«Аллергия на аллергию»: непереносимость гистамина

«Аллергия на аллергию»: непереносимость гистамина

Гистамин — это амин, нейромедиатор, который мы производим самостоятельно. Он вырабатывается в нашем теле в ответ на воспаление или на попадание в организм различных веществ извне. Особенно он известен тем, что отвечает за проявления аллергии. Но мы также получаем гистамин извне с пищей и напитками. Есть люди, которые страдают от непереносимости гистамина, принимая ее при этом за пищевую аллергию или заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как тело человека может вырабатывать гистамин и одновременно страдать от его непереносимости? Где скрывается гистамин и какие продукты желательны, а какие нет для людей с пониженной толерантностью к этому веществу — разбирался MedMe.

Гистамин вырабатывается в тучных клетках (мастоцитах), на поверхности которых расположены специальные белковые конструкции — рецепторы к иммуноглобулинам IgE. А эти IgE вырабатываются нашим телом в ответ на проникновение вещества, которое оно считает аллергеном. При контакте IgE c рецепторами тучных клеток происходит выброс гистамина в пространство между клеток. Человек краснеет, отекает, его слизистые вырабатывают слизь в повышенных объемах, он начинает чихать и кашлять, задыхаться… В общем, аллергическая реакция во всей красе.

Интересно, что впервые ученые узнали о существовании гистамина при изучении спорыньи, грибка-паразита Claviceps purpurea еще в начале прошлого века. Они выделили из экстракта спорыньи вещество, которое приводило к сокращению гладкой мускулатуры, активировало выработку секрета слизистыми оболочками, а также повышало уровень кислотности желудочного сока. Потом им показалось, что реакции морских свинок на введение нового вещества в больших дозах удивительно похожи на проявления анафилактического шока. К 1927 году выяснилось, что гистамин производится и организмом животного. А еще через 10 лет было доказано, что именно он и вызывает классические аллергические проявления. Тогда же стало понятным, как с ними бороться — достаточно было заблокировать гистамин. Так появился первый антигистаминный препарат — пипероксан.

Правда, потом оказалось, что существует несколько типов рецепторов гистамина, при соединении с которыми он активирует разнообразные процессы. Соответственно, не все антигистаминные препараты могут блокировать все эффекты гистамина.

Мутации рецепторов гистамина и болезни

Белки рецепторов гистамина кодируются различными генами. Мутации многих из них связаны с повышенным риском развития некоторых болезней. Например, мутация белка Н1-рецептора связана с болезнью Паркинсона. Мутация Н2-рецептора — повышает вероятность переходя предрака желудочно-кишечного тракта в полноценную злокачественную опухоль. Мутация Н3-рецептора грозит мигренями. Н4-рецептор связан с повышенной вероятностью заболевания атопичекским дерматитом, астмой и раком желудка.

Ферменты и гистамин

Производство и расщепление гистамина зависит от трех ферментов. Один из них, гистаминдекарбоксилаза, необходим для получения гистамина. И есть антигистаминные препараты, которые как раз блокируют именно этот фермент, тем самым блокируя производство гистамина.

А два других — гистаминаза (диаминоксидаза, ДАО) и гистамин-N-метилтрансфераза (ГНМТ) — требуются для его расщепления. Их нехватка приводит к повышению уровня гистамина в организме. Основной фермент, с помощью которого организм избавляется от избытка попавшего извне гистамина — ДАО. ГНМТ, преимущественно, занимается расщеплением эндогенного амина.

Порог толерантности к гистамину

Итак, в нашем организме гистамин, который непосредственно не задействован в различных процессах, находится в маленьких пузырьках-везикулах в тучных клетках. Там он хранится и никому не мешает.

Уровень гистамина меняется при контактах с аллергенами — происходит выброс эндогенного гистамина и развитие аллергической реакции.

Но, кроме того, мы можем получать гистамин и другими путями — извне. Например, с пищей или даже при вдыхании некоторых летучих соединений.

Если в организм попал лишний гистамин (например, с едой), у нас есть фермент ДАО, который его быстро утилизирует. Но если этого фермента не хватает или он по каким-либо причинам мало активен, то концентрация гистамина растет — и развиваются симптомы аллергии. Одним людям для запуска этих процессов требуется довольно много гистамина, а другим — нет, у них так называемый пороговый уровень ниже. В последнем случае говорят о непереносимости гистамина.

Людям с непереносимостью гистамина (или с пониженной толерантностью к нему) достаточно даже просто перекусить продуктами, его содержащими, чтобы получить признаки аллергической реакции.

Частота встречаемости непереносимости гистамина — не более 1% от всего населения. Почему-то 4 из 5 людей, страдающих «аллергией на аллергию» — женщины, обычно среднего возраста.

Болезни, связанные с непереносимостью гистамина

В перечень болезненных состояний, которые могут развиваться у людей с пониженной толерантностью к гистамину входят не только классические проявления аллергии — ринит и забитый нос, покраснение кожи, крапивница и зуд, но также аритмии, падение артериального давления, головная боль (вплоть до мигрени), нарушения работы желудочно-кишечного тракта, хрипы в легких и др.

Факт!

У женщин с непереносимостью гистамина, страдающих от головных болей, реакция на нейромедиатор в значительной мере ослабевает в период беременности. Плацента тоже активно продуцирует ДАО и тем самым компенсирует дефицит фермента или его пониженную активность.

Известно, что снижение активности диаминооксидазы наблюдается при некоторых заболеваниях, например, при вирусных гепатитах, болезнях почек и печени, а также при хронической крапивнице. При этих патологиях у пациентов развивается пониженная толерантность даже к гистамину, который вырабатывается самим организмом.

Гистамин в пище

Часто люди из того 1% населения, которое страдает от непереносимости гистамина, принимают ее симптомы за заболевания желудочно-кишечного тракта или за пищевую аллергию. Но иногда достаточно просто убрать из рациона определенные продукты, чтобы организм заработал как часы.

В перечень богатых гистамином продуктов (и напитков) входят:

  • Алкоголь.
  • Разнообразные консервированные, маринованные, а также ферментированные продукты.
  • Копчености, включая колбасы, ветчину и др.
  • Бобовые, включая сою, нут и чечевицу.
  • Выдержанные сыры.
  • Уксус.
  • Йогурты.
  • Соленые снеки.
  • Сладости, которые содержат консерванты.
  • Какао и, как следствие, шоколад.
  • Большая часть цитрусовых, а также ананасы, бананы, клубника, вишня.
  • Зеленый чай.
  • Помидоры, баклажаны, шпинат.
  • Рыбные консервы (тунец, скумбрия).
  • Некоторые пряности (гвоздика, корица, чили).
  • Арахис.

Некоторые из этих продуктов также могут провоцировать выброс эндогенного (внутреннего) гистамина и влиять на уровни ферментов ДАО и ГНМТ.

Врачебная практика показывает, что людям с непереносимостью гистамина не обязательно полностью исключать перечисленные продукты из меню, но сократить их долю в рационе — стоит.

При этом в качестве компенсации можно увеличить долю продуктов с низким содержанием гистамина. В этот перечень входят:

  • Свежее и замороженное мясо и рыба.
  • Свежие овощи, кроме помидоров и баклажанов.
  • Листовая зелень, кроме шпината.
  • Свежие фрукты, кроме перечисленных ранее.
  • Молоко и молочные продукты (кроме йогуртов и выдержанных сыров), включая сливочное масло.
  • Молоко кокосовое и рисовое.
  • Травяные чаи, за исключением зеленого, черного и матэ.

Лекарства и гистамин

Некоторые лекарства влияют на уровень ферментов, расщепляющих гистамин. В этот обширный список входят препараты практически из всех наиболее «популярных» групп лекарств, в том числе антибиотики, НПВС, диуретики, лекарства для сердца, миорелаксанты, желудочно-кишечные средства и др.

Источник

Непереносимость гистамина — аллергия на гистамин

Гистамин — это соединение, необходимое для правильного функционирования организма. Он действует как тканевый гормон и нейротрансмиттер. Гистамин, среди прочего, отвечает за расширение кровеносных сосудов и выработку желудочного сока. Так как же он может стать аллергеном?

Проблема с переносимостью гистамина, содержащегося в пище, обычно начинается, когда структура кишечных ворсинок повреждена. Это может быть, например, из-за болезней, неправильного питания, наличия других нелеченых аллергий. Затем возникают трудности с секрецией диаминоксидазы (ДАО) — фермента, ответственного за расщепление гистамина, в результате чего его концентрация в крови опасно возрастает.

Что такое гистамин

Гистамин — это биогенный амин, который организм производит тучными клетками, базофилами, тромбоцитами, гистаминергическими нейронами и энтерохромаффинными клетками.

Это вещество оказывает широкий спектр действия на организм — в первую очередь оно участвует в аллергической реакции и патофизиологии атопических заболеваний. Кроме того, гистамин (как и другие биогенные амины) потребляется с пищей. Гистамин расщепляется в кишечнике диаминоксидазой (DAO), а в других тканях — метилтрансферазой (HNMT).

Расщепление гистамина в организме человека Расщепление гистамина в организме человека

Для большинства здоровых людей потребление значительного количества гистамина с пищей не является проблемой. По данным FDA, только потребление более 500 мг/кг вызывает заболевания у здоровых людей — это постгистаминовый синдром, связанный с превышением вероятности разложения кишечной диамиоксидазой и интоксикацией гистамином.

Однако есть группа людей, у которых потребление гораздо меньшей дозы гистамина способствует развитию псевдоаллергической реакции, то есть непереносимости гистамина. Основная причина этого состояния — снижение активности кишечной диаминоксидазы.

Симптомы непереносимости гистамина

Непереносимость гистамина считается псевдоаллергической реакцией, потому что низкая активность DAO и высокая концентрация гистамина напоминают аллергию. Симптомы появляются через 20-60 минут после приема пищи со значительным количеством гистамина и длятся 6-8 часов, что очень похоже на пищевую аллергию. Более того, симптомы непереносимости гистамина могут быть местными или приводить к анафилаксии.

Правильная концентрация гистамина в плазме — 0,7 нг/мл. Непереносимость к веществу может проявится в виде надоедливых высыпаний на коже, которые не поддаются лечению стероидами. Они могут сопровождаться мигренью, головными болями, тошнотой, диареей, спазмами желудка, хроническим насморком.

Высыпания на коже Высыпания на коже

В зависимости от концентрации гистамина в плазме наблюдаются следующие специфические изменения:

  • при достижении 1-2 нг/мл увеличится секреция соляной кислоты в желудке;
  • при концентрациях 3-5 нг/мл увеличится количество сердечных сокращений;
  • когда значения достигают 6-8 нг/мл, резко падает артериальное давление;
  • при 7-12 нг/мл может возникнуть бронхоспазм;
  • при превышении нормы в 100 раз (примерно 100 нг/мл) произойдет блокада сердца.

Вы должны знать, что непереносимость гистамина в крайних случаях может привести к летальному исходу.

Среди симптомов непереносимости гистамина можно выделить:

  • головные боли;
  • боль в животе, диарея;
  • заложенность носа, насморк, чихание;
  • высыпания, крапивница;
  • хрипы, характерные для астмы, кашля;
  • сердцебиение, приливы;
  • тошнота и рвота;
  • сухость во рту, острое, металлическое или горькое послевкусие.

Реже наблюдается снижение артериального давления, потеря сознания, аритмия, анафилактический шок или сердечный приступ.

Причины непереносимости гистамина.

Нарушение обмена гистамина — это не только результат повреждения ворсинок кишечника. Некоторые продукты блокируют высвобождение DAO, что также приводит к повышению уровня гистамина. Эти продукты включают энергетические напитки, алкоголь и чай (мате, белый, зеленый, красный, черный). При подозрении на непереносимость гистамина, его исключают из рациона.

Нарушение обмена гистамина Нарушение обмена гистамина

К сожалению, помимо вышеуказанных причин, часто в непереносимости гистамина виноваты лекарственные препараты — анестетики, стимуляторы перистальтики кишечника, гипотензивные средства, муколитики, антибиотики и диуретики.

И их нельзя отменять произвольно, поэтому бороться с такой аллергией на гистамин очень сложно. В такой ситуации всегда необходима консультация нескольких врачей.

В чем могут быть причины снижения активности DAO:

  • Генетический полиморфизм, снижающий активность диаминоксидазы.
  • Повреждение клеток кишечника, в том числе при инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника (Леснёвского-Крона, язвенный колит), аллергической энтеропатии и колоректальном раке.
  • Хроническая болезнь почек, заболевания печени (вирусное воспаление, цирроз).
  • Хроническая кожная крапивница.
  • Дефицит веществ, служащих кофакторами диаминоксидазы — цинка, меди, витаминов B6 и C.
  • Использование препаратов, которые являются ингибиторами DAO, включая изониазид (противотуберкулезный препарат) и ингибиторы MAO (антидепрессанты).

Кроме того, также важно в организме эндогенное производство гистамина, что происходит в результате аллергии, мастоцитоза, желудочно-кишечного кровотечения и значительного потребления гистамина и гистидина с пищей и алкоголем.

Как подтверждается непереносимость гистамина?

  • Медицинское интервью, связанное с потребляемой пищей — врач в первую очередь спрашивает о времени от приема пищи до появления симптомов и момента их исчезновения, о типе потребляемой пищи и алкоголя, о приеме препаратов, снижающих активность ДАО, и о том, наступает ли улучшение после применения антигистаминных препаратов.
  • Измерение активности диаминоксидазы (DAO). Этот анализ крови измеряет активность DAO, в качестве альтернативы также может быть проведена оценка активности этого фермента в кишечнике.
  • Оральный двойной слепой тест с провокацией гистамином с измерением концентрации в крови.
  • Оценка размера пузыря через 50 минут после внутрикожного введения 1% водного раствора гидрохлорида гистамина.
  • Генетическое тестирование на специфические полиморфизмы в гене DAO.

Исключение нарушений здоровья с аналогичным течением:

  • Тестирование на пищевую аллергию;
  • Обследование на целиакию;
  • Тестирование на непереносимость лактозы;
  • Мастоцитоз и анафилаксия — определение HNMT и простагландина D2 (PGD2) в моче и триптазе плазмы;
  • Карциноидный синдром и феохромоцитома — концентрация хромогранина в крови и концентрация 5-гидроксииндолуксусной кислоты и метанефринов в моче.

Лечение аллергии на гистамин

Непереносимость гистамина лечится в первую очередь диетой с низким содержанием гистамина. Данных о возможной фармакотерапии пока мало. На этом этапе чаще всего используются антигистаминные препараты и препараты диаминоксидазы.

Диета с низким содержанием гистамина

В случае непереносимости гистамина рекомендуется исключить из рациона те продукты и напитки, которые содержат значительное количество гистамина, являются ингибиторами DAO или обладают способностью повышать секрецию гистамина. Возникновение симптомов при непереносимости гистамина возможно, когда он накапливается в организме, а не как при пищевой аллергии, когда симптомы вызваны следовыми количествами.

К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся, в основном, продукты ферментации, такие как сыр, вино, мясные продукты (мясное ассорти, колбасы) и квашеная капуста. Считается, что высокая концентрация гистамина в пищевых продуктах составляет 100 мг / кг для пищевых продуктов и 2 мг / л для алкогольных напитков. Кроме того, концентрация биогенных аминов в пищевых продуктах увеличивается со временем хранения.

При непереносимости гистамина из меню полностью исключают продукты, содержащие красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и вкусовые добавки — глутамат натрия (MSG) и лимонную кислоту.

Гистамин встречается в природе, среди прочего в яичных белках, в безлактозном и сухом молоке, в кисломолочных продуктах, в субпродуктах, в мясных продуктах, в замороженной рыбе, в морепродуктах, в орехах, в какао, в помидорах, в авокадо, в рукколе, в дрожжах, в горчице, грейпфруте, апельсинах и клубнике. Эти продукты также нужно исключить из рациона.

Продукты с высоким содержанием гистамина Продукты с высоким содержанием гистамина

Диета с низким содержанием гистамина должна основываться в первую очередь на свежих продуктах. Из молочных продуктов исключаются голубые сыры, а из мяса — долгоспелые продукты. К безопасной рыбе относятся камбала, треска, окунь, хек и форель, которые следует есть свежими или замороженными как можно скорее после ловли.

Разрешено употребление значительного количества фруктов и овощей, за исключением клубники, цитрусовых, бананов, малины, сливы, киви, папайи, помидоров, авокадо, шпината и баклажанов. Кроме того, может потребоваться воздержаться от употребления вина.

Также стоит знать, что уровень гистамина в плазме может повышаться в результате сильного стресса, физических упражнений или инфекционных заболеваний. Однако это временное изменение, которое должно исчезнуть, как только изменятся обстоятельства, вызвавшие его.

Источники Пивоварек К., Крушевски Дж.: Непереносимость гистамина. Med. Практика. 2017; Майнц Л., Новак Н.: Гистамин и непереносимость гистамина. Американский журнал клинического питания 2007 г.

Источник

Как лечить непереносимость гистамина

Сегодня мы расскажем, как избавиться от непереносимости гистамина.

В предыдущих статьях нашего гистаминового цикла мы уже выяснили, что непереносимость гистамина, или гистаминоз, вызвана не аллергенами, а недостатком в организме определенных ферментов. Из-за этого гистамин, получаемый с пищей, не выводится должным образом, вызывая симптомы, присущие пищевой аллергии: зуд, сыпь, головную боль, общую слабость, повышенную утомляемость, неустойчивое артериальное давление, кишечное расстройство. Если эти симптомы сохраняются достаточно долго, можно говорить о хроническом гистаминозе. Но они могут возникнуть даже у здоровых людей при потреблении большого количества продуктов, содержащих гистамин. Выраженность симптомов зависит от уровня поступившего в организм гистамина. Чем дольше хранится пища, тем больше гистамина в ней образуется, а значит, одни и те же продукты могут вызывать симптомы разной степени тяжести.

Диета

Основной способ избавления от гистаминоза — низкогистаминовая диета, то есть уменьшение в рационе продуктов-гистаминолибераторов, в частности консервов и полуфабрикатов, и переход на еду и напитки с низким содержанием гистамина.

К пр относятся:

  • мясо индейки без кожи;
  • вареный яичный желток;
  • охлажденные или быстрозамороженные мясо и рыба;
  • свежие овощи за исключением томатов и баклажан;
  • свежие фрукты и ягоды за исключением цитрусовых, клубники, ананасов и вишни;
  • свежее пастеризованное молоко и молочные продукты;
  • цельнозерновые хлеб, крекеры, макаронные изделия;
  • кокосовое и рисовое молоко;
  • творожный сыр;
  • сливочное масло;
  • соки и смузи за исключением цитрусовых;
  • травяной чай за исключением черного, зеленого и матэ;
  • любая зелень кроме шпината;
  • растительное масло.

Как лечить непереносимость гистамина

Методы лечения

В 2016 году в Италии было проведено небольшое исследование по лечению непереносимости гистамина ферментом диаминоксидазой. В нем приняли участие 14 человек. Проявления у всех были разными: вздутие (12 пациентов), боль в животе (8), тахикардия (7), диарея (6), головная боль (5), сыпь (5), рвота (2). Участники эксперимента довольно долго сидели на низкогистаминовой диете, которая им порядком надоела. Врачи прописали им даосин (Daosin) — пищевую добавку, содержащую диаминоксидазу.

Две недели участники исследования принимали две капсулы препарата в день (по одной за 15 минут до обеда и ужина). В результате у 13 из 14 пациентов было отмечено уменьшение по меньшей мере одного симптома. (G. Manzotti, D. Breda, M. Di Gioacchino, S.E. Burastero. Serum diamine oxidase activity in patients with histamine intolerance. Int J Immunopathol Pharmacol. 2016 Mar; 29(1): 105-111. online 2015 Nov 16. doi: 10.1177/0394632015617170).

Другие методы лечения:

  • прием антигистаминных препаратов
  • прием кортикостероидов
  • отказ от лекарств, провоцирующих непереносимость гистамина, в том числе противовоспалительных и болеутоляющих.

Как лечить непереносимость гистамина

Пищевые добавки, применяемые для лечения непереносимости гистамина:

Нормализовать работу диаминоксидазы помогают некоторые витамины и минеральные вещества. Можно включить в свой рацион продукты, которые их содержат, или принимать пищевые добавки.

Витамины и минеральные вещества, помогающие при непереносимости гистамина:

  • витамин В6 (помогает диаминоксидазе расщеплять гистамин);
  • витамин С (снижает уровень гистамина в крови и помогает диаминоксидазе расщеплять гистамин);
  • медь (немного повышает содержание диаминоксидазы в крови и помогает ей расщеплять гистамин);
  • магний (повышает порог иммунного ответа);
  • марганец (повышает активность диаминоксидазы);
  • цинк (помогает диаминоксидазе расщеплять гистамин, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием);
  • кальций (помогает избавиться от крапивницы и покраснения кожи);
  • витамин В1;
  • витамин В12;
  • витамин В9 (фолиевая кислота).

В большинстве случаев с непереносимостью гистамина можно справиться в течение нескольких недель, если соблюдать диету, принимать антигистаминные препараты и ферменты в виде пищевых добавок. На этот же период нужно исключить или ограничить прием препаратов, повышающих выработку в организме гистамина. Лучше всего питаться свежими продуктами, отказавшись от консервов и полуфабрикатов. При этом полностью отказываться от продуктов с высоким содержанием гистамина врачи не советуют, ведь иначе можно недополучить много витаминов и полезных веществ.

Источники: amphortas.livejournal.com, forums.epstein-barr-virus.ru medicalnewstoday.com, ncbi.nlm.nih.gov

Также по теме:

Откуда берется непереносимость гистамина?

Непереносимость гистамина: диагностика

Гистамин: как не съесть лишнего

Как выглядит непереносимость гистамина

Источник