Аллергия на ананас: что это такое?
Содержание статьи
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
- Причины возникновения аллергии
- Симптомы аллергии на ананас
- Аллергия на ананас у ребенка
- Лечение аллергии на ананас
Хотя этот фрукт полезен для здоровья, иногда его употребление может вызвать аллергическую реакцию. Каковы же причины и симптомы аллергии на ананас, встречается ли она в детском возрасте и как ее лечить? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.
Аллергия на ананас: причины возникновения
Ананас содержит витамины С, А, В, калий, железо, марганец, натрий, фосфор. Это низкокалорийный фрукт, богатый грубыми волокнами, поэтому его зачастую используют для похудения. Кроме того, в его состав входит бромелин — фермент, способствующий перевариванию белков животного происхождения. Умеренное употребление ананаса благотворно сказывается на перистальтике кишечника, работе сердечнососудистой системы, выведении из организма лишней жидкости и токсинов.
Однако, несмотря на пользу для здоровья, употребление этого фрукта может привести к появлению неприятных симптомов аллергической реакции. Какие же причины способствуют появлению аллергии на ананас?
- Воздействие химических соединений. Как и большинство экзотических фруктов, ананасы подвергаются дополнительной обработке для продления срока годности. Кроме того, плоды часто собирают зелеными. Дозревание происходит в специальных камерах, где фрукты обрабатываются химикатами. Это может привести к появлению аллергии.
- Наследственность. Склонность к непереносимости пищевых продуктов может передаваться по наследству в том случае, если близкие родственники аллергика страдают от той же проблемы. Например, если у одного из родителей имеется непереносимость фрукта, вероятность передачи ребенку предрасположенности к аллергии составляет около 30%.
- Наличие аллергии на другие экзотические фрукты. Если у человека ранее появлялась нетипичная реакция на цитрусовые, киви, манго и другие тропические плоды, рекомендуется заменять их местными фруктами(большое содержание витамина С, наличие естественных красителей).
Кроме названных причин, аллергия может развиться в результате проживания в экологически загрязненной местности, курения, общего истощения организма, ослабленного иммунитета.
Аллергия на ананас: симптомы
Если у человека имеется склонность к аллергическим реакциям на другие экзотические фрукты, он обязательно должен знать, как проявляется аллергия на ананас. Это поможет вовремя среагировать на появление подозрительных симптомов, не допустить развития опасных для здоровья состояний и начать соответствующее лечение.
Аллергическая реакция на ананас может быть представлена одним или несколькими нарушениями:
- Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, вздутие и боль в животе, расстройство желудка.
- Со стороны слизистых оболочек: отечность, покалывание и зуд слизистых (например, аллергия на ананас часто локализуется на языке, губах и в уголках рта). Также может развиться кашель, слезотечение, аллергический ринит. Особую опасность представляет собой возможность развития отека гортани, так как этот симптом аллергии может привести к возникновению удушья.
- Со стороны кожных покровов: сыпь, покраснение, отечность, зуд.
- Иногда может наблюдаться головокружение и потеря сознания, озноб и повышение температуры тела, развитие анафилактического шока.
Аллергия на ананас у ребенка
Перед тем, как впервые дать малышу этот фрукт, родители должны узнать, может ли быть аллергия на ананас у детей и опасна ли она. Любые экзотические плоды рекомендуется давать детям крайне осторожно: начинать желательно с маленьких порций, после употребления которых взрослые должны внимательно следить за состоянием крохи. Если у малыша появились любые из описанных выше симптомов аллергии, необходимо обратиться к врачу.
Аллергия на ананасы: лечение
Оптимальным вариантом является комплексная терапия. Обычно она включает в себя прием антигистаминных и противоотечных средств, обработку кожных покровов противовоспалительными кремами и мазями, выведение из организма аллергенов при помощи сорбентов.
Чтобы лечение аллергии было максимально эффективным, желательно исключить из рациона некоторые пищевые продукты: морскую рыбу и морепродукты, коровье молоко, красные фрукты и овощи, орехи, цитрусовые, дрожжи, ферментированные сыры.
Для уменьшения кожных симптомов аллергии можно использовать крем Ла-Кри для чувствительной кожи. Он борется с гиперемией кожных покровов, зудом и высыпаниями. В состав средства входят безопасные натуральные компоненты: экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Благодаря отсутствию в составе крема гормонов, его можно использовать в течение долгого времени — причем даже детям с рождения и беременным женщинам.
Клинические исследования
Проведенные клинические исследования доказали эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри». Средства подходят для ежедневного ухода за детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.
Крем для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за ней.
Источники:
- Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
- Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007
- Смирнова Г.И. Управление течением болезни: атопический дерматит у детей, российский педиатрический журнал, 2014
Источник
Аллергия на ананас: не путать с непереносимостью
Диагностика
При явно выраженных симптомах не затруднена. Однако есть два момента, которые могут осложнить диагностику.
- Идентичность внешних проявлений с респираторным заболеванием.
- Аллергия на ананасы может быть как истинной, так и ложной, не связанной с иммунным ответом организма. Поэтому поставить окончательный диагноз с назначением лечебных мероприятий может только врач.
Истинная (иммунная) и ложная аллергия на ананас
Данный продукт имеет в составе вещества-либераторы, способные вызывать псевдоаллергическую, а не истинную иммунную реакцию. Она протекает без участия антител, благодаря чему многие специализированные тесты оказываются отрицательными. Внешние проявления в этих двух случаях могут быть идентичными, поэтому поставить точный диагноз с указанием характера реакции на основе лишь одной симптоматики нельзя.
Состав и польза ананасов
Благодаря употреблению свежего фрукта:
- Стимулируется процесс пищеварения и повышается ферментативная активность желудочного сока.
- Снижается давление крови в артериях.
- Облегчается течение воспалительных процессов.
- Предотвращается формирование тромбов, разжижается кровь.
- Растворяются фибриновые пробки при варикозе.
- Очищаются кровеносные сосуды от шлаков.
- Выводятся токсины.
- Укрепляется организм.
В составе ананаса большое количество аскорбиновой кислоты, бромелайна, витаминов и минералов. Он способствует поддержке тонуса кожного покрова и замедляет возрастные изменения. На основе этого продукта производят различные биологически активные добавки и гомеопатические препараты.
Симптомы
Патология может давать разную симптоматическую картину в зависимости от индивидуальной реакции организма. Выделяют три основные группы характерных признаков данной патологии.
Со стороны ЖКТ
- тошнота, от легкой до переходящей в неукротимую рвоту;
- резкие боли в области желудка и кишечнике, часто сопровождаемые вздутием живота и метеоризмом;
- потеря аппетита вплоть до полного отвращения к еде или избирательно — к отдельной продуктовой группе;
- нестабильный стул, диарея.
Внешние проявления
- покраснения кожных покровов;
- кожный зуд, иногда очень сильный, приводящий к расчесам;
- сыпь, крапивница с образованием волдырей;
- отеки.
Со стороны дыхательной системы
В легкой стадии — насморк, частое чихание, кашель, осиплость голоса. В более тяжелых случаях возможны одышка, отек гортани, приступы удушья, потеря сознания со всеми вытекающими возможными осложнениями вплоть до анафилактического шока. Неоказание помощи может привести к летальному исходу.
Общие реакции
Пациент может ощущать чувство жара, головную боль, головокружения, слабость, озноб. Со стороны артериального давления — нарастающая гипотония.
Тяжесть состояния совершенно не обязательно должна соответствовать количеству попавшего в организм аллергена.
Возможные причины непереносимости
Достаточно высокий аллергизирующий потенциал фрукта обусловлен тремя возможными провоцирующими факторами:
- собственными компонентами белковой структуры в составе продукта;
- химическими веществами, использованными во время вегетативного роста и предпродажной обработки;
- пищевыми добавками (ароматизаторы, красители и проч.).
Дополнительные риски:
- наследственная предрасположенность;
- повышенная чувствительность к витамину С (высок риск перекрестной аллергии с группой цитрусовых и некоторыми другими плодами);
- нехватка особых желудочных ферментов, участвующих в процессе расщепления данного продукта;
- склонность к повышенной выработке гистамина в ответ на провоцирующие факторы.
Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Является ли ананас аллергеном
Ананас (F210)
Описание | Показания | Подготовка | Интерпретация |
Описание исследования
Пищевая аллергия — это ответ иммунной системы на поступление в организм аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе кулинарной обработки продуктов (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки) активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать, а иногда и исчезать полностью.
Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно определить степень чувствительности к аллергену и прогнозировать тяжесть симптомов аллергии. Специфические антитела класса IgE вырабатываются к белкам конкретных продуктов, что позволяет в большинстве случаев выяснить, какой из них является причиной аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления в сыворотке крови обследуемого лица специфических антител класса IgE к аллергенам ананаса.
Ананас — плод травянистого растения, являющегося представителем семейства Бромелиевых. Он растет в зоне с тропическим климатом. Вес сладкой или кисло-сладкой мякоти фрукта может варьироваться в пределах 2-16 кг. Ананас содержит комплекс витаминов (А, С, РР, группы В) и микроэлементов (железо, медь, калий, магний, йод, цинк). Высокое содержание бромелаина — фермента, способствующего усвоению белковой пищи, улучшает процесс пищеварения. Однако его избыточное поступление может стать причиной повреждения слизистой оболочки рта.
Ананас содержит два основных аллергена — профилин и протеазу бромелаин. Структура первого из названых аллергенов имеет сходство с профилином банана, латекса, а также пыльцы березы. Его наличие является причиной развития перекрестных аллергий на болгарский перец, морковь, сельдерей, помидоры, арбузы, дыни. Причиной повышенной чувствительности к ананасу и другим экзотическим фруктам (например, таким как банан, инжир, авокадо, киви) может быть аллергия на фикус Бенджамина.
Наиболее частыми симптомами аллергии на ананасы является:
- оральный синдром (при его развитии появляется отечность, покалывание, зуд и жжение в области языка, десен, неба, губ, появление красных пятен вокруг губ и на шее, заложенность носа, насморк, чихание, конъюнктивит);
- острая крапивница;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (расстройство стула, боли в животе, тошнота);
- анафилактический шок (аллергическая реакция немедленного типа, представляющая серьезную угрозу для жизни пациента).
Лица, работающие на производствах, специализирующихся на получении бромелаина или применяющих его в технологических процессах, подвержены риску развития профессиональной бронхиальной астмы.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час — курение;
- на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.
Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин и прекратить лечение с применением витамина. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.
Забор крови не рекомендуется осуществлять после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.
Показания к исследованию
Тестирование предназначено для первичного выявления повышенной чувствительности (сенсибилизации) к аллергенам ананаса, а также обследования лиц с аллергическими заболеваниями:
- бронхиальной астмой;
- поллинозом (сезонным аллергическим риноконъюнктивитом, вызываемым пыльцой растений);
- экземой (незаразным острым или хроническим заболеванием кожи, которое проявляется зудящей сыпью);
- атопическим дерматитом (хроническим воспалительным заболеванием кожи, обусловленным увеличеним в крови количества специфических антител класса Е);
- пищевой аллергией.
Обследование проводится в следующих случаях:
- при подозрении на аллергию к ананасу;
- при появлении после употребления ананаса в пищу клинических признаков, характерных для аллергической реакции: кожных высыпаний, зуда в носу, обильных выделений прозрачной слизи, кашля, одышки, бронхоспазма, отека Квинке, желудочно-кишечных расстройств;
- при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
- при высокой степени чувствительности пациента, которая может стать причиной анафилактического шока;
- при возрасте пациентов ниже 5 лет;
- во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
- при форме заболевания, протекающего непрерывно без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
- при необходимости установить, является ли механизм аллергической реакции IgE-зависимым или не-IgE-зависимым;
- при дермографизме (физиологическом феномене, характеризуемом изменением цвета кожи в месте легкого раздражения);
- при распространенном дерматите (заболевание характеризуется обширной площадью поражения кожи);
- при невозможности отмены антиаллергических препаратов, которые влияют на результат исследования кожных проб;
- в случае групповой аллергии при отсутствии возможности исследовать кожные пробы на все нужные аллергены;
- при резко измененной реактивности кожи;
- при низкой реактивной способности кожи (особенно у маленьких детей);
- при сомнениях в полученных показателях провокационных и кожных проб.
Обследование рекомендуется проводить одновременно с исследованием общего уровня IgE (тест №270).
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Источник
Аллерген f210 — ананас, IgE
Количественное определение специфических IgE-антител к ананасу — тропическому плоду, который может вызвать проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.
Специфические иммуноглобулины класса Е к ананасу.
Синонимы английские
Pineapple (Ananas comosus), IgE; Specific IgE to Pineapple
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Общая информация об исследовании
Ананасы (Ananas comosus) — плоды травянистого тропического растения из семейства Бромелиевых. Выращивают ананасы в регионах с тропическим климатом на Гаваях, Филиппинах, в Бразилии, Парагвае, Тайланде. Мякоть плода массой от 2 до 16 кг желтая, сочная, сладкая или кисло-сладкая, с насыщенным ярким вкусом. Ананасы считаются малокалорийным диетическим продуктом, содержат витамины, В1, В2, В12, РР, провитамин А, калий, магний, железо, железо, медь, цинк, йод, в большом количестве присутствует витамин С. Мякоть ананаса содержит бромелаин — фермент с высокой протеолитической активностью, при поступлении которого с едой улучшается усвояемость белковой пищи, однако чрезмерное употребление ананасов может вызвать повреждение слизистой ротовой полости.
В связи со сложностями транспортировки, хранения и контроля за созреванием только небольшое количество плодов поступает на рынок в свежем виде. Чаще ананасы продаются в виде консервов, входят в состав соков. Консервированные ананасы используются в приготовлении салатов, кондитерских изделий, мясных блюд, фруктовых коктейлей, маринадов.
Основными аллергенами ананаса являются профилин Anac1 и протеаза бромелаин Anac2. Профилин ананаса по структуре схож с профилином банана, пыльцы березы, латекса. Присутствие в ананасе данного растительного паналлергена обуславливает наличие перекрестных аллергических реакций между латексом и экзотическими фруктами (синдром латекс-фрукт), а также пыльцой деревьев и луговых трав. При сенсибилизации к ананасу возможны перекрестные реакции с болгарским перцем, сельдереем, морковью, томатами, дыней, арбузом. Гиперчувствительность к ананасу, киви, инжиру, авокадо, бананам может быть ассоциирована с сенсибилизацией к аллергенам фикуса Бенджамина.
Употребление ананаса сенсибилизированными лицами может вызвать развитие симптомов бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита и желудочно-кишечных расстройств. Наиболее часто наблюдается развитие орального аллергического синдрома (зуд в области рта), острая крапивница, боли в области живота, тошнота, расстройство стула. Возможно развитие системных анафилактических реакций.
Бромелаин, получаемый из ананасов и применяемый в промышленности, может вызвать сенсибилизацию в дыхательных путях и стать причиной развития профессиональной аллергической бронхиальной астмы.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к ананасу у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на ананасы у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, ринореей, зудом в носу, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, желудочно-кишечными расстройствами после употребления ананаса;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: отрицательно.
Причины положительного результата:
- сенсибилизация к ананасу.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-648] Аллерген f92 — банан, IgE (ImmunoCAP)
[21-027] Аллерген f209 — грейпфрут, IgE
[21-651] Аллерген f208 — лимон, IgE (ImmunoCAP)
[21-643] Аллерген f33 — апельсин, IgE (ImmunoCAP)
[21-163] Аллерген f96 — авокадо, IgE
[21-657] Аллерген t3 — береза бородавчатая, IgE (ImmunoCAP)
[21-650] Аллерген f44 — клубника, IgE (ImmunoCAP)
[21-170] Аллерген f91 — манго, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник
Аллергия на ананас: что это такое?
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
Хотя этот фрукт полезен для здоровья, иногда его употребление может вызвать аллергическую реакцию. Каковы же причины и симптомы аллергии на ананас, встречается ли она в детском возрасте и как ее лечить? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.
Аллергия на ананас: причины возникновения
Ананас содержит витамины С, А, В, калий, железо, марганец, натрий, фосфор. Это низкокалорийный фрукт, богатый грубыми волокнами, поэтому его зачастую используют для похудения. Кроме того, в его состав входит бромелин — фермент, способствующий перевариванию белков животного происхождения. Умеренное употребление ананаса благотворно сказывается на перистальтике кишечника, работе сердечнососудистой системы, выведении из организма лишней жидкости и токсинов.
Однако, несмотря на пользу для здоровья, употребление этого фрукта может привести к появлению неприятных симптомов аллергической реакции. Какие же причины способствуют появлению аллергии на ананас?
- Воздействие химических соединений. Как и большинство экзотических фруктов, ананасы подвергаются дополнительной обработке для продления срока годности. Кроме того, плоды часто собирают зелеными. Дозревание происходит в специальных камерах, где фрукты обрабатываются химикатами. Это может привести к появлению аллергии.
- Наследственность. Склонность к непереносимости пищевых продуктов может передаваться по наследству в том случае, если близкие родственники аллергика страдают от той же проблемы. Например, если у одного из родителей имеется непереносимость фрукта, вероятность передачи ребенку предрасположенности к аллергии составляет около 30%.
- Наличие аллергии на другие экзотические фрукты. Если у человека ранее появлялась нетипичная реакция на цитрусовые, киви, манго и другие тропические плоды, рекомендуется заменять их местными фруктами(большое содержание витамина С, наличие естественных красителей).
Кроме названных причин, аллергия может развиться в результате проживания в экологически загрязненной местности, курения, общего истощения организма, ослабленного иммунитета.
Аллергия на ананас: симптомы
Если у человека имеется склонность к аллергическим реакциям на другие экзотические фрукты, он обязательно должен знать, как проявляется аллергия на ананас. Это поможет вовремя среагировать на появление подозрительных симптомов, не допустить развития опасных для здоровья состояний и начать соответствующее лечение.
Аллергическая реакция на ананас может быть представлена одним или несколькими нарушениями:
- Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, вздутие и боль в животе, расстройство желудка.
- Со стороны слизистых оболочек: отечность, покалывание и зуд слизистых (например, аллергия на ананас часто локализуется на языке, губах и в уголках рта). Также может развиться кашель, слезотечение, аллергический ринит. Особую опасность представляет собой возможность развития отека гортани, так как этот симптом аллергии может привести к возникновению удушья.
- Со стороны кожных покровов: сыпь, покраснение, отечность, зуд.
- Иногда может наблюдаться головокружение и потеря сознания, озноб и повышение температуры тела, развитие анафилактического шока.
Аллергия на ананас у ребенка
Перед тем, как впервые дать малышу этот фрукт, родители должны узнать, может ли быть аллергия на ананас у детей и опасна ли она. Любые экзотические плоды рекомендуется давать детям крайне осторожно: начинать желательно с маленьких порций, после употребления которых взрослые должны внимательно следить за состоянием крохи. Если у малыша появились любые из описанных выше симптомов аллергии, необходимо обратиться к врачу.
Аллергия на ананасы: лечение
Оптимальным вариантом является комплексная терапия. Обычно она включает в себя прием антигистаминных и противоотечных средств, обработку кожных покровов противовоспалительными кремами и мазями, выведение из организма аллергенов при помощи сорбентов.
Чтобы лечение аллергии было максимально эффективным, желательно исключить из рациона некоторые пищевые продукты: морскую рыбу и морепродукты, коровье молоко, красные фрукты и овощи, орехи, цитрусовые, дрожжи, ферментированные сыры.
Для уменьшения кожных симптомов аллергии можно использовать крем Ла-Кри для чувствительной кожи. Он борется с гиперемией кожных покровов, зудом и высыпаниями. В состав средства входят безопасные натуральные компоненты: экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Благодаря отсутствию в составе крема гормонов, его можно использовать в течение долгого времени — причем даже детям с рождения и беременным женщинам.
Клинические исследования
Проведенные клинические исследования доказали эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри». Средства подходят для ежедневного ухода за детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.
Крем для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за ней.
- Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
- Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007
- Смирнова Г.И. Управление течением болезни: атопический дерматит у детей, российский педиатрический журнал, 2014
Источник
Источник