Аллергия на арахис

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на арахис — один из самых серьезных вариантов проявления реакции пищевой этиологии. Такая гиперчувствительность плохо поддается лечению, не проходит с годами и может создавать немалые проблемы для здоровья. Данная реакция особенно распространена в детском возрасте и может привести к тяжелым осложнениям.

[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

T78.4 Аллергия неуточненная

Причины аллергии на арахис

Аллергическая реакция может развиться при попадании в кровь протеинов арахиса — своеобразных аллергенов, которые защитные иммунные силы распознают в качестве вредоносных и ненужных организму.

Около четверти процентов людей имеют выраженную реакцию на какие-либо продукты питания. Самой распространенной считается реакция организма на арахис и продукты, его содержащие. Такая аллергия обычно не вылечивается и преследует человека всю жизнь, причем чаще выявляется у тех людей, которые имеют в своем анамнезе аллергические проявления на другие продукты питания или медикаменты.

Суть возникновения аллергии лежит в развитии сенсибилизации организма и получении ответного действия защитных сил на повторный ввод белка-аллергена.

Основные причины появления у человека реакции именно на арахис пока не изучены. Однако существует научно доказанный факт возможности перехода некоторых видов аллергии наследственным путем. Точнее, переходит не сама аллергия, а предрасположенность к ней. Когда отец или мать имеют склонность к каким-либо аллергическим проявлениям, то риск ребенка перенять эту склонность составляет 50%.

Реакция не обнаруживает себя при первичном попадании аллергена в кровь. Обычно требуется повторное или даже повторяющееся введение его в организм, пока не выработается достаточное количество иммуноглобулинов, которые повышают чувствительность организма и провоцируют развитие аллергических проявлений.

[6], [7], [8], [9], [10]

Симптомы аллергии на арахис

Настоящая аллергия на арахис проявляется в виде кожных высыпаний, ангионевротического отека Квинке.

Дерматозам сопутствует различной степени зуд, жжение кожных покровов, наблюдаются проблемы с аппетитом и расстройства сна.

Значительные и непрекращающиеся носовые выделения, затрудняющие нормальное дыхание, говорят о развитии аллергического насморка. К данным симптомам могут присоединиться признаки бронхиальной астмы: кашель, одышка, отек легких.

Реже встречаются эпигастральные боли вплоть до коликов и повышенная чувствительность суставов. Может возникнуть диарея, метеоризм, головокружения.

К сожалению, часто проявление клинической картины аллергии на арахис заканчивается развитием анафилактического шока — реакции немедленного типа, которая может возникнуть в течение нескольких секунд после попадания аллергена в кровь. Человек резко бледнеет, затрудняется дыхание, появляется внезапный локальный отек тела, давящая боль в груди, расстройства сознания. В таком состоянии требуется экстренная медицинская помощь, так как вероятность летального исхода при развитии анафилактического шока может составлять до 70%.

Диагностика аллергии на арахис

Перед началом диагностики доктор внимательно изучает анамнез и историю болезни, уточняет наличие наследственного фактора, идентифицирует клиническую картину.

Из необходимых обследований проводят кожные пробы и радиоаллергосорбентный тест, при помощи которых определяют конкретную причину аллергии.

Кожная проба — исследование для обнаружения аллергена, когда в кожу внедряют наиболее вероятные виды аллергенов и ожидают возможную реакцию. Если появляются признаки аллергического дерматита, значит, кожную пробу можно считать положительной.

Радиоаллергосорбентный тест — обладает немного меньшей степенью информативности и проводится при невозможности по каким-либо причинам применить вариант кожной пробы.

Метод лабораторный, у больного берут анализ крови и определяют в нем содержание антител-иммуноглобулинов. Подозреваемый аллерген с помощью сорбента переносят во взятую у больного кровь. Если антитела образованы именно на этот аллерген, то они вступают во взаимодействие и прикрепляются к сорбенту. Данное исследование требует некоторого времени, результат известен только через 1-2 недели. Информативность данного анализа приблизительно 60-80%.

Это наиболее часто используемые методы, значительно реже применяют определение типа преципитации, тест на реакцию агглютинации и пассивной гемагглютинации.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Лечение аллергии на арахис

Противоаллергическая терапия предполагает, прежде всего, исключение попадания данного аллергена в организм любыми путями.

При тяжелом течении аллергической реакции и состоянии анафилактического шока используют инъекционное введение эпинефрина (адреналина), который обладает выраженными бронхолитическими свойствами, предупреждает расстройства сердечной деятельности и развитие коллапса. Состояние анафилаксии требует обязательной госпитализации для контроля над обратимостью нарушенных функций организма. В особо тяжелых случаях проводят экстренную медицинскую помощь.

Неосложненное течение аллергической реакции предусматривает назначение антигистаминных препаратов, которые тормозят активность антител и облегчают клиническую симптоматику. Это такие лекарственные средства, как цетрин, фенистил, кларитин, квамател, парлазин, лоратадин, кетотифен.

Применение стероидных гормонов позволяет быстро обезвредить активность медиаторов нервной системы, снимает отек тканей и уменьшает остроту других проявлений аллергии. Мази с содержанием кортикостероидных гормонов используют при лечении аллергических дерматозов.

Также лечение дополняется приемом средств, укрепляющих иммунитет, витаминов, микроэлементов, пробиотиков.

Профилактика аллергии на арахис

Основным пунктом профилактики и дальнейшего благоприятного прогноза аллергической чувствительности организма является исключение приема в пищу арахиса, арахисового масла и других продуктов, содержащих данный аллерген. Для того, чтобы обезопасить себя от приема опасных продуктов, необходимо постоянно тщательнейшим образом проверять употребляемые блюда, интересоваться их составом, читать этикетки в магазинах. Особую осторожность следует проявлять в местах общественного питания, не стесняться расспрашивать повара или официанта о присутствии среди ингредиентов арахиса. Если вы не уверены в безопасности некоторых продуктов, не стоит принимать их в пищу. Особенно это касается различной выпечки, мороженого, шоколадных и кондитерских изделий, соусов, заправок.

Всегда необходимо быть готовым ко всяким непредвиденным ситуациям, связанным с появлением симптомов пищевой аллергии. В аптечке каждого человека, страдающего какими-либо проявлениями гиперчувствительности организма, должны быть подходящие антигистаминные средства, а также препараты экстренной медицинской помощи для предотвращения развития анафилактического шока. А в остальном — здоровый образ жизни, рациональное питание с обилием овощей и фруктов, закаливание организма являются лучшими профилактическими средствами против аллергии и для стимуляции иммунных сил организма.

Наличие повышенной чувствительности к некоторым белкам в продуктах не означает невозможность жить полноценной жизнью.

Пусть вы не можете повлиять на такой диагноз, как аллергия на арахис, но предупредить развитие пищевой реакции вполне возможно.

Источник

Аллергия на орехи

Арахис, грецкий орех, кешью, лесной орех, кедровый орех — аппетитное лакомство и полезные продукты питания, богатые ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, витамином Е, микроэлементами — натрием, магнием, кальцием, железом, калием, цинком, селеном, медью.

К сожалению, именно на эти вкусные продукты частенько возникают аллергические реакции.

Что такое аллергия на орехи?

Пищевая аллергия возникает из-за того, что организм «воспринимает в штыки» некоторые виды белков. У многих людей отмечается аллергические реакции на молоко и рыбу. Но, самой распространённой белковой аллергией по праву считается аллергия на орехи. К слову говоря, это совсем не означает, что у нас «поголовная любовь к орехам».

Есть такое понятие, как «перекрёстная реакция» — но к уличным перекрёсткам и правилам дорожного движения эта реакция отношения не имеет.

Люди, страдающие поллинозом, отмечают ухудшение самочувствия после трапезы некоторыми продуктами. Например, при аллергии на пыльцу полыни и берёзы может возникать аллергия на лесные орехи. Аллергены пыльцы растений и ореха настолько похожи по химическому составу, что иммунная система не видит никакой разницы между ними. Такой «феномен двойников» и называется перекрёстной аллергией.

Ещё несколько интересных фактов для вашего сведения: если у вас аллергия на орехи, не исключена перекрёстная аллергия на пыльцу полыни и злаковых, аллергия на мак и кунжут.

Арахис — «земляной орех», принадлежит он к семейству бобовых. Поэтому при аллергии на арахис наблюдается повышенная чувствительность к другим бобовым растениям: гороху, сое, бобам, чечевице, люпину.

Для арахиса также характерны перекрёстные реакции. Аллергические «двойники» арахиса — помидор, слива, персик, пыльца полыни и латекс.

Вот вам и аллергия на орехи…

Как проявляется аллергия на арахис и орехи?

Белки-аллергены, которые содержатся в орехах, воспринимаются организмом, как чужеродное вещество. Такое «отрицание» и запускает аллергическую реакцию в организме.

Чаще всего непереносимость орехов проявляется отёчностью губ и языка, зудом и жжением слизистой оболочки рта, тошнотой, шелушением губ, рвотой, волдырями на коже, напоминающими ожог крапивой. Могут беспокоить насморк, слезотечение, покашливание, чихание.

Возможны и более тяжёлые аллергические реакции с потерей сознания и развитием анафилактического шока.

Аллергическая реакция на орехи у детей развивается быстрее, чем у взрослых. Чаще всего пищевой аллергией на арахис страдают дети с атопическим дерматитом.

Аллергия на орехи. Что делать?

Ответ прост: не есть орехи!

Обращайте внимание на маркировку пищевых продуктов. Продукты питания с маркировкой «могут содержаться следы орехов» или «содержит лесной орех, грецкий орех, миндаль» аллергики должны полностью игнорировать.

В каких ещё продуктах могут содержаться орехи и «орехоподобные»?

Орехи входят в состав печенья, тортов, шоколада, мороженого, хлеба, сухих завтраков, ликёров («Амаретто»).

Люпин применяется для приготовления колбас, сосисок, полуфабрикатов. Его используют и для выпечки мучных изделий. При аллергии на арахис может возникать перекрёстная аллергия на продукты, содержащие люпин.

Аллергены орехов достаточно агрессивны — аллергия может проявиться даже на незначительное содержание орехов в продукте питания, косметических средствах (мази, кремы).

Полезная информация для аллергиков и их близких

  • Орех и арахис не имеют общих аллергенов. То есть непереносимость арахиса не обязательно станет причиной аллергии на грецкие орехи.
  • Аллергия на арахис сохраняется на протяжении всей жизни!
  • Орехи не стоит употреблять больным псориазом — они могут спровоцировать обострение болезни.

Лечение аллергии на орехи

Любой контакт с аллергеном должен быть ограничен. Благодаря этому можно предотвратить обострение аллергии. Но мы никогда не можем быть полностью уверены, что «ореховые аллергены» случайно не попадут на стол в составе экзотического соуса или торта. Поэтому стоит всегда держать под руками антигистаминные препараты и Энтеросгель, чтобы не допустить развития аллергии или услабить её симптомы.

Кожные высыпания лечатся местно гормональными мазями, оказывающими противовоспалительный эффект.

Для успешного лечения пищевой аллергии врачи рекомендуют пересмотреть рацион питания. В период обострения аллергикам назначается специальная гипоаллергенная диета.

Ещё одна важная проблема — пищевая аллергия у маленьких детей. Она встречается чаще, чем у взрослых, и связано это с недостаточностью пищеварительных ферментов, высокой проницаемостью стенок кишечника и попаданием непереваренных белков в кровь. Препарат Энтеросгель связывает токсины и пищевые аллергены в кишечнике, и, препятствуя их поступлению в кровоток, выводит из организма.

Рекомендуется использование пищеварительных ферментов (панкреатин, мезим и др.), лекарств, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

Источник

Роспотребнадзор

Об аллергии на арахис и орехи

Аллергия на арахис и орехи — это серьезная медицинская проблема, с которой сталкиваются в таких странах как США и Россия. Ежегодно в Америке от острой аллергической реакции погибают до 100-200 человек. Это заставляет врачей и ученых искать способы борьбы с заболеванием. Проблему комментирует аллерголог, доктор медицинских наук Вера Афанасьевна Ревякина.

Арахис и орехи — сильные аллергены

Арахис — растение из семейства бобовых — содержит 13 аллергенных фракций. Наиболее аллергенной фракцией считается — Ara h 2. Это маркер тяжелых аллергических проявлений. А, например, другой маркер — Ara h 8 — «отвечает» за легкую форму аллергии. Грецкий орех, миндаль также вызывают серьезные аллергические реакции.

Продукты с содержанием арахиса широко используются в США. В результате число детей с аллергией на этот плод в Америке выросло за последние годы в несколько раз. Заболевание стало одной из главных причин смертности среди больных, страдающих пищевой аллергией. Ежегодно в США от анафилаксии — мгновенной аллергической реакции организма — на арахис умирают 100-200 человек. В медицине описан случай, когда поцелуй человека, поевшего арахисовую пасту, вызвал сильную аллергическая реакцию у партнера, чувствительного к этому плоду. Что уж говорить о переливании донорской крови…

В России в пищевой промышленности в большей степени применяется не арахис, а орехи. Кроме того, еще недавно россиянки, стараясь увеличить лактацию при грудном вскармливании, ели грецкие орехи. В период, когда не было лечебных смесей, в качестве диетического продукта использовался миндаль. Его давали грудным детям в виде молока в качестве подкормки. Эти факторы повлияли на то, что в России появилось много детей с аллергией на орехи.

Как избежать аллергии на орехи

Сегодня производители выпускают многие продукты, содержащие орехи и арахис, например: шоколад, хлебобулочные и кондитерские изделия и др. Эти многокомпонентные пищевые изделия могут вызывать серьезную аллергию. Тем более что арахис и орехи термостабильны, то есть термическая обработка не снижает, а усиливает их аллергенные свойства. Отдельная проблема заключается в том, что на этикетках нередко не указывается состав продукта. Если человек чувствителен к арахису или орехам и съест продукт, не зная, что в нем содержится этот ингредиент, возможна тяжелая реакция вплоть до анафилаксии — состояния, которое может привести к смерти.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Анафилаксия — немедленная аллергическая реакция организма, которая развивается в течение нескольких минут после приема аллергенного продукта. Она может начинаться с таких клинических симптомов, как сердцебиение, снижение давления, потеря сознания, но повторный контакт с вызвавшим ее аллергеном может привести к летальному исходу, если помощь не будет оказана вовремя. Считается, что люди, которые однажды перенесли анафилаксию, должны всегда иметь при себе аптечку неотложной помощи, а еще лучше — шприц-укол с адреналином.

Вакцины и шприц-уколы от пищевой аллергии

Ученые пока не изобрели вакцины от пищевой аллергии. Но делаются попытки проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Суть метода заключается в снижении чувствительности человека, например, к аллергенам на арахис. Российские аллергологи разрабатывают шприц-уколы для больных, подверженных высокому риску развития анафилаксии. Но на данный момент это средство неотложной терапии в России не зарегистрировано.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Яйцо, рыба, шоколад, цитрусовые, клубника, малина — эти аллергены у всех на слуху. Часто родители даже не подозревают, что орехи — серьезный аллерген. Это важная проблема, к которой необходимо постоянно привлекать внимание.

Источник

Роспотребнадзор

Об аллергии на арахис и орехи

Аллергия на арахис и орехи — это серьезная медицинская проблема, с которой сталкиваются в таких странах как США и Россия. Ежегодно в Америке от острой аллергической реакции погибают до 100-200 человек. Это заставляет врачей и ученых искать способы борьбы с заболеванием. Проблему комментирует аллерголог, доктор медицинских наук Вера Афанасьевна Ревякина.

Арахис и орехи — сильные аллергены

Арахис — растение из семейства бобовых — содержит 13 аллергенных фракций. Наиболее аллергенной фракцией считается — Ara h 2. Это маркер тяжелых аллергических проявлений. А, например, другой маркер — Ara h 8 — «отвечает» за легкую форму аллергии. Грецкий орех, миндаль также вызывают серьезные аллергические реакции.

Продукты с содержанием арахиса широко используются в США. В результате число детей с аллергией на этот плод в Америке выросло за последние годы в несколько раз. Заболевание стало одной из главных причин смертности среди больных, страдающих пищевой аллергией. Ежегодно в США от анафилаксии — мгновенной аллергической реакции организма — на арахис умирают 100-200 человек. В медицине описан случай, когда поцелуй человека, поевшего арахисовую пасту, вызвал сильную аллергическая реакцию у партнера, чувствительного к этому плоду. Что уж говорить о переливании донорской крови…

В России в пищевой промышленности в большей степени применяется не арахис, а орехи. Кроме того, еще недавно россиянки, стараясь увеличить лактацию при грудном вскармливании, ели грецкие орехи. В период, когда не было лечебных смесей, в качестве диетического продукта использовался миндаль. Его давали грудным детям в виде молока в качестве подкормки. Эти факторы повлияли на то, что в России появилось много детей с аллергией на орехи.

Как избежать аллергии на орехи

Сегодня производители выпускают многие продукты, содержащие орехи и арахис, например: шоколад, хлебобулочные и кондитерские изделия и др. Эти многокомпонентные пищевые изделия могут вызывать серьезную аллергию. Тем более что арахис и орехи термостабильны, то есть термическая обработка не снижает, а усиливает их аллергенные свойства. Отдельная проблема заключается в том, что на этикетках нередко не указывается состав продукта. Если человек чувствителен к арахису или орехам и съест продукт, не зная, что в нем содержится этот ингредиент, возможна тяжелая реакция вплоть до анафилаксии — состояния, которое может привести к смерти.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Анафилаксия — немедленная аллергическая реакция организма, которая развивается в течение нескольких минут после приема аллергенного продукта. Она может начинаться с таких клинических симптомов, как сердцебиение, снижение давления, потеря сознания, но повторный контакт с вызвавшим ее аллергеном может привести к летальному исходу, если помощь не будет оказана вовремя. Считается, что люди, которые однажды перенесли анафилаксию, должны всегда иметь при себе аптечку неотложной помощи, а еще лучше — шприц-укол с адреналином.

Вакцины и шприц-уколы от пищевой аллергии

Ученые пока не изобрели вакцины от пищевой аллергии. Но делаются попытки проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Суть метода заключается в снижении чувствительности человека, например, к аллергенам на арахис. Российские аллергологи разрабатывают шприц-уколы для больных, подверженных высокому риску развития анафилаксии. Но на данный момент это средство неотложной терапии в России не зарегистрировано.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Яйцо, рыба, шоколад, цитрусовые, клубника, малина — эти аллергены у всех на слуху. Часто родители даже не подозревают, что орехи — серьезный аллерген. Это важная проблема, к которой необходимо постоянно привлекать внимание.

Источник