Аллергия на аскорбиновую кислоту – симптомы и причины
Содержание статьи
Автор Елена Иванова На чтение 8 мин. Просмотров 1.7k.
Обновлено 19.12.2020
Аскорбиновая кислота поднимает иммунитет, участвует в обменных процессах и обеспечивает другие важные функции в организме. Но аскорбинка разрешена не всем – у некоторых людей отмечается аллергия на витамин С. В статье будет рассмотрено, как может проявиться аллергия и как правильно оказать первую помощь.
Полезное действие витамина C на организм
Аскорбинка – вещество, необходимое для обеспечения функций человеческого тела. Основные функции витамина:
- обеспечение обмена глюкозы;
- антиоксидантное влияние;
- улучшение усвоения железа (материал для синтеза полноценных эритроцитов);
- нормализация вязкости крови;
- участие в метаболических процессах;
- стимуляция иммунной защиты;
- улучшение состояния клеток эпидермиса;
- повышение жизненного тонуса.
При регулярном употреблении в пищу богатых аскорбиновой кислотой фруктов и овощей или после приема биодобавок человек чувствует себя бодрым, повышается трудоспособность, улучшается внешний вид.
Несмотря на пользу аскорбинки, не следует злоупотреблять едой с высоким содержанием аскорбиновой кислоты или бесконтрольно принимать витаминные добавки. Авитаминоз может спровоцировать развитие аллергии.
California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул
1 158 ₽
Признаки аллергической реакции
Тяжесть симптомов аллергии на витамин С зависит от того, что вызвало гиперчувствительность к аскорбинке: употребление продуктов с большим содержанием витаминного элемента C или лекарственные препараты. Пищевая аллергия менее тяжелая.
Повремени проявления выделяют:
- Острые. Развиваются сразу или через несколько минут после контакта с витаминным компонентом. Самочувствие резко ухудшается, симптомы быстро утяжеляется. Острая аллергическая реакция часто становится причиной опасных для жизни состояний.
- Отсроченные. С момента попадания аскорбинки в организм до развития аллергии на витамин С проходит от нескольких часов до нескольких дней. Выработка антител к аскорбиновой кислоте происходит медленнее, поэтому сенсибилизация протекает менее выражено.
Острая аллергия на витамин С чаще встречается после биодобавок, а отсроченная более характерна для пищевой непереносимости.
Человеческий организм индивидуален и сложно предсказать, как будет проявляться аллергия на аскорбиновую кислоту. Врачи предполагают, что в первую очередь пострадают ослабленные системы и органы.
Кожа
Кожные высыпания являются одной из частых аллергических реакций. Это связано с тем, что организм пытается избавиться от большого количества аллергена. Организм начинает выводить токсичные компоненты через кожные поры, из-за чего происходит раздражение эпидермиса. У больного появляются:
- кожный зуд;
- отечность;
- покраснение;
- шелушение;
- появление волдырей.
На фото показано, как выглядят кожные высыпания.
Выраженность симптоматики зависит от индивидуальной чувствительности. Могут быть легкие проявления с незначительным зудом и умеренной сыпью. А могут развиваться тяжелые реакции с появлением наполненных серозной жидкостью пузырей, гипертермией и выраженной отечностью. В редких случаях начинается отторжение верхних слоев эпидермиса.
По характеру течения аллергия на аскорбинку подразделяется на 2 типа:
- Крапивница. Развивается быстро, зуд нарастает и появляются волдыри, которые сливаются между собой. После того как симптоматика проходит, на коже не остается рубцов и других повреждений.
- Дерматит. Бывает сухой и влажный. Для сухого характерно шелушение и зуд, могут появляться прыщи или узелки. Влажный проявляется отечностью, намоканием и появлением пузырей с серозной жидкости, кожа чешется. После заживления крупных элементов высыпания могут оставаться рубцы.
Характер высыпаний при кожных реакциях различен. Могут появляться пузырьки, папулы, заполненные жидкостью волдыри.
Now Foods, Витамин C в кристаллах, 227 г
691 ₽
Респираторные
Страдает дыхательная система. При аллергии на витамин С могут появляться:
- заложенность носа или насморк;
- зуд в носоглотке и носовых ходах;
- сухость и першение в горле;
- ощущение инородного тела в глотке;
- непродуктивный кашель;
- свистящие сухие хрипы;
- затруднение дыхания;
- бронхоспазм.
В редких случаях развивается отек Квинке в области гортани. Опасное для жизни состояние, при котором человек не может нормально дышать.
Посмотреть, как выглядит отек Квинке, можно на фото.
Пищеварительный тракт
Аллергическая реакция со стороны пищеварительной системы может проявляться следующими симптомами:
- тошнота;
- рвота не переваренной едой с частицами слизи;
- схваткообразная боль в животе;
- жидкий стул, иногда со слизистыми или кровянистыми примесями.
Появление аллергии на витамин С бывает сразу после приема пищи, богатой аскорбиновой кислотой или спустя некоторое время после еды. Во втором случае диагноз поставить сложнее из-за того, что появившиеся симптомы похожи на признаки отравления.
Другие проявления
При аллергии на витамин С у человека может появляться:
- слезотечение;
- резь в глазах;
- светобоязнь;
- точечные кровоизлияния на коже или слизистых;
- отек языка;
- слабость и сонливость;
- бессонница;
- головокружение.
В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок – опасное для жизни состояние, когда происходит резкое угнетение работы нервной, дыхательной и сердечной систем.
Особенности аллергических проявлений у ребенка
Симптомы аллергии на витамин С в детском возрасте такие же, как у взрослых, но аллергические реакции протекают тяжелее. У ребенка нередко развиваются:
- генерализованные высыпания;
- обезвоживание, вызванное поносом и рвотой при пищевой форме;
- конъюнктивит (последствие реакции со стороны глаз);
- гипертермия (температурный подъем у детей бывает намного чаще, чем у взрослых).
Дети становятся вялыми, теряют интерес к играм, выглядят уставшими и стараются прилечь.
Острое развитие аллергических проявлений у ребенка похоже на ОРВИ (при респираторном типе) или на гастроэнторологические инфекции (пищевая форма).
Опасные последствия
Помимо развития опасных для жизни состояний: анафилаксия, отек Квинке, аллергия на витамин С может нанести серьезный вред здоровью, спровоцировав развитие:
- артериальной гипертензии;
- нарушение метаболизма железа;
- повышение сахара крови и развитие диабета;
- развитие мочекаменной болезни.
Перечисленные последствия намного опаснее – возникшие отклонения не всегда удается устранить с помощью проведенного лечения.
Чаще всего причиной тяжелых последствий становится не истинная непереносимость вещества, а бесконтрольный прием витаминных препаратов.
Что будет, если съесть много аскорбинок (видео)
https://www.youtube.com/watch?v=3JngFcABToE
Причины и методы диагностики
Истинная аллергия, вызванная дефицитом фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, встречается редко. Непереносимость Врожденная непереносимость аскорбиновой кислоты, поступающей с пищей или в качестве лекарственных препаратов, диагностируется у малышей в первый год жизни.
Намного чаще аллергические реакции вызваны таким явлением, как передозировка. При употреблении большого количества аскорбиновой кислоты приводит к тому, что витаминный компонент не успевает выводиться через почки и избыток вещества действует на иммунную систему, как раздражитель, стимулируя синтез и антител.
Причиной гипервитаминоза становится «модная» привычка взрослых давать детям и самим принимать витамин С при любых заболеваниях или для профилактики без назначения врача. Злоупотребление витаминными добавками негативно отражается на здоровье.
У беременных, часто принимающих препараты, содержащие витамин, повышается риск рождения младенца с повышенной чувствительностью к компоненту. Аллергия у ребенка на витамин С появляется с первых дней жизни.
Не всегда аллергические проявления связаны с непереносимостью или гипервитаминозом. В таблетках, помимо активного вещества, содержат тальк, красители, ароматизаторы, крахмальную патоку и другие компоненты. Вспомогательные вещества также могут выступать в качестве аллергенов.
Выявления фактора, вызвавшего аллергическую реакцию, человеку назначают комплексное обследование:
- определение лейкоцитарной формулы;
- иммуноферментное исследования для выявления специфических иммунных комплексов;
- взятие мазков биологических выделений (слизь, рвотные массы, кал);
- кожные пробы с аллергеном.
Кожные тесты не делают во время острых аллергических процессов, с осторожностью проводят маленьким детям.
Первая помощь
При остром состоянии, сопровождающимся резким ухудшением самочувствия (анафилаксия, отек Квинке, бронхоспазм) нужно срочно прекратить контакт с аллергеном и вызвать «скорую». До приезда врача для облегчения состояния пострадавшего необходимо:
- прекратить поступление аллергена;
- промыть желудок;
- дать антигистаминное средство для подавления аллергической активности;
- при нарушении дыхания принять кромоны;
- выпить сорбенты для ускорения выведения оставшихся в пищеварительном тракте.
При легких случаях аллергии на витамин С также дают препараты для облегчения возникших симптомов (противоаллергические, сорбенты). После улучшения состояния ребенку или взрослому нужно посетить аллерголога.
ChildLife, Важные питательные вещества, жидкий витамин C, вкус натурального апельсина, 118,5 мл
488 ₽
Как проводится лечение
Медикаментозные средства используются для купирования аллергического приступа. В стадии ремиссии лечение аллергии проводится не медикаментозными методами:
- Гипоаллергенная диета. Из рациона убирают пищу, содержащую в большом количестве витамин С (цитрусовые, киви, красные фрукты, некоторые овощи, специи).
- Предотвращение возможного контакта с аллергеном. Запрещается пить витаминные комплексы без врачебного назначения.
- Подбор препаратов, позволяющих купировать аллергический приступ.
Фармакологические препараты назначают короткими курсами для профилактики аллергии или для устранения возникшей симптоматики. Применяются антигистаминные лекарства:
- Лоратадин;
- Супрастин;
- Фенистиг.
При слабой эффективности антигистаминных лекарств требуется прием топических глюкокортикостероидов:
- Элоком;
- Фликсотид.
Несмотря на меры предосторожности, невозможно исключить минимального поступления витамина в человеческий организм, но такие дозы не влияют на общее самочувствие. Даже при истинной непереносимости, вызванной ферментативной недостаточностью глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, небольшое количество вещества усваивается и обеспечивает работу метаболизма, и другие важные функции.
Профилактические мероприятия
Если есть склонность к развитию аллергии, то для предотвращения развития непереносимости следует придерживаться несложных рекомендаций:
- не кушать много продуктов, содержащих витамин С;
- вместо поливитаминных комплексов пить моновитамины;
- выбирать лекарства и витаминные препараты без ароматизированных добавок;
- не заниматься самолечением, принимая витамины без назначения врача.
Придерживаясь этих правил можно снизить риск возникновения аллергического приступа.
Из-за того, что невозможно полностью исключить контакт с аллергеном, следует носить с собой подобранный аллергологом антигистаминный препарат и принимать лекарства при первых признаках аллергии.
Истинная непереносимость аскорбинки, вызванная ферментативной недостаточностью, диагностируется редко. Намного чаще развитие аллергии происходит из-за бесконтрольного приема бидобавок или избытка в рационе продуктов с аскорбиновой кислотой. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, нужно принимать витаминные добавки по назначению врача и не злоупотреблять едой с витамином С.
Источник
Мифы и правда о баночном детском питании
Детское пюре из спелого яблочка и нежного козьего творожка, сочной груши или яркой тыквы — звучит аппетитно, и малыши бодро и широко открывают рот, чтобы съесть ложку любимого лакомства. Но что в нем спрятано еще? Какие мифы существуют о детском питании в баночках — где правда, а где вымысел? Проверяем некоторые убеждения вместе с врачом-педиатром первой категории Екатериной Борисовной Булавиной.
— Екатерина Борисовна, о пользе детского питания из баночки много спорят. Попробуем подтвердить либо развеять мифы и рассказать родителям всю правду о детских баночных продуктах.
Миф №1. Детское питание в баночках делают из овощей и фруктов, непригодных для продажи в натуральном виде. Сырье низкого качества лежит в его основе.
— Неправда. Производство детского баночного питания — это сложный технологический процесс, состоящий из нескольких обязательных этапов, в том числе тщательного отбора исходного сырья. От этого изначально зависит качество и безопасность детского питания.
При сортировке все овощи и фрукты с какими-либо дефектами утилизируются, и формируется однородная по качеству партия сырья.
Сортировка включает:
- визуальную оценку сырья;
- удаление нестандартных, недозревших, заплесневелых и битых плодов. Группировка по размеру и массе не проводится: эти показатели не влияют на качество готового детского питания.
При очистке сырья из фруктов и овощей удаляют все несъедобные и малопитательные части — кожицу, косточки, плодоножки, у яблок и груш убирается сердцевина. Родители могут быть уверены, что их малыш получит только все самое полезное и питательное.
Миф №2: Качество детского питания в баночках сомнительно — в нем много консервантов, опасных для грудничка.
— Включение консервантов в детское питание запрещено законом, по крайней мере, в нашей стране. Но допускается использование витамина D или аскорбиновой кислоты. Они не причиняют вреда малышам, но значительно увеличивают пользу продукта.
— Екатерина Борисовна, однако известно, что без консервантов срок хранения продуктов снижается.
— Длительный срок реализации детского питания без консервантов обеспечивают асептическая технология производства, стерилизация продукта и вакуумная упаковка, которая защищает его от вредных микроорганизмов. Хлопок, который мы слышим при вскрытии баночки, — это и есть индикатор правильной упаковки и безопасности продукта.
Бомбаж — это вздутие крышки и выпячивание дна у баночки с детским питанием. К вздутию приводят газы, которые образуются из-за неправильной стерилизации и размножения микроорганизмов. Это плохой знак — детское питание испорчено. Если признаков бомбажа нет, то питание безопасно, и для его сохранности совершенно необязательно, чтобы внутри содержался консервант.
Миф №3. В баночном питании без консервантов есть другие ненатуральные компоненты, которые могут нанести вред здоровью ребенка.
— Полный состав детского питания должен быть четко прописан производителем на упаковке. Для придания необходимой консистенции в качестве безопасных загустителей разрешено добавлять крахмал из кукурузы или муку из риса. Но ассортимент детских консервов позволяет выбрать продукты и без этих добавок. Присутствие специй не возбраняется, но их перечень ограничен и строго регламентирован.
технологические вещества для придания аромата и усиления цвета и вкуса.
Миф №4. В баночное питание добавляют усилители вкуса, иначе дети отказываются его есть.
— Производственные технологии позволяют извлечь из сырья максимум полезных элементов и при этом сохранить его вкусовые качества. Например, чтобы не разрушить биологически активные вещества, сырье для детского пюре не варят, а чтобы получить нежную консистенцию и не испортить вкус, его протирают в специальных протирочных машинах в атмосфере пара или инертных газов. Подобные тонкости производства объясняют неповторимый вкус баночного пюре, который самостоятельно дома не получить.
Читайте также: как вводить пюре в прикорм
Миф №5. Баночное детское питание стоит недешево и обходится родителям дороже, чем домашнее пюре.
— Сезонный урожай стоит недорого, и приготовить крохе пюре кажется элементарной задачей. Но своих фруктов в нашей стране немного. Заготовка на год вперед — затруднительное и затратное дело (потребуется вместительная морозильная камера). Сохранить овощи еще труднее, нужен как минимум подвал. К тому же количество витаминов при таком способе заготовки уменьшается пропорционально времени хранения (осенние яблоки к весне теряют большую часть полезных свойств).
— В магазинах же круглый год заполнены фруктово-овощные отделы.
— Так, но детям необходимо разнообразие в питании. Сегодня яблоко, завтра груша, послезавтра абрикос. Например, для приготовления 100 г. абрикосового пюре потребуется минимум 300 г. абрикосов без кожуры и косточки. По цене это сопоставимо с ценой баночки, но нужно еще время на покупку и приготовление.
А дороже всего безопасность. На заводе сырье для детского питания проходит тщательную проверку на содержание токсичных веществ. Нормы содержания пестицидов, нитратов и иных химических добавок для реализации в магазине отличаются, и никто не гарантирует, что купленный у бабушки на рынке кабачок не рос в зоне повышенной радиации или не подкармливался азотистыми удобрениями. Поэтому промышленное баночное пюре безопаснее, а по цене примерно то на то и выходит.
Миф №6. В баночке с прикормом мало витаминов и полезных веществ, так как они разрушаются в процессе консервации.
— Овощи и фрукты полны полезными питательными веществами в сезон сбора урожая. Но при длительном хранении они теряют практически все, кроме клетчатки и крахмала. Дополнительно к этому плоды безвозвратно разрушаются при термической обработке дома — например, при варке теряется до 20% витамина B и более 50% аскорбиновой кислоты.
Совсем иная картина при заводском производстве продуктов прикорма, когда максимально сохраняются полезные свойства исходного сырья. К тому же продукты прикорма можно дополнительно насыщать витаминами и микроэлементами. На упаковке с питанием всегда указывается их наличие и процент от суточной дозы.
Миф №7. Питание прикормом из баночки провоцирует развитие аллергии.
— Риск развития аллергической реакции на прикорм в баночке ничуть не выше, чем на прикорм, приготовленный своими руками. Если у ребенка аллергия на тыкву, то в вареном, пареном и баночном виде на нее будет реакция. Другой вопрос, что аллергию может вызвать вспомогательный компонент баночного пюре (например, крахмал или аскорбиновая кислота). В этом случае безопаснее выбирать продукты без подобных добавок.
С аллергией часто путают пищевую непереносимость. Симптомы похожи, но причины последней кроются в несоблюдении правил прикорма (например, раньше положенного срока или сразу в большом объеме дали новый продукт). Сами того не подозревая, мамы подвергают детский организм чрезмерной нагрузке, когда ферментная система малыша еще не готова обработать съедобный «подарок». По этой причине тело ребенка покрывается сыпью, появляются проблемы с животиком, срыгивания и прочие прелести.
Прикорм: что нужно знать
- Пробовать новый продукт стоит в небольшом количестве.
- Суточная доза увеличивается постепенно.
- Красные щечки, высыпания на ручках и под коленками — повод исключить продукт из рациона ребенка и обратиться к врачу.
Миф №8. На рынке много подделок детского питания, и чаще подделывают продукцию известных брендов. Родители в магазине не смогут отличить фальсификат от оригинала.
— Контроль над качеством питания для детей многогранен и проводится на всех этапах — от заготовки сырья до реализации в магазине. Отслеживаются соблюдение норм безопасности при производстве и хранении, полезность продукта по белковому, углеводному и жировому компонентам, концентрация витаминных элементов и других составляющих, заявленных на упаковке. Органолептическая проверка определяет качество продукции по вкусу, аромату, внешнему виду, консистенции.
К сожалению, несмотря на достаточно жесткий контроль, периодически всплывают сведения об отзывах из продажи некачественного детского питания. Наверное, избежать этого нельзя, как и фальсификации лекарств и других товаров. Но можно максимально обезопасить себя от приобретения подделок.
Как выбрать качественное детское питание в баночках
- Покупать питание лучше в крупных специализированных магазинах, аптеках.
- Учитывайте соотношение цены и качества. Если цена значительно ниже обычной, не спешите покупать годовой запас, изучите состав и сертификат соответствия на продукт.
- Внимательно осмотрите упаковку. Не стоит брать поврежденную упаковку со следами стертой краски, размазанными или расплывшимися буквами, вздутую или помятую баночку.
- Всегда пробуйте новый продукт, прежде чем дать его ребенку. Вы легко сможете отличить изменения во вкусе, запахе, консистенции.
Миф №9. В баночное питание производители добавляют крахмал для загустения, но не всегда сообщают об этом на упаковке. Это правда? И покажет ли наличие крахмала тест на йод?
— В магазинах достаточно широк ассортимент детского пюре с добавлением крахмала и без него. Значимая составляющая крахмала — это глюкоза, основной источник нашей жизненной энергии. Крахмал — это чаще натуральный продукт. В природе много растений и продуктов, из которых можно извлечь крахмал: у всех на слуху картофельный, кукурузный, рисовый и пшеничный.
Споры о вреде или пользе крахмала могут продолжаться вечно. Дети способны усваивать крахмал с рождения, все дело в его объеме. Небольшое количество загустителя в детском питании ребенок усвоит. Вредная суточная доля крахмала — от 30 г.
Крахмал входит в 90% продуктов питания, которые человек употребляет в повседневной жизни. Бояться его не стоит, но нужно быть осторожными, поскольку крахмал:
- при избыточном употреблении и индивидуальной склонности вызывает запор;
- способен провоцировать аллергическую реакцию;
- увеличивает калорийность пищи и способствует набору массы тела;
- содержит много углеводов, но бесполезен в качестве источника витаминов.
Поэтому если у ребенка склонность к аллергическим реакциям, избыточному весу или запорам, использовать питание с добавлением крахмала не стоит. Дети с недобором веса или неустойчивым стулом вполне могут его попробовать.
Реакция с йодом — качественная реакция на крахмал с образованием пятна темно-синего цвета. Это действительно доступный метод проверки детского питания. Но перед его применением стоит изучить, в каких продуктах содержится крахмал. Вполне возможно, что положительная реакция будет не на искусственно добавленный компонент, а на природный крахмал. Много природного крахмала в картофеле, кукурузе, бобовых, моркови, кабачке, тыкве, банане и неспелых яблоках. И естественно, что реакция с йодом в пюре из этих продуктов будет положительной. А вот в составе пюре из брокколи или белокочанной капусты крахмала быть не должно, если только производитель не добавил его специально.
Миф №10. Ребенок привыкает к питанию из баночки и долго отказывается от «взрослого» стола.
— Напротив. Детям в младенчестве и до 18 месяцев не допускается давать сахар, соль, приправы и пряности. Поэтому пока мама не включила в рацион своего ребенка эти «взрослые» добавки, покупное питание останется его любимой едой. Но попробовав соленое или сладенькое один раз, малыш начинает требовать новый продукт и отказываться от пресной баночной пищи.
У ребенка и взрослого разное восприятие вкусов. Поэтому нельзя давать малышу блюдо, которое по вкусу нравится вам, подслащивать и подсаливать еду. Когда придет время и ребенок будет готов получать продукты, приближенные к общему столу, он сам с удовольствием откажется от пресных баночек, пробуя все новые и новые вкусы.
— Екатерина Борисовна, может ли баночное детское питание полностью заменить домашнее детское питание?
— Конечно, и вполне успешно. Вне зависимости от сезона обеспечить малышу полноценный и разнообразный рацион можно только с помощью баночного питания. Да и самостоятельно повторить вкус заводского питания невозможно из-за особой технологии изготовления. К тому же, несмотря на то, что ассортимент фруктов и овощей в магазине достаточно велик даже зимой, их вкусовые качества и полезные свойства, а главное — безопасность очень сомнительны. Конечно, стоит помнить и о времени, которое мама может посвятить малышу, вместо того чтобы ломать голову над разнообразием меню и приготовлением блюд.
— Почему детские пюре МАМАКО® полезны для детей? В чем их преимущества?
— Очень часто малышам надоедает вкус монокомпонентного пюре, и творог тоже далеко не все едят охотно. Пюре МАМАКО® состоит из фруктов и нежного козьего творожка без загустителей, консервантов и других искусственных добавок. Такое пюре с нежным сливочным вкусом можно вводить в рацион уже с 6 месяцев, оно более питательно и служит дополнительным источником кальция, необходимого в период интенсивного роста. Поэтому наряду с монокомпонентными пюре я всегда рекомендую включать в рацион ребенка такие интересные, а главное — без сахара и загустителей, полезные продукты.
Хочется еще раз обратиться к молодым родителям — будьте выше предрассудков. Баночное питание — это просто, удобно, полезно и безопасно. Мы все используем достижения прогресса для своего комфорта: в нашу жизнь прочно вошли сотовая связь, микроволновые печи, всевозможные гаджеты. Так и промышленное детское питание создано для удобства молодых родителей. Оно разработано с учетом физиологических потребностей малыша, отвечает всем требованиям безопасности и содержит больше полезных нутриентов за счет щадящей термической обработки, нежели сваренное в домашних условиях из непроверенных овощей и фруктов пюре.
Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник