Аллергия на арахис

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на арахис — один из самых серьезных вариантов проявления реакции пищевой этиологии. Такая гиперчувствительность плохо поддается лечению, не проходит с годами и может создавать немалые проблемы для здоровья. Данная реакция особенно распространена в детском возрасте и может привести к тяжелым осложнениям.

[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

T78.4 Аллергия неуточненная

Причины аллергии на арахис

Аллергическая реакция может развиться при попадании в кровь протеинов арахиса — своеобразных аллергенов, которые защитные иммунные силы распознают в качестве вредоносных и ненужных организму.

Около четверти процентов людей имеют выраженную реакцию на какие-либо продукты питания. Самой распространенной считается реакция организма на арахис и продукты, его содержащие. Такая аллергия обычно не вылечивается и преследует человека всю жизнь, причем чаще выявляется у тех людей, которые имеют в своем анамнезе аллергические проявления на другие продукты питания или медикаменты.

Суть возникновения аллергии лежит в развитии сенсибилизации организма и получении ответного действия защитных сил на повторный ввод белка-аллергена.

Основные причины появления у человека реакции именно на арахис пока не изучены. Однако существует научно доказанный факт возможности перехода некоторых видов аллергии наследственным путем. Точнее, переходит не сама аллергия, а предрасположенность к ней. Когда отец или мать имеют склонность к каким-либо аллергическим проявлениям, то риск ребенка перенять эту склонность составляет 50%.

Реакция не обнаруживает себя при первичном попадании аллергена в кровь. Обычно требуется повторное или даже повторяющееся введение его в организм, пока не выработается достаточное количество иммуноглобулинов, которые повышают чувствительность организма и провоцируют развитие аллергических проявлений.

[6], [7], [8], [9], [10]

Симптомы аллергии на арахис

Настоящая аллергия на арахис проявляется в виде кожных высыпаний, ангионевротического отека Квинке.

Дерматозам сопутствует различной степени зуд, жжение кожных покровов, наблюдаются проблемы с аппетитом и расстройства сна.

Значительные и непрекращающиеся носовые выделения, затрудняющие нормальное дыхание, говорят о развитии аллергического насморка. К данным симптомам могут присоединиться признаки бронхиальной астмы: кашель, одышка, отек легких.

Реже встречаются эпигастральные боли вплоть до коликов и повышенная чувствительность суставов. Может возникнуть диарея, метеоризм, головокружения.

К сожалению, часто проявление клинической картины аллергии на арахис заканчивается развитием анафилактического шока — реакции немедленного типа, которая может возникнуть в течение нескольких секунд после попадания аллергена в кровь. Человек резко бледнеет, затрудняется дыхание, появляется внезапный локальный отек тела, давящая боль в груди, расстройства сознания. В таком состоянии требуется экстренная медицинская помощь, так как вероятность летального исхода при развитии анафилактического шока может составлять до 70%.

Диагностика аллергии на арахис

Перед началом диагностики доктор внимательно изучает анамнез и историю болезни, уточняет наличие наследственного фактора, идентифицирует клиническую картину.

Из необходимых обследований проводят кожные пробы и радиоаллергосорбентный тест, при помощи которых определяют конкретную причину аллергии.

Кожная проба — исследование для обнаружения аллергена, когда в кожу внедряют наиболее вероятные виды аллергенов и ожидают возможную реакцию. Если появляются признаки аллергического дерматита, значит, кожную пробу можно считать положительной.

Радиоаллергосорбентный тест — обладает немного меньшей степенью информативности и проводится при невозможности по каким-либо причинам применить вариант кожной пробы.

Читайте также:  Спрей Назонекс - от аллергии и хронического синусита

Метод лабораторный, у больного берут анализ крови и определяют в нем содержание антител-иммуноглобулинов. Подозреваемый аллерген с помощью сорбента переносят во взятую у больного кровь. Если антитела образованы именно на этот аллерген, то они вступают во взаимодействие и прикрепляются к сорбенту. Данное исследование требует некоторого времени, результат известен только через 1-2 недели. Информативность данного анализа приблизительно 60-80%.

Это наиболее часто используемые методы, значительно реже применяют определение типа преципитации, тест на реакцию агглютинации и пассивной гемагглютинации.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Лечение аллергии на арахис

Противоаллергическая терапия предполагает, прежде всего, исключение попадания данного аллергена в организм любыми путями.

При тяжелом течении аллергической реакции и состоянии анафилактического шока используют инъекционное введение эпинефрина (адреналина), который обладает выраженными бронхолитическими свойствами, предупреждает расстройства сердечной деятельности и развитие коллапса. Состояние анафилаксии требует обязательной госпитализации для контроля над обратимостью нарушенных функций организма. В особо тяжелых случаях проводят экстренную медицинскую помощь.

Неосложненное течение аллергической реакции предусматривает назначение антигистаминных препаратов, которые тормозят активность антител и облегчают клиническую симптоматику. Это такие лекарственные средства, как цетрин, фенистил, кларитин, квамател, парлазин, лоратадин, кетотифен.

Применение стероидных гормонов позволяет быстро обезвредить активность медиаторов нервной системы, снимает отек тканей и уменьшает остроту других проявлений аллергии. Мази с содержанием кортикостероидных гормонов используют при лечении аллергических дерматозов.

Также лечение дополняется приемом средств, укрепляющих иммунитет, витаминов, микроэлементов, пробиотиков.

Профилактика аллергии на арахис

Основным пунктом профилактики и дальнейшего благоприятного прогноза аллергической чувствительности организма является исключение приема в пищу арахиса, арахисового масла и других продуктов, содержащих данный аллерген. Для того, чтобы обезопасить себя от приема опасных продуктов, необходимо постоянно тщательнейшим образом проверять употребляемые блюда, интересоваться их составом, читать этикетки в магазинах. Особую осторожность следует проявлять в местах общественного питания, не стесняться расспрашивать повара или официанта о присутствии среди ингредиентов арахиса. Если вы не уверены в безопасности некоторых продуктов, не стоит принимать их в пищу. Особенно это касается различной выпечки, мороженого, шоколадных и кондитерских изделий, соусов, заправок.

Всегда необходимо быть готовым ко всяким непредвиденным ситуациям, связанным с появлением симптомов пищевой аллергии. В аптечке каждого человека, страдающего какими-либо проявлениями гиперчувствительности организма, должны быть подходящие антигистаминные средства, а также препараты экстренной медицинской помощи для предотвращения развития анафилактического шока. А в остальном — здоровый образ жизни, рациональное питание с обилием овощей и фруктов, закаливание организма являются лучшими профилактическими средствами против аллергии и для стимуляции иммунных сил организма.

Наличие повышенной чувствительности к некоторым белкам в продуктах не означает невозможность жить полноценной жизнью.

Пусть вы не можете повлиять на такой диагноз, как аллергия на арахис, но предупредить развитие пищевой реакции вполне возможно.

Источник

Аллергия на орехи

Арахис, грецкий орех, кешью, лесной орех, кедровый орех — аппетитное лакомство и полезные продукты питания, богатые ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, витамином Е, микроэлементами — натрием, магнием, кальцием, железом, калием, цинком, селеном, медью.

К сожалению, именно на эти вкусные продукты частенько возникают аллергические реакции.

Что такое аллергия на орехи?

Пищевая аллергия возникает из-за того, что организм «воспринимает в штыки» некоторые виды белков. У многих людей отмечается аллергические реакции на молоко и рыбу. Но, самой распространённой белковой аллергией по праву считается аллергия на орехи. К слову говоря, это совсем не означает, что у нас «поголовная любовь к орехам».

Есть такое понятие, как «перекрёстная реакция» — но к уличным перекрёсткам и правилам дорожного движения эта реакция отношения не имеет.

Люди, страдающие поллинозом, отмечают ухудшение самочувствия после трапезы некоторыми продуктами. Например, при аллергии на пыльцу полыни и берёзы может возникать аллергия на лесные орехи. Аллергены пыльцы растений и ореха настолько похожи по химическому составу, что иммунная система не видит никакой разницы между ними. Такой «феномен двойников» и называется перекрёстной аллергией.

Ещё несколько интересных фактов для вашего сведения: если у вас аллергия на орехи, не исключена перекрёстная аллергия на пыльцу полыни и злаковых, аллергия на мак и кунжут.

Арахис — «земляной орех», принадлежит он к семейству бобовых. Поэтому при аллергии на арахис наблюдается повышенная чувствительность к другим бобовым растениям: гороху, сое, бобам, чечевице, люпину.

Читайте также:  Пищевая аллергия

Для арахиса также характерны перекрёстные реакции. Аллергические «двойники» арахиса — помидор, слива, персик, пыльца полыни и латекс.

Вот вам и аллергия на орехи…

Как проявляется аллергия на арахис и орехи?

Белки-аллергены, которые содержатся в орехах, воспринимаются организмом, как чужеродное вещество. Такое «отрицание» и запускает аллергическую реакцию в организме.

Чаще всего непереносимость орехов проявляется отёчностью губ и языка, зудом и жжением слизистой оболочки рта, тошнотой, шелушением губ, рвотой, волдырями на коже, напоминающими ожог крапивой. Могут беспокоить насморк, слезотечение, покашливание, чихание.

Возможны и более тяжёлые аллергические реакции с потерей сознания и развитием анафилактического шока.

Аллергическая реакция на орехи у детей развивается быстрее, чем у взрослых. Чаще всего пищевой аллергией на арахис страдают дети с атопическим дерматитом.

Аллергия на орехи. Что делать?

Ответ прост: не есть орехи!

Обращайте внимание на маркировку пищевых продуктов. Продукты питания с маркировкой «могут содержаться следы орехов» или «содержит лесной орех, грецкий орех, миндаль» аллергики должны полностью игнорировать.

В каких ещё продуктах могут содержаться орехи и «орехоподобные»?

Орехи входят в состав печенья, тортов, шоколада, мороженого, хлеба, сухих завтраков, ликёров («Амаретто»).

Люпин применяется для приготовления колбас, сосисок, полуфабрикатов. Его используют и для выпечки мучных изделий. При аллергии на арахис может возникать перекрёстная аллергия на продукты, содержащие люпин.

Аллергены орехов достаточно агрессивны — аллергия может проявиться даже на незначительное содержание орехов в продукте питания, косметических средствах (мази, кремы).

Полезная информация для аллергиков и их близких

  • Орех и арахис не имеют общих аллергенов. То есть непереносимость арахиса не обязательно станет причиной аллергии на грецкие орехи.
  • Аллергия на арахис сохраняется на протяжении всей жизни!
  • Орехи не стоит употреблять больным псориазом — они могут спровоцировать обострение болезни.

Лечение аллергии на орехи

Любой контакт с аллергеном должен быть ограничен. Благодаря этому можно предотвратить обострение аллергии. Но мы никогда не можем быть полностью уверены, что «ореховые аллергены» случайно не попадут на стол в составе экзотического соуса или торта. Поэтому стоит всегда держать под руками антигистаминные препараты и Энтеросгель, чтобы не допустить развития аллергии или услабить её симптомы.

Кожные высыпания лечатся местно гормональными мазями, оказывающими противовоспалительный эффект.

Для успешного лечения пищевой аллергии врачи рекомендуют пересмотреть рацион питания. В период обострения аллергикам назначается специальная гипоаллергенная диета.

Ещё одна важная проблема — пищевая аллергия у маленьких детей. Она встречается чаще, чем у взрослых, и связано это с недостаточностью пищеварительных ферментов, высокой проницаемостью стенок кишечника и попаданием непереваренных белков в кровь. Препарат Энтеросгель связывает токсины и пищевые аллергены в кишечнике, и, препятствуя их поступлению в кровоток, выводит из организма.

Рекомендуется использование пищеварительных ферментов (панкреатин, мезим и др.), лекарств, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

Источник

Аллерген f13 — арахис, IgG

[21-281] Аллерген f13 — арахис, IgG

600 руб.

Арахис вызывает быстрое развитие симптомов пищевой непереносимости (уже через 1-3 дня после употребления его в пищу). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к арахису. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия — аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса G к арахису.

Синонимы английские

Allergen f13 — peanut.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергические реакции могут быть истинными и псевдоаллергическими. Истинная аллергия может быть связана с иммуноглобулином IgE или же нет (IgG/M-обусловленная, или T-зависимая). Псевдоаллергия не вызвана иммунными механизмами чувствительности к продуктам, но имеет такую же клинику, как при истинных аллергических реакциях. В зависимости от того, в каких тканях организма происходит выделение биологически активных веществ в результате запуска аллергической реакции, будут и соответствующие симптомы.

Читайте также:  Народные средства от аллергии: есть ли эффект?

Арахис является сильным аллергеном, coдepжит дo З2 paзличныx бeлкoв, из кoтopыx пo мeньшeй мepe 18 cпocoбны вызвaть aллepгичecкую peaкцию. Cpeди ниx вицилин — зaпacнoй бeлoк ceмян, тepмocтaбильный ocнoвнoй aллepгeн — cocтaвляeт 12-16% oт oбщeгo кoличecтвa бeлкa в apaxиce; кoнглютин; пpoфилин; альбумин — тepмocтoйкий белок, нe paзpушaeтcя в пpoцecce пищeвapeния; бeлoк — пepeнocчик липидoв. В биологическом смысле это не орех, а семя растения из семейства бобовых. Он широко применяется в пищевой промышленности и часто бывает «скрытым» аллергеном в составе продуктов, в которых на первый взгляд не содержится. Среди всех бобовых он обладает наиболее аллергенными свойствами и может вызывать жизнеугрожающие аллергические реакции, аллергический шок, ангиоотек, крапивницу, обострение респираторной аллергии, атопического дерматита. При определенной термической обработке аллергенные свойства арахиса усиливаются. Aллepгeннocть apaxиca зaвиcит oт cтeпeни тeплoвoй oбpaбoтки: суxaя oбжapкa пoвышaeт aллepгeннocть, хотя в пpoцecce вapки она cнижaeтcя — пpeдпoлoжитeльнo чacть бeлкa пepexoдит в вoду.

Пepeкpёcтными aллepгeнaми пpи aллepгии нa apaxиc являютcя бoбoвыe (coя, гopox), кocтoчкoвыe плoды (вишня, cливa, чepeшня, aбpикocы, пepcики, миндaль), пacлёнoвыe (пoмидopы, кapтoфeль), бaнaны, издeлия из лaтeкca.

Cпeктp cимптoмoв у пищeвыx aллepгичecкиx peaкций дocтaтoчнo oбшиpeн, и тo, кaк пpoявляeтcя aллepгия в кaждoм кoнкpeтнoм cлучae, зaвиcит oт пути пoпaдaния aллepгeнa, вoзpacтa бoльнoгo и cocтoяния eгo opгaнизмa. Aнaфилaктичecкий шoк — сaмaя cильнaя и oпacнaя paзнoвиднocть aллepгичecкoй peaкции нa apaxиc. Пpeдвecтникoм paзвития aнaфилaкcии чacтo являeтcя пaдeниe apтepиaльнoгo дaвлeния, чтo пpoявляeтcя пoблeднeниeм кoжныx пoкpoвoв и cлизиcтыx. Мoгут нaчaтьcя cильные диapeя, pвoта, бoли в жeлудкe и глoткe.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к арахису;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость арахиса;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на арахис на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на арахис;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 10 мг/л.

Причины положительного результата:

  • реакции непереносимости на арахис, арахис воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
  • вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Van Toorenenbergen, Albert W., and Paul H. Dieges. «Immunoglobulin E antibodies against coriander and other spices.» Journal of allergy and clinical immunology 76.3 (1985): 477-481.
  • Govindarajan VS. Ginger—chemistry, technology, and quality evaluation: part 1. Crit Rev Food Sci Nutr 1982;17(1):1-96.

Источник