумина;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.
Читайте также:  Аллергия на укусы мошек

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на альфа-лактальбумин на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на альфа-лактальбумин;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 10 мг/л.

Причины положительного результата:

  • реакции непереносимости на альфа-лактальбумин, альфа-лактальбумин воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
  • вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллергокомпонент f77 — Бета-лактоглобулин nBos d 5, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллергокомпонент e204 — Бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Huecas S, Villalba M, Rodriguez R. Ole e 9, a major olive pollen allergen is a 1,3-beta-glucanase. Isolation, characterization, amino acid sequence, and tissue specificity. J Biol Chem 2001; 276(30):27959-66.
  • Yman L. Pharmacia: Allergenic Plants. Systematics of common and rare allergens. Version 1.0. CD-ROM. Uppsala, Sweden: Pharmacia Diagnostics, 2000.
  • Armentia A, az-Perales A, Castrodeza J, Duenas-Laita A, Palacin A, Fernandez S. Why can patients with baker’s asthma tolerate wheat flour ingestion? Is wheat pollen allergy relevant? Allergol Immunopathol (Madr) 2009;37(4):203-4.

Источник

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты

  1. Аллергены коровьего молока.
  2. Аллергия к молоку при грудном вскармливании.
  3. Механизм развития аллергии к молоку.
  4. Место молока и молочных продуктов в рационе.
  5. Клинические проявления аллергии к молоку.
  6. Диагностика аллергии к молоку.
  7. Лечение аллергии к молоку.
  8. Альтернативные виды молока.
  9. Литература.

Аллергены коровьего молока.

Существует множество белков коровьего молока, способных вызывать аллергию, но самыми сильными аллергенами являются казеин и сывороточные белки (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин; альбумин бычьей сыворотки).

При кипячении казеин не разрушается и сохраняет свою аллергенную активность, бета-лактоглобулин теряет аллергенные свойства при нагревании до 1300C, а альфа-лактальбумин термолабилен и теряет сенсибилизирующие свойства при нагревании до 560С.

Для людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, не всегда возможно его замещение на козье или другие виды молока. В любом случае, если Вы имеете склонность к пищевой аллергии к белкам коровьего молока, то Вам необходимо обращать пристальное внимание на состав продуктов питания.

Также следует отметить, что, в процессе выращивания сельскохозяйственных животных, в молоко неизбежно попадают посторонние вещества. Речь идет об антибиотиках, пестицидах, гормонах и других веществах, используемых в животноводстве. Стоит помнить, что любое из них, попадая в организм, может стать причиной аллергических реакций. В таком случае возникновение сыпи или диспепсии будет зависеть от марки и партии молочного продукта.

Наряду с аллергией на молоко необходимо выделить нежелательные реакции, связанные с особенностями всасывания и расщепления содержащихся в молоке углеводов (недостаточностью или отсутствием фермента лактазы), которые относятся к ферментопатиям.

Аллергия к молоку при грудном вскармливании.

Именно материнское молоко оптимально соответствует пищевым потребностям новорожденного. Кроме того, молоко матери играет важную роль в полноценном физическом и психическом развитии ребенка, а также содержит набор факторов иммунологической защиты.

Аллергия к материнскому молоку встречается крайне редко. Если на фоне грудного вскармливания у ребенка появляются какие-либо аллергические реакции (сыпь, экзема, диспепсия), то, в первую очередь, следует обратить внимание на пищевой рацион матери: с грудным молоком ребенку передаются вещества, которые активно участвуют в процессе атопической реакции (антитела, биогенные амины).

Если хотя бы у одного из родителей случались аллергические реакции или будущая мама, страдающая аллергией, в период беременности употребляла продукты, вызывающие атопические симптомы, то аллергия у малыша может быть заложена еще внутриутробно. Также, аллергический фенотип ребенка программируется при хронической плацентарной недостаточности, когда система иммунного ответа испытывает значительную антигенную агрессию со стороны материнского организма.

Таким образом, в период беременности и грудного вскармливания будущей маме назначается гипоаллергенная диета, с исключением продуктов с потенциально высоким аллергизирующим потенциалом:

  • цельного коровьего молока;
  • арахиса;
  • орехов;
  • пшеницы;
  • цитрусовых, земляники и клубники, экзотических фруктов;
  • меда и продуктов пчеловодства;
  • рыбы, моллюсков и ракообразных;
  • яиц.

Помимо диеты, будущей матери следует быть осторожной с продуктами, имеющими длительный срок годности и содержащими в составе множество консервантов и пищевых добавок, так как последние часто являются гистаминолибераторами и провоцируют или усиливают аллергическую реакцию.

Механизм развития аллергии к молоку.

Чаще всего причиной развития аллергии к молоку становится раннее введение молочных продуктов в рацион детей, а также использование молока в качестве основного продукта питания у детей первого года жизни. У грудничка желудочно — кишечный тракт только начинает формироваться, поэтому белок коровьего молока воспринимается детским организмом как чужеродный агент и в ответ на его поступление развивается аллергическая реакция.

Только к шести месяцам появляется уже функциональная, но еще незрелая иммунная система, способная секретировать иммуноглобулин А. До этого времени иммуноглобулин А содержится только в молоке матери, и он же создает защитный слой, препятствующий всасыванию любых аллергенов.

Читайте также:  Гипоаллергенные корма для собак — ТОП-9 лучших производителей 2020

Дети с наследственной предрасположенностью могут выдавать совершенно иные иммунные ответы.

Место молока и молочных продуктов в рационе.

Молоко — ценный питательный продукт, состоящий из белков, жиров, углеводов витаминов и микроэлементов.

Молоко содержит от 2,7% — 3,6% белков. Белки молока и молочных продуктов являются биологически ценными, то есть содержат незаменимые аминокислоты, которые организм человека не в состоянии синтезировать сам. Биологическая ценность сывороточных белков выше, чем казеина. При аллергии на молоко необходимо подобрать адекватную и полноценную замену по белковому компоненту. Это могут быть мясо, рыба, яйцо при отсутствии аллергической реакции к ним.

Жиры молока относятся к высокоценным жирам, так как достаточно легко усваиваются за счет то, что находятся в эмульсии и легко плавятся (при температуре 28-360С). В жире молока около 20 жирных кислот, в том числе полиненасыщенная олеиновая и низкомолекулярные жирные кислоты — капроновая и каприловая. Молоко и молочные продукты обладают хорошим липотропным эффектом, за счет высокого содержания лецитина и метионина.

Углеводы молока представлены в основном молочным сахаром — лактозой.

В молоке содержаться небольшие количества витаминов A, D, E, B2, B6, В12, фолиевая кислота, холин, их содержание зависит от сезона, характера кормов, породы животного и ряда других причин. Молоко и молочные продукты содержат кальций и фосфор в оптимальном для усвоения соотношении, а также много калия и низкое количество натрия.

Клинические проявления аллергии к молоку.

Вся симптоматика развивается практически мгновенно после приема молока или молочных продуктов.

  1. Обильное срыгивание после кормления.
  2. Тошнота.
  3. Диарея с вкраплениями крови, что является достоверным диагностическим признаком сильнейшей аллергии на молоко.
  4. Сыпь.
  5. Атопический дерматит.
  6. Зуд.
  7. Крапивница.
  8. Частый беспричинный плач.
  9. Незначительная прибавка в весе.
  10. Повышенное газообразование.
  11. Обильная слизь в носу и горле.
  12. Свистящее дыхание.
  13. Потеря аппетита.
  14. Обезвоживание.

При наличии в молоке других аллергенов, а также при аллергии иного происхождения, аллергическая реакция на молоко может стать более острой или даже парадоксальной.

Диагностика аллергии к молоку.

  • Кожные прик-тесты — являются наиболее эффективными при диагностике аллергии к белкам коровьего молока.
  • Анализ крови на общий IgЕ неинформативен : к сожалению, если ребенок страдает каким-либо другим видом аллергии, то общий иммуноглобулин Е также будет повышен, так что выявить конкретно аллергию к молоку не удастся. Однако и при нормальных значениях общего IgE может быть аллергия к белку коровьего молока в отсутствии обострения или при невысокой степени тяжести заболевания. Достоверно установить аллергический механизм реакции к молоку поможет анализ крови на специфические IgE к аллергенам молока
  • Элиминационная диета — подтверждает реакцию на конкретный продукт.
  • Пищевая провокация — назначается в том случае, когда симптомы аллергии прошли, но врачу необходимо определиться с тем, была ли данная реакция связана с аллергенами молока.

Лечение аллергии к молоку.

При первом же подозрении аллергии к белку коровьего молока необходимо исключить данный продукт из рациона ребенка, убрать не только цельное молоко, но и внимательно изучать состав смеси; к кисломолочным смесям ребенка необходимо приучать постепенно, вводить их в прикорм следует в минимальных количествах. Наличие следов аллергенов молока во всех сомнительных случаях следует проверять в аккредитьванной лаборатории

Обратите внимание, что белок коровьего молока присутствует не только в молочных смесях, но и в кашах, и в детских пюре. При сохранении у ребенка аллергической реакции на белок молока в старшем возрасте, следует помнить, что молоко и продукты его переработки широко используются в пищевой промышленности и могут содержаться в хлебе, кондитерских изделиях и блинах, некоторых супы, ветчине и колбасах, конфетах, и даже в зефире (гидролизованные молочные белки служат взбитой основой). В некоторых случаях аллергия к молоку может самостоятельно проходить после трех лет.

При исключении из рациона молока и молочных продуктов диета строится с учетом адекватной замены биологически ценных веществ, в первую очередь белка.

Альфа-лактальбумин молока имеет перекрестную реакцию с белком яйца (овальбумином), а бычий сывороточный белок — с говядиной и телятиной.

Альтернативные виды молока.

Только после разрешения врача можно попробовать вводить в рацион ребенка не коровье молоко, а его заменители.

  • Рисовое молоко.
  • Овсяное молоко.
  • Соевое молоко — это растительное молоко, в котором содержится до 40% белка, а также большинство необходимых для организма человека минералов и аминокислот.

Таким образом, избежать контакта с аллергенами молока, особенно при сенсибилизации к термостабильным аллергенам достаточно сложно. Однако в настоящее время существуют специальные продукты, не содержащие пищевых аллергенов молока, описанных выше. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри

Литература:

  1. Колхир П.В. Доказательная аллергология и иммунология Практическая медицина Москва 2010.
  2. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies May 2, 2014
  3. Luyt D; Ball H; Makwana N; Green MR; Bravin K; Nasser SM; Clark AT BSACI guideline for the diagnosis and management of cow’s milk allergy Clin Exp Allergy. 2014; 44(5):642-72 (ISSN: 1365-2222)
  4. Шарапова Клавдия Геннадиевна, Эффективность различных диетических рационов в комплексном лечении атопического дерматита, АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Научно-исследовательский институт питания РАМН
  5. Сергеева Светлана Николаевна, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ, АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Российская академия медицинских наук Научный центр здоровья детей РАМН
  6. Лишке, Дина Валентиновна, Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей дошкольного возраста: совершенствование методов диагностики и профилактики.

Источник