Аллергия на арбуз

Последнее обновление: 03.03.2021

Содержание статьи

  • Причины аллергии на арбуз
  • Симптомы аллергии на арбуз
  • Аллергия на арбуз у ребенка
  • Аллергия на арбуз у беременных
  • Лечение аллергии на арбуз

Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью — любимое летнее лакомство детей и взрослых. Но, к сожалению, не все люди могут есть их без определенных неприятных последствий — речь идет об аллергии на арбузы. Из нашей статьи вы узнаете о причинах, признаках и лечении данной нетипичной реакции организма. Также вы сможете ознакомиться с фото пищевой аллергии на арбуз.

Бывает ли аллергия на арбуз у детей и взрослых и каковы причины ее появления?

Аллергия на арбуз относится к классу перекрестных. Это значит, что обычно она возникает у лиц, страдающих от поллиноза — аллергии на пыльцу цветущих растений (в частности — амброзии). О высокой аллергенности этой сорной травы известно практически всем — даже тем людям, которые сами не страдают от аллергии на нее. Микрочастицы пыльцы амброзии оседают на цветках и завязавшихся плодах, попадая затем в организм человека во время еды.

Аллергия на арбуз бывает вызвана не только цветением амброзии, но и проникновением в мякоть нитратных удобрений. К сожалению, все больше фермерских хозяйств переходит на использование химикатов для ускорения созревания ягод, препятствия их порчи, длительного хранения и успешной транспортировки. Однако при этом количество использованных нитратов зачастую намного превышает норму.

Несмотря на возможное наличие в мякоти нитратов, а также на частички пыльцы амброзии, осевшие на кожуру, далеко не все люди страдают от пищевой аллергии на арбуз. Для ее появления необходимы некоторые предпосылки. К ним относятся:

  • наследственность;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • наличие аллергии на другие продукты/пыльцу;

Аллергия на арбуз: симптомы

Можно выделить следующие симптомы и признаки аллергии на арбузы:

  • Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, расстройство стула, метеоризм, боли в животе.
  • Со стороны кожных покровов: высыпания красного или розового цвета, сопровождающиеся сильным зудом, по форме и размерам напоминающие крапивницу. Локализуются подобные признаки аллергии на арбуз на ногах, пояснице, боках.
  • Со стороны дыхательной системы: затрудненное глотание, сопровождающееся комком в горле, сильный кашель, в некоторых случаях — одышка и бронхоспазм.
  • Со стороны ЛОР-органов: заложенность носа, ощущение зуда в ушных раковинах, отечность и покалывание во рту, чихание.
  • Со стороны глаз: обильное слезоотделение, покраснение глаз.

Если аллергия на арбуз принимает серьезную форму, могут появиться более опасные симптомы, вплоть до анафилактического шока.

Аллергия на арбуз у ребенка

Рекомендуется вводить эту ягоду в детский рацион постепенно и малыми порциями. Обычно первый прикорм с использованием сочной арбузной мякоти вводят после первого года жизни.

Что касается употребления этого лакомства при грудном вскармливании, то нужно помнить о возможности возникновения аллергии на арбуз у грудничка. Кормящей матери ни в коем случае нельзя употреблять ягоды, созревшие раньше срока, так как они, скорее всего, подверглись обработке нитратами. Нельзя допускать переедания: большое количество съеденных арбузов может привести к появлению ложной аллергии, вследствие чего токсины из организма матери попадут в молоко.

Симптомы аллергии на арбуз у детей обычно совпадают с аналогичными признаками у взрослых.

Аллергия на арбуз во время беременности

Даже если вы никогда раньше не страдали от нетипичных реакций иммунной системы, случаи развития аллергии на арбузы при беременности у женщин нередки. Во время вынашивания плода организм будущей матери подвергается дополнительным нагрузкам, поэтому при возникновении аллергии на арбуз, необходимо отказаться от этой ягоды.

Лечение аллергии на арбуз

Что делать и как лечить аллергию на арбуз, решает доктор. Не назначайте себе лечение самостоятельно, ведь появление описанных выше симптомов может свидетельствовать о наличии аллергии на другие продукты! Обратитесь к специалисту, который проведет дополнительное обследование.

Обычно терапия сводится к употреблению пациентом антигистаминных препаратов, использованию местных средств, энтеросорбентов. В особо тяжелых случаях могут быть назначены кортикостероиды.

Читайте также:  Можно ли кормить ребенка козьим молоком?

Можно ли арбуз при аллергии? Разумеется, на время лечения придется отказаться не только от него, но и от некоторых других продуктов, диета подбирается индивидуально доктором.

Продукция «Ла-Кри» при лечении пищевой аллергии на арбуз

Восстанавливающий крем «Ла-Кри» отлично подходит для устранения кожных симптомов аллергии. Он борется с сыпью и зудом, смягчает и питает кожу, а благодаря безопасному составу крем может использоваться беременными женщинами и маленькими детьми.

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказали эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри». Средства подходят для ежедневного ухода за детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.

Крем для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за ней.

Источники:

  1. Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
  2. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
  3. И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017

Читайте также

Аллергия на бананы — явление относительно редкое.

Несмотря на то, что фрукты — это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред.

Аллергия на фрукты — распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте.

Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания.

Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений.

Источник

Все, что нужно знать об аллергии на арбуз

Обычно аллергия на арбуз встречается редко. Однако, людям с аллергией на этот продукт следует избегать и других продуктов питания. Симптомы аллергии на арбуз схожи с симптомами аллергии на другие пищевые продукты. Очень часто аллергию на арбуз могут принимать за пищевое отравление. Для того чтобы выявить какой именно продукт вызывает аллергию необходимо обратиться к врачу аллергологу и провести тесты.

Как проявляется аллергия на арбуз?

Частыми симптомами аллергии на арбуз является крапивница и боль в животе, которые обычно проявляются от нескольких минут до нескольких часов после контакта или употребление этого плода.

Некоторые из самых распространенных симптомов аллергии на арбуз включают:

  • Зуд языка
  • Першение в горле
  • Кашель
  • Боль в животе
  • Крапивница
  • Тошнота или рвота

Также очень редко может развиваться тяжелая аллергическая реакция — анафилактический шок, который может быть опасным для жизни.

Пыльца амброзии — одна из весомых причин аллергии на арбуз

Большинство людей знакомы с сенной лихорадкой и пищевой аллергией, но многие не понимают, как они связаны между собой. Синдром оральной аллергии, также известный как синдром пыльца-пища может вызывать у людей, страдающих от сезонной аллергии, такие симптомы, как зуд во рту или першение в горле при употреблении в пищу определенных фруктов, овощей или древесных орехов.

Оральный аллергический синдром вызван аллергенами, которые находятся как в пыльце, так и в определенных продуктах питания, которые могут перекрестно реагировать, запуская иммунную систему к появлению аллергической реакции. Люди с синдромом оральной аллергии обычно испытывают реакцию только при употреблении сырых фруктов или овощей, поскольку термическая обработка снижает аллергенность данных белков.

Кто в группе риска?

У людей с аллергией на амброзию или полынь может развиваться синдром оральной аллергии после употребления арбуза. Такое положение обычно развивается у детей старшего возраста, подростков и молодых людей.

Люди с аллергией на амброзию также могут заметить симптомы оральной аллергии, употребляя свежие бананы и огурцы.

Какие еще продукты могут вызвать симптомы оральной аллергии у людей с аллергией на арбуз:

  • бахчевые дыни
  • киви
  • сельдерей
  • персики
  • апельсины
  • авокадо
  • кабачки
  • томаты
  • папайя

Какие методы диагностики смогут подтвердить аллергию на арбуз?

Кожный тест — самый распространенный способ диагностики аллергии на арбуз. При этом ланцет сначала размещают в арбуз, а потом им прокалывают кожу. Результат оценивается через 15 минут. Покраснение и папула в месте прокола свидетельствует о наличии аллергии к продукту.

Анализ крови на уровень специфических Ig E к арбуза также является достоверным методом диагностики аллергии. Однако некоторые люди могут иметь положительные тесты и не иметь никаких симптомов при употреблении арбуза. В таком случае оценивать и интерпретировать результаты анализа должен только врач аллерголог после оценки клинической истории пациента.

Мультикомпонентная чиповая диагностика Alex поможет определить не только аллергию к арбузу, но и к другим продуктам питания, а также перекрестные реакции между пыльцой и растительной пищей.

Читайте также:  Список не гормональных мазей для кожи от аллергии

В некоторых случаях проводят оральный провокационный тест, когда человеку с подозрением на аллергию дают попробовать арбуз. Такой тест проводят только в условиях реанимации, где можно сразу оказать неотложную помощь.

Можно ли вылечить аллергию на арбуз?

Единственным методом лечения аллергии на арбуз является полное элиминация из рациона питания. Если человек имеет тяжелую анафилактическую реакцию на арбуз он должна иметь при себе инжектор с адреналином, предварительно проконсультировавшись с врачом как его использовать.

Источник

Пищевая аллергия у детей раннего возраста. Причины и профилактика

Может ли питание матери стать причиной аллергической реакции у грудничка? Можно ли предупредить развитие аллергии у ребенка и когда начинать профилактику? Надо ли прекращать кормление грудью и переводить малыша на смесь, если у него появились признаки аллергии (сыпь, шелушение, сухость, покраснение кожи)? Действительно ли эффективны гипоаллергенные смеси, почему?

Наталья Микульчик Ответы на эти вопросы журналист портала Здоровые люди узнала от доцента кафедры педиатрии № 2 БГМУ, кандидата медицинских наук Натальи Микульчик в ходе республиканского семинара по актуальным проблемам детской нутрициологии.

Почему у детей развивается аллергия

аллергия у малыша

Аллергия — одна из тех медицинских проблем, которая с каждым годом становится острее. Причина кроется в набирающей обороты распространенности аллергических заболеваний. Уже сегодня, по данным ВОЗ, разные проявления аллергических реакций и заболеваний отмечаются у каждого третьего жителя планеты. Последние эпидемиологические исследования показывают, что примерно 15% детей страдают от атопического дерматита, аллергического ринита, бронхиальной астмы и прочих заболеваний аллергической природы. Ежегодно количество пациентов среди взрослых и детей растет, примерно каждое десятилетие — удваивается.

Несмотря на то что в настоящее время в основном все заболевания аллергической природы являются контролируемыми, предотвращение их дебюта в принципе — задача номер один. И для врачей, и, главное, — для родителей. А для этого важно знать и понимать причины возможных аллергий и уметь, если это возможно, ими управлять.

Так, среди факторов, которые увеличивают риск развития аллергических заболеваний, выделяют:

Неуправляемые:

  • Генетические. Если ребенок унаследовал от родителей предрасположенность к аллергии, нужно быть готовым к тому, что она может проявиться. Есть только один способ влиять на ситуацию: научиться жить с заболеванием, избегая обострений и предотвращая осложнения.
  • Климато-географические.

Условно-управляемые:

  • Экологические.
  • Профессиональные вредности родителей.

Управляемые:

  • Антенатальные (период внутриутробного развития ребенка), постнатальные (после рождения) факторы, которые формируются в семье (например, рацион семьи — как раз один из факторов, которым можно эффективно управлять, подстраивая под новые обстоятельства).

Наталья Микульчик:

— Пищевая аллергия — это как раз та проблема, с которой обычно стартует и начинается вся последующая жизнь пациента, связанная с аллергическими проявлениями. Это реакция повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, в основе которой лежит иммунный механизм развития. Чаще всего пищевая аллергия проявляется поражением кожи, но нередко развиваются изменения со стороны ЖКТ и органов дыхания.

В среднем от пищевой аллергии в сочетании с другими заболеваниями либо без них страдают от 10% до 25% детей.

По словам эксперта, есть целый ряд факторов, которые способствуют формированию пищевой аллергии, а впоследствии и других аллергических заболеваний:

  • атопический статус (генетически детерминированная предрасположенность к развитию аллергии). Если у одного из родителей есть какое-либо заболевание аллергической природы, вероятность развития в любом возрасте аллергии у ребенка составляет 35 — 40%. Если аллергия есть в анамнезе у обоих родителей, риск того, что ребенок также будет аллергиком, вырастает вдвое — 70 — 80%;
  • ферментативная незрелость кишечника, особенно это касается недоношенных детей, у которых дефицит необходимых ферментов повышает риск аллергических реакций, а также способствует формированию различных вариантов пищевой непереносимости и псевдоаллергических реакций;
  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушение питания, выражающееся в несоответствии режима, объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующая патология ЖКТ, печени, желчевыводящих путей;
  • воздействие инфекционных антигенов и паразитарных инвазий (глистов) на кишечник;
  • негативные факторы окружающей среды;
  • пассивное курение.

Самые распространенные пищевые аллергены

аллергены

Рассматривая вероятность возможной пищевой аллергии у ребенка, необходимо помнить, что есть продукты питания, которые чаще всего провоцируют развитие аллергической реакции у детей первого года жизни. Более того, они и в последующем играют важную роль в реализации аллергических заболеваний, особенно связанных с патологией ЖКТ.

Так, пищевые аллергены у детей первого года жизни включают:

  • коровье молоко — 80 — 90%;
  • яйцо — 65 — 70%;
  • злаки — 30 — 40%;
  • соя — 20 — 25%;
  • рыба — 90 — 100% (из-за крайне высокой вероятности аллергических реакций существуют довольно строгие рекомендации по введению в прикорм рыбы: не раньше возраста 8-9 месяцев и не чаще одного раза в неделю);
  • овощи и фрукты яркой окраски — красной, желтой или оранжевой — 40 — 45%. Впрочем, отмечает эксперт, именно по этому пункту ученые пока не пришли к единому мнению.
Читайте также:  Признаки аллергического кашля у взрослых и его лечение

И все-таки, как показывает практика, основным пищевым аллергеном, который запускает каскады аллергических реакций, являются белки коровьего молока.

Основные аллергены коровьего молока сосредоточены в сывороточной и казеиновой фракциях. В частности, самым аллергенным белком признан бета-лактоглобулин. Он встречается в молоке многих видов жвачных животных (коров, овец, коз). До 76% детей-аллергиков реагируют на этот белок. Причем аллергены молока остаются биологически активны даже после термической обработки: кипячения, пастеризации, выпаривания.

Но есть и хорошая новость: бета-лактоглобулина нет в молоке верблюдов. А также в женском грудном молоке!

Наталья Микульчик:

— Грудное вскармливание — один из важных методов профилактики пищевой аллергии и аллергических заболеваний в целом. Грудное вскармливание предупреждает формирование сенсибилизации у детей благодаря ряду факторов. Вещества, входящие в состав материнского молока:

  • препятствуют проникновению в организм ребенка аллергенов;
  • способствуют синтезу у ребенка собственных антител, формирующих иммунитет;
  • предотвращают развитие дисбиоза (нарушения микрофлоры кишечника);
  • обеспечивают поступление в ЖКТ ребенка молочнокислых бактерий, которые подавляют активность гнилостных и патогенных бактерий, синтезируют витамины и различные ферменты, которые способствуют расщеплению пищевых ингредиентов и повышают толерантность к ним.

Но нельзя исключать и тот факт, что по каким-то причинам у женщины нет возможности кормить малыша грудью, а вот риск формирования у ребенка атопической болезни есть (наблюдаются симптомы пищевой аллергии или атопического дерматита). Что делать в этом случае? Вскармливать младенца смесями — заменителями грудного молока на основе продуктов гидролиза молочных белков.

Гипоаллергенные молочные смеси. Какую выбрать?

кормление грудничка

Смеси-гидролизаты получают путем расщепления белков тепловой и/или ферментативной обработкой до свободных аминокислот и пептидов, что снижает или устраняет аллергизирующие свойства смеси. Чем выше степень гидролиза, тем ниже антигенность смеси. Для профилактики аллергических реакций врачи рекомендуют использовать профилактические или лечебно-профилактические смеси на основе умеренно гидролизованного молочного белка. На упаковке таких смесей есть соответствующая надпись: «Гипоаллергенная» или аббревиатура ГА.

Как рассказала Наталья Микульчик, учеными БГМУ было проведено собственное исследование отечественной молочной гипоаллергенной смеси, целью которого было оценить эффективность заменителя молока в питании детей с предрасположенностью к аллергии. Было обследовано 50 детей на грудном и искусственном вскармливании в возрасте от 1 до 6 месяцев с доказанной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. Наблюдение велось в течение трех месяцев. В период исследования у детей оценивались клинические показатели, проводилась оценка физического развития, его динамика, аппетит, наличие функциональных нарушений ЖКТ, характер стула. Фиксировались любые проявления атопии (кожные, респираторные, кишечные).

Проведенное исследование подтвердило, что:

  • Детям с высоким риском развития атопических заболеваний при отсутствии материнского молока рекомендуется применение смесей с доказано сниженными аллергическими свойствами в качестве продукта для профилактики старта аллергических заболеваний.
  • Формирование толерантности и прогноз во многом зависят от вида аллергена и формы пищевой аллергии, а также от адекватной тактики ведения ребенка на ранних этапах развития патологии.
  • Продолжительность элиминационной диеты, из которой полностью исключен пищевой аллерген, и формирование толерантности строго индивидуальны.
  • В качестве профилактики аллергических заболеваний у детей с наследственной предрасположенностью к атопическим болезням оптимальным является грудное вскармливание. Поэтому, подчеркивает Наталья Микульчик, если у ребенка на грудном вскармливании есть признаки аллергических проявлений (высыпания, шелушения, покраснение, сухость кожи) и вам советуют убирать грудь и переводить на смесь, этого делать не стоит, если нет абсолютных противопоказаний к кормлению грудью.

Наталья Микульчик:

— Необходимо рекомендовать матери гипоаллергенное питание в период кормления грудью, особенно, если она сама или отец ребенка страдают от аллергической патологии. Следует исключить из рациона те продукты, которые причинно-значимы для самой матери и могут быть таковыми для ребенка. Кроме того, важно с момента рождения малыша исключить пассивное курение, оберегать его от контакта (даже опосредованного) с предметами бытовой химии, парфюмерии в аэрозольной упаковке. И, конечно, соблюдать меры, направленные на уменьшение загрязнения жилища аэроаллергенами: клещами домашней пыли, спорами плесневых грибов.

Строго говоря, первичную профилактику аллергии правильно начинать еще до рождения младенца, во время его внутриутробного развития.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

Источник