Аллергия на алкоголь — пить или не пить?
Содержание статьи
Как проявляется аллергия на алкоголь — красными пятнами, отечностью и раздражением кожи, одышкой, пищеварительными расстройствами. Так организм реагирует на внедрение одного из ингредиентов спиртных напитков. Аллергия развивается на солод, хмель, растительные экстракты, ароматизаторы, отдушки и, конечно, сам этанол. Диагноз выставляется на основании данных анамнеза, результатов внешнего осмотра и аллергопроб. Быстро улучшить самочувствие поможет прием антигистаминных препаратов, соблюдение диеты и полный отказ от алкоголя.
Почему возникает аллергия на спиртное?
Основная причина появления симптомов аллергии на алкоголь — некорректная работа иммунной системы. Проникновение компонентов пива или водки в желудок ею оценивается как угроза для жизни и здоровья человека. В течение нескольких минут включаются мощные защитные механизмы:
- В системный кровоток выбрасывается большое количество иммуноглобулинов для уничтожения чужеродных белков.
- Увеличивается выработка гистамина тучными клетками для нейтрализации аллергических агентов.
В результате целого каскада биохимических процессов развивается аллергическая реакция. Она сопровождается воспалением мягких тканей, симптомами интоксикации, а иногда и пищевого отравления. Характерные признаки аллергии начинают ослабевать после очищения организма от продуктов распада этилового спирта.
Причины и провоцирующие аллергию факторы
Непереносимость именно этанола диагностируется впервые у взрослого человека крайне редко. Этиловый спирт входит в состав многих лекарств, например, сиропов от кашля. Поэтому аллергия на этанол выявляется в раннем детстве и становится причиной дальнейшего трезвого образа жизни.
Во взрослом возрасте она развивается в ответ на употребление напитков с «незнакомыми» для организма органическими или неорганическими веществами. Добавляются они в спиртное для улучшения вкуса, запаха, придания ему красивого цвета. Выброс гистамина в кровь особенно часто провоцируют такие химические соединения:
- диоксид серы — консервант, который тормозит бактериальные процессы, сдерживает скисание и брожение;
- салицилаты природного происхождения, присутствующие в сырье для изготовления пива, вина, водки;
- сульфиты — продукты ферментации, применяемые для консервации бутилированных спиртных напитков.
Концентрация этих веществ невелика, но ее достаточно для агрессивного ответа иммунной системы. Приобрести напиток без салицилатов и сульфитов невозможно. Они уже содержатся в сырье или синтезируются в процессе производства. Даже в домашнем молодом сухом вине обнаруживаются эти природные консерванты.
Какой алкоголь опасен для аллергиков?
Вероятность развития аллергии стремительно повышается при употреблении алкоголя с большим числом ингредиентов. И, напротив, одно- двухкомпонентные напитки редко провоцируют появления пятен на коже, одышки, тошноты. Наименее аллергенен алкоголь, который производится из зерновых культур — ячменя, ржи, кукурузы, риса. Это пиво, эль, виски, саке без добавления ароматизаторов и красителей. Единственное исключение — пшеница, используемая при изготовлении водки и некоторых сортов виски. Она содержит белки, являющиеся сильнейшими аллергенами. Чаще всего вызывают аллергию такие спиртные напитки:
- сухие и крепленые вина, бренди коньяк. При их производстве применяется виноград, насыщенный полисахаридами, органическими кислотами и другими биоактивными веществами. Сырье для коньяка и бренди подвергается многоступенчатой очистке, поэтому потенциальные аллергены извлекаются на каждой технологической стадии. Вино же получается при естественном брожении виноградного сока, так что почти все аллергены в нем сохраняются;
- настойки с рябиной, калиной, черной смородиной. Симптомы аллергии после приема порции горячительного вызывает один из ингредиентов из химического состава ягод. Например, при непереносимости рябины со 100% вероятностью употребление настойки из нее приведет к крапивнице или отеку Квинке;
- ром, текила. Для приготовления этих видов спиртного используется экзотическое сырье — сахарный тростник, сгущенный сок агавы. Впервые попробовавший их человек может ощутить все признаки аллергии, даже не подозревая о своей непереносимости.
Но почетное первое место занимают алкогольные напитки с фитоэкстрактами — концентрированными извлечениями из растений. Они входят в состав известных и популярных ликеров: Бехеревки, Гальяно, Самбуки, Абсента. Амаретто содержит миндаль, Лимончелло — лимон, Бейлис — сливки и шоколад. Так что аллергикам следует тщательно изучать состав напитка, чтобы не обращаться после первого бокала за медицинской помощью.
Характерные признаки алкогольной аллергии
Клинические проявления аллергической реакции разнообразны. На их выраженность влияет вид вещества, которое непереносимо для человека. Интенсивность симптомов зависит и от количества аллергена, общего состояния здоровья. Самый специфический симптом аллергии на алкоголь — красные пятна. Располагаться они могут на любом участке тела, но особенно часто локализуются на ногах. Пятна нестерпимо зудят, что заставляет человека постоянно чесаться. Как проявляется аллергия на алкоголь еще:
- ринитом — обильными слизисто-водянистыми выделениями из носа, ощущением нехватки воздуха при вдохе, зудом в носу;
- одышкой, приступами удушья;
- онемением и чувством распирания языка, отечностью слизистых рта;
- тошнотой, часто заканчивающейся рвотой, острыми болями в животе, отсутствием аппетита, диареей или запором;
- головными болями, головокружениями, слабостью, вялостью, апатией, сонливостью, раздражительностью.
При аллергии на алкоголь пятна, зуд и тошнота не так опасны, как ее генерализованные проявления. Исключительно редко, но отмечаются случаи возникновения анафилактического шока, опасного потерей сознания, развитием комы, а при отсутствии неотложной помощи — летальным исходом. Угрожающим для жизни человека состоянием становится и отек Квинке. Он проявляется четко ограниченным ангиоотеком кожи, подкожной клетчатки, а также слизистой оболочки различных органов.
Как распознать аллергию на алкоголь?
Некоторые симптомы аллергии на алкоголь схожи с признаками банальной интоксикации этиловым спиртом. При отравлении организма этанолом также наблюдаются приступы тошноты и рвоты, отеки лица и тела, сухость кожи, одышка, головные боли и головокружения. На то, что человеку требуется помощь именно аллерголога, указывают такие признаки:
- ухудшение самочувствия после употребления небольшой порции спиртного (один бокал или рюмка);
- такое специфическое явление алкогольной аллергии, как зудящие пятна на тела розового, красного или бордового цвета;
- отсутствие длительного алкогольного стажа.
Диагностировать аллергию нетрудно — врач ориентируется на анамнез и характерные симптомы. Сложнее обнаружить конкретное вещество, их спровоцировавшее. Для этого предназначены аллергические пробы. Подкожно вводится микроскопическая доза препаратов, содержащих определенный аллерген. По реакции организма врач судит о гиперчувствительности пациента к тому или иному веществу.
Методы лечения
Основной способ терапии — полное исключение контакта с аллергеном. Теперь спиртосодержащий напиток, спровоцировавший негативную реакцию со стороны организма, находится под категорическим запретом. Практикуется комплексный подход к лечению аллергии на алкоголь. Используются препараты различных фармакологических групп:
- антигистаминные средства — Супрастин, Лоратадин, Тавегил, Цетиризин, Зиртек;
- энтеросорбенты — активированный уголь, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, Смекта;
- комплексы витаминов группы B — Комбилипен, Мильгамма, Пентовит, Нейромультивит.
Помогает лечить патологию и соблюдение щадящей диеты. Из рациона питания необходимо исключить колбасные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, копчености, фастфуд, злаковые каши. Ежедневное меню должно состоять из прозрачных супов, кисломолочных продуктов, тушеных или печеных овощей. Следует делать гренки из белого хлеба, ограничив употребление черного и ржаного. Жидкости (морсов, соков, компотов, воды) нужно пить много — около 2,5 литров в сутки. Соблюдение этих правил позволит избавиться от всех симптомов через 2-3 дня лечения.
Обязательно ознакомьтесь с видео про аллергию на алкоголь
Не откладывайте помощь! Звоните!
Источник
Какие компоненты алкогольных напитков могут вызвать аллергию
Сегодня нередко встречаются люди с аллергией на алкоголь. И они делятся на две группы: те, кто имеет индивидуальную непереносимость этилового спирта, и те, у кого развивается аллергическая реакция на отдельные компоненты напитков. О первых мы поговорим в следующих публикациях, а сегодня узнаем, какие ингредиенты и в каких напитках могут вызвать неприятные последствия.
Почему бывает аллергия на алкогольные напитки
Вызвать аллергию на алкоголь может не сам спирт, а другие составляющие напитка. В разных видах за это несут ответственность разные ингредиенты, содержащиеся в сырье, ароматизаторах, осветлителях, консервантах и загустителях. При этом аллергия на составляющие алкоголя может появиться в любое время жизни человека.
Аллергическую реакцию, которая не всегда заканчивается безобидно, может вызывать даже выпитый один глоток того или иного напитка. Симптомы аллергии на алкогольные напитки могут включать в себя появление красных пятен на лице, экземы и зуда кожи, губ, носа и всего тела, конъюнктивита, повышенного слезоотделения, затрудненного дыхания, кашля и заложенности носа, отека горла, лица и других частей тела. Самые тяжелые формы проявляются в виде рвоты, тошноты, диареи, боли в желудке и даже анафилактического шока.
Аллергия на вино
Самой распространенной из «алкогольных» является аллергия на красное вино. Проявляться она может из-за винограда определенного сорта или даже из-за его обработки до сбора, например, сернистым ангидридом. Вызывать ее могут и побочные продукты ферментации (к примеру, гистамин), а также плесень, образующаяся на пробке от бутылки.
Само собой, аллергические реакции могут появиться из-за консервантов и различных добавок, используемых для достижения нужного вкуса, аромата и консистенции винных напитков. Самым опасным является Е223 — пиросульфат натрия, который вызывает у страдающих от астмы приступы. Содержание этого консерванта больше в белом вине, чем в красном. Еще одним ингредиентом, провоцирующим приступы, крапивницу и затрудненное дыхание, является Е211 — бензоат натрия, который используют для увеличения срока хранения вина, и Е102 — тартразин, добавляющийся для золотистого оттенка напитка.
Эти же компоненты могут вызывать аллергию и после употребления коньяка, который аналогично производится из винограда. Однако причиной могут стать и дубильные вещества, которые, несмотря на свою функцию — уменьшение проницаемости стенок кишечника, сами по себе могут вызывать аллергию.
Вызвать аллергию также могут подсластители, которые добавляются в дешевое шампанское для сокрытия недостатков, и белковые вещества, использующиеся для осветления вина.
Что делать?
Сегодня производители вина разработали специальные рецепты, которые позволяют людям с аллергическими реакциями не ограничивать себя. К примеру, в продаже есть вина с пониженным содержанием пиросульфата натрия. С этими напитками, конечно, тоже нужно быть максимально осторожными людям с высокой чувствительностью к соединениям серы, однако, как известно, кто не рискует, тот не пьет…
Аллергия на пиво
После вина самым распространенным алкоголем, вызывающим аллергию, является пиво. Оно содержит в себе много веществ, на которые у людей может быть индивидуальная непереносимость.
Причиной аллергии может стать глютен, или клейковина — белок, содержащийся в злаках (ячмене, рисе, кукурузе), используемых для сбраживания пива. У взрослых людей при глютеновой непереносимости могут возникнуть стойкие кожные реакции в виде экземы, а также боли в животе, вздутие, запор или диарея, покраснения или припухлости языка. Однако индивидуальная непереносимость может проявиться и к безглютеновому пиву на основе сорго, хмелю, пивным дрожжам и осветлителям.
Конечно, чаще всего аллергия возникает на различные вкусовые добавки. Даже несмотря на то, что они практически полностью перерабатываются, их следы могут вызвать сильную реакцию. Самыми сильными возбудителями являются экстракты фруктов и ягод, апельсиновая цедра и кориандр. Также нередко люди страдают от непереносимости лактозы, поэтому им противопоказано пить милкшейки, стауты и прочие стили пива, в которых этот дисахарид используется для создания полного тела и долгого ощущения сладости.
Что делать?
Любителям пива повезло больше, чем любителям вина, поскольку сегодня можно найти пиво без хмеля — грюйт или грюйт-эль, травяное пиво, придуманное еще в средневековье. Его основу составляют различные травы, придающие пиву горечь и аромат. Для тех, кто не переносит глютеновые злаки, подойдет гречишное пиво. Но от пива с другими вкусовыми добавками, вызывающими непереносимость, придется отказаться.
Аллергия на водку
Здесь много говорить не приходится, поскольку водка — это всего лишь разбавленный водой этиловый спирт. При ее производстве аллергены, содержащиеся в сырье, удаляются на стадии очистки продукта. Однако возбудителем аллергии могут быть сивушные масла и другие примеси, а также ароматизаторы и осветлители, использующиеся в недорогой водке.
Что делать?
Единственным советом здесь может быть только выбор других напитков.
Аллергия на ликероводочную продукцию
В крепких напитках аллергию вызывают различные примеси. Дело в том, что при производстве таких напитков, как виски, текила, самогон и т.д., очистка спирта намеренно не доводится до конца для сохранения специфического для этих видов вкуса и запаха.
Виски
Так, в виски эти характеристики обеспечивают ацетали, сивушные масла, дикетон диацетил и другие появляющиеся на стадии ферментации компоненты. При этом потенциальными аллергенами являются и сложные эфиры лактоны, фенольные компоненты и полифенолы.
Текила
В текиле аллергию могут вызвать многочисленные высшие спирты и эфиры. Частым аллергеном является этилацетат.
Самогон
В самогон для придания вкуса могут добавляться различные компоненты. Кроме того, в отличие от промышленных дистиллятов и водки, самогон не очищается от побочных веществ.
Ликер
Среди большого разнообразия ликеров есть яичные и ореховые, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию. Поэтому при индивидуальной непереносимости таких продуктов, как молоко, мед, яйцо и орехи, после употребления напитка могут появиться признаки аллергии.
Что делать?
Самыми безопасными для аллергиков являются выдержанные сорта виски и текилы, в которых часть сивушных масел поглощается деревом. Однако при полной индивидуальной непереносимости стоит воздержаться от употребления этого напитка. В случае с ликером необходимо внимательно изучить состав напитка перед употреблением.
Аллергия на алкоголь с травами
Последствия от употребления таких напитков, как вермуты (мартини), абсент и бальзам, могут возникнуть у страдающих аллергией на цветочную пыльцу, поскольку в них содержится большое количество травяных экстрактов. Чаще всего аллергия появляется на полынь, анис и фенхель, на основе которых и готовятся эти напитки. Кроме того, реакцию могут вызвать коренья и специи, самой аллергенной из которых является корица. Именно поэтому при индивидуальной непереносимости стоит воздержаться от травяных бальзамов. В самых тяжелых формах аллергия может проявляться как конъюнктивит, дерматит, крапивница, ринит и астма.
Как выявить аллергию на алкоголь
Если после употребления алкоголя вы заметили аллергическую реакцию организма, необходимо обратиться к врачу для установления истинной причины. Для этого часто используется метод кожного тестирования, при котором на поцарапанную мединструментом или уколотую кожу наносится небольшое количество предполагаемого аллергена. Вторым способом является анализ крови на антигены и антитела.
Однако не всегда этими методами можно выявить раздражитель, поэтому будьте готовы выпить небольшое количество алкоголя, вызывающего аллергию, при враче, который будет следить за реакцией организма.
Источник
Аллергия на алкоголь: причины, симптомы, лечение
Если после бурной вечеринки у вас появились красные пятна на лице, а на теле появилась крапивница, возможно, так проявляется аллергия на алкоголь. И хотя у многих людей этот факт вызывает удивление, аллергическая реакция на спиртные напитки — весьма распространённое явление.
Мало кто знает, но…
По некоторым данным, аллергия на алкоголь имеется у 7% людей, или примерно у каждого пятнадцатого.
Ещё немного цифр: со школьных лет нам известно, что человек на 70% состоит из воды, но учителя не рассказывают, что в нас имеется… около 0,19 ‰ эндогенного алкоголя.
На заметку автолюбителям
Длительное кислородное голодание, хронические болезни почек, лёгких и печени, центральной нервной системы и сахарный диабет могут спровоцировать повышение эндогенного этилового спирта в крови!
Этанол образуется в клетках организма в результате различных биохимических реакций и в кишечнике в процессе переваривания пищи. Как же на вещество, имеющееся в нашем организме практически «с пелёнок», может возникнуть аллергия на алкоголь?
Итак, попробуем разобраться — бывает ли аллергия на алкоголь?
Внутренний этиловый спирт — необходимое для обмена веществ и энергии соединение, которое регулирует проницаемость мембран клеток и помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям. Так может ли быть аллергия на внутренний алкоголь? По сути — нет, ведь это — «детище» самого организма.
Чаще возникает аллергия от алкоголя, принятого внутрь. Теоретически, такие реакции организма возможны на все виды алкогольной продукции.
Когда появился первый спиртной напиток, сказать трудно, возможно — тогда же, когда и первая посуда. Наши далёкие предки создавали первые сорта вина и пива из винограда, мёда и фруктов.
Чистый спирт был получен алхимиками в средние века, и получил название «алкоголь», что в переводе с арабского означает «дурманящий». Была ли уже тогда аллергия после алкоголя? Об этом история умалчивает, а вот современные алкогольные напитки довольно часто становятся причиной аллергии.
Бывает аллергия на консерванты, красители, хмель, дубильные вещества, солод, ароматизаторы, дрожжи, сусло и прочие вещества, которые используются при производстве алкогольных напитков. Наиболее «аллергенными напитками» по праву считаются коньяк, пиво, ликёр, вино и вермут.
Можно с уверенностью сказать, что Чем дешевле купленный алкоголь, тем выше риск аллергической реакции из-за большого количества опасных добавок.
Вещества, применяемые для защиты растений от паразитов и удобрения для лучшего урожая, попадая в растения, могут стать причиной аллергии на алкоголь.
На аллергены фруктов и ягод, из которых сделан алкогольный напиток, также развиваются симптомы у людей с пищевой аллергией.
Внимание!
Быстрое выведение продуктов распада этанола из организма с помощью сорбента Энтеросгель поможет избежать аллергии от алкоголя и алкогольного отравления.
Многие органические (и неорганические) вещества могут попадать в спиртные напитки во время технологического процесса. Именно от них появляются признаки аллергии на коже и расстройства пищеварения.
Кстати…
Этанол — хороший растворитель для различных веществ, которые попадая в организм, начинают проявлять свою «аллергическую сущность». Иными словами, этанол усиливает аллергию. Более того, алкоголь при аллергии может быть очень опасен!
Этиловый спирт также ускоряет всасывание аллергенов, попавших в организм с различными продуктами. Установлено, что этанол способствует возникновению алиментарной аллергии у 12% больных. Красное лицо, высыпания на ногах, туловище и руках после употребления спиртных напитков — довольно частые проявления у аллергиков.
Помимо спиртных напитков, этиловый спирт входит в состав различных лекарств, гигиенических и косметических средств — из-за этого на них также часто возникают аллергические реакции.
Алкоголь и беременность
Приём спиртных напитков беременной женщиной в будущем провоцирует аллергические болезни у детей — астму, дерматит, ринит и так далее.
Виды аллергии на алкоголь
Большую роль в вероятности возникновения любой аллергической реакции играет наследственная предрасположенность. Человек, родители которого имеют аллергические заболевания, в 80% случаев также становится аллергиком. Такая реакция организма называется врождённой. Кстати, непереносимость спиртного, как и врождённая аллергия на спиртные напитки, чаще встречается у жителей азиатских стран. Кроме того, аллергия на алкоголь часто встречаются у людей с непереносимостью лактозы.
Приобретённую аллергию человек «зарабатывает» всю жизнь в результате воздействия внешних аллергенов (пища, пыльца растений, бытовая пыль, спиртные напиткии т.д.)
Как проявляется аллергия на спиртное?
Чем чаще провоцируется аллергия, тем тяжелее с каждым разом переносятся её симптомы человеком.
Аллергия на лице, шее, понос, красные пятна на теле, жжение во рту, отёчность губ и языка — так в большинстве случаев проявляется аллергия на алкоголь.
Людям с аллергией на спиртные напитки, пить алкоголь нежелательно: в один «прекрасный» момент организм может отреагировать угрожающими жизни состояниями — отёком Квинке или анафилактическим шоком.
В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.
Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксин бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры. Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления.
При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат по инструкции.
Между прочим…
При вовремя начатом лечении сорбентом Энтеросгель можно избежать тяжёлой анафилаксии.
Проявляется аллергия на алкоголь и другими признаками, не только покраснением на лице. В частности, после алкоголя могут возникать:
- удушье;
- потливость;
- заложенность носа;
- боли в животе;
- головная боль;
- понос;
- отёк шеи, лица;
- рвота;
- сердцебиение;
- сухой кашель;
- кожный зуд;
- снижение давления.
Алкоголь, как и пищевые аллергены, играет ведущую роль в развитии хронической крапивницы.
Большинство признаков аллергии исчезают после приёма препарата Энтеросгель. В противном случае необходима медицинская помощь!
Как избавиться от аллергии на алкоголь?
Первым делом нужно определить, какой именно алкогольный напиток вызывает аллергию. Зная аллерген, можно определиться с тем, какие напитки при аллергии можно пить, а какие — нельзя.
Если возникают сыпь и покраснения на лице после алкоголя (виски, коньяк) — значит, у пациента аллергическая реакция на дубильные вещества или сивушные масла.
Если аллергия появилась после употребления пива, вероятно, присутствует непереносимость пивных дрожжей или солода. Нередко у таких людей имеется пищевая аллергия, и лекарственная аллергия на пенициллин.
Что, даже на пиво бывает?
Учёные утверждают: примерно 1% населения планеты имеет аллергию на пиво, которая связана с реакцией организма на один из белков ячменя.
В процессе брожения в вине и пиве образуется гистамин — вещество, которое запускает аллергические реакции в организме при всех видах аллергии, начиная с пыльцевой и заканчивая контактной аллергией. Ещё больше гистамина содержится в красном вине. Да-да! К сожалению, в вине содержится не только истина, но и целый «букет» аллергенов. Одни из них содержатся в сырье, другие попадают в напиток при заводском изготовлении.
Информация для любителей вина
Аллергические реакции на красное вино чаще встречаются у людей, страдающих бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.
Аллергия на виноград может быть причиной анафилаксии на виноградное вино. Научно доказано, что аллергия на виноградное вино отмечается у людей с аллергией на латекс и с аллергией на пыльцу винограда.
Для осветления вина применяются вещества, имеющие высокий аллергенный индекс — яичный белок, желатин, казеин молока и другие, представляющие большую опасность для людей с пищевой аллергией.
Также могут становиться аллергенами белки яда насекомых и грибы, обитающие на виноградных гроздьях. Эти вещества попадают в вино во время прессования виноградных ягод.
Диоксид серы, сульфиты или другие компоненты вина могут стать причиной аллергической реакции.
Кстати, о сульфитах: эти вещества являются одними из главных «провокаторов» аллергии на спиртные напитки. Известно, что высокие концентрации сульфитов содержатся в вине, пиве и сидре и могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы, отёк Квинке, крапивницу. Кроме того, их можно встретить в сухофруктах, креветках и практически во всех косметических средствах.
Аллергия на вермуты часто возникает у людей, страдающих поллинозом, например, с аллергией на полынь или подсолнечник.
Миндальный ликёр и глинтвейн — опасный алкоголь при аллергии на миндаль. При пыльцевой и пищевой аллергии на ячмень, может возникать аллергия на пиво.
У любителей шампанского также возможна аллергическая реакция. Дело в том, что в этом любимом многими игристом напитке имеются сильные аллергены: плесневые и дрожжевые грибки, а также различные добавки: усилители вкуса, подсластители и прочее.
Чего только ни намешают!
В дешёвый алкоголь добавляют большое количество добавок: красители, эссенции, загустители — именно они часто вызывают аллергию у взрослых и подростков.
Как ни странно, возможна даже аллергия при употреблении водки, особенно если в ней есть ароматические добавки или красители. Может быть, можно «иметь дело» с алкоголем кустарного изготовления? Чачу, самогон и брагу тоже сложно назвать безопасными, так что лучше не рисковать здоровьем!
«Но это всё у нас, а вот в Европе…»
По данным европейских учёных, в 15% случаев именно алкоголь становится причиной анафилаксии, а большинство токсичных воздействий этилового спирта связано со злоупотреблением алкоголем.
Диагностика
Обследование состоит из кожных проб, определения специфических аллергенов в крови и других лабораторных анализов. Проводятся патч-тесты, провокационные пробы, генетические тестирования.
При «опознании» конкретного аллергена больному придётся отказаться от определённого напитка или полностью перестать употреблять алкоголь — тут уж как повезёт.
Как вылечить аллергию на алкоголь?
В первую очередь, нужно отказаться от употребления алкогольных напитков и обратиться к врачу. Не стоит искать лечение во всемирной паутине, полагаться на опыт соседа или действовать на своё усмотрение. Терапия подбирается каждому индивидуально, особенно людям с алкогольной зависимостью.
Если появились признаки аллергии после употребления спиртного, необходимо вызвать рвоту и промыть желудок.
В домашней аптечке стоит иметь Энтеросгель — проверенное лекарство для эффективного выведения аллергенов и ядовитых веществ из организма, хотя некоторые и привыкли полагаться на таблетки от аллергии на алкоголь. Помогут и антигистаминные препараты.
В тяжёлых случаях врачами назначаются внутривенные вливания дезинтоксикационных растворов. Для улучшения работы печени назначаются гепатопротекторы.
Запомните:
Начиная лечить аллергию, важно помнить, что многие лекарства несовместимы с алкоголем, и принимать их следует только после исключения спиртных напитков! Иначе можно при симптомах аллергии вдобавок получить непредсказуемый ответ организма.
Справиться с интоксикацией организма помогут разгрузочные дни: фруктовые, кефирно-молочные, овощные.
Для профилактики…
Что делать, чтобы уменьшить риск аллергии при приёме алкогольных напитков?
Достаточно придерживаться трёх простых правил:
- не употребляйте некачественные напитки, в которых содержится много дополнительных вредных компонентов;
- не злоупотребляйте алкоголем;
- зная об аллергии, выбирайте наиболее безопасный именно для вашего организма спиртной напиток.
При врождённой аллергии на алкоголь следует полностью отказаться от спиртного, а также исключить лекарства и продукты, содержащие спирт.
Будьте здоровы!
Источник