«Аллергия на аллергию»: непереносимость гистамина
Содержание статьи
«Аллергия на аллергию»: непереносимость гистамина
Гистамин — это амин, нейромедиатор, который мы производим самостоятельно. Он вырабатывается в нашем теле в ответ на воспаление или на попадание в организм различных веществ извне. Особенно он известен тем, что отвечает за проявления аллергии. Но мы также получаем гистамин извне с пищей и напитками. Есть люди, которые страдают от непереносимости гистамина, принимая ее при этом за пищевую аллергию или заболевания желудочно-кишечного тракта.
Как тело человека может вырабатывать гистамин и одновременно страдать от его непереносимости? Где скрывается гистамин и какие продукты желательны, а какие нет для людей с пониженной толерантностью к этому веществу — разбирался MedMe.
Гистамин вырабатывается в тучных клетках (мастоцитах), на поверхности которых расположены специальные белковые конструкции — рецепторы к иммуноглобулинам IgE. А эти IgE вырабатываются нашим телом в ответ на проникновение вещества, которое оно считает аллергеном. При контакте IgE c рецепторами тучных клеток происходит выброс гистамина в пространство между клеток. Человек краснеет, отекает, его слизистые вырабатывают слизь в повышенных объемах, он начинает чихать и кашлять, задыхаться… В общем, аллергическая реакция во всей красе.
Интересно, что впервые ученые узнали о существовании гистамина при изучении спорыньи, грибка-паразита Claviceps purpurea еще в начале прошлого века. Они выделили из экстракта спорыньи вещество, которое приводило к сокращению гладкой мускулатуры, активировало выработку секрета слизистыми оболочками, а также повышало уровень кислотности желудочного сока. Потом им показалось, что реакции морских свинок на введение нового вещества в больших дозах удивительно похожи на проявления анафилактического шока. К 1927 году выяснилось, что гистамин производится и организмом животного. А еще через 10 лет было доказано, что именно он и вызывает классические аллергические проявления. Тогда же стало понятным, как с ними бороться — достаточно было заблокировать гистамин. Так появился первый антигистаминный препарат — пипероксан.
Правда, потом оказалось, что существует несколько типов рецепторов гистамина, при соединении с которыми он активирует разнообразные процессы. Соответственно, не все антигистаминные препараты могут блокировать все эффекты гистамина.
Мутации рецепторов гистамина и болезни
Белки рецепторов гистамина кодируются различными генами. Мутации многих из них связаны с повышенным риском развития некоторых болезней. Например, мутация белка Н1-рецептора связана с болезнью Паркинсона. Мутация Н2-рецептора — повышает вероятность переходя предрака желудочно-кишечного тракта в полноценную злокачественную опухоль. Мутация Н3-рецептора грозит мигренями. Н4-рецептор связан с повышенной вероятностью заболевания атопичекским дерматитом, астмой и раком желудка.
Ферменты и гистамин
Производство и расщепление гистамина зависит от трех ферментов. Один из них, гистаминдекарбоксилаза, необходим для получения гистамина. И есть антигистаминные препараты, которые как раз блокируют именно этот фермент, тем самым блокируя производство гистамина.
А два других — гистаминаза (диаминоксидаза, ДАО) и гистамин-N-метилтрансфераза (ГНМТ) — требуются для его расщепления. Их нехватка приводит к повышению уровня гистамина в организме. Основной фермент, с помощью которого организм избавляется от избытка попавшего извне гистамина — ДАО. ГНМТ, преимущественно, занимается расщеплением эндогенного амина.
Порог толерантности к гистамину
Итак, в нашем организме гистамин, который непосредственно не задействован в различных процессах, находится в маленьких пузырьках-везикулах в тучных клетках. Там он хранится и никому не мешает.
Уровень гистамина меняется при контактах с аллергенами — происходит выброс эндогенного гистамина и развитие аллергической реакции.
Но, кроме того, мы можем получать гистамин и другими путями — извне. Например, с пищей или даже при вдыхании некоторых летучих соединений.
Если в организм попал лишний гистамин (например, с едой), у нас есть фермент ДАО, который его быстро утилизирует. Но если этого фермента не хватает или он по каким-либо причинам мало активен, то концентрация гистамина растет — и развиваются симптомы аллергии. Одним людям для запуска этих процессов требуется довольно много гистамина, а другим — нет, у них так называемый пороговый уровень ниже. В последнем случае говорят о непереносимости гистамина.
Людям с непереносимостью гистамина (или с пониженной толерантностью к нему) достаточно даже просто перекусить продуктами, его содержащими, чтобы получить признаки аллергической реакции.
Частота встречаемости непереносимости гистамина — не более 1% от всего населения. Почему-то 4 из 5 людей, страдающих «аллергией на аллергию» — женщины, обычно среднего возраста.
Болезни, связанные с непереносимостью гистамина
В перечень болезненных состояний, которые могут развиваться у людей с пониженной толерантностью к гистамину входят не только классические проявления аллергии — ринит и забитый нос, покраснение кожи, крапивница и зуд, но также аритмии, падение артериального давления, головная боль (вплоть до мигрени), нарушения работы желудочно-кишечного тракта, хрипы в легких и др.
Факт!
У женщин с непереносимостью гистамина, страдающих от головных болей, реакция на нейромедиатор в значительной мере ослабевает в период беременности. Плацента тоже активно продуцирует ДАО и тем самым компенсирует дефицит фермента или его пониженную активность.
Известно, что снижение активности диаминооксидазы наблюдается при некоторых заболеваниях, например, при вирусных гепатитах, болезнях почек и печени, а также при хронической крапивнице. При этих патологиях у пациентов развивается пониженная толерантность даже к гистамину, который вырабатывается самим организмом.
Гистамин в пище
Часто люди из того 1% населения, которое страдает от непереносимости гистамина, принимают ее симптомы за заболевания желудочно-кишечного тракта или за пищевую аллергию. Но иногда достаточно просто убрать из рациона определенные продукты, чтобы организм заработал как часы.
В перечень богатых гистамином продуктов (и напитков) входят:
- Алкоголь.
- Разнообразные консервированные, маринованные, а также ферментированные продукты.
- Копчености, включая колбасы, ветчину и др.
- Бобовые, включая сою, нут и чечевицу.
- Выдержанные сыры.
- Уксус.
- Йогурты.
- Соленые снеки.
- Сладости, которые содержат консерванты.
- Какао и, как следствие, шоколад.
- Большая часть цитрусовых, а также ананасы, бананы, клубника, вишня.
- Зеленый чай.
- Помидоры, баклажаны, шпинат.
- Рыбные консервы (тунец, скумбрия).
- Некоторые пряности (гвоздика, корица, чили).
- Арахис.
Некоторые из этих продуктов также могут провоцировать выброс эндогенного (внутреннего) гистамина и влиять на уровни ферментов ДАО и ГНМТ.
Врачебная практика показывает, что людям с непереносимостью гистамина не обязательно полностью исключать перечисленные продукты из меню, но сократить их долю в рационе — стоит.
При этом в качестве компенсации можно увеличить долю продуктов с низким содержанием гистамина. В этот перечень входят:
- Свежее и замороженное мясо и рыба.
- Свежие овощи, кроме помидоров и баклажанов.
- Листовая зелень, кроме шпината.
- Свежие фрукты, кроме перечисленных ранее.
- Молоко и молочные продукты (кроме йогуртов и выдержанных сыров), включая сливочное масло.
- Молоко кокосовое и рисовое.
- Травяные чаи, за исключением зеленого, черного и матэ.
Лекарства и гистамин
Некоторые лекарства влияют на уровень ферментов, расщепляющих гистамин. В этот обширный список входят препараты практически из всех наиболее «популярных» групп лекарств, в том числе антибиотики, НПВС, диуретики, лекарства для сердца, миорелаксанты, желудочно-кишечные средства и др.
Источник
Непереносимость гистамина — аллергия на гистамин
Гистамин — это соединение, необходимое для правильного функционирования организма. Он действует как тканевый гормон и нейротрансмиттер. Гистамин, среди прочего, отвечает за расширение кровеносных сосудов и выработку желудочного сока. Так как же он может стать аллергеном?
Проблема с переносимостью гистамина, содержащегося в пище, обычно начинается, когда структура кишечных ворсинок повреждена. Это может быть, например, из-за болезней, неправильного питания, наличия других нелеченых аллергий. Затем возникают трудности с секрецией диаминоксидазы (ДАО) — фермента, ответственного за расщепление гистамина, в результате чего его концентрация в крови опасно возрастает.
Что такое гистамин
Гистамин — это биогенный амин, который организм производит тучными клетками, базофилами, тромбоцитами, гистаминергическими нейронами и энтерохромаффинными клетками.
Это вещество оказывает широкий спектр действия на организм — в первую очередь оно участвует в аллергической реакции и патофизиологии атопических заболеваний. Кроме того, гистамин (как и другие биогенные амины) потребляется с пищей. Гистамин расщепляется в кишечнике диаминоксидазой (DAO), а в других тканях — метилтрансферазой (HNMT).
Расщепление гистамина в организме человека
Для большинства здоровых людей потребление значительного количества гистамина с пищей не является проблемой. По данным FDA, только потребление более 500 мг/кг вызывает заболевания у здоровых людей — это постгистаминовый синдром, связанный с превышением вероятности разложения кишечной диамиоксидазой и интоксикацией гистамином.
Однако есть группа людей, у которых потребление гораздо меньшей дозы гистамина способствует развитию псевдоаллергической реакции, то есть непереносимости гистамина. Основная причина этого состояния — снижение активности кишечной диаминоксидазы.
Симптомы непереносимости гистамина
Непереносимость гистамина считается псевдоаллергической реакцией, потому что низкая активность DAO и высокая концентрация гистамина напоминают аллергию. Симптомы появляются через 20-60 минут после приема пищи со значительным количеством гистамина и длятся 6-8 часов, что очень похоже на пищевую аллергию. Более того, симптомы непереносимости гистамина могут быть местными или приводить к анафилаксии.
Правильная концентрация гистамина в плазме — 0,7 нг/мл. Непереносимость к веществу может проявится в виде надоедливых высыпаний на коже, которые не поддаются лечению стероидами. Они могут сопровождаться мигренью, головными болями, тошнотой, диареей, спазмами желудка, хроническим насморком.
Высыпания на коже
В зависимости от концентрации гистамина в плазме наблюдаются следующие специфические изменения:
- при достижении 1-2 нг/мл увеличится секреция соляной кислоты в желудке;
- при концентрациях 3-5 нг/мл увеличится количество сердечных сокращений;
- когда значения достигают 6-8 нг/мл, резко падает артериальное давление;
- при 7-12 нг/мл может возникнуть бронхоспазм;
- при превышении нормы в 100 раз (примерно 100 нг/мл) произойдет блокада сердца.
Вы должны знать, что непереносимость гистамина в крайних случаях может привести к летальному исходу.
Среди симптомов непереносимости гистамина можно выделить:
- головные боли;
- боль в животе, диарея;
- заложенность носа, насморк, чихание;
- высыпания, крапивница;
- хрипы, характерные для астмы, кашля;
- сердцебиение, приливы;
- тошнота и рвота;
- сухость во рту, острое, металлическое или горькое послевкусие.
Реже наблюдается снижение артериального давления, потеря сознания, аритмия, анафилактический шок или сердечный приступ.
Причины непереносимости гистамина.
Нарушение обмена гистамина — это не только результат повреждения ворсинок кишечника. Некоторые продукты блокируют высвобождение DAO, что также приводит к повышению уровня гистамина. Эти продукты включают энергетические напитки, алкоголь и чай (мате, белый, зеленый, красный, черный). При подозрении на непереносимость гистамина, его исключают из рациона.
Нарушение обмена гистамина
К сожалению, помимо вышеуказанных причин, часто в непереносимости гистамина виноваты лекарственные препараты — анестетики, стимуляторы перистальтики кишечника, гипотензивные средства, муколитики, антибиотики и диуретики.
И их нельзя отменять произвольно, поэтому бороться с такой аллергией на гистамин очень сложно. В такой ситуации всегда необходима консультация нескольких врачей.
В чем могут быть причины снижения активности DAO:
- Генетический полиморфизм, снижающий активность диаминоксидазы.
- Повреждение клеток кишечника, в том числе при инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника (Леснёвского-Крона, язвенный колит), аллергической энтеропатии и колоректальном раке.
- Хроническая болезнь почек, заболевания печени (вирусное воспаление, цирроз).
- Хроническая кожная крапивница.
- Дефицит веществ, служащих кофакторами диаминоксидазы — цинка, меди, витаминов B6 и C.
- Использование препаратов, которые являются ингибиторами DAO, включая изониазид (противотуберкулезный препарат) и ингибиторы MAO (антидепрессанты).
Кроме того, также важно в организме эндогенное производство гистамина, что происходит в результате аллергии, мастоцитоза, желудочно-кишечного кровотечения и значительного потребления гистамина и гистидина с пищей и алкоголем.
Как подтверждается непереносимость гистамина?
- Медицинское интервью, связанное с потребляемой пищей — врач в первую очередь спрашивает о времени от приема пищи до появления симптомов и момента их исчезновения, о типе потребляемой пищи и алкоголя, о приеме препаратов, снижающих активность ДАО, и о том, наступает ли улучшение после применения антигистаминных препаратов.
- Измерение активности диаминоксидазы (DAO). Этот анализ крови измеряет активность DAO, в качестве альтернативы также может быть проведена оценка активности этого фермента в кишечнике.
- Оральный двойной слепой тест с провокацией гистамином с измерением концентрации в крови.
- Оценка размера пузыря через 50 минут после внутрикожного введения 1% водного раствора гидрохлорида гистамина.
- Генетическое тестирование на специфические полиморфизмы в гене DAO.
Исключение нарушений здоровья с аналогичным течением:
- Тестирование на пищевую аллергию;
- Обследование на целиакию;
- Тестирование на непереносимость лактозы;
- Мастоцитоз и анафилаксия — определение HNMT и простагландина D2 (PGD2) в моче и триптазе плазмы;
- Карциноидный синдром и феохромоцитома — концентрация хромогранина в крови и концентрация 5-гидроксииндолуксусной кислоты и метанефринов в моче.
Лечение аллергии на гистамин
Непереносимость гистамина лечится в первую очередь диетой с низким содержанием гистамина. Данных о возможной фармакотерапии пока мало. На этом этапе чаще всего используются антигистаминные препараты и препараты диаминоксидазы.
Диета с низким содержанием гистамина
В случае непереносимости гистамина рекомендуется исключить из рациона те продукты и напитки, которые содержат значительное количество гистамина, являются ингибиторами DAO или обладают способностью повышать секрецию гистамина. Возникновение симптомов при непереносимости гистамина возможно, когда он накапливается в организме, а не как при пищевой аллергии, когда симптомы вызваны следовыми количествами.
К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся, в основном, продукты ферментации, такие как сыр, вино, мясные продукты (мясное ассорти, колбасы) и квашеная капуста. Считается, что высокая концентрация гистамина в пищевых продуктах составляет 100 мг / кг для пищевых продуктов и 2 мг / л для алкогольных напитков. Кроме того, концентрация биогенных аминов в пищевых продуктах увеличивается со временем хранения.
При непереносимости гистамина из меню полностью исключают продукты, содержащие красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и вкусовые добавки — глутамат натрия (MSG) и лимонную кислоту.
Гистамин встречается в природе, среди прочего в яичных белках, в безлактозном и сухом молоке, в кисломолочных продуктах, в субпродуктах, в мясных продуктах, в замороженной рыбе, в морепродуктах, в орехах, в какао, в помидорах, в авокадо, в рукколе, в дрожжах, в горчице, грейпфруте, апельсинах и клубнике. Эти продукты также нужно исключить из рациона.
Продукты с высоким содержанием гистамина
Диета с низким содержанием гистамина должна основываться в первую очередь на свежих продуктах. Из молочных продуктов исключаются голубые сыры, а из мяса — долгоспелые продукты. К безопасной рыбе относятся камбала, треска, окунь, хек и форель, которые следует есть свежими или замороженными как можно скорее после ловли.
Разрешено употребление значительного количества фруктов и овощей, за исключением клубники, цитрусовых, бананов, малины, сливы, киви, папайи, помидоров, авокадо, шпината и баклажанов. Кроме того, может потребоваться воздержаться от употребления вина.
Также стоит знать, что уровень гистамина в плазме может повышаться в результате сильного стресса, физических упражнений или инфекционных заболеваний. Однако это временное изменение, которое должно исчезнуть, как только изменятся обстоятельства, вызвавшие его.
Источники Пивоварек К., Крушевски Дж.: Непереносимость гистамина. Med. Практика. 2017; Майнц Л., Новак Н.: Гистамин и непереносимость гистамина. Американский журнал клинического питания 2007 г.
Источник
Как лечить непереносимость гистамина
Сегодня мы расскажем, как избавиться от непереносимости гистамина.
В предыдущих статьях нашего гистаминового цикла мы уже выяснили, что непереносимость гистамина, или гистаминоз, вызвана не аллергенами, а недостатком в организме определенных ферментов. Из-за этого гистамин, получаемый с пищей, не выводится должным образом, вызывая симптомы, присущие пищевой аллергии: зуд, сыпь, головную боль, общую слабость, повышенную утомляемость, неустойчивое артериальное давление, кишечное расстройство. Если эти симптомы сохраняются достаточно долго, можно говорить о хроническом гистаминозе. Но они могут возникнуть даже у здоровых людей при потреблении большого количества продуктов, содержащих гистамин. Выраженность симптомов зависит от уровня поступившего в организм гистамина. Чем дольше хранится пища, тем больше гистамина в ней образуется, а значит, одни и те же продукты могут вызывать симптомы разной степени тяжести.
Диета
Основной способ избавления от гистаминоза — низкогистаминовая диета, то есть уменьшение в рационе продуктов-гистаминолибераторов, в частности консервов и полуфабрикатов, и переход на еду и напитки с низким содержанием гистамина.
К пр относятся:
- мясо индейки без кожи;
- вареный яичный желток;
- охлажденные или быстрозамороженные мясо и рыба;
- свежие овощи за исключением томатов и баклажан;
- свежие фрукты и ягоды за исключением цитрусовых, клубники, ананасов и вишни;
- свежее пастеризованное молоко и молочные продукты;
- цельнозерновые хлеб, крекеры, макаронные изделия;
- кокосовое и рисовое молоко;
- творожный сыр;
- сливочное масло;
- соки и смузи за исключением цитрусовых;
- травяной чай за исключением черного, зеленого и матэ;
- любая зелень кроме шпината;
- растительное масло.
Методы лечения
В 2016 году в Италии было проведено небольшое исследование по лечению непереносимости гистамина ферментом диаминоксидазой. В нем приняли участие 14 человек. Проявления у всех были разными: вздутие (12 пациентов), боль в животе (8), тахикардия (7), диарея (6), головная боль (5), сыпь (5), рвота (2). Участники эксперимента довольно долго сидели на низкогистаминовой диете, которая им порядком надоела. Врачи прописали им даосин (Daosin) — пищевую добавку, содержащую диаминоксидазу.
Две недели участники исследования принимали две капсулы препарата в день (по одной за 15 минут до обеда и ужина). В результате у 13 из 14 пациентов было отмечено уменьшение по меньшей мере одного симптома. (G. Manzotti, D. Breda, M. Di Gioacchino, S.E. Burastero. Serum diamine oxidase activity in patients with histamine intolerance. Int J Immunopathol Pharmacol. 2016 Mar; 29(1): 105-111. online 2015 Nov 16. doi: 10.1177/0394632015617170).
Другие методы лечения:
- прием антигистаминных препаратов
- прием кортикостероидов
- отказ от лекарств, провоцирующих непереносимость гистамина, в том числе противовоспалительных и болеутоляющих.
Пищевые добавки, применяемые для лечения непереносимости гистамина:
Нормализовать работу диаминоксидазы помогают некоторые витамины и минеральные вещества. Можно включить в свой рацион продукты, которые их содержат, или принимать пищевые добавки.
Витамины и минеральные вещества, помогающие при непереносимости гистамина:
- витамин В6 (помогает диаминоксидазе расщеплять гистамин);
- витамин С (снижает уровень гистамина в крови и помогает диаминоксидазе расщеплять гистамин);
- медь (немного повышает содержание диаминоксидазы в крови и помогает ей расщеплять гистамин);
- магний (повышает порог иммунного ответа);
- марганец (повышает активность диаминоксидазы);
- цинк (помогает диаминоксидазе расщеплять гистамин, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием);
- кальций (помогает избавиться от крапивницы и покраснения кожи);
- витамин В1;
- витамин В12;
- витамин В9 (фолиевая кислота).
В большинстве случаев с непереносимостью гистамина можно справиться в течение нескольких недель, если соблюдать диету, принимать антигистаминные препараты и ферменты в виде пищевых добавок. На этот же период нужно исключить или ограничить прием препаратов, повышающих выработку в организме гистамина. Лучше всего питаться свежими продуктами, отказавшись от консервов и полуфабрикатов. При этом полностью отказываться от продуктов с высоким содержанием гистамина врачи не советуют, ведь иначе можно недополучить много витаминов и полезных веществ.
Источники: amphortas.livejournal.com, forums.epstein-barr-virus.ru medicalnewstoday.com, ncbi.nlm.nih.gov
Также по теме:
Откуда берется непереносимость гистамина?
Непереносимость гистамина: диагностика
Гистамин: как не съесть лишнего
Как выглядит непереносимость гистамина
Источник