Аллергия на алкоголь — пить или не пить?
Содержание статьи
Как проявляется аллергия на алкоголь — красными пятнами, отечностью и раздражением кожи, одышкой, пищеварительными расстройствами. Так организм реагирует на внедрение одного из ингредиентов спиртных напитков. Аллергия развивается на солод, хмель, растительные экстракты, ароматизаторы, отдушки и, конечно, сам этанол. Диагноз выставляется на основании данных анамнеза, результатов внешнего осмотра и аллергопроб. Быстро улучшить самочувствие поможет прием антигистаминных препаратов, соблюдение диеты и полный отказ от алкоголя.
Почему возникает аллергия на спиртное?
Основная причина появления симптомов аллергии на алкоголь — некорректная работа иммунной системы. Проникновение компонентов пива или водки в желудок ею оценивается как угроза для жизни и здоровья человека. В течение нескольких минут включаются мощные защитные механизмы:
- В системный кровоток выбрасывается большое количество иммуноглобулинов для уничтожения чужеродных белков.
- Увеличивается выработка гистамина тучными клетками для нейтрализации аллергических агентов.
В результате целого каскада биохимических процессов развивается аллергическая реакция. Она сопровождается воспалением мягких тканей, симптомами интоксикации, а иногда и пищевого отравления. Характерные признаки аллергии начинают ослабевать после очищения организма от продуктов распада этилового спирта.
Причины и провоцирующие аллергию факторы
Непереносимость именно этанола диагностируется впервые у взрослого человека крайне редко. Этиловый спирт входит в состав многих лекарств, например, сиропов от кашля. Поэтому аллергия на этанол выявляется в раннем детстве и становится причиной дальнейшего трезвого образа жизни.
Во взрослом возрасте она развивается в ответ на употребление напитков с «незнакомыми» для организма органическими или неорганическими веществами. Добавляются они в спиртное для улучшения вкуса, запаха, придания ему красивого цвета. Выброс гистамина в кровь особенно часто провоцируют такие химические соединения:
- диоксид серы — консервант, который тормозит бактериальные процессы, сдерживает скисание и брожение;
- салицилаты природного происхождения, присутствующие в сырье для изготовления пива, вина, водки;
- сульфиты — продукты ферментации, применяемые для консервации бутилированных спиртных напитков.
Концентрация этих веществ невелика, но ее достаточно для агрессивного ответа иммунной системы. Приобрести напиток без салицилатов и сульфитов невозможно. Они уже содержатся в сырье или синтезируются в процессе производства. Даже в домашнем молодом сухом вине обнаруживаются эти природные консерванты.
Какой алкоголь опасен для аллергиков?
Вероятность развития аллергии стремительно повышается при употреблении алкоголя с большим числом ингредиентов. И, напротив, одно- двухкомпонентные напитки редко провоцируют появления пятен на коже, одышки, тошноты. Наименее аллергенен алкоголь, который производится из зерновых культур — ячменя, ржи, кукурузы, риса. Это пиво, эль, виски, саке без добавления ароматизаторов и красителей. Единственное исключение — пшеница, используемая при изготовлении водки и некоторых сортов виски. Она содержит белки, являющиеся сильнейшими аллергенами. Чаще всего вызывают аллергию такие спиртные напитки:
- сухие и крепленые вина, бренди коньяк. При их производстве применяется виноград, насыщенный полисахаридами, органическими кислотами и другими биоактивными веществами. Сырье для коньяка и бренди подвергается многоступенчатой очистке, поэтому потенциальные аллергены извлекаются на каждой технологической стадии. Вино же получается при естественном брожении виноградного сока, так что почти все аллергены в нем сохраняются;
- настойки с рябиной, калиной, черной смородиной. Симптомы аллергии после приема порции горячительного вызывает один из ингредиентов из химического состава ягод. Например, при непереносимости рябины со 100% вероятностью употребление настойки из нее приведет к крапивнице или отеку Квинке;
- ром, текила. Для приготовления этих видов спиртного используется экзотическое сырье — сахарный тростник, сгущенный сок агавы. Впервые попробовавший их человек может ощутить все признаки аллергии, даже не подозревая о своей непереносимости.
Но почетное первое место занимают алкогольные напитки с фитоэкстрактами — концентрированными извлечениями из растений. Они входят в состав известных и популярных ликеров: Бехеревки, Гальяно, Самбуки, Абсента. Амаретто содержит миндаль, Лимончелло — лимон, Бейлис — сливки и шоколад. Так что аллергикам следует тщательно изучать состав напитка, чтобы не обращаться после первого бокала за медицинской помощью.
Характерные признаки алкогольной аллергии
Клинические проявления аллергической реакции разнообразны. На их выраженность влияет вид вещества, которое непереносимо для человека. Интенсивность симптомов зависит и от количества аллергена, общего состояния здоровья. Самый специфический симптом аллергии на алкоголь — красные пятна. Располагаться они могут на любом участке тела, но особенно часто локализуются на ногах. Пятна нестерпимо зудят, что заставляет человека постоянно чесаться. Как проявляется аллергия на алкоголь еще:
- ринитом — обильными слизисто-водянистыми выделениями из носа, ощущением нехватки воздуха при вдохе, зудом в носу;
- одышкой, приступами удушья;
- онемением и чувством распирания языка, отечностью слизистых рта;
- тошнотой, часто заканчивающейся рвотой, острыми болями в животе, отсутствием аппетита, диареей или запором;
- головными болями, головокружениями, слабостью, вялостью, апатией, сонливостью, раздражительностью.
При аллергии на алкоголь пятна, зуд и тошнота не так опасны, как ее генерализованные проявления. Исключительно редко, но отмечаются случаи возникновения анафилактического шока, опасного потерей сознания, развитием комы, а при отсутствии неотложной помощи — летальным исходом. Угрожающим для жизни человека состоянием становится и отек Квинке. Он проявляется четко ограниченным ангиоотеком кожи, подкожной клетчатки, а также слизистой оболочки различных органов.
Как распознать аллергию на алкоголь?
Некоторые симптомы аллергии на алкоголь схожи с признаками банальной интоксикации этиловым спиртом. При отравлении организма этанолом также наблюдаются приступы тошноты и рвоты, отеки лица и тела, сухость кожи, одышка, головные боли и головокружения. На то, что человеку требуется помощь именно аллерголога, указывают такие признаки:
- ухудшение самочувствия после употребления небольшой порции спиртного (один бокал или рюмка);
- такое специфическое явление алкогольной аллергии, как зудящие пятна на тела розового, красного или бордового цвета;
- отсутствие длительного алкогольного стажа.
Диагностировать аллергию нетрудно — врач ориентируется на анамнез и характерные симптомы. Сложнее обнаружить конкретное вещество, их спровоцировавшее. Для этого предназначены аллергические пробы. Подкожно вводится микроскопическая доза препаратов, содержащих определенный аллерген. По реакции организма врач судит о гиперчувствительности пациента к тому или иному веществу.
Методы лечения
Основной способ терапии — полное исключение контакта с аллергеном. Теперь спиртосодержащий напиток, спровоцировавший негативную реакцию со стороны организма, находится под категорическим запретом. Практикуется комплексный подход к лечению аллергии на алкоголь. Используются препараты различных фармакологических групп:
- антигистаминные средства — Супрастин, Лоратадин, Тавегил, Цетиризин, Зиртек;
- энтеросорбенты — активированный уголь, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, Смекта;
- комплексы витаминов группы B — Комбилипен, Мильгамма, Пентовит, Нейромультивит.
Помогает лечить патологию и соблюдение щадящей диеты. Из рациона питания необходимо исключить колбасные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, копчености, фастфуд, злаковые каши. Ежедневное меню должно состоять из прозрачных супов, кисломолочных продуктов, тушеных или печеных овощей. Следует делать гренки из белого хлеба, ограничив употребление черного и ржаного. Жидкости (морсов, соков, компотов, воды) нужно пить много — около 2,5 литров в сутки. Соблюдение этих правил позволит избавиться от всех симптомов через 2-3 дня лечения.
Обязательно ознакомьтесь с видео про аллергию на алкоголь
Не откладывайте помощь! Звоните!
Источник
Какие компоненты алкогольных напитков могут вызвать аллергию
Сегодня нередко встречаются люди с аллергией на алкоголь. И они делятся на две группы: те, кто имеет индивидуальную непереносимость этилового спирта, и те, у кого развивается аллергическая реакция на отдельные компоненты напитков. О первых мы поговорим в следующих публикациях, а сегодня узнаем, какие ингредиенты и в каких напитках могут вызвать неприятные последствия.
Почему бывает аллергия на алкогольные напитки
Вызвать аллергию на алкоголь может не сам спирт, а другие составляющие напитка. В разных видах за это несут ответственность разные ингредиенты, содержащиеся в сырье, ароматизаторах, осветлителях, консервантах и загустителях. При этом аллергия на составляющие алкоголя может появиться в любое время жизни человека.
Аллергическую реакцию, которая не всегда заканчивается безобидно, может вызывать даже выпитый один глоток того или иного напитка. Симптомы аллергии на алкогольные напитки могут включать в себя появление красных пятен на лице, экземы и зуда кожи, губ, носа и всего тела, конъюнктивита, повышенного слезоотделения, затрудненного дыхания, кашля и заложенности носа, отека горла, лица и других частей тела. Самые тяжелые формы проявляются в виде рвоты, тошноты, диареи, боли в желудке и даже анафилактического шока.
Аллергия на вино
Самой распространенной из «алкогольных» является аллергия на красное вино. Проявляться она может из-за винограда определенного сорта или даже из-за его обработки до сбора, например, сернистым ангидридом. Вызывать ее могут и побочные продукты ферментации (к примеру, гистамин), а также плесень, образующаяся на пробке от бутылки.
Само собой, аллергические реакции могут появиться из-за консервантов и различных добавок, используемых для достижения нужного вкуса, аромата и консистенции винных напитков. Самым опасным является Е223 — пиросульфат натрия, который вызывает у страдающих от астмы приступы. Содержание этого консерванта больше в белом вине, чем в красном. Еще одним ингредиентом, провоцирующим приступы, крапивницу и затрудненное дыхание, является Е211 — бензоат натрия, который используют для увеличения срока хранения вина, и Е102 — тартразин, добавляющийся для золотистого оттенка напитка.
Эти же компоненты могут вызывать аллергию и после употребления коньяка, который аналогично производится из винограда. Однако причиной могут стать и дубильные вещества, которые, несмотря на свою функцию — уменьшение проницаемости стенок кишечника, сами по себе могут вызывать аллергию.
Вызвать аллергию также могут подсластители, которые добавляются в дешевое шампанское для сокрытия недостатков, и белковые вещества, использующиеся для осветления вина.
Что делать?
Сегодня производители вина разработали специальные рецепты, которые позволяют людям с аллергическими реакциями не ограничивать себя. К примеру, в продаже есть вина с пониженным содержанием пиросульфата натрия. С этими напитками, конечно, тоже нужно быть максимально осторожными людям с высокой чувствительностью к соединениям серы, однако, как известно, кто не рискует, тот не пьет…
Аллергия на пиво
После вина самым распространенным алкоголем, вызывающим аллергию, является пиво. Оно содержит в себе много веществ, на которые у людей может быть индивидуальная непереносимость.
Причиной аллергии может стать глютен, или клейковина — белок, содержащийся в злаках (ячмене, рисе, кукурузе), используемых для сбраживания пива. У взрослых людей при глютеновой непереносимости могут возникнуть стойкие кожные реакции в виде экземы, а также боли в животе, вздутие, запор или диарея, покраснения или припухлости языка. Однако индивидуальная непереносимость может проявиться и к безглютеновому пиву на основе сорго, хмелю, пивным дрожжам и осветлителям.
Конечно, чаще всего аллергия возникает на различные вкусовые добавки. Даже несмотря на то, что они практически полностью перерабатываются, их следы могут вызвать сильную реакцию. Самыми сильными возбудителями являются экстракты фруктов и ягод, апельсиновая цедра и кориандр. Также нередко люди страдают от непереносимости лактозы, поэтому им противопоказано пить милкшейки, стауты и прочие стили пива, в которых этот дисахарид используется для создания полного тела и долгого ощущения сладости.
Что делать?
Любителям пива повезло больше, чем любителям вина, поскольку сегодня можно найти пиво без хмеля — грюйт или грюйт-эль, травяное пиво, придуманное еще в средневековье. Его основу составляют различные травы, придающие пиву горечь и аромат. Для тех, кто не переносит глютеновые злаки, подойдет гречишное пиво. Но от пива с другими вкусовыми добавками, вызывающими непереносимость, придется отказаться.
Аллергия на водку
Здесь много говорить не приходится, поскольку водка — это всего лишь разбавленный водой этиловый спирт. При ее производстве аллергены, содержащиеся в сырье, удаляются на стадии очистки продукта. Однако возбудителем аллергии могут быть сивушные масла и другие примеси, а также ароматизаторы и осветлители, использующиеся в недорогой водке.
Что делать?
Единственным советом здесь может быть только выбор других напитков.
Аллергия на ликероводочную продукцию
В крепких напитках аллергию вызывают различные примеси. Дело в том, что при производстве таких напитков, как виски, текила, самогон и т.д., очистка спирта намеренно не доводится до конца для сохранения специфического для этих видов вкуса и запаха.
Виски
Так, в виски эти характеристики обеспечивают ацетали, сивушные масла, дикетон диацетил и другие появляющиеся на стадии ферментации компоненты. При этом потенциальными аллергенами являются и сложные эфиры лактоны, фенольные компоненты и полифенолы.
Текила
В текиле аллергию могут вызвать многочисленные высшие спирты и эфиры. Частым аллергеном является этилацетат.
Самогон
В самогон для придания вкуса могут добавляться различные компоненты. Кроме того, в отличие от промышленных дистиллятов и водки, самогон не очищается от побочных веществ.
Ликер
Среди большого разнообразия ликеров есть яичные и ореховые, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию. Поэтому при индивидуальной непереносимости таких продуктов, как молоко, мед, яйцо и орехи, после употребления напитка могут появиться признаки аллергии.
Что делать?
Самыми безопасными для аллергиков являются выдержанные сорта виски и текилы, в которых часть сивушных масел поглощается деревом. Однако при полной индивидуальной непереносимости стоит воздержаться от употребления этого напитка. В случае с ликером необходимо внимательно изучить состав напитка перед употреблением.
Аллергия на алкоголь с травами
Последствия от употребления таких напитков, как вермуты (мартини), абсент и бальзам, могут возникнуть у страдающих аллергией на цветочную пыльцу, поскольку в них содержится большое количество травяных экстрактов. Чаще всего аллергия появляется на полынь, анис и фенхель, на основе которых и готовятся эти напитки. Кроме того, реакцию могут вызвать коренья и специи, самой аллергенной из которых является корица. Именно поэтому при индивидуальной непереносимости стоит воздержаться от травяных бальзамов. В самых тяжелых формах аллергия может проявляться как конъюнктивит, дерматит, крапивница, ринит и астма.
Как выявить аллергию на алкоголь
Если после употребления алкоголя вы заметили аллергическую реакцию организма, необходимо обратиться к врачу для установления истинной причины. Для этого часто используется метод кожного тестирования, при котором на поцарапанную мединструментом или уколотую кожу наносится небольшое количество предполагаемого аллергена. Вторым способом является анализ крови на антигены и антитела.
Однако не всегда этими методами можно выявить раздражитель, поэтому будьте готовы выпить небольшое количество алкоголя, вызывающего аллергию, при враче, который будет следить за реакцией организма.
Источник
Особенности аллергии на алкоголь и помощь при ней
Что такое аллергия на алкоголь?
Из беседы двух подруг: «Слушай, я тут подумала… А может, у меня тоже аллергия? Я тоже покрываюсь пятнами (от шампанского сильнее, от вина тоже, от водки почти нет).»
Кроме шуток, аллергия на алкогольвстречается все чаще с каждым годом. И не факт, что это из-за того, что пьют больше. Хотя и это тоже влияет. Скорее, речь нужно вести о стремительном распространении такого явления, как аллергия в принципе. А она зачастую говорит о проблемах в организме, в частности, имунных.
Сразу уточним, имеется в виду именно аллергия на алкоголь, а не алкогольная непереносимость. Последняя представляет собой разновидность побочной реакции на употребление спиртного по причине нехватки фермента ALDH, превращающего выпивку в уксусную кислоту.
Что такое аллергия?
Вкратце о загадочном и малоизученном явлении по имени аллергия. К ее алкогольной разновидности вернемся позже. В переводе с языка Аристотеля «аллергия» значит другое действие. То есть в нашем случае — необычная реакция организма на то или иное вещество. Причем медики подразумевают странную реакцию иммунной системы. Фактически наблюдается некорректное внутреннее сопротивление чужим организмам и продуктам их жизнедеятельности.
Природа даровала каждому человеку защиту от антигенов (чужеродных белков). Но иногда «врагом» становится и собственный мутировавший белок. Иммунитет провести трудно. У него много «шпионов» и кордонов для антигенов, позволяющих распознать, кто свой, а кто чужой, и при необходимости уничтожить (блокировать). Не будем вдаваться в подробности об «и опасной, и трудной службе» Т-лимфоцитов, уничтожающих на клеточном уровне враждебные инфекции и защищающих от ряда других заболеваний.
Аллергическая же реакция сравнима с ситуацией, когда для уничтожения вражеской группы вместо гранатомета используют атомную бомбу. Увы, по сей день многие врачи путают ее с аутоиммунной реакцией, когда врага и не было, просто иммунитет «обознался».
Почему алкоголь не может быть аллергеном?
Вернемся к алкоголю. Будучи естественным метаболитом (т.е. вырабатываемым в организме) и по природе не способным выступать в роли антигена, аллергеном он также быть не может. Остается два варианта:
- аллергеном является один из компонентов алкогольного напитка;
- в кровь поступают другие аллергены в результате вреда, причиненного алкоголем организму.
Последствия аллергии на алкоголь
Аллергия на алкоголь может принимать самые тяжелые и смертельные формы. Это и бронхоспастический синдром, и отек Квинке, и аллергическая токсикодермия, и крапивница, и гемолитический криз, и анафилактический шок. От последнего человек может погибнуть за считанные минуты. Поэтому откладывать лечение алкоголизма — все равно, что носить в кармане бомбу замедленного (и вообще случайного) действия.
Как аллергены попадают в алкоголь?
Так откуда в алкогольных напитках появляются те самые аллергенные компоненты? Совсем не обязательно, чтобы это был просто краситель в составе дешевого вина. Хотя в массе случаев именно они вместе со стабилизаторами и ароматизаторами являются главными виновниками. Достаточно микропримесей, о которых на бутылке не пишут. К примеру, многие игристые и другие вина «дарят» порой своим почитателям сернистый ангидрид, которым поливают виноградники. Разумеется, аллергия возникнет не у каждого выпившего, но «счастливчикам» быстро будет не до романтики.
Что лучше НЕ пить?
Кроме того, знающим о своей аллергии на миндаль следует обходить стороной некоторые сорта ликера и глинтвейна. А еще пивные фанаты «со стажем» рискуют схлопотать сенсибилизацию к клейковине ячменя. За этим сухим труднопроизносимым медицинским термином кроется и артрит, и колит с диареей, и непонятная сыпь по всему телу.
Как пиво, так и водка и даже чистый спирт нарушают проницаемость кишечной стенки. С ее «падением» орды микробных токсинов, ликуя, бросаются в кровь. Ну и, наконец, спиртное бьет по поджелудочной железе. А в ее юрисдикции — переваривание чужеродных белков для будущих своих. Догадываетесь, чем это рискованно? Ведь о белках и иммунитете мы говорили выше.
Что делать при приступе аллергии?
Часто люди подозревают у себя аллергию на алкоголь не вполне обоснованно. Конечно, при возможности нужно немедленно вызвать врача. Но знать отдельные симптомы аллергии на алкоголь будет полезно всем. Среди них покраснения и отеки органов и кожи, сыпь и зуд. Если этим ограничилось, стоит попробовать принять антигистаминный препарат. В более тяжелых случаях наступает слабость, падает давление и становится трудно дышать. Без скорой помощи не обойтись, если дошло до судорог, обморока, сильных болей.
Постарайтесь по возможности проанализировать, с чем связана вспышка аллергии. Иногда достаточно самого факта употребления того или иного спиртного, подчас все зависит от дозы (но не экспериментируйте на себе!). А может вам просто не по пути именно с этим глинтвейном. Если хотя бы дважды вас от него прихватывало, исключите навсегда!
А если перейти на другие алкогольные напитки?
Некоторым помогает переход от коктейлей и сложносоставных напитков вроде виски и текили к более простым — на водку или коньяк. Последний — не в силу простоты, а ради дубильных веществ в его составе, уменьшающих проницаемость кишечного барьера. Исключайте все подозрительное из закуски. Будьте внимательнее!
Первая помощь при приступе аллергии
В критической ситуации, если нет потери дыхания и сознания, окажите первую помощь несчастному собутыльнику. Промыв желудок холодной водой, дайте антигистаминные средства нового поколения. А спустя несколько минут — преднизолон. Антиастматический ингалятор может облегчить дыхание. Однако после всех проведенных манипуляций не лишним будет звонок или визит к врачу.
Редакция благодарит специалистов медицинского центра «Алкомед»за помощь в подготовке материала.
Источники
- Flood P., Li G. A terrible ache in obstetric anesthesia. // Anesthesiology — 2012 — Vol116 — N2 — p.242-3; PMID:22166949
Источник