Аллергия на арахис
Содержание статьи
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 марта 2020; проверки требуют 6 правок.
Очищенный арахис в шелухе
Аллергия на арахис стала острой социальной проблемой в 1990-х годах в США и других англоязычных странах; произошло увеличение количества людей, считающих, что они страдают аллергией на арахис. Несмотря на то, что данные медицинской статистики не подтверждают такое увеличение, чрезмерное внимание к этой теме со стороны СМИ привело к спорным запретам на все арахисовые продукты во многих медицинских и школьных учреждениях[1].
Аллергия на арахис является реакцией гиперчувствительности к веществам, содержащимся в этом продукте[2]. Арахис считают одним из самых тяжелых и аллергенных продуктов питания[3]. Физические симптомы аллергической реакции могут включать: зуд, крапивницу, экзему, отеки лица, чихание, астму, боль в животе, снижение артериального давления, остановку сердца и анафилаксию[3]. Арахисовая аллергия является наиболее распространенной причиной анафилаксии после приема пищевых продуктов.
Аллергия на арахис встречается у 0,6 % американцев[4].
Статистика[править | править код]
По данным на 1997 год, в США и Великобритании участились случаи аллергии, вызванной арахисом (в особенности — у детей), что вызывает серьёзные опасения эпидемиологов, поскольку продукты из арахиса и его производных очень широко распространены[5].
По данным Национального Института Аллергических и Инфекционных Заболеваний (NIAID, США) на 2008 год, распространённость аллергии на арахис в Соединённых Штатах составляет 0,6 %[4].
Одно исследование от 2001 года на базе 32 смертельных случаев, в которых было достаточно данных для установления аллергена, показало: в группе № 1 из 21 смертельного случая причиной стала аллергия на арахис у 14 человек (67 %), на орехи — у 7 человек (33 %); в группе № 2 из 11 смертельных случаев 6 человек (55 %), вероятно, погибли в связи с аллергией на арахис, 3 человека (27 %) — на орехи, 1 человек (9 %) — на молоко, 1 человек (9 %) — на рыбу. Автор делает вывод, что арахис и орехи вместе являются причиной >90 % смертельных случаев в данном исследовании[6].
Критика[править | править код]
По мнению профессора Гарвардского университета Николаса А. Кристакиса, несмотря на серьёзность любого приступа аллергии, учащение случаев непереносимости арахиса и меры, принятые в ответ, похожи на элементы массового психогенного заболевания: истерические реакции непропорциональны уровню опасности[7].
Арахис и продукты на его основе являются основным оружием в борьбе против голода в африканских и других странах третьего мира. Врачи, занимающиеся борьбой с голодом и недоеданием, уже давно отметили полное отсутствие аллергии на арахис в этих странах[8][9].
Около 3,3 миллионов американцев утверждают, что имеют аллергию на орехи, 6,9 миллионов — на морепродукты. Тем не менее, серьёзные аллергические реакции на пищевые продукты вызывают только 2 000 госпитализаций в год (из более чем 30 миллионов госпитализаций по всей стране). И всего 150 человек (детей и взрослых) ежегодно умирают от всех пищевых аллергий вместе взятых[10].
В 2013 году Миранда Уаггонер, постдокторский исследователь Управления научных исследований в области народонаселения школы Вудро Вильсона сообщила, что увеличение случаев самооценки аллергии, которая ранее считались редкой, не коррелирует с медицинскими данными, подтверждающими регистрацию случаев аллергии. Несмотря на то, что почти 1 % населения США указал, будто имеет аллергию на арахис, это не говорит о том, что они действительно имеют эту аллергию[11]. Питер Конрад, медицинский социолог Брандейского университета, специализирующийся на медикализации общества, прокомментировал исследование Уаггонер: «Эта статья помогает нам понять, как аллергия на арахис, относительно редкое расстройство, стала рассматриваться как явление общественного риска и даже как эпидемия детства. Иногда реакция общественности на заболевания может значительно опережать реальный потенциал риска для здоровья населения»[12].
Убеждение, что осязание, обоняние, или просто близость к продуктам на основе арахиса может вызвать анафилактический шок, привело к спорным запретам на все арахисовые продукты в некоторых медицинских и школьных учреждениях США. Позже подобные реакции были отнесены к психогенным, рефлекторным и к предубеждениям, а не к настоящим химическим реакциям. В ходе слепого плацебо-контролируемого исследования подопытные не демонстрировали аллергическую реакцию на запах арахисового масла или на его близость[13].
Арахис без аллергена[править | править код]
В 2007 году Северо-Каролинский Университет Сельского Хозяйства и Техники (NC A&T) объявил, что один из его учёных, доктор Мохамед Ахмедна, разработал процесс производства безаллергенного арахиса. Первоначальное тестирование показало стопроцентную дезактивацию аллергенов в целых жареных ядрах; сыворотка крови аллергических по арахису лиц никак не отреагировала на обработку арахисом. Продовольственные компании выразили заинтересованность в лицензировании процесса производства, который как будто не ухудшает вкус и качество обработанного арахиса, и даже приводит к более лёгкой обработке в качестве ингредиента в продуктах питания[14].
Симптомы[править | править код]
Симптомы аллергии на арахис связаны с действием иммуноглобулина Е и других анафилатоксинов, выделением гистамина и других медиаторов из тучных клеток. Гистамин индуцирует расширение артериол и сужение бронхиол в легких, приводящих к бронхоспазму. Были описаны по меньшей мере 11 аллергенов арахиса[3][15].
Причины[править | править код]
Точная причина появления аллергии на арахис неизвестна. В 2003 году исследование не подтвердило действие арахиса во время беременности или во время кормления грудью[16]. В исследовании не найдена положительная корреляция между количеством времени, когда ребёнок находится на грудном вскармливании, и шансов, что ребёнок получит аллергию на арахис[16]. Исследование также показало, что воздействие соевого молока или соевых продуктов положительно коррелирует с аллергией на арахис[16]. Однако анализ большой группы в Австралии не выявил связи с потреблением соевого молока и показал, что видимость любой связи возникает, вероятно, из-за предпочтения к использованию соевого молока среди семей с аллергией на молоко[17]. Исследования показали, что нанесение лосьонов, содержащих арахисовое масло, на воспаленную кожу может привести к сенсибилизации арахиса и появлению аллергии у детей[16][18].
Британское исследование показало, что отказ от арахиса в младенчестве снижает риск того[19], что ребёнок будет иметь аллергию на арахис. Американская академия педиатрии в ответ на текущие исследования, не показавшие снижение риска атопического заболевания, отменила свои рекомендации для задержания появления арахиса в рационе и не нашла оснований для того, чтобы избегать арахиса во время беременности или в период кормления грудью. В исследовании, проведенном совместно в Израиле и Великобритании отметили почти десятикратное увеличение аллергии на арахис среди британских детей по сравнению с израильскими детьми[20]. Исследование также показало, что израильские дети потребляли арахис в более раннем возрасте, чем их британские сверстники, родители которых задерживали потребление арахиса по рекомендации британских педиатров. Детские ассоциации в Великобритании и Австралии рекомендуют задерживать введение до 3 лет и не меняют рекомендации, данные в 2009 году[21].[22]
Потребление арахиса беременными женщинами без аллергии на арахис привело к уменьшению вероятности того, что их дети будут иметь аллергию на арахис[23]. Исследователи обнаружили, что дети, чьи матери ели арахис по крайней мере пять раз в месяц, имели на 69 % меньше шансов на развитие аллергии на арахис, чем те, чьи матери редко ели арахис[24][25].
Лечение[править | править код]
Аллерген-специфическая оральная иммунотерапия AR101 успешно прошла клинические исследования III фазы. Исследование экспериментальной терапии было основано на регулярном приеме последовательно повышающихся доз белка арахиса в течение 22 недель. В исследовании приняли участие 500 детей. После периода повышения дозы пациенты получали AR101 или плацебо на протяжении 12 месяцев. Результатом исследования стало то, что две трети участников из группы активного лечения были не восприимчивы к белку арахиса в дозе 600 мг (2 боба арахиса или небольшой кусочек хлеба с арахисовым маслом). Таким образом, препарат позволяет избежать развития аллергической реакции после намеренного или ошибочного употребления. Однако препарат обладает невысоким профилем безопасности, в ходе исследования 20 % пациентов выбыли из испытания из-за развития серьезных нежелательных явлений.[26]
Примечания[править | править код]
- ↑ Hartocollis, Anemona. Nothing’s Safe: Some Schools Ban Peanut Butter as Allergy Threat, The New York s (23 сентября 1998). Дата обращения 30 января 2014.
- ↑ Peanut allergy: an overview, Canadian Medical Association Journal, С. 1279-85.
- ↑ 1 2 3 REVIEW Peanut allergy, Clinical and Experimental Allergy, С. 493-502.
- ↑ 1 2 Food Allergy. Quick Facts (англ.) (недоступная ссылка). National Institute of Allergy and Infectious Diseases (19 March 2010). Дата обращения: 14 августа 2015. Архивировано 5 февраля 2014 года.
- ↑ Hourihane J. O. Peanut allergy—current us and future challenges. (англ.) // Clinical and experimental allergy : journal of the British Society for Allergy and Clinical Immunology. — 1997. — Vol. 27, no. 11. — P. 1240-1246. — doi:10.1111/j.1365-2222.1997.tb01167.x. — PMID 9420126.
- ↑ Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A. Fatalities due to anaphylactic reactions to foods. (англ.) // The Journal of allergy and clinical immunology. — 2001. — Vol. 107, no. 1. — P. 191-193. — doi:10.1067/mai.2001.112031. — PMID 11150011.
- ↑ Christakis N. A. This allergies hysteria is just nuts. (англ.) // BMJ (Clinical re ed.). — 2008. — Vol. 337. — P. 2880. — PMID 19073662.
- ↑ Kate Klonick. Peanut Paste Saves Starving African Children (англ.). ABC News (1 October 2006). Дата обращения: 14 августа 2015. Архивировано 12 января 2014 года.
- ↑ Anderson Cooper. A Life Saver Called «Plumpynut» (англ.) (недоступная ссылка). CBS News (21 October 2007). Дата обращения: 14 августа 2015. Архивировано 4 июля 2013 года.
- ↑ Colver A. Are the dangers of childhood food allergy exaggerated? (англ.) // BMJ (Clinical re ed.). — 2006. — Vol. 333, no. 7566. — P. 494-496. — doi:10.1136/bmj.333.7566.494. — PMID 16946341.
- ↑ Waggoner M. R. Parsing the peanut panic: the life of a contested food allergy epidemic. (англ.) // science & medicine (1982). — 2013. — Vol. 90. — P. 49-55. — doi:10.1016/j.socscimed.2013.04.031. — PMID 23746608.
- ↑ Hotchkiss, Michael Princeton reer digs into the contested peanut-allergy epidemic. Princeton University (25 июля 2013). Дата обращения: 14 августа 2015.
- ↑ Young, Michael C. The Peanut Allergy Answer Book: 2nd Edition (англ.). — Fair Winds Press (англ.)русск., 2006. — P. 168. — ISBN 1-59233-233-1.
- ↑ Food Scientist Develops Process For Allergen-Free Peanuts, According To Lab. ScienceDaily.com. Дата обращения: 5 февраля 2013.
- ↑ https://www.bda.uk.com/foodfacts/Allergy.pdf
- ↑ 1 2 3 4 Lack G., Fox D., Northstone K., Golding J. Factors associated with the development of peanut allergy in childhood. (англ.) // The New England journal of medicine. — 2003. — Vol. 348, no. 11. — P. 977-985. — doi:10.1056/NEJMoa013536. — PMID 12637607.
- ↑ Koplin, Jennifer; Dharmage, Shyamali C.; Gurrin, Lyle; Osborne, Nicholas; Tang, Mimi L.K.; Lowe, Adrian J.; Hosking, Cliff; Hill, David; Allen, Katrina J. Soy consumption is not a risk factor for peanut sensitization (англ.) // Journal of Allergy and Clinical Immunology (англ.)русск. : journal. — 2008. — Vol. 121, no. 6. — P. 1455-1459. — doi:10.1016/j.jaci.2008.03.017. — PMID 18436294.
- ↑ University of Bristol (2003-03-10). Peanut Allergy May Be ed To Skin Creams Containing Peanut Oil And To Soy Milk. Пресс-релиз. Проверено 2014-07-05.
- ↑ Food allergy advice may be peanuts (англ.) // Science News (англ.)русск. : magazine. — 2008. — 6 December (vol. 174, no. 2).
- ↑ Greer F. R., Sicherer S. H., Burks A. W. Effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and children: the role of maternal dietary restriction, breastfeeding, timing of duction of complementary foods, and hydrolyzed formulas. (англ.) // Pediatrics. — 2008. — Vol. 121, no. 1. — P. 183-191. — doi:10.1542/peds.2007-3022. — PMID 18166574.
- ↑ Du Toit G., Katz Y., Sasieni P., Mesher D., Maleki S. J., Fisher H. R., Fox A. T., Turcanu V., Amir T., Zadik-Mnuhin G., Cohen A., Livne I., Lack G. Early consumption of peanuts in infancy is associated with a low prevalence of peanut allergy. (англ.) // The Journal of allergy and clinical immunology. — 2008. — Vol. 122, no. 5. — P. 984-991. — doi:10.1016/j.jaci.2008.08.039. — PMID 19000582.
- ↑ News Medical. Дата обращения: 5 июля 2014.
- ↑ Frazier A. L., Camargo C. A. Jr., Malspeis S., Willett W. C., Young M. C. Prospective study of peripregnancy consumption of peanuts or tree nuts by mothers and the risk of peanut or tree nut allergy in their offspring. (англ.) // JAMA pediatrics. — 2014. — Vol. 168, no. 2. — P. 156-162. — doi:10.1001/jamapediatrics.2013.4139. — PMID 24366539.
- ↑ AP Study: Nuts in Pregnancy Do Not Raise Allergy Risk (недоступная ссылка — история ). New York s (23 декабря 2013). Дата обращения: 5 июля 2014.
- ↑ JAMA Network | JAMA Pediatrics | Prospective Study of Peripregnancy Consumption of Peanuts or Tree Nuts by Mothers and the Risk of Peanut or Tree Nut Allergy in Their Offsprin…
- ↑ Новая терапия избавила детей от аллергии на арахис
Источник
Аллергия на арахис: заболеваемость растет
Арахис входит в топ-8 самых распространенных пищевых аллергенов и является одним из триггеров, наиболее часто вызывающих анафилаксию, — острое и потенциально смертельное состояние, которое требует немедленного лечения.
По данным американских исследователей, именно арахис является самой распространенной причиной пищевой аллергии у жителей страны. С 1997 по 2008 годы количество случаев аллергии на арахис только в США возросло втрое, в результате чего многие американские школы объявили себя «свободными» от арахисового масла.
Ведь именно дети страдают от аллергии на арахис больше всего. Раньше ученые считали, что чувствительность к этому аллергену не проходит с годами, однако недавние исследования доказали, что 20 % больных детей перерастают ее.
Арахис — не орех
Вопреки расхожему мнению, арахис является не орехом, а представителем семейства бобовых, к которому относятся в том числе соя и фасоль.
Но арахис отличается от остальных представителей семейства тем, что его бобы не раскрываются при высыхании и созревают под землей. Поэтому арахис еще называют земляным орехом.
У кого возможна чувствительность к арахисовым бобам
Факторов риска аллергии на арахис несколько:
- Возраст. Пищевая аллергия чаще всего встречается у детей. Особенно — у малышей и младенцев. Пищеварительная система развивается в процессе взросления организма и с годами с меньшей вероятностью реагирует на аллергенную пищу.
- Случаи аллергии на арахис в прошлом. У тех, у кого в детстве возникала реакция на арахис, вероятно ее повторение и во взрослом возрасте.
Иные виды аллергических реакций. Те, у кого есть аллергия на один продукт, имеют повышенный риск аллергии и на другие. Например, при чувствительности к арахису возможно развитие реакции на миндаль, гречку, сою и персик.
И наоборот: наличие другого типа аллергии, такой как поллиноз, особенно — реакции на пыльцу березы и родственных ей лещины, граба и ольхи — увеличивает также риск перекрестной пищевой аллергии на сырые бобы арахиса.
- Семейный аллергический анамнез. Человек подвержен повышенному риску аллергии на арахис, если у его родственников диагностировались другие виды аллергической реакции, особенно пищевой.
- Атопический дерматит. Дети с тяжелым течением этого заболевания и/или аллергией на яйца подвержены риску возникновения чувствительности к арахису.
Другие проявления аллергии
Помимо анафилаксии, гиперчувствительность к арахису имеет и менее опасные проявления. К ним относятся:
- Насморк или заложенность носа.
- Зуд кожи или крапивница.
- Ощущение зуда или покалывания во рту или в горле.
- Тошнота и боль в животе.
Как лечить аллергию на арахис
Как и при любой пищевой реакции, лечение аллергии на арахис основывается на избегании продуктов, ее вызывающих. Также необходимо умение определять тяжелую реакцию и реагировать на нее, если аллерген все-таки попал в организм. Ведь арахис распространен, и, несмотря на все ваши усилия его не употреблять, в какой-то момент вы можете вступить с этим продуктом в контакт.
Большинству пациентов с аллергией на арахис важно избегать всех блюд и продуктов, где содержатся даже следовые количества данного боба. Если сомневаетесь в еде — отказывайтесь от нее.
В ресторанах и на общественных мероприятиях вы всегда рискуете случайно попробовать блюда, содержащие арахис. Многие люди не осознаю опасность аллергической реакции на пищу и того, что серьезную проблему может вызвать даже мизерное количество продукта.
Арахис и продукты из него обычно содержатся в конфетах, хлопьях и хлебобулочных изделиях — печенье, пирожных и пирогах.
Осторожными надо быть и с блюдами азиатской (китайской, тайской, индонезийской) или мексиканской кухонь, в которых традиционно используются арахис и арахисовое масло, а также разные орехи.
Кроме того, продукты, которые не содержат арахис в качестве ингредиента, могут быть загрязнены им в процессе производства или приготовления. Не игнорируйте этикетку, если на ней написано, что еда производилась на фабрике по переработке арахиса.
Не забывайте: арахис на этикетке может обозначаться как собственно арахис, а также как земляной, обезьяний орех, смесь орехов или арахисовое масло.
Однако, если вы отмечаете у себя неприятные симптомы после употребления арахиса, прежде чем начать подбирать диету самостоятельно, необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом. Ведь поставить диагноз «аллергия на арахис» может только специалист.
Диагностика и профилактика аллергии на арахис
Аллергию на арахис обычно можно диагностировать с помощью кожных проб или анализов крови. Но в некоторых случаях врач-аллерголог может назначить диету, из которой в течение определенного времени (обычно от двух до четырех недель) исключена пища, содержащая аллерген. Если выраженность симптомов снижается при исключении продукта из рациона, вероятно, у вас аллергия на него.
Хорошим диагностическим подспорьем в этом случае может стать мультикомпонентный тест ALEX, который позволяет одновременно определить чувствительность к 282 аллергенам.
Если ваша аллергия на арахис подтверждена клинически, всегда будьте готовы к реакции организма на случайное употребление аллергена. Обсудите с врачом необходимость ношения при себе лекарств для неотложной помощи, а также браслета или ожерелья с информацией о том, что у вас аллергия на арахис.
Постоянная готовность к реакции
При тяжелой аллергической реакции могут понадобиться экстренная инъекция адреналина и неотложная помощь. Многие пациенты с аллергией постоянно носят с собой автоинжектор «ЭпиПен» (EpiPen). Это устройство представляет собой шприц с иглой внутри, который содержит одну дозу адреналина.
Контроль и обеспечение безопасности
Если у вашего ребенка аллергия на арахис, обязательно примите меры для обеспечения его безопасности:
- Убедитесь, что ребенок знает, к кому обратиться за помощью, как только у него началась аллергическая реакция.
- Привлекайте других взрослых. Обсудите со взрослыми людьми, которые проводят время с вашим ребенком, — родственниками, нянями, учителями — опасность аллергической реакции для жизни и необходимость немедленных действий. Научите их распознавать признаки и симптомы аллергической реакции.
- Используйте письменный план, разработанный вашим врачом-аллергологом. Перечислите в нем действия, которые необходимо предпринять при возникновении аллергической реакции, включая последовательность принятия (введения) всех лекарств и их дозировку.
Запишите сведения о контактах членов семьи и медицинских работников. Раздайте этот план всем, кто заботится о ребенке.
- Контролируйте, чтобы автоинжектор адреналина вашего ребенка всегда был доступен. Инъекция адреналина должна быть немедленной — тогда она может сразу же снизить тяжесть потенциально опасной для жизни анафилактической реакции. Убедитесь, что члены семьи и другие лица, обеспечивающие уход за ребенком, знают, где находится «ЭпиПен», когда он может понадобиться, как правильно его использовать.
- Объясните ребенку, почему нельзя есть пищу, которой его угощают. Во время игры ребенок может утратить осторожность и забыть о пищевой аллергии. Если у вашего ребенка аллергия на арахис, есть ему можно только проверенные блюда.
- Убедитесь, что ваш ребенок носит браслет или ожерелье, оповещающее окружающих о его аллергии. В них лучше включить информацию не только о самой чувствительности, но и имя ребенка, контакты родителей и информацию о наличии «ЭпиПена». Медицинские украшения могут также содержать краткую инструкцию. Они помогают сотрудникам скорой помощи или тем, кто рядом, следовать правильному плану, если ребенок не может общаться во время развития аллергической реакции.
Людям, чувствительным к арахису, дают надежду американские специалисты. Ученые, которые два десятилетия разрабатывали вакцину от аллергии на арахис в лаборатории, наконец планируют выводить ее на рынок.
Следить за всеми самыми новыми способами лечения и диагностики аллергии можно вместе с нами на allergy.org.ua.
Источник