Аллергия на алкоголь — пить или не пить?
Содержание статьи
Как проявляется аллергия на алкоголь — красными пятнами, отечностью и раздражением кожи, одышкой, пищеварительными расстройствами. Так организм реагирует на внедрение одного из ингредиентов спиртных напитков. Аллергия развивается на солод, хмель, растительные экстракты, ароматизаторы, отдушки и, конечно, сам этанол. Диагноз выставляется на основании данных анамнеза, результатов внешнего осмотра и аллергопроб. Быстро улучшить самочувствие поможет прием антигистаминных препаратов, соблюдение диеты и полный отказ от алкоголя.
Почему возникает аллергия на спиртное?
Основная причина появления симптомов аллергии на алкоголь — некорректная работа иммунной системы. Проникновение компонентов пива или водки в желудок ею оценивается как угроза для жизни и здоровья человека. В течение нескольких минут включаются мощные защитные механизмы:
- В системный кровоток выбрасывается большое количество иммуноглобулинов для уничтожения чужеродных белков.
- Увеличивается выработка гистамина тучными клетками для нейтрализации аллергических агентов.
В результате целого каскада биохимических процессов развивается аллергическая реакция. Она сопровождается воспалением мягких тканей, симптомами интоксикации, а иногда и пищевого отравления. Характерные признаки аллергии начинают ослабевать после очищения организма от продуктов распада этилового спирта.
Причины и провоцирующие аллергию факторы
Непереносимость именно этанола диагностируется впервые у взрослого человека крайне редко. Этиловый спирт входит в состав многих лекарств, например, сиропов от кашля. Поэтому аллергия на этанол выявляется в раннем детстве и становится причиной дальнейшего трезвого образа жизни.
Во взрослом возрасте она развивается в ответ на употребление напитков с «незнакомыми» для организма органическими или неорганическими веществами. Добавляются они в спиртное для улучшения вкуса, запаха, придания ему красивого цвета. Выброс гистамина в кровь особенно часто провоцируют такие химические соединения:
- диоксид серы — консервант, который тормозит бактериальные процессы, сдерживает скисание и брожение;
- салицилаты природного происхождения, присутствующие в сырье для изготовления пива, вина, водки;
- сульфиты — продукты ферментации, применяемые для консервации бутилированных спиртных напитков.
Концентрация этих веществ невелика, но ее достаточно для агрессивного ответа иммунной системы. Приобрести напиток без салицилатов и сульфитов невозможно. Они уже содержатся в сырье или синтезируются в процессе производства. Даже в домашнем молодом сухом вине обнаруживаются эти природные консерванты.
Какой алкоголь опасен для аллергиков?
Вероятность развития аллергии стремительно повышается при употреблении алкоголя с большим числом ингредиентов. И, напротив, одно- двухкомпонентные напитки редко провоцируют появления пятен на коже, одышки, тошноты. Наименее аллергенен алкоголь, который производится из зерновых культур — ячменя, ржи, кукурузы, риса. Это пиво, эль, виски, саке без добавления ароматизаторов и красителей. Единственное исключение — пшеница, используемая при изготовлении водки и некоторых сортов виски. Она содержит белки, являющиеся сильнейшими аллергенами. Чаще всего вызывают аллергию такие спиртные напитки:
- сухие и крепленые вина, бренди коньяк. При их производстве применяется виноград, насыщенный полисахаридами, органическими кислотами и другими биоактивными веществами. Сырье для коньяка и бренди подвергается многоступенчатой очистке, поэтому потенциальные аллергены извлекаются на каждой технологической стадии. Вино же получается при естественном брожении виноградного сока, так что почти все аллергены в нем сохраняются;
- настойки с рябиной, калиной, черной смородиной. Симптомы аллергии после приема порции горячительного вызывает один из ингредиентов из химического состава ягод. Например, при непереносимости рябины со 100% вероятностью употребление настойки из нее приведет к крапивнице или отеку Квинке;
- ром, текила. Для приготовления этих видов спиртного используется экзотическое сырье — сахарный тростник, сгущенный сок агавы. Впервые попробовавший их человек может ощутить все признаки аллергии, даже не подозревая о своей непереносимости.
Но почетное первое место занимают алкогольные напитки с фитоэкстрактами — концентрированными извлечениями из растений. Они входят в состав известных и популярных ликеров: Бехеревки, Гальяно, Самбуки, Абсента. Амаретто содержит миндаль, Лимончелло — лимон, Бейлис — сливки и шоколад. Так что аллергикам следует тщательно изучать состав напитка, чтобы не обращаться после первого бокала за медицинской помощью.
Характерные признаки алкогольной аллергии
Клинические проявления аллергической реакции разнообразны. На их выраженность влияет вид вещества, которое непереносимо для человека. Интенсивность симптомов зависит и от количества аллергена, общего состояния здоровья. Самый специфический симптом аллергии на алкоголь — красные пятна. Располагаться они могут на любом участке тела, но особенно часто локализуются на ногах. Пятна нестерпимо зудят, что заставляет человека постоянно чесаться. Как проявляется аллергия на алкоголь еще:
- ринитом — обильными слизисто-водянистыми выделениями из носа, ощущением нехватки воздуха при вдохе, зудом в носу;
- одышкой, приступами удушья;
- онемением и чувством распирания языка, отечностью слизистых рта;
- тошнотой, часто заканчивающейся рвотой, острыми болями в животе, отсутствием аппетита, диареей или запором;
- головными болями, головокружениями, слабостью, вялостью, апатией, сонливостью, раздражительностью.
При аллергии на алкоголь пятна, зуд и тошнота не так опасны, как ее генерализованные проявления. Исключительно редко, но отмечаются случаи возникновения анафилактического шока, опасного потерей сознания, развитием комы, а при отсутствии неотложной помощи — летальным исходом. Угрожающим для жизни человека состоянием становится и отек Квинке. Он проявляется четко ограниченным ангиоотеком кожи, подкожной клетчатки, а также слизистой оболочки различных органов.
Как распознать аллергию на алкоголь?
Некоторые симптомы аллергии на алкоголь схожи с признаками банальной интоксикации этиловым спиртом. При отравлении организма этанолом также наблюдаются приступы тошноты и рвоты, отеки лица и тела, сухость кожи, одышка, головные боли и головокружения. На то, что человеку требуется помощь именно аллерголога, указывают такие признаки:
- ухудшение самочувствия после употребления небольшой порции спиртного (один бокал или рюмка);
- такое специфическое явление алкогольной аллергии, как зудящие пятна на тела розового, красного или бордового цвета;
- отсутствие длительного алкогольного стажа.
Диагностировать аллергию нетрудно — врач ориентируется на анамнез и характерные симптомы. Сложнее обнаружить конкретное вещество, их спровоцировавшее. Для этого предназначены аллергические пробы. Подкожно вводится микроскопическая доза препаратов, содержащих определенный аллерген. По реакции организма врач судит о гиперчувствительности пациента к тому или иному веществу.
Методы лечения
Основной способ терапии — полное исключение контакта с аллергеном. Теперь спиртосодержащий напиток, спровоцировавший негативную реакцию со стороны организма, находится под категорическим запретом. Практикуется комплексный подход к лечению аллергии на алкоголь. Используются препараты различных фармакологических групп:
- антигистаминные средства — Супрастин, Лоратадин, Тавегил, Цетиризин, Зиртек;
- энтеросорбенты — активированный уголь, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, Смекта;
- комплексы витаминов группы B — Комбилипен, Мильгамма, Пентовит, Нейромультивит.
Помогает лечить патологию и соблюдение щадящей диеты. Из рациона питания необходимо исключить колбасные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, копчености, фастфуд, злаковые каши. Ежедневное меню должно состоять из прозрачных супов, кисломолочных продуктов, тушеных или печеных овощей. Следует делать гренки из белого хлеба, ограничив употребление черного и ржаного. Жидкости (морсов, соков, компотов, воды) нужно пить много — около 2,5 литров в сутки. Соблюдение этих правил позволит избавиться от всех симптомов через 2-3 дня лечения.
Обязательно ознакомьтесь с видео про аллергию на алкоголь
Источник
Аллергия на алкоголь
Аллергия на алкоголь — это повышенная чувствительность организма к содержащимся в алкогольных напитках компонентам с развитием аллергических или псевдоаллергических реакций. Клинические проявления характеризуются поражением кожных покровов (крапивница, отек Квинке, дерматиты), верхних дыхательных путей (риноконъюнктивиты, бронхоспазм), пищеварительного тракта, системными анафилактоидными реакциями. Диагностика основана на изучении анамнестических сведений, данных объективного осмотра, используемых в аллергологии тестов. Лечение — отказ от употребления выявленного проблемного продукта, соблюдение специальной диеты, использование антигистаминных препаратов и симптоматических средств.
Общие сведения
Аллергия на алкоголь — непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, обусловленная иммунологическими или неиммунологическими механизмами. Клиническая картина непереносимости алкоголя сходна при истинной аллергии и псевдоаллергии, проявляясь в основном развитием крапивницы и дерматита, реже — симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы, еще реже — анафилактоидными реакциями. По данным статистики в подавляющем большинстве случаев непереносимости алкоголя развиваются псевдоаллергические реакции (в 80-95% случаев).
Аллергия на алкоголь
Причины
Истинная аллергия на алкоголь — достаточно редкое явление. Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь — это не истинные, а псевдоаллергические реакции. Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь — это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса. Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.
Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.). Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор+гистамин).
Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы — консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов — продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.
Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.
Патогенез
Истинная аллергия обусловлена развитием реакций немедленного или замедленного типа при проникновении растительных белковых включений (яичный белок, пшеница, солод, хмель, дрожжи, полынь, мята, имбирь, лесной орех др.), зачастую имеющихся в спиртных напитках в небольших количествах, в пищеварительный тракт. Чаще при этом встречается IgE-опосредованная гиперчувствительность, реже в развитии истинной аллергии на алкоголь принимают участие иммуноглобулины класса G.
При псевдоаллергии в механизме развития повышенной чувствительности отсутствует иммунологическая стадия (реакция антиген-антитело), а патологический процесс начинается сразу со второй стадии, то есть с выброса медиаторов воспаления — в частности, гистамина тучными клетками и базофилами в ответ на некоторые вспомогательные вещества, входящие в состав алкоголя.
Симптомы аллергии на алкоголь
Конкретные клинические проявления аллергии многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.
Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности. Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке. При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).
Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).
Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).
Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.
Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.
Диагностика
Выявление истинной или ложной аллергии на алкоголь — достаточно сложная задача, так как в этом случае клинические проявления многообразны, а возникающие сходные симптомы могут быть обусловлены совершенно различными причинными факторами. Зачастую выявить конкретное вещество, вызвавшее аллергическую или псевдоаллергическую реакцию очень трудно, учитывая сочетанное действие нескольких компонентов, нередкие перекрестные реакции между ними, а также сопутствующее токсическое поражение различных органов и тканей при злоупотреблении спиртными напитками и иногда встречающуюся врожденную непереносимость алкоголя.
Необходим тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза, сведений об употреблении алкоголя, наличие признаков пищевой непереносимости отдельных продуктов, пищевых добавок. Для выявления истинной аллергии на алкоголь проводится комплекс лабораторных и специальных аллергологических исследований, в том числе кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми аллергенами, которые могут входить в состав спиртных напитков (яичный белок, пшеница, дрожжи, травы, орехи, цитрусовые и др.). Такие пробы должны выполняться аллергологом-иммунологом в специализированном медицинском учреждении. Может осуществляться выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов (классов E и G) к вышеперечисленным пищевым аллергенам.
Наличие отрицательных результатов аллергологических исследований свидетельствует о вероятном псевдоаллергическом характере непереносимости алкоголя. Иногда в таких случаях может проводиться тест с гистамином: введение этого вещества в 12-перстную кишку и фиксация развивающейся реакции организма с последующим сравнением с аналогичными реакциями на употребление вина, пива и других спиртных напитков.
Дифференциальная диагностика аллергии на алкоголь проводится с другими аллергическими заболеваниями, в том числе пищевой аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлениями, хроническими интоксикациями, вегето-сосудистой дистонией, нервно-психическими и эндокринными расстройствами, некоторыми кишечными инфекциями.
Лечение аллергии на алкоголь
После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.
Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.
При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше — второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях — глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.
Прогноз и профилактика
При отказе от употребления этанолсодержащих продуктов аллергические симптомы регрессируют. Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков, соблюдение элиминационной диеты с исключением потенциальных аллергенов, либераторов и продуктов, содержащих гистамин в повышенных количествах, а также своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.
Источник
Аллергия на алкоголь: симптомы и лечение
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 6 мин. Опубликовано 19.02.2021 10:59 Обновлено 19.02.2021 08:21
Аллергия на алкоголь — это редкая токсическая реакция, которая в редких случаях может привести к летальному исходу. Часто то, что люди считают аллергией на алкоголь, на самом деле является непереносимостью алкоголя. Люди также могут отмечать аллергическую реакцию на определенные ингредиенты в алкогольных напитках, а не на сам алкоголь.
Если имеется аллергия на алкоголь, то необходимо полностью избегать этого вещества. Люди с непереносимостью алкоголя еще могут употреблять алкоголь, хотя будут иметь побочные эффекты.
Что такое аллергия на алкоголь?
Аллергия на алкоголь возникает, когда иммунная система чрезмерно реагирует на попадание алкоголя в организм. Иммунная система обычно вырабатывает антитела для борьбы с вредными веществами в организме. Однако у людей с алкогольной аллергией система ошибочно вырабатывает антитела для атаки на алкоголь после воздействия этого вещества, вызывая различные симптомы.
Аллергия на алкоголь — причины
Алкогольная аллергия может возникнуть, когда человек вступает в контакт с алкоголем, который также известен как этанол. Иммунная система чрезмерно реагирует на это воздействие в организме, рассматривая алкоголь как угрозу. Организм вырабатывает антитела, и когда они сталкиваются с алкоголем, то запускают системную аллергическую реакцию. Истинная алкогольная аллергия встречается крайне редко. Симптомы, скорее всего, являются реакцией на ингредиенты напитка или алкоголь вызывает обострение других видов аллергии. Например, алкоголь может усугубить уже существующие астматические состояния. Компоненты алкогольных напитков, которые могут вызвать аллергическую реакцию:
- глютен
- виноград
- пшеница
- хмель
- ячмень
- рожь
- дрожжи
- белки морепродуктов
- искусственные фруктовые ароматизаторы
Аллергия на алкоголь — симптомы
Симптомы аллергии на алкоголь могут варьироваться от легких, таких как зуд во рту и глазах, до тяжелых, включая рвоту или анафилаксию. Анафилаксия — это опасное для жизни состояние, которое включает в себя ряд симптомов, таких как сыпь, низкий пульс и шок. Симптомы аллергической реакции:
- зуд во рту, глазах или носу
- красная, зудящая сыпь или крапивница
- отек лица, рта, горла или других областей тела
- затрудненное глотание
- одышка или свистящее дыхание
- ощущение головокружения
- тошнота или рвота
- боль в животе или диарея
Симптомы могут развиться в течение нескольких секунд или минут после воздействия алкоголя и могут спровоцировать даже незначительное количество аллергена.
Аллергическая реакция может наступить внезапно, и у человека может развиться аллергия на алкоголь в любой момент его жизни. При появлении симптомов после употребления алкоголя, необходимо обратиться к врачу за консультацией.
Аллергия на алкоголь или непереносимость алкоголя?
Аллергия на алкоголь и непереносимость алкоголя — это два разных состояния. При алкогольной аллергии иммунная система человека чрезмерно реагирует на алкоголь. Непереносимость алкоголя — это генетическое состояние, при котором пищеварительная система человека не может должным образом расщепить это вещество. При непереносимости алкоголя человек чувствует себя некомфортно. Напротив, аллергия на алкоголь может стать опасной для жизни. Симптомы непереносимости алкоголя
- покраснение лица
- крапивница
- насморк или заложенность носа
- приливы жара
- тошнота и рвота
- диарея
- головная боль
Симптомы непереносимости алкоголя, которые люди могут спутать с алкогольной аллергией, могут включать:
- низкое или высокое артериальное давление
- ощущение трепета сердца
- отек губ или языка
- кашель
- обморок или боль в груди
Другие причины
Аллергия или непереносимость алкоголя не всегда ответственны за симптомы, возникающие после употребления алкоголя. Другие объяснения могут включать следующее:
Непереносимость гистамина
Некоторые алкогольные напитки, например вино, содержат гистамин. Количество гистамина варьируется между винами, но обычно в красном вине содержится больше гистамина, чем в белом. Фермент диаминоксидаза расщепляет гистамин, который люди потребляют из продуктов питания и напитков. Если организм не производит достаточно этого фермента, то гистамин не будет расщепляться эффективно, что может привести к появлению симптомов непереносимости. Высвобождение гистамина может спровоцировать:
- чихание
- насморк
- хрипы
- расстройство желудка
- головную боль
Непереносимость сульфитов
Сульфиты являются консервантами, и большинство стран разрешают добавлять их в алкогольные напитки, такие как пиво и вино. Однако у некоторых людей могут быть аллергические реакции после их употребления. Симптомы непереносимости сульфита могут включать:
- хрипы
- кашель
- аллергический ринит, также известный как сенная лихорадка
- одышку
- крапивницу
Лимфома Ходжкина
Лимфома Ходжкина — это рак крови, который может поражать лимфатическую систему человека. Данное заболевание проявляется увеличением лимфатических узлов в таких областях, как шея, подмышки и пах. Обычно увеличенные лимфатические узлы не проявляются болями. Однако некоторые люди с лимфомой Ходжкина отмечают боль в лимфатических узлах после употребления алкоголя. Непонятно, почему возникает такая реакция.
Когда нужно обратиться к врачу
Если человек считает, что у него имеется аллергия на алкоголь, то должен исключить алкоголь из своего рациона и проконсультироваться с врачом. Если человек отмечает сильную аллергическую реакцию, то должен немедленно обратиться в отделение неотложной помощи. Если не сделать инъекцию адреналина для лечения анафилаксии, то это может привести к летальному исходу.
Диагностика аллергии на алкоголь
Существует несколько способов диагностировать алкогольную аллергию или непереносимость, включая следующие подходы.
Анамнез
Доктор может задать следующие вопросы:
- какие симптомы человек отмечает
- какие алкогольные напитки вызывают симптомы
- аллергия на алкоголь или непереносимость в семье
- имеются ли другие заболевания
Терапевт может направить пациента к аллергологу для дальнейшего обследования и лечения.
Тесты
Врач может диагностировать аллергию на алкоголь с помощью введения аллергена под кожу на внутреннюю часть предплечья. Медицинский работник использует ланцет, чтобы проколоть кожу человека и нанести небольшое количество предполагаемого аллергена, чтобы увидеть, вызывает ли он реакцию. Однако стандартизированное кожное тестирование с использованием различных видов алкоголя в настоящее время недоступно. Тест должен проводиться в медицинских условиях в случае тяжелой аллергической реакции.
Иногда врач может попросить пациента употреблять алкоголь в медицинских условиях и наблюдать за реакциями или симптомами. Также могут проводить анализы крови.
Аллергия на алкоголь — лечение
В зависимости от того, имеется ли у человека аллергия на алкоголь или непереносимость, ему придется полностью избегать алкоголя. Если у человека имеется аллергия на определенный ингредиент, содержащийся в некоторых напитках, то можно переключиться на напитки, которые его не содержат.
В зависимости от тяжести аллергии человек может лечить симптомы с помощью лекарственных препаратов, таких как пероральные антигистаминные препараты, если реакция незначительная. Если аллергическая реакция тяжелая, может потребоваться адреналин.
Заключение
Аллергия на алкоголь встречается редко, но потенциально может привести к летальному исходу. Как правило, у человека обычно бывает аллергия или непереносимость определенных ингредиентов напитка, а не самого алкоголя.
Если человек считает, что у него аллергия или непереносимость алкоголя, то должен прекратить употреблять алкогольные напитки и обратиться к врачу за тестированием и консультацией. Человек, имеющий сильную аллергическую реакцию, должен немедленно обратиться в отделение неотложной помощи.
Статья по теме: Может ли быть аллергия на морковь?
Источник