Аллергия на арбуз: как быстро распознать и устранить проблему?
Содержание статьи
Арбуз относится к излюбленным продуктам питания как детей, так и взрослых людей. При звучании этого слова в голове сразу рождается образ мякоти сочно-красного цвета. Звук спелого, трескающегося при резке плода знаком многим не понаслышке. Арбуз содержит в себе много жидкости, поэтому прекрасно утоляет жажду, несмотря на приборную сладость, и восполняет водно-солевой баланс в организме. Ассоциируется он с долгожданным отпуском, тёплыми деньками и приятным отдыхом где-нибудь в южных странах, где много солнца и быстро спеют фрукты и ягоды. Но для некоторых людей арбуз представляет опасность из-за обострения аллергии.
Чтобы понять, где зарыт корень зла, вспомним условия роста данного продукта, который принято называть ягодой. Хотя ботаники предпочитают называть арбуз тыквиной. Правильнее всего говорить, что это ложная ягода. Но речь пойдёт не об этом.
В арбузе аллергологи — иммунологи в ходе длительных исследований обнаружили три опасных белка, вызывающих аллергию. Эти же белки ими были найдены в амброзии, полынь-траве, а также в пыльце злаковых культур.
Кстати, дыня и кабачок, огурец и тыква — продукты, попадающие для вас под запрет, если вы не переносите арбуз. Тыквенное семейство вам не подходит из-за опасного белка, реакцию на который может показать специальный тест в лабораторных условиях.
Понятие перекрёстная аллергия в действии
Как известно, арбуз произрастает на бахчевых полях, где кроме арбуза можно встретить и другие растения, паразитирующие вблизи. Здесь необходимо вспомнить понятие сенная аллергия, или аллергия на пыльцу.
Злейший враг всех аллергиков — амброзия. Её пыльца, попадая переносом на арбуз, может сыграть с вами злую шутку. Так, употребляя арбуз в пищу, вы не подозреваете, что страшный аллерген уже близко.
Внимание: перекрёстная аллергия встречается довольно часто: если у вас выявлена аллергия на амброзию, арбуз вам есть нельзя, иначе есть риск обострения перекрёстной аллергии.
Симптоматика аллергии
Каждому аллергику следует знать, каковы симптомы аллергии на арбуз.
- першение во рту, в горле;
- кашель и зуд во рту;
- затруднённое дыхание;
- мелкая сыпь;
- отёчное состояние языка, горла и области вокруг рта в районе носогубного треугольника;
- приступ удушья;
- возникновение крапивницы (чаще всего на кистях рук и в зоне до локтя);
- появление на теле огромного числа зудящих пятен (редко).
Диагностика
Диагностика проводится в лаборатории. Ланцет (приспособление для надреза верхнего слоя кожи) вставляют в плод арбуза, а потом сразу же переносят вам в верхний слой кожи на руке, чтобы посмотреть на реакцию. Если появляется сильное покраснение и возникает папула, это означает, что вам от плода придётся отказаться. Особо впечатлительных пациентов сразу успокоим: процедура практически безболезненная, даже дети реагируют на неё весьма спокойно. Также проводится тестирование на основные аллергены.
Лечение аллергии на арбуз традиционно: врач выписывает антигистаминные препараты, которые купируют действие антигена и успокаивает иммунную систему, разволновавшуюся из-за попадания в нее чужеродного элемента. Супрастин, Диазолин, Цетрин зарекомендовали себя как средства, эффективность которых доказана уже тысячи раз.
Внешнее воздействие на кожу также необходимо. Снять зуд поможет Фенистил-гель либо компрессы из настоя ромашки и календулы. Выбирайте на свой вкус, чему отдать предпочтение: медикаментозному воздействию или народным бабушкиным советам.
Рубрика Медики советуют
- Как и любые другие ягоды, арбуз нуждается в термической обработке перед употреблением в пищу. Его нужно помыть теплой водой перед тем как резать.
- Приобретать плоды нужно у проверенных производителей, продукция которых прошла предварительную проверку на содержание вредных нитратов.
- Иммунологи советуют пациентам, столкнувшимся аллергией, завести так называемый пищевой паспорт, где будут отражены продукты питания, на которые есть хоть малейшая нетипичная реакция организма. Пищевой дневник также следует вести для отслеживания опасных продуктов. Тесты на аллергию не всегда помогают выявить все аллергены, но основные, конечно же, покажут.
Как не путать пищевое отравление с аллергией?
Арбузы имеют репутацию продукта, который пользуется огромной популярностью среди населения. Поэтому производители в погоне за ростом прибыли нередко используют нитраты при их выращивании, что приводит к пищевому отравлению при употреблении плода в пищу.
Полезно знать, как отличить отравление от аллергии: симптомы аллергии на арбуз мы рассмотрели выше. Пищевое же отравление влечет за собой нарушение функций ЖКТ, например, расстройство желудка, также может подняться температура. Если есть рвота, наступает обезвоживание. При аллергии температура подниматься не будет.
Интересные факты
Обратите внимание, что не только сам плод считается аллергеном. Аллергию может вызвать и арбузный фреш, и мёд из арбуза. Нельзя вам и столь популярные в южных регионах мочёные арбузы. Джем и варенье хоть и подверглись термической обработке, но вам лучше также воздержаться от этих вкусностей. В противном случае обострения недуга не избежать.
Противопоказания к употреблению
Кроме аллергии, арбуз может вызвать обострение почечной недостаточности, его употребление может привести проблемам с желудочно-кишечным трактом, мочевыводящими путями, если вы ранее сталкивались с этими недугами. Поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит. Во всём нужна мера. Детям до двух лет педиатры вовсе не рекомендуют употреблять его в пищу. Детская иммунная система может быть не готова к данному продукту, а следовательно, вам и вашему малышу не избежать проблем со здоровьем. Беременные женщины могут полакомиться арбузом, помня о том, что он нагружает и без того работающие на пределе почки.
Нормой употребления в пищу данного продукта взрослым человеком считается в среднем полкило в день. Пусть аллергия на арбуз не омрачает вашей жизни неприятными симптомами, а если уж это приключилось — спешите за полезными советами на наш сайт. У нас ещё много интересного и познавательного материала для вас. Будьте здоровы!
Источник
Аллергия на арбуз
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
- Причины аллергии на арбуз
- Симптомы аллергии на арбуз
- Аллергия на арбуз у ребенка
- Аллергия на арбуз у беременных
- Лечение аллергии на арбуз
Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью — любимое летнее лакомство детей и взрослых. Но, к сожалению, не все люди могут есть их без определенных неприятных последствий — речь идет об аллергии на арбузы. Из нашей статьи вы узнаете о причинах, признаках и лечении данной нетипичной реакции организма. Также вы сможете ознакомиться с фото пищевой аллергии на арбуз.
Бывает ли аллергия на арбуз у детей и взрослых и каковы причины ее появления?
Аллергия на арбуз относится к классу перекрестных. Это значит, что обычно она возникает у лиц, страдающих от поллиноза — аллергии на пыльцу цветущих растений (в частности — амброзии). О высокой аллергенности этой сорной травы известно практически всем — даже тем людям, которые сами не страдают от аллергии на нее. Микрочастицы пыльцы амброзии оседают на цветках и завязавшихся плодах, попадая затем в организм человека во время еды.
Аллергия на арбуз бывает вызвана не только цветением амброзии, но и проникновением в мякоть нитратных удобрений. К сожалению, все больше фермерских хозяйств переходит на использование химикатов для ускорения созревания ягод, препятствия их порчи, длительного хранения и успешной транспортировки. Однако при этом количество использованных нитратов зачастую намного превышает норму.
Несмотря на возможное наличие в мякоти нитратов, а также на частички пыльцы амброзии, осевшие на кожуру, далеко не все люди страдают от пищевой аллергии на арбуз. Для ее появления необходимы некоторые предпосылки. К ним относятся:
- наследственность;
- проживание в экологически неблагоприятных районах;
- наличие аллергии на другие продукты/пыльцу;
Аллергия на арбуз: симптомы
Можно выделить следующие симптомы и признаки аллергии на арбузы:
- Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, расстройство стула, метеоризм, боли в животе.
- Со стороны кожных покровов: высыпания красного или розового цвета, сопровождающиеся сильным зудом, по форме и размерам напоминающие крапивницу. Локализуются подобные признаки аллергии на арбуз на ногах, пояснице, боках.
- Со стороны дыхательной системы: затрудненное глотание, сопровождающееся комком в горле, сильный кашель, в некоторых случаях — одышка и бронхоспазм.
- Со стороны ЛОР-органов: заложенность носа, ощущение зуда в ушных раковинах, отечность и покалывание во рту, чихание.
- Со стороны глаз: обильное слезоотделение, покраснение глаз.
Если аллергия на арбуз принимает серьезную форму, могут появиться более опасные симптомы, вплоть до анафилактического шока.
Аллергия на арбуз у ребенка
Рекомендуется вводить эту ягоду в детский рацион постепенно и малыми порциями. Обычно первый прикорм с использованием сочной арбузной мякоти вводят после первого года жизни.
Что касается употребления этого лакомства при грудном вскармливании, то нужно помнить о возможности возникновения аллергии на арбуз у грудничка. Кормящей матери ни в коем случае нельзя употреблять ягоды, созревшие раньше срока, так как они, скорее всего, подверглись обработке нитратами. Нельзя допускать переедания: большое количество съеденных арбузов может привести к появлению ложной аллергии, вследствие чего токсины из организма матери попадут в молоко.
Симптомы аллергии на арбуз у детей обычно совпадают с аналогичными признаками у взрослых.
Аллергия на арбуз во время беременности
Даже если вы никогда раньше не страдали от нетипичных реакций иммунной системы, случаи развития аллергии на арбузы при беременности у женщин нередки. Во время вынашивания плода организм будущей матери подвергается дополнительным нагрузкам, поэтому при возникновении аллергии на арбуз, необходимо отказаться от этой ягоды.
Лечение аллергии на арбуз
Что делать и как лечить аллергию на арбуз, решает доктор. Не назначайте себе лечение самостоятельно, ведь появление описанных выше симптомов может свидетельствовать о наличии аллергии на другие продукты! Обратитесь к специалисту, который проведет дополнительное обследование.
Обычно терапия сводится к употреблению пациентом антигистаминных препаратов, использованию местных средств, энтеросорбентов. В особо тяжелых случаях могут быть назначены кортикостероиды.
Можно ли арбуз при аллергии? Разумеется, на время лечения придется отказаться не только от него, но и от некоторых других продуктов, диета подбирается индивидуально доктором.
Продукция «Ла-Кри» при лечении пищевой аллергии на арбуз
Восстанавливающий крем «Ла-Кри» отлично подходит для устранения кожных симптомов аллергии. Он борется с сыпью и зудом, смягчает и питает кожу, а благодаря безопасному составу крем может использоваться беременными женщинами и маленькими детьми.
Клинические исследования
Проведенные клинические исследования доказали эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри». Средства подходят для ежедневного ухода за детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.
Крем для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за ней.
Источники:
- Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
- Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
- И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017
Читайте также
Аллергия на бананы — явление относительно редкое.
Несмотря на то, что фрукты — это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред.
Аллергия на фрукты — распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте.
Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания.
Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений.
Источник
Все, что нужно знать об аллергии на арбуз
Обычно аллергия на арбуз встречается редко. Однако, людям с аллергией на этот продукт следует избегать и других продуктов питания. Симптомы аллергии на арбуз схожи с симптомами аллергии на другие пищевые продукты. Очень часто аллергию на арбуз могут принимать за пищевое отравление. Для того чтобы выявить какой именно продукт вызывает аллергию необходимо обратиться к врачу аллергологу и провести тесты.
Как проявляется аллергия на арбуз?
Частыми симптомами аллергии на арбуз является крапивница и боль в животе, которые обычно проявляются от нескольких минут до нескольких часов после контакта или употребление этого плода.
Некоторые из самых распространенных симптомов аллергии на арбуз включают:
- Зуд языка
- Першение в горле
- Кашель
- Боль в животе
- Крапивница
- Тошнота или рвота
Также очень редко может развиваться тяжелая аллергическая реакция — анафилактический шок, который может быть опасным для жизни.
Пыльца амброзии — одна из весомых причин аллергии на арбуз
Большинство людей знакомы с сенной лихорадкой и пищевой аллергией, но многие не понимают, как они связаны между собой. Синдром оральной аллергии, также известный как синдром пыльца-пища может вызывать у людей, страдающих от сезонной аллергии, такие симптомы, как зуд во рту или першение в горле при употреблении в пищу определенных фруктов, овощей или древесных орехов.
Оральный аллергический синдром вызван аллергенами, которые находятся как в пыльце, так и в определенных продуктах питания, которые могут перекрестно реагировать, запуская иммунную систему к появлению аллергической реакции. Люди с синдромом оральной аллергии обычно испытывают реакцию только при употреблении сырых фруктов или овощей, поскольку термическая обработка снижает аллергенность данных белков.
Кто в группе риска?
У людей с аллергией на амброзию или полынь может развиваться синдром оральной аллергии после употребления арбуза. Такое положение обычно развивается у детей старшего возраста, подростков и молодых людей.
Люди с аллергией на амброзию также могут заметить симптомы оральной аллергии, употребляя свежие бананы и огурцы.
Какие еще продукты могут вызвать симптомы оральной аллергии у людей с аллергией на арбуз:
- бахчевые дыни
- киви
- сельдерей
- персики
- апельсины
- авокадо
- кабачки
- томаты
- папайя
Какие методы диагностики смогут подтвердить аллергию на арбуз?
Кожный тест — самый распространенный способ диагностики аллергии на арбуз. При этом ланцет сначала размещают в арбуз, а потом им прокалывают кожу. Результат оценивается через 15 минут. Покраснение и папула в месте прокола свидетельствует о наличии аллергии к продукту.
Анализ крови на уровень специфических Ig E к арбуза также является достоверным методом диагностики аллергии. Однако некоторые люди могут иметь положительные тесты и не иметь никаких симптомов при употреблении арбуза. В таком случае оценивать и интерпретировать результаты анализа должен только врач аллерголог после оценки клинической истории пациента.
Мультикомпонентная чиповая диагностика Alex поможет определить не только аллергию к арбузу, но и к другим продуктам питания, а также перекрестные реакции между пыльцой и растительной пищей.
В некоторых случаях проводят оральный провокационный тест, когда человеку с подозрением на аллергию дают попробовать арбуз. Такой тест проводят только в условиях реанимации, где можно сразу оказать неотложную помощь.
Можно ли вылечить аллергию на арбуз?
Единственным методом лечения аллергии на арбуз является полное элиминация из рациона питания. Если человек имеет тяжелую анафилактическую реакцию на арбуз он должна иметь при себе инжектор с адреналином, предварительно проконсультировавшись с врачом как его использовать.
Источник
Вызывает ли арбуз аллергию и как с ней бороться? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергены » Пищевые
Арбуз считается любимым лакомством людей различных возрастов, а также кладезем целебных веществ. Он богат витаминами (особенно витамином С), минералами (магнием, кальцием, марганцем, железом, медью, цинком), пектином, пищевыми волокнами, сахарами. Полосатая ягода поддерживает здоровье почек, сердца, помогает при сахарном диабете, бронхиальной астме, подагре, снижает артериальное давление, уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний. За счет низкой калорийности мякоть и сок используют во многих диетах для нормализации веса. В арбузе содержатся антиоксиданты, способствующие продлению молодости, он бывает в составе косметических средств для кожи и волос. Но не все могут наслаждаться сладким и ароматным плодом, поскольку есть вероятность наличия аллергии на арбуз.
Причины аллергии
Если вещества, проникающие в организм, иммунная система определяет как агрессивные, чужеродные, то запускается защитная реакция. Начинают вырабатываться антитела — стимуляторы иммунитета (иммуноглобулины), а также тканевый гормон гистамин. Их задача — создать замедленный кровоток и активировать работу иммунных клеток в условиях стресса. В итоге возникают отеки, воспаление слизистых, сыпь и прочая аллергическая симптоматика.
Аллергенами в арбузе обычно являются следующие соединения:
- Cit la TPI (триозофосфатизомераза);
- Cit la 2 (профилин);
- Cit la MDH (малат дегидрогеназы).
Чаще всего вызывает аллергию свежий арбуз. После термической обработки концентрация аллергенов уменьшается, поэтому у аллергиков появляется возможность (конечно, следя за самочувствием) понемногу есть арбузное варенье, конфитюр, цукаты и кондитерскую продукцию.
Провокаторами реакции могут стать консерванты и разнообразные добавки в готовой продукции. При этом негативной симптоматики при употреблении свежей мякоти может и не быть. Поэтому, если хочется попробовать десерт или сок, нужно прочитать его состав и удостовериться, что там нет потенциальных раздражителей.
Часто аллергию путают с отравлением нитратами. Бахчи нередко обрабатывают азотными удобрениями в чрезмерном количестве. Возникает токсическая реакция, для которой характерны тошнота, рвота, колики, диарея, иногда — повышенная температура. Симптоматика сходна с аллергической, но отличие в том, что не идет синтез антител. Если употреблять качественный продукт, данных неприятных последствий не будет.
Изредка проблемы могут возникать и при переедании. Человек ждет появления арбузов в продаже и в сезон, что называется, «дорывается» до них. Признаки также напоминают непереносимость, но нет выработки иммуноглобулина Е. Причин убирать лакомство из меню нет, нужно только не злоупотреблять им. В сутки взрослым рекомендуется съедать не более 2 кг ягоды, распределив на несколько приемов.
Факторы, увеличивающие вероятность аллергии:
- Наследственность. В случае, когда оба родителя — аллергики, с вероятностью до 70% болезнь бывает и у детей. Причем будет передаваться лишь предрасположенность, а не конкретный вид гиперчувствительности.
- Патологии органов ЖКТ.
- Гормональный дисбаланс.
- Заболевания почек и печени.
- Острые инфекционные или хронические заболевания.
- Уже присутствующая на что-либо аллергия.
- Вредные привычки и плохая экология.
Перекрестная аллергия
Это схожая реакция организма на белки, имеющиеся в других продуктах и растениях. Один из сильных аллергенов — белок профилин — есть в пыльце амброзии и полыни, поэтому, если присутствует непереносимость арбуза, надо быть поосторожнее во время цветения этих растений.
Требуется внимательность при употреблении:
- тыквенных: дынь, тыквы, патиссонов, огурцов, кабачков;
- пасленовых: картошки, перца, баклажанов, помидоров;
- цитрусов (апельсинов, грейпфрута, мандаринов, лайма, лимонов);
- зонтичных (морковки, петрушки, укропа);
- папайи, авокадо, ананасов, киви;
- малины, персиков, клубники;
- семечек подсолнечника, халвы из них, подсолнечного масла.
К не пищевому перекрестному аллергену относят также латекс.
Арбуз детям
Малышам до года плод не рекомендуется. У детей еще недостаточно отлажена иммунная система, поэтому не исключена непереносимость. Заболевание возникает чаще, чем у взрослых. Идет повышенная нагрузка на почки и пищеварительную систему. Кроме того, высока опасность отравления нитратами. Кормящая мама также должна употреблять арбуз с осторожностью, следя за самочувствием ребенка. У крохи может появиться сыпь, начаться понос. По мере взросления малыша и укрепления его иммунитета аллергия на полосатую ягоду может полностью исчезнуть.
Возрастные нормы потребления:
- малышу после года дают 1-2 ч. л. мякоти, растертой в кашицу (при этом нужно выбирать сердцевину, убрав косточки). Для самого первого прикорма надо предложить крохе половину чайной ложечки сока, отжатого через марлю;
- с 1,5 до 2 лет можно 50 г растертой мякоти;
- с 2 до 3 лет — 100 г растертой мякоти;
- с 3 до 6 лет — 150 г мелко порезанных кусочков.
Затем порции постепенно увеличиваются. Полезный продукт надо предлагать детям, особенно маленьким, в сезон естественного созревания плода (август-сентябрь).
Симптомы аллергии
Возникают обычно в течение получаса. Симптоматика у детей и у взрослых идентична.
Наблюдаются:
- отеки губ, языка, слизистой носа, глотки;
- зуд, жжение и покалывание во ротовой полости;
- слизь из носа, кашель, непрерывное чихание;
- покраснение конъюнктивы, отечность век, слезотечение;
- краснота кожи, зуд, крапивница, шелушащиеся участки (часто бывают и при нанесении мякоти и сока на кожу, а также при использовании косметики с арбузным экстрактом);
- колики, тошнота, рвота, понос;
- иногда — повышенная температура;
- изредка — жизненно опасные состояния, требующие немедленной помощи (отек Квинке и анафилаксия), — резкое падение давления, обморок, сильный отек носоглотки, удушье.
Диагностика
Надо обратиться к аллергологу, либо показать ребенка педиатру, а взрослому посетить терапевта. Обычно врачи назначают анализ крови, чтобы проверить количество иммуноглобулина Е. Его повышенный уровень свидетельствует именно об аллергии. Также анализ позволяет определить конкретный аллерген.
Детям старше 3-х летнего возраста и взрослым делают кожные пробы. Под кожу вводят мизерное количество вероятного раздражителя либо накладывают аппликацию. Проба считается положительной, если в течение получаса появилась припухлость, краснота, зуд.
Лечение
При попадании мякоти и сока на кожу надо сразу промыть ее прохладной водой. Если плод употреблялся внутрь, необходимо прополоскать рот, чтобы уменьшить покалывание и жжение. Врач порекомендует диету, исключающую аллерген и продукты с перекрестной реакцией. Дальнейшее лечение будет зависеть от степени тяжести заболевания.
Лекарственная терапия
Чаще всего назначаются:
- Антигистамины — Кларитин, Тавегил, Эриус, Лоратадин, Телфаст, Алерон, детям — Зиртек, Фенистил и пр.
- При наличии сыпи и зудящих участков на коже — Фенистил-гель, Адвантан, Лоринден, Бепантен, Дермовейт, Гистан и пр.
- Средства, устраняющие чихание и насморк, — Виброцил, Фенистил, Авамис, Назарел и пр.
- Капли в глаза — Кромогексал, Азеластин, Кетотифен, Аллергодил и пр.
- Сорбенты, выводящие аллергены, — Смекта, Энтеросгель, Пипольфен, Полисорб, Атоксил и пр.
- Если болезнь протекает тяжело — глюкокортикостероиды — Целестон, Дипроспан, Флостерон, Гидрокортизон и пр.
АСИТ
Считается одним из наиболее эффективных методов. Больным вводят раздражитель в небольших количествах, а организм, постепенно привыкая к нему, начинает реагировать не так остро. Терапия долгая, может длиться несколько лет, но результаты обычно хорошие
Народные методы
Это дополнение к основной терапии, но не полная ее замена. Методы должны быть одобрены врачом, так как не исключена индивидуальная аллергическая реакция и, как следствие, ухудшение состояния.
Рецепты:
- Закапывать в нос сок алоэ или каланхоэ.
- Делать ванны и примочки с отварами череды, зверобоя, чистотела, ромашки, коры дуба.
- В термосе заварить плоды шиповника, добавить несколько лавровых листочков, настаивать 6 часов. Пить как чай.
- 1-2 раза в сутки протирать высыпания на коже маслом тмина.
- Натереть сырую картофелину, кашицу накладывать на зудящие участки на коже.
- 1 ч. л. семян укропа залить 200 мл кипятка. Настаивать полчаса, процедить, промывать воспаленные глаза.
- 1 ст. л. цветков ромашки залить 200 мл кипятка. Настой принимать по 1 ст. л. трижды в день.
- Порошок корневищ аира смешать в равной пропорции с медом. Съедать по 1 ч. л. средства на ночь.
Профилактика
Меры, позволяющие снизить вероятность возникновения аллергии и отравления:
- Лучшее время для покупки — август-сентябрь. Слишком ранние отечественные арбузы бывают перекормлены нитратами.
- Не стоит брать большие плоды, предпочтительнее средний размер. О спелости свидетельствует желтое пятнышко на боку и высохший «хвостик».
- Купленный арбуз надо тщательно вымыть, желательно с мылом, чтобы не началась перекрестная аллергия на амброзию. Ее пыльца часто оседает на бахчах.
- Лучше не есть мякоть с желтыми или многочисленными белыми прожилками. Это свидетельствует, что нитратов там больше нормы. Можно подержать кусочек в теплой воде. Если она стала интенсивного розового оттенка, нежелательно самим есть такую продукцию и тем более давать ее ребенку.
- Детям сперва надо предложить маленький кусочек и понаблюдать за реакцией.
- Необходимо внимательно читать сведения на этикетке о составе готовой пищевой продукции.
- Следует изучать и состав косметических средств. Если сок или кашица свежей ягоды используется впервые, в качестве, например, маски, то лучше сперва нанести немного на сгиб локтя и подождать полчаса. Если дискомфорта нет, природную косметику можно применять.
Аллергия на арбуз встречается не так уж часто. Обычно речь идет об отравлении некачественной продукцией. Выявить истинную причину сможет врач. Соблюдая определенные меры предосторожности, большинство людей может употреблять продукт без нежелательных последствий.
Источник