Аллергия на алкоголь
Содержание статьи
Все чаще и чаще медиками регистрируется такое заболевание, как аллергия на алкоголь. Как проявляется эта реакция зарегистрировано во многих справочниках. В числе симптомов — крапивница, красные пятна и сыпь.
Причиной ее появления могут являться:
- огромное предложение низкокачественного либо «паленого» спиртного,
- питье «без меры»,
- общее ухудшение состояния здоровья населения нашей страны и многое другое.
Существует еще несколько причин, которые могут провоцировать проявление аллергии.
Предпосылки к формированию
Даже специалисты в этой области не имеют общего мнения по поводу того, существует ли в чистом виде аллергия на алкоголь. Красные пятна могут являться следствием других заболеваний. Сам этанол в определенных дозах постоянно вырабатывается организмом и при этом не вызывает никаких болезненных проявлений.
Ученые склонны считать, что этанол не может являться причиной развития такого заболевания, как аллергия на алкоголь. Пятна на коже вызывает не он сам, а красители, ароматизаторы и подсластители, которыми переполнен даже брендовый продукт.
Врожденные предпосылки
Врожденная непереносимость алкоголя встречается в чистом виде очень редко. Это генетическое заболевание. Проявление аллергии — является реакцией на этанол, а не на компоненты различных напитков. Именно поэтому при приеме даже малых доз спиртного у таких людей развивается тяжелейшая реакция. Кожные проявления, вроде крапивницы, это не единственные признаки, которыми может проявляться аллергия на алкоголь. Симптомы тяжелейшей аллергической реакции таковы:
- реакция бронхов и легких, затрудняющая дыхание,
- сильная тошнота и рвота,
- резко поднимается температура,
- анафилактический шок,
- отек Квинке.
Если медицинская помощь запоздает, то реакция организма может стать необратимой и человек погибнет.
Первая помощь
Если у человека появляется сильная и ярко выраженная реакция, угрожающая жизни и здоровью человека, то необходимо знать, какие меры предпринять для спасения жизни человека (каждый пятый случай анафилактического шока заканчивается летально).
Необходимо срочно позвонить в скорую помощь и доходчиво объяснить, что произошло. Необходимо, чтобы врачи поняли, что это случай анафилактического шока и приехали немедленно, а не перенаправили вызов в службу неотложки, врача из которой можно дожидаться довольно долго.
В качестве первой помощи человеку необходимо дать абсорбенты, которые помогут устранить из организма продукты распада этанола, которые также могут вызывать аллергию. Если существуют затруднения дыхания, необходимо дать человеку бронхорасширяющие вещества, сделать ему массаж и устроить дожидаться врача в удобной полусидячей позе.
Аллергены, связанные с приемом алкоголя
Если во время веселого празднования у человека вдруг появляется аллергическая реакция, то вызывать ее вполне были способны:
- десерт, в который входит коньяк, ликер или другое ароматное или крепкое спиртное,
- мясо для шашлыка, которое было замариновано в вине,
- винные соусы,
- любые другие блюда, которые готовились с использованием спиртного.
Сильную реакцию могут вызывать лекарственные средства, в состав которых входит этиловый спирт. Также реакцию могут вызывать косметические средства, в состав которых входит спирт.
Если у человека имеется генетически обусловленная непереносимость спирта, вызывающая тяжелую реакцию, ему необходимо стараться избегать этанола в любых видах. Необходимо позаботиться о сильных антигистаминных препаратах, которые всегда придется носить с собой. При выборе косметических средств или краски для волос необходимо делать тест на аллергию. Это позволит избежать госпитализации и помещения в реанимационное отделение.
Приобретенная реакция на спиртное
Это наиболее распространенное проявление аллергической реакции на этанол. Она как раз и связывается с приемом низкокачественного спиртного. «Паленые» коньяк или шампанское вызывают аллергическую реакцию гораздо чаще, чем обычная водка или вино.
Но не все так просто. Даже дорогие спиртные напитки могут содержать:
- пестициды
- или сернистый ангидрид.
Эти вещества используются при выращивании винограда и обязательно попадают в самое дорогое спиртное и могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.
Кроме всего прочего, в некачественные спиртные напитки добавляют:
- ароматизаторы,
- вкусовые добавки
- или красители могут просто убить человека.
Если застолье со спиртным бывает в жизни человека достаточно редко, то он может и не знать, как проявляется аллергия. Красная сыпь, зуд и температура в таком случае списываются на редкие продукты и экзотические блюда, а головная боль — на усталость. Поэтому, аллергия на алкоголь — это проблема, которую бывает трудно выявить.
Яркие проявления аллергии может вызвать тетурам, который растворяют в алкоголе и дают человеку без его ведома. Но эти появления аллергической реакции возможны только в том случае, если человек страдает алкоголизмом, а лечиться не желает и близкие решают лечить его без его ведома.
Симптомы
Кожная реакция проявляется как высыпания, напоминающие волдыри, наполненные прозрачной жидкостью, вызывающие сильный зуд или зудящие красные пятна, не имеющие четкой локализации. Высыпания появляются через несколько минут после попадания в организм спиртного.
После приема спиртного появляются:
- боль в желудке,
- тошнота и рвота,
- затрудненное дыхание,
- покраснение слизистых,
- сильная жажда и сухость во рту.
Аллергическая реакция может проявляться как стремительное опьянение даже в случае прием небольшого количества спиртного.У человека могут появиться проблемы с сердцем — тахикардия, резкие скачки артериального давления.
Помощь в таком случае должна быть оказана в кратчайшие сроки. До приезда врачей необходимо выпить абсорбенты.
Аллергия на алкоголь. Лечение
Сорбенты — это универсальные средства, которые помогают не только при возникновении отравлений, но и при аллергических реакциях. Если человек знает о наличии у него аллергии на алкоголь, то он должен всячески избегать его приема. В любом случае, в гостях необходимо принять сорбенты перед принятием пищи или алкогольных напитков. Но прием сорбентов — это только один из способов лечения аллергической реакции.
Врачам очень часто задают вопрос — как избавиться от реакции на алкоголь. Лечение аллергической реакции на алкоголь может быть дорогостоящим и продолжительным. Аллергия — это такое заболевание, полностью устранить которое невозможно. Можно только облегчить его течение.
Устранить симптомы в виде зуда, волдырей, красных пятен не сложно. Но избавиться от выброса гистамина и простагландина в кровь — невозможно. Можно пользоваться народными методами — ваннами из лекарственных трав:
- ромашки,
- шалфея,
- валерианы,
- череды.
Также против сыпи и раздражения помогут мази и прочие лекарственные средства, предлагаемые аптеками.
Профилактические меры
- Человек, страдающий аллергией на спиртное, всегда думает о том, чтобы не испортить праздник окружающим. Чтобы застолье прошло весело и безболезненно, необходимо позаботиться о покупке лицензированного спиртного. Желая сэкономить, не стоит рассчитывать на отличное качество предлагаемого товара. Этикетка, где указывается, что спиртное было изготовлено только из натуральных ингредиентов, может попросту врать.
- В отношении спиртного необходимо строго соблюдать правило — качество всегда должно преобладать над количеством. Лучше выпить небольшое количество качественного алкоголя, чем рисковать попасть на больничную койку.
- Если есть подозрения на наличие аллергии на алкоголь, человек должен внимательно следить за своим самочувствием, чтобы вовремя принять меры. Если на столе присутствует новый вид спиртного, то лучше от него отказаться, чем рисковать собственным здоровьем или жизнью.
- Человек, страдающий аллергией, должен принять лекарства, прежде чем прикоснуться к рюмке.
- При первых признаках аллергической реакции, необходимо принять лекарства и обратиться к врачу.
Диагностика
Очень часто люди, у которых есть аллергическая реакция на алкоголь, узнают о ней в последний момент. И даже при ее возникновении многие продолжают считать, что:
- сыпь,
- зуд
- и боли — это реакция на пищу, а не на спиртное.
Но, при наличии реакции на спиртное, негативная симптоматика начинает постепенно нарастать.
Поэтому люди, у которых имеются подозрения на наличие аллергии на спиртное, должны обратиться к аллергологу.
На приеме необходимо поделиться с врачом всеми своими опасениями. Ведь очень часто реакцию могут вызывать только отдельные компоненты спиртного. Поэтому, для уточнения диагноза доктор назначит пробы, которые помогут выявить аллерген.
Некоторые люди не хотят портить праздники ни себе, ни другим и считают, что перед застольем нужно выпить противоаллергическое и тогда совершенно спокойно можно будет пить алкоголь. Но совместный прием спиртного и лекарственных средств может вызывать ухудшение состояние больного. В лучшем случае человек не сможет принимать больше это лекарство, а в худшем — его самочувствие быстро ухудшиться.
Вызов скорой помощи в случае резкого ухудшения состояния человека поставит врачей в затруднительную ситуацию. Они не смогут уколоть человек противогистаминное, так как доза будет значительно превышена и это вызовет ухудшение ситуации. После таких экспериментов человек должен будет длительно лечиться в стационаре.
Не откладывайте помощь! Звоните!
Источник
Аллергия на алкоголь — пить или не пить?
Как проявляется аллергия на алкоголь — красными пятнами, отечностью и раздражением кожи, одышкой, пищеварительными расстройствами. Так организм реагирует на внедрение одного из ингредиентов спиртных напитков. Аллергия развивается на солод, хмель, растительные экстракты, ароматизаторы, отдушки и, конечно, сам этанол. Диагноз выставляется на основании данных анамнеза, результатов внешнего осмотра и аллергопроб. Быстро улучшить самочувствие поможет прием антигистаминных препаратов, соблюдение диеты и полный отказ от алкоголя.
Почему возникает аллергия на спиртное?
Основная причина появления симптомов аллергии на алкоголь — некорректная работа иммунной системы. Проникновение компонентов пива или водки в желудок ею оценивается как угроза для жизни и здоровья человека. В течение нескольких минут включаются мощные защитные механизмы:
- В системный кровоток выбрасывается большое количество иммуноглобулинов для уничтожения чужеродных белков.
- Увеличивается выработка гистамина тучными клетками для нейтрализации аллергических агентов.
В результате целого каскада биохимических процессов развивается аллергическая реакция. Она сопровождается воспалением мягких тканей, симптомами интоксикации, а иногда и пищевого отравления. Характерные признаки аллергии начинают ослабевать после очищения организма от продуктов распада этилового спирта.
Причины и провоцирующие аллергию факторы
Непереносимость именно этанола диагностируется впервые у взрослого человека крайне редко. Этиловый спирт входит в состав многих лекарств, например, сиропов от кашля. Поэтому аллергия на этанол выявляется в раннем детстве и становится причиной дальнейшего трезвого образа жизни.
Во взрослом возрасте она развивается в ответ на употребление напитков с «незнакомыми» для организма органическими или неорганическими веществами. Добавляются они в спиртное для улучшения вкуса, запаха, придания ему красивого цвета. Выброс гистамина в кровь особенно часто провоцируют такие химические соединения:
- диоксид серы — консервант, который тормозит бактериальные процессы, сдерживает скисание и брожение;
- салицилаты природного происхождения, присутствующие в сырье для изготовления пива, вина, водки;
- сульфиты — продукты ферментации, применяемые для консервации бутилированных спиртных напитков.
Концентрация этих веществ невелика, но ее достаточно для агрессивного ответа иммунной системы. Приобрести напиток без салицилатов и сульфитов невозможно. Они уже содержатся в сырье или синтезируются в процессе производства. Даже в домашнем молодом сухом вине обнаруживаются эти природные консерванты.
Какой алкоголь опасен для аллергиков?
Вероятность развития аллергии стремительно повышается при употреблении алкоголя с большим числом ингредиентов. И, напротив, одно- двухкомпонентные напитки редко провоцируют появления пятен на коже, одышки, тошноты. Наименее аллергенен алкоголь, который производится из зерновых культур — ячменя, ржи, кукурузы, риса. Это пиво, эль, виски, саке без добавления ароматизаторов и красителей. Единственное исключение — пшеница, используемая при изготовлении водки и некоторых сортов виски. Она содержит белки, являющиеся сильнейшими аллергенами. Чаще всего вызывают аллергию такие спиртные напитки:
- сухие и крепленые вина, бренди коньяк. При их производстве применяется виноград, насыщенный полисахаридами, органическими кислотами и другими биоактивными веществами. Сырье для коньяка и бренди подвергается многоступенчатой очистке, поэтому потенциальные аллергены извлекаются на каждой технологической стадии. Вино же получается при естественном брожении виноградного сока, так что почти все аллергены в нем сохраняются;
- настойки с рябиной, калиной, черной смородиной. Симптомы аллергии после приема порции горячительного вызывает один из ингредиентов из химического состава ягод. Например, при непереносимости рябины со 100% вероятностью употребление настойки из нее приведет к крапивнице или отеку Квинке;
- ром, текила. Для приготовления этих видов спиртного используется экзотическое сырье — сахарный тростник, сгущенный сок агавы. Впервые попробовавший их человек может ощутить все признаки аллергии, даже не подозревая о своей непереносимости.
Но почетное первое место занимают алкогольные напитки с фитоэкстрактами — концентрированными извлечениями из растений. Они входят в состав известных и популярных ликеров: Бехеревки, Гальяно, Самбуки, Абсента. Амаретто содержит миндаль, Лимончелло — лимон, Бейлис — сливки и шоколад. Так что аллергикам следует тщательно изучать состав напитка, чтобы не обращаться после первого бокала за медицинской помощью.
Характерные признаки алкогольной аллергии
Клинические проявления аллергической реакции разнообразны. На их выраженность влияет вид вещества, которое непереносимо для человека. Интенсивность симптомов зависит и от количества аллергена, общего состояния здоровья. Самый специфический симптом аллергии на алкоголь — красные пятна. Располагаться они могут на любом участке тела, но особенно часто локализуются на ногах. Пятна нестерпимо зудят, что заставляет человека постоянно чесаться. Как проявляется аллергия на алкоголь еще:
- ринитом — обильными слизисто-водянистыми выделениями из носа, ощущением нехватки воздуха при вдохе, зудом в носу;
- одышкой, приступами удушья;
- онемением и чувством распирания языка, отечностью слизистых рта;
- тошнотой, часто заканчивающейся рвотой, острыми болями в животе, отсутствием аппетита, диареей или запором;
- головными болями, головокружениями, слабостью, вялостью, апатией, сонливостью, раздражительностью.
При аллергии на алкоголь пятна, зуд и тошнота не так опасны, как ее генерализованные проявления. Исключительно редко, но отмечаются случаи возникновения анафилактического шока, опасного потерей сознания, развитием комы, а при отсутствии неотложной помощи — летальным исходом. Угрожающим для жизни человека состоянием становится и отек Квинке. Он проявляется четко ограниченным ангиоотеком кожи, подкожной клетчатки, а также слизистой оболочки различных органов.
Как распознать аллергию на алкоголь?
Некоторые симптомы аллергии на алкоголь схожи с признаками банальной интоксикации этиловым спиртом. При отравлении организма этанолом также наблюдаются приступы тошноты и рвоты, отеки лица и тела, сухость кожи, одышка, головные боли и головокружения. На то, что человеку требуется помощь именно аллерголога, указывают такие признаки:
- ухудшение самочувствия после употребления небольшой порции спиртного (один бокал или рюмка);
- такое специфическое явление алкогольной аллергии, как зудящие пятна на тела розового, красного или бордового цвета;
- отсутствие длительного алкогольного стажа.
Диагностировать аллергию нетрудно — врач ориентируется на анамнез и характерные симптомы. Сложнее обнаружить конкретное вещество, их спровоцировавшее. Для этого предназначены аллергические пробы. Подкожно вводится микроскопическая доза препаратов, содержащих определенный аллерген. По реакции организма врач судит о гиперчувствительности пациента к тому или иному веществу.
Методы лечения
Основной способ терапии — полное исключение контакта с аллергеном. Теперь спиртосодержащий напиток, спровоцировавший негативную реакцию со стороны организма, находится под категорическим запретом. Практикуется комплексный подход к лечению аллергии на алкоголь. Используются препараты различных фармакологических групп:
- антигистаминные средства — Супрастин, Лоратадин, Тавегил, Цетиризин, Зиртек;
- энтеросорбенты — активированный уголь, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, Смекта;
- комплексы витаминов группы B — Комбилипен, Мильгамма, Пентовит, Нейромультивит.
Помогает лечить патологию и соблюдение щадящей диеты. Из рациона питания необходимо исключить колбасные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, копчености, фастфуд, злаковые каши. Ежедневное меню должно состоять из прозрачных супов, кисломолочных продуктов, тушеных или печеных овощей. Следует делать гренки из белого хлеба, ограничив употребление черного и ржаного. Жидкости (морсов, соков, компотов, воды) нужно пить много — около 2,5 литров в сутки. Соблюдение этих правил позволит избавиться от всех симптомов через 2-3 дня лечения.
Обязательно ознакомьтесь с видео про аллергию на алкоголь
Не откладывайте помощь! Звоните!
Источник
Аллергия на алкоголь — это повышенная чувствительность организма к содержащимся в алкогольных напитках компонентам с развитием аллергических или псевдоаллергических реакций. Клинические проявления характеризуются поражением кожных покровов (крапивница, отек Квинке, дерматиты), верхних дыхательных путей (риноконъюнктивиты, бронхоспазм), пищеварительного тракта, системными анафилактоидными реакциями. Диагностика основана на изучении анамнестических сведений, данных объективного осмотра, используемых в аллергологии тестов. Лечение — отказ от употребления выявленного проблемного продукта, соблюдение специальной диеты, использование антигистаминных препаратов и симптоматических средств.
Общие сведения
Аллергия на алкоголь — непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, обусловленная иммунологическими или неиммунологическими механизмами. Клиническая картина непереносимости алкоголя сходна при истинной аллергии и псевдоаллергии, проявляясь в основном развитием крапивницы и дерматита, реже — симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы, еще реже — анафилактоидными реакциями. По данным статистики в подавляющем большинстве случаев непереносимости алкоголя развиваются псевдоаллергические реакции (в 80-95% случаев).
Аллергия на алкоголь
Причины
Истинная аллергия на алкоголь — достаточно редкое явление. Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь — это не истинные, а псевдоаллергические реакции. Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь — это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса. Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.
Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.). Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор+гистамин).
Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы — консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов — продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.
Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.
Патогенез
Истинная аллергия обусловлена развитием реакций немедленного или замедленного типа при проникновении растительных белковых включений (яичный белок, пшеница, солод, хмель, дрожжи, полынь, мята, имбирь, лесной орех др.), зачастую имеющихся в спиртных напитках в небольших количествах, в пищеварительный тракт. Чаще при этом встречается IgE-опосредованная гиперчувствительность, реже в развитии истинной аллергии на алкоголь принимают участие иммуноглобулины класса G.
При псевдоаллергии в механизме развития повышенной чувствительности отсутствует иммунологическая стадия (реакция антиген-антитело), а патологический процесс начинается сразу со второй стадии, то есть с выброса медиаторов воспаления — в частности, гистамина тучными клетками и базофилами в ответ на некоторые вспомогательные вещества, входящие в состав алкоголя.
Симптомы аллергии на алкоголь
Конкретные клинические проявления аллергии многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.
Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности. Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке. При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).
Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).
Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).
Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.
Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.
Диагностика
Выявление истинной или ложной аллергии на алкоголь — достаточно сложная задача, так как в этом случае клинические проявления многообразны, а возникающие сходные симптомы могут быть обусловлены совершенно различными причинными факторами. Зачастую выявить конкретное вещество, вызвавшее аллергическую или псевдоаллергическую реакцию очень трудно, учитывая сочетанное действие нескольких компонентов, нередкие перекрестные реакции между ними, а также сопутствующее токсическое поражение различных органов и тканей при злоупотреблении спиртными напитками и иногда встречающуюся врожденную непереносимость алкоголя.
Необходим тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза, сведений об употреблении алкоголя, наличие признаков пищевой непереносимости отдельных продуктов, пищевых добавок. Для выявления истинной аллергии на алкоголь проводится комплекс лабораторных и специальных аллергологических исследований, в том числе кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми аллергенами, которые могут входить в состав спиртных напитков (яичный белок, пшеница, дрожжи, травы, орехи, цитрусовые и др.). Такие пробы должны выполняться аллергологом-иммунологом в специализированном медицинском учреждении. Может осуществляться выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов (классов E и G) к вышеперечисленным пищевым аллергенам.
Наличие отрицательных результатов аллергологических исследований свидетельствует о вероятном псевдоаллергическом характере непереносимости алкоголя. Иногда в таких случаях может проводиться тест с гистамином: введение этого вещества в 12-перстную кишку и фиксация развивающейся реакции организма с последующим сравнением с аналогичными реакциями на употребление вина, пива и других спиртных напитков.
Дифференциальная диагностика аллергии на алкоголь проводится с другими аллергическими заболеваниями, в том числе пищевой аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлениями, хроническими интоксикациями, вегето-сосудистой дистонией, нервно-психическими и эндокринными расстройствами, некоторыми кишечными инфекциями.
Лечение аллергии на алкоголь
После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.
Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.
При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше — второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях — глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.
Прогноз и профилактика
При отказе от употребления этанолсодержащих продуктов аллергические симптомы регрессируют. Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков, соблюдение элиминационной диеты с исключением потенциальных аллергенов, либераторов и продуктов, содержащих гистамин в повышенных количествах, а также своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.
Источник