Аллергия на арбуз: как быстро распознать и устранить проблему?
Содержание статьи
Арбуз относится к излюбленным продуктам питания как детей, так и взрослых людей. При звучании этого слова в голове сразу рождается образ мякоти сочно-красного цвета. Звук спелого, трескающегося при резке плода знаком многим не понаслышке. Арбуз содержит в себе много жидкости, поэтому прекрасно утоляет жажду, несмотря на приборную сладость, и восполняет водно-солевой баланс в организме. Ассоциируется он с долгожданным отпуском, тёплыми деньками и приятным отдыхом где-нибудь в южных странах, где много солнца и быстро спеют фрукты и ягоды. Но для некоторых людей арбуз представляет опасность из-за обострения аллергии.
Чтобы понять, где зарыт корень зла, вспомним условия роста данного продукта, который принято называть ягодой. Хотя ботаники предпочитают называть арбуз тыквиной. Правильнее всего говорить, что это ложная ягода. Но речь пойдёт не об этом.
В арбузе аллергологи — иммунологи в ходе длительных исследований обнаружили три опасных белка, вызывающих аллергию. Эти же белки ими были найдены в амброзии, полынь-траве, а также в пыльце злаковых культур.
Кстати, дыня и кабачок, огурец и тыква — продукты, попадающие для вас под запрет, если вы не переносите арбуз. Тыквенное семейство вам не подходит из-за опасного белка, реакцию на который может показать специальный тест в лабораторных условиях.
Понятие перекрёстная аллергия в действии
Как известно, арбуз произрастает на бахчевых полях, где кроме арбуза можно встретить и другие растения, паразитирующие вблизи. Здесь необходимо вспомнить понятие сенная аллергия, или аллергия на пыльцу.
Злейший враг всех аллергиков — амброзия. Её пыльца, попадая переносом на арбуз, может сыграть с вами злую шутку. Так, употребляя арбуз в пищу, вы не подозреваете, что страшный аллерген уже близко.
Внимание: перекрёстная аллергия встречается довольно часто: если у вас выявлена аллергия на амброзию, арбуз вам есть нельзя, иначе есть риск обострения перекрёстной аллергии.
Симптоматика аллергии
Каждому аллергику следует знать, каковы симптомы аллергии на арбуз.
- першение во рту, в горле;
- кашель и зуд во рту;
- затруднённое дыхание;
- мелкая сыпь;
- отёчное состояние языка, горла и области вокруг рта в районе носогубного треугольника;
- приступ удушья;
- возникновение крапивницы (чаще всего на кистях рук и в зоне до локтя);
- появление на теле огромного числа зудящих пятен (редко).
Диагностика
Диагностика проводится в лаборатории. Ланцет (приспособление для надреза верхнего слоя кожи) вставляют в плод арбуза, а потом сразу же переносят вам в верхний слой кожи на руке, чтобы посмотреть на реакцию. Если появляется сильное покраснение и возникает папула, это означает, что вам от плода придётся отказаться. Особо впечатлительных пациентов сразу успокоим: процедура практически безболезненная, даже дети реагируют на неё весьма спокойно. Также проводится тестирование на основные аллергены.
Лечение аллергии на арбуз традиционно: врач выписывает антигистаминные препараты, которые купируют действие антигена и успокаивает иммунную систему, разволновавшуюся из-за попадания в нее чужеродного элемента. Супрастин, Диазолин, Цетрин зарекомендовали себя как средства, эффективность которых доказана уже тысячи раз.
Внешнее воздействие на кожу также необходимо. Снять зуд поможет Фенистил-гель либо компрессы из настоя ромашки и календулы. Выбирайте на свой вкус, чему отдать предпочтение: медикаментозному воздействию или народным бабушкиным советам.
Рубрика Медики советуют
- Как и любые другие ягоды, арбуз нуждается в термической обработке перед употреблением в пищу. Его нужно помыть теплой водой перед тем как резать.
- Приобретать плоды нужно у проверенных производителей, продукция которых прошла предварительную проверку на содержание вредных нитратов.
- Иммунологи советуют пациентам, столкнувшимся аллергией, завести так называемый пищевой паспорт, где будут отражены продукты питания, на которые есть хоть малейшая нетипичная реакция организма. Пищевой дневник также следует вести для отслеживания опасных продуктов. Тесты на аллергию не всегда помогают выявить все аллергены, но основные, конечно же, покажут.
Как не путать пищевое отравление с аллергией?
Арбузы имеют репутацию продукта, который пользуется огромной популярностью среди населения. Поэтому производители в погоне за ростом прибыли нередко используют нитраты при их выращивании, что приводит к пищевому отравлению при употреблении плода в пищу.
Полезно знать, как отличить отравление от аллергии: симптомы аллергии на арбуз мы рассмотрели выше. Пищевое же отравление влечет за собой нарушение функций ЖКТ, например, расстройство желудка, также может подняться температура. Если есть рвота, наступает обезвоживание. При аллергии температура подниматься не будет.
Интересные факты
Обратите внимание, что не только сам плод считается аллергеном. Аллергию может вызвать и арбузный фреш, и мёд из арбуза. Нельзя вам и столь популярные в южных регионах мочёные арбузы. Джем и варенье хоть и подверглись термической обработке, но вам лучше также воздержаться от этих вкусностей. В противном случае обострения недуга не избежать.
Противопоказания к употреблению
Кроме аллергии, арбуз может вызвать обострение почечной недостаточности, его употребление может привести проблемам с желудочно-кишечным трактом, мочевыводящими путями, если вы ранее сталкивались с этими недугами. Поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит. Во всём нужна мера. Детям до двух лет педиатры вовсе не рекомендуют употреблять его в пищу. Детская иммунная система может быть не готова к данному продукту, а следовательно, вам и вашему малышу не избежать проблем со здоровьем. Беременные женщины могут полакомиться арбузом, помня о том, что он нагружает и без того работающие на пределе почки.
Нормой употребления в пищу данного продукта взрослым человеком считается в среднем полкило в день. Пусть аллергия на арбуз не омрачает вашей жизни неприятными симптомами, а если уж это приключилось — спешите за полезными советами на наш сайт. У нас ещё много интересного и познавательного материала для вас. Будьте здоровы!
Источник
Аллергия на арбуз
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
- Причины аллергии на арбуз
- Симптомы аллергии на арбуз
- Аллергия на арбуз у ребенка
- Аллергия на арбуз у беременных
- Лечение аллергии на арбуз
Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью – любимое летнее лакомство детей и взрослых. Но, к сожалению, не все люди могут есть их без определенных неприятных последствий – речь идет об аллергии на арбузы. Из нашей статьи вы узнаете о причинах, признаках и лечении данной нетипичной реакции организма. Также вы сможете ознакомиться с фото пищевой аллергии на арбуз.
Бывает ли аллергия на арбуз у детей и взрослых и каковы причины ее появления?
Аллергия на арбуз относится к классу перекрестных. Это значит, что обычно она возникает у лиц, страдающих от поллиноза – аллергии на пыльцу цветущих растений (в частности – амброзии). О высокой аллергенности этой сорной травы известно практически всем – даже тем людям, которые сами не страдают от аллергии на нее. Микрочастицы пыльцы амброзии оседают на цветках и завязавшихся плодах, попадая затем в организм человека во время еды.
Аллергия на арбуз бывает вызвана не только цветением амброзии, но и проникновением в мякоть нитратных удобрений. К сожалению, все больше фермерских хозяйств переходит на использование химикатов для ускорения созревания ягод, препятствия их порчи, длительного хранения и успешной транспортировки. Однако при этом количество использованных нитратов зачастую намного превышает норму.
Несмотря на возможное наличие в мякоти нитратов, а также на частички пыльцы амброзии, осевшие на кожуру, далеко не все люди страдают от пищевой аллергии на арбуз. Для ее появления необходимы некоторые предпосылки. К ним относятся:
- наследственность;
- проживание в экологически неблагоприятных районах;
- наличие аллергии на другие продукты/пыльцу;
Аллергия на арбуз: симптомы
Можно выделить следующие симптомы и признаки аллергии на арбузы:
- Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, расстройство стула, метеоризм, боли в животе.
- Со стороны кожных покровов: высыпания красного или розового цвета, сопровождающиеся сильным зудом, по форме и размерам напоминающие крапивницу. Локализуются подобные признаки аллергии на арбуз на ногах, пояснице, боках.
- Со стороны дыхательной системы: затрудненное глотание, сопровождающееся комком в горле, сильный кашель, в некоторых случаях – одышка и бронхоспазм.
- Со стороны ЛОР-органов: заложенность носа, ощущение зуда в ушных раковинах, отечность и покалывание во рту, чихание.
- Со стороны глаз: обильное слезоотделение, покраснение глаз.
Если аллергия на арбуз принимает серьезную форму, могут появиться более опасные симптомы, вплоть до анафилактического шока.
Аллергия на арбуз у ребенка
Рекомендуется вводить эту ягоду в детский рацион постепенно и малыми порциями. Обычно первый прикорм с использованием сочной арбузной мякоти вводят после первого года жизни.
Что касается употребления этого лакомства при грудном вскармливании, то нужно помнить о возможности возникновения аллергии на арбуз у грудничка. Кормящей матери ни в коем случае нельзя употреблять ягоды, созревшие раньше срока, так как они, скорее всего, подверглись обработке нитратами. Нельзя допускать переедания: большое количество съеденных арбузов может привести к появлению ложной аллергии, вследствие чего токсины из организма матери попадут в молоко.
Симптомы аллергии на арбуз у детей обычно совпадают с аналогичными признаками у взрослых.
Аллергия на арбуз во время беременности
Даже если вы никогда раньше не страдали от нетипичных реакций иммунной системы, случаи развития аллергии на арбузы при беременности у женщин нередки. Во время вынашивания плода организм будущей матери подвергается дополнительным нагрузкам, поэтому при возникновении аллергии на арбуз, необходимо отказаться от этой ягоды.
Лечение аллергии на арбуз
Что делать и как лечить аллергию на арбуз, решает доктор. Не назначайте себе лечение самостоятельно, ведь появление описанных выше симптомов может свидетельствовать о наличии аллергии на другие продукты! Обратитесь к специалисту, который проведет дополнительное обследование.
Обычно терапия сводится к употреблению пациентом антигистаминных препаратов, использованию местных средств, энтеросорбентов. В особо тяжелых случаях могут быть назначены кортикостероиды.
Можно ли арбуз при аллергии? Разумеется, на время лечения придется отказаться не только от него, но и от некоторых других продуктов, диета подбирается индивидуально доктором.
Продукция «Ла-Кри» при лечении пищевой аллергии на арбуз
Восстанавливающий крем «Ла-Кри» отлично подходит для устранения кожных симптомов аллергии. Он борется с сыпью и зудом, смягчает и питает кожу, а благодаря безопасному составу крем может использоваться беременными женщинами и маленькими детьми.
Клинические исследования
Проведенные клинические исследования доказали эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри». Средства подходят для ежедневного ухода за детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.
Крем для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за ней.
Источники:
- Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
- Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
- И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017
Читайте также
Аллергия на бананы – явление относительно редкое.
Несмотря на то, что фрукты – это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред.
Аллергия на фрукты – распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте.
Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания.
Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений.
Источник
Аллергия на арбуз
[contents]
Любому человеку известно, что такое лакомство, как арбуз практически полностью состоит из воды, за исключением тех 10% от общей массы, которые остаются на клетчатку. Несмотря на это, бывает и такое, что у человека, после употребления плода развивается аллергия на арбуз.
Заболевание может вызвать не только непосредственное употребление арбуза, но и простое контактирование с мякотью или соком плода. Аллергия на арбуз, несомненно, очень редкое заболевание, однако спутать его проявление с симптомами нитратного отравления очень сложно.
Вкусная ягода может взывать реакцию, которая коренным образом будет отличаться от обычного отравления. Если при отравлении наблюдается резкое повышение температуры тела человека, понос, рвота, переходящие в обезвоживание, то симптомы аллергической реакции на плод совсем другие.
Причины развития заболевания
Перекрестная аллергия с аллергией на амброзию
Аллергия на арбуз была исследована многими экспертами и в результате специалисты смогли выяснить причины появления и развития такой болезни. Реакция именно на этот плод очень схожа с аллергией на амброзию. Иными словами, наблюдается перекрестная аллергия и у пациента может быть такое же проявление как при аллергии на амброзию.
Впрочем, несмотря на схожесть симптомов, механизм развития такой болезни представляет собой типичную сезонную аллергию. При таком заболевании, пациент периодически чувствует ухудшение и достаточно быстро достигает пика обострения. Примечательно, что аллергия начинает развиваться не в момент цветения арбузов, а при употреблении ягоды в пищу.
Существенную роль в развитии аллергии играет состояние иммунитета и пищеварительной системы человека. В том случае, если у пациента есть различные хронические заболевания органов пищеварения или нарушения в работе иммунной системы, вероятность развития болезни очень высока.
Особенно подвергнуты аллергическому заболеванию те люди, которые обладают повышенной чувствительностью к окружающей среде и к таким продуктам и растениям, как амброзия, полынь, дыня, тыква, халва.
Примечательно, что только сырой арбуз провоцирует аллергию. Ягода, подвергшаяся термической обработке, причиной заболевания не является.
Симптоматика заболевания
Симптомы: сыпь и покраснения на коже
Заболевание характеризуется рядом классических симптомов. Как правило, признаки появляются в связи с чрезмерным употреблением арбуза в пищу. В качестве симптомов можно отметить следующие проявления:
Отеки носоглотки, языка, неба, зуд, ощущение инородного тела во рту.
Скапливание обильной слизи в носу, кашель, бронхоспазмы.
Контактная крапивница и другие кожные проявления при разрезании плода.
Анафилаксия.
Последний симптом может быть крайне редко, однако при его появлении следует действовать быстро и вызвать скорую помощь. Со всеми остальными признаками вполне можно справиться путем использования специальных медикаментов.
Как выявить заболевание?
Определить аллергическую реакцию именно на арбуз можно не только по классическим симптомам, но и после проведения обязательных клинических исследований. Впрочем, не все стандартные методики достаточно эффективны. Для точной диагностики заболевания потребуются такие процедуры:
Перед тем как проводит диагностику следует опросить пациента, относительно того когда появляются признаки болезни.
Кожные пробы. Сейчас используются очень редко, потому что нужного результат не дают.
Провокационные тесты. Не рекомендуется делать людям, страдающим повышенной чувствительностью к заболеванию.
Общий анализ крови, для определения уровня иммуноглобулина Е.
Иммуноферментный анализ.
При помощи каждой из методик можно выявить аллергическую реакцию на арбуз. Только правильная диагностика может способствовать составлению результативного лечебного плана.
Как лечить аллергию?
Как и любую другую болезнь, аллергию на арбузы можно вылечить путем использования различных лекарственных препаратов. Разумеется, самолечением заниматься не следует, потому что, такой подход способен причинить существенный вред здоровью человека. Прежде чем приступить к лечению, следует проконсультироваться с опытным аллергологом и строго следовать его рекомендациям в дальнейшем.
Перед посещением врача не только можно, но и рекомендуется ограничить пациента в употреблении арбуза. Если причиной аллергии является арбуз, то его исключение из рациона, несомненно, поможет свести проявления аллергии к минимуму. Вполне возможно, что в этом случае получится обойтись без применения лекарственных препаратов.
Что касается медикаментозного лечения, то, разумеется, конкретный препарат и дозировку должен выписывать врач-аллерголог. Для назначения того или иного средства врач должен точно диагностировать болезнь и в зависимости от симптоматики определить, насколько серьезно заболевание.
Классическое лечение такого заболевания заключается в использовании различных антигистаминных препаратах, которые дают слабый терапевтический эффект, но быстро снимают все аллергические симптомы. В частности врач прописывает такие препараты, как супрастин, кларитин, эриус и другие средства. При появлении местной реакции в виде высыпаний и отеков прекрасно подойдут гормональные мази и крема, которые достаточно быстро справятся с такой реакцией.
Что касается приема кортикостероидных средств, то они выписываются только при обострении и достаточно серьезной клинической картине. Условием для лечения такими средствами является то, что прием лекарств ограничен по времени. Иными словами, гормональные лекарства нельзя принимать более двух недель. Это может дать побочный эффект и вызвать серьезные нарушения в организме пациента.
В качестве профилактических мероприятий, специалисты рекомендуют, проводит специфическую десенсибилизацию, во время массового созревания бахчевых культур. Это позволит человеку максимально адаптироваться к аллергенной среде и уже не так бурно реагировать при контакте с арбузами.
Источник