Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь — это повышенная чувствительность организма к содержащимся в алкогольных напитках компонентам с развитием аллергических или псевдоаллергических реакций. Клинические проявления характеризуются поражением кожных покровов (крапивница, отек Квинке, дерматиты), верхних дыхательных путей (риноконъюнктивиты, бронхоспазм), пищеварительного тракта, системными анафилактоидными реакциями. Диагностика основана на изучении анамнестических сведений, данных объективного осмотра, используемых в аллергологии тестов. Лечение — отказ от употребления выявленного проблемного продукта, соблюдение специальной диеты, использование антигистаминных препаратов и симптоматических средств.

Общие сведения

Аллергия на алкоголь — непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, обусловленная иммунологическими или неиммунологическими механизмами. Клиническая картина непереносимости алкоголя сходна при истинной аллергии и псевдоаллергии, проявляясь в основном развитием крапивницы и дерматита, реже — симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы, еще реже — анафилактоидными реакциями. По данным статистики в подавляющем большинстве случаев непереносимости алкоголя развиваются псевдоаллергические реакции (в 80-95% случаев).

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь

Причины

Истинная аллергия на алкоголь — достаточно редкое явление. Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь — это не истинные, а псевдоаллергические реакции. Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь — это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса. Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.

Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.). Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор+гистамин).

Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы — консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов — продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.

Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.

Патогенез

Истинная аллергия обусловлена развитием реакций немедленного или замедленного типа при проникновении растительных белковых включений (яичный белок, пшеница, солод, хмель, дрожжи, полынь, мята, имбирь, лесной орех др.), зачастую имеющихся в спиртных напитках в небольших количествах, в пищеварительный тракт. Чаще при этом встречается IgE-опосредованная гиперчувствительность, реже в развитии истинной аллергии на алкоголь принимают участие иммуноглобулины класса G.

При псевдоаллергии в механизме развития повышенной чувствительности отсутствует иммунологическая стадия (реакция антиген-антитело), а патологический процесс начинается сразу со второй стадии, то есть с выброса медиаторов воспаления — в частности, гистамина тучными клетками и базофилами в ответ на некоторые вспомогательные вещества, входящие в состав алкоголя.

Симптомы аллергии на алкоголь

Конкретные клинические проявления аллергии многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности. Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке. При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).

Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).

Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).

Читайте также:  Как лечить аллергию на солнце?

Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.

Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.

Диагностика

Выявление истинной или ложной аллергии на алкоголь — достаточно сложная задача, так как в этом случае клинические проявления многообразны, а возникающие сходные симптомы могут быть обусловлены совершенно различными причинными факторами. Зачастую выявить конкретное вещество, вызвавшее аллергическую или псевдоаллергическую реакцию очень трудно, учитывая сочетанное действие нескольких компонентов, нередкие перекрестные реакции между ними, а также сопутствующее токсическое поражение различных органов и тканей при злоупотреблении спиртными напитками и иногда встречающуюся врожденную непереносимость алкоголя.

Необходим тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза, сведений об употреблении алкоголя, наличие признаков пищевой непереносимости отдельных продуктов, пищевых добавок. Для выявления истинной аллергии на алкоголь проводится комплекс лабораторных и специальных аллергологических исследований, в том числе кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми аллергенами, которые могут входить в состав спиртных напитков (яичный белок, пшеница, дрожжи, травы, орехи, цитрусовые и др.). Такие пробы должны выполняться аллергологом-иммунологом в специализированном медицинском учреждении. Может осуществляться выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов (классов E и G) к вышеперечисленным пищевым аллергенам.

Наличие отрицательных результатов аллергологических исследований свидетельствует о вероятном псевдоаллергическом характере непереносимости алкоголя. Иногда в таких случаях может проводиться тест с гистамином: введение этого вещества в 12-перстную кишку и фиксация развивающейся реакции организма с последующим сравнением с аналогичными реакциями на употребление вина, пива и других спиртных напитков.

Дифференциальная диагностика аллергии на алкоголь проводится с другими аллергическими заболеваниями, в том числе пищевой аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлениями, хроническими интоксикациями, вегето-сосудистой дистонией, нервно-психическими и эндокринными расстройствами, некоторыми кишечными инфекциями.

Лечение аллергии на алкоголь

После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.

Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.

При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше — второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях — глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.

Прогноз и профилактика

При отказе от употребления этанолсодержащих продуктов аллергические симптомы регрессируют. Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков, соблюдение элиминационной диеты с исключением потенциальных аллергенов, либераторов и продуктов, содержащих гистамин в повышенных количествах, а также своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Источник

Особенности аллергии на алкоголь и помощь при ней

Что такое аллергия на алкоголь?

Из беседы двух подруг: «Слушай, я тут подумала… А может, у меня тоже аллергия? Я тоже покрываюсь пятнами (от шампанского сильнее, от вина тоже, от водки почти нет).»

Кроме шуток, аллергия на алкогольвстречается все чаще с каждым годом. И не факт, что это из-за того, что пьют больше. Хотя и это тоже влияет. Скорее, речь нужно вести о стремительном распространении такого явления, как аллергия в принципе. А она зачастую говорит о проблемах в организме, в частности, имунных.

Сразу уточним, имеется в виду именно аллергия на алкоголь, а не алкогольная непереносимость. Последняя представляет собой разновидность побочной реакции на употребление спиртного по причине нехватки фермента ALDH, превращающего выпивку в уксусную кислоту.

Что такое аллергия?

Вкратце о загадочном и малоизученном явлении по имени аллергия. К ее алкогольной разновидности вернемся позже. В переводе с языка Аристотеля «аллергия» значит другое действие. То есть в нашем случае — необычная реакция организма на то или иное вещество. Причем медики подразумевают странную реакцию иммунной системы. Фактически наблюдается некорректное внутреннее сопротивление чужим организмам и продуктам их жизнедеятельности.

Читайте также:  Аллергия на латекс

Природа даровала каждому человеку защиту от антигенов (чужеродных белков). Но иногда «врагом» становится и собственный мутировавший белок. Иммунитет провести трудно. У него много «шпионов» и кордонов для антигенов, позволяющих распознать, кто свой, а кто чужой, и при необходимости уничтожить (блокировать). Не будем вдаваться в подробности об «и опасной, и трудной службе» Т-лимфоцитов, уничтожающих на клеточном уровне враждебные инфекции и защищающих от ряда других заболеваний.

Аллергическая же реакция сравнима с ситуацией, когда для уничтожения вражеской группы вместо гранатомета используют атомную бомбу. Увы, по сей день многие врачи путают ее с аутоиммунной реакцией, когда врага и не было, просто иммунитет «обознался».

Почему алкоголь не может быть аллергеном?

Вернемся к алкоголю. Будучи естественным метаболитом (т.е. вырабатываемым в организме) и по природе не способным выступать в роли антигена, аллергеном он также быть не может. Остается два варианта:

  • аллергеном является один из компонентов алкогольного напитка;
  • в кровь поступают другие аллергены в результате вреда, причиненного алкоголем организму.

Последствия аллергии на алкоголь

Аллергия на алкоголь может принимать самые тяжелые и смертельные формы. Это и бронхоспастический синдром, и отек Квинке, и аллергическая токсикодермия, и крапивница, и гемолитический криз, и анафилактический шок. От последнего человек может погибнуть за считанные минуты. Поэтому откладывать лечение алкоголизма — все равно, что носить в кармане бомбу замедленного (и вообще случайного) действия.

Как аллергены попадают в алкоголь?

Так откуда в алкогольных напитках появляются те самые аллергенные компоненты? Совсем не обязательно, чтобы это был просто краситель в составе дешевого вина. Хотя в массе случаев именно они вместе со стабилизаторами и ароматизаторами являются главными виновниками. Достаточно микропримесей, о которых на бутылке не пишут. К примеру, многие игристые и другие вина «дарят» порой своим почитателям сернистый ангидрид, которым поливают виноградники. Разумеется, аллергия возникнет не у каждого выпившего, но «счастливчикам» быстро будет не до романтики.

Что лучше НЕ пить?

Кроме того, знающим о своей аллергии на миндаль следует обходить стороной некоторые сорта ликера и глинтвейна. А еще пивные фанаты «со стажем» рискуют схлопотать сенсибилизацию к клейковине ячменя. За этим сухим труднопроизносимым медицинским термином кроется и артрит, и колит с диареей, и непонятная сыпь по всему телу.

Как пиво, так и водка и даже чистый спирт нарушают проницаемость кишечной стенки. С ее «падением» орды микробных токсинов, ликуя, бросаются в кровь. Ну и, наконец, спиртное бьет по поджелудочной железе. А в ее юрисдикции — переваривание чужеродных белков для будущих своих. Догадываетесь, чем это рискованно? Ведь о белках и иммунитете мы говорили выше.

Что делать при приступе аллергии?

Часто люди подозревают у себя аллергию на алкоголь не вполне обоснованно. Конечно, при возможности нужно немедленно вызвать врача. Но знать отдельные симптомы аллергии на алкоголь будет полезно всем. Среди них покраснения и отеки органов и кожи, сыпь и зуд. Если этим ограничилось, стоит попробовать принять антигистаминный препарат. В более тяжелых случаях наступает слабость, падает давление и становится трудно дышать. Без скорой помощи не обойтись, если дошло до судорог, обморока, сильных болей.

Постарайтесь по возможности проанализировать, с чем связана вспышка аллергии. Иногда достаточно самого факта употребления того или иного спиртного, подчас все зависит от дозы (но не экспериментируйте на себе!). А может вам просто не по пути именно с этим глинтвейном. Если хотя бы дважды вас от него прихватывало, исключите навсегда!

А если перейти на другие алкогольные напитки?

Некоторым помогает переход от коктейлей и сложносоставных напитков вроде виски и текили к более простым — на водку или коньяк. Последний — не в силу простоты, а ради дубильных веществ в его составе, уменьшающих проницаемость кишечного барьера. Исключайте все подозрительное из закуски. Будьте внимательнее!

Первая помощь при приступе аллергии

В критической ситуации, если нет потери дыхания и сознания, окажите первую помощь несчастному собутыльнику. Промыв желудок холодной водой, дайте антигистаминные средства нового поколения. А спустя несколько минут — преднизолон. Антиастматический ингалятор может облегчить дыхание. Однако после всех проведенных манипуляций не лишним будет звонок или визит к врачу.

Редакция благодарит специалистов медицинского центра «Алкомед»за помощь в подготовке материала.

Источник

Как алкоголь влияет на аллергию?

Автор Предложить Статью На чтение 4 мин. Опубликовано 11.02.2019 20:40 Обновлено 11.02.2019 18:39

Алкоголь приводит ко многим проблемам со здоровьем. Это могут быть повреждения сердца и печени и некоторые виды рака. У некоторых людей алкоголь может утяжелить симптомы аллергии. Люди, которые испытывают спазмы желудка, крапивницу или другие необычные симптомы после употребления алкоголя, могут иметь:

  • аллергические симптомы из-за проблем с иммунной системой, вызванных употреблением алкоголя;
  • непереносимость алкоголя из-за проблем с пищеварением;
  • аллергические реакции или непереносимость других ингредиентов, таких как гистамины в красном вине и глютен в пиве и некоторых крепких напитках;
  • обострение симптомов аллергии из-за воздействия алкоголя.
Читайте также:  Аллергия на прокладки

Симптомы аллергии, которые усугубляет алкоголь

Человек чихает и кашляет из-за аллергической реакции на растения. Алкоголь также может усилить симптомы аллергии, включая чихание и кашель. Исследователи обнаружили связь между потреблением алкоголя и высоким уровнем IgE.

Может ли быть аллергия на алкоголь?

Необходимо отметить, что алкоголь не вызывает аллергию. Ученые указывают, что алкоголь взаимодействует с компонентом, вызывающим аллергическую реакцию организма. По словам исследователей, существует связь между употреблением алкогольных напитков и следующими симптомами аллергии:

  • удушье;
  • головные боли;
  • заложенность носа;
  • зуд;
  • чихание;
  • выделения из носа;
  • кашель;
  • крапивница.

Типы аллергии, которые ухудшает алкоголь

Потребление алкогольных напитков связано с усилением аллергических реакций. В целом алкоголь:

  • снижает количество аллергена, необходимого для реакции;
  • ускоряет развитие аллергических реакций, связанных с аллергенами;
  • увеличивает выраженность аллергических реакций.

Следующие ингредиенты могут вызывать аллергические реакции:

  • дрожжи;
  • хмель;
  • ячмень;
  • виноград.

Определенные методы обработки алкогольных напитков также могут вызывать реакции у людей:

  • Выдержка: употребление алкоголя, выдержанного в деревянных бочках, может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к дереву.
  • Обработка вина для улучшения чистоты и цвета. Такое вино может содержать ингредиенты, приготовленные из молочных продуктов, яиц или рыбы, и вызывать симптомы у людей, страдающих аллергией.
  • Обработка пива или вина метабисульфатом натрия: этот процесс может вызывать реакции у людей, страдающих астмой.

Как определить, есть ли у вас аллергия на алкоголь?

Настоящая аллергия на алкогольные напитки очень специфична и довольно редка. Хотя любой человек может испытывать негативные реакции, которые не являются аллергией, у людей с истинной алкогольной аллергией могут развиться симптомы после употребления даже малых количеств.Симптомы алкогольной аллергии могут быть очень серьезными. Они включают:

  • анафилаксию;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в животе;
  • спазмы;
  • обморок;
  • сыпь.

Анафилаксия — серьезная аллергическая реакция. Некоторые признаки анафилаксии включают отек, зуд, отек горла и рта, слабый или учащенный пульс, обморок, шок и потерю сознания.

Употребление алкогольных напитков — это не единственный контакт человека с алкоголем. По этой причине люди с этим заболеванием должны соблюдать осторожность и читать этикетки перед использованием:

  • заправки для салатов;
  • маринадов;
  • полоскания для рта;
  • сиропа от кашля;
  • томатного соуса и пюре.

Так же, как виноград может стать вином, спелые фрукты могут содержать достаточно алкоголя, чтобы вызвать реакцию у человека с аллергией на алкоголь.

Насколько распространена аллергия на алкоголь?

Аллергия на алкоголь встречается очень редко. Фактически, организм производит алкоголь самостоятельно. Алкогольная непереносимость встречается чаще, чем настоящая аллергия на алкоголь. Исследование показало, что 7,2% участников сообщили, что испытывают «аллергические симптомы после употребления вина». Тем не менее, только двое из 68 участников имели диагноз аллергии.

Проблемы с иммунной системой вызывают развитие аллергии на алкоголь, в то время как генетические проблемы с пищеварительной системой вызывают непереносимость алкоголя. Эти проблемы мешают организму расщеплять алкоголь. Люди с алкогольной непереносимостью быстро реагируют на употребление алкоголя. Двумя общими симптомами являются покраснение лица и заложенность носа.

Другие симптомы включают в себя:

  • сыпь;
  • расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту;
  • головные боли;
  • симптомы астмы.

Рекомендации по снижению негативных реакций

В настоящее время нет препаратов от аллергии на алкоголь. Лучший способ предотвратить реакцию — это отказаться от алкоголя. Люди с аллергией на алкоголь должны быть осторожными, когда едят или пьют все, что они сами не приготовили. Следует спросить об ингредиентах, чтобы убедиться, что они не содержат алкоголя, так как даже небольшое количество может вызвать реакцию.

Люди, которые реагируют на другие ингредиенты в вине, должны знать, что они пьют. Те, кто замечают усиление симптомов астмы после употребления алкогольных напитков, особенно вина, могут реагировать на метабисульфит калия — обычный консервант. Это также может быть связано с присутствием в вине гистаминов. Если есть проблема с сульфитом, выбирайте красное вино, в котором обычно содержится меньше сульфитных консервантов, чем в белом. Если гистамин в красном вине является проблемой, подумайте о выборе белого вина, которое по сравнению с ним обычно имеет более низкое содержание гистамина.

Выводы

Наличие аллергии на алкоголь само по себе очень редко, но у людей, страдающих другими видами аллергии или астмой, довольно часто наблюдается усиление симптомов при употреблении алкогольных напитков.

Источник