Аллергия на арахис
Содержание статьи
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 марта 2020; проверки требуют 6 правок.
Очищенный арахис в шелухе
Аллергия на арахис стала острой социальной проблемой в 1990-х годах в США и других англоязычных странах; произошло увеличение количества людей, считающих, что они страдают аллергией на арахис. Несмотря на то, что данные медицинской статистики не подтверждают такое увеличение, чрезмерное внимание к этой теме со стороны СМИ привело к спорным запретам на все арахисовые продукты во многих медицинских и школьных учреждениях[1].
Аллергия на арахис является реакцией гиперчувствительности к веществам, содержащимся в этом продукте[2]. Арахис считают одним из самых тяжелых и аллергенных продуктов питания[3]. Физические симптомы аллергической реакции могут включать: зуд, крапивницу, экзему, отеки лица, чихание, астму, боль в животе, снижение артериального давления, остановку сердца и анафилаксию[3]. Арахисовая аллергия является наиболее распространенной причиной анафилаксии после приема пищевых продуктов.
Аллергия на арахис встречается у 0,6 % американцев[4].
Статистика[править | править код]
По данным на 1997 год, в США и Великобритании участились случаи аллергии, вызванной арахисом (в особенности — у детей), что вызывает серьёзные опасения эпидемиологов, поскольку продукты из арахиса и его производных очень широко распространены[5].
По данным Национального Института Аллергических и Инфекционных Заболеваний (NIAID, США) на 2008 год, распространённость аллергии на арахис в Соединённых Штатах составляет 0,6 %[4].
Одно исследование от 2001 года на базе 32 смертельных случаев, в которых было достаточно данных для установления аллергена, показало: в группе № 1 из 21 смертельного случая причиной стала аллергия на арахис у 14 человек (67 %), на орехи — у 7 человек (33 %); в группе № 2 из 11 смертельных случаев 6 человек (55 %), вероятно, погибли в связи с аллергией на арахис, 3 человека (27 %) — на орехи, 1 человек (9 %) — на молоко, 1 человек (9 %) — на рыбу. Автор делает вывод, что арахис и орехи вместе являются причиной >90 % смертельных случаев в данном исследовании[6].
Критика[править | править код]
По мнению профессора Гарвардского университета Николаса А. Кристакиса, несмотря на серьёзность любого приступа аллергии, учащение случаев непереносимости арахиса и меры, принятые в ответ, похожи на элементы массового психогенного заболевания: истерические реакции непропорциональны уровню опасности[7].
Арахис и продукты на его основе являются основным оружием в борьбе против голода в африканских и других странах третьего мира. Врачи, занимающиеся борьбой с голодом и недоеданием, уже давно отметили полное отсутствие аллергии на арахис в этих странах[8][9].
Около 3,3 миллионов американцев утверждают, что имеют аллергию на орехи, 6,9 миллионов — на морепродукты. Тем не менее, серьёзные аллергические реакции на пищевые продукты вызывают только 2 000 госпитализаций в год (из более чем 30 миллионов госпитализаций по всей стране). И всего 150 человек (детей и взрослых) ежегодно умирают от всех пищевых аллергий вместе взятых[10].
В 2013 году Миранда Уаггонер, постдокторский исследователь Управления научных исследований в области народонаселения школы Вудро Вильсона сообщила, что увеличение случаев самооценки аллергии, которая ранее считались редкой, не коррелирует с медицинскими данными, подтверждающими регистрацию случаев аллергии. Несмотря на то, что почти 1 % населения США указал, будто имеет аллергию на арахис, это не говорит о том, что они действительно имеют эту аллергию[11]. Питер Конрад, медицинский социолог Брандейского университета, специализирующийся на медикализации общества, прокомментировал исследование Уаггонер: «Эта статья помогает нам понять, как аллергия на арахис, относительно редкое расстройство, стала рассматриваться как явление общественного риска и даже как эпидемия детства. Иногда реакция общественности на заболевания может значительно опережать реальный потенциал риска для здоровья населения»[12].
Убеждение, что осязание, обоняние, или просто близость к продуктам на основе арахиса может вызвать анафилактический шок, привело к спорным запретам на все арахисовые продукты в некоторых медицинских и школьных учреждениях США. Позже подобные реакции были отнесены к психогенным, рефлекторным и к предубеждениям, а не к настоящим химическим реакциям. В ходе слепого плацебо-контролируемого исследования подопытные не демонстрировали аллергическую реакцию на запах арахисового масла или на его близость[13].
Арахис без аллергена[править | править код]
В 2007 году Северо-Каролинский Университет Сельского Хозяйства и Техники (NC A&T) объявил, что один из его учёных, доктор Мохамед Ахмедна, разработал процесс производства безаллергенного арахиса. Первоначальное тестирование показало стопроцентную дезактивацию аллергенов в целых жареных ядрах; сыворотка крови аллергических по арахису лиц никак не отреагировала на обработку арахисом. Продовольственные компании выразили заинтересованность в лицензировании процесса производства, который как будто не ухудшает вкус и качество обработанного арахиса, и даже приводит к более лёгкой обработке в качестве ингредиента в продуктах питания[14].
Симптомы[править | править код]
Симптомы аллергии на арахис связаны с действием иммуноглобулина Е и других анафилатоксинов, выделением гистамина и других медиаторов из тучных клеток. Гистамин индуцирует расширение артериол и сужение бронхиол в легких, приводящих к бронхоспазму. Были описаны по меньшей мере 11 аллергенов арахиса[3][15].
Причины[править | править код]
Точная причина появления аллергии на арахис неизвестна. В 2003 году исследование не подтвердило действие арахиса во время беременности или во время кормления грудью[16]. В исследовании не найдена положительная корреляция между количеством времени, когда ребёнок находится на грудном вскармливании, и шансов, что ребёнок получит аллергию на арахис[16]. Исследование также показало, что воздействие соевого молока или соевых продуктов положительно коррелирует с аллергией на арахис[16]. Однако анализ большой группы в Австралии не выявил связи с потреблением соевого молока и показал, что видимость любой связи возникает, вероятно, из-за предпочтения к использованию соевого молока среди семей с аллергией на молоко[17]. Исследования показали, что нанесение лосьонов, содержащих арахисовое масло, на воспаленную кожу может привести к сенсибилизации арахиса и появлению аллергии у детей[16][18].
Британское исследование показало, что отказ от арахиса в младенчестве снижает риск того[19], что ребёнок будет иметь аллергию на арахис. Американская академия педиатрии в ответ на текущие исследования, не показавшие снижение риска атопического заболевания, отменила свои рекомендации для задержания появления арахиса в рационе и не нашла оснований для того, чтобы избегать арахиса во время беременности или в период кормления грудью. В исследовании, проведенном совместно в Израиле и Великобритании отметили почти десятикратное увеличение аллергии на арахис среди британских детей по сравнению с израильскими детьми[20]. Исследование также показало, что израильские дети потребляли арахис в более раннем возрасте, чем их британские сверстники, родители которых задерживали потребление арахиса по рекомендации британских педиатров. Детские ассоциации в Великобритании и Австралии рекомендуют задерживать введение до 3 лет и не меняют рекомендации, данные в 2009 году[21].[22]
Потребление арахиса беременными женщинами без аллергии на арахис привело к уменьшению вероятности того, что их дети будут иметь аллергию на арахис[23]. Исследователи обнаружили, что дети, чьи матери ели арахис по крайней мере пять раз в месяц, имели на 69 % меньше шансов на развитие аллергии на арахис, чем те, чьи матери редко ели арахис[24][25].
Лечение[править | править код]
Аллерген-специфическая оральная иммунотерапия AR101 успешно прошла клинические исследования III фазы. Исследование экспериментальной терапии было основано на регулярном приеме последовательно повышающихся доз белка арахиса в течение 22 недель. В исследовании приняли участие 500 детей. После периода повышения дозы пациенты получали AR101 или плацебо на протяжении 12 месяцев. Результатом исследования стало то, что две трети участников из группы активного лечения были не восприимчивы к белку арахиса в дозе 600 мг (2 боба арахиса или небольшой кусочек хлеба с арахисовым маслом). Таким образом, препарат позволяет избежать развития аллергической реакции после намеренного или ошибочного употребления. Однако препарат обладает невысоким профилем безопасности, в ходе исследования 20 % пациентов выбыли из испытания из-за развития серьезных нежелательных явлений.[26]
Примечания[править | править код]
- ↑ Hartocollis, Anemona. Nothing’s Safe: Some Schools Ban Peanut Butter as Allergy Threat, The New York s (23 сентября 1998). Дата обращения 30 января 2014.
- ↑ Peanut allergy: an overview, Canadian Medical Association Journal, С. 1279-85.
- ↑ 1 2 3 REVIEW Peanut allergy, Clinical and Experimental Allergy, С. 493-502.
- ↑ 1 2 Food Allergy. Quick Facts (англ.) (недоступная ссылка). National Institute of Allergy and Infectious Diseases (19 March 2010). Дата обращения: 14 августа 2015. Архивировано 5 февраля 2014 года.
- ↑ Hourihane J. O. Peanut allergy—current us and future challenges. (англ.) // Clinical and experimental allergy : journal of the British Society for Allergy and Clinical Immunology. — 1997. — Vol. 27, no. 11. — P. 1240-1246. — doi:10.1111/j.1365-2222.1997.tb01167.x. — PMID 9420126.
- ↑ Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A. Fatalities due to anaphylactic reactions to foods. (англ.) // The Journal of allergy and clinical immunology. — 2001. — Vol. 107, no. 1. — P. 191-193. — doi:10.1067/mai.2001.112031. — PMID 11150011.
- ↑ Christakis N. A. This allergies hysteria is just nuts. (англ.) // BMJ (Clinical re ed.). — 2008. — Vol. 337. — P. 2880. — PMID 19073662.
- ↑ Kate Klonick. Peanut Paste Saves Starving African Children (англ.). ABC News (1 October 2006). Дата обращения: 14 августа 2015. Архивировано 12 января 2014 года.
- ↑ Anderson Cooper. A Life Saver Called «Plumpynut» (англ.) (недоступная ссылка). CBS News (21 October 2007). Дата обращения: 14 августа 2015. Архивировано 4 июля 2013 года.
- ↑ Colver A. Are the dangers of childhood food allergy exaggerated? (англ.) // BMJ (Clinical re ed.). — 2006. — Vol. 333, no. 7566. — P. 494-496. — doi:10.1136/bmj.333.7566.494. — PMID 16946341.
- ↑ Waggoner M. R. Parsing the peanut panic: the life of a contested food allergy epidemic. (англ.) // science & medicine (1982). — 2013. — Vol. 90. — P. 49-55. — doi:10.1016/j.socscimed.2013.04.031. — PMID 23746608.
- ↑ Hotchkiss, Michael Princeton reer digs into the contested peanut-allergy epidemic. Princeton University (25 июля 2013). Дата обращения: 14 августа 2015.
- ↑ Young, Michael C. The Peanut Allergy Answer Book: 2nd Edition (англ.). — Fair Winds Press (англ.)русск., 2006. — P. 168. — ISBN 1-59233-233-1.
- ↑ Food Scientist Develops Process For Allergen-Free Peanuts, According To Lab. ScienceDaily.com. Дата обращения: 5 февраля 2013.
- ↑ https://www.bda.uk.com/foodfacts/Allergy.pdf
- ↑ 1 2 3 4 Lack G., Fox D., Northstone K., Golding J. Factors associated with the development of peanut allergy in childhood. (англ.) // The New England journal of medicine. — 2003. — Vol. 348, no. 11. — P. 977-985. — doi:10.1056/NEJMoa013536. — PMID 12637607.
- ↑ Koplin, Jennifer; Dharmage, Shyamali C.; Gurrin, Lyle; Osborne, Nicholas; Tang, Mimi L.K.; Lowe, Adrian J.; Hosking, Cliff; Hill, David; Allen, Katrina J. Soy consumption is not a risk factor for peanut sensitization (англ.) // Journal of Allergy and Clinical Immunology (англ.)русск. : journal. — 2008. — Vol. 121, no. 6. — P. 1455-1459. — doi:10.1016/j.jaci.2008.03.017. — PMID 18436294.
- ↑ University of Bristol (2003-03-10). Peanut Allergy May Be ed To Skin Creams Containing Peanut Oil And To Soy Milk. Пресс-релиз. Проверено 2014-07-05.
- ↑ Food allergy advice may be peanuts (англ.) // Science News (англ.)русск. : magazine. — 2008. — 6 December (vol. 174, no. 2).
- ↑ Greer F. R., Sicherer S. H., Burks A. W. Effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and children: the role of maternal dietary restriction, breastfeeding, timing of duction of complementary foods, and hydrolyzed formulas. (англ.) // Pediatrics. — 2008. — Vol. 121, no. 1. — P. 183-191. — doi:10.1542/peds.2007-3022. — PMID 18166574.
- ↑ Du Toit G., Katz Y., Sasieni P., Mesher D., Maleki S. J., Fisher H. R., Fox A. T., Turcanu V., Amir T., Zadik-Mnuhin G., Cohen A., Livne I., Lack G. Early consumption of peanuts in infancy is associated with a low prevalence of peanut allergy. (англ.) // The Journal of allergy and clinical immunology. — 2008. — Vol. 122, no. 5. — P. 984-991. — doi:10.1016/j.jaci.2008.08.039. — PMID 19000582.
- ↑ News Medical. Дата обращения: 5 июля 2014.
- ↑ Frazier A. L., Camargo C. A. Jr., Malspeis S., Willett W. C., Young M. C. Prospective study of peripregnancy consumption of peanuts or tree nuts by mothers and the risk of peanut or tree nut allergy in their offspring. (англ.) // JAMA pediatrics. — 2014. — Vol. 168, no. 2. — P. 156-162. — doi:10.1001/jamapediatrics.2013.4139. — PMID 24366539.
- ↑ AP Study: Nuts in Pregnancy Do Not Raise Allergy Risk (недоступная ссылка — история ). New York s (23 декабря 2013). Дата обращения: 5 июля 2014.
- ↑ JAMA Network | JAMA Pediatrics | Prospective Study of Peripregnancy Consumption of Peanuts or Tree Nuts by Mothers and the Risk of Peanut or Tree Nut Allergy in Their Offsprin…
- ↑ Новая терапия избавила детей от аллергии на арахис
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на арахис — один из самых серьезных вариантов проявления реакции пищевой этиологии. Такая гиперчувствительность плохо поддается лечению, не проходит с годами и может создавать немалые проблемы для здоровья. Данная реакция особенно распространена в детском возрасте и может привести к тяжелым осложнениям.
[1], [2], [3], [4], [5]
Код по МКБ-10
T78.4 Аллергия неуточненная
Причины аллергии на арахис
Аллергическая реакция может развиться при попадании в кровь протеинов арахиса — своеобразных аллергенов, которые защитные иммунные силы распознают в качестве вредоносных и ненужных организму.
Около четверти процентов людей имеют выраженную реакцию на какие-либо продукты питания. Самой распространенной считается реакция организма на арахис и продукты, его содержащие. Такая аллергия обычно не вылечивается и преследует человека всю жизнь, причем чаще выявляется у тех людей, которые имеют в своем анамнезе аллергические проявления на другие продукты питания или медикаменты.
Суть возникновения аллергии лежит в развитии сенсибилизации организма и получении ответного действия защитных сил на повторный ввод белка-аллергена.
Основные причины появления у человека реакции именно на арахис пока не изучены. Однако существует научно доказанный факт возможности перехода некоторых видов аллергии наследственным путем. Точнее, переходит не сама аллергия, а предрасположенность к ней. Когда отец или мать имеют склонность к каким-либо аллергическим проявлениям, то риск ребенка перенять эту склонность составляет 50%.
Реакция не обнаруживает себя при первичном попадании аллергена в кровь. Обычно требуется повторное или даже повторяющееся введение его в организм, пока не выработается достаточное количество иммуноглобулинов, которые повышают чувствительность организма и провоцируют развитие аллергических проявлений.
[6], [7], [8], [9], [10]
Симптомы аллергии на арахис
Настоящая аллергия на арахис проявляется в виде кожных высыпаний, ангионевротического отека Квинке.
Дерматозам сопутствует различной степени зуд, жжение кожных покровов, наблюдаются проблемы с аппетитом и расстройства сна.
Значительные и непрекращающиеся носовые выделения, затрудняющие нормальное дыхание, говорят о развитии аллергического насморка. К данным симптомам могут присоединиться признаки бронхиальной астмы: кашель, одышка, отек легких.
Реже встречаются эпигастральные боли вплоть до коликов и повышенная чувствительность суставов. Может возникнуть диарея, метеоризм, головокружения.
К сожалению, часто проявление клинической картины аллергии на арахис заканчивается развитием анафилактического шока — реакции немедленного типа, которая может возникнуть в течение нескольких секунд после попадания аллергена в кровь. Человек резко бледнеет, затрудняется дыхание, появляется внезапный локальный отек тела, давящая боль в груди, расстройства сознания. В таком состоянии требуется экстренная медицинская помощь, так как вероятность летального исхода при развитии анафилактического шока может составлять до 70%.
Диагностика аллергии на арахис
Перед началом диагностики доктор внимательно изучает анамнез и историю болезни, уточняет наличие наследственного фактора, идентифицирует клиническую картину.
Из необходимых обследований проводят кожные пробы и радиоаллергосорбентный тест, при помощи которых определяют конкретную причину аллергии.
Кожная проба — исследование для обнаружения аллергена, когда в кожу внедряют наиболее вероятные виды аллергенов и ожидают возможную реакцию. Если появляются признаки аллергического дерматита, значит, кожную пробу можно считать положительной.
Радиоаллергосорбентный тест — обладает немного меньшей степенью информативности и проводится при невозможности по каким-либо причинам применить вариант кожной пробы.
Метод лабораторный, у больного берут анализ крови и определяют в нем содержание антител-иммуноглобулинов. Подозреваемый аллерген с помощью сорбента переносят во взятую у больного кровь. Если антитела образованы именно на этот аллерген, то они вступают во взаимодействие и прикрепляются к сорбенту. Данное исследование требует некоторого времени, результат известен только через 1-2 недели. Информативность данного анализа приблизительно 60-80%.
Это наиболее часто используемые методы, значительно реже применяют определение типа преципитации, тест на реакцию агглютинации и пассивной гемагглютинации.
[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Лечение аллергии на арахис
Противоаллергическая терапия предполагает, прежде всего, исключение попадания данного аллергена в организм любыми путями.
При тяжелом течении аллергической реакции и состоянии анафилактического шока используют инъекционное введение эпинефрина (адреналина), который обладает выраженными бронхолитическими свойствами, предупреждает расстройства сердечной деятельности и развитие коллапса. Состояние анафилаксии требует обязательной госпитализации для контроля над обратимостью нарушенных функций организма. В особо тяжелых случаях проводят экстренную медицинскую помощь.
Неосложненное течение аллергической реакции предусматривает назначение антигистаминных препаратов, которые тормозят активность антител и облегчают клиническую симптоматику. Это такие лекарственные средства, как цетрин, фенистил, кларитин, квамател, парлазин, лоратадин, кетотифен.
Применение стероидных гормонов позволяет быстро обезвредить активность медиаторов нервной системы, снимает отек тканей и уменьшает остроту других проявлений аллергии. Мази с содержанием кортикостероидных гормонов используют при лечении аллергических дерматозов.
Также лечение дополняется приемом средств, укрепляющих иммунитет, витаминов, микроэлементов, пробиотиков.
Профилактика аллергии на арахис
Основным пунктом профилактики и дальнейшего благоприятного прогноза аллергической чувствительности организма является исключение приема в пищу арахиса, арахисового масла и других продуктов, содержащих данный аллерген. Для того, чтобы обезопасить себя от приема опасных продуктов, необходимо постоянно тщательнейшим образом проверять употребляемые блюда, интересоваться их составом, читать этикетки в магазинах. Особую осторожность следует проявлять в местах общественного питания, не стесняться расспрашивать повара или официанта о присутствии среди ингредиентов арахиса. Если вы не уверены в безопасности некоторых продуктов, не стоит принимать их в пищу. Особенно это касается различной выпечки, мороженого, шоколадных и кондитерских изделий, соусов, заправок.
Всегда необходимо быть готовым ко всяким непредвиденным ситуациям, связанным с появлением симптомов пищевой аллергии. В аптечке каждого человека, страдающего какими-либо проявлениями гиперчувствительности организма, должны быть подходящие антигистаминные средства, а также препараты экстренной медицинской помощи для предотвращения развития анафилактического шока. А в остальном — здоровый образ жизни, рациональное питание с обилием овощей и фруктов, закаливание организма являются лучшими профилактическими средствами против аллергии и для стимуляции иммунных сил организма.
Наличие повышенной чувствительности к некоторым белкам в продуктах не означает невозможность жить полноценной жизнью.
Пусть вы не можете повлиять на такой диагноз, как аллергия на арахис, но предупредить развитие пищевой реакции вполне возможно.
Источник