Аллергия на аскорбиновую кислоту – симптомы и причины

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.

Аскорбиновая кислота поднимает иммунитет, участвует в обменных процессах и обеспечивает другие важные функции в организме. Но аскорбинка разрешена не всем — у некоторых людей отмечается аллергия на витамин С. В статье будет рассмотрено, как может проявиться аллергия и как правильно оказать первую помощь.

Полезное действие витамина C на организм

Аскорбинка — вещество, необходимое для обеспечения функций человеческого тела. Основные функции витамина:

  • обеспечение обмена глюкозы;
  • антиоксидантное влияние;
  • улучшение усвоения железа (материал для синтеза полноценных эритроцитов);
  • нормализация вязкости крови;
  • участие в метаболических процессах;
  • стимуляция иммунной защиты;
  • улучшение состояния клеток эпидермиса;
  • повышение жизненного тонуса.

При регулярном употреблении в пищу богатых аскорбиновой кислотой фруктов и овощей или после приема биодобавок человек чувствует себя бодрым, повышается трудоспособность, улучшается внешний вид.

Несмотря на пользу аскорбинки, не следует злоупотреблять едой с высоким содержанием аскорбиновой кислоты или бесконтрольно принимать витаминные добавки. Авитаминоз может спровоцировать развитие аллергии.

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул

Признаки аллергической реакции

Тяжесть симптомов аллергии на витамин С зависит от того, что вызвало гиперчувствительность к аскорбинке: употребление продуктов с большим содержанием витаминного элемента C или лекарственные препараты. Пищевая аллергия менее тяжелая.

Повремени проявления выделяют:

  • Острые. Развиваются сразу или через несколько минут после контакта с витаминным компонентом. Самочувствие резко ухудшается, симптомы быстро утяжеляется. Острая аллергическая реакция часто становится причиной опасных для жизни состояний.
  • Отсроченные. С момента попадания аскорбинки в организм до развития аллергии на витамин С проходит от нескольких часов до нескольких дней. Выработка антител к аскорбиновой кислоте происходит медленнее, поэтому сенсибилизация протекает менее выражено.

Острая аллергия на витамин С чаще встречается после биодобавок, а отсроченная более характерна для пищевой непереносимости.

Человеческий организм индивидуален и сложно предсказать, как будет проявляться аллергия на аскорбиновую кислоту. Врачи предполагают, что в первую очередь пострадают ослабленные системы и органы.

Кожа

Аллергия на аскорбиновую кислоту – симптомы и причины

Кожные высыпания являются одной из частых аллергических реакций. Это связано с тем, что организм пытается избавиться от большого количества аллергена. Организм начинает выводить токсичные компоненты через кожные поры, из-за чего происходит раздражение эпидермиса. У больного появляются:

  • кожный зуд;
  • отечность;
  • покраснение;
  • шелушение;
  • появление волдырей.

На фото показано, как выглядят кожные высыпания.

Выраженность симптоматики зависит от индивидуальной чувствительности. Могут быть легкие проявления с незначительным зудом и умеренной сыпью. А могут развиваться тяжелые реакции с появлением наполненных серозной жидкостью пузырей, гипертермией и выраженной отечностью. В редких случаях начинается отторжение верхних слоев эпидермиса.

По характеру течения аллергия на аскорбинку подразделяется на 2 типа:

  • Крапивница. Развивается быстро, зуд нарастает и появляются волдыри, которые сливаются между собой. После того как симптоматика проходит, на коже не остается рубцов и других повреждений.
  • Дерматит. Бывает сухой и влажный. Для сухого характерно шелушение и зуд, могут появляться прыщи или узелки. Влажный проявляется отечностью, намоканием и появлением пузырей с серозной жидкости, кожа чешется. После заживления крупных элементов высыпания могут оставаться рубцы.

Характер высыпаний при кожных реакциях различен. Могут появляться пузырьки, папулы, заполненные жидкостью волдыри.

Now Foods, Витамин C в кристаллах, 227 г

Респираторные

Страдает дыхательная система. При аллергии на витамин С могут появляться:

  • заложенность носа или насморк;
  • зуд в носоглотке и носовых ходах;
  • сухость и першение в горле;
  • ощущение инородного тела в глотке;
  • непродуктивный кашель;
  • свистящие сухие хрипы;
  • затруднение дыхания;
  • бронхоспазм.

В редких случаях развивается отек Квинке в области гортани. Опасное для жизни состояние, при котором человек не может нормально дышать.

Аллергия на аскорбиновую кислоту – симптомы и причины

Посмотреть, как выглядит отек Квинке, можно на фото.

Пищеварительный тракт

Аллергическая реакция со стороны пищеварительной системы может проявляться следующими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота не переваренной едой с частицами слизи;
  • схваткообразная боль в животе;
  • жидкий стул, иногда со слизистыми или кровянистыми примесями.

Появление аллергии на витамин С бывает сразу после приема пищи, богатой аскорбиновой кислотой или спустя некоторое время после еды. Во втором случае диагноз поставить сложнее из-за того, что появившиеся симптомы похожи на признаки отравления.

Читайте также:  Аллергия на йодомарин: симптомы, причины и лечение

Другие проявления

При аллергии на витамин С у человека может появляться:

  • слезотечение;
  • резь в глазах;
  • светобоязнь;
  • точечные кровоизлияния на коже или слизистых;
  • отек языка;
  • слабость и сонливость;
  • бессонница;
  • головокружение.

В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок — опасное для жизни состояние, когда происходит резкое угнетение работы нервной, дыхательной и сердечной систем.

Особенности аллергических проявлений у ребенка

Симптомы аллергии на витамин С в детском возрасте такие же, как у взрослых, но аллергические реакции протекают тяжелее. У ребенка нередко развиваются:

  • генерализованные высыпания;
  • обезвоживание, вызванное поносом и рвотой при пищевой форме;
  • конъюнктивит (последствие реакции со стороны глаз);
  • гипертермия (температурный подъем у детей бывает намного чаще, чем у взрослых).

Дети становятся вялыми, теряют интерес к играм, выглядят уставшими и стараются прилечь.

Острое развитие аллергических проявлений у ребенка похоже на ОРВИ (при респираторном типе) или на гастроэнторологические инфекции (пищевая форма).

Опасные последствия

Помимо развития опасных для жизни состояний: анафилаксия, отек Квинке, аллергия на витамин С может нанести серьезный вред здоровью, спровоцировав развитие:

  • артериальной гипертензии;
  • нарушение метаболизма железа;
  • повышение сахара крови и развитие диабета;
  • развитие мочекаменной болезни.

Перечисленные последствия намного опаснее — возникшие отклонения не всегда удается устранить с помощью проведенного лечения.

Чаще всего причиной тяжелых последствий становится не истинная непереносимость вещества, а бесконтрольный прием витаминных препаратов.

Что будет, если съесть много аскорбинок (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=3JngFcABToE

Причины и методы диагностики

Истинная аллергия, вызванная дефицитом фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, встречается редко. Непереносимость Врожденная непереносимость аскорбиновой кислоты, поступающей с пищей или в качестве лекарственных препаратов, диагностируется у малышей в первый год жизни.

Намного чаще аллергические реакции вызваны таким явлением, как передозировка. При употреблении большого количества аскорбиновой кислоты приводит к тому, что витаминный компонент не успевает выводиться через почки и избыток вещества действует на иммунную систему, как раздражитель, стимулируя синтез и антител.

Причиной гипервитаминоза становится «модная» привычка взрослых давать детям и самим принимать витамин С при любых заболеваниях или для профилактики без назначения врача. Злоупотребление витаминными добавками негативно отражается на здоровье.

У беременных, часто принимающих препараты, содержащие витамин, повышается риск рождения младенца с повышенной чувствительностью к компоненту. Аллергия у ребенка на витамин С появляется с первых дней жизни.

Не всегда аллергические проявления связаны с непереносимостью или гипервитаминозом. В таблетках, помимо активного вещества, содержат тальк, красители, ароматизаторы, крахмальную патоку и другие компоненты. Вспомогательные вещества также могут выступать в качестве аллергенов.

Выявления фактора, вызвавшего аллергическую реакцию, человеку назначают комплексное обследование:

  • определение лейкоцитарной формулы;
  • иммуноферментное исследования для выявления специфических иммунных комплексов;
  • взятие мазков биологических выделений (слизь, рвотные массы, кал);
  • кожные пробы с аллергеном.

Кожные тесты не делают во время острых аллергических процессов, с осторожностью проводят маленьким детям.

Первая помощь

При остром состоянии, сопровождающимся резким ухудшением самочувствия (анафилаксия, отек Квинке, бронхоспазм) нужно срочно прекратить контакт с аллергеном и вызвать «скорую». До приезда врача для облегчения состояния пострадавшего необходимо:

  • прекратить поступление аллергена;
  • промыть желудок;
  • дать антигистаминное средство для подавления аллергической активности;
  • при нарушении дыхания принять кромоны;
  • выпить сорбенты для ускорения выведения оставшихся в пищеварительном тракте.

При легких случаях аллергии на витамин С также дают препараты для облегчения возникших симптомов (противоаллергические, сорбенты). После улучшения состояния ребенку или взрослому нужно посетить аллерголога.

ChildLife, Важные питательные вещества, жидкий витамин C, вкус натурального апельсина, 118,5 мл

Как проводится лечение

Медикаментозные средства используются для купирования аллергического приступа. В стадии ремиссии лечение аллергии проводится не медикаментозными методами:

  • Гипоаллергенная диета. Из рациона убирают пищу, содержащую в большом количестве витамин С (цитрусовые, киви, красные фрукты, некоторые овощи, специи).
  • Предотвращение возможного контакта с аллергеном. Запрещается пить витаминные комплексы без врачебного назначения.
  • Подбор препаратов, позволяющих купировать аллергический приступ.

Фармакологические препараты назначают короткими курсами для профилактики аллергии или для устранения возникшей симптоматики. Применяются антигистаминные лекарства:

  • Лоратадин;
  • Супрастин;
  • Фенистиг.

При слабой эффективности антигистаминных лекарств требуется прием топических глюкокортикостероидов:

  • Элоком;
  • Фликсотид.

Несмотря на меры предосторожности, невозможно исключить минимального поступления витамина в человеческий организм, но такие дозы не влияют на общее самочувствие. Даже при истинной непереносимости, вызванной ферментативной недостаточностью глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, небольшое количество вещества усваивается и обеспечивает работу метаболизма, и другие важные функции.

Профилактические мероприятия

Если есть склонность к развитию аллергии, то для предотвращения развития непереносимости следует придерживаться несложных рекомендаций:

  • не кушать много продуктов, содержащих витамин С;
  • вместо поливитаминных комплексов пить моновитамины;
  • выбирать лекарства и витаминные препараты без ароматизированных добавок;
  • не заниматься самолечением, принимая витамины без назначения врача.
Читайте также:  Как проявляется аллергия на порошок? Как избавиться от аллергии на порошок

Придерживаясь этих правил можно снизить риск возникновения аллергического приступа.

Из-за того, что невозможно полностью исключить контакт с аллергеном, следует носить с собой подобранный аллергологом антигистаминный препарат и принимать лекарства при первых признаках аллергии.

Истинная непереносимость аскорбинки, вызванная ферментативной недостаточностью, диагностируется редко. Намного чаще развитие аллергии происходит из-за бесконтрольного приема бидобавок или избытка в рационе продуктов с аскорбиновой кислотой. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, нужно принимать витаминные добавки по назначению врача и не злоупотреблять едой с витамином С.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Читайте также:  Как отличить потницу от аллергии у грудничка?

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник