Аллергия на алкоголь — пить или не пить?
Содержание статьи
Как проявляется аллергия на алкоголь — красными пятнами, отечностью и раздражением кожи, одышкой, пищеварительными расстройствами. Так организм реагирует на внедрение одного из ингредиентов спиртных напитков. Аллергия развивается на солод, хмель, растительные экстракты, ароматизаторы, отдушки и, конечно, сам этанол. Диагноз выставляется на основании данных анамнеза, результатов внешнего осмотра и аллергопроб. Быстро улучшить самочувствие поможет прием антигистаминных препаратов, соблюдение диеты и полный отказ от алкоголя.
Почему возникает аллергия на спиртное?
Основная причина появления симптомов аллергии на алкоголь — некорректная работа иммунной системы. Проникновение компонентов пива или водки в желудок ею оценивается как угроза для жизни и здоровья человека. В течение нескольких минут включаются мощные защитные механизмы:
- В системный кровоток выбрасывается большое количество иммуноглобулинов для уничтожения чужеродных белков.
- Увеличивается выработка гистамина тучными клетками для нейтрализации аллергических агентов.
В результате целого каскада биохимических процессов развивается аллергическая реакция. Она сопровождается воспалением мягких тканей, симптомами интоксикации, а иногда и пищевого отравления. Характерные признаки аллергии начинают ослабевать после очищения организма от продуктов распада этилового спирта.
Причины и провоцирующие аллергию факторы
Непереносимость именно этанола диагностируется впервые у взрослого человека крайне редко. Этиловый спирт входит в состав многих лекарств, например, сиропов от кашля. Поэтому аллергия на этанол выявляется в раннем детстве и становится причиной дальнейшего трезвого образа жизни.
Во взрослом возрасте она развивается в ответ на употребление напитков с «незнакомыми» для организма органическими или неорганическими веществами. Добавляются они в спиртное для улучшения вкуса, запаха, придания ему красивого цвета. Выброс гистамина в кровь особенно часто провоцируют такие химические соединения:
- диоксид серы — консервант, который тормозит бактериальные процессы, сдерживает скисание и брожение;
- салицилаты природного происхождения, присутствующие в сырье для изготовления пива, вина, водки;
- сульфиты — продукты ферментации, применяемые для консервации бутилированных спиртных напитков.
Концентрация этих веществ невелика, но ее достаточно для агрессивного ответа иммунной системы. Приобрести напиток без салицилатов и сульфитов невозможно. Они уже содержатся в сырье или синтезируются в процессе производства. Даже в домашнем молодом сухом вине обнаруживаются эти природные консерванты.
Какой алкоголь опасен для аллергиков?
Вероятность развития аллергии стремительно повышается при употреблении алкоголя с большим числом ингредиентов. И, напротив, одно- двухкомпонентные напитки редко провоцируют появления пятен на коже, одышки, тошноты. Наименее аллергенен алкоголь, который производится из зерновых культур — ячменя, ржи, кукурузы, риса. Это пиво, эль, виски, саке без добавления ароматизаторов и красителей. Единственное исключение — пшеница, используемая при изготовлении водки и некоторых сортов виски. Она содержит белки, являющиеся сильнейшими аллергенами. Чаще всего вызывают аллергию такие спиртные напитки:
- сухие и крепленые вина, бренди коньяк. При их производстве применяется виноград, насыщенный полисахаридами, органическими кислотами и другими биоактивными веществами. Сырье для коньяка и бренди подвергается многоступенчатой очистке, поэтому потенциальные аллергены извлекаются на каждой технологической стадии. Вино же получается при естественном брожении виноградного сока, так что почти все аллергены в нем сохраняются;
- настойки с рябиной, калиной, черной смородиной. Симптомы аллергии после приема порции горячительного вызывает один из ингредиентов из химического состава ягод. Например, при непереносимости рябины со 100% вероятностью употребление настойки из нее приведет к крапивнице или отеку Квинке;
- ром, текила. Для приготовления этих видов спиртного используется экзотическое сырье — сахарный тростник, сгущенный сок агавы. Впервые попробовавший их человек может ощутить все признаки аллергии, даже не подозревая о своей непереносимости.
Но почетное первое место занимают алкогольные напитки с фитоэкстрактами — концентрированными извлечениями из растений. Они входят в состав известных и популярных ликеров: Бехеревки, Гальяно, Самбуки, Абсента. Амаретто содержит миндаль, Лимончелло — лимон, Бейлис — сливки и шоколад. Так что аллергикам следует тщательно изучать состав напитка, чтобы не обращаться после первого бокала за медицинской помощью.
Характерные признаки алкогольной аллергии
Клинические проявления аллергической реакции разнообразны. На их выраженность влияет вид вещества, которое непереносимо для человека. Интенсивность симптомов зависит и от количества аллергена, общего состояния здоровья. Самый специфический симптом аллергии на алкоголь — красные пятна. Располагаться они могут на любом участке тела, но особенно часто локализуются на ногах. Пятна нестерпимо зудят, что заставляет человека постоянно чесаться. Как проявляется аллергия на алкоголь еще:
- ринитом — обильными слизисто-водянистыми выделениями из носа, ощущением нехватки воздуха при вдохе, зудом в носу;
- одышкой, приступами удушья;
- онемением и чувством распирания языка, отечностью слизистых рта;
- тошнотой, часто заканчивающейся рвотой, острыми болями в животе, отсутствием аппетита, диареей или запором;
- головными болями, головокружениями, слабостью, вялостью, апатией, сонливостью, раздражительностью.
При аллергии на алкоголь пятна, зуд и тошнота не так опасны, как ее генерализованные проявления. Исключительно редко, но отмечаются случаи возникновения анафилактического шока, опасного потерей сознания, развитием комы, а при отсутствии неотложной помощи — летальным исходом. Угрожающим для жизни человека состоянием становится и отек Квинке. Он проявляется четко ограниченным ангиоотеком кожи, подкожной клетчатки, а также слизистой оболочки различных органов.
Как распознать аллергию на алкоголь?
Некоторые симптомы аллергии на алкоголь схожи с признаками банальной интоксикации этиловым спиртом. При отравлении организма этанолом также наблюдаются приступы тошноты и рвоты, отеки лица и тела, сухость кожи, одышка, головные боли и головокружения. На то, что человеку требуется помощь именно аллерголога, указывают такие признаки:
- ухудшение самочувствия после употребления небольшой порции спиртного (один бокал или рюмка);
- такое специфическое явление алкогольной аллергии, как зудящие пятна на тела розового, красного или бордового цвета;
- отсутствие длительного алкогольного стажа.
Диагностировать аллергию нетрудно — врач ориентируется на анамнез и характерные симптомы. Сложнее обнаружить конкретное вещество, их спровоцировавшее. Для этого предназначены аллергические пробы. Подкожно вводится микроскопическая доза препаратов, содержащих определенный аллерген. По реакции организма врач судит о гиперчувствительности пациента к тому или иному веществу.
Методы лечения
Основной способ терапии — полное исключение контакта с аллергеном. Теперь спиртосодержащий напиток, спровоцировавший негативную реакцию со стороны организма, находится под категорическим запретом. Практикуется комплексный подход к лечению аллергии на алкоголь. Используются препараты различных фармакологических групп:
- антигистаминные средства — Супрастин, Лоратадин, Тавегил, Цетиризин, Зиртек;
- энтеросорбенты — активированный уголь, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, Смекта;
- комплексы витаминов группы B — Комбилипен, Мильгамма, Пентовит, Нейромультивит.
Помогает лечить патологию и соблюдение щадящей диеты. Из рациона питания необходимо исключить колбасные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, копчености, фастфуд, злаковые каши. Ежедневное меню должно состоять из прозрачных супов, кисломолочных продуктов, тушеных или печеных овощей. Следует делать гренки из белого хлеба, ограничив употребление черного и ржаного. Жидкости (морсов, соков, компотов, воды) нужно пить много — около 2,5 литров в сутки. Соблюдение этих правил позволит избавиться от всех симптомов через 2-3 дня лечения.
Обязательно ознакомьтесь с видео про аллергию на алкоголь
Не откладывайте помощь! Звоните!
Источник
Аллергия на алкоголь
Большинство наших современников страдают аллергией. Ответ организма на самые разные вещества, например пыльцу растений, кошачью шерсть или молоко может быть неожиданной и тяжелой. Некоторые люди имеют аллергию на крепкие и слабоалкогольные напитки.
У кого может появиться аллергия на алкоголь. Это кажется маловероятным, так как этанол синтезируется у каждого человека и постоянно участвует в обмене веществ. Небольшие дозы этанола постоянно находятся в кровотоке. И иммунология говорит совершенно однозначно — реакции на спирт эндогенного происхождения не существует. Молекула спирта слишком мала, это не позволяет быстро создать защитные механизмы против них. Потому на крепкий спирт бесцветный и без прочих примесей у человека аллергия не появится ни при каких условиях.
Аллергия на алкоголь, пятна и отеки слизистых может развиваться только от химических добавок, которые примешивают к напитку, старясь улучшить его цвет и вкус. Именно они вызывают тяжелейшие реакции и считаются причиной различных неприятностей с самочувствием.
Как проявляется аллергия на алкоголь
Болезненные проявления — это ответ на чужеродные белковые соединения. Она развивается тогда, когда частицы спирта вступает во взаимодействие с молекулами белка. Это провоцирует иммунный ответ, который призван устранить чужеродный опасный белок.
Таким образом, красные пятна и прочие проявления аллергии возникают, как реакция на ароматизаторы или консерванты, красители или прочие добавки, которые способны провоцировать защитную реакцию иммунной системы. Аллергия возникает:
- при приеме спиртного сомнительного производства,
- вина или самогона домашнего производства, содержащего сивушные масла и имеющего низкую степень очистки,
- прием чрезмерно большой дозы.
Также никто не застрахован от получения чрезмерной дозы полисахаридов, которые находятся даже в очень дорогих брендовых бутылках. Они также могут провоцировать сильный ответ организма. То есть, у любого может появиться сильная аллергия не на спиртосодержащие напитки, а на шампанское или любые ликеры и сладкие вина, тогда как пиво не вызовет никакого ответа. Так как рецепт приготовления любого спиртного может включать до двадцати компонентов, нужно точно понимать, какие из них могут вызывать сильный гистаминный ответ.
Вина
Любые продукты виноделия становятся причинами аллергической реакции. Они не безопасны для лиц, у которых хоть раз проявлялась аллергия. 99% всех продуктов виноделия включают сернистые ангидриды. Диоксид серы — это сильный аллерген. Можно произвести вино без добавления сернистого ангидрида. Но он способен сильно удешевить процесс. Его добавляют на каждом из этапов работы с виноградным соком и это вызывает изменение качества продукта на молекулярном уровне. Это провоцирует сильнейшую аллергическую реакцию.
Тяжелый ответ могут вызвать химикаты, которыми опрыскивают виноградную лозу от вредителей. Чаще всего это пестициды. При проникновении в организм они не могут являться причиной отравления, так как находятся в мизерных количествах, но могут служить причинами аллергии, сильнейшего удушья и других тяжелых последствий вплоть до отеков Квинке.
Орехи и продукты их переработки обладают сильным приятным запахом и ярким вкусом. Их часто включают в различные коктейли. Это может вызывать тяжкие последствия у людей, болеющих поллинозом. В этом случае, если у человека хоть раз в жизни была тяжелая реакция на что-либо, он должен внимательно прочитать состав того или другого спиртосодержащего напитка, прежде чем пить его.
Пиво
Солод — это вещество, в после приема которого у человека возможно проявиться реакция на алкоголь. Лечение в этом случае должно начаться как можно быстрее, так как клейковина ячменного зерна содержит сходный с эпителием кишечника по составу на молекулярном уровне белок. Человек может отреагировать очень сильно. Длительный прием пива может спровоцировать сильную реакцию, которая отразится на эпителиальном слое уретры, кишечника, склере глаз и суставах. Они будут подвергнуты атаке антигенов, которые должны были обезвредить составы, входящие в клейковину ячменя. Прием пива может спровоцировать у человека сложную тяжелую реакцию, проявляющуюся как диарея, воспаление суставных сумок или высыпания на коже.
Также пивоваренные заводы и мелкие пивоварни склонны вводить в классические рецепты пива новые вещества: ароматизаторы, консерванты и красители. Все это влияет на вкус пива, и на самочувствие человека.
Этанол
Отдельно требуется сказать о водке. Небольшой процент от общего населения имеет аллергию на водку, в составе коей, по теории состоит только этанол и вода.
Что же создает проблему?
Чистый спирт — сильнодействующий растворитель. В случае попадания в кровоток он разносится по всему организму и проникает в кишечник. Этанол вызывает сильную проницаемость стенки, что провоцирует попадание в кровь не до совсем расщепленных белков из пищи. Но не только белки, а также и токсины могут проникать в кровоток и вызывать сильную негативную реакцию организма.
Существует также такой факт, как индивидуальная непереносимость этанола. Организмы некоторых людей не имеют специального фермента, который поможет расщепить алкоголь на ацетальдегиды, и впоследствии на воду и уксусную кислоту. Отсутствие ферментов провоцирует бесконечное движение этанола в кровотоке, что вызывает сильное отравление всего организма. Этот ответ не относится к аллергическим. Против нее антигистаминные средства не помогут.
Аллергия на алкоголь. Симптомы
Этанол быстро проводится в кровоток и это вызывает стремительно нарастающую болезненную реакцию. Симптомы тяжелейших реакций таковы:
- гиперемия слизистых и кожи,
- отеки конечностей и лица,
- крапивница или шелушение эпидермиса на на лице и других участках кожи, которые вызывают сильнейший зуд,
- высокую температуру,
- сильнейшие головные боли,
- истечения из носовых проходов, слезотечение,
- отек Квинке.
Провести самостоятельную диагностику бывает затруднительно, так как каждый из признаков связывается с другими заболеваниями, никак не согласованными с аллергической реакцией. При развитии реакции, необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую и посоветоваться с медиками.
Лечение
Если болезнь вызывает температуру, отечность, головные боли и нарушение ясности сознания, необходимо срочно вызывать скорую. В каждом отдельном случае, при любом течении болезни человеку необходимо постараться промыть желудок, принять абсорбенты. Кроме этого необходимо принять антигистаминные препараты, такие как фенистил или кларитин. При удушье больной должен принять антиастматические препараты или ингаляторы.
Полностью вылечить аллергию нельзя. Необходимо отказаться от приема веществ, вызывающих аллергию и заменить их другими спиртосодержащими напитками. Для предотвращения развития заболеваний органов ЖКТ, необходимо провести очистку и лекарственную поддержку организма. Но прием антигистаминных лекарственных средств последнего поколения может только усилить реакцию и вызвать новые проблемы.
Источник
Топ-10 лекарств, несовместимых с алкоголем
О том, что спиртные напитки «не дружат» со многими лекарствами, известно давно. А вот информация, какие именно препараты не следует совмещать с алкоголем «в одном бокале», зачастую противоречива и запутанна. В рамках самообразования и подготовки к «щедрым» российским праздникам — Новому году и Рождеству — восполним пробелы в знаниях и определимся со списком наиболее распространенных лекарств, требующих исключительно трезвого образа жизни.
Сразу скажем, что «совмещать» — это вовсе не значит запивать препарат бокалом шампанского или вина. Период полувыведения лекарств может достигать 10-12 часов, поэтому, принимая лекарство утром, а «на грудь» — вечером, вы тоже совмещаете его с алкоголем.
1. Парацетамол
Мало кто знает, что один из наиболее популярных жаропонижающих и обезболивающих препаратов может быть опасен, если его сочетать с алкогольными напитками. В присутствии спиртного парацетамол метаболизируется в организме с образованием токсичных веществ, которые могут вызывать повреждение печени. Опасность наиболее велика, если совмещать длительный прием алкоголя (например, 90 мл водки или больше в сутки на протяжении нескольких дней) с высокими дозами парацетамола (3000 мг и выше).
2. Противоаллергические и противопростудные средства
Алкоголь, употребленный в тот же день с некоторыми антигистаминными препаратами, в том числе с популярными цетиризином и лоратадином, усиливает воздействие лекарств на центральную нервную систему. Это проявляется повышенной сонливостью, заторможенностью и снижением двигательной активности. Следует учитывать, что в состав многих комбинированных противопростудных лекарств входят противоаллергические компоненты и, кстати, парацетамол.
Читайте также:
Антибиотики и алкоголь: последствия
Непременно откажитесь от алкоголя, если вы принимаете Антигриппин (парацетамол + хлорфенамин + аскорбиновая кислота), АнтиФлу или Колдакт Флю Плюс (парацетамол + фенилэфрин + хлорфенамин).
3. Нестероидные противовоспалительные препараты
Они популярны и порой почти незаменимы. Ибупрофен, кетопрофен, напроксен, диклофенак и другие НПВП пьют при зубной и головной боли, разыгравшемся артрите или воспалении мышц. И нередко потребители не подозревают, что принятый на фоне лечения НПВП алкоголь многократно увеличивает риск желудочно-кишечных кровотечений. Напомню, что препараты этой группы и без того не очень лояльны к пищеварительному тракту и могут быть причиной гастропатий — заболеваний желудка. Алкоголь же способен превращать НПВП в агрессивные вещества, грозящие настоящей бедой.
4. Противокашлевые средства
Лечение довольно широко применяющимися лекарствами от сухого кашля, в том числе декстрометорфаном, входящим в состав комплексных противокашлевых средств (Терасил-Д), а также препаратами с кодеином (Терпинкод) в сочетании с алкоголем может привести к появлению сонливости, головокружения и слабости.
5. Антибиотики
Вопреки расхожему мнению, не все антибактериальные препараты категорически несовместимы с алкоголем, а только некоторые из них, в частности:
- Цефамандол
- Цефоперазон
- Хлорамфеникол (левомицетин)
- Метронидазол
- Орнидазол
- Изониазид (противотуберкулезный препарат)
- Сульфометоксазол (Бисептол) и некоторые другие, более редкие средства.
При использовании этих антибиотиков в комплексе с алкоголем происходит блокирование фермента, ответственного за разложение токсичного ацетальдегида. Последний, накапливаясь, вызывает затруднение дыхания, тахикардию, появление чувства страха, озноба или жара, падение артериального давления, рвоту. Кстати, именно так работают препараты, которые применяют для «кодирования» от алкоголизма, в частности, дисульфирам (Тетурам).
6. Средства для лечения сахарного диабета 2-го типа
Диабетикам вообще нужно быть крайне осторожными с алкоголем — ведь он способствует повышению уровня сахара в крови. Тем более если налегать на спиртное, принимая сахароснижающие лекарства, в частности метформин («золотой стандарт» для лечения диабета): резко повышается риск крайне опасного осложнения — лактоацидоза. Он характеризуется повышением уровня молочной кислоты в крови, которое становится смертельным почти в 50 % случаев.
7. Препараты, снижающие артериальное давление
Гипертоники, которые пытаются контролировать давление с помощью лекарств и при этом не отказывают себе в рюмочке-другой, также рискуют пасть жертвой несовместимости препаратов с алкоголем. Врачи не рекомендуют сочетать прием квинаприла, верапамила, доксазозина, празозина, клонидина (Клофелина), лозартана, амлодипина, лизиноприла, эналаприла и гидрохлортиазида со спиртными напитками. В противном случае могут появиться головокружение, сонливость, обморочное состояние, а также нарушения работы сердца, включая аритмию.
8. Средства, снижающие уровень холестерина в крови
Препараты, предназначенные для нормализации содержания липопротеинов (холестерина) в крови, также нельзя совмещать с алкогольными напитками во избежание поражения печени. Следует отказаться от спиртного, если вы принимаете статины — препараты первой линии для борьбы с дислипидемией, а именно аторвастатин, ловастатин, розувастатин, симвастатин.
9. Антидепрессанты
Крайне осторожно нужно подходить к алкогольным возлияниям больным депрессией, получающим медикаментозное лечение. Трициклические антидепрессанты (например, амитриптилин) в комбинации с алкоголем дают мощный седативный эффект. Сочетание незначительных доз спиртного с современными ингибиторами обратного захвата серотонина (например, пароксетином, флуоксетином, эсциталопрамом и др.) еще может пройти для выпивающего безнаказанно. Однако регулярные алкогольные нагрузки на фоне антидепрессантной терапии грозят ухудшением состояния: усилением тревоги и чувства безнадежности, снижением двигательных функций.
10. Седативные
Алкоголь оказывает седативное, т. е. успокоительное действие. Если же вы принимаете успокоительные препараты и при этом позволяете себе «принять на грудь», будьте уверены: эффект седативных средств под действием доз этанола непременно увеличится, что проявится заторможенностью, снижением двигательной активности, сонливостью и потерей концентрации внимания. Поэтому категорически не рекомендуется предаваться зеленому змию тем, кто лечится снотворными (золпидемом, зопиклоном, доксиламином), успокоительными средствами (в том числе и растительными, к примеру, тем же экстрактом валерианы) и тем более транквилизаторами (феназепамом, диазепамом и т. п.).
Марина Поздеева
Фото istockphoto.com
Источник