Аллергия на арбуз
Содержание статьи
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
- Причины аллергии на арбуз
- Симптомы аллергии на арбуз
- Аллергия на арбуз у ребенка
- Аллергия на арбуз у беременных
- Лечение аллергии на арбуз
Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью – любимое летнее лакомство детей и взрослых. Но, к сожалению, не все люди могут есть их без определенных неприятных последствий – речь идет об аллергии на арбузы. Из нашей статьи вы узнаете о причинах, признаках и лечении данной нетипичной реакции организма. Также вы сможете ознакомиться с фото пищевой аллергии на арбуз.
Бывает ли аллергия на арбуз у детей и взрослых и каковы причины ее появления?
Аллергия на арбуз относится к классу перекрестных. Это значит, что обычно она возникает у лиц, страдающих от поллиноза – аллергии на пыльцу цветущих растений (в частности – амброзии). О высокой аллергенности этой сорной травы известно практически всем – даже тем людям, которые сами не страдают от аллергии на нее. Микрочастицы пыльцы амброзии оседают на цветках и завязавшихся плодах, попадая затем в организм человека во время еды.
Аллергия на арбуз бывает вызвана не только цветением амброзии, но и проникновением в мякоть нитратных удобрений. К сожалению, все больше фермерских хозяйств переходит на использование химикатов для ускорения созревания ягод, препятствия их порчи, длительного хранения и успешной транспортировки. Однако при этом количество использованных нитратов зачастую намного превышает норму.
Несмотря на возможное наличие в мякоти нитратов, а также на частички пыльцы амброзии, осевшие на кожуру, далеко не все люди страдают от пищевой аллергии на арбуз. Для ее появления необходимы некоторые предпосылки. К ним относятся:
- наследственность;
- проживание в экологически неблагоприятных районах;
- наличие аллергии на другие продукты/пыльцу;
Аллергия на арбуз: симптомы
Можно выделить следующие симптомы и признаки аллергии на арбузы:
- Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, расстройство стула, метеоризм, боли в животе.
- Со стороны кожных покровов: высыпания красного или розового цвета, сопровождающиеся сильным зудом, по форме и размерам напоминающие крапивницу. Локализуются подобные признаки аллергии на арбуз на ногах, пояснице, боках.
- Со стороны дыхательной системы: затрудненное глотание, сопровождающееся комком в горле, сильный кашель, в некоторых случаях – одышка и бронхоспазм.
- Со стороны ЛОР-органов: заложенность носа, ощущение зуда в ушных раковинах, отечность и покалывание во рту, чихание.
- Со стороны глаз: обильное слезоотделение, покраснение глаз.
Если аллергия на арбуз принимает серьезную форму, могут появиться более опасные симптомы, вплоть до анафилактического шока.
Аллергия на арбуз у ребенка
Рекомендуется вводить эту ягоду в детский рацион постепенно и малыми порциями. Обычно первый прикорм с использованием сочной арбузной мякоти вводят после первого года жизни.
Что касается употребления этого лакомства при грудном вскармливании, то нужно помнить о возможности возникновения аллергии на арбуз у грудничка. Кормящей матери ни в коем случае нельзя употреблять ягоды, созревшие раньше срока, так как они, скорее всего, подверглись обработке нитратами. Нельзя допускать переедания: большое количество съеденных арбузов может привести к появлению ложной аллергии, вследствие чего токсины из организма матери попадут в молоко.
Симптомы аллергии на арбуз у детей обычно совпадают с аналогичными признаками у взрослых.
Аллергия на арбуз во время беременности
Даже если вы никогда раньше не страдали от нетипичных реакций иммунной системы, случаи развития аллергии на арбузы при беременности у женщин нередки. Во время вынашивания плода организм будущей матери подвергается дополнительным нагрузкам, поэтому при возникновении аллергии на арбуз, необходимо отказаться от этой ягоды.
Лечение аллергии на арбуз
Что делать и как лечить аллергию на арбуз, решает доктор. Не назначайте себе лечение самостоятельно, ведь появление описанных выше симптомов может свидетельствовать о наличии аллергии на другие продукты! Обратитесь к специалисту, который проведет дополнительное обследование.
Обычно терапия сводится к употреблению пациентом антигистаминных препаратов, использованию местных средств, энтеросорбентов. В особо тяжелых случаях могут быть назначены кортикостероиды.
Можно ли арбуз при аллергии? Разумеется, на время лечения придется отказаться не только от него, но и от некоторых других продуктов, диета подбирается индивидуально доктором.
Продукция «Ла-Кри» при лечении пищевой аллергии на арбуз
Восстанавливающий крем «Ла-Кри» отлично подходит для устранения кожных симптомов аллергии. Он борется с сыпью и зудом, смягчает и питает кожу, а благодаря безопасному составу крем может использоваться беременными женщинами и маленькими детьми.
Клинические исследования
Проведенные клинические исследования доказали эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри». Средства подходят для ежедневного ухода за детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.
Крем для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за ней.
Источники:
- Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
- Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
- И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017
Читайте также
Аллергия на бананы – явление относительно редкое.
Несмотря на то, что фрукты – это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред.
Аллергия на фрукты – распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте.
Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания.
Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений.
Источник
Причины появления аллергии на арбуз
Эта ягода по праву считается вкусной и полезной, однако в последнее время нередко встречается аллергия на арбуз. Она проявляется развитием обостренной чувствительности к пыльце амброзии. При этом более 50% людей с этими заболеваниями имеют одинаковые симптомы.
Многие из пациентов даже не догадываются, что употребление арбуза может спровоцировать серьезные проблемы в организме, при которых потребуется специальное лечение. Особенно опасно развитие реакции в период беременности и грудного вскармливания малыша.
Причины развития заболевания
Арбуз способен накапливать в своей мякоти множество вредных веществ, которые проникают из почвы вместе с удобрениями во время роста. Этими веществами можно легко отравиться. Не рекомендуется покупать и есть фрукты (особенно при беременности), продающиеся вдоль дорог. Помимо собственных веществ, они накапливают вредные нитраты, химические элементы, выбрасываемые выхлопными газами автомобилей.
Немаловажное значение для развития аллергии имеет место произрастания арбуза. В том случае, когда рядом с арбузом находилась амброзия, употреблять его в питание аллергикам крайне нежелательно, так как есть вероятность появления различных обострений.
Симптоматика заболевания
Как любой другой вид пищевой аллергии по отношению к иммунной системе, наиболее часто отмечаются следующие симптомы:
- крапивницы;
- зуд;
- сиплый кашель;
- отек губ, области вокруг рта;
- ринит, чихание;
- приступы тошноты, желудочные боли;
- появление рвоты, диарея.
Пищевые расстройства и реакция на нитраты наиболее часто проявляют себя во время беременности. При тяжелом течении заболевания может развиться анафилаксия.
Диагностика
На сегодняшний день аллергию можно выявить при специальных клинических обследованиях пациента.
- В первую очередь для назначения правильного лечения необходимо выяснить анамнез (историю возникновения) заболевания;
- рекомендуется выполнить кожные тесты и провокационную пробу;
- для постановки правильного диагноза может назначаться выявление иммуноглобулина Е в крови пациента;
- в некоторых случаях эффективно проведение ИФА (иммуноферментного анализа). Однако необходимо учитывать, что его нельзя проводить во время беременности.
Лечение
Аллергия на арбуз предполагает выполнение некоторых довольно важных пунктов для получения положительных результатов при лечении.
К ним можно отнести:
Антигистаминны — нейтрализуют симптомы аллергии
- кларитин;
- зиртек;
- эриус;
- цетрин.
Производные от кромоглициевой кислоты — лечение этими препаратами проводится, когда проявляются легкие симптомы заболевания
- ингаляции с аэрозолями (инталом, тайледом);
- назальные спреи (кромоглин);
- глазные капли (кромогексал).
Кортикостероиды — сильнодействующие лекарства, способствующие улучшению всего организма.
В аптечных сетях эти препараты можно приобрести в следующих вариантах:
- мазь (локоид и адвантан);
- аэрозоли (беклозон и фликсотид);
- назальный спрей (фликсоназ и назонекс);
- таблетки (дексаметазон, преднизолон).
Как правило, такие средства не оказывают побочного действия, однако самостоятельное лечение ими запрещено. С осторожностью используются у детей и при беременности.
Сорбенты — стимулируют активное выведение токсинов из организма
- лактофильтрум;
- фильтрум;
- энтеросгель.
- Иммунотерапия — может использоваться при ремиссии
Лечение иммуномодуляторами проводится врачом-аллергологом во время сезонных обострений аллергии (весной и осенью). Иммунотерапию выполняют в амбулаторных условиях.
Помимо лекарственной терапии, необходимо соблюдать строгую диету, исключая вредные продукты.
Продукты, которые нельзя употреблять при аллергической реакции на арбуз:
- апельсины, бананы;
- киви, папайя;
- авокадо и персик;
- сельдерей, помидор.
Вышеперечисленные продукты в своем составе содержат аналогичные арбузу аллергены, поэтому могут вызвать острый приступ, при котором необходимо специальное лечение.
Сладкая ягода нравится и взрослым и малышам. Если взрослые могут перенести аллергию легко, то в отношении детей заболевание способно развиться абсолютно непредсказуемо. Введение в рацион ребенка новых продуктов должно проводиться очень аккуратно.
Именно в арбузе чаще всего присутствуют нитраты. Он считается неоднозначным в плане развития аллергических реакций, и давать его ребенку впервые разрешается не ранее 7–9 месяцев. До этого возраста малышам давать арбуз нежелательно.
В арбузе содержатся:
- витамин В (способствует нервной проводимости);
- витамины РР ( улучшают сон и настроение);
- витамин группы С (способен укрепить иммунитет);
- компоненты железа (нормализуют уровень гемоглобина в крови);
- кислота фолиевая (восстанавливает память);
- фосфор (восстанавливает костную систему детей, нормализует функцию почек);
- магний (придает тонус мышцам, нормализует артериальное давление);
- кальций (способствует формированию костной системы плода во время беременности матери, нормализует нервно-мышечные импульсы);
- калий (питает сердечную мышцу).
Несмотря на множество полезных микроэлементов, иногда все-таки может быть аллергия на арбуз. Это связано, прежде всего, с количеством нитратов, присутствующим в этой ягоде.
Профилактика
Для того чтобы не нанести вред организму необходимо выполнять некоторые правила:
Не следует покупать первые арбузы, появившиеся в продаже (июнь — июль). В природных условиях эта ягода полностью созревает во второй половине августа. Поэтому ранние сорта лучше не есть.
Проверить нитраты можно с помощью простого эксперимента: взять столовую ложку мякоти арбуза и размешать в стакане воды, если вода помутнеет, то арбуз можно смело употреблять в пищу. В случае когда вода окрасится в розоватый цвет, то это означает, что купленный продукт с нитратами, и лучше воздержаться от его употребления.
Если в мякоти разрезанного арбуза присутствуют желтые прожилки, гладкий срез, а окраска целого плода равномерная, без полос – это является признаком присутствия химических веществ в продукте.
Более точные анализы можно провести при помощи нитрометра. Этот прибор очень выручит при покупке любых овощей и фруктов. Особенно важно придерживаться здорового питания во время беременности женщины и при грудном вскармливании малыша.
Источник
Аллергия на арбуз
Среди пищевых аллергий, аллергические реакции на овощи, ягоды и фрукты, хотя и не входят в топ-10, но занимают позиции в следующей десятке. Аллергия на арбуз не является самой часто встречаемой формой патологии среди этой подгруппы продуктов, но входит в неё благодаря мощности аллергенов, содержащихся в этой ягоде.
Сезон арбузов короток, поэтому вкусовые качества и полезность этой ягоды заставляют нас пользоваться моментом и наедаться ими впрок. Тем более, что невероятно большое количество фолиевой кислоты, солей железа и калия в ягодной мякоти делают арбузы бесценными помощниками в профилактике образования камней в почках и жёлчном пузыре, препятствуют отложению солей, помогают в лечении ожирения, хронических патологий печени, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Кроме этого, у пожилых людей арбуз повышает чувствительность к инсулину, и тормозит развитие новообразований желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Поэтому обидно, когда на арбузные ягоды вдруг проявляется аллергия или пищевая непереносимость. Попробуем разобраться почему они возникают, какие вещества в этом повинны, что делать при обнаружении симптомов и можно ли вылечиться от этих состояний.
У кого и почему возникают аллергические проявления на арбуз
Аллергия на арбуз относится к пищевой энетеральной разновидности данной патологии. Это значит, что аллергены попадают в организм через ЖКТ. Аллергия на арбуз у детей возникает чаще чем у взрослых. Такой нетипичный ответ иммунной системы у ребёнка, в том числе и до года, обусловлен функциональной незрелостью детского ЖКТ и пищевой системы в целом. Поэтому у ребёнка, в большинстве случаев, аллергия на арбуз или его непереносимость, проходят к 7-8 годам, когда пищеварительная и иммунные системы наберут «некую силу».
К факторам, способствующим развитию арбузной аллергии и его непереносимости у детей относят:
- дефицит или недостаточное количество выработки IgA;
- уменьшенная выработка соляной кислоты и слизи;
- пониженная активность пищеварительных ферментов;
- возрастные отличия состава и свойств липопротеидов, находящихся в ЖКТ-слизи;
- прекращение грудного вскармливания ранее чем за 4 месяца после рождения;
- глистные инвазии.
Аллергия на арбуз у взрослых может «вернуться» или внезапно возникнуть, даже если таких проявлений не было в детстве. Почему происходит сбой иммунитета и он начинает воспринимать арбузные вещества как «враждебные», медицинская наука пока не выяснила. К причинам, которые заставляют иммунную систему неадекватно реагировать на знакомые белки, относят:
- генетическую предрасположенность;
- проживание в зонах с плохой экологической обстановкой;
- улучшение условий и качества жизни;
- снижение количества инфекционных болезней, перенесённых в детстве;
- частые заражения паразитами.
Пищевая же непереносимость арбуза может быть врождённой, что теоретически возможно, но на практике встречается крайне редко. Чаще встречается разновидность непереносимости, которая развивается из-за патологий работы пищеварительной системы. Вследствие этого лимфоидные фолликулы и внутриэпителиальные лимфоциты, расположенные в кишечнике, работают недостаточно активно. Если заболевание ЖКТ вылечить, то и непереносимость пройдёт.
В случаях, когда базофильные лейкоциты крови вырабатываются в норме, но происходит иммунный сбой и они начинают атаковать арбузные вещества, развивается истинная пищевая аллергия на арбуз. Сегодня такую патологию вылечить невозможно, но иногда она проходит сама собой.
Медицинская статистика
IgE-опосредованным аллергическим пищевым реакциям немедленного типа на арбуз подвержены до 8% населения: 5% – это дети, 2% – мужчины и 1% – женщины. При этом замечено, что младшие дети из многодетных семей страдают от аллергий меньше чем первенцы.
Какие вещества повинны в арбузной аллергии
В большинстве случаев, любая пищевая аллергия – это нетипичная реакция на типичные белки. И хотя в арбузе количество белков невелико, всего 0,7 г в 100 г мякоти, они могут быть причиной аллергии на арбуз. Содержащиеся 0,6 г пектина также могут стать причиной развития аллергореакций. Тем не менее, несмотря на мощное антиоксидантное и противораковое действие, основным аллергеном арбуза является ликопин – каратиноидный пигмент, окрашивающий арбузную мякоть в красный цвет.
Основной причиной пищевой непереносимости арбуза считается снижение синтеза сахаразы, который нарушает ферментацию сахара. В этом случае к псевдоаллергическим симптомам, схожим с признаками пищевой аллергии на арбуз, присоединится диарея.
Пищевую непереносимость от пищевой аллергии дифференцируют по анализам:
- непереносимость – в крови отсутствуют антитела класса IgE, а в кале обнаруживается много сахара и кислая рh-среда;
- аллергия – в крови есть IgE, высокий уровень эозинофилов в плазме и фекалиях.
Перекрёстная аллергия на арбуз и связь арбузной аллергии с поллинозами
Если причиной аллергии является ликопин, то аллергические реакции возможно будут возникать и при употреблении других продуктов, в состав которых он входит.
Вот список овощей и фруктов, которые содержат ликопин в количествах, достаточных для формирования аллергического иммунного ответа, в порядке убывания по содержанию: шиповник, гуава, арбуз, помидоры, папайя, грейпфрут, хурма.
Внимание!
Ликопин зарегистрирован как пищевая добавка E160-d. Применяется в качестве красителя в пищевой и косметической промышленности, а как антиоксидант входит состав многих БАДов.
Естественно, что в случае возникновения аллергии на арбуз, в некоторых случаях может возникать аллергия и на его «родственников» – дыню, тыкву, а также огурцы и кабачки. Кроме этого существует вероятность возникновения перекрёстной аллергии на баклажаны и продукты, изготавливающиеся и семян подсолнечника.
Можно ли есть арбуз при аллергии на амброзию?
В большинстве случаев, даже если нет пищевой аллергии на арбуз, его способность вызывать повышение продукции гистамина, вызывают усиление проявлений сезонных осенних поллинозов. Чаще всего это аллергия на амброзию и полынь, но возможны обострения аллергии на пыльцу лебеды и конопли. Аллергены амброзии и полыни имеют сходные антигены в пыльце одуванчика, мать-и-мачехи, почках берёзы. Поэтому не рекомендовано есть привозные арбузы в сезон цветения этих растений– поздним летом и ранней осенью.
Из отзыва в сети
В августе прошлого года я не удержалась и съела сама 4-х килограммовый арбуз. У меня начались аллергические неприятности – как будто «кто-то открыл кран». Беспрерывные слёзы из глаз, сопли текут ручьём, глаза красные как у рака. Пришлось брать больничный. Врач провёл тщательный «допрос» и после изучения сданных мной анализов вынес вердикт – аллергия на амброзию. Но я же съела арбуз!? Но про арбуз велено также забыть.
Марина, 30 лет
Симптоматика аллергии на арбуз
Можно ли по симптомам отличить сезонный поллиноз (сенную лихорадку), аллергию на арбуз и его непереносимость?
Клиническая картина проявлений аллергических реакций на арбуз зависит от типа аллергии. Симптомы респираторной аллергии: головная боль, насморк, чихание, кашель, обильное слезотечение, покраснение век, бронхоспазм – для пищевой аллергии на арбуз не характерны. Это признаки аллергии на цветение выше перечисленных растений, которые усилились из-за употребления арбуза.
Пищевая, «истинная» аллергия, а также непереносимость мякоти арбуза выглядит по-другому. Проявляется аллергия на арбуз как группа симптомов, присущих ангионевротическому отёку Квинке:
- общее недомогание;
- отёк и опухоль глубоких слоёв кожных покровов, подкожной жировой клетчатки и слизистых век, губ, лица, кистей, стоп, глотки, стенок ЖКТ;
- зуд в полости рта, отрыжка, изжога, тошнотные позывы, рвота;
- дискомфорт и боли в животе, различной степени и локализации;
- редко – кожный зуд, крапивница;
- понос – только в случае пищевой непереносимости или при совпадении.
Заостряем внимание, что при данных симптомах цвет кожных покровов не меняется, а при надавливании на отёчный участок – болезненность не возникает, след от пальца не остаётся.
Симптомы аллергии
Крайне важно! Если после употребления арбуза возникло затруднение дыхания, синюшность и отёк языка и гортани, то немедленно вызывайте Скорую помощь! Острый отёк Квинке требует оказания высококвалифицированной первой помощи, без которой может развиться анафилактический шок, грозящий летальным исходом.
Все перечисленные выше признаки могут проявляться по отдельности или в различных комбинациях. По времени симптомы возникают индивидуально – от 3 до 20 минут после съедания арбуза, а длятся от нескольких часов до 2-3 дней.
Если после того как вы съели арбуза, вы обнаружили у себя подобные признаки, то не следует паниковать. Некоторые симптомы характерны и для случаев отравления ягодой, перенасыщенной нитратами. Спустя время попробуйте съесть арбуз из другой товарной партии.
Если же вы страдаете от патологии ЖКТ, это может быть даже банальный дисбактериоз, тоже не следует унывать. Может быть, после лечения желудочно-кишечного заболевания, арбуз не будет вызывать таких агрессивных реакций, и вы сможете наслаждаться этой уникальной ягодой без проблем.
Аллергия на арбуз у беременных и грудничков
Если во время беременности у матери развилась аллергия на арбуз, то аллергоза у плода не будет. Антигены и антитела, вырабатывающиеся у беременной, не могут проникнуть через плаценту. Однако будущий ребёнок испытывает на себе влияние этого патологического состояния из-за изменения самочувствия матери, вредного влияния антигистаминных лекарств, в том числе и снижения маточно-плацентарного кровотока, который полностью обеспечивает жизнь и нормальное развитие плода. В связи с этим беременным женщинам надо помнить – без одобрения доктора, принимать любые лекарства против аллергии, запрещено.
Несмотря на то, что аллергия у беременной не вызывает аллергии у плода, врачи-аллергологи солидарны во мнении, что для профилактики аллергии на арбуз у грудничка, или малыша более старшего возраста, женщине следует воздержаться от употребления этой ягоды. И хотя арбузные аллергены относятся ко второму классу агрессивности, кушать эти ягоды не следует начиная с 22-й недели беременности. В это время у будущего ребёнка могут сформироваться специфические антитела, которые в дальнейшем, во внеутробной жизни, с вероятностью в 80%, вызовут аллергическую реакцию на арбуз.
Аллергия на арбуз у грудничков проявляется в виде повышенной капризности, нервозности, беспокойства, кишечных колик и частого срыгивания. Это происходит в случаях, если малыш находится на грудном вскармливании, а мама, не обращая внимания на лёгкие симптомы аллергии на арбуз, продолжает кушать его дальше. Однако возможны и другие варианты возникновения аллергических реакций на арбуз у грудничков. Например, несмотря на аллергию на арбуз до беременности, кормящая грудью женщина, по незнанию, начала пользоваться косметическим кремом или принимать БАД, в состав которых входит ликопин.
Доказано!
Термическая обработка арбузных ягод не снижает вероятность возникновения аллергических проявлений. На активность ликопина это не сказывается никоим образом, а белки, содержащиеся в ягоде, теряют свою аллергенность незначительно. В случае приготовления арбузного мёда, количество даже «обезвреженных» белков в нём настолько велико, что увеличивает шанс развития аллергии на арбуз многократно.
Лечение арбузной аллергии
Вылечить аллергию на арбуз невозможно. Чтобы недомогания не возникали, необходимо полностью отказаться от употребления этой ягоды. Игнорировать симптомы, сбивать их таблетками и продолжать употреблять арбуз нельзя. Сила проявления аллергических реакций будет неизбежно нарастать и, рано или поздно, закончится развитием анафилактического шока.
Для снижения симптомов пищевой аллергии на арбуз рекомендовано применять Н1-блокаторы (лоратадин) и стабилизаторы мембран тучных клеток (кетотифен).
В случае респираторного синдрома показаны антигистаминные нозальные и глазные капли на основе ацеластина или кромолина.
Для борьбы с «лёгкой» кожной сыпью врачи рекомендуют мази и эмульсии на основе диментина, дифенгидрамина или пимекремуса – это мази фенистил гель, дермодрин, элидел.
Мазь при аллергии
При тяжёлых поражениях кожных покровов – гормональные кремы: мометазон, алклометазон или ацетонат метилпреднизалона.
Рекомендации по решению проблем с желудочно-кишечным трактом – соблюдение рационального режима питания и приём препаратов по показаниям.
Среди них могут быть:
- бифидумбактерин – восстановление микрофлоры кишечника;
- бактисубтил – вытеснение патогенных бактерий;
- линекс, бифиформ – комплексная нормализации микрофлоры;
- мотилиум – усиление моторики желудочно-кишечных стенок;
- панкреатин, мезим форте – синхронизация моторики желудка с секреторной работой поджелудочной железы.
Кроме этого необходимо провести профилактику гельминтоза. Для малышей до 3-х лет подойдёт пиперазин, более страшим детям можно пропить левамизол, взрослым – альбендазол. Не забудьте пред началом лечения семьи выгнать паразитов из домашних животных.
Предостережение
Беременным и кормящим женщинам, грудничкам и детям до 12 лет, все антиаллергенные лекарства должен выписать врач.
На наш взгляд, лечение аллергии на арбуз с помощью аллерген-специфической иммунной терапии (АСИТ) нецелесообразно. Овчинка не стоит выделки. Во-первых, арбуз не является продуктом жизненной необходимости. Во-вторых, АСИТ – длительное, до 3-х лет, дорогостоящее и сложное лечение. В-третьих, успешность данной терапии, пока что, составляет около 50%.
В некоторых случаях, через 2-3 года после проведённого антигистаминного и ЖКТ-лечения, аллергия на него может исчезнуть. Это можно проверить только опытным путём. Внимание! Повторно вводить в рацион питания арбуз следует с осторожностью.
И в заключение необходимо добавить, что даже если нет аллергии на арбуз, эту ягоду запрещено есть при упорном метеоризме, сахарном диабете любого типа, а также при наличии фосфатных и трипельфосфатных камнях в почках.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник