Аллергия на арахис
Содержание статьи
По статистике в России каждый четвертый ребенок и каждый третий взрослый страдают от аллергии. Реакция иммунитета может быть вызвана любыми продуктами, средствами бытовой химии, косметикой. Даже так называемая гипоаллергенная пища иногда служит причиной нежелательных реакций. Однако традиционно выделяют наиболее агрессивные в плане аллергии продукты. Арахис – один из потенциальных аллергенов. Популярные орешки стали неотъемлемой частью рациона многих людей. Это и недорогая соленая закуска к пиву, и кондитерские изделия, конфеты, шоколадные батончики, сладкие пасты. Однако весь этот перечень лакомств может нанести непоправимый вред здоровью некоторых людей.
Почему возникает
Арахис (или, как его еще называют, земляной орех) может послужить причиной пищевой и даже контактной аллергической реакции. Проблема может возникнуть из-за употребления в пищу орешков, использования косметики или лекарств, в составе которых арахисовое масло, и в результате прикосновения к продукту.
Ученые выяснили, что причиной возникновения аллергии становятся белки, которые содержатся в продукте. В земляном орехе содержится более 30 белков, и каждый из них способен вызвать реакцию организма.
Давайте рассмотрим наиболее частые аллергены:
- Профилин
- Конглютин
- Глицинин
- Вицилин
Существуют так называемые факторы риска, которые провоцируют возникновение аллергии. Реакция может появиться в детстве, в результате перенесенных заболеваний, длительного курения, дисбактериоза. В группе риска также люди, проживающие в экологически неблагоприятной местности.
Арахис как аллерген
Иммунная система человека реагирует на белок, воспринимает его как «чужака», опасное для организма соединение. В результате происходит выработка антител, призванных «уничтожить» источник опасности. Иммуноглобулины запускают продукцию гистамина, который при контакте с аллергеном вызывает воспалительный процесс. В результате человек начинает страдать от симптомов аллергии.
Врачи утверждают, что симптомы аллергии не проявляются после первичного контакта с продуктом. Для того чтобы наступили определенные последствия от употребления арахиса, организму нужно встретиться с аллергеном повторно. Родителям важно знакомить детей с орехами постепенно, начиная с 1-2 орешков, и следить за реакцией!
Считается, что так называемые земляные орешки относятся к семейству бобовых, которые становятся причиной иммунных расстройств гораздо реже, чем орехи. Однако частота негативных реакций среди потребителей на арахис обусловлена его сложным составом и немалым количеством растительных белков.
Пищевая аллергия на арахис
Аллергическая реакция случается не только при употреблении орехов внутрь, но и при контакте с так называемыми следами арахиса. Родителям детей-аллергиков нужно хорошенько изучать состав любых лакомств, которые они покупают для своих малышей. Часто в составе нет арахиса, но товар был изготовлен на том же производстве, что и продукты с арахисом. В таком случае в составе пишут о возможном наличии следов аллергена.
При подозрении на пищевую аллергию обходите стороной следующие продукты:
- Жареный арахис
- Смеси сухофруктов
- Арахисовая мука
- Выпечка
- Сладости
- Шоколадная, ореховая и другие сладкие пасты
- Препараты и лекарства с арахисовым маслом в составе.
Контактная аллергия
Аллергия на арахис может возникнуть не только в результате употребления земляных орешков внутрь. Проблемой может стать и следовое количество аллергена. Если ребенок прикоснется рукой к ножу с остатками масла, он может пострадать от контакта. Этот вид аллергии проявляется зудом и покраснением. Ситуация усугубится, если страдающий аллергией прикоснется этой рукой к слизистым. Например, потрет глаза или рот, почешет нос. Следы арахиса при попадании на слизистые могут вызвать воспаление.
Оральная аллергия
Орехи способны вызвать синдром оральной аллергии. Такое заболевание обычно встречается у взрослых. Маленьким детям такой диагноз ставят редко. Съев хотя бы один орешек, больной незамедлительно ощущает зуд во рту и неприятное першение в горле. Данный синдром – это разновидность контактной аллергии. У человека возникает местная реакция при соприкосновении с аллергеном. То есть страдает только рот и горло, а не организм в целом. Это явление называют также синдромом пыльцы-пищи, так как может возникать не только при контакте с фруктами и орехами, а также и с пыльцой.
Синдром оральной аллергии является легкой формой аллергической реакции. Однако при появлении ее симптомов нужно незамедлительно принять меры. В некоторых случаях возможен отек лица, языка и горла. Это опасно!
Псевдоаллергия
Если для истинной аллергии достаточно малого количества продукта, который является аллергенным, то для псевдоаллергической реакции объемы должны быть большими. Такая реакция организма часто встречается у маленьких детей, которые едят без меры ягоды, цитрусовые, орехи, шоколад и прочие аллергены. Клиническая картина при псевдоаллергии полностью совпадает с таковой при обычной аллергической реакции. Однако механизм воспалительного процесса в корне отличается, иммуноглобулины при этом процессе не вырабатываются.
У большинства людей, которые мучаются с зудом, сыпью и отеками, стоит диагноз – ложная аллергия. Истинная встречается гораздо реже, всего лишь у 10% населения.
Перекрестная аллергия
У больных есть риск развития перекрестной аллергии. Она возникает в том случае, когда организм реагирует на продукты, сходные по химическому составу с белками арахиса. Арахис – это земляной орех, а не древесный. Он относится к семейству бобовых. Поэтому с осторожностью нужно использовать в пище другие виды бобовых культур.
Распространенные перекрестные аллергены при реакции на арахис:
- Соя, горох и другие виды бобовых
- Помидор, картофель
- Ягоды и фрукты с косточками, а также миндаль
- Бананы
- Латекс.
В период обострения заболевания все перекрестные раздражители необходимо исключить! Вне обострения стоит относиться к ним с осторожностью, не злоупотреблять.
Симптомы
Проявления реакции очень разнообразны. Возможны слабые симптомы, которые порой оставляют без внимания, а также тяжелые реакции, угрожающие жизни. Степень тяжести симптомов зависит от многих факторов. Играет роль возраст больного, напряженность его иммунной системы и общее состояние здоровья, а также путь попадания раздражителя в организм.
Все симптомы можно классифицировать на скрытые и типичные, а также на легкие, средние и тяжелые. Давайте остановимся на каждой группе реакций подробнее.
Типичные проявления
К обычным проявлениям заболевания относятся появление красноты и сыпи на лице, которые сопровождаются зудом. Сыпь бывает разной. Это могут быть пятна, пузыри или волдыри. Возникает отек рта, постепенно отекают губы, язык и даже горло. Насморк и конъюнктивит – частые симптомы аллергии, однако иногда по ошибке принимаются за вирусные инфекции. Нередко бывают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Боли в животе, понос, тошнота и рвота – обычная клиническая картина при отравлении или кишечном гриппе. Однако при аллергической реакции этот набор симптомов тоже проявляется часто.
Скрытые проявления
Аллергия часто маскируется под другие болезни и осложнения. При таком раскладе больной не подозревает о наличии негативной реакции на арахис и продолжает употреблять его в пищу. А это усугубляет течение болезни.
Симптомы скрытой аллергии:
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Такие неприятности, как изжога, тошнота, запор или диарея, преследуют больного после приема в пищу арахиса. Больные также жалуются на метеоризм и боли в животе.
- Кашель, одышка и частые ОРВИ – еще один неясный признак пищевой непереносимости.
- Нарушения в мочевыделительной системе – боли в пояснице, частые мочеиспускания.
- Кожная реакция – сухость кожи и зуд без других внешних проявлений.
- Слабость, быстрая утомляемость, бессонница, боли в мышцах.
Симптоматика детской аллергии на арахис
При возникновении аллергии на арахис симптомы у детей могут быть разнообразными. Появляются сыпь, зуд, крапивница, дерматит. При приеме орехов в пищу у маленьких пациентов возникает ощущение покалывания во рту, мгновенное онемение языка и болезненные ощущения в горле. Если не устранить из рациона аллерген, возможны серьезные реакции – отек Квинке и анафилактический шок.
Симптомы легкой и средней тяжести
К слабым проявлениям аллергии относятся зуд, ринит, сыпь, боли в животе, незначительные отеки на лице.
Симптомы средней степени тяжести:
- Отек гортани, затрудняющий дыхание
- Крапивница
- Понос
- Рвота
- Кашель.
Признаки тяжелых осложнений
Анафилактический шок – это самая опасная реакция на арахис.
Если после приема в пищу аллергена у ребенка побледнело лицо, посинели губы и понизилось артериальное давление, обязательно нужно вызвать скорую помощь! Такие симптомы являются предвестниками анафилаксии! Дожидаться других симптомов опасно.
При развитии анафилактического шока наблюдаются сильная диарея и неукротимая рвота, боль в горле и желудке. Если не принять меры, смерть от шока наступает быстро – в течение нескольких часов.
Отек Квинке – опасное последствие контакта с аллергеном. Падает температура тела и давление, больному трудно дышать, он теряет сознание.
Как проявляется аллергия на арахис и арахисовую пасту
Так как шоколадная и ореховая паста содержат в своем составе арахис, реакция на них точно такая же, как и на земляной орех. Аллергия на арахисовую пасту часто вызывает серьезные последствия. Орехи лидируют среди других аллергенов по тяжести проявления реакции иммунитета.
Дети страдают сильнее, чем взрослые. Это обусловлено незрелостью иммунной и пищеварительной систем. Малыши до года очень часто реагируют на орехи насморком, нарушением стула и крапивницей. Проявиться негативная реакция может и в том случае, если ребенок познакомился с аллергеном слишком рано. Отложите введение в детский рацион орешков до 1-2 лет.
Диагностика
При появлении любых неприятных симптомов после приема в пищу арахиса необходимо обратиться к врачу. Только врач сможет поставить точный диагноз, заключить, страдаете ли вы от истинной аллергии или ложной, есть ли у вас непереносимость к другим продуктам питания. Чтобы диагностировать такую проблему, вам назначат анализ крови из вены и пробу на аллерген.
Лечение
Самое главное, что нужно сделать, – это исключить аллерген из рациона. Избегать придется даже следов орехов в составе продуктов, а также свести к минимуму употребление перекрестных аллергенов. Если уберечься от реакции не удалось, используют антигистаминные препараты (Фенистил, Зиртек, Супрастин) и сорбенты (например, активированный уголь). При появлении сыпи назначают гормональные мази.
Что нужно сразу сделать родителям
При выявлении аллергии будьте внимательны, следите за питанием вашего ребенка. Если малыш посещает детский сад или школу, обсудите нюансы его рациона с педагогами. В случае возникновения реакции никогда не занимайтесь самолечением. При ухудшении состояния больного показана госпитализация.
Неотложная помощь
Немедленно звоните 03, если у ребенка затруднено дыхание, побледнела кожа и слизистые. Снижение температуры и давления – тревожный звоночек. При развитии генерализованных реакций помочь в домашних условиях невозможно. От того, насколько быстро больной окажется в стационаре, зависит его жизнь.
Непереносимость арахиса может появиться в любом возрасте. Даже если вы с детства никогда не страдали аллергией, не злоупотребляйте такими продуктами, знайте меру. И внимательно прислушивайтесь к своему организму. Будьте здоровы!
Источник
«Бич» современности: аллергия на арахисовое масло
Арахис – однолетнее растение семейства бобовых, содержащее большое количество полезных организму минеральных веществ и микроэлементов. Масло и паста, изготовленные из этого растения, считаются вкусными и питательными продуктами, подходящими для употребления каждый день.
Однако, помимо своих полезных свойств, арахис может являться и сильным аллергеном, способным провоцировать опасные для здоровья человека аллергические реакции.
Что это за болезнь
Аллергия – это заболевание, связанное с нарушением иммунного ответа организма. Болезнь проявляется в виде сверхчувствительной реакции иммунитета на повторное воздействие чужеродного вещества (аллергена).
Аллергенами, провоцирующими развитие аллергии, могут быть химические вещества, лекарственные средства, пыльца растений, токсины и антигены вирусов и бактерий. Не являются исключением и пищевые продукты.
Развитие аллергии связано с тем, что в некоторых случаях иммунная система человека начинает вырабатывать белок иммуноглобулин Е (IgE-антитела) для нейтрализации некоторых веществ, попадающих в организм.
Основные причины выработки иммуноглобулина:
- Генетическая предрасположенность к производству IgE-антител. Чаще всего аллергические заболевания носят наследственный характер.
- Характер аллергена, определяющий выработку антител. Аллергены с помощью различных механизмов могут запускать иммунный ответ организма.
- Экологические факторы, определяющие уровень воздействия аллергенов на организм. С плохой экологией связан активный рост количества аллергических заболеваний в последние десятилетия.
Существует множество разных форм аллергии, наиболее распространенные из них:
- Респираторная аллергия. Вызывается вдыханием аллергенов – пыльцы растений, домашней пыли, плесневых грибов, частичек кожи и волос животных, вдыханием дыма сигарет.
- Пищевая аллергия. Провоцируется потреблением продуктов, содержащих аллергены – коровьего молока, яиц, сои, пшеницы, морепродуктов, орехов, арахиса и множества других.
- Аллергия на некоторые лекарства, вне зависимости от их дозировки и формы, в частности, на пенициллин.
- Аллергия на яд насекомых, например, на укус пчел.
- Контактная аллергия. Провоцируется контактом аллергенов с кожей, например, никеля или некоторых косметических средств.
Общие симптомы
Наиболее распространенные симптомы развития аллергии включают:
- насморк, чихание, кашель, бронхоспазм;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- кожные отеки, волдыри, аллергическая крапивница;
- слезотечение, зуд и жжение в глазах (аллергический ринит);
- развитие сенной лихорадки, отека Квинке и анафилактического шока.
Важно! Анафилактический шок – опасное для жизни состояние, связанное с нарушением общего кровотока. Проявляется беспокойством, охлаждением кожных покровов, помутнением сознания. В 10-20% случаев приводит к смерти больного.
Аллергические проявления также делятся на реакции немедленного и замедленного типов. Первые демонстрируют симптомы, наступающие через 15-20 минут после контакта с аллергеном. Реакции замедленного типа развиваются от нескольких часов до суток.
Проявления реакции на орехи
Аллергия на арахис – очень распространенный и опасный тип пищевой аллергии. В половине случаев симптомы аллергии могут включать высокое кровяное давление и воспалительное поражение легких, угрожающее жизни человека. Симптомы обычно развиваются в течение нескольких минут после приема даже небольшого количества продукта, содержащего арахис.
Употребление арахисового масла или пасты может вызывать следующие признаки:
-
Начало аллергической реакции сопровождается чувством зуда во рту, развитием отека языка и губ. Слизистая языка и ротовой полости немеет. Появляется аллергический насморк, заложенность носа, выделения слизи из носоглотки.
- По мере нарастания аллергической реакции появляются симптомы нарушений в пищеварительной системе – тяжесть и боль в желудке, тошнота, рвота, сильный понос, снижение аппетита, воспаление тонкого и толстого кишечника (энтероколит).
- Если в организм попало достаточное количество аллергена, через некоторое время развивается реакция кожных покровов в виде сыпи, зуда или воспалительного поражения кожи (атопического дерматита). Локализация сыпи может быть различной – только на лице или по всему телу. Зуд локализуется главным образом вокруг носа и рта, может появляться в местах кожных высыпаний.
- При тяжелой аллергической реакции организма на компоненты арахиса возможно развитие воспаления легких, отека Квинке или анафилактического шока.
Важно! При возникновении симптомов анафилактического шока требуется инъекция адреналина и немедленная госпитализация больного.
Лечение
При развитии аллергии на арахисовое масло и пасту, назначаются антигистаминные и противошоковые препараты. Если болезнь протекает неопасно, назначаются препараты в форме таблеток, в том числе:
- лopaтaдин и Цeтиpизин, блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов;
- глюконат кальция, снижающий тяжесть аллергических реакций;
- тиосульфат натрия, выводящий токсины из организма;
- димедрол, уменьшающий отечность и зуд.
Прием энтеросорбентов необходим для ускорения вывода аллергена и токсинов при реакции организма на аллерген. Назначается активированный уголь, Энтеросгель в виде сиропа для детей и Карболен в таблетках.
Если развился ринит, для снятия отеков слизистой назначаются капли в нос – Аллергодил, Фенистил, Превалин.
При появлении кожных аллергических реакций применяются мази с противоотечным и противовоспалительным действием – Aкpидepм, Бeлoдepм.
Негормональные инъекции Супрастина или Тавегила устраняют развивающиеся отечность, зуд и воспаление. В тяжелых случаях заболевания назначаются гормональные инъекции Преднизолона или Дексаметазона.
При тяжелом течении аллергической реакции и отеке Квинке используются инъекции глюкокортикоидного средства Преднизолон. При развитии анафилактического шока, отека гортани и удушья применяются инъекции Адреналина, обладающего противошоковым действием.
Интересно! Адреналин – мощное средство, применяемое при состояниях, угрожающих жизни. Он вводится в мышцу постепенно, с одновременным измерением артериального давления и общего состояния здоровья больного.
Народные средства
Из народных средств лечения аллергии на арахис показан прием мумие. Его можно втирать в пораженные сыпью участки кожи.
Цветки ромашки, трава шалфея или череды, заваренные на водяной бане, используются для полоскания рта, промывания носа, или для применения компресса при кожном зуде.
Если кожа не повреждена и не расчесана, снять аллергические воспаления также помогает раствор морской соли при принятии теплых ванн.
Важно! Народные средства необходимо применять только после консультации с лечащим врачом, так как аллергия на арахис довольно опасна без ее квалифицированного лечения.
Советы
Лекарственные средства помогают снять симптомы заболевания, однако единственным надежным методом лечения аллергии на арахис является диета.
Советы по избавлению от аллергии:
- Избегать употребления всех продуктов, содержащих арахис. К ним относятся арахисовое масло, арахисовая паста, шоколад с арахисом и другие.
- Внимательно читать этикетку продуктов, так как арахис содержится во многих изготавливаемых продовольственных товарах. Такие слова, как «гидролизованный растительный белок», могут указывать на наличие в продукте арахиса.
- Избегать употребления марципана и яичных рулетов – для их приготовления иногда используется арахисовое масло.
- Быть осторожным с китайской и тайской едой, так как они могут готовиться с маслами, содержащими арахис.
- Быть осторожным с хлебобулочными изделиями и конфетами – многие виды этих продуктов также содержат арахис.
- Избегать курения, в том числе электронных сигарет, провоцирующих развитие аллергии.
- Необходимо употреблять в пищу витамин C с биофлавоноидами. Эти вещества помогают справляться с аллергенами, уменьшают воспаления и стимулируют иммунную систему.
Важно употреблять в пищу кисломолочный продукт ацидофилин, помогающий пищеварению и поддерживающий здоровую микрофлору кишечника.
Заключение
По оценкам врачей, пищевая аллергия встречается у 4-8% детей и у 1-2% взрослых и считается основной причиной опасных иммунных реакций организма. Чтобы избежать развития аллергии, важно вовремя обращать внимание на ее симптомы и проводить необходимое лечение.
Своевременное выявление аллергии на продукты, содержащие арахис, и принятие необходимых мер для устранения контакта с ними помогает избежать осложнений этого серьезного заболевания в течение всей жизни человека.
Источник